Погода: 17 °C
10.0512...24пасмурно, без осадков
11.0515...16пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Строительным камрадам вопрос о фундаменте.

  • В ответ на: При одинаковом заглублении площади боковых поверхностей плиты и ленты будут одинаковые
    ну это же очень широкое допущение. если дом 10х10м, например, из сибита, вы же не будете делать ленточку глубиной 40см и шириной 40 (чуток большей толщины стены)? экономия на кладке стен - да, этот момент тут почему то многие не учитывают.

  • Я смотрю никто не учитывает момент что на плите готовы полы черновые. если их делать на МЗФЛ, то в какую цену оно выльется, и какие на это будут трудозатраты. Мне больше импонирует универсальный фундамент (по яковлеву).
    Ну и конечно забывают о тяжелых вещах внутри дома, например для печки надо отдельный фундамент, или в случае с плитой - эта проблема снимается.

  • Ну и резюме-то какое?

    1.Я указал, что нам важен расчет по деформациям и несущая способность грунта- не при чем.
    2. Я указал, что ширина подошвы весомый фактор и в расчете НАЗНАЧАЕТСЯ. Кто и каким образом это делает – детали. О конструктивных соображениях – кому-то и 2 на 2 умножить калькулятор нужен, поэтому и вводят приложение 3. Инженер, «сидящий на расчетах фундаментов» и так назначает.
    4. Я указал, что кирп. Перегородки – кладутся на ленты и в примитиве –песок. Вы армируете кладку и щебенку. По большому счету – в чем расхождение? Речь шла о том «делаются или нет?» Зачем на другое уходить. Ситуации разные – у кого бетон лишний, у кого щебень.
    5. Коэффициенты условий – высосаны из пальца и получены эмпирическим путем и не являются панацеей, хотя и в СНиПе, поэтому и проектировщики и строители страхуются применяя те же ж/б ленты под перегородки
    6. «
    Неоднократно обращал внимание оппонентов на то, что подошвы и лент и столбов можно расположить на той же глубине, что и подошву плиты.
    Соответственно с земляными работами будет то же самое, что и для плитного варианта»

    Здесь не могу вас понять: У меня отметка низа плиты при любых грунтах будет не ниже -0.5м от планировочной. Это если говорить о вышеупомянутых вами зданиях. Поскольку я считаю, что при достаточной жесткости плиты для вышележащих конструкций последствия морозного пучения не приводят к негативу (у вас другое мнение-но речь не о том), то при расположении ленты или отдельных на той же отметке вы то ратовали за замену грунта? В этом случае котлован то увеличивается для подушки и обратная засыпка приводит к удорожанию и замачивание котлована и т.д.? С этим-то как? Замена грунта конечно дает одинаковый эффект, только при плите я иду на затраты увеличивая жесткость тела фундамента за счет таврового сечения,что позволяет уменьшить относительные перемещения точек поверхности плиты. Вам же надо предусматривать увеличение высоты сечения прямоугольника и бороться с касательными силами.
    7. Про фундаменты под оборудование. Кирпичные стены бывают несущими и внутри дома, есть и перегородки. Есть понятие перепланировки. Не всегда и проект готов полностью, а фундаменты делать надо. Зима на носу. Это и имелось ввиду, когда говорилось о возможности размещения. Что касается людей- ну мы все многого не видели. Это не показатель.
    8. Арифметикой вы владеете, в недостатки это я не записывал. Убеждать меня как меняются моменты инерции в зависимости от формы- не было необходимости. Дело в другом- приведенный пример с толщиной стенки в 11 мм к чему? Я посчитал, что это – попытка оправдаться в некорректно составленной цитате, которую я еще раз приводил.
    Из дальнейшего вашего пояснения видно, что вы будете оперировать толщиной стенки фундамента на 100мм шире стены здания. Так вот создавая фундамент таврового сечения, вы увеличите жесткость без изменения высоты. Т.е. не увеличивая котлован в глубину, при этом материалоемкость будет меньше. А что касается затрат на монтаж – нужно исходить из приоритетности, что важнее –иногда деньги, иногда обстоятельства и т.д.

  • Ну раз приняли -пожалуйста! Как только с морозным пучением будете бороться?С нормальными силами?

  • Резюме такой.

    1. Терминологию исправили. Несущая способность грунта - ни при чем.
    Речь идет о "расчетном сопротивлении грунта основания" (R0).

    2. Весомым фактором является R0. Ширина подошвы для первого приближения ВЫЧИСЛЯЕТСЯ из формулы СНиП, и зависит от R0 и глубины заложения.
    R0 - это давление и измеряется оно в т/м2.
    Значения в приложении 3 получены в результате испытаний грунта штампами, по специально разработанной методике.

    3. Инженер назначает основываясь на опыте предыдущих расчетов.
    Я продолжаю настаивать на том, что получить требуемую ширину более чем 1,5 м - редкий случай.

    4. Ситуации - да разные. Но это уже частные случаи.
    Мы же, вроде как, обсуждаем оптимальную, с точки зрения конечной стоимости при одинаковой эффективности для работы надфундаментной конструкции.
    Расхождения в том, что Вы утверждаете, что переставлять перегородки можно в любое место только при плитной конструкции фундамента, а я - что можно при любой, т.к. "фундамент под перегородку" - это довольно условное мероприятие.
    В случае использования полов по грунту даже эти условные мероприятия делать не потребуется. :улыб:.

    Т.е. я утверждаю - что использование плитных фундаментов дает ровно столько-же преимуществ при переносе перегородок сколько дает использование конструкций полов по грунту.

    5. Коэффициенты условий работы не высосаны из пальца, а получены из результатов статобработки опытных значений тех же штамповых испытаний, которые делались при определении R0.
    Т.е. получены опытным путем и вполне реально отражают действительность :улыб:.
    Страхуются те, кто не умеет или ленится "прикинуть на коленке" надо, или нет.
    Я уже писал, что для перегородок ниже 5,5 м такие ленты не требуются, а достаточно армирования кладочной сеткой 2-3 нижних рядов, а в случае использования полов по грунту - ситуация с перегородками аналогична с плитным фундаментом.

    6. Речь, как раз, о том.
    Я просто взял упомянутую вами конструкцию и проверил её.
    При проверке я принимал что подъем от сил морозного пучения составил 10 см.
    Свес полки, учитываемый мной при определении жесткости плиты принимался равным 60 см (6 толщин плиты).
    Получил, что жесткости такого тавра - недостаточно (стены я считал кирпичные, хотя если рассматривать СИБИТ, то нужно еще больше жесткости набирать).

    За замену грунта я ратовал, чтобы снизить предполагаемые значения деформаций пучения, вплоть до полного их устранения.
    При нулевых деформациях пучения ребра под стенами вообще не требуются - остается только подошва, редко превышающая 1,5 м ширины.

    7. Тоже, что и п.5.
    8. Я принимаю минимальную жесткость плиты "только подошвы" - потом считаю усилия в стене - потом снижаю усилия в стене путем наращивания высоты ребра под стеной и оставляя его толщину без изменения.
    Т.е. высота - меняется, а вот ширина остается прежней. :).

  • В ответ на: не будете делать ленточку глубиной 40см и шириной 40
    Если R0 позволит - буду :улыб:.

  • В ответ на: то в какую цену оно выльется, и какие на это будут трудозатраты.
    Выльется это в меньшую цену и одинаковые трудозатраты, чем сплошная ж.б. плита толщиной 10 см.
    Ж.б. плита 10 см - это уже промышленный пол.
    Для ИЖС вполне достаточно стяжки из ЦПР толщиной 100 мм армированного сеткой d5Вр-I шагом 100х100 мм.
    Остальные слои конструкции пола по грунту и пола по ж.б. плитному фундаменту - абсолютно одинаковые.

    В ответ на: в случае с плитой - эта проблема снимается.
    Плюхнуть чуток бетона под печку - это не проблема. :улыб:.

  • В ответ на: С нормальными силами
    Точно также, как и в случае плитного фундамента - обеспечением необходимой жесткости.

  • Да, пол можно сделать дешевле. Но вы посчитайте во что он выльется, по трудозатратам. И опять же, чтобы так все делать, необходим точный расчет фундамента и геоисследование грунта, а это опять таки деньги. Я лучше их переплачу и сделаю более прочный фундамент с запасом.

  • В ответ на: во что он выльется, по трудозатратам.
    Подумайте сами - что более трудозатрно - залить плиту 25 см, армированную двумя сетками или залить стяжку 100 мм, армированную одной сеткой.
    В ответ на: Я лучше их переплачу и сделаю более прочный фундамент с запасом.
    Плита - это менее прочный фундамент.
    А требования к наличию геологии и расчету - одинаковые для всех типов фундаментов. :улыб:.

  • Хм ... странно, я о вас был лучшего мнения. Ладно распишем.
    Чтобы залить пол - необходимо соорудить опалубку которая находится в воздухе и должна выдержать вес залитого бетона.
    Плита это менее прочный фундамент? Вы с чего это взяли? И про геологию - дать ссылок к первоисточнику?

  • Взгляд со стороны дилетанта, на правильность не претендую.
    В ответ на: Хм ... странно, я о вас был лучшего мнения. Ладно распишем.
    На личности зачем переходить?
    В ответ на: Чтобы залить пол - необходимо соорудить опалубку которая находится в воздухе и должна выдержать вес залитого бетона.
    Ни чего сложного, (профлист, плоский шифер, доска, ЦСП и т.д.)
    В ответ на: Плита это менее прочный фундамент? Вы с чего это взяли?
    Наверно толщина плитного всяко меньше чем толщина ленточного.
    В ответ на: И про геологию - дать ссылок к первоисточнику?
    Это к чему? разве данные по геологии не важны для всех типов фундамента? или для каких-то они менее важны?
    Все сказанное ИМХО.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Да все просто, если человек говорит как истину в последней инстанции что плита более трудозатратна чем висячий пол, то вполне логично, что он что-то недопонимает, хотя и человек конструктор и может быть даже с образованием.
    Профлист, плоский шифер - не выдержат веса 10см бетона.
    Я ломаю брусок 50*50 очень легко, а вот доску 150*25 сломать уже сложно. Я не считаю и наука не считает плитные фундаменты более слабыми чем ленточные.
    Геология не нужна если фундамент делает с запасом прочности как на самый слабый грунт.
    Вообще к чему этот спор? Открываете Яковлева и читаете про все типы фундаментов, очень популярно расписано.

  • В ответ на: соорудить опалубку которая находится в воздухе и должна выдержать вес залитого бетона.
    На кой такая заморочка то нужна???
    Конструкция полов по грунту следующая ( снизу вверх):
    1. Грунт
    2. щебень/песок 10 см
    3. Гидроизоляция.
    4. Утеплитель.
    5. Cтяжка.
    6. Чистый пол.

    Опалубка - вообще не требуется.

    Грунт, гидроизоляция, щебень/песок, утеплитель и чистый пол - таки-же, как и в случае с ж.б. плитой.

    Арматуры - раз в пять меньше.
    В ответ на: Вы с чего это взяли?
    Из расчетов я это взял.
    Из анализа того, что написано в формулах, приведенных в СП по основаниям и фундаментам и вышеупомянутом ОСН АПК 2.10.01.001-04.
    Что и пытаюсь объяснить Вам. :улыб:.

    Со соей стороны также поинтересуюсь.
    А Вы с чего взяли, что плита является более прочной???

    В ответ на: И про геологию - дать ссылок к первоисточнику
    Если не затруднит - давайте. :улыб:

  • В ответ на: что плита более трудозатратна чем висячий пол
    Я этого - не утверждал. :спок: .
    В ответ на: то вполне логично, что он что-то недопонимает
    :улыб: :спок: .
    В ответ на: а вот доску 150*25
    А если эту доску на ребро поставить - как оно будет???

  • Ага. Ну тут я сдаюсь. Я не могу просчитать такой фундамент, где что и куда выпучит, где что подмоет.
    У меня подобный фундамент, только наоборот ребра вверх и пол не 10см а 25.
    Согласитесь что конструкция такого фундамента очень зависит от почвы, а то дом осядет а в центре почва нет - и пол выпрет, оно нам надо?
    А затратить лишних 10-15 кубов бетона на то чтобы не греть голову такой проблемы - я считаю небольшой платой.

  • Не сдавайтесь.
    Разобраться можно, если сильно захотеть.

    В ответ на: дом осядет а в центре почва нет - и пол выпрет, оно нам надо
    Чтобы этого не случилось - пол по грунту делают в самую последнюю очередь - уже после строительства всей коробки, кровли и полов на вышележащих перекрытиях, а особо щепетильные - даже специально оставляют в первую зиму без пола (правда при этом необходимо потратиться на "временное" утепление грунта внутри коробки).
    С той целью - чтобы основная осадка прошла


    И отделяют от стен.
    С той целью - чтобы оставшаяся осадка не тянула пол за собой.

    В ответ на: и пол не 10см а 25.
    Ваше право. :улыб:.
    Я привел минимальные габариты.

    ЗЫ: Плита в описанном вами случае "сгорбатиться", т.е. пол станет не плоский а сферический.

  • В ответ на: ...
    Профлист, плоский шифер - не выдержат веса 10см бетона....
    Вот здесь все подробно рассказано:
    http://www.forumhouse.ru/forum166/thread40819.html

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • В описаном мной случае, полы я только сейчас буду делать, засыпать утеплитель и поверх нее стяжку. Так что полы будут ровные:улыб:
    А экономить на фундаменте 20-30т.р. чтобы зависеть от почвы - думаю не стоит. Мыло ли как потом река разольется, и плита в этом случае лучше выдержит нештатные ситуации.

  • В ответ на: полы я только сейчас буду делать, засыпать утеплитель и поверх нее стяжку.
    не понятно, вы ведь плитный фундамент сделали уже. 25 см. зачем ещё и стяжку то?
    да и впрочем она вам при горблении вашей плиты чем поможет то?
    странный вы однако строитель. :смущ:

  • Здравствуйте всем!
    Мы залили плиту на 20 см эппс, толщиной 10 см, в ребрах 20 см, армирование в ребрах 12 арматурой, в плите 10 , сетка 15х15 (согласно с темой "утепленная шведская плита" на forumhouse.ru). Потратили 1,5 месяца, примерно 800-900 тр на 315 кв.м (еще не считали), контролировали каждое движение бригады, поменяли ее один раз. В итоге получили почти то,что хотели (почти - потому что не удалось достать заглаживатель для бетона, придется шлифовать после возведения стен), со всеми разведенными коммуникациями (вода холодная, горячая, канализация, отопление, электрика и даже центральный пылесос). Мы счастливы! Впереди самое простое - стены 3 м и крыша 400 кв.м. Стены будут сибитные толщиной 600 мм, перекрытия деревянные. Хотим в конце октября поселиться.

  • В ответ на: ЗЫ: Плита в описанном вами случае "сгорбатиться", т.е. пол станет не плоский а сферический.
    Не, ну я просто тащусь. Сферический плитный фундамент сгорбатится сферичиски. Это прям пестня. Обосновать слабО ?

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • Непонятный вы однако собеседник. Вся информация описана выше.

  • Коло!

    Сколько раз вы уже открывали в нашей с вами дискуссии нового для себя? И мнения ваши менялись. Вот сейчас вы уже открыли для себя Ro, попытались разобраться для чего оно введено и так и не поняли. Это вопрос не терминологии- это вопрос вашей квалификации, как инженера. Теперь, вместо "несущей способности" у вас весомый фактор Ro. И вот, что бы как-то вывернуться, вы пытаетесь что-то придумать в оправдание, хотя в п2.42 ну ясно прописано " НАЗНАЧАЮТСЯ", а если человек не сталкивался в практике, советуют заглянуть в РЕКОМЕНДУЕМОЕ приложение №3...Посмотрел я всю переписку- понять, а где вы еще про Ro писали, оказалось только здесь, когда в СНиП я заставил вас заглянуть...
    Ну и что бы окончательно задурить голову вы вдруг сами же и написали "Подошва фундаментной конструкции НАЗНАЧАЕТСЯ из условия минимально необходимой ширины..." Тут совсем не по себе... Ну раз уж в СНиП заглядываете, то еще подскажу вам одно понятие - устойчивость тонкостенных конструкций... Как там в грунте при таких (11мм) толщинах? Может все-таки тавры для ЧЕГО-ТО придумали? Да и цифрами жонглируете как-то с размахом -молодец! Потому и непобедимы...
    Может назовете, а что в жизни вы запроектировали (или построили) лично?
    Любопытно взглянуть?

  • Обосную.
    Но сначала - Ваше видение изложите:

    - Что, по Вашему, будет с плитой, если грунт по периметру наружных стен осядет, а по центру нет???

    - Что такое "сферический фундамент"???

    Исправлено пользователем КОЛО (09.08.10 01:29)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: