У нас с вами разные позиции относительно:
1. роли права в жизни общества;
2. порядка возникновения зависимостей при формировании правового поля;

Я не склонен возлагать на право воспитательной роли, наоборот, освобождаю право от этой роли (очищаю от него), поскольку считаю, что воспитание следует вести вне правового поля, именно в поле целей и одобрений, чтоб право лишь только отражало общественные цели и воззрения на "хорошо/плохо".

Не возражаю против института экспертности при формировании права, но считаю, что надлежит повышать уровень общественной сознательности, т.е. чтоб общество (пусть даже через то что его "приведут") имело понимание рациональности делегирования (как простое повышение производительности труда в области общественного регулирования отношений), но не снижало при этом уровня контроля за делегатами.

Пусть ПДД изменят в пользу пешеходов (по их же требованию), но с четкой обратной связью, что пешеходы берут на себя последствия того, что это замедлит темп хозяйственной деятельности общества, повысит издержки, соответственно повысятся тарифы, снизится уровень жизни.

Будем говорить прямо, из-за недоумков, что в школе природоведение (физику) не изучили (не могут оценить массы, скорости, времени, расстояния, тормозные пути), станем хуже жить все в целом. Потом еще и электричество запретим и огонь.

А в первую очередь, буквально завтра, следует запретить велосипеды и лифты, а к лету - колесо! :yes.gif: