Ответ на сообщение Re: Штрафы за ремень... пользователя Volodya
Я не отслеживаю по авторам высказывания, это обсуждалось тут же, на предыдущей странице. Сам факт осуждения "непристёгивающихся" сочетающийся с "да я то могу и нарушить, все же так делают", уже говорит о жонглировании понятиями "нарушение" и "норма".Никакого жонглирования, если это говорили разные люди.
Вы же сами признались, что не отслеживаете авторов. Или таки отслеживаете, и есть обратные примеры?
Не может быть "нормой" нарушение.Норма поведения далеко не всегда совпадает с законом (норма может нарушать закон).
Пример-1: негативное понятие "стукач". Это когда закон требует донести на нарушение закона. А норма поведения общества такое доносительство осуждает.
Пример-2 (ближе к автомобилям): нарушение скоростного режима до +20кмч в народе не считается нарушением (считается нормой). Все так едут. Более того: если будешь ехать строго по знакам - тебе ещё и сигналить будут, дескать, почему всех тормозишь. Хуже того - ещё и гаишники дураком обзовут, если им скажешь, что строго соблюдаешь скоростной режим.