Всем привет!
Что-то вы отвлеклись от темы топика и ударились в политические и экономические споры

ай-ай-ай, и куда модераторы смотрят :))
Ну да ладно, тем временем расскажу о новостях в своей жизни, и об изменениях.
В скором времени, а точнее в середине сентября, мы возвращаемся в Новосибирск! Так сложились обстоятельства, и насколько задержимся даже не представляю пока. Если про нашу жизнь в Тайланде (6 мес.) и Турции (2,5 года) я уже много раз рассказывал в подробностях. То о проживании на Черном море - еще нет.
Сразу отмечу, что все ниже изложенное, только мое мнение и впечатления, которые возникли в сравнении с проживанием в других странах. Никому и ничего не навязываю, просто "отчитываюсь".
Итак, приехали мы на побережье в мае этого года. Арендовали автомобиль и в течении недели объездили побережье от Адлера до Геленджика. Первое впечатление было очень положительным, особенно в Адлере. Чем-то даже напомнило Турцию - пальмы, чистенько, множество магазинчиков, гуляющие туристы и т.д. и т.п. Конечно, под олимпиаду много чего настроили. Отличные развязки, туннели, новые вокзалы и т.д. и т.п. Но... как и в Турции, достаточно свернуть с основной дороги во дворы, видим отсутствие асфальта, текущую канализацию и т.д. и т.п. Но в целом, все же впечатление положительное.
Больше всех понравилось в Лазаревском, но в начале сезона ценники на недвижку кусались, поэтому вынужденно остановились недалеко от города Туапсе. И не пожалели, так как прошедшие ливневые дожди, смывшие частный сектор в Лазаревском, до нас даже не дошли.
Понравился климат - тепло, дожди редкие и недолгие. Горы защищают от основной части непогоды с материка. Все растет - яблоки, сливы, киви, инжир и т.д. и т.п. Казалось бы - рай. Думаю для своего домика подальше от побережья и не в ущелье у реки - так оно и есть. Почему подальше от побережья? Об этом чуть дальше. Сначала о море.
Вода, большую часть времени, чистая. Пляжи, в большей части, каменистые. Песочные пляжи встречаются редко. Первое что бросается в глаза - железная дорога проходящая непосредственно в близости от моря, практически "над головами" отдыхающих (от Адлера до Туапсе, затем дорога уходит в глубь материка). Иногда занимая весь пляж и единственное место отдыха, это бетонные постройки (мосты, волнорезы и т.п.). Так же обилие пансионатов, санаториев и т.п. которые занимают первую линию берега - это привычная картина для любого курорта. В новинку, разве что, так называемые "эллинги", или по простому - гаражи. Предприимчивые жители надстроили над гаражами один-два этажа, обустроили их и сдают для проживания туристам. Некоторые эллинги расположены прямо на берегу, выходишь сразу на пляж.
Надо отметить, что пляжи более менее прибирают, и больших залежей мусора я не наблюдал.
Возможно, отдыхай мне здесь как туристы не более одной двух недель, нам бы все понравилось. Но мы остались здесь жить.
Тут же стал проявляться наш российский менталитет - маты на каждом углу, пьяные семейные разборки, пьяные дебоши и т.д. С увеличением наплыва туристов все только усиливалось. Но, собственно, так везде в России. Потом изнасиловали и убили девочку, возвращавшуюся из школы. Оказалось, что в этих эллингах, и частных домах, очень часто отсиживаются уголовники. Ребенок стал выходить гулять под строгим надзором.
Ныряя с маской, меня сильно удивила беднота морского дна - никаких тебе ежей, морских звезд, улиток и т.п. Большое обилие мелких крабиков падальщиков и небольшое разнообразие рыбок. Надо отметить, что среди этого разнообразия рыбок, присутствует и в большом количестве - морской дракон. Рыбка очень сильно ядовитая и токсичная, ее укол может приводить к смертельному исходу! Я их ловил на удочку много раз и видел в большом количестве на дне. Так что настоятельно не рекомендую пытаться ловить рыбок в траве руками!
Я заядлый рыбак. А потому стал осваивать рок-фишинг и ночную рыбалку. Первое что бросилось в глаза, чего днем не замечалось - слив канализации. Напротив каждого санатория воняет ночью так, что глаза режет. У эллингов, как вы понимаете, так же нет централизованной канализации и все сливается в ближайшую речку, или сразу в море. К тому же не надо забывать о железной дороге проходящей прямо у берега. Все с нее так же смывается в море через пляжи. Мне неоднократно попадались скорпены (морской ерш) с мутациями и поражениями кожи в виде зелено-черной слизи по всему телу. Из-за чего это конкретно - сказать, конечно не могу.
Пока вода не прогрелась до 25 градусов и дули ветра и по ночам в море были циклоны и штормы, вода у берега самоочищалась. Но наступил июль, вода прогрелась до 30 градусов, и часто был штиль. В результате, на всем побережье Черного моря начались эпидемии кишечных инфекций (ротовирус, энтеревирус и т.д. и т.п.) В аптеках все раскупалось махом. Если в июне мы покупали тюбик энтеросгеля за 250-300 руб., то сейчас его цена минимум 400 руб. а в некоторых аптеках доходит до 500 руб. У нас гостили друзья из Питера с 4-мя детьми - слегли все. Я переболел энтеровирусом трижды только за июль/август. Это при том, что на пляже я только ночью на рыбалке, а дома у нас постоянные влажные уборки и тщательное мытье рук и фруктов. По словам местных - так здесь каждый год.
С наступлением сезона (июль/август) здесь практически полностью парализуется автомобильное движение. Пробки огромные - едут со всей России, на ходу ищут место где остановиться, поэтому скорость движения очень низкая. Дорога горная - серпантин в одну полосу. Но часто имеются карманы для тихоходов. Но это не спасает. Электрички "Ласточки" новые, красивые, но переполненные всегда в сезон. Хотя даже в этом случае передвигаться на них очень комфортно - работают кондиционеры, цена билета не высока, правда расписание не очень удобное.
Само собой, что для местных жителей, высокий сезон это возможность очень хорошо заработать, поэтому драть будут за все и везде. При этом предлагая далеко не самое высокое качество. Прямо скажем, уровень Турции здесь будет стоит в два, а-то и четыре раза дороже чем за границей. Но как правило, предлагается уровень значительно ниже (гостевые дома, гаражи и т.д.). Логика здесь простая - все-равно купят, никуда не денутся.
Мы надеялись, что здесь, в крае где все само растет, в сезон будут дешевые фрукты. Но из-за совпадения с высоким сезоном туристов, цены на фрукты остаются высокими, так как их и так сметают с прилавков. Как, собственно и все другие продукты. Поэтому в магазин лучше ходить в первой половине дня, иначе к вечеру полки почти пустые.
Мои выводы от проживания на Черном море: если жить здесь, то лучше подальше от побережья (при наличии авто, конечно), иначе высокий сезон не позволит комфортно проживать. Если, конечно, вы сами не желаете на этом зарабатывать. Если исключить наплыв туристов и проблемы с инфекциями - то жить здесь просто здорово! Климат нам очень и очень понравился. За чистотой на улицах следят. Все более менее благоустроено. Мы насладились живым пением Краснодарского хора, победителя "Битвы хоров", на день района. Особенно классно иметь здесь частный дом.
Если отдыхать, то оптимально время отдыха это июнь - середина июля. Вода уже достаточно прогревается, но не до опасного уровня. Туристов еще не так много и пляжи не переполнены.
Но в любом случае - стараться не покупать фрукты с лотков, не питаться в столовках и кафешках (лучше готовить самим или выбирать нормальные ресторанчики). Не в коем случае не глотать морскую воду, ну и про гигиену не забывать. С собой, в обязаловку, брать сорбенты и лекарства от кишечных инфекций.
Мы же в свою очередь, более не горим желанием возвращаться на Черное море

Извините за много букв, старался ничего не упустить :))
Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн