Ответ на сообщение Re: КОФЕЙНЯ (часть 4) пользователя Spirit
Мною уважаемый и ненавидимый ортодоксами император Юлиан (361-363) в сочинении "против христиан", писал:
Он выступает сначала со всеми признаками терпимости по отношению к христианам. «Пусть, галилеяне веруют в своих мертвецов, мы не будем силой привлекать их к культу богов». Историк Аммиан Марцеллин (XXII, 5) говорит, что и дикие звери не проявляют такой ярости к людям, как большинство христиан в своих разномыслиях. Одни из них живились грабежом языческих храмов и, пользуясь каждым случаем, где можно было что-нибудь приобрести, поднялись из крайней бедности до колоссального богатства. Отсюда пошло начало распущенной жизни, клятвопреступлений, равнодушие к общественному мнению, дикое обжорство пиров. Когда христиане жаловались на несправедливый суд и конфискации имущества, Юлиан отвечал: «В вашем законе говорится: кто захочет взять у тебя рубашку, отдай ему верхнюю одежду; без имущества вам легче идти в царство небесное». Христиане жаловались на устранение их от начальственных должностей, а император с насмешкой говорил: «Закон запрещает вам употребление меча, вам следует сносить несправедливости, чтобы угодить Богу»!
Сам Юлиан скромный, почти аскетический род жизни, целые ночи, проводил без сна в ученых или административных занятиях, строго выполнял обязанности культа, ежедневно приносил утром и вечером жертвы на домашнем алтаре, часто кротко переносил обиды и оскорбления, наносимые ему лично.
Он лишил христиан возможности преподавать и воспитывать молодежь - честь и хвала человеку.
Но он правил несколько лет и уже ничего изменить не смог.
Нам, язычникам, принадлежит наука, а вам (христианам) — невежество и варварство....В каком месте он ошибся?)
«Вы, конечно, понимаете разницу между вашим и нашим образованием. В вашей школе вы никогда не сделаете человека ни мужественным, ни добродетельным, между тем при нашей системе всякий становится лучшим. Посмотрите на ваших детей, которые воспитываются на чтении ваших священных книг. Если в зрелом возрасте они не будут рабами, сочтите меня лгуном и маниаком».
Вы разрушаете храмы и алтари, вы душите не только тех, которые остаются верны культу их отцов, но и тех из вашей среды, которые, как вы говорите, заражены ересью и которые не так, как вы, обожают того мертвеца. Но ни Иисус, ни Павел вам не оставили на этот счет указаний, и это потому, что они не думали, что вы завладеете таким могуществом. Они довольствовались тем, что совращали служанок и рабынь, а через них женщин и мужчин, подобных Корнилию и Сергию (Деян. X, 13). Покажите мне, что в царствование Тиберия или Клавдия к их вере обратился хоть один порядочный человек, и тогда считайте меня пошлым лгунишкой»О том же писал и Цельс!
«Вы, — говорит он христианам, — все наполнили могилами, хотя нигде нет прямого повеления воздавать поклонение гробам. Вы дошли до такого развращения, что не хотите обращать внимание на прямые слова Назарея: горе вам, книжники и лицемерные фарисеи, вы походите на выкрашенные гробы; снаружи гробница красива, а внутри наполнена костями мертвецов и всяческой нечистотой. Если Иисус говорит, что гробы полны грязи, как можно призывать на них Бога?»Прям мои слова.
Он выступает сначала со всеми признаками терпимости по отношению к христианам. «Пусть, галилеяне веруют в своих мертвецов, мы не будем силой привлекать их к культу богов». Историк Аммиан Марцеллин (XXII, 5) говорит, что и дикие звери не проявляют такой ярости к людям, как большинство христиан в своих разномыслиях. Одни из них живились грабежом языческих храмов и, пользуясь каждым случаем, где можно было что-нибудь приобрести, поднялись из крайней бедности до колоссального богатства. Отсюда пошло начало распущенной жизни, клятвопреступлений, равнодушие к общественному мнению, дикое обжорство пиров. Когда христиане жаловались на несправедливый суд и конфискации имущества, Юлиан отвечал: «В вашем законе говорится: кто захочет взять у тебя рубашку, отдай ему верхнюю одежду; без имущества вам легче идти в царство небесное». Христиане жаловались на устранение их от начальственных должностей, а император с насмешкой говорил: «Закон запрещает вам употребление меча, вам следует сносить несправедливости, чтобы угодить Богу»!
Сам Юлиан скромный, почти аскетический род жизни, целые ночи, проводил без сна в ученых или административных занятиях, строго выполнял обязанности культа, ежедневно приносил утром и вечером жертвы на домашнем алтаре, часто кротко переносил обиды и оскорбления, наносимые ему лично.
Он лишил христиан возможности преподавать и воспитывать молодежь - честь и хвала человеку.
Но он правил несколько лет и уже ничего изменить не смог.
Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих.