Проверяю уроки у отличника, 4-й класс, и читаю - нет, нет, обычная "Литература" "Житие Сергия Радонежского":
В ответ на: Преподобный отец наш Сергий родился от родителей благородных и благоверных... которые были Божьи угодники, праведные перед Богом и людьми и всякими благодетелями полны и украшены, что Бог любит. Не допустил бог, что бы такой младенец, который должен был воссиять, родился от неправедных родителей...
... родители принесли ребенка в церковь Божью. Иерей же с радостью духовной и старанием окрестил его во имя Отца, и Сына, и Святого Духа - именем Варфоломей в святом крещении назвав его.
И далее все в такой же терминологии, смысла которой ребенок не знает, но это полбеды!
От оно как - ты их в дверь, оно в окно! Тихим сапом. Мало того, что в сем "житии" говорится человеку хотевшему грамоты - съешь "кусок святой просфоры - понимание Святого Писания, ... а о грамоте чадо не скорби... с сего дня дарует тебе Господь хорошее знание грамоты".
И то правда, зачем детям знание грамоты? Вы "святую просфору вкусили"? Лучше "отроку псалом читать"!
Далее, ессно, панихиды и литургии, сороковины, оканчивается все Пересветом с Челубеем и Донским, которого церковь предала отлучению, а сам Радонежский уговаривал Донского не идти на татар (об этом не пишут, как и о проблемах с Куликовым полем и тем фактом, что Тохтамыш через год спалил Москву до тла и дань платили татарам (уже крымским) до 18 века.. ).
Весь инет забит новосостряпанным пониманием истории, в котором всякие Разины, Пугачевы, Декабристы и проч. - все сплошь террористы и бунтовщики, покусившиеся на власть, богоданную!

В общем, приходится бдеть. Тут главное, не перебдеть, а то человек прогонит Евагнелие от Фомы и Апокриф Иоанна с комментариями на уроке и .... папу в школу..)))
Не правильно это, имхо.

Пы.Сы. А вот у Христа Иисуса, родители конечно "Божьими угодниками" не состояли. Впрочем как и то, что Сам был байстрюком и проблем там имел по горло. Вообще, я как не посмотрю на "Божьих угодников", так не знаю куда спрятаться.

Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих.