В ответ на: по мне так месторасположение куда важнее метариала стен, возраста коммуникаций и высоты потолка.
Я бы не был столь категоричным
Безусловно, все что вы перечислили, можно поменять легко. А теперь о сложном.
Хрущевкам в среднем 50 лет. Инженерным коммуникациям (отопление, водоснабжение, водоотведение, запорная арматура) в 98% случаях "алез" полный. Я знаю о чем говорю, т. к. работаю в этой сфере. Кровля - атас, а если она еще двухскатная - просто "песня", особенно стоимость ее ремонта. Фасады туда-сюда, либо межпанельные швы выпавшие, либо силикатный кирпич сыпится. Но в целом норм. Электрика - гамно, простите.
Надеюсь вы в курсе, что с 2014 года средства на кап. ремонт перечисляются на счет единого оператора г. Новосибирска, который определяет в какую очередь поставить дом, исходя от % износа дома. Не факт, что именно та хрущевка попадет в ближайшие 5 лет в эту заветную очередь, т. к. в первое время будут ремонтировать только аварийное жилье. Конечно не исключено, что жители мифической хрущевки проголосовали за то, что бы денежные средства на кап. ремонт падали на счет их дома, открытого в банке N, но таки опять ситуация не понятная, т. к. этими деньгами собственники распорядиться не смогут.
Далее, если таки повезет и хрущевка попадает под кап ремонт, при положительном решении голосования собственников (ой не факт), то Вас будут ждать бонусы в виде повышения кварт. платы на год. Если хрущевка 4-х подъездная, то можно прикинуть, сколько жители будут доплачивать за кап. ремонт по программе 40/60% с 1м2. Например, стоимость капитального ремонта двухскатной кровли (грубо) порядка 3 000 млн. р.
Далее, не забываем, что помимо этого, Вас будут ждать "удобства" все лето в виде строительного мусора, отключением воды и грязи. А если и верхние этажи, то возможные протопы во время дождя.
Если выбирать квартиры из типовых домов, то 10 этажные панельки к примеру, смотреть только начиная от 2000-х годов постройки, т. к. инженерка без проблем протянет лет 20-30 (естественно с мелкими ремонтами), электрика в целом норм (проводка с сечением 2,5кв, но не везде, зависит от серии домов + земля, ) кровля более-менее не убита.
Надеюсь доступно. И это конечно только имхо.
Мы боремся за мир, а трактор по полю тыр-тыр.