Не люблю читать историю.... Ну не люблю. Но что делать?
Кровища, .овнище и ни следа правды. Особенно, коробит, когда правда вскрывается...
И черт дернул меня, наконец, под старость прочесть о смерти Мейерхольда и его жены Райх.
Про их жизнь мне сказать нечего - я не театрал. Он предал своих учителей, Немировича-Данченко и Станиславского, истово поддержал краснопузых и служил им верно. В плюсе, что приютил двух детишек своей супруги от Есенина. Любил и потакал ее страстям.
И театр отдал на откуп своей женушке Зинаиде, откуда сразу побежали люди. У Зинаиды было одно свойство (не только у нее, имхо), которое характеризуется случаем: когда на рынке у нее украли кошелек, то она закатила такой вой и истерику, что вор... вернулся и отдал деньги. Чистая душа не сдюжила...)
Я о чем. Как то, рябой "вошть", глянув как то на очередную постановку, высказался о ее буржуазности. "Мейерхольд нам нэ нужэн!" (правда это много раньше было сказано). А раз "нэ нужэн", то...
Ну и... там много чего, но в итоге ушатали режиссера (ничего особенного, все как и сейчас: 66-летнего Мейерхольда зверски избили, переломали все пальцы и утопили в бочке с нечистотами - ему приписывали участие в антисоветско-троцкистской организации и шпионаж в пользу сразу четырех стран - Японии, Англии, Франции, Литвы - ща и за меньшее вяжут и нагайками секут), но!
Актриса Райх написала письмо после ареста мужа Сталину - дерзкое послание, в котором она заступалась за мужа, говорила что не согласна с постановлением о закрытии театра, и если актеры, мол, не разбираются в вопросах политики - они в нее и не лезут, а если грузин не понимает смысла искусства, как может об этом судить?) Совсем, совсем плохая стала...
Короче, через три недели после ареста Мейерхольда его 45-летняя супруга была жестоко убита в собственной постели - в час ночи убийцы проникли через балконную дверь с крыши стоявшего внизу магазинчика. Ей нанесли 17 ножевых ран и вырезали глаза. Домашняя работница Лидия Анисимовна во время убийства была в квартире. О случившемся она никому не проронила ни слова, но все равно ее "забрали". Стены даже в подъезде были в крови. Теперь понятно, разбирается "вошть" в искусстве или нет?
Сразу после похорон Зинаиды Николаевны ее детям было предложено очистить помещение в 48 часов.
Три комнаты большой жилплощади отдали юной особе из НКВД, как говорили, весьма приближенной к любвеобильному Берии (любовь, любовь их господин!)), а четвертую - его личному шоферу (ну, шоб два раза не вставать и сразу обоих). Тянуть с формальностями не стали.
И это только кадр, даже не секунда реальности.

Да, а какое было мороженное? А? Пальчики оближешь!

Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих.