Перекантовываться необязательно, в условиях роста рынка (в снижение пока не верится, разве что восьмой год повторится) необходимо продажу и покупку проводить одновременно или разносить максимум на 1 день.
1) если я правильно понял, в двух словах схема следующая: продаете ипотечную квартиру, покупаете следующую квартиру в ипотеку (единственная поправочка: жена практически в обязательном порядке будет созаемщиком при отсутствии брачного контракта). Не вижу принципиальных сложностей.
2) заключаете предварительный договор ("задаток") по своей квартире; из аванса гасите ипотеку, снимаете обременение в юстиции; параллельно получаете кредитное решение (кстати, на Сбербанке останавливаться необязательно); подыскиваете себе вариант, заключаете по нему предварительный договор; с разницей в 1 день продаете и покупаете старую и новую квартиры.
3) кредитное решение лучше получать все-таки после гашения ипотеки из суммы аванса, при этом из Сбера нужно взять справочку о том, что кредит погашен (хотя если новый кредит будет в Сбере, справка, естественно, не нужна). Поэтому в вашем случае можно обойтись без отлагательных.
4) учесть нужно, что есть более интересные банки (хотя если у вас зарплата на сберовской карте, ставки там вполне ничего). Из плюсов этого банка - действительно много дают (единственный неоспоримый плюс), низкие требования к предмету залога (для вас, скорее всего, неактуально), необязательность страховки жизни и титула (хотя я бы все-таки застраховался). Ну и обмен без профессиональной помощи сделать будет сложно, поэтому я бы озаботился выбором агентства.

филолог-ипотечник