Так, котики
Я тут кое-что узнала.
Один добрый человек скинул мне в личку предположение о корне моих проблем, и видео на эту тему. Вот оно, одно из них:
Если в кратце, родители передают нам послания - "будь лучшим", "радуй других", "старайся", "быстрее", и пр. Они все в какой-то степени присутствуют в нас.
Так вот, мне разумеется передали послание будь лучшей. Это значит человек будет стремиться к идеалу, заранее недостижимому. Противоядие от этого - достаточно хорошо. Установить для себя планку, где будет "достаточно хорошо". Но это о послании, когда чел соревнуется с самим собой. Пока не нашла насчёт соревнований с окружающими, и противоядия от этого.
Но самым интересным мне показалось послание "радуй других". Автор говорит, что это послание формируется, когда у чела была депрессивная мама. Такая мама разумеется не может поддержать. И при такой маме ребёнок выбирает стратегию веселить её. Улыбка мамы становится наградой. Вот в точности моя ситуация. Автор говорит, что такой человек напоминает театральную маску, у которой половинка улыбающаяся весёлая, а другая половинка печальная, уголок губ вниз. Человек как бы ощущает себя на чужом празднике. Где-то веселятся, а ты сидишь в уголке. Вот это всё про меня. Теперь вывод - возможно я стремлюсь не помогать людям, а делать их более радостными? Награда для меня - эмоция радости. У меня всегда было ощущение, что я как бы питаюсь чужим позитивом, когда я вижу радость у другого на лице, у меня внутреннее ощущение удовлетворения. Напротив, когда я вижу негативные эмоции, мне дико тяжело, возникает как бы чувство вины за них. Хочется исправить. Но почти никогда не получается. Т.к. если уж чел на негативе, фиг его с этого состояния выведешь. По крайней мере у меня плохо получается. Поэтому я тянусь к людям, которые сами по себе позитивные. Вот такие дела, котики
Противоядие от этого - радуй себя. Ну о чём вы в принципе мне и говорили.
Теперь остаётся найти о соревнованиях именно с окружающими, и противоядие от этой установки. Но ессесно, возможно я не смогу сама всё скорректировать, потребуется помощь специалиста.