Мы собираемся переезжать с юга россии(новороссийск) в новосибирск, в связи с чем имею много вопросов на которые за пару дней чтения этого форума не нашел ответов, поэтому решил создать новую тему.
Прочитал топик соседний где человек с краснодара уезжает в новосиб, как я его хорошо понимаюПопробую заранее ответить на вопрос почему, в основном из-за климата и людей. Было очень весело читать мнения людей которые на юг только отдыхать приезжают(или вообще не были) не надолго, да - 2-3 недели нормально и даже весело, но туризм никакого даже отдаленного отношения к постоянной жизни тут не имеет, поверьте. Мы и в краснодаре часто бываем и в анапе и в сочи, так что про климат могу свое мнение составить близкое к реальности: 3 месяца стоит адское пекло(бывают прохладные года и тогда 2 месяца только), под 45 тепла в краснодаре например часто бывает, это в тени естесноОсобый "кайф" при езде в маршрутке(или автобусе) в обеденное время в пробке, когда плавится асфальт и походу температура становится ощутимо выше 50 тепла... детям и пожилым людям это просто не выносимо, на здоровье(сердечно сосудистую систему и т.д.) это влияет очень отрицательно, не у всех же машины с кондиционерами, большая часть пользуется общественным транспортом. На огородах все выгорает(не дай бог пропустить полив), дожди летом редко бывают. Фрукты и овощи большая(70% примерно) часть китайско турецкие, местные дороже ощутимо. Про сплиты отдельная песня, они работают всегда и везде, дома, на работе, в магазинах, в машине... и часто ночью, ибо спать просто невозможно в такую жару. Если вы часто простываете от кондиционеров то все очень плохо для вас, таких людей кстати много. Влажность очень высокая, дышится летом тяжело, одежда часто влажная, дома тоже все влажное.
Когда тут не лето, то время года можно охарактеризовать как осень переходящая в весну, дождь и слякоть почти все время и непрекращающийся сильный ветер, который пронизывает в любой одежде.
Цены дешевые? Да бог с вами, у нас на семью из двух человек уходит 48000 рублей в месяц, квартира своя, не аренда, мы экономим, развлечений в этой сумме нет практически, спиртного тоже.
Про людей отдельный разговор, очень тяжелые люди, и ни в какое сравнение не идут с открытыми и добродушными сибиряками. Вобщем не хотелось бы тут хаять, наверное найдутся и те кого местное население устраивает вполне.
Почему новосиб, у меня родственники в барнауле, я там очень часто бывал в разные времена года и про климат в курсе, он мне очень нравится в любое время года, лета мне достаточно в течении 3-4 недель.... больше не надо!Но жить в барнауле не хочется, надоели маленькие города, рассматриваем новосиб.
Вопросы по новосибу:
- Коммунальные платежи за стандартную квартиру 50-60кв.м. сколько составляют? Мы платим 5000-6000 руб за аналогичную.
- Климат от барнаула вообще отличается как-то? Вроде города совсем близко.
- Подскажите наиболее экологически благоприятные районы кроме академ-городка.
- Каков прожиточный минимум на семью из двух взрослых? При условии наличия собственного жилья и содержания простенькой машины.
- Проблема с парковками(на ночь) у вас имеется? Много стоянок по городу или народ ставит возле дома машины?
- Медицинское обслуживание... наверное как везде? Очереди, хамство, по полису ничего не делается?
Заранее спасибо за ответы.
п.3