В ответ на: Почему желание работать в белую для вас является признаком неадекватности соискателя? Я этого вот никак понять не могу.
"Сама придумала - сама обиделась"
Во-первых, это вы сами решили использовать термин "неадекватность"
Сначала вы его прилепили к работодателю:
В ответ на: Вот как раз люди с подобными записями в резюме и остаются в плюсе, так как не тратят время на неадекватов.
теперь вы прилепили этот термин к работнику и требуете мне, чтобы я вам объяснил, почему это так!
я не считаю этих людей неадекватными, равно, как и их требования
Во-вторых, для небольшого предприятия, где нет регулярных аттестаций (самое удобное для легального увольнения), где нет своей юридической службы (чтобы все сделать "чисто") и при этом предприятие не "шарашкина контора" и с нее есть что взять - стабильно работающий р/счет, фирма белая, деятельность ведется и т.п., так эти фирмы могут быть вполне жертвой шантажа некачественных сотрудников.
та же девица, про которую я писал выше, когда я с ней расставался еще и заявила: "По каким параметрам я не прошла испытательный срок"? И я был вынужден выдать ей письменное увемоление. Пришлось сидеть в интернете, искать правильные формулировки, чтобы не ошибиться, потому что я чувствовал - сделаю не так что-то, потом в суд она меня потащит, будет тянуть время, а вся белая зп будет ей капать за просто так, а у меня потом приставы эту сумму со счета взыщут. Оно мне надо???
у моего товарища, тоже общепитчика, который по требованию нового сотрудника-завпроизводством (взрослый вредный мужик) сразу заключил с ним трудовой договор, потом пришлось в суде с ним расставаться - и как расставаться! У моего приятеля не было в отличие от меня юридического образования, и он все сделал не очень "чисто" - не по испытательному сроку, а просто уволил. Такое началось! Уволенный потащил его в суд, где судья прямо сказал - оснований для увольнения юридических не представлено, либо я признаю увольнение незаконным и вы будете вынуждены начислить ему зп за пропущенное время и взять его на работу, либо договоривайтесь с ним - и мой товарищ был вынужден с ним "договариваться", т.е. выплатить ему денег (не зп, которую он ему давно отдал, а откупиться, чтобы тот отстал от него) - 5-6 лет назад сумма была около 30 т.р. на "откупиться". При этом этот завпроизводством был уволен за то, что вносил склоки и раздрай в коллектив поваров, сам лично руками принципиально не хотел работать (при этом работа на кухне! хоть он сам и мини-начальник там).
такие дела.
и если мне после этого говорят - "почему вы не хотите
сразу нормально работать по ТК?", то ответ простой - вот из-за таких случаев.
дайте мне месяц-два посмотреть на человека, а потом уже и принимать решение, без риска за мое решение быть потащенным в суд, прокуратуру, потерять деньги со счета и вообще тратить время на левые, не относящиеся к работе моменты.