На самом деле - довольно сложно для форумного формата, надо основательно поскрипеть мозгами, чтобы установить сколь-нибудь устойчивые и очевидные возможные связи с реалом. То, что видно сразу невооруженным взглядом:

Я бы поделил весь поток образов на четыре сюжета.

Первый сюжет - это намерение поехать в гости к маме в Германию. Понятно, что за 4 месяца эмоциональная связь с матушкой никуда не делась. И понятно, что её надо завершить. Здесь не об этом. Такой сюжет, в котором матушка вполне могла бы быть жива на настоящий момент, и при этом вполне могла бы жить в Германии (ну, или за границей вообще) мог бы состояться в одной из четырех альтернативных реальностей.

В сновидении сюжеты альтернативных реальностей возникают, как правило, в моменты оценки прошлого. Пространственно-временной континуум меняется в моменты совершения выбора, в моменты принятия важных решений. Вполне возможно, что иллюзия состоятельности этого варианта реальности - способ обвинить себя в смерти близкого человека.

Сюжет второй: таможня. Пересечение границы в отправной точке (на "родной земле") может отображать ситуацию начала перехода эмоциональной сферы восприятия из одного состояния в другое, включения прежде находившихся в режиме standby адаптивных модулей инстинктов выживания и социализации. Родители - это родители. Какими бы мы ни были самостоятельными и независимыми, с родителями всегда связаны образы заботы и опеки, которые "замещают" эти самые адаптивные модули.

Третий сюжет - самолет. Здесь на ум, в отношении самолета, не приходит ничего более оригинального, кроме образа перемещения по жизни, отображения жизненного пути. Самолет в данном случае, скорее всего, возникает в связи с ощущениями повышенной опасности: очень быстро, очень высоко, неустойчиво, и, что там говорить, довольно-таки страшно.

Четвертый и последний - это полет и взгляд с высоты. Полеты (их образы) во сне обычно связаны с двумя аспектами. Первый - это необходимость осмотреть текущую ситуацию в общем, с высоты, не вдаваясь в детали. Второй аспект, который может вызывать образы полетов, как мне кажется - это ощущения приземленности обыденной реальности, в своем роде это бунт против некоего "духовного демарша". Здесь работает логика от противного: в жизни падаешь - во сне взлетаешь к облакам, в жизни поднимаешься "духовно", "в авторитете" или "по деньгам", во сне - падаешь или боишься упасть.

Напомню, что при любой контраверсии образа (двояком или трояком планах представления), правильным будет не один из планов, а все сразу.

Такие мысли. Воздержусь от синтезирования каких бы то ни было мнений и рецептов на сей раз, на мой взгляд это будут речения Кэпа Очевидности. Если поведаете, что сказали служители культа - буду благодарен.

Синий экран смерти

Исправлено пользователем SUICIDAL (19.01.13 16:53)