Ответ на сообщение Re: КОФЕЙНЯ (часть 4) пользователя ViktoriaDV
Перед началом разговора стоит разделить флот на торговый и военно-морской. Торговый флот существовал всегда. А вот с военно-морским флотом уже интереснее, потому что именно его создание вменяют Петру Первому. Описанная выше война с греками военно-морским флотом в 2000 кораблей вместимостью по 40 человек, не единственная. Чуть позже был поход флотом в 5000 кораблей (это я вычитал у Гаркави но еще не добарлся до первоисточника. Кроме этого, о войне флотом в 2000 кораблей Гаркави ссылался на Нестора и это место я, как видите, нашел у Нестора). Это из крупных походов. В истории описано очень много более мелких походов до и после по времени, меньшим числом кораблей. Получается что в 900-х годах флот был?)) А к 17 веку пропал. Получается, Петр лишь восстановил военно-морской флот, который был утерян династией Романовых. Ну молодец, конечно. Но называть Петра человеком, заложившим основу русского военно-морского флота, я бы не стал. Восстановитель. Реставратор. Вот приблизительно так.
До периода правления Петра я еще не добрался, мне он пока не интересен. Но если что то новое из старого узнаю и не смогу удержать в себе - обязательно поделюсь)))
Еще добавлю про поход на греков: поставить 2000 кораблей на колеса прямо во время похода, это изготовить 2000 осей, 8000 колес. Нужны кузнецы, чтобы изготовить ободы, плотники, нужно поднять каждый корабль чтобы подвести под него колесную пару на оси и закрепить таким образом, чтобы после корабль можно было спустить на воду (оставить неповрежденным корпус). Нужно управление кораблем для объезда препятствий. Из вышесказанного следует вывод, что корабли или заранее были подготовлены для пешего перехода, или Нестор сильно загоняет))
Про корабль командой в 40 человек:
web-страница
Такой корабль есть! Он назывался Санта Мария! Это была трёхмачтовая каракка длиной не более 25 метров. Но это 15-й век и Христофор Колумб. Получается что с 600 лет в кораблесторении не произошло ничего существенно нового? Это еще буду проверять.
Для сравнения: корабль Петра Первого Ингерманланд (1715 год):
web-страница
длина корабля увеличилась в два раза. Экипаж 470 человек!!! Корабль увеличился в два раза, а команда на порядок. Комментировать это пока не готов.
До периода правления Петра я еще не добрался, мне он пока не интересен. Но если что то новое из старого узнаю и не смогу удержать в себе - обязательно поделюсь)))
Еще добавлю про поход на греков: поставить 2000 кораблей на колеса прямо во время похода, это изготовить 2000 осей, 8000 колес. Нужны кузнецы, чтобы изготовить ободы, плотники, нужно поднять каждый корабль чтобы подвести под него колесную пару на оси и закрепить таким образом, чтобы после корабль можно было спустить на воду (оставить неповрежденным корпус). Нужно управление кораблем для объезда препятствий. Из вышесказанного следует вывод, что корабли или заранее были подготовлены для пешего перехода, или Нестор сильно загоняет))
Про корабль командой в 40 человек:
web-страница
Такой корабль есть! Он назывался Санта Мария! Это была трёхмачтовая каракка длиной не более 25 метров. Но это 15-й век и Христофор Колумб. Получается что с 600 лет в кораблесторении не произошло ничего существенно нового? Это еще буду проверять.
Для сравнения: корабль Петра Первого Ингерманланд (1715 год):
web-страница
длина корабля увеличилась в два раза. Экипаж 470 человек!!! Корабль увеличился в два раза, а команда на порядок. Комментировать это пока не готов.
Нам с тобой Голубых небес навес (с)
Исправлено пользователем Upjohn (18.07.18 08:29)