В ответ на: Судя по тому, что Вы пишите, все исправится, когда исчезнет материальная вселенная, которая "разворачивается из точки и сворачивается в точку.
Понимаете, Fиалка, это макрокосм. Согласно мифу, когда творение Демиурга восстановится, наполнившись Истиной по первоначальной Идее Матери Софии, но уже содержа в себе Истину - в Плерому, то материя бесформенная опять вернется в состояние хаоса. Ибо только Идея оформляет пластилин - материю и дух - Жизнь оживляет ее.
Нас интересует Человек и его микрокосм. Человек по определению - сапиенс. А значит, без Христа-Разума он не человек а животное. Я топе про "Дьявола" выложил кратко христианский текст - "Поучения Силуана".
Прочтите, вы поймете, что я не придумываю ничего. Ни про Христа, ни про Разум.
Так вот, Разум оживляет перстного человека, которого вылепил демиург из праха, сиречь, материи. Из глины.
Мать вдохнула в него Дыхание Жизни и он стал Мыслить. И мыслить лучше самого Демиурга.
Потому, что разум в Человеке не от мира, а часть Разума - Христа. Подобное к подобному.
Так происходит Пробуждение, Рождение свыше от Духа.
Но люди остаются животными в большинстве, не ведая себя - в Разуме. Вы очень правильно сказали, сознание человека должно подняться ко Христу - в Разум Божий.
Но сознание обычных людей лежит в материи и душе. Они "спят". Душа - это та же энергия, огненный мир Демиурга. Материя и энергия - одно и тоже, форма состояния разная.
Лишь Дух - Разум прозревает в мир Идей, в Плерому. Плерома в сути это мир Ума. Что же еще будет проводником к Уму, если не Разум - Христос? Поэтому еще греки называли Ум, Царство Небес, Отца - Нус, умопостигаемым.
Но для этого ответьте сами себе - вам комфортно в мире разделения, лжи и конечности бытия во сне? Если да, то ваш Бог - Мир. Тело Творца. И вы по сути стоик, если тянетесь к философии.
Но если вам мир и его законы претят. Вы чувствуете себя чужой в нем. Если вас воротит от него...
То вы уже на пути Богу. Истинному Богу - Благу, которое мыслит мир Блага, нетленную вечность и истину.
Это родной Дом запутавшихся и блуждающих "во сне" иллюзии жизни душ .

Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих.