Погода: 13 °C
27.043...13небольшая облачность, без осадков
28.045...16пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Строительным камрадам вопрос о фундаменте.

  • В этом случае - к опалубке повышенные требования.

    Она должна иметь хорошее сцепление с заполнителем и чтобы могла работала как на сжатие, так и на растяжение.
    Т.е. в итоге - должно получиться сечение, аналогичное сэндвич-панели.
    ДСП, ЦСП, плоский шифер - на растяжение работают плохо, и для такой работы - не годятся.

    Металл, фанера, OSB, доски (в качестве опалубки) - вполне подхоят для этой цели.

  • В ответ на: ДСП, ЦСП, плоский шифер, Металл, фанера, OSB,
    ... в моей опалубке на сей момент не предусмотрены в принципе. По доскам понял, для них место найдётся.

    А вот как в случае поэтапного возведения здания на едином свайно-ростверковом фундаменте быть с просадкой? На сайте ТИСЭ всё-таки обособленно говорят о соединении ростверков зданий (частей зданий), построенных (загрузивших фундаменты) в разные сезоны... :umnik:

  • нпп
    Добрый вечер,посоветуйте бригаду,которая могла бы быстро и качественно сделать ленточный фундамент за подробностями в личку,заранее спасибо.

  • Говорят то обособленно.
    Я же пояснил откуда эти разговоры идут - из принятых разработчиком предпосылок.
    Можно не делать швов, а:
    - сконструировать фундамент с учетом этапов работ, сезонов и т.п. условий (т.е. определить возможные максимальные усилия и подобрать сечение).
    - сконструировать фундамент и несущие конструкции здания так, чтобы они не были чувствительны к неравномерным осадкам (например по шарнирно-связевой схеме).
    - распределить этапы работ так чтобы равномерно загружать фундаменты.
    - предусмотреть систему "временных пригрузов" так, чтобы загрузить фундамент равномерно.

    А можно - сделать швы, тем самым допустить перемещения и исключить саму возможность возникновения усилий.

    Сделать шов - наиболее понятное для большинства мероприятие.
    При этом стоимость проектных работ - нулевая, т.к. требуется просто написать пару предложений в примечаниях.

    Поэтому всегда рекомендуют деформационные швы. :улыб:.

    Для домов со стенами из кладки (кирпич, СИБИТ и т.п.) устройство швов - наиболее дешевое мероприятие.

    Для стен по шарнирно-связевой схеме - почти всегда, можно обойтись без швов. :улыб:

  • В ответ на: - сконструировать фундамент с учетом ...
    Дом 10х10 (соответственно периметр 40).
    Снеговая взята 0,25 т./кв.м., эксплуатационная по 0,2 т./кв.м. (3 перекрытия), общая нагрузка на площадь подошв бурозаливных свай составляет 343,8 тонны (включая массу ростверка высотой 0,4 и шириной 0,55 ).

    Сколько потребуется свай, какого сечения, с каким диаметром уширения если грунт на глубине опирания уширения - синяя глина, УГВ очень высокий, до 1 метра?
    Пока примитивный расчет, в котором взяты сваи квадратного сечения, 0,2 х 0,2, с шагом 2м (20 свай) показывает, что при диаметре уширения 0,5 удельная нагрузка на грунт 17,5 кг/кв.см., а при диаметре 0,6 - 12,2 кг/кв.см.
    В ответ на: Для стен по шарнирно-связевой схеме - почти всегда, можно обойтись без швов. :улыб:
    А в чем физическая суть шарнирно-связевой схемы, кроме как "этажеркус вульгарис" АКА сосновый брусочно-планочный стеллажик из "Икеи" с двумя прутками откосов-растяжек?

  • В ответ на: Сколько потребуется свай....синяя глина, УГВ очень высокий.... при диаметре 0,6 - 12,2 кг/кв.см.
    1. Для глин с IL>0,6 (мягкопластичных) проектирование данного типа фундаментов возможно только на основании испытаний реальных свай на площадке.
    При меньших IL - можно полагаться на расчетные данные.

    Т.к. глина и высокая вода - то вероятность того, что IL>0,6 весьма высока.
    Хотя это совсем необязательно.
    Глина может оказаться и твердой, даже при высоком уровне воды.

    2. 343,8/20 = 17,2 т - нагрузка на одну сваю.
    0,25*0,25*3,14 = 0,196 (м2) - площадь подошвы с уширением диаметром 0,5 м.
    17,2/0,196=87,755 (т/м2) = 8,776 (кг/см2) - давление под подошвой столба с уширением, без учета веса сваи.

    Теперь - информация для размышления.
    Если взять "наихудшие" цифры из табличек СНиПа , то получим несущую способность сваи всего 7 т.
    Если взять "наилучшие" - то 15 т.

    Поэтому, на мой взгляд - 20 свай - недостаточно. :улыб:.

    3. Суть шарнирно-связевой системы в том, что в элементах не возникает дополнительных усилий при перемещении опор.
    На картинке - слева показаны усилия при смещении одной из опор для неразрезной балки и справа - для разрезной балки(простейшая шарнирно-стержневая система).

  • Камрады...скажите кто нибудь использовал в фундаменте композитную арматуру?? интересуют +/-

  • Подскажите, верно ли я рассуждаю и могут ли быть варианты в моем случае. Ситуация такова
    Есть геология, но по краю участка. Основной грунт - песок мелкий - крупнее 0,1мм. Глубина промерзания (по изысканиям) 2,38м, для супеси и мелкого песка. Грунтовые воды на 3,0м, но есть вероятность поднятия на 2,0 м.
    Думаю делать монолитную плиту и в плите трубы отопления. Если в землю можно заглубиться 200 мм ( не учитывая пенополистирола... обязательно ли делать это утепление?) , то над землею не знаю как быть. Не хочется делать более 100 - 200 мм, при этом получается, что дом сильно на земле. Если его делать на горке, собрать грунт с участка к дому? Что скажете? да а вот отмостку утеплить...
    Или все-таки технология ТИСЭ? Но где должны заканчиваться сваи ТИСЭ до 2,0м ? Насколько я понимаю мокрый мелкий песок тоже не очень хороший слой для опирания и трения сваи?

  • Добавлю, дом из сибита, толщиной 500, 2 этажа ( размер 10х10 или 12х12) не определилась еще

  • Мелкозаглублённый ленточный фундамент.
    Сечением 50х80 см.-чтоб не "на земле".

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • КОЛО знает, к нему стучись.

  • Да...ааа
    Я сначала вопрос написала, а потом читать начала
    Притом , что я инженер-строитель, все равно мало что поняла...
    Не поняла главного ( не кидайтесь камнями, я не проектирую фундаменты каждый день и вобще лет 10 уже не проектировала фундаменты, да и те что проектировала, можно было без расчетов рисовать) Как заглубиться на 400-500-600 мм, если глубина промерзания 2,5 м.
    Можно отправить меня в СНиП, если с п.п, может я не знаю чего?

  • Про фундаменты на форуме много инфы. Ищите, не поленитесь.

  • В ответ на: Да...ааа
    Я сначала вопрос написала, а потом читать начала
    Притом , что я инженер-строитель, все равно мало что поняла...
    Не поняла главного ( не кидайтесь камнями, я не проектирую фундаменты каждый день и вобще лет 10 уже не проектировала фундаменты, да и те что проектировала, можно было без расчетов рисовать) Как заглубиться на 400-500-600 мм, если глубина промерзания 2,5 м.
    Можно отправить меня в СНиП, если с п.п, может я не знаю чего?
    Вы уверены, что Вы инженер-строитель? :eek:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Утепление под плитой нужно чтобы землю не топить.
    Его можно сделать как под армированной плитой, так между плитой и стяжкой с трубами.
    Вообще, классические слои для теплых полов по грунту следующие:
    - щебеночная подушка, 200 - 1000 мм (в зависимости от характеристик грунта)
    - подстилающий слой тощего бетона (B7.5) 100 мм
    - гидроизоляция
    - утеплитель фундаментный (способен работать в грунте и выдерживает давление 15 т/м2)
    - армированная фундаментная плита (толщина по расчету, чем толще щебеночная подушка - тем тоньше плита)
    - стяжка с теплым полом
    - чистый пол

    Отмостку нужно утеплять только если по каким то веским причинам не получается утеплить пол.
    Главная роль отмостки - не пускать воду под подошву фундамента.

    Над землей уровень первого этажа задается так, как Вам больше нравится.
    В большинстве случаев для полов по грунту его задают на 100-200 мм выше самой высокой отметки земли в пятне застройки.

    Если Вам этого кажется мало, то поднимают уровень такого пола за счет щебеночной подушки.

    Использовать для отсыпки подушки "местный грунт" допускается только при наличии заключения от геологов с указаниями до какой плотности нужно уплотнять.

    По технологии ТИСЭ есть книжка "универсальный фундамент". Там вполне доступно расписано как нужно эти сваи делать и как подбирать.

    Хорош, или не очень, конкретный грунт можно судить только имея на руках его расчетные характеристики, такие как: плотность, модуль деформации, угол внутреннего трения, коэффициент пористости и т.п.
    Или сделать одну сваю и испытать её.
    А так будет на уровне угадал/неугадал.

  • Отсюда,
    плита-весьма сложный фундамент, требующий профессиональных расчётов, затратный по материалам( одной арматуры на десятки тысяч рублей). А выгода? Выгода это готовое перекрытие цоколя, пол первого этажа.
    Сваи по ТИСЭ значительно менее затратные, но их несущие способности ограничены площадью опоры уширения( макс. 60 см в диаметре). Опять же за счёт этого уширения сваи не выдавит морозным пучением, даже при заглублении на 2 м., выше глубины промерзания. Ростверк поверх этих свай, примерно аналог армопояса по ФБС.
    МЗФЛ- монолитная армированная бетонная рама, от пучения подымает на себе весь дом целиком. Затратнее чем свайный по ТИСЭ с ростверком, но дешевле плиты. За счёт уширения по низу в виде перевёрнутой буквы "Т" несущую способность( площадь опирания) мало затратно можем увеличить в два раза. Армирование минимально и особого расчёта не требует, единственно при нижнем уширении потребуется ещё и поперечное армирование, к примеру диаметром 10-12 мм.
    По этому, я бы всё же сделал МЗФЛ.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • или конкретнее или без личностей

  • Спасибо... В книге Веселова вычитала, что глубина заложения фундаментов при уровне подземных вод меньше чем промерзание+2м ... в моем случае 4.38 для мелких песков не зависит от глубины промерзания... Я так понимаю можно браться за расчет ленточного монолитного мелкозаглубленного фундамента... геология есть... Просто непонятно было как, если это не плита, ставить фундамент выше промерзания... теперь пробел устранен.. . Если не так .. то направьте так сказать:улыб:

    Исправлено пользователем natussi (21.01.12 21:49)

  • Если геология есть, то должно быть указано является ли грунт пучинистым/просадочным и его характеристики должны быть указаны.

  • Моё мнение - потолще щебня подсыпать. :улыб: .

  • Конкретнее считайте сами. Несущая способность грунта в геоизысканиях наверно есть( если нет-то по справочнику). Вес дома рассчитаете. Зная обе эти цифры найдёте площадь опоры фундамента. Потом ширину ленты. Ну а высоту подберёте на личный вкус возвышения дома над землёй. Для пущего спокойствия можете посчитать потом эту "бетонную балку" на изгиб и кручение.:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Ура! Непросадочный и малопучинистый...Когда весной вода на -1,0 м поднимется, то вроде как явления пучинистости уже должны будут закончиться..

  • Коло и сирота, спасибо за советы

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: