Инвестиции по хорошему нужно диверсифицировать. И Акции и облигации , это хороший актив , если это хорошая компания , если рассматривать дивидендные бумаги , которые хотя бы 6 лет стабильно платили дивиденды, то это хороший актив , не важно сколько он стоит в определённый момент. Я в марте нормально проседал в %, но дивы были , перетерпел , старался не нервничать . Все отросло давно.
Недвижимость тоже актив , но важна локация , но не только внутри города , но желательно и внутри страны или даже стран.
По Новосибирску, мое мнение, что все очень печально , я как-то писал посты крики души ))) Тренд задан на деградацию города и чтоб его переломить нужна политическая воля и млрд инвестиций. Где - то испорчено так , что единственный выход - это снести и заново сделать . Как делала Москва с ТЦ и реновацией Вот насколько это реально ? На мой взгляд на нашем веку этого не будет.
В этом году из моего окружения уехало 7 человек в Спб, 2 в Сочи, 5 в Москву. Это все люди экономически активного возраста, достаточно не глупые, образованные, малые предприниматели и руководители среднего уровня.
Я думаю у каждого в окружении наберется таких людей ... вот каков шанс качественных изменений ? Кем главное ?