В ответ на: Но главное - Аристотель и его сторонники сознательно всё проверяли логикой. В отличии от религии, где всё обосновывается откровениями.
Действительно, мы можем эмпирически прощупать космос. Включая логику, оперирующую законами правильного мышления.
Но мы никак не можем логически и научно осмыслить явления эзотерики. И поскольку они свидетельствуют об ограниченности как наших знаний, так и методов познания, при их исследовании - без откровения нам не обойтись.
Древняя доктрина, нашедшая выражение в многочисленных концепциях, о которой я часто упоминаю, в первую очередь основана на личном откровении. На мистически-интуитивном познании высшего зиждется и неоплатоническая концепция, как и труды реальных христианских мистиков. Порфирий упоминали о своих прозрениях, я уже про Ямвлиха с его теургией не говорю. Плотин стеснялся, что у него есть тело. Первоначальные христиане, которых ересиологи окрестили гностиками, концепции и тексты которых я частенько цитирую на форуме и на чьих мифах я основываю свои выкладки, в основу положили так же индивидуальное мистическое откровение!
Я подчеркиваю, истинное личное откровение, а не догматы Соборов и культпросветкомиссии, которые кладутся в основу веры любой религии.
Религия это вера в догмы, утвержденные теократией (с подачи императоров и органов их безопасности)).
Откровение - это способ познания "тайного", что не может осилить научный метод, возможно, пока.
Как и философия. Об этом хорошо писал Климент Александрийский в "Строматах".
Беда в том, что мы можем только сотрясать воздух, пытаясь спорить о форме Мифа. Мы спорим лишь о терминах и лучше не становимся. Не в этом гнозис - путь познания Бога, как бы его не называли.
Утеряны практики и мистерии ранних христиан, неоплатоников и теургов, позволявшие приподнять завесу над сокрытым. А без личного откровения, обусловленного нормами и правилами жизни, мы так и останемся просто любопытствующими наблюдателями.
Но ведь речь идет не о кино... Это жизнь и она проходит непосредственно с нашим участием и нас касается напрямую. И последствия для "наблюдателей" весьма нерадостны, как я понимаю.
Вот для тех, кто "созерцает" - уже много лучше.

Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих.