пересмотрел несколько топоснов - не везде так.
По-моему именно в земельном комитете выдается такая бумага, а кадастровый номер участка - на трудовой 1.
И по закону границы придомового участка определяются как-то (нормы) - это лучше к знатокам законов.
а вообще к ТС вопрос - Вам припарковаться негде? Они Вам сильно мешают? Может, на месте новой парковки было болотце?
Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.
В ответ на: А цепочки с замками в любом случае - беспредел и быдлячество. Поскольку аренду эти граждане 99.9% не платят.
Обычно народ советует в таком случае второй замок (свой) на такую цепочку повесить. Ещё лучше - когда там стоит авто этого .удака. Но это уже полусиловой вариант. Либо дёрнуть эти столбики.
это точно!
Только не совсем понятно, сделанная парковка каким образом мешает ТС? Самому машину ставить некуда? Что это - лютая зависть или обостренное чувство справедливости?
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.
Двор на три дома. Как считаете, на сколько "умников" его хватит, если начнут столбики вкапывать? Имущество - общее, а его .удаки себе присваивают. Основания для этого?
В ответ на: это точно!
Только не совсем понятно, сделанная парковка каким образом мешает ТС? Самому машину ставить некуда? Что это - лютая зависть или обостренное чувство справедливости?
Места мало? Да вроде всегда находится возле собственного подъезда. Да и на место новой парковки ставил я редко. Лютая зависть? Да не вроде , мне моих двух гаражей за глаза хватает.Так что считайте, что это обострённое чувство справедливости. А что?
В ответ на: что это обострённое чувство справедливости. А что?
а справедливость какова - сам не ам и другим не дам? непонятненько мотивы Ваши каковы? Проверить систему работы интернет-мэрии? Проверили.
Да здравствуют места общего пользования!
Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.
У нас в этом году возле дома отремонтировали внутриквартальные дороги, расширив при этом проезды (чтобы были места для парковки авто).
Насколько я знаю, ремонт проводился за счет бюджета города. Только мы порадовались, но оказывается - рано радовались, так как теперь на заасфальтированных парковках началась установка столбиков и цепочек.
Как мне сказала соседка - некоторые автовладельцы покупают непонятно у кого (а точнее, у лиц нерусской национальности, которые укладывали асфальт) места под личные авто. То есть нашу землю, которая находится в общедолевой собственности, нам же продают те, кто никакого права на нее не имеет.
Подскажите, кто знает, как бороться с этим беспределом.
Для начало хорошо бы узнать с чем Вы собственно хотите бороться: с тем, что сосед "выкупил" себе часть земли, или с получением денег "лицами нерусской национальности"? Или вы переживаете за соседа, который деньги платит не понятно за что?
если вы долевой владелец этой земли (= владелец квартиры в доме к которому относится земля) то обратиться в суд.
те кто ставил столбики будут вынуждены их убирать.
Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция
На самом деле покупатели земли у лиц нерусской национальности, мягко говоря, не умные люди, так как законов они не знают и деньги отдают непонятно кому. С ними не бороться надо, а пожалеть,глупеньких....
Только вот не понятно, каким собранием это было решено, чтоб кто-то (кто хочет) вкопал столбик и повесил свою цепочку?
Чтобы начать подобное нужно обязательно собрание собственников провести и принять решение, что кому-то можно это сделать на определенных условиях.
Моё последнее открытие - настольные игры.
I'm happy.
Вам лишь бы над девушкой поржать (молодая лоооошадь)
Так вот и надо узнать у своей УК , прежде чем деньги отдавать непонятно кому. Протоколы то голосования у кого то же должны быть? Или может эти карманы делались по программе благоустройства дворовых территорий, тогда тем более платить деньги не резон.
Да вопрос в другом совсем. Автовладелец по своему усмотрению, а не по какой-то "программе", нанял работников, чтоб вкопать столбики и повесить цепочку. Не какие-то люди сами сделали и продают места. Это уже было бы сверхнаглость и пресечь пободное - раз плюнуть в нужном направлении. У нас тоже цепочки-столбики сделали, но только на газонах пока, для своих и чтоб чужие не лезли. Незаконно, но пока все молча терпят или соглашаются, то пусть. А вот когда благоустройство делать будем и парковочные места, то тут уж извините, ни какой самодеятельности. Надо парковку - абонентская плата на счет дома. Не согласен - ищи где-нить по-сесодству. Заботиться о доме и его жителях, так совместно, чтоб всем было удобно, а большинство поддержали письменно - голосом в бюллетене.
I'm happy.
Если соседи терпят это, вот он и делает что хочет. Вот они бы собрались да и решили бы все на собрании, как надо по закону, тогда бы и столбики-цепочки были на нужных местах, и деньги шли бы куда надо, а в не карман жуликам.
Ага. Так вот кто слухи про жуликов распускает. Ясно, товарищ респондент. А вы уверенны, что тут ситуация именно такая, как вы себе представили? Я вот тут ни чего такого не увидел. Обычный беспредел жильцов. В каждом дворе такой же. Может, канешно, я ошибаюсь, это пусть ТС пояснит, если что-то прояснилось. Что за продажи парковок у них там все же?
I'm happy.
Да понятно, что ситуация здесь описана невнятно и вы совершенно правы, что в каждом дворе такое происходит. Просто меня это как то мало волнует, ибо у меня нет машины, а мужики в моем доме карман очень прилично обустроили и земли завезли, и сами лопатами все разравнивали на газончике, и даже что-то там посадили.
Я считаю, что данная земля, раз находится в общедолевой собственности, таковой и должна оставаться.
Раз на всех стоянок не хватает, то должен действовать принцип "кто раньше встал, того и валенки". Почему я, подъезжая к дому, должна видеть вместо парковки замкнутые пространства?
А по вопросу продажи-покупки этих так называемых мест для парковки, то считаю, что сначала те, кто продают, пусть оформят собственность на эту землю и тогда распоряжаются ею как хотят.
Я задавала вопрос для того, чтобы узнать, может кто-нибудь уже оказывался в такой ситуации, и может подсказать порядок действий, чтобы заставить убрать все эти ограждения.
В ответ на: Так вот и надо узнать у своей УК , прежде чем деньги отдавать непонятно кому. Протоколы то голосования у кого то же должны быть?...
Не мешайте все в кучу. Причем здесь вообще УК?
Если у ТС УК, то на 99% придомовая территория неприватизирована (читай - муниципальная) и собственники жилья не имеют на нее никаких прав.
Если территория приватизирована, либо ТСЖ, то УК не имеет к ней никакого отношения, а протоколы общего собрания хранятся в правлении ТСЖ или у инициативной группы собственников.
Rustymusty, НЕ ВВОДИТЕ НАРОД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Согласно, 189 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" ССЫЛКО
В ответ на: Статья 16
1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом земельные участки домов уже давно не муниципальные, в силу закона они стали общей долевой собственностью. И даже без приватизации.
Решение о пределах использования этой территории относится к компетенции общего собрания собственников помещений МКД (ст. 145 ЖК РФ).
То есть столбики могут там появиться только в случае если на то есть решение собрания, причем "за" должны проголосовать собственники не менее 2/3 помещений дома.
Может вышеназванный товарищ имел в виду, что земля то принадлежит дому, но чаще всего не оформлена в собственности документально, а значит и рулить общее собрание не имеет права?
В ответ на: может кто-нибудь уже оказывался в такой ситуации, и может подсказать порядок действий, чтобы заставить убрать все эти ограждения.
Вся беда в том, что даже если доказать (кому? не понятно мне это, если честно; подать в суд как собственнику на незаконные "незнаю откуда" взявшиеся ограждения?), что даже с решением суда (например) о том, что все это незаконно, вы столкнетесь с прелестной ситуацией: кто собсвенно их должен убирать? органы тут ни при чем, увы. Обязать тех, кто их поставил - придется доказывать, что это именно они поставили (документов нет), да и придется за ними побегать. Убрать самому/нанятой бригаде - ну кроме денежных расходов добавятся еще и разборки с соседями...
Я не отговариваю ни в коем разе.
В ответ на: О! Еще одна версия правомерности появления во дворе столбиков и цепочек! Кто еще что скажет на эту тему , господа?
Кадастровый паспорт земельного участка
содержит сведения о правовом положении, целевом назначении и местоположении земель, а также информация о наличии на земельных участках различных объектов, связанных с ними.
К кадастровому паспорту прилагается кадастровый план земельного участка (включает в себя пять основных разделов):
В первом разделе - номер земельного участка, регистрационный номер плана, информацию о правах на участок.
Второй раздел включает информацию о границах земельного участка. В виде плана или схемы и содержит информацию о границах.
В третьем разделе находится описание границ земельного участка. В него включаются данные не только о границах земельного участка, но и о смежных участках. Информация подается в текстовом виде.
Четвертый раздел - это сведения о частях земельного участка. Информация в нем находится в текстовой форме.
Пятый раздел отводится для помещения графического плана границ частей земельного участка. Здесь размещается схематическая информацию о частях, составляющих участок...
РS. Не факт, что работы велись на земле, относящейся к этому дому. Придомовые участки могут заканчиваться на расстоянии пары метров от здания. Вы вначале кадастровый паспорт и план посмотрите, может быть, это вообще не ваша земля.
В ответ на: Rustymusty, НЕ ВВОДИТЕ НАРОД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Согласно, 189 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" ССЫЛКО
...
Таким образом земельные участки домов уже давно не муниципальные, в силу закона они стали общей долевой собственностью. И даже без приватизации.
Решение о пределах использования этой территории относится к компетенции общего собрания собственников помещений МКД (ст. 145 ЖК РФ).
То есть столбики могут там появиться только в случае если на то есть решение собрания, причем "за" должны проголосовать собственники не менее 2/3 помещений дома.
Да это вы сейчас ВВЕЛИ НАРОД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Земельные участки домов автоматически не стали общей долевой собственностью (иначе бы все сейчас несли расходы по содержанию этих самых территорий). На основании ст 16. п. 5 того же ФЗ они станут таковыми только после прохождения процедуры формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
В ответ на: Для этого лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений, должно обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. Эти органы обязаны рассмотреть такое заявление и произвести необходимые действия по формированию земельного участка и постановке на государственный кадастровый учёт. Границы и размер земельного участка под зданием и придомовой территории будут определяться в соответствии с нормами земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Только после формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учёт земельный участок перейдет бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Не вполне согласуется с другими положениями российского законодательства формулировка Вводного закона о том, что земельный участок переходит в собственность «с момента его формирования и проведения государственного кадастрового учёта», поскольку в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на недвижимость возникает с момента его государственной регистрации. Видимо, такую формулировку следует считать просто недоработкой законодателя, а процедуру государственной регистрации права собственности на земельный участок (а, возможно, и на всё общее имущество сразу) собственникам всё равно придется проходить.
Так что читайте в моем предыдущем посте не "неприватизирована", а "неоформлена". Суть от этого не меняется.
А столбики являются незаконными даже в случае решения общего собрания, ибо собственник помещения не вправе осуществлять выдел своей доли в праве общей собственности в натуре, в том числе и в форме парковочного места.
Если вы не в курсе, то практически все жилые дома в Новосибирске имеют земельные участки прошедшие кадастровый учет. И получая кадастровый паспорт жители видят, что являются собственниками земельного участка. Даже без оформления в Росреестре. И они же - жители несут отвественность за его содержание (оплачивая дворника). Налог пока начислить невозможно, так как нет информации обо всех собственниках помещений.
А что касается парковочных мест - то речь идет не о выделении своей доли. А о пользовании общей долевой собственностью. Собрание вправе предоставить часть общего имущества в пользование конкретному лицу. Таким образом, получив согласие на собрании человек вправе забить столбики. До следующего собрания.
Кстати, если вы владеете вопросом, не поделитель информацией о программах по организации парковочных мест на придомовых территориях? Возможностей жильцов хватит максимум на отсыпку части территории щебнем, а хотелось бы бОльшего. Возможно ли получить помощь от администрации, что для этого требуется, куда обращаться?
Есть такая контора МУП "Городская автопарковка": рулит там некто Белов бывший депутат горсовета. Они могут грамотно распланировать ваш двор и помочь с проведением работ, а вот деньги надо будет скидываться через УК в тариф включать и платить в рассрочку, если не попадете в какую то программу по благоустройству дворов.
В ответ на: Есть такая контора МУП "Городская автопарковка": рулит там некто Белов бывший депутат горсовета. Они могут грамотно распланировать ваш двор и помочь с проведением работ, а вот деньги надо будет скидываться через УК в тариф включать и платить в рассрочку, если не попадете в какую то программу по благоустройству дворов.
Ога, "помочь с проведением работ", т.е. освоить наши средства через соответствующих подрядчиков... Это не интересно.
Меня интересовали именно программы по финансированию реорганизации парковочных мест во дворах.
Ну, почему, неизвестно - кто: можно сфотографировать фото автомобиля, стоящего за ограждением. А по номеру - легко устанавливается владелец авто, который, как получается, незаконно землю то и захватил.
Насколько я понимаю, в соотв. с КоАП (ст. 7.1) использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ.
Ограждение стоянок под авто - без решения общего собрания - по-моему, как раз и попадает под это определение. При этом, совершать какие-то юридические действия с земельным участком ОС может только в том случае, если право собственности зарегистрировано.
А налог, как мне кажется, не берут с тех, кто не регистрировался - по крайней мере, все знакомые, кто прошли гос. регистрацию, требования из налоговой получают.
Я оформил свою долю в земельном участке МКД. И никакого требования не получил.
Чтобы рассчитать размер налога, Росреестр должен передать в налоговую службу данные обо всех собственниках помещений. А таких сведений у них нет. У меня полдома живут с договорами купли-продажи и договорами приватизации. И не спешат регистрировать свое право.
Что касается земли, то там тоже самое. В кадастровом паспорте четко написано: что собственниками являются собственники помещений МКд.