В ответ на: но некоторые моменты для меня лично остались весьма неясными и прояснить пока сам для себя и собственных сновидений я покамест не в силах: что кроется за повторяющимися раз от раза и год от года сюжетами сновидений? год от года - я имею в виду сны, которые повторяются на протяжении десяти-двадцати-тридцати лет. в год по несколько раз. за такой срок меняются взгляды и мировоззрение, желания и, естественно, отношения к внешнему и внутреннему миру, а эти сюжеты повторяются и повторяются. причем с кармическими делами эти сюжеты никак не связаны. обстановка, как правило, вполне современная, повседневная, в хорошо знакомых местах и с участием вполне знакомых людей.
У меня такое бывает (особенно было на протяжении всего детства и периода взросления), но не с повторяющимися снами, что один в один, а повторяющейся темой в разных интерпретациях. Периоды тоже разные - от нескольких лет, до более десятка лет. На мой взгляд, это как некое напоминание о чем-то важном, акцентирование внимания как на какой-то нерешенной задаче, или вопросе, что еще не получил ответ, которые находится не на поверхности (на уровне меняемых моделей, шаблонов, сценариев поведения и т.д.), а гораздо глубже... ну, как например, цвет глаз и цвет волос, уже как заложено генетически так и останется заложенным. Думаю, что если в этом смысле провести параллель, то причина где-то скорее ближе к заложенным качествам, чем к приобретенным...

Мне есть что промурлыкать...