Добрый день всем участникам форума! Сергей, отдельно рад встрече в онлайне!
Вот что сегодня произошло с моей очередной поездкой на такси "Мустанг". В районе Дома офицеров около 0:30 по свободной посадке я сел в такси, за рулем которого была очаровательная женщина (Волга, вроде бы №11, хотя могу и ошибиться. Водительница с короткой стрижкой, концы волос осветлены, серьги были в виде крупных тонких колец, марка мобильного телефона, судя по звуку, Siemens C55). Сразу скажу - очень приятно и весьма экзотично видеть водителя-женщину, и я с большим удовольствием сел в такси.
Сообщив, куда надо ехать (Дом одежды, я изначально ориентировался на 90-100 р.), я поинтересовался, что показывал таксометр. На это мне молчаливо (мой вопрос, видимо, по каким-то причинам был неприятен милейшей хозяйке такси) ткнули в район таксометра, на котором гордо горели цифры "20.00". Вот мой первый вопрос: следует ли водителю при свободной посадке пассажиров на улице устанавливать сумму "20.00"? Сразу прошу прощения за подозрительность, но: в пятницу вечером, повторяю, в пятницу вечером при свободной посадке водитель установил показания на "00.00". Я помню, что этот вопрос уже тут обсуждался, но я забыл, какая сумма устанавливается при свободной посадке на таксометре, поэтому и спрашиваю. Скажем, при вызове машины на улицу (то есть при ее подаче по адресу) на таксометре горят те же "20.00". Спрашивается - в чем тогда разница между подачей по адресу и свободной посадкой?
Далее. Ехали хорошо, никаких тут у меня замечаний нет, однако радио немного барахлило (у нас тоже в машине бывает неуверенный прием, к чудеснейшей водительнице у меня тут замечаний также нет). Тогда радио было выключено, а в магнитофоне заиграла изумительная, просто восхитительная кассета с песнями, исполненными хриплым мужским голосом под незамысловатый аккомпанемент. Слов я, к счастью (все-таки на ночь глядя), не разобрал, но рискну предположить, что незабвенная тема "зоны", "ментов" и "честных бродяг" была подробно и вдумчиво проработана и освещена неизвестным мне музыкальным скитальцем и борцом за права невинно осужденных. Вот честно - по мне так пусть люди слушают что угодно, но коли я еду в Такси с Водителем (еще и Женщиной, большие буквы - не дурацкий пафос, а искренняя моя позиция), то у пассажиров надо спрашивать об их музыкальных пристрастиях (не хочу никого обижать, но тема "зоны" мне, как человеку не сидевшему и не воровавшему и законопослушному, а также уважающему правоохранительные органы, глубоко противна и буквально омерзительна, особенно в том фамильярно-вульгарном виде, в котором она предстает нашим ушам в исполнении умудренных непонятно каким опытом лиц сомнительного интеллекта) перед тем, как ставить разные кассеты. Не могу и не хочу навязывать свои музыкальные соображения (каждому свое), но так называемый "русский шансон" в списке предлагаемых к прослушиванию в такси "Мустангъ" музыкальных стилей неплохо было бы поставить на одно из последних мест. Если для водителя невозможно нормально работать без этого музыкального (простите меня, пожалуйста, но это исключительно мое мнение, которое я имею право тут выразить) МУСОРА, то это уж точно не моя забота как пассажира. Есть люди, которым все равно, а есть, которым не все равно. Я, конечно, стерплю, когда без моего разрешения, как бы нескромно это ни звучало, в салоне начинает играть этот, как сейчас говорят, "отстой", но в результате появится вот такой язвительный и не очень лестный отчет.
Понятно, что реакция любого водителя будет такова: "Ё-моё, так что же ты не сказал-то, а? Я бы махом выключил!" Нет, господа хорошие, эта логика здесь не работает - так ведь можно, грубо говоря, и топором по голове махнуть, а потом сказать: "Дак ты чего не сказал, что тебе это не нравится? Я бы прекратил тут же, немедленно!". Простите за такую эмоциональную нескромность, но я - Пассажир (заметьте, я и Водитель тоже с большой буквы написал, и Такси тоже - я всех уважаю :)), я - Клиент, я - Лояльный и Постоянный Клиент, я на других такси принципиально не езжу! И ничего особенного я не требую - я требую комфорта в такси, а за это тут и идет борьба, в которой мы обязательно победим.
Блатные песни - для меня лично дичайшее нарушение комфорта в поездке. Эта лирика должна звучать в салоне если не с письменного разрешения клиента, заверенного нотариально :), то хотя бы с внятного устного позволения, причем необходимо дать клиенту выбор - хотя бы между радио-станциями (спросить: "Вам какая станция нравится? Такая-то? Сейчас, секунду… она? Пожалуйста, слушайте, приятной поездки!"), коих есть великое множество, и только после них предложить свою кассету, если сильно неймется. Повторю - все разговоры про тяжелую жизнь водителей, которых спасает только живительная порция пьяного изложения бытия очередного уркагана, меня в упор не волнуют.
Так. Едем дальше :). В течение поездки таксометр несколько раз был закрыт то ли пепельницей, то ли каким-то другим выступом, в результате чего я был несколько раз лишен доступу к его показаниям. Презумпция невиновности, разумеется, мне знакома, и в целом итоговая сумма оказалась вполне приемлемой и соответствующей моим ожиданиям (с поправкой на 20 рублей за "свободную посадку"), так что к водителю претензий у меня нет, но в целом некомфортно, когда цена куда-то пропадает, а потом опять появляется. Я в курсе про обнадеживающие и конкретные планы по переходу на новые таксометры (серьезно, Бог в помощь!), но все же вот такие ситуации бывают, и они не способствуют какому-то расслаблению.
В целом в течение поездки симпатичнейшая и прелестнейшая хозяйка машины вела себя так, будто пассажиров в салоне не было. Кассету я уже описал, а вот дополнительно к этому у меня возникло ощущение, что я сильно ее отвлек от важных дел своей посадкой в машину. Я не придираюсь, я вполне серьезно - вроде все неплохо, но общее ощущение именно такое (и у второго пассажира точно такое же).
Когда мы подъехали с ул. Кропоткина к ул. Трикотажной, водитель спросила меня: "Куда на Дом одежды?". Я стал объяснять, что после поворота на ул. Авиастроителей нужно проехать еще метров 100. Потом мне показалось, что я объяснил непонятно, и я сказал следующую фразу: "Ну, то есть сейчас налево (- имея в виду поворот с Кропоткина на Трикотажную -), а потом на Авиастроителей направо", наивно полагая, что мое объяснение упростит преодоление маршрута. Горе мне, несчастному наивному чукотскому юноше! В ответ на мое уточнение мною был получен ледяной и полный негодующего презрения ответ без поворота головы в мою сторону (типа, нашелся тут знаток городских улиц, блин!): "Я знаю, где Авиастроителей!!!". Я совершенно стушевался, так как мое объяснение и дополнение было высказано в доброжелательном и как бы уточняющем и помогающем тоне, и совершенно не выглядело (как мне показалось) претензией или посягательством на профессионализм уважаемой и прекрасной амазонки (не обижайтесь за "амазонку", если читаете этот постинг :)). Поэтому я до сих пор пребываю в недоумении - это что, плохое настроение? Или я рожей не вышел? Или мой вопрос про таксометр задал общий тон поездки? Кстати, вернемся к таксометру. Если я не прав, и свободная поездка начинается с суммы "20.00", прошу извинить меня за подозрительность и мнительность. Если же на таксометре должны были появиться нули, то тут я прямо и не знаю, как быть дальше - очень нужно разъяснение от Сергея. Я только что позвонил диспетчеру №14, и она заверила меня, что при свободной посадке выставляется сумма 10 рублей. Тут вообще странно - три разных и вполне компетентных мнения - диспетчер (10 рублей), водитель в пятницу ("по нулям", то есть 0 рублей) и водительница сегодня (20 рублей). Что делать и как быть? Сергей, я очень прошу прокомментировать эту ситуацию.
Когда приехали, на таксометре горело 85 рублей с копейками. Я вытащил 100 р. одной купюрой, и по выражению лица милой амазонки мне стало понятно, что со сдачей будут вопросы, и я попросил сдать 10 рублей. 10 рублей тут же нашлись где-то в кармане этого клапана, который открывается сверху и защищает от встречного света солнца. Выходя из машины, я сказал "до свидания", и ответная реплика была весьма тиха и безэмоциональна. Не подумайте, что я хочу, чтобы передо мной расстилались в поклонах. Мне просто интересно сравнить с реакцией других водителей - они все мне говорили громко и внятно и "до свидания", и "всего доброго", и т.д. А тут - как-то тихо.
Я прошу меня извинить, если на взгляд моего сегодняшнего водителя в лице этой прекрасной сударыни мои замечания неоправданны или надуманны - уж точно понапрасну обижать человека не хочу и не стремлюсь. Но все, что я написал, мне запомнилось весьма сильно. Кстати, хочу сказать, что ее водительские качества мне запомнились с очень хорошей стороны - уверенное и быстрое вождение, при этом не возникает ощущения "лихачества" или гонки, в этом вопросе отлично просто все!
Ну, вот такой неоднозначный отчет, короче говоря!
Всем удачи и здоровья!