В ответ на: Я не склонен возлагать на право воспитательной роли, наоборот, освобождаю право от этой роли (очищаю от него), поскольку считаю, что воспитание следует вести вне правового поля, именно в поле целей и одобрений, чтоб право лишь только отражало общественные цели и воззрения на "хорошо/плохо".
но вы же говорили выше, что "одобрение" от слова "добро", а если добро не возводить в воспитательный шаблон, то у народа будет превалировать шаблон зла...:улыб:
нет, конечно, вы правы и само право не зависит напрямую от добродетели или морали.
но, это всегда норма поведения индивида в рамках закона и морали.

Скажем право на свободу слова.
Это не означает, что я могу говорить всё что угодно и где угодно.
Например, когда никто не слышит - могу всё.
При детях могу с ограничением. Оскорблять никого не имею право из-за законодательной нормы (точнее могу, но предполагая возможные последствия)...
Итак, кто одобрит данную норму свободы слова? Группа "Ленинград"? И какую роль в этом праве играет самоконтроль?

По моему, это право должно оформиться исключительно из потребностей вербального общения, не нарушающего иные существующие нормы (включая мораль).

И второй вопрос, какой цели данное право должно быть подчинено? Например, цели "донесения правды не взирая на лица до чиновника любого уровня", дабы этот чиновник не посадил тебя за эту правду.
Или более широкой цели развития личности, которое невозможно без свободы слова...

Я к тому, что хотим мы того или нет, но система норм обязательно создает шаблон "правильного (в данном обществе) поведения" и сама по себе уже играет воспитательную роль.

Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!