Здравствуйте мои дорогие любители чтения через "ять"!
Продолжаю читать Несторову летопись. Медленно. Потому что и язык 10-го века сильно отличается от 17-18 веков, и что ни страница - от откровение от Нестора) Перечитываю по несколько раз. Осознаю. Снова перечитываю )))
Все цитировать и комментировать невозможно, но некоторые любопытные моменты я приведу. Вот к примеру абзац про то, как Олег напал на Греков с флотом в 2000 кораблей. Сначала Олег воевал на берегу и на море, видимо привычным для того времени способом. Видимо, греки не желали сдаваться. И поэтому Нестора понесло))) С его слов Олег ставит 2000 кораблей на колеса и на парусах катится к Грекам! Психическая атака практически!))
А теперь вспомним топонимы "волок", "заволок", фамилию Заволокин, волок ламский (волоколамск) и напрашивается вопрос, а почему гораздо позже десятого века корабли перестали ставить на колеса а перетаскивали волоком между рек?
Вывод напрашивается лишь один, что корабли были очень малые в 10 веке, гораздо меньше торговых 15-18 веков. Но это, как говорится, еще надо проверять. В противовес сказанному добавлю, что Ермак тоже ходил волоком, хотя его корабли, думаю, были меньше торговых и на колеса их было поставить проще.
Жду ваших эзотерических предположений)

Нам с тобой Голубых небес навес (с)