Чечевичная похлёбка.

Бульон лучше говяжий, но я делала и на курином.
Если чечевицу предварительно замочить, то сварится быстрее, но можно просто промыть хорошо.
В готовый бульон отправляем чечевицу. Зелёная варится подольше (минут 30-40), красной хватит минут 20.
Шинкуем мелко лук и морковку, обжариваем на растительном масле. Можно добавить в смесь сладкий перчик, но не обязательно.
Если семья не понимает супов без картошки, то чистим картошку, отправляем к чечевице.
Помидоры мелко шинкуем (если хочется, снимаем предварительно шкурку), можно потушить чуть вместе с луком-морковкой, можно сразу добавить в суп. На полуготовности картошки отправляем в кастрюлю обжаренные овощи и помидоры, за 5 минут до выключения солим и пряности. В оригинальном рецепте это обязательные перец и тмин + нарезанный чеснок, мне чеснок лучше не надо, поэтому я кладу прованские травы.
Изюминкой, уже отключив плиту, кладём мяту. Лучше свежую (мне мама наморозила), но и сухая пойдёт.

В упрощённом варианте я обходилась без сладкого перца и помидоров.

Я не сдурела, я вообще такая. ©