"По соображениям совести" - дайте "Оскара" Мэлу Гибсону! Второй день из головы не выходит фильм, отдельные сцены и кадры в памяти всплывают!
Гарфилду, конечно, статуэтку не дадут, потому что вот какой-то сверхъестественной игры он не показал (сдается мне, надо посмотреть "Молчание" с ним же и определиться с мнением об актере). Но образ Десмонда Досса, который он создал, это, конечно, что-то невероятное, и я склоняюсь к мысли, что это в большей мере заслуга Гибсона.
Потому что Гибсон продолжает этим фильмом свою линию гендерных гимнов. Он в очередной раз показывает, каким именно должен быть мужчина, какие качества делают его человеком - и мне кажется, он едва ли ни один вообще на эту тему говорит.
На батальных сценах я пару раз ставила фильм на паузу и уходила греть чай, потому что сердце колошматило по ребрам, и потом еще где-то с час уснуть не могла. Пара моментов выглядела художественным преувеличением, но это простительно - это не повредило общей картине, а образ прорисовало более выпукло.
В-общем, чего я вам говорю? Если вдруг не смотрели, посмотрите обязательно! Очень хороший, умный, в каком-то смысле добрый фильм с очень ярким впечатляющим главным героем. Батальные сцены сняты очень впечатляюще - но это конек Гибсона, он вообще художник-баталист:улыб:
И обязательно досмотрите фильм до самого конца, до документальных кадров.

К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.