В ответ на: И познаете Истину и Истина сделает вас свободными!
Тут кроется еще один важнейший момент. Фактически требование свободы всегда кончалось требованием власти. Джон Дьюи даже построил на этом известный силлогизм: «Свобода есть реальная власть делать определенные вещи». Следовательно, «требование свободы — это требование власти».
За это и распяли Иисуса на самом деле. Как и всех его последователей со временем. И продолжают распинать.
"- На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиверия! - сорванный и больной голос Пилата разросся."
Потому, что истинное христианство не в том, что бы познать Бога, который принципиально непознаваем. А в том, что бы быть свободным от сатаны, о котором Человек знает все.
По этой же причине, имхо, самопознание заключается не в познании непознаваемого Божества в себе, а в познании в себе сатанинской части и его проявлений. И это то познание требует иного руководителя, чем рефлексы и чувства - они сами от сатаны, а Христа - Разума. Проводника не от мира сего, который лишь один позволит подняться над своей земной сутью.
Именно это познание приводит к пробуждению, рождению заново, свыше.
Поэтому, свобода и разум это первое с чем борется Противник и Клеветник, постоянный Лжец.
В ответ на: Вот идет Князь мира сего и во Мне не имеет ничего!
Ев. от Иоанна, гл.14:30
Конечно, у многочисленных бесов во плоти такой потребности нет.

Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих.