Погода: 12 °C
26.04−1...9переменная облачность, без осадков
27.042...12небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Это всё уже было...было...было и не только с нами

  • "Сибирская жизнь"
    №242 от 8 ноября 1917 г.
    заметка на первой странице
    Показать скрытый текст
    Телеграммы
    Ниже помѣщаемыя телеграммы получены редакціей от томскаго революціоннаго комитета
    . ВТОРНИК, 7-го ноября,
    Бесѣда с членом центр. почтово-телеграфнаго комитета.
    Разговор с членом центральнаго почт.-телеграфнаго комитета Семеновым

    —Каково общее положенiе?
    — Керенскій скрылся, и его войска в Гатчинѣ сдались.
    —Каков состав настоящаго правитсльства?
    —Я нахожу, что ещё нѣт никакого правительства, ибо сейчас есть диктатура Ленина и Троцкаго. Правительство большевиков ужо само разлагается, 8 комиссаров с Луначарским во главѣ, кромѣ Глѣбова, вышли из центральнаго комитета партіи большевиков, мотивируя свой уход из партія и состава комиссаров тѣм, что партія, руководимая Троцким, не стремится создать власть совѣтов из всѣх совѣтскіх партій, а хочет властвовать сама, не считаясь с кровью и братоубійственной гражданской войной. «Викжель» все торгуется, он потерал популярность даже среди своих, ибо его нейтралитет мог задержать только правительственные войска в подкрѣпленія, как болѣе гуманныя, и не мог препятствовать красногвардейцам и всѣм большевистскім войскам.
    —Гдѣ сейчас Керенскій?
    —Его мѣстопребываніе неизвѣстно никому, он на нелегальном положеніи, ибо ему грозит самосуд большевиков.
    —Правда ли, что Каледин с казаками идет в Петроград?
    —Я не могу этого сказать, но вѣроятно, что он ограничится недопущеніем большевиков и непризнаніем их на Дону. Свѣдѣній точных нѣт. Во всяком случаѣ, он не ближе Харькова или далѣе (?) шансов мало. Это и хорошо.
    —А много ли жертв в Петроградѣ было за эти дни?
    — Точной цифры не скажу, но не болѣе нѣскольких десятков, по преимуществу погибли юнкера. Под Гатчиной было больше, с обѣих сторон, вѣроятно, нѣсколько сот. Вообще в Питерѣ легче, в Москвѣ ужаснѣе и жертв болѣе, говорят, около двух тысяч.
    — Работает ли Петроград с Москвой и в чьх руках Москва?
    — С Москвой работает. В Москвѣ комитет спасенія сдался на почетных условіях, так что фактическя власть в Москвѣ в руках большевиков. Наши организаціи там, управляются коллективом из комитетов, высшей администраціей прнзнав верховную власть большевистскаго комиссара. Да я вам это уже говорил. Теперь о положеніи на фронтѣ. Наступления нe было за всѣ эти дни. Видимо, нѣмцы полагаются на Ленина и Троцкаго, что они сумѣют больше разложить армію и государство, и не хотят наступать, ибо, вѣроятно, наступленіе отрезвило бы солдатскія массы и отвлекло бы всѣх от гражданской войны. Плохо только по продовольствію арміи, и нѣт надежд улучшить этот вопрос. Говорят, что возможно не только отступленіе, а прямо бѣгство от голода.
    — Какое положеніе совѣта республики?
    — Разогнан в первый же день возстанія и теперь фактически не существует, а члены его разъѣхались.
    — А гдѣ министры врем. прав. -и члены совѣта республики? Частью в Петроградѣ, частью разъ ѣхались. Министры соціалисты на свободѣ, но ничѣм себя не проявляют, а другіе еще сидят под арестом, кажется, в Петропавловской крѣпости. Троцкій хотѣл опубликовать тайные договоры, но товарищ министра Нератов скрылся и унес важные дипломатические бумаги и документы. Отдан приказ как его, так и Керенского доставить живыми или
    — Здѣсь, в Питерѣ, по постановленію союза союзов правительственных слу-жащих Петрограда, всѣ чиновники бастуют, не признавая власти большевиков и относя работу частично—то, что нужно непосредственно для арміи и Учредит. Собранія.
    —Есть ли надежда, что выборы состоятся?
    —Да. Городское самоуправленіе принимает всѣ мѣры к этому, и в Потерѣ будут выборы 12 ноября; избирательныя записки вручены избирателям еще третьяго дня.
    —А как çeйчас в Потерѣ?
    —Спокойно, совершенно спокойно. Во всѣх домах ночью домовые комитеты организовали безпрерывную охрану на населенія. По очереди все мужское населеніе несет эту охрану.
    —А неизвѣстно ли, как дѣла на фронтах союзников а как наш фронт отно-сится в большевикам и к разгрому Италіи?
    —Вы, вѣроятно, знаете, что нѣмцы заняли Венецію, взяли болѣе 100 тысяч плѣнных и двигаются дальше. На других фронтах без крупных перемѣн, a наш фронт трудно учесть, oн относится отрицательно к большевикам, но спит и видит скорое прекращеніе войны, чего бы и какой бы цѣной это ни было куплено. Вѣдь, в этом то я успѣх большвиков. что они солдатам обѣщают скоро ковец войны.
    —А как власть в городѣ, в чьих руках?
    —У нас, мы хозяева положенія. Большевика безсильны. Существуют комитеты охраны порядка, а вообще все спокойно.
    —А слыхали—еще утром Москва говорила, что Троцкий предложил Вильгельму заключить мір по той программѣ, которая была раньше выработана совѣтом солд. и раб. деп., но отвѣта не получил. Taк теперь они предъявили ему ультиматум, что если он не отвѣтит в извѣстное число дней, то они, т. е. большевики, встанут, как один, с оружіем я рукак на защиту родины.

    Продовольствіе и состояніе жел. дорог.
    Вчера из Петрограда, послѣ продолжительнаго перерыва, начали поступать в управленіе Томской желѣзной дороги дѣловыя телеграммы.
    Телеграмма, подписанная Ландсбергом, поданная в Петроградѣ в ноября, касается новаго порядка погрузки и перевозки мяса, устанавливаемого по 1-е марта.
    Вторая телеграмма отправлена из Петрограда 4-га ноября и гласит слѣдующее: «Центральный коммтет по желѣзнодорожным перевозкам в засѣданіи 3 ноября 1917 года постановил объявитъ для всеобщаго свѣдѣнія о нижеслѣдующем: движеніе по желѣзный дорогам грузов первой необходимости в корнѣ разстроено и грозит совершенно остановиться, Наглядным примѣром служит слѣдующее: Для удовлетворенія Петрограда по полфунту хлѣба на человѣка в день—требуется ежедневно имѣть 28 вагонов хлѣба, между тѣм, прибыло хлѣба для Петрограда за 30 октября 15 вагонов, за 31 октября 3 вагона, за 1 ноября 5 вагонов я за 2 ноября 7 вагонов.
    Такое-же стремительное паденіе прибы тія за послѣдніе дни замѣчено и но топливу для Петрограда, а также по продовольствію и топливу для Москвы и всѣх населенных пунктов сѣверной части Россіи и арміи западнаго и сѣвернаго фронтов.
    Указанное явленіе есть результат разстройства работы желѣзных дорог, происходящаго вслѣдствіе вмѣшательства посторонних желѣзным дорогам организацій и лиц в дѣйствія желѣзнодорожных areнтов, арестов дорожных комитетов и лиц из желѣзнодорожной администраціи, захватов телеграфа, разборки путей и тому подобное. Центральный комитет по желѣзнодорожным перевозкам, озабочиваясь правильной работой дорог, в интересах всего населенія и арміи, считает долгом предупредитъ, что если перечисленныя явленія не будут немедленно прекращены, то, как арміям, так в всему населенію Сѣверной Россіи, в том числѣ обѣих столиц грозит неминуемый голод, остановка работы фабрик и заводов, трамваев и т. п.»

    КАЛУГА. В Харьков, Кіев, Смоленск, Рязань, Саратов, Самару, Ярославль, Тулу городским головам. Калужскій орган губернской власти по спасенію родины и революціи, в составѣ представителей городского самоуправленія, совѣтских, партійных, желѣзнодорожных, телеграфных и воинских организаціи, считает в настоящее время позорными и недопустимыми какіе-либо переговоры я соглашенія с бунтовщиками и измѣнниками родины. С мятежниками не ведут переговоры, а только предъявляют Требоваиія о полной сдачѣ о подчиненіи власти временнаго правительства. Признаем только власть в лицѣ временного правительства, опирающагося на совѣт республики. Какія бы позиціи ни заняла та или другая организація, колебанія в вопросѣ о возстановленіи власти временнаго правительства и новыя измѣненія и его составѣ свидѣтельствовалъ бы лишь о слабости, когда требуется твердость я непоколебимость. Требуем в интересах революціи посылки таких же заявленій в Петроград и Москву городским головам и временному правительству. Городской голова Фосс.

    КРАСНОЯРСК (7. XI). Со всѣми предъявленными совѣтом почтово-телеграфнаго союза и требованіями совѣт раб. и солд. депут. согласился. Принимая во вниманіе нужды населенія и выборы в Учредительное Собраніе, служащіе п.-т. конторы и телефонной станции на общем собраніи 6 ноября востановили приступить к работѣ 7 ноября, в 8 час. утра, оставляя за собой право протеста я случаѣ неисполненія наших требованій или примѣненія новых репрессій со стороны совѣта рабочіх и солдатских депутатов не только к служащіх п.-т. вѣдомства, но другик вѣдомств. Предсѣдатель комитета Коростелей.
    АЧИНСК (6.—ХI). В 4 1/2 часа военная стража и комиссары сняты. Не приступили к работѣ. Окончательное соглашеніе будет на тѣх же условіях, которыя приняты Красноярском.
    Скрыть текст

  • "Сибирская жизнь"
    №242 от 8 ноября 1917 г.
    ВОЗСТАНИЕ БОЛЬШЕВИКОВ

    Показать скрытый текст
    Анархия в Петрогродѣ.
    Большевики захватили в столицѣ власть, но власти у них и порядка нѣт...
    В Петроградѣ анархія, развал, безчинства и, повидимому, голод.
    Корреспондент ростовской на-Дону газеты "Приазовскій Край" телеграфирует из Москвы (номер от 29 октября):
    Нa улицах Петрограда разгуливают толпы пьяных солдат.
    Вездѣ стоят броневики большевиков и их военные отряды.
    По улицам идет стрельба и грабеж.
    Сами мятежники в первые дни были настроены побѣдно-празднично. Теперь они или успокаивают себя, или попросту самообманываются, закрывая глаза на дѣйствительное положение вещей и состояніе их кровавой побѣды.
    В гнѣздѣ большевиков—Смольном инствтутѣ—29 октября царило такое настроеніе:
    Войска военно-революціоннаго комитета чрезвычайно веселы, острят, перекликаются с казаками, казаки очень серьезны и угрюмы. Упадка духа в большевістских полках нѣт. Чувствуется рѣшимость твердо отстивать Петроград.
    Эти картины рисовали сотруднику "Новой Жизни", единственному лицу, допускаемому в Смольный. И дальше:
    Среди войск военно-революц. комитета, особенно в нѣкоторых частях, чувствуется стремленіе выйти из состоянія неподвижности. Так, напримѣр, пришедшія из Стрѣльны 25 команд пулеметчиков. то и дѣло напоминают, что неподвижность им надоѣла.
    Но в том же номерѣ газеты (30 окт., 167-ой), в котором помѣщены буколическія картины состоянія мятежнаго гарнизона, в замѣткѣ «В засѣданіи петроградскаго совѣта» (раб. и солд. депутатовъ тут же, буквально рядом, читаем:
    Представитель гатчинскаго гарнизона сообшает детали того, что происходіло под Гатчиной, он указывает, что совѣтcкiя войска в Гатчинѣ была очень плохо вооружены. На 500 человѣк приходилось только 62 винтовки. Оружіе достать было невозможно. Войска Керенскаго состояли из 5.000 казаков с 25 пушками.
    — Наш неуспѣх объясняется не тѣм, —говори делегат,—что у нас была робость, а тѣм, что нечѣм было защищаться.
    Дальше—на слѣдующей страницѣ все того же номера:
    Военно-революціонный комитет сообшает, что войска ген. Краснова, командующаго правительственным отрядом, расположены нa сѣверѣ Царскаго Села. В теченіе вчерашняго дня (29 окт).) нѣкоторая часть воіска Краснова продвинулась к Пулкову. В рейонѣ Пулкова и деревни Среднее произошла перестрѣлка между красногвардейцами и казаками. Путь между Петроградом и Царским Селом с вчерашнего дня разобран.
    Отступили к послѣдней защитѣ—Петрограду... Спрашивается,—гдѣ же здѣсь хваленая «рѣшимость твердо отстаивать Петроград», наконец, что же дѣлали герои-пулеметчики, которых из Стрѣльны прибыло, ни много, ни мало, 25 команд, то есть, худо-бѣдно, с 25-ю пулеметами, и которые «то и дѣло напоминали, что неподвижность им надоѣла»,— гдѣ они были, что они дѣлали?
    Что-нибудь одно—или мятежники струсили, или их недостаточно, или они не вооружены, чтобы обезпечивать власть новому главѣ Россіи—Владимиру Ульянову (Ленину).
    Еще дальше — на послѣдней, четвертой, страницѣ названнаго номера «Новой Жизни" в отчетѣ о засѣданіи петроградской городской думы (она непрерывно засѣдает) нѣкоторые гласные, объѣзжающiе районы столицы, знакомят нас с тѣм, о чем сами мятежники упорно молчат или говорят только хвалебное
    ……циплины, нe слушают даже комиссаров военно -революціоннаго комитета. Одного комиссара схватило и хотѣли убить, нeсмотря на предъявленное им удостовѣренie военно-революцiоннаго комитета Гласные взяли его под свою защиту.
    Начинается военный погром ружья стрѣляют сами, и военно-революц. комитет уже не сможет ничего сдѣлать если бы и хотѣл ;
    Большевистская полувооруженная толпа, возбужденная митингами и измѣнніческими рѣчами и невинной кровью братьев по родинѣ превращается, если уже к этому времени уже не превратилось, в анархическую, проще говоря - в разбойническую банду, угрожающую цѣлости и сохранности столицы,государственным учрежденіям, угрожающая ея населенію.
    Кровь льется... С людьми, вѣрными правительству и законному порядку, «революціонные" матросы («краса и гордость революцiи») и солдаты безпощадно расправляются, настолько звѣрски, что их жертвы сходят с ума (одна мать юнкера сообщила об этом петроградскому городскому головѣ), стрѣлают в затылки, вонзают кинжалы в спины, сбрасывают из окон верхніх этажей домой на мостовые, арестовывают больных и полураздѣтымя заставляют их пѣшком идти в Петропавловскую крѣпость, гдѣ вынуждают лежать голодом на сыром каменном полу... Всѣх звѣрств не перечислишь. ;
    С началом мятежа петроградцы, инстинктивно почувствовавшіе, что «так будет", попрятались по домам — город опустѣл.
    Соціалист Пѣшехонов, бывшій министр продовольствія, извѣстный писатель и общественный дѣятель, один из основателей народно-социалистической (трудовой) партіи, в своей партійной пет роградской газетѣ «Народное Слово» описывает дни мятежа:
    К новой революціи звали большевики на митингах. И теперь в своих прокламаціях они именуют ее «революціей солдат, крестьян и рабочих». Меньше всего, однако, их авантюра похожа на революцію.
    Это чисто-военный, даже уже: солдатскій переворот, своего рода , прокунпіаменто (военное восстание), как называет такіе захваты власти исторія. Бывают періоды, когда узурпаторы появляются один за другим — и нам приходится с тревогой спрашивать себя, не вступила ли мы в такой періодъ.
    Переворот совершен большевикамъ при помощи приказов по гарнизону (штаб был захвачен), при чем исполнители этих приказов в некоторых случаях даже не знали, чьим именем они в данный момент дѣйствуют: именем ли временнаго правительста или «военнореволюціоннаго комитета». Масса петроградскаго населенія, если не считать ничтожных к у ч е к "красногвардейцев», никакого участія в авантюрѣ большевиков не принимала. Хуже того: она спряталась. Улицы пусты,—пусты онѣ и сейчас, когда большевики торжествуют побѣду.
    То ли было в февралѣ и мартѣ, когда происходила подлинная революція! Тогда даже поминутная, стрѣльба на улицах не могла удержать граждан дома. А теперь? И стрѣльбы то почти не было, но улицы безлюдны, — боковыя как будто и вовсе вымерли.
    В трамваях—давно не виданный простор. Каждый, кто не боится, может ѣздить в эти дни с комфортом: в вагонѣ, в который еще нѣсколько дней тому назад втискивалось 70—80 и больше человѣк, который и снаружи облѣплился людьми, теперь где 5—6, много десять человѣк.
    Дома заперты, обыватели входят и выходят, чуть не крадучись. В нѣкоторых домах из 3—5 подъездовъ открываются лишь один, а то и все закрыты:
    ходят через двор, который держится квартиранты поочереди держат караулы и подозрительно, встрѣчают каждаго, кто приходит.
    Гдѣ же тот народ, гдѣ тѣ крестьяне, рабочіе и солдаты, которые, будто бы, совершили и совершают «новую революцію»? Неужели это их «не касаемое дѣло». Вѣдь, даже солдат видно меньше, —гораздо меньше, чѣм мы привыкли за время подлинной революціи. Патрули, часовые.— но солдатской массы не видно. На фонѣ общаго безлюдья рѣзко выдаются убѣжденые и возбужденные — не то обманывающіе, не то обманутые— «большевики», но это и всетаки единицы, А подойдете к часовым, поговорите с ними,—и вы увидите, что они даже не возбуждены, иной раз как будто, даже смущены: «Не мы, вѣдь это, так показывают»...
    Народ спрятался, народ в страхѣ с ужасом ждет, что на него надвигается. Самые бодрые говорят: «Хуже не будет". Но это уже не бодрость, а отчаянье...
    Безучастное отношеніе народа к тому, что совершено большевиками, особенно страшно. То же может, очевидно, совершить и всякій другой авантюрист, который воспользуется тѣм же оружіем, И за этим дѣло не станет.
    Большевики подкупали солдат демагогическими лозунгами, реализовать, обезпечить которые нельзя, и несомнѣнно, скоро обанкротятся. Но найдутся и другіе лозунги, еще почище большевистских.
    «Хуже не будет»—думают отчаявшіеся обыватели. О! будет хуже и еще много хуже!
    Граждане, очнитесьі—зовет Пѣшехонов.—Большевистская авантюра, если не будет немедленно ликвидирована, грозит нам цѣлым рядом других, конца- краю которым не видно.
    Солдаты, пособники большевиков, уже начинают разбираться, видя, что случилось неладное, нехорошее; с фронта идут войска, Петроград отрѣзан от всей Россіи, льется cвоя, родная кровь.
    В газетѣ соціалистов-революціонеров «Дѣло Норода» находим такую картинку, озаглавленную «В казармѣ":
    Настроеніе подавленное. Всюду собираются кучки; ведутся оживленные разговоры, читают и обсуждают "законы" правительства Ленина.
    — Вся земля народу без выкупа. Вот видишь! —торжествует один.
    Но противник тут же достает наказ депутату в Учредительное Собраніе солдат-крестьян 5 арміи и диказывает:
    — Этот "закон"—копія с наказа, который мы даем нашим выборным в Учредительное Собраніе. Ленин переписал его и тоже говорит, что окончательно землю закрѣпит Учредительное Собраніе. Чего же тут новаго?
    — А мир?—спрашиваю другіе.
    — Тут же из толпы им возражают:
    — Что мир? Сам Ленин сказал, что мира можно ожидать только тогда, когда революція будет во всѣх странах... А когда она, эта революція, будет, Ленин-то я не сказал. Так что о мирѣ Ленин ничего новаго не прибавил...
    — Что же это—ему власть нужна? Они, стало быть, только из-зa власти и спорят, а наши шеи трещат?— слышится со всѣх сторон недоумѣвающіе вопросы.
    И не находят отвѣта...
    Уныніе и подавленностъ растут...
    Падает увѣренность, что правительство большевиков даст что-либо новое и лучшее... Падает, вообще, вѣра во что- либо новое и лучшее... Это страшный итог большевистской работы.
    Очень многіе указывают на это жуткое: падает увѣренность, тает вѣра, растет в народѣ безучастностъ к совершающемуся, народ задерган политиканами народ устал от политики, прежней радости, прежней бодрости, воина-
    Вот плоды политиканов, болтунов, партійных недоносков.
    С ними должна вестись безпощадная борьба, они должны быть изолированы от народа, довѣряющаго всякому безпардонному краснобаю, не задумывающемуся о послѣдствіях своих «проповѣдей».
    В Москвѣ
    Древняя столица очищается от aвaнтюристов и предателей.

    29 окт., вечером, исполнит. комитет всероссійскаго желѣзно-дорожнаго союза сообщил петроградским прсдставителямъ соціалистических партій, что согласно телефонным переговорам, положеніе в Москвѣ обстоит так: Москва была окружена правительственными войсками, обстрѣлявшими столицу. Убитых около 700 человѣк.
    В Москвѣ, в теченіе дня велись переговоры между военно-революціонным комитетом, с одной стороны, и общественными организаціями и партіями с другой. В результатѣ переговоров достигнуто соглашеніе, предложенное жел.- дорожным союзом, а именно: правительство должно быть образовано в составѣ членов всѣх соціалистических партій от большевиков до народных-соціалистов включительно.
    В концѣ концов, к этому соглашенію присоединился и командующій войсками осаждавшими Москву.
    Результаты этих переговоров еще неизвѣстны.
    В Петроградѣ «Новой Жизнью» получены 29 окт. свѣдѣнія, что в Москвѣ продолжается гражданская война, и в ночь на 29 октября были разгромлены два винных склада, и толпа пьяных производит безчинства. Повсюду в городѣ идет стрѣльба, есть много убитых и раненых.
    Петроградским комитетом спасенія родины и революцiи получена 29-го окт. дней, слѣдующая телеграмма:
    «В московском округѣ объявлено в пятницу, 27 окт., военное положеніе Послѣ ультиматума военно революціонному комитету сдаться - открыты военныя дѣйствія.
    В субботу, 28-го, в 7 часов утра, у большевиков отбит Кремль. Перестрѣлка в круг Кремля и городской думы продолжается безпрерывно. Военно-революціоиному комитету предъявлен вторично ультиматум. Занявшіе входы телеграфной и телефонной станціи вчера внезапно оставили свои посты.
    В Москву ожидается артиллерія и конница.
    Подавленіе мятежа обезпечено, раздраженіе велико. Жертв очень много с обѣях сторон и мирнаго населеніа, разстрѣливаемаго с крыш большевиками. Командующій войcкaми полковник Рябцов дѣйствует рѣшительно в полном согласіи с комітетом общественной безопасности».
    Вѣсти с фронта
    Всероссійскій комитет спасенія родины и революціи сообщил «Новой Жизни», что фронтовой комитет западнаго фронта образовал комитет спасенія родины и революціи, пригласив представителей всѣх мѣстных и армейских организацій. Комитет взял в свои руки власть на фронтѣ и при фронтовой полосѣ. Главнокомандующій и комиссар фронта санкціонировали образовавшійся комитет.
    Армейскій комитет первой арміи постановил не признавать власти большевиков и подчиняться только комитетам спасенія революціи. Армейскій комитет 10 арміи обратился с воззваніем к войскам арміи не подчиняться распоряженіям правительства большевиков.
    29 окт. на имя петроградскаго городскаго головы за подписью комиссара западного фронта Жданова получен цѣлый ряд телеграм, в которых сооб…….
    Комиссар минскаго округа доносит, что окружной комитет единодушно поддерживает вр. правительство. При минской городской думѣ образовался комитет спасенія революціи. Представителями
    вошли члены городского самоуправленія,окружнаго и городскаго комитета, губернскій комассар, комиссар труда, исполнит. комитет совѣт рабоч. и солдат.депутатов меньшевиков. совѣт. крестьянских депутатов.
    Если в совѣтѣ рабочих и солд. депутатов будет принята большевистская резолюцій, представители всѣх партій выйдут из состава и будут вести борьбу до конца. Фронтовый комитет западнаго фронта рѣшил образовать комітет спасенія революціи, прігласив в его coстав представителей всѣх мѣстных и армейских организацій и поручить ему взять в свои руки власть на фронтѣ и в прифронтовой полосѣ, предложив главнокомандующему и комиссару фронта признать эту революціонную власть. Соглашеніе достигнуто. Комитет вынес резолюцію, осуждающую дѣйствія петроградскаго совѣта депутатов, и обратился к всероссійским центральным исполнит. комитетам совѣтов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов с просьбой созвать демократическое совѣщаніе с представителями земств, городов и волостных самоуправленій для организации демократической власти.
    Особой телеграммой комиссар юго-западнаго фронта передает воззваніе армейскаго комитета и комиссара 10-й арміи ко всѣм корпусным и дивизіонным комитетам: «Армейскій комитет 10-й арміи обращается к войсковым организацiям арміи с призывом не исполнять постановленій военно-революціоннаго комитета съѣзда совѣтов депутатов, там как поднятое большевиками вооруженное возcтанiе грозит гибелью революціи и свободѣ.
    Дѣйствующая армія, как авангард свободной Россіи, сомкнутыми рядами революціонных борцов должна оказать сопротивленіе тѣм. кто посягает на достояніе Россійской республики.
    Дѣйствующая армія революціонный долг исполнить до конца и, соблюдая полное спокойствіе, не позволит использовать врагу ослабленіе фронта.
    Армейскій комитет и комиссар по арміи стоят на cтражѣ революціи и увѣрены в том, что товарищи мужественно встрѣтят временное испытаніе и самочинных дѣйствій не допустят».
    Всероссійскій комитет спасенія родины в революцiи.
    В первые же дни возстанія в Петроградѣ opганизовался всероосійскій комитет спасения родины и революціи, объединившій всѣ революціонныя силы столицы для борібы с мятежниками. В состав комитета вошли слѣдующія организаціи: По три председателя—от совѣта крестьянских депутатовъ, центральнаго исполнительнаго комитета совѣтов рабочих и солдат. депутатов, который избран действительной волей пролетарiата ещё до переворота, затѣм от ушедших со съѣздь совѣтов фракцій: соціалистов-революцiонеров, соцiал-демократов меньшевиков, фронщим всю демократію. Желѣзнодорожники заявили, что они взяли а свои руки же-лѣзнодорожный телеграф и уже 27-го ок-тября ни одна телеграмма нового правительства не была пропущена по назначенiю. На собраніи комитета, 27 октября, соціал-демократ (бывшій министр труда) Скобелев нарисовал тѣ задачи, которыя встали перед комитетом опасенія. Среди первых задач—концентрація всѣх сил ререволюціонной демократіи, чтобы обеспечитъ непремѣнный созыв Учредительнаго Собранья к положенному сроку. Вторая задача, столь же важная и столь же неот-ложная,—это усиленіе всѣх средств к не-медленному заключенію мира. Жизнь выставляет эти конкретныя задачи и нам, ставящим себѣ цѣли спасенія родины и революціи —заявил Скобелев,— надлежит немедленно приступать к их реализаціи. Всѣ делегаты, прибывшіе на съѣзд и остановившiе его, всслѣдствiе захватной политики большевиков, должны, по мнѣнiю Скобелева, отправиться на мѣста и там, творя волю комитета и идею спасенія революціи, организовать силы для проведенiя этих задач. Делегаты должны немедленно приступить к организацiи всюду коммитетов спасенiя родины и революціи по типу центральнаго всероссiйскаго комитета и привлечь в состав своих комитетов всѣ мѣстныя силы революцiонных организацій и, главным образом, тѣх органов, которые владѣют желѣзнодорожным транспортом, почтой, телеграфом и другими отраслями государственнаго управленія. Общими усилiями нужно положить предѣл авантюриз му. Прежде всего всѣх заинтересует, конечно, настроеніе петроградскаго гарнизона. Какое оно? Я бы сказал,—заявляет Скобелев—что настроеніе гарнизона созерцательно колеблющееся. Мы сейчас переживаем такой момент, когда арестовывают на улицах граждан, покупающих „Голос Солдата", когда ловят мальчиков продаю-щих газеты, издаваемыя органами рево , люціонной демократіи. Понятно, какая сила сейчас действует в Петроградѣ.
    Отношеніе к возстанію.
    В засѣданіи петроградской городской думы постановлено: объявитъ засѣданія думы перманентными (безпрерывнымі), но принимать комиссаров военно-революціоннаго комитета, обезпечить непрерывностъ работы самоуправленiя в случаѣ роспуска, вооружить домовые комитеты для защиты жизни и безопасности граждан. 27 октября в вечернем засѣданіи ду-мы первое слово было предоставлено делегаціям. Делегат от имени союза со-юзов дѣлает заявленіе, что союз служа-щих государственных учрежденій Петро-града, объединяющій 16 коллективов служащіх центральных вѣдомств, поста-новил немедленно прекратитъ занятия во всех министерствах и центральных учре-жденіях и отдать всѣ своя силы комитету спасенія родины и революція. В виду того, однако, что полное превращеніе дѣятельности центральных органов государственнаго управленія должно несомнѣнно отражаться на положеніи фронта, союз союзов просил,—по сооб-щенію «Новой Жизни»,—дать немедленно увазанія, как дѣйствовать союзу, что-бы не нарушить интересов фронта. Однороднаго же характера заявленія дѣлаются делегатами отдѣльных вѣдомств, в том числѣ и министерства продовольствія. Представитель петроградскаго профессiональнаго союза рабочих по обработкѣ пищевых продуктов на засѣданіи (29 окт.) петроградскаго совѣта допутатов указывал, что районные продовольственные комитеты состоят в большинствѣ из противников новой власти и потому отказываются выполнять свои работы, чѣм создается в Петроградѣ угроза голода. Служащіе министерства земледѣлія и главнаго земельнаго комитета, обсудів текущій момент, вынесли резолюцію, в которой, протестуя против захвата власти, объявляют забастовку. Собраніе избрало особую миссію, которая вошла в контакт с комитетом спасенія. Служащіе государственнаго банка 28 окт. рѣшили прекратить работу впредь до появленія в Петроградѣ законнаго правительства. Служащіе экспедиціи изготовленія государственных бумаг рѣшили прекратить работу. Служащіе петроградскаго комитета по топливу постановили не иризнавать новой власти и оставитъ работу, если этой властью будет командирован в комитет комвссар военно-революц. комитета. 27 октября в помѣщеніе министерства иностранных дѣл прибыл "новый" министр иностранных дѣл Троцкій, который, собрав всѣх чинов министерства, заявил им, что он, по уполномочію всероссійскаго съѣзда совѣтов, является управляющим министерства иностранных дѣл. Как управляющій вѣдомством, Троцкій предложил чинам перевести на всѣ языка декрет совѣта о мирѣ. Выслушав Троцкаго, всѣ чины вѣдомства, включая и низших служащіх, ушли. Извѣстный дѣятель по народному образованію В. И. Чарнолусскій на засѣданіи петроградской город. думы в присутствіи группы гласных отказался подать руку тоже «новому» министру народнаго просвѣщенія Луначарскому, заявив: — Измѣнникам и предателям родины я не нахожу возможным подавать руку.
    Большевістскіе пріемы.
    Мятежники в столицах безпощадно распоряжались с неугодной им печатью, одинаково с буржуазной ли или соціалистической: пріостанавливали газеты, конфисковывали не только номера, но и помѣщенія, типографіи. Военно-революціонный комитет «подарил» топографію газеты «Биржевыя Вѣдомости» анархисту Блейхману и товарищу Волину, которые,—как передает; «Воля Народа»,—явившись в помѣщеніе типографіи, горячо призывали рабочих печатать газеты анархистскаго толка, при чем добавили, что типографія перейдет в полное владѣніе рабочих. Рабочіе постановили ни в какія соглашенія с вышеуказанными лицами не входить и от «дара» отказаться. Военно-революціонным комитетом закрыта «Рабочая Газета», центральный орган соціал демократов (объединенцев). № 103 «Вѣстника Городского Самоуправленія» Петрограда был конфискован. № 104 вышел под тройной! цензурой—типографіи, комиссара и члена военно-революціон. комитета. Комитетом спасенія родины и революціи 28 окт. была перехвачена телефонограмма из Смольнаго института с предписаніем закрыть газету партіи народных соціалистов (трудовиков) «Народное Слово» за помѣщеніе в ней приказа командующаго войсками, двигающимися на Петроград, ген. Краснова и об арестѣ А. В. Пѣшехонова. Далѣе, член трудовой народно-соціалистической партіи сообщил городской думѣ что группой красногвардейцев занято помѣщеніе центральнаго комитета трудовой народно-саціалистической партіи. Судьба находившихся там неизвѣстна. «Рѣчь» остановлена. В помѣщеніи ея находятся военная вооруженная «охрана». Закрыта соціалистическая газета "День" и т. д. 29 окт. состоялось собраніе петроградских журналистов. Собраніе заслушало сообщеніе Сватикова, которому удалось добиться пропуска в Петропавловскую крѣпость для свиданія с В. Л. Бурцевым. Бурцев содержится в Трубецком бастіонѣ и в настоящій момент находится в сносных условіях. Тем не менѣе, по сообщенію Сватикова, жизни Бурцева может грозитъ опасность в рѣшающій момент кризиса. Собраніе постановило,—по сообщенію «Новоя Жизни»,—обратиться к комитету спасенія с просьбой принять всѣ мѣры к освобожденію Бурцева или, по крайней мѣрѣ, для перевода его из крѣпости в другое болѣе безопасное мѣсто. Кромѣ того, собраніе большинством голосов постановило опубликовать протест против насилія, произведеннаго над Бурцевым и другими лицами, лишенными свободы захватчиками власти. Собраніе журналистов заявляет в этом протестѣ, что если бы Бурцев погиб, оно возлагает личную отвѣтственностъ за это на Ленина— Ульянова (разоблачителя Бурцева Ленину, конечно, желательно убрать с пути своей преступной дѣятельности). Затѣм принято было рѣшеніе опубликовать декларацію петроградских журналистов относительно насилій, чинимых над печатью Собраніе рѣшило всемѣрно бороться с этим насиліем всѣми возможными средствами и посильно обезпечить освѣдомленіе народа о происходящих событіях. С этой цѣлію избрано бюро для оказанія содѣйствія комитету спасенія родины и революціи. На одном из засѣданій петроградской городской думы в дни мятежа директор телеграфнаго агентства разсказал о хозяйничаніи большевиков в петроградском телеграфном агентствѣ, освѣдомляющем всю Россію. Когда в телеграфное агентство явились матросы, во главѣ о комиссаром военно-революціоннаго комитета, директор заявил им, что он, не признавая новой власти, согласен продолжать работу в теченіе ближайших дней в виду государственной ея важности, при условіи, если будет обоспечена возможность полной объективности в передачѣ происходящих событій. Ближайшая же работа показала, что такой объективности нѣт. Комиссар воспретил сообшать в провинцію текст формулы перехода совѣта республики. Затѣм было запрещено сообщать о выходѣ фракціи меньшевиков, соціалистов- революціонеров и др. из съѣзда совѣтов депутатов. Равным образом нельзя было передать об образованіи комитета спасенія республики и воззванія этого комитета. В виду этих, обстоятельств директор петроградскаго агентства сложил свои обязанности и всѣ служащіе телеграфнаго агентства оставили работу. Об эти же "художествах", ничѣм не отличающихся от романовских, оповѣщает телеграммой и московское отдѣленіе телеграфнаго агентства: «С вечера 24-го октября насильственно, при помощи вооруженных лиц, был установлен контроль над дѣятельностью московскаго телеграфнаго агентства. Служащіе оставались на мѣстах, продолжали работу, полагая, что перерыв в той не соотвѣтствовал бы интересам страны, и будучи увѣрены, что новая власть будет соблюдать полную объективность освѣдомленія страны. Однако, опыт истекших трех дней показал служашим агентства, что никогда еще работа их по освѣдомленію печати не подвергалась таким искажениям и такой фальсификаціи общественаго мнѣнія, как при нынѣшних (большевистских) цензорах, выяснив полную невозможность для агентства при создавшихся обстоятельствах полно и безпристрастно излагать событія. Полагая безцѣльным продолжать разсылку телеграмм, когда большинство газет закрыто, и, чувствуя себя солидарными с остальными служащими московских правительственных и обществен ных учрежденій, постановившими прекратить работы, служащіе агентства пришли к рѣшенію объявить Общую забастовку впредь до измѣненія тѣх условій, при которых протекает их работа». Затѣм, по требованію образовавшагося в Москвѣ военно-революціоннаго комитета при совѣтѣ рабочіх и солдатских депутатов в ночь на 26 октября в типографіи старѣйшей прогрессивной уважаемой газеты «Русскія Вѣдомости», «Русскаго Слова», «Утра Россія» и «Ранняго Утра» явились вооруженные люди в солдатской формѣ и захватали эти типографіи, объявив газеты закрытыми. Тѣм не менѣе, обработка мнѣній и убѣжденій народа мятежникам не удалась: большинство страны против них, презирает и проклинет их за злое дѣло, содѣянное ими, за родную кровь, пролитую ими.
    Почему молчит томская дума?
    Из свѣдѣній редакцій и газет, полученных из разных городов Сибири, пос лѣ снятія ареста с нашей газеты, читатели наші уже знают, как отнеслись к мятежу большевиков в Петроградѣ сибирское казачество, многія общественныя организацiи, политическія партіи и демократическія городскія управленія, или думы Сибири. Во вчерашнем № 241 «С. Ж.» в обзорѣ (по сибир. газетам) отмѣчено и то рѣдкое единодушіе в осужденіи безумной авантюры большевіков, с каким отнеслись только что упомянутыя организаціи и особенно наши сибирскія городскія думы, избранныя на демократической основѣ всеобшаго, прямого, равнаго и тайнаго голосованія. В самой дѣлѣ, крупнѣйшій центр городской и муниципальной жизни Западной Сибири, Омск, опредѣлил свое отношеніе к выступленію анархо-большевитских элементов для преступнаго захвата власти, как "к акту величайшаго безумія и измѣны странѣ, свободѣ и народу". «Захват власти за мѣсяц до созыва Учредительнаго Собранія, — говорится в постановленіи думы,—есть узурпація прав народа", а "безумный бунт против временнаго правительства в тягчайшій историч. момент окончательно губит дѣло обороны страны от возмож наго разгрома и толкает страну в объятія голода и полнаго экономическаго развала». Петропавловская гор. дума, рѣзко осуждая новую попытку большевиков, считает ее «безумным бунтом, который окончательно губит дѣло обороны республики от напора Германской имперія, и толкает страну в объятія голода и анархіи». Резолюція павлодарской гор. думы говорит: «Поднятое большевиками возстаніе в Петроградѣ грозит гибелью свободѣ, независимости русскаго народа и является измѣной отечеству и революціи". В заключенiе своей резолюціи павлодарская дума, признавая недопустимым захват власти в странѣ совѣтами рабочіх депутатов и считая его, как узурпацію прав (самого) предстояшаго Учредительнаго Собранія, обѣщает приложить всѣ сілы к подавленію анархіи, начатой большевиками, и поддержанію законного порядка в городѣ и уѣздѣ». Подобные же, осуждающія большевистское возстаніе и захват ими власти, постановленія вынесли и другіе города Западной Сибири: ялуторовская дума, акмолинская, каркаралинская и другія. Только крупнѣйшій центр Западной Сибири Томск, наши "Сибирскія Афины», оказался в сторонѣ от политических бурь и непогод.
    Только наша томская демократическая городская дума до сих пор хранит какое то загадочное и странное молчаніе...
    Точно она не знает и не вѣдает, какой безумный и преступный эксперимент продѣлывается над страдалицей родиной, изнемогающей в кровавой мукѣ, посланной ей лютым, внѣшним врагом и собственными сынами ея, по безумію, ослѣпленію и измѣнѣ предающими растерзанію тѣла ея!
    Или до нея не доходят тѣ свѣдѣнія, которыя, несмотря на большевистскій разбой над печатью и цензуру, все-таки извѣстны всему грамотному міру.
    Или она ждет торжества не временнаго, а «Кратковременнаго правительства» Ленина, Троцкаго и к-о, или восшествія на престол Его Величества Хама I.?
    Чего ждет наша дума?
    Почему молчит?
    Независимый.

    Большевики сорвали Учредительное
    Собраніе.

    Орган центральнаго комитета партіи соц.-революціонеров «Дѣло Народа» в Петроградѣ, в центрѣ предательскаго возстанія большевиковъ, послѣ захвата ими власти обрушивается на этих «отщепенцев народа» и «предателей революціи», как именует их редакція «Д. Н.», цѣлым рядом негодующих статей.
    Вот что, между прочим, пишет «Дѣло Народа» по поводу срыва «большевиками Учредительнаго» Собранія в № 190 от 27 октября: — Большевики объявили, что они немедленно созовут Учредительное Собраніе. Они неустанно кричали, что совѣт республики созван для срыва его. Они это говорили, зная, что это—неправда. Теперь они заявляют, что они, и только они, созовут Учредительное Собраніе. Они это говорят, зная, что это—не правда. , Они не созовут Учредительнаго Собранія ни «немедленно», ни в назначенный срок. Они его сорвали уже. Развѣ не ясно, что теперь начнется по всей странѣ гражданская война, и вся работа по выборам будет пріостановлена? Развѣ теперь до выборов странѣ и революціонной демократіи? И если бы даже избирательная кампанія не пріостановилась, то самая аги тація, самые выборы развѣ будут протекать так, как слѣдовало бы, чтобы обезпечить законное теченіе всей работы? Если большевики в Петроградѣ разгромили уже почти всю прессу, зажали кулаком рот всѣм, несогласным с ними, то развѣ они уже не нарушили добытой революціей свободы и свободы выборов? Что же? Может быть, они с оружіем в руках заставят граждан «свободно» избирать только их в Учредительное Собраніе? Это— пріемы ненавистнаго са модержавія! Но—дальше. 1 Если они теперь всю власть захватили в свои руки и всегда заявляли, что только власть совѣтов, т.-е. их собственная, спасет революцію, то они должны теперь же объявить солдатам и рабочим, что они не признают Учредительваго Собранія. Всѣм ясно, что в Учредительном Собраніи они не будут в большинствѣ, что там будут и «буржуи», и, значит, их власть должна прекратиться через мѣсяц. Что-же? Они сдадут свои позиціи, пилитныя уже кровью, или... или не уступят захваченной власти никому? Если они сдѣлают первое, то для чегоже было захватывать теперь власть на одна мѣсяц, вызывая гражданскую войну? Если они думают сдѣлать второе, то, значит, для них не нужно Учредительное Собраніе, и их обѣщаніе созвать его немедленно является обманом солдат и рабочях. Товарищи, не позволяйте большевикам больше обманывать вас... Боритесь с ними, они сорвали созыв Учредительнаго Собранія в срок! Разоблачайте их, идите в казармы и на заводы, разсказывайте правду о большевиках. Скорѣе прекращайте кровавую затѣю большевиков!
    Кто они?
    В. Зиновьев пишет в „Дѣлѣ Народа": Они называют себя социалистами и демократами. Но они начали с того, что за спиной демократіи и всѣх соцiалистических партій задумали и осуществили военный заговор. Наканунѣ созыва Учредительнаго Собранія, на котором весь народ должен был высказать свою волю, они произвели государственный переворот грубо нарушив всю сложную работу по подготовкѣ к выборам в Учредительное Собраниiе и тѣм, быть может, уже сорвала самое Учредительное Собрание. Они называют себя исполнителями ство, в составе котораго были члены обѣих соцiалистических партій, и наши товарищи сидят сейчас в казематах Петропавловской крѣпости, под замком людей, которые называют себя соціалистами, как они сидѣли там раньше под замком жандармов Николая Романова. Они штыками разогнали Совѣт Республики, в который входили представители всѣх соціалистических партій, как в свое время самодержавіе штыками и пулями истребляло соціалистов. Они называют себя выразителями народной воли, но, когда избранная все общим избирательным правом городская дума отказалась принимать власть узурпаторов, они пригрозили распустить городскую думу и созватъ новую. Они призывают к защитѣ свободы,но начали с насилiя и только на нем основывают свое право, потому что их право право кулака. И потому и первый же день своей власти они закрыли однѣ газеты и ввели цензуру в других, в том числѣ в соціалистических, восстановив тѣм самым практику стараго режима. Они называют себя защитниками интересов трудового народа, но в дѣйствительности они являются лишь отщепенцами народа,совершающими над ним насиліе, проливающими его кровь. И народ, борющійся за свободу и рево люцiю, должен отвернуться от них, должен отвѣтить на их призывы проклятiем И чѣм скорѣе слмкнутся ряды всѣх; кто видит в них лишь насильников . и узурпаторов, тѣм скорѣе закончена будет эта безумная и преступная авантюра, которая губит страну, губит революцию Мы призываем всѣх к дружному выступлению против большевиков. Ничего общега с врагами народа! Пусть скорѣе обнаружатся перед страной их внутренняя слабость и убожество, пусть одураченныя ими темныя массы скорѣе увидят тот сомнительный обман которым сейчас они повели эти массы за собой
    Скрыть текст

  • "Сибирская жизнь"
    №242 от 8 ноября 1917 г.

    Показать скрытый текст
    ПРОИЗВОДСТВО ВЫБОРОВ.
    Кандидатскіе списки и списки изби-рателей, положим, «составлены». Предстоит самая процедура выборов.
    День выборов, конечно, извѣстен—12 ноября. Для того, чтобы гражданин мог выполнить свой долг, этого однако мало. У каждаго, как мы знаем, только один голос; с другой стороны, у вас при огромном количествѣ темнаго, неграмотнаго люда для подавляющаго большинства составленіе избирателем записки явилось бы дѣлом непосильным. Отсюда вытекает необходимость так или иначе пресѣчь возможность двойного и т. д. голосованія и, с другой стороны, объяснить голосованіе неграмотному избирателю.
    Выборы должны быть тайными. Как мы знаем, это обстоятельство крайне важное. Для обезпеченія тайны голо-сованія в законѣ также необходим ряд постановленій.
    Другія постановленія направлены к обезпеченію свободы и спокойствія выборов. В нашем законѣ находим слѣдующее:
    Ст. 63. Городская или поселковая управа, или волостная земская управа доставляет каждому избирателю не позднѣе, чѣм за 7 дней до дня выборов избирательныя записки, по одной на каждый из заявленных кандидатских списков и именное удостовѣреніе.
    Лицам, имѣющим право на по-лученіе именного удостовѣренія избир. записок, но почему либо их не получившим, выдаются: удосто-вѣреніе—в нодлежащей управѣ, до дня выборов, а избирательныя записки в участковой избирательной комиссіи, во время производства выборов.
    Согласно наказу (ст. 101, 102), до-ставляемыя упрявой избирательныя за-писки и именныя удостовѣренія вру-чаются лишь избирателю, а в случаѣ его отсутствія оставляются у его до-машних или зявѣдываюшаго имѣніем либо домой, гдѣ он проживает (ст.101)
    Именныя удостовѣренія могут быть выдаяаемы в управах не только самим избирателям, но и лицам, снабженных от них довѣростью с засвидѣтель-ствованной подписью (ст. 102).
    В приведенных статьях положенія и наказа важно отмѣтить слѣдующее: не получеи именного удостовѣренія не пресѣкает избирателя возможности при-нять участіе в выборах. Таких неполу-чивших удостовѣреній, судя по опыту городских выборов, будет порядочно—-и закон дает им возможность получить через повѣренных. В управах однако, они могут получить лишь удостовѣренія—но не избирательныя записки, вы-давать которыя лежит на обязанности участковой избирательной комиссіи в день выборов. Эти записки, однако, могут быть выданы лишь избирателю лично.
    Ст. 64. Городская или поселковая управа, или волостная земская управа изготавливает ящики с одни м отверстіем для опусканiя избирательных записок и предоставляет таковые в распоряженіе участковых избирательных комиссій.
    Эти же органы, согласно ст. 65, пре-доставляют в распоряженіе комиссій особое для каждаго избирательнаго участка помѣщеніе. В этом помѣщеніи, по ст. 104 наказа, на мѣстѣ, доступном для обозрѣнія, должен быть вывѣшен список членов участковой комиссіи.
    Ст. 66 содержит очень вожное постановленіе: в каждом избирательном помѣщеніи, в цѣлях обезпеченія тайны голосованія, устраиваются одно или нѣсколько закрытых помѣщеній, в коих избирателем без свидѣтелей вкла-дывается избирательная записка в конверт.
    Наказ (ст. 105) требует, чтобы это помѣщеніе было достаточно свѣтло, но, в то же время расположено так, чтобы нельзя было видѣть движеніе рук лица, вкладывающаго избирательную записку в конверт. Это помѣщеніе должно имѣть только один вход, так, чтобы присутствуюшим было видно, что и это помѣщение не может войти никто другой, кромѣ избирателя, в данное врямя вкла-дывающего свою записку.
    Засѣданія участковой избирательной комиссіи публичны. В назначенный для выборов день предсѣдатель комиссіи в присутствіи ея членов и лиц, прибывших к этому времени, объявляет засѣданіе открытым. Он удостовѣряется, что ящики цѣлы и пусты, имѣют только по одному отверстію, закрывает я запечатывает их. Затѣм начинается самая подача записок.
    Согласно наказу (ст. 109), «члены участковой комиссiи должны быть на-мѣстѣ заблаговременно и, во всякой случаѣ, не позднѣе, как за полчаса до времени, назначеннаго для допуска избирателей к подачѣ записок.
    И положенiе, и наказ требуют, чтобы при выборах присутствовало не менѣе трех членов комиссіи—в том числѣ предсѣдатель и секретарь. «Отлучка сих лиц допускается лишь на самое короткое время, при чем предсѣдатель может сих». (Наказ, ст. 110). Ст. 68. В изби-рательном помѣщеніи производятся только выборы. Вывѣшиваніе воззва-ній, раздача брошюр и плакатов, рас-пространеніе избирательных записок, пронзнесеніе рѣчей и вообще всякаго рода предвыборная агитація воспрощается как в комнатах, гдѣ подаются избирательныя записки, так и н а л ѣ с тницах, в проходах и коридо-рах, ведущіх в эти комнаты, а равно у входа в них снаружи, предсѣдатель участковой избирательной комиссіи наблюдает, чтобы в избирательной помѣщеніи во все время выборных дѣйствій сохранялся полный порядок, и немедленно удаляют нарушителей та-кового».
    Постановленіе это имѣет цѣлью огра-жденіе свободы выборов. К избирательной урнѣ гражданин должен подходить уже с сложившимся рѣшеніем, тщательно обдуманным. Никакое случайное обстоятельство не должно нарушать этого рѣ- шенія. С другой стороны, несомнѣнно, агитація представителей разных партiй может (вѣрнѣе сказать, неизбѣжно, особенно в наших условiях, поедет) повести я разнаго рода недоразумѣнiям, столкновеніям и пр., которыя неминуемо отразятся на спокойном теченіи выборной процедуры я могут даже я сорвать выборы.
    Эти же цѣли преслѣдует и слѣдующая 69 ст: «В избирательное помѣщеніе не допускаются; 1) лица вооруженныя и 2) лица, находящіяся в явно нетрезвом состояніи».
    Охрана порядка и спокойствія в из-бирательном помѣщеніи возлагается на предсѣдателя комиссіи. Закон предоставляет ему и комиссіи в этом отношеніи широкіи права.
    Ст. 70: предсѣдателю (комиссіи) предо-ставляется в случаѣ необходимости, по постановленію комиссіи, требовать от надлежащих гражданских и военных властей командированія чи-нов милиціи или воинскіх команд.
    Означенные чины милицiи и воинскія команды всецѣло подчиняются предсѣдателю и дѣйствуют исключительно по его роспоряженіям.
    Ст. 71: в случаѣ нарушенія порядка или неподчиненія кого-либо распоряженіям комиссіи или ея предсѣдателя, ко-миссія может постановить ввести в по-мѣщеніе, гдѣ производятся выборы, членов милиціи или воинскую команду.
    Без требованія предсѣдателя комиссіи в означенное помѣщеніе не может быть введена никакая вооруженная сила.
    Разумѣется, хотя это прямо в законѣ и не указано, что для водворенія поможет примѣнять и силу, если одно уже его присутствiе не произведет успокоительнаго впечатлѣнія.
    Как видим, закон принимает всѣ мѣры для охраненія правильности и порядка выборов. И здѣсь, однако, слѣдует помнить, что однiх указаній в законѣ мало. Печальная практика городских выборов показывает нам, что у нас нѣкоторыя партія не пренебрегают всевозможными средствами, лишь бы добиться побѣды. Вспомним хотя бы предвыборные операціи, в результатѣ которых в избирательных конвертах оказывались вовсе не тѣ записки которыя хотѣл бы вложить избиратель: в .квартиру преходили «молодые люди», вкладывали «свои» записки, заклеивали конверты и исчезали.
    Избирателю надо твердо помнить, что он один уполномочен подать свой голос, что ни отдѣльныя лица, ни орга-низаціи не могут предписывать ему, за кого голосовать, что ему не могут быть страшны ничьи угрозы, что никому не будет визвѣстно, за кого он подал го-лое. Всѣ предыдущія постановленія и направлены именно к этой цѣли—а еще дальнѣйшія гарантіи содержатъ слѣдующія статьи:
    Ст. 73. Подача избирательной записки производится избирателем лично. Чисто, слѣдовательно, ни по какой до-вѣренности, ни в силу каких бы то ни было отношеній не может подавать чу-жую избирательную записку.
    Ст. 74. Избиратель вручает свое именное удостоверѣнiе одному из членов участковой избирательной комиссіи, отмѣчающему в избирательном спіскѣ о явкѣ избирателя, и получают от комиссіи конверт для вложенія в него избирательной записки. В случаѣ сомнѣнія, коміссія, до выдачи избирателю конверта, в правѣ требовать удостовѣренія личности избирателя».
    К этой ст. 74 наказ дѣлает важныя розъясненія. Именно, «лица, внесен-ные в избирательные списки, недопускаюся к голосованію предсѣдателем комиссіи, если, по имѣющимся оффиціальным данным, они утратили ко дню выборов своя избирательныя права (ст. 9.) или же подлежат исключенію из избирательных списков на основаніи рѣшенія окружнаго суда по административному отдѣленію (ст. 112).
    Здѣсь надо заметить, что для такого недопущенія в распоряженіи комиссіи должпы быть оффиціальныя данныя, — т. е.’данныя, исходящія от какого либо государственнаго учреждения—т. е. учрежденія, дѣйствующаго на основаніи закона и отражающаго функціи государственнаго отделенія, Сюда не повсяческих совѣтов всевозможных депутатов, разных комитегов, как бы они себя ни величали.
    Лица, не включенныя и избира
    тельные списки, могут быть допущены к участію в выборах, если ими будет предъявлено рѣшеніе окружнаго суда, коим устанавливается, либо возстанавливается их избирательное право; означенных лиц не требуется предъявленіе именного удостовѣренія. Избирательныя эаписки вручаются им по предъявленіи упомянутаго рѣшенія». (Ст. 113).
    Указанное рѣшеніе, слѣдовательно, для этих лиц замѣняет именное удостевѣреніе вездѣ, гдѣ таковое, в процедурѣ выборов, требуется.
    «В случаѣ явки к выборам лица, не внесеннаго в избирательный список, а также в случаѣ возникновенія сомнѣнія в самоличности избирателя, хотя бы и представившаго именное удостовѣреніе, личность избирателя должна быть удостовѣрена при входѣ его в помѣщеніе, гдѣ производятся вы-боры. Способ удостовѣренія личности избирателя предоставляется участковой избирательной комиссіи, которою разрѣшаются всѣ возникаюшіе в этом отношенiи вопросы и сомнѣнія.
    Постановленія избирательной комиссіи о лишеніи явившагося лица права подать избирательную записку должны быть занесеныі с указаніем законных основаній в протокол.
    Избирателю предоставляется доказывать свою лічность всѣми законными способами». (Ст. 114),
    Слѣдовательно, паспорт не является исключителным доказательством самоличности. Таким доказательством могут служить и иные документы, а также и показанія и свидѣтельства других лиц.
    Ст. 74 положенія и разъясняющія ее статьи наказа опредѣляют способ реги-страціи избирателей (во избѣжаніе дву-кратнаго голосованія). Врученіе именного удостовѣренія в отмѣтка в избирательном спискѣ и служат этой цѣли. Взамѣн удостовѣренія избиратель получает конверт для вложенія избирательной записки. Конверт этот должен удовлетворять извѣстным требованіям.
    «Конверты для избирательных запи-сок должны быть однообразны, непро-зрачны, без каких-либо помѣток и снаб-жены печатью окружной, уѣздной или городской по дѣлам о выборох в Учре-дительное Собраніе комиссии» (ст. 58. пол)
    По полученіи конверта избиратель удаляется в закрытое помѣщеніе (ст. 66), гдѣ вкладывает в конверт избарательную записку. По своем возвращеніи избиратель передает конверт в заклеенном видѣ предсѣдателю участковойглазах опускает конверт в избиратель-ный ящик» (ст. 75).
    «К столу, на котором стоят избира-тельный яшик, избиратели подходят по очереди, в строгой порядкѣ, для со-блюденія котораго у стола ставятся, в случаѣ надобности, и рѣшетки» (ст. 115 наказа).
    Требованіе безусловнаго порядка вполнѣ понятно. Лишь при соблюденіи этого условія возможна увѣренность, что возлѣ ящика с записками не было смятеніе, давки—когда желающим вполнѣ доступны и возможны всякаго рода продѣлки о подмѣном конверта, вложенiем излишних и т. д.
    Выборы, по ст. 72. пол., производятся в теченіе трех дней. В эти два по-мѣщенія для производства выборов должны быть открыты в слѣдующее вре-мя: первые два дня—в городах и посел-ках с 9 час. утра да 9 час. вечера, и в волостях—с 8 час. утра до 8 час. ве-чера; в третій день—в городах и по- селках с 9 час., в волостях в 8 часов только до 2 часов дня.
    Наказ обращает особое вниманіе, чтобы эти сроки соблюдались (ст. 111 наказа — «ровно в девять часов утра», «ровно в два часа дня» и т. п.).
    "В первые два дня выборов в горо-дах в поселках в девять часов вечера двери избирательнаго помѣщенія закрываются, послѣ чего пріем избирательных записок производится только от тѣх избирателей, которые прибыли в это помѣщеніе до означеннаго временя. По окончаніи принятія избирательных записок, предсѣдатель объявляет подачу их на этот день законченной и на- кладывает на отверстіе избирательных ящиков пе-чать. Заспи всѣ присутствующіе уда-ляются из помѣщенія, гдѣ происходила, подача голосов, помѣщенiе же это, по распоряженію предсѣдатели, опечатывается до слѣдующаго утра и у дверей его ставится стражи" (ст. 76).
    «В третій день выборов доступ изби-рателей в избирательное помѣщеніе прекращается в два часа дня, послѣ чего пріем избирательных записок про-изводится только от тѣх избирателей, которые прибыли в помѣщеніе до озна-ченнаго времени. По окончаніи подачи избирательных записок предсѣдатель объ , являет голосованіе законченным и распоражается открыть двери помѣщенія
    «Затѣм комиссія производит прежде всего подсчет конвертов, не распе-чатывая их. Если число конвертов не совпадает с числом избирателей, о явкѣ коих отмѣчено в избирательном спискѣ (ст. 74), те о том дѣлается со-отвѣтствующая отмѣтка в протоколѣ. Послѣ этого конверты вскрываются и прочитываются избирательные записки"Наказ (ст. 116) предоставляет предсѣдателю приглашать отдѣльных избирателей для участія содействия с членами комиссіи, и под их наблюденіем,и подсчетѣ голосов.
    При подсчетѣ записок рѣшаются ко-миссіей и допросы о дѣйствительности или недѣйствительности избирательных записок (ст. 79-80). Избирательныя записки, признанныя дѣйствительными подсчитываются особо для каждаго кан-дидатскаго списка (ст. 81),
    Всему происходящему в участковой избирательной комиссіи с открытіия и до закрытія ея засѣданія ведется протокол.
    В означенный протокол в частности вносятся всѣ распоряженія предсѣдателя и постановленія комиссіи, равно как и заявленіе, которыя могут быть сдѣланы присутствующими и комиссuи избирателями; в нем означается, кромѣ того, количество избирательных записок, поданных за каждый кандидатскій список, а также указывается количество записок признанных недѣйствительными, с объ-ясненіем основаній, в силу коих онѣ признаны таковыми. Протокол подписы-вается предсѣдателем, членами комиссии и всѣми присутствующими лицами. которыя того пожелают». (Ст, 82). Этот протокол препровождается в уѣздную или городскую по дѣлам о выборах в Учредительное Собраніе комиссію. К этому протоколу прилагаются в отдѣльных пакетах:
    1) избирательныя .записки, при . знанные дѣйствительными;
    2) признанныя комиссіей дѣйствительными, но кѣм либо оспаривавшіеся на членов комиссіи,
    3) записки, признанные комиссіей, вопреки млѣнію отдѣльных ея членов, недѣйствиітельными и
    4) записки, еди-ногласно признанныя комиссіей недѣй-ствительными. (Ст. 83).
    Окончательное рѣшеніе этих вопросов, предоставляется уѣздной или городской комиссіи. (Ст. 84). Протоколы этих ко-миссій пропровождаеюся окружную комиссію (ст. 85). Послѣдняя, как нам уже извѣстно из предыдущаго очерка, подсчитывает записки и опредѣляет, сколько кандидатов от отдѣльных спи-сков должно считаться выбранными.
    Такова процедура выборов в Учреди-тельное Собраніе. Как видно из изложе, нiя постановленій положенія наказа, эаконом предусмотрѣно все, что может служить к обезпеченію правильности и свободы выборов. Но, как уже приходи-лось не раз указывать, в законѣ может быть писано одно,а в жизне выходить другое.Всѣ мы, в свое время,учили Крылова,«законы святы, где исполнители лихіе супостаты» В той возбужденной атмосферѣ, в которой, по волѣ тов. большевиков и их, союзников (по опредѣлению тов. Троцкаго в его рѣчи на засѣданiи представителей ших погромщіков») пройдут выборы, средѣ политически невѣжественнаго и сбитаго с толку населенія, конечно трудно ожидать безусловнаго соблюденія не только буквы, но и духа закона Трудно ожидать, чтобы не было попыток так или иначе фальсифицировать волю населенія. И в виду этого наиболѣе сознательная часть избирателей должна в полной мѣрѣ использовать ту степень контролирующей, провѣряющей роли, которая ей отводится законом В высшей степени желательно, чтобы процедура выборов засѣданія избира тельных комиссій была бы публичной не на словах только, а и на дѣлѣ, чтобы все выборное производство проходило под наблюденiем публики. Всякаго рода нарушенія закона, произвольныя дѣйствія предсѣдателя и членов комиссіи должны быть заносимы в протокол. Слѣдует помнить, что этот протокол явлается доказательством всего происходящаго в участковой избирательной комиссіи с открытія ея и до закрытія.
    По этому протоколу и до сопровождающим его пакетам с записками различных категорій провѣряются дѣйствія Участковых избирательных комиссій уѣздными в городскими избирательными комиссиями.
    Эти же протоколы, помимо того, могут имѣть большое значеніе и при возбужденiи преследованія в уголовном порядкѣ против членов избирательных комиссій, виновных в нарушеніи тѣх или иных предписаній уголовнаго закона (Болѣе подробно на карательных нормах положенія мы предполагаем коснуться в особом очеркѣ). Публичности, как гарантии правильности производства, закон придает особое значеніе, повсюду подчеркивая, что засѣданія комиссій происходит публично. Публичность, гласность, дѣйствительно является важным средством для того чтобы дѣйствія, имѣющія общественное значеніе, протекали правильно. Многое что мыслимо в возможно в закрытых засѣданіях, что проходит незаметно в четырех стѣнах—становится вовсе немыслимым при публичности. А у нас при нашей непривычкѣ в общественной дѣятельности, при склонности отожествлять дѣло своего кружка, своей партіи и дѣлом государства, при слишком ино гда «свободном» отношеніи к своим обязанностям,—при всѣх этих ваших национальных качествах открытыя двери особенно важны. Не всегда об этом у нас бѣспокоются; не всегда и публика ведет себя, как слѣдовало бы, Но и при таких условіях все-таки большое число неправильностей, радѣя в той или иной мере родному человѣчку не будет от их политической зрѣлости. Как показывают предыдущіе выборы, здѣсь можно опасаться разнаго рода эксцессов. Если при прошлых городских выборах, прошедших при значительном равнодушіи избирателей, могли быть случаи, вродѣ упомянутых выше.—то тѣм болѣе основаній ожидать их теперь, при выборах в Учредительное Собраніе, которые, конечно, вызовут большее оживленіе, большій разгар страстей. И если тогда в болѣе, сравнительно, спокойное время рвали из рук бюллетени, подмѣнивали записки усердные не по разуму представители всяких партій и фракцій - то тѣм большаго воздѣйствiя на избирателя, тѣм болѣе глубо ких вторженій в сферу воли его слѣду ет ожидать теперь, когда дѣло идет не о том, кто будет хозяйничать в томском городском самоуправленіи. Такія попытки, несомнѣнно, будут. И избирателю надо приготовиться встрѣтить их, как слѣдует. А до выборов, и во время выборов всякій, идущій по стопам предпріимчивых товарищей октябрьских дней, должен в своей дѣятель ности встрѣтить сопротивленіе избирателя, знающаго свои права и сознающаго свои обязанности Выяснить эти права и обязанности возможно полнѣе, поскольку дозволяют рамки газетных статей, и составляют цѣль наших очерков. Не давая исчерпывающаго изложенія всѣх опубликованных до сих пор статей положенія о выборах в Учредительное Собраніе (так, напр., мы сочли излишним излагать нормы, опредѣляющія состав различных комиссій) статьи наши, в своей совокупно сти, дают очерк нашего избирательнаго права. Работу эту мы считали тѣм необходимѣе, что самое положеніе о выборах, а тѣм болѣе наказ., не так легко доступны читателю.
    Спѣшно, с уже теперь выяснившимися неизбѣжными нарушеніями закона, произведутся выборы. Единственным кор ректiвом такой спѣшности, единственным оправданiем этих нарушеній может быть сознательное и дружное голосование избирателей. Во весь рост вырисовались теперь партіи и их кандидаты.
    Избиратель знает, в чьи руки он отдает судьбу своей страны; избиратель знает, что эта судьба и в его руках. Он знал, как и для чего должен он осуществить свсе избирательное право, свою скажем иначе, обязанность. Он знает, что за него думать теперь некому— и если он сдѢлает плохой выбор— результаты падут на него. Закон предоставляет избирателю высказаться сво свободно, по его, избирателя, волѣ. А послѣдствія это воля — на нем и на дѣтях его.
    Проф. Аносов Иосиф Исаевич
    Скрыть текст

  • "Сибирская жизнь"
    №242 от 8 ноября 1917 г.

    Показать скрытый текст
    Резолюціи и протесты.

    Резолюція офицеров 38 сиб. стр.зап. полка.
    Офицерство 38-го сиб. стр, зап. полка, обсудив вопрос о текущем полит. моментѣ, в своем собраніи 4 сего ноября большинством против одного вынесло слѣдующую резолюцію:
    1)Считать, что способ рѣшенiя воп-роса о власти путем насильственных выступленій меньшинства в разрѣз с волей полномочнаго органа демократіи в лицѣ центр. исполнит. комит. сов. солд., раб. и кр. деп. является заслуживающім всякаго осужденія.
    2)Что такое сепаратное выступленіе в настоящее время, время крайних фи-нансово-хозяіственных затрудненій в странѣ, ставит государство и революцію на путь еще больших опасностей.
    3)Что офицерство 38 полка высказывается за поддержку временнаго правительства.
    4)Что основной задачей настоящаго момента должно быть успокоеніе страны от междоусобій.
    5) В отношеніи мѣстнаго рев. к-та собраніе полагает, что участіе представителя офицеров в этом к-ге невозможно, так как цѣли и задачи его для офицеров 38-го полка являются совершенно непріемлемыми.

    Резолюція общаго, собранія томскаго ж. д. подъотдѣла всеросс. союза инженеров и техников, работ. по пут. сообщенія, состоявшагося 31 октября 1917 г.
    Общее собраніе членов томскаго ж.-д. подъотдѣла всеросс. союза инж. и техников, работ. по пут. сообщенія, озна-комившись с требованием временнаго революціоннаго комітета Томской ж. д., предъявленным начальнику дороги, об отстраненіи от занимаемых должностей членов союза инженеров: Н. П. Крипкаго, П. Тренина, Т. Бонди и Д. П. Кастель, без указанія мотивов отстраненія, вынесло слѣдующее постановленіе:
    1) Отстраненіе какого-ти бы ни было агента дороги допустимо только со предъявленіи вѣских и реально обосно-ванных мотивов необходимости подобнаго отстраненія и по разсмотрѣніи предъявленных обвиненій установленным порядком: отстраненіе же без соблюденія этих элементарных условій является грубым нарушеніем прав и профессiональных интересов служащих.
    2) При недостаткѣ в настояшее время техніческих сил на дорогѣ удаленіе опытных инженеров гибельно отзовется на транспортѣ и усилит разруху на дорогѣ.
    В виду изложеннаго, полагая, что союз должен стоять на стражѣ как поддержанія правильности транспорта, так и профессіональных интересов своих членов, общее собраніе постановило:
    1) Решительно протестовать против упомянутаго требованія ж. д. револю-ціооннаго комитета и требовать от администрацiи до
    2)Предложить членам союза инженерам Крепкому, Тренину, Бонди и Кастель оставаться на своих мѣста и попрежнему исполнять свой служебный
    долг,
    3)В случаѣ попыток со стороны революцоннаго комитета провести в жизнь свое постановленіе об отстраненіи названных членов союза насильственным путем, противодѣйствовать всѣмі мѣрами вплоть де прекращенія работы и заба-стовки всѣх членов томскаго подъотдѣла союза инженеров техников Томской ж. д.
    4)Настоящее постановленіе довести до свѣдѣнія всѣх общественных организацій г.Томска, совѣта томск. отдѣла всеросс, союза инженеров и техников, центральнаго ком. ж. д. союза, комиссара и губерн. исполнит. комитета.

    Совѣт секціи службы пути в засѣданіи 2 ноября разсмотрели вопрос об отношеніи к настоящему моменту и принимая во вниманіе, что
    1) попытки захвата власти наканунѣ Учредительнаго Собранія группой большевиков является преступной и гибельной для родины;
    2) что служащіе желѣзнодорожники всегда были на стражѣ революцiи и не потерпят никогда насилiя над своим убежденiем,

    постановил:
    1) твердо стоять на позиціи поддержки временнаго правительства,
    2) в случаѣ захвата влясти отдѣльными группами всѣ распоряженія, исходящія от этих групп, считать незакон-ными и неподлежащими исполненію
    3) в случаѣ же назначенія в правительственные учрежденія комиссаров от этих групп не медленно прекратить работу и объявить забастовку,
    4) что касается закрытія газетѣ "Сибирская Жизнь", то таковое закрытіе считать насиліем над свободным словом в фактом,возвращающим вас в эпоху сверг-нутаго ненавистнаго нам режима.

    Совѣт секціи службы пути Томской желѢзной дороги.

    С негодованіем узнав о возмутительном насиліи над печатным словом; признавая поступок "революцiоннаго комитета“ контр-революціонным выступленіем, клонящимся к заглушенію свободнаго слова грубой физической силой; считая, вообще недопустимою тиранiю кучки лиц, захватывающих власть, и признания такое положенiе дѣла возвращенiем к старому режиму, считая, что указанія "революціоннаго комитета" на недопущеніе „погромных и антисемитских статей" на страницах „Сибирской Жизни” совершенно неумѣстно, и продиктовано лишь, желанiем как нибудь опорочить газету,— правленіе литературно-художественнаго общества

    „Кружок имени А. С.Пушкина" выражает свое сочувствіе редакціи и вѣрит, что сила организованнаго общественнаго негодованія восторжествует над слѣпой грубой силой штыка и кулака и сдѣлает невозможным повтореніе подобных возмутительных явленій.

    От студенческой фракціи партіи народной свободы.
    3-го ноября 1917 годя на общесту денческой сходкѣ был снят с обсужденiя вопрос об отношенiи студенчества к частности к закрытію томскім «революцiонным комитетомъ газеты «Сибирская Жизнь».
    Студенческая фракція партіи народной свободы считает такое постановле ніе сходки недопустимым в переживаемое нашей родиной исключительно тревожное время.
    Прежде томское студенчество чутко отзывалось на всѣ колебанія политической жизни; так, в маѣ т. г. на общестуденческой сходкѣ в продолженія 4--5 часов обсуждалось отношеніе томскаго студенчества к времен. правительству и совѣтам солд. и раб. депутатов.
    Теперь же, в трагическій для Россіи момент, томское студенчество сознательно уклонилось от рѣшенія столь важнаго вопроса, оставив таким образом, невыясненным свое отношеніе в происходящим событіям.
    Вынужденная выступать самостоятельно, студенческая фракція партіи народной свободы считает своим гражданскім долгом громко заявить свой протест против возстанія большевиков, вовлекающих за 3 недѣли до выборов в Учредит. Собраніе нашу родину в братоубійственную войну и грубо нарушающіх элементарные принципы свободы слова и печати, что ярко сказалось в закрытіи неугодных им газет, каковой в Томскѣ является газ. «Сибирская Жизнь».
    Предсѣдатель комитета студенч. фракціи Ф. Крысин.
    Секретарь комитета студ. фракціи Михаил Барахович
    Скрыть текст

  • "Сибирская жизнь"
    №242 от 8 ноября 1917 г.

    Дневник происшествій.
    Кража У г. Н. I. Поповой, проживающей по Лискому пер, в д. № 1 и бывших номерах Баранова, произведена кража на сумму 381 рубль из незапертаго номера. Воры не обнаружены.
    — Чинами сыскного отдѣленія задержаны П. И. Шаппо за кражу вещей у К. К. Менко на сумму 520 рублей, украденных Шаппо в бытность ея прислугой у Менке
    Нападенiе. 5 ноября. в 7 часов вечера, на солдата С. И. Расторгуева, бывшаго на постоялом дворѣ Петлина. на Набережной Ушайки, напали нѣсколько неизвѣстных людей, избили его, вытолкнули из помѣще нiя и когда Расторгуев побежал к воротам, то его догнали две и сняли с него тужурку, стимостью в 100 рублей.

  • "Сибирская жизнь"
    №242 от 8 ноября 1917 г.


    Поправка.
    В статьѣ „Политическая смерть
    большевизма" (№ 241) вкралась опечатка.

    Напечатано: "планомѣрными негодующими протестами”,

    слѣдует—"пламенными... протестами"

  • "Сибирская жизнь"
    №242 от 8 ноября 1917 г.

    К смерти А. В. Каца.

    Сегодня, в 6 часов вечера, в помѣщеніи Королевской богадѣльни, совѣт верхнееланскаго попечительства о бѣдных назначил панихиду по умершем, бывшем предсѣдателѣ попечительства Алексѣй Владимировичѣ Кац. А. В. был нѣсколько лѣт предсѣдателем верхне-еланскаго участковаго попечительства о бѣлных и товарищем предсѣдателя городского исполнительнаго комитета по общественному призрѣнiю и в этих должностях принес большую пользу дѣлу призрѣнія бѣдных города Томска, проявляя всегда большую любовь, знаніе и опытность в устройствѣ различных сборов и входя в нужды каждаго обращавшагося к нему за помощью. А. В. пользовался большим уваженіем как со стороны бѣдных, об-ращавшихся к нему с просьбами, так и со стороны своих товарищей по совѣту. Вообще можно сказать, что смертъ А. В. —большая утрата для дѣла благотворительности, которому он отдавал все свое свободное время. Надо надѣяться, что члены верхне-еланскаго попечительства почтут память А. В. и посѣтят панихиду, устраиваемую сегодня. Послѣ панихиды состоится экстренное собраніе членов попечительства, посвященное памяті А. В. Каца.

  • "Сибирская жизнь"
    №242 от 8 ноября 1917 г.

    Всероссійскiй еврейскій съѣзд.

    Показать скрытый текст
    3-5 ноября состоялась западно-сибирская конференція "Бунда", на которой рѣшено прінять самое горячее участіе в выборах на еврейскій съезд. Среди томскаго демократическагонившая еврейских обшественных дѣятелей. Эта группа, раздѣляющая в основных вопросах еврейской жизни про-грамму «Бунда», вошла в блок с партіей "Бунд", при чем был выработан совмѣстный список и обѣ блокірующіяся стороны рѣшили на выборах выступать с самостоятельными платформами. Список кандидатов зарегистрирован томским еврейским окружным бюро по выборам на всероссійскій еврейскій съѣзд за № 5. В список вошли:
    1) Розенберг Давид Іохелевич, Томск, прелсѣдателъ томской орган. "Бунда", гласный том-ской гор. думы, редактор «Сиб. Вѣсти. Бунда».
    2) Дистлер, Александр Григорьевич, Томск, представитель группы евр. демокр. обществ. дѣятелей, соц.-рев. член томск. губер. народ. собранія,гласный томской гор. думы.
    3) Цукерник Моисей Нахимович, Омск, член омской организ. «Бунда», гласный омской гор. думы, тов. предсѣдателя омскаго совѣта профессіей. союзов.
    4) Фабрикант Мои сей Львович, Новониколаевск, предсѣдатель новоникол. орган. "Бунд", сотрудник «Голоса Сибири».
    5) Альтшуллер Михаил Израилевич, Тюмень, представитель группы евр. демокр. обшеств. дѣятелей, независимый соціалист, юрист, оставлен при донском университетѣ.

    Общее собраніе евреев. Западно-сибирское окружное избирательное бюро по выборам на всероссійскій еврейскій съѣзд приглашает всѣх евреев г. Томска на общее собраніе, имѣющее быть сегодня, в 7 часов вечера, в помѣщеніи каменной синагоги, для ознакомленія с исторіей, задачами и цѣлями съѣзда.
    Порядок дня:
    1)доклад об исторіи и задачах всероссійскаго еврейскаго съѣзда;
    2) доклад о техникѣ выборов на съѣзд;
    3) выступленія о программными рѣчами отвѣтственных представителей мѣстных еврейских партійных организацій.
    Скрыть текст


    Показать скрытый текст
    Одним из первых актов Временного правительства после Февральской революции 1917 г. было объявление амнистии политзаключенным. И в поездах, идущих из Сибири в европейскую Россию появились новые, неожиданные пассажиры — политические ссыльные, каторжане. Их было не так много, — отнюдь не “тысячи и тысячи”, как твердили оппозиционные агитаторы, — но “головную боль” железнодорожникам Транссибирской магистрали они доставили очень большую. На каждой станции их встречали многотысячные митинги с бесконечными речами и приветствиями, и жесткий график поездного движения каждый раз срывался. Первыми ехали в столицу наиболее “именитые” узники. 9 марта ново-николаевская социал-демократическая газета “Голос Сибири” сообщала:

    “Проезд борцов за свободу. Поездом №1 проехали вчера через станцию Н.-Николаевск член социал-демократической фракции четвертой Государственной Думы товарищ Муранов, товарищи Розенфельд (Каменев), Сталин и др. Еще с утра стала собираться на площадке публика. Наконец пришел поезд. Железнодорожный комиссар — Пахтусов, члены Совета Рабочих и Солдатских депутатов встретили их. Устроена трибуна. Первым говорил товарищ Муранов. Он приветствовал революционные пролетариат и армию, сообщил, что все города, которые пришлось посетить по дороге, просили его заявить в Петрограде, что они за демократическую республику.

    Он кончил свою речь с призывом к защите лозунгов: демократическая республика, социализм. (Буря аплодисментов.)

    Председатель Совета Рабочих и Солдатских Депутатов товарищ Герман-Каменский от имени всех рабочих и солдат г. Н.-Николаевска приветствовал смелых борцов за свободу. Посылая привет петроградскому революционному пролетариату и революционной армии, уполномочил депутата заявить, что в области внутренней политики они за демократическую республику, в области внешней — за мир, который должен быть заключен демократией всех стран.

    Славных борцов приветствовал также член Совета Рабочих Депутатов, представитель от еврейских рабочих и служащих г. Н.-Николаевска — товарищ Фабрикант.

    После ответной речи товарища Муранова, в которой он выразил свою радость по поводу того, что желания и чаяния Н.-Николаевского пролетариата совпадают с желаниями остальных пролетариев, дорогие гости отправились к поезду. Громкие крики “ура!”, “Да здравствует демократическая республика, социализм!” долго неслись им вслед”.

    Совсем скоро подобные события станут привычными, и, скажем, о проезде освобожденной из каторги известнейшей эсеровской террористки Марии Спиридоновой 25 мая ново-николаевские газеты сообщат всего лишь двумя строчками, а пока это было беспрецедентное событие. Атмосферу встреч освобожденных политзаключенных хорошо передает репортаж корреспондента “Голоса Сибири” “Встреча освобожденных (Картинки дня)”, опубликованный в том же номере газеты:

    “Сбейте оковы, дайте мне волю!

    Я научу вас свободу любить!”

    Поезд остановился.

    — Они приехали! — проносится молниеносно по всей площадке.

    — Они приехали.

    В небольшом зале станции суета. Здесь и там мелькают красные ленты. …Видно, что необычайная радость охватила всех”.

    Стоит обратить внимание на иерархию перечисления приехавших в заметке — вероятно, по уровню известности. Первым — Муранов, причем с официальным думским “титулом” (в ссылку его вместе со всеми эсдековскими “думцами” отправили после начала войны в 1914 г.). Вторым — Каменев, причем и с подлинной фамилией, и с партийным псевдонимом. Сталину осталось третье место — аккурат рядом с “и др.”, и безо всякой подлинной фамилии. Похоже, что в эти “и др.” он не попал каким-то чудом.

    Интересно и то, как сложилась судьба людей, стоявших в тот мартовский день на перроне. Со Сталиным — понятно. В марте 1953 г. Новосибирск, как и вся страна, провожал его заочно в последний путь общегородским траурным митингом. Давка была, но жертв удалось избежать. Первый председатель ново-николаевского Совдепа меньшевик Герман-Каменский в мае 1917 г. уехал в Петроград, работал в ЦИКе. Вообще-то он Каменский, но, бежав из очередной (кажется, третьей по счету) ссылки, с 1916 г. жил у нас в городе по фальшивым документам на имя Михаила Германа. Отсюда и путаница постоянная. В советские времена в некоторых изданиях по истории города его упоминали совсем оригинально — “Г. Каменский”. Моисей Фабрикант — один из руководителей ново-николаевских эсдеков, тоже меньшевик, один из создателей местного “Бунда”. Меньшевики приветствовали свержение Советской власти в Сибири в 1918 г., Фабрикант в качестве представителя от новониколаевских эсдеков участвовал до ноября 1918 г. в работе Сибирской областной думы. После колчаковского переворота меньшевики перешли в оппозицию, однако после возвращения “красных” в легализации им было отказано. Следы обоих — и Германа-Каменского, и Фабриканта, — теряются на рубеже 20-30-х годов. Судьбу предположить не сложно.
    Скрыть текст

  • "Сибирская жизнь"
    №242 от 8 ноября 1917 г.

    Томская жизнь.

    Показать скрытый текст
    Засѣданіе думы. На сегодня, на 71/2 час. вечера, назначено засѣданіе городской думы для обсужденія вопросов, указанных во вчерашнем номерѣ вашей газеты.

    Студенческое юридическое об-во Иниціативная группа студентов-юристов приглашает студентов и преподавателей юридическаго факультета на общее учредительное собрание для принятія устава и выбора правленiя вновь организуемаго при томском уиверситетѣ студенческаго юридическаго общества. Собраніе состоится в среду, 8 ноября, в половинѣ шестого час. веч. в лекторіи библіотеки. Вход для студентов других факультетов свободный.

    В обществѣ сибирских инженеров. За послѣднее время при обществѣ сибирских инкженеров возникла новая организація—технико-консультативное бюро, которое ставит себѣ цѣлью придти на помощь техническим нуждам края не только дачей технических совѣтов в устной и письменной формѣ, но с составленіем проектов как для расширенія и усовершенствования существующих фабрик и заводов, так и для сооруженія новых,—также прини-мается составленіе проектов всяких гражданских сооруженій. Кромѣ того, имѣется в виду пріем надзора над по-стройками и оцѣнка заводскаго имуще-ства и других сооруженій. В виду того, что среди членов общества сибирских инженеров много спеціалистов по раз-нообразным отраслям техники, можно надѣяться, что технико-консультаціонное бюро сможст в значительной степени удовлетворить техническія нужды страны и сыграет немаловажную роль в развитіи мѣстной промышленности.

    "Дѣлопроизводство" гор. исполн. комитета прежниго состава. Чтобы судить о том, как велось дѣлопроизводство в городск. исполнительном камотетѣ стараго состава, только что сдавшем свои дѣла, достаточно привести слѣдующій факт: при передачѣ дѣл оказалась толстая папка бумаг, нигдѣ не зарегистрированных и ни в какой отдѣл не поступивших среди них есть бумаги от іюня мѣсяца этого года, много ходатайств разных лиц и учрежденій, запросов, отвѣтов на запросы и т. д. Бумаги эти только теперь будут регистрироваться, а тѣ из них, которые не потеряли еще значенія обращаться к исполненію.

    Собраніе студентов-трудовиков. 8 ноября в главном корпусѣ технологич. института, в атдиторiи № 4, состоится 7 ч. в. общее собраніе членов студенческой фракціи трудовой народно-соціалистической партіи. Приглашаются всѣ сочувствующіе товарищи.
    Порядок дня:
    1) доклад о программѣ партіи тов. К. Е. Покатилова.
    2) Пріем новых членов.
    3) Текущія дѣла.
    Собраніе комиссіи по распредѣленію ссуд нуждающимся студентам назначено сегодня, в 5 час., в студенческой столовой. Черепичная, № 5 (столовая культурно-эконом. о-ва). Приглашаются представители всѣх з-ств.

    В землячествах. На послѣднем общем собраніи амурскаго з-ва ясно опредѣлялся раскол этого земіячества на 2 лагеря.
    Один лагерь (большій) с правленіем во главѣ стоял на точкѣ зрѣнія, отрицающей культурную работу в з-вѣ и признающей за ним только экономическія функціи.
    Другой лагерь (меньшій) отстаивал культурную работу, говоря, что экономическія функціи должны быть переданы общестуденческой кассѣ (согласно постановленія московскаго студенческаго совѣщанія.)
    На этой почвѣ меньшая группа вышла из землячества образовала второе амурское з-во.

    Дом Юношества.
    В среду, в ноября, состоится общее собраніе драматическаго кружка Дома Юношества, в четверг— хорового. Членов Дома Юношества, желающих вступить в тот или иной кружок, просят придти на его собранія в частную мужскую гтмназію к 6 час. веч. Желающіе организовать другiе кружки могут обращаться за справками к членам правленія Дома Юношества ежедневно, с 6 до 8 ч. вечера, в частной мужской гимназіи.

    Борьба со спекуляціей.

    В цѣлях борьбы со спекуляціей губернская продовольственная управа постановила реквизировать всѣ товары первой необходімости: мануфактуру, обувь к проч., лежащіе на станціях, пристанях и транспортных конторах невостребован-ными болѣе двух недѣль со дня их при-бытія.
    Скрыть текст

  • "Сибирская жизнь"
    №242 от 8 ноября 1917 г

    Какъ отнеслась Сибирь к мятежу.
    (По сибирским газетам).


    Показать скрытый текст
    Почти из всѣх городов Сибири про должают поступать успокоительныя из-вѣстіия. Сибиряки не поддаются большевикам, и лишь в нѣкоторых городах, как Красноярск или Ачинск, они успѣли захватить власть и внести большую разруху. Но нужно надѣяться, что скоро а здѣсь они получат должный отпор со стороны населенія.
    В Красноярскѣ уже, как извѣстно, забастовали служащіе общ. учрежденій, а также почта и телеграф.
    В Ачинскѣ ком с. с. и р. д, и постановил взять власть «в свои руки», но вряд ли из этой затѣи что-либо выйдет, т. к. служащіе прав. и общ. учрежденiй намѣрены в знак протеста объявить забастовку. Ачинская гор. дума и представители различных партійных и общ. организацій вынесли рѣзкую резолюцію, осуждающую большевиков за их выступленіе наканунѣ Учр. Собр., признавая это контр-революц. актом. Подобныя же революціи о выраженіем полнаго довѣрія вр. пр. получены из нѣкоторых деревень. Так, напр., "И. Ж." сообщает резолюцію из с. Усть-Уды; "Мы. представатели усть-удинских кооперативов, глубоко возмущены гнусной выходкой большевиков. Проклятье всѣм измѣнникам, іудой, продающим врагу свободную Россію. Клянемся. что мы были и будем вѣрными правительству республики. Призываем крестьянство, солдат я рабочих дружно встать на защиту умирающей родины". Граждане села Алгачейі, Заб. обл., требуют, "в борьбѣ с большевиками, примѣнив оружіе, ввести смертную казнь". Благовѣщевская гор. дума, состоящая на три четверти из социалистов, выражая полное довѣріе вр. пр. во главѣ с Керенским, отвергает всякое сношеніе с захватчиками и бунтарями Петрограда, позорящими революцію, и заявляет, что будет отстаивать права большинства народа вплоть до выступленія с оружіем в руках.
    Тобольская дума и в.-пр. комитет, просіт всѣ организаціи карать членов, ставших на защиту большевизма, исключенiем из своей среды. Якутскій совѣт военных і крест. депутатов, к-ст с.-р. и исполн. бюро к-та безоп. протестуют против попытки большевиками узурпировать власть народа до Учр. Собр. Нерчинско-заводскій уѣздный ком. безоп. выражает вр. правительству полное довѣріе и увѣренность, что только Учред. Собранiе может спасти родину, оказав свое властное и рѣшающее слово.
    Резолюція, прінятая исп. комитетом хабаровскаго сов. раб. и солд. депут. говорит: «Обсудив отрывочныя свѣдѣнія о петроградских событіях и имѣя в виду, что врем. правительство послѣдняго состава, организованное вопреки мнѣнію демократическаго совѣщанія по принципу коалиціи, не выражает стремленій революціонной демократіи, хабаровскій исполнит. комитет. сов. раб. и солд. депутатов:
    1) самым рѣшителъным образом осуждает вооруженное выступленіе с цѣлью передачи власти в руки совѣтов
    2) настаивает на необходимости немедленной организаціи однороднаго революціоннаго правительства, отвѣтственнаго перед революціонной демократіей;
    3) считает недопустимым репрессіи против крайних революціонных партій, как организованных цѣлых;
    4) настаивает на необходимости принятія всѣх без исключенія мѣр к созыву Учредит. Собранія в назначенный срок независимо ни от каких событій.
    «Общее собраніе служащіх телеграфа технич. персонала ст. Маріинск 29 октября, обсудив вопрос об ужасном явленiи дежурств комиссаров в аппаратных комнатах телеграфа, на предмет контроля за телеграфной корреспонденціей, усматривая в этом недовѣріе и служащим телеграфа, на долю которых не менѣе других пал труд по проведенiю революціи, так как служащіе телеграфа всегда шли и идут под лозунгом трудящіхся масс, постановил: считать работу под вышеуказанным контролем как непристойную для граждан свободной страны, непріемлемою.
    Из Ялуторовска телеграфируют омскому уѣздному комиссару: «Всецѣло присоединяемся к времен. правительству до Учредительнаго Собранія. Предсѣдатель увѣчныя воинов Вороненко».
    Общее собраніе граждан города Черемхова 31 октября, обсудив текущій момент, постановило, что попытка захвата власти совѣтами является началом гражданской войны, поэтому необходимо всемѣрно поддержать врем. правительство в его стремленіи к скорѣішему созыву Учредит. Собранія, которое явится единственным полновластным хозяином жизни русской.
    В Иркутскѣ на общем собраніи членов партіи с.-рев. принята 28 октября с.г. резолюція:
    1) Захватной власти совѣтов не прізнаем, ей не подчиняемся итребуем созыва Учредит. Собранія.
    2) этой власти участія не прінимаем
    3) Всѣ административные независимые от совѣтов и иные посты под рввнеи щи, оставляя их даже под насиліем, своих полномочій не слагаем.
    4) Удерживая за собой посты, дѣйствуем не считаясь с распоряженіем захвативших власть.
    5) Данная позиція может быть измѣнена рѣшеніем партійных центров.
    6) Всѣ партійныя организаціи и работники обязаны отстаивать эти положения.

    В Акмолинске объединенное засѣданiе представителей от акмолинской город. думы., уѣзд. исполнит. народ, комитета, совѣта крестьян. и солд. депутатов, уѣзд. продов. к—та, военно-промышл. к—та, всѣх почтово-телеграфных служащих, учительскаго общества и городского мусульманскаго комитета выражает полное довѣріе врем. правитель ству, как единой власти, способной довести страну до Учредит. Собранія, и клеймит осужденіем преступныя дѣіствія петроградскаго совѣта, стремящагося окончательно ввергнуть страву в бездну отчаянія в братоубійственной войны. «Мы твердо вѣрім, что врем. Правительство поддержит весь народ русскій, не забывшiй свой долг перед родиной и свободой, и не дает погибнуть дѣлу революціи. Мы заявляем, что власть должна быть твердой и дѣйствительной властью и будем поддерживать врем. правительство всѣми имѣющимися в нашем распоряженіи силами и средствами».
    Со ст. Иннокентьевскй в Иркутскѣ получена телеграмма: «Мы служащіе службы движенія ст. Иннокентьевской остаемся вѣрными врем. правительству до созыва Учредит. Собранія и большевиков не признаем, в виду этого товарищей просим поддержать нас»
    Резолюціи, осуждающія большевиков и настаивающія на поддержкѣ вр. Пр вынесены гор. думами в Ишимѣ, Туринскѣ, Троицкосавскѣ, Читѣ, Тюмени в др. сибирских городах

    Ачинская гор. дума в отношеніи к моменту.
    № 240-м „Сибирской Жизни“ мы сообщили резолюцію Ачинской город. думы, вынесенную в экстренном ея засѣданія 29 октября по отношенiю к текущим политическимъ событiям.
    В том же экстренном засѣданія вторым вопросом обсуждался доклад члена управы—гласнаго думы П. Ф. Усакина. Воспроизводим его по думскому протоколу.
    „27 октября по городу стали распро страняться слухи о том, что в Петроградѣ творится что то неладное, а Ачинский гарнизон устроил утром демонстрацию, почему граждане города весь день спрашивали меня о том что мнѣ извѣстно и что дѣлается на Руси.
    Обращающихся ко мнѣ граждане я, как мог, успокаивал и говорил, что никаких оффиціальных свѣдѣній у меня нѣт. К концу занятий в этот день в 3½ часа, на имя город. головы Борисова получилась телеграмма (записка) из Москвы; за отсутствіем город. головы из Ачинска я вскрыл эту телеграмму и, видя в ней успокаивающіи населеніе извѣстія, распорядился от печатать в типографіи и распространить по городу. 28 октября в 3 ч. поступила и адрес городской управы телеграмма от Керенскаго за N 149, которая также была отпечатана и распространена. А в 4½ часа вечера я получаю письменное требованіе от исполнит. комитета за № 1989 срочно явиться в его канцелярію для объясненій по поводу выпущенной за моей подписью телеграммы из Москвы. Так как в 5 часов вечера мнѣ нужно было присутствовать на заседаніи уѣзднаго школьнаго комитета, гдѣ я предсѣдательствую, то я не счел нужным являться в канцелярію комитета и послал письменное увѣдомленіе об отказѣ.
    В 11 час. вечера 28 октября, тотчас по окончанія засѣданія школьнаго комитета в помѣщеніи земской управы, туда явились до 30 челов. солдат с членом комитета Школьниковым, который предъ явил приказ за № 33 от исполнит. комитет. совѣта солд., раб. и крест. Д—тов о постановленіи Президіума исп. к—та о мо ем арестѣ и отправкѣ на военную гаупт вахту, без указанія за что. Я и другіе члены школьнаго комитета разъяснили Школьникову с командой незаконность приказа и ареста: уступая силѣ, я подчи нился, но с условiем выхода из помѣщенія земской управы в присутствiи судебной власти, представитель который, мировой судья Онирщевскiй, также указал на незаконность моего ареста. Прежде чѣм отвести меня на гауптвахту, конвой согласился зайти в помѣщеніе город. упра вы для переговоров по телефону с исп. к—том об оставленія меня в помещеніи управы, т. к. за отсутствіем на города головы и двух членов управы я оставался единственным представителем города и казначеем и не имѣл права покинуть своего поста.
    Один из конвоя с гласным думы Михайловым съѣздили в городок и привезли устное разрѣшенiе от предсѣдателя исп. к—та Саресека оставит. меня в помѣщенiи управы до 12 ч. дня 29 октября. Докладывая городской думы о происшедшем я прилагая телеграммы и копіи с моего отвѣта на требованіе явиться и приказа об арестѣ меня, прошу думу вынести свое рѣшеніе о том, правильны ли были мои дѣйствія и как бытъ дальше, когда я состою казначеем и кассу могу передать только избранному городской думой лицу на правах члена управы".
    Городская дума, заслушав доклад члена управы П. Ф. Усанина, постановила: признать дѣйствiя Усанина, предпринятыя им в интересах населенія, правильными. Считая лишеніе свободы без судебнаго ордера члена управы Усанина актом грубаго насилія, нетерпимым в свободной республикѣ, дума, единственно полноправный то орган власти, избранной населенiем, но освобождает члена управы, испол. долж. город. головы и казначея, от его обязанностей, коллегия в противном случаѣ, всю отвѣтственность за организацiю, совер шившую означенный акт насилія. Настоящее заключеніе немедленно довести до свѣденiя исполнит. к—та совѣта солд. и раб. д—тов и опубликовать для оповѣщенія граждан г. Ачинска,
    Послѣ принятія этого постановленiя от исп. к—та совѣта сол. и раб. д—в по-ступило слѣд. отношеніе от 28 октября за № 1995:"Исполн. к—т сам доводит до вашего свѣдѣнія, что постановленіем президіума исп. к—тета сего числа аре-стован гр, Усанин за контр-революціон-ную дѣятельность предсѣдатель исп. к—та ачинскаго совѣта с. р. и кр. д—в П. Сароcек. Секретарь Потѣхин“. Городская дума приняла это отношеніе к свѣдѣнию.
    Затѣм был поставлен на обсужденіе вопрос об отозванія из ачинска совѣта солд, и раб. д—тов и его исп. к—та представителей думы. Единогласно постановлено представителей отозвать.
    Против незаконного ареста П. Ф. Усанина, пробывшего 17 лѣт народным учителем, поступил протест от союза учащихг. Ачинска, а одним из представителей союза городских служащих, Михайловскою, сдѣлано заявленіе, что если Усанина посадят под арест на гауптвахту, то всѣ городские служащіе в рабочіе откажутся работать. Протест и заявленіе думы также принимаются к сведѣнию.
    Обсуждая дальнѣйшее положеніе дѣл, в связи о послѣдними политическими событіями вообще, дума находит необходимым организовать комитет спсенiя революціи, в составѣ, всѣх гласных, а также представителей учрежденій и общественных организацій г. Ачинска, для чего назначить продолженіе настоящего засѣданія в 7 час. вечера.
    В 7 ч. вечера это засеѣданіе и продолжилось. На него явилось 18 гласных и 32 представителя различных организацiй и учреждений.
    Представители полковых и ротных комитетов ачинскаго гарнизона, которым также были посланы приглашенія на засѣданіе, не прибыли.
    На засѣданіи первоначально была оглашена слѣующая телеграмму, за полчаса до засѣданія полученная из Кургана на имя город. головы: „Общее собраніе курганскаго совѣта депутатов и представителей всѣх революціонных организацй рѣшительно высказывается против захвата власти, особенно наканунѣ выборов а Учредительное Собраніе, петроградским совѣтом депутатов или кѣм бы то ни было, другой группой или отдѣлными лицами, и требует немедленного постановленія власти временнаго правительства, беззамедлительнаго созыва Учредітель-наго Собранія в назначенный срок и прекращенія всяких дезорганізованных выступленiй. Просим присоединиться. Курганскій совѣт депутатов, крестьянских депутатов, геродское самоуправленіе гарнизонный комитет, группы соцiалистических партій, уѣздные исполнительные кокомитеты.
    Выслушав телеграмму, засѣданіе высказалось за присоединіе.
    Затѣм засѣданію было сообщено, что исп. комитет ачинскаго сов. сол. и раб. д—в и 2½ часа дня освободил члена управы П. Ф. Усенина из-под ареста.
    Гласным думы Г. П, Бенько было обращено вниманіе на то, что на заседаніи присутствует, в числѣ публики, и предсѣдатель исп. к-та совѣта с, и р. д-в Саросек. Желательно было-бы знать: в качествѣ-ли простого слушателя, или как предсѣдатель известной организаціи? Саросек отвѣтил, что он присутствует здѣсь в качествѣ лица контролирующаго дѣй-ствіи настоящаге засѣданія. Этим отвѣ-том зясѢданiе, хотя и возмутилось, но было удовлетворено и приступило къ обсужденiю вопроса, стоящаго на повѣсткѣ дня, т. с. к. организаціи комитета спасенія революціи.
    Послѣ нѣскольких выступленій ораторов, признано необходимым комитет организовать и считать вошедшия в него весь состав городской думы и участвующих в настоящем засѣданіи представителей от организацій.
    Во времея перерыва засѣданія была выработана и принята единогласно, при 2-х воздержавшихся, слѣдующая революція: „Ачинскiй комитет спасенія революціи, в настоящем организаціонном заседаніи обсудивв общеполитическое положеніе, в связи с безумным наступленіем большевиков в Петроградѣ и провинціи, а также осуждая контр-революціонные выступленія и ся;>тога, постановил:
    1) выступленіе большевиков наканунѣ выборов в Учреідитель ное Собраніе признать контр-революціонным актом: рѣзко отмежеваться от большевика в согласiи с соціалистическими и демократическими партіями, уже отмежежевавшихся от большевиков.
    2) Избрать культурно-просветительную комиссію для устройства лекцій в гарнизонѣ и для населенія и войти в контакт для этого с мѣстным офицерским обществом и пригласить лекторов.
    3) Избрать президіум ко-митета спасенія революція".

    В культурно просвѣтительную комиссiю выбрать: И. К. Сенченко, В. П. Зюбько.
    М.П.Кулеша, В.В.Острякова, А.И. Турчанинову, Л. П. Гуревича, К А. Хейства, В. П. Михайлову, П. О. Зыкова, И. А. Ильина, Вересток, М. И. Корчагина и Г. П. Бестько. Избранными в президиум комитета спасения революціи считать: И. С. Петрова, В. В. Острикова, П. А. Ильина, Ф. К. Афанасьева и К. Т. Сайлотова; три мѣста в президiуме представить солдатам мѣстнаго гарнизона,
    По свободной Сибири,
    (От собственн. корреспондент.).

    Ачинск. (Съѣзд продов. к-в. Наши большевики).
    В первых числах октября состоялся съѣзд представителей продовольств. к-в, на котором разсматривались вопросы о наличіи в уѣздѣ продуктов первой необходимости; о распредѣленіи их для арміи и городов, о борьбѣ с развиваю-шейся спекуляціей и т. д. Разговоров было очень много... послѣ чего съѣзду предложено было ознакомиться с про-граммами существующих партій.
    Акц. чинов. . Сергѣев знакомил собраніе с программой партіи народ. свободы, Л. Гуревич (с.-р. интернац.) горячо передавал сущность положеній программы с.-р, а большевик Завадовскій и влюбленный в Ленина солдат Сугак больше всего толковали о передачѣ всей власти совѣтам, чѣм о самой программѣ. Наконец, выступил предсѣдатель уѣзд. продов. у-вы б. учитель Зыков и в простой, доступной формѣ разсказал крестьянам о том, что их больше всего интересовало. Он не начинял совершенно неподготовленных слушателей мудронымя словами—соціализація, націонализація, парижская конференція и т. д., и не сулил им рая на землѣ. Результатом этих разговоров было то, что симпатіи крестьян, присутствовавших на съѣздѣ, склонились не в пользу большевиков.

    В связи с приближеніем срока созыва Учредит. Собранія среди мѣстных обществен. работников возникает мысль об изданіи періодическаго листка. Но, имѣя в виду прошлый опыт, когда издававшія ся у нас газеты «Ачинскія Извѣстія» и «Солдат, рабочій и крестьянин» просуществовали всего по два мѣсяца каждая, можно предположить, что и новая попытка будст не болѣе удачной. Перед поѣздкой в уѣзд для подготовки народа в выборам в Учред. Собраніе наши "большевики" рѣшили, для успѣха дѣла, отпечатать в тысячах экземпляров письма и разослать их по уѣзду. В безграмотно составленном письмѣ авторы сообщают о честной борьбѣ большевиков, с инакомыслящими, которых они вмѣстѣ с Керенским причисляют к прихвостням буржуазіи и т. д.
    А тут еще неожиданный «успѣх» большевиков, узнавших об арестѣ временнаго правительства и о переходѣ к ним, якобы, всей власти. Начались митинги, произносятся рѣчь Говорят, го-ворят и захлебываются...

    г.Красноярск. (К судьбѣ бывших сотрудников жандармов).

    20 октября подлежали освобождению из под стражи находящіеся в губ. тюрьмѣ бывшіе секретно сотрудники жандармскаго управленія, осужденные комиссіей по внѣ судебным арестам, в числѣ 10 чел.
    Исполнит. комитет совѣта раб. и солд. д—тов признал, что освобожденiе в дан-ный момент нѣкоторых из этих сотрудников опасно, и постановила заключить их под стражу на военной гауптвахте. 20 октября по распоряженію исполн. комитета были освобождены, как менѣе опасные, Бублик, Зейгерсон, Михайлов и Филимонов, в под стражей на гауптвахтѣ остались Франц Берзин, Иоганн Берзин, Базаров, Бутрим, Клейнмихель и Стабровскій...
    24 октября исп. комитет совѣта р. и с. д. постановил отправить этих бывших секретных сотрудников енисейскаго жандармскаго управленія в гор. Ир-кутск под конвоем, в распоряженiе бюро совѣтов Восточной Сибири.
    Устъкаменогорск (Призыв к пожертвованіям на реальное училище).
    Отсутствіе средняго мужского учебнаго заседанія в нашем городѣ в дни революціи, когда стремленіе к образованію проснулось у горожан и крестьян, сказывается еще сильнѣе, в виду чего городской училищный совѣт. поддерживае мый интеллигенціей, рѣшил приступить к сбору пожертвованій на реальное училище, ходатайство об открытіи котораго возбуждено давно, для чего обратился к городским и сельским жителям края, а также к городским самоуправленіям Сибири с воззваніем, объясняя переживаемыя невзгоды темнотой и невѣжеством, в котором царское правительство умышленно держало народ, чтобы легче с ним справляться. Училишный совѣт просит сочувствующих открытію реального училища производить сборы в деревнях и селах на устраиваемых для этого сходах, не стѣсняясь малыми взносами «Спасайте народ от темноты и невѣжества и ведите Россію на свѣтлый путь счастья»,—говорит учил. совѣт.
    (Из газет).
    Событія в Омскѣ. Как сообщает "О.В.", днем 1 го ноября и городѣ были произведены аресты вр. исп. обязанности командующаго войсками округа прап. Половникова, членов гарнизоннаго комитета и нѣкоторых других лиц.
    Аресты производились юнкерами 2-ой школы прапорщиков.
    По чьему распоряженiю они дѣйство-вали, пока газетѣ не извѣстно.
    В связи с арестами, вечером в этот же день в "Домѣ Республики" было со-звано засѣданіе исполнит. комитета ом-скаго сов. раб. и воен. д—тов, который постановил вызвать со станціи красную гвардію и войска. Гвардія прибыла к "Дому Республики" часам к 8-ми вечера.
    Одна за другой сталі пребывать войсквыя части.
    В одинадцатом часу вечера всѣ аресктванные были освобождены по требованію исполнит. комитета...
    "С. Р." сообшает об арестѣ 2 ноября, в 7 чвс. утра, по пряказанію объединеннаго к—та революцiоннй демократіи, прокурора омскаго военно-окружнаго суда г. Менде.
    Закрытіе газет. На послѣднем № омской газеты «Сиб. Рѣчь» появился аншлаг, "2 ноября в редакцію явился г. Осипов и предъявил данное ему объединенным комитетом революціонной демократіи предложеніе цензурировать всѣ произведенія печати, выходящія из типографіи, прінадлежащей партіи на родной свободы. Протестуя против вынуждена временно пріостановить выпуск газеты». «О. В.» сообшает о закрытіи другой омской газеты: 30-го октября комисса ром милиціи редактору «Революціонной Мысли» А. И. Богданову было объявлено постановленіе распорядит. засѣданія омского окружнаго суда, по представле-нію прокурора Коршунова, о закрытіи газеты и о наложеніи ареста на всѣ №№ «Револ. Мысли», начиная с № 32, Вмѣстѣ с тѣм против Богданова прокурором возбуждается уголовное преслѣдованіе по закону 6-го іюля с. г.
    Учредительное Собраніе должно быть созвано! Прк. окружной по дѣлам о выборах в Учр. Собраніе комиссіей отправлена во всѣ уѣздные исполнит. комитеты телеграмма слѣд. содержанія: «Петроград—не Россія. Что бы ни дѣлалось в Петроградѣ, мы должны произвести выборы я Учр. Собр. в срок. Приложите к этому всѣ усилія". «Сиб.».
    Скрыть текст

  • "Сибирская жизнь"
    №242 от 8 ноября 1917 г
    Двухслойный pdf
    pdf без маски

  • "Сибирский вестник Бунда", №6, декабрь 1917 г.
    III .
    (К украинскому вопросу).
    Одесской организацией „Бунда" была принята-следующая резолюция: „Одесская организация, стоя на позициях районнаго комитета, считает: что
    1)Херсонская губ. должна быть включена в автономную Украйну
    2)местныя самоуправления сами решают, какой язык признать официальным
    3) права национальных меньшинств должны быть гарантированы науиональной культурной автономией
    4) центральныя и местная рады должны быть построены на строго демократических началах.

  • "Сибирский вестник Бунда", №6, декабрь 1917
    Показать скрытый текст
    "Сибирский вестник Бунда", №6, декабрь 1917
    Маленькій фельетонъ.
    Политическій словарь.
    Общій отдѣл.
    Кадеты—прокуроры, обвиняющіе революцію в беззаконіи и анархіи.
    Народные соціалисты—крайній член в формулѣ: однородно — соціалистическая власть от эн-эсов до большевиков.
    Большевики—пассажиры, ѣдущіе курьерский в царство соціализма.
    Лѣвые эс-эры—находящіеся на побѣгушках у большевиков.
    Интернаціоналисты—партія „но". (Со¬вѣтская власть не годится, но... серьезно бороться с ней не слѣдует).
    Рабоче-крестьянское правительство — правительство, декретами совершающее соціальную революцію.
    Совѣтская власть—власть, независимая от совѣтов.
    Совѣты—учрежденія для подсчета голосов и фабрикаціи резолюцій.
    Смольный институт—зданіе, гдѣ обитают власть имущіе и власти лишившіеся;.. (Примѣчаніе: также власть критикующіе).
    Зимній Дворец—знаменитое поле битвы, гдѣ геройски сражались красногвардейцы с женским баталіоном.
    Революціонные Комитеты—органы,, тол¬кающіе страну в объятія контр революціи.
    Учредительное Собраніе—"святая святых", куда не впускаются враги народа и которое во избѣженіе соблазнов со стороны послѣдняя, рѣшено держать закрытый.

    Еврейскій omдѣл.
    Сіонисты—будущая правительственная партія в будущей израильском царствѣ,
    Скрыть текст

  • "Сибирский вестник Бунда", №6, декабрь 1917

    Показать скрытый текст
    Голос печати.

    По поводу декрета ленинскаго правительства о предоставленіи Совѣтам права отозвать членов Учред. Собр. и назначить новые выборы „Дер Векер“. (№ 136), пишет:
    "Просто разогнать Учр. Собр. не совсѣм прилично: слишком много народа принимало участіе в избраніи его и слишком еще силен его авторитет, и Ленин открыл „новую Америку".
    Совѣты по этому декрету, могут в любое время отозвать членов Учр. собр., если они находят, что депутаты не выражают воли своих избирателей— и назначаются новые выборы.
    Кто их назначает?—Конечно, Совѣты—у них же вѣдь вся власть... А как избиратели пойдут к новым урнам под штыками большевиков, легко себѣ представить. Впрочем, об этом краснорѣчиво говорят новые выборы в петроградскую думу, от участія в которых остальныя партіи совершенно отказываются.
    Возможно, что Ленин скоро осуществит свой остроумный декрет. Еще до того, как Учр. Соб, откроется, он разъяснит всѣх небольшевистских депутатов.
    Вот работа, так работа!
    Согласно послѣдним извѣстіям, рабоче— крестъянское" правительство изобрѣло способ, который дѣлает излишним отозваніе депутатов из Учр. Собр. и перед ко-торым "блѣднѣет" названный преслову- тый декрет.
    Изобрѣтенiе состоит в слѣдующем: депутаты должны получить пропуски для входа в Учр. Собр. у ленинскаго коменданта Таврическаго Дворца и должны при этом признать большевистскую власть. Так как небольшевистскіе депутаты на это не пойдут, то, они, не получая пропускув, не будут и зарегистрированы. Стало быть, никогда не будет необходимаго числа депутатов—кворума—для открытія Учр. Собранія
    "Пламя" замѣнившій один единственный раз "Рабочую газету", указывает на еще один cпocoб ликвидировать Учред. Соб.
    Судьбой Духонина „Правда" угрожает всѣм, кто „играет с огнем", противясь „волѣ народа" и в первую очередь членам Учредительнаго Собранія за "господ помѣщиков и буржуа".
    Перейден послѣдній предѣл. Члены Учредительнаго Собранія поставлены перед угрозой звѣрской расправы с ними, если они будут „играть с огнем", т. е. противодѣйствовать большевистской политикѣ! Вот судьба Учредительнаго Собранія! Большевики в нем имѣть большинства не будут, но они предупреждают, что свою волю будут проводить путем самаго грубаго насилія. Сначала большевики предполагали "удалять неугодных им депутатов посредством перевыборов. Теперь они предупреждают, что членов Учредительнаго Собранія будут убивать!
    Конечно, в poли убійц выступит не Ленин с Троцким. Они, вѣрятно, будут „удерживать" убійц, как „удерживал" от самосуда над Духониным г. Крыленко. Убивать будут „народныя массы", которыя, по словам „Правды", „все видятъ и все понимают" и которыя „сметут всѣх, кто осмѣлится идти против демократіи" и т. д. Возможно ли сдержать этот законный гнѣв „народа"? Вѣдь убивать будут „врагов народа", тѣх „кому не должно быть мѣсто среди народных представителей".
    А большевики будут толью рѣшать, кому мѣсто, а кому не мѣсто в Учредительном Собраніи. Они уже называют нѣкоторыя имена: Каледин, Милюков, Рябушинскій... "Правду" возмущает даже то, что названныя лица голосуют: тѣм болѣе не захотят большевики мириться с тѣм, чтобы эти „заговорщики контр-революции" работали а Учредитѣльном Собраніи, как его полноправные члены.
    Ну, этот способ уже слишком старый- его с успѣхом примѣняли члены „Союза рус. народа", убившіе Г.Б. Іоллоса и других кадетских вождей—членов Госуд. Думы.
    Московское "Вперед“, орган московской организаціи объединенных меньшевиков; рисует в № 225 (1917 г.) такую веселую перспективу:
    Будет... Вы думаете, Всенародное Учредительноe Собраніе?
    Смѣшные, глупые мечтататели Зачѣм вам Учредительное Собраніе, когда у нас есть Ленин, Троцкій?
    Будет террор.
    В Россіи сейчас еще нельзя говорить о террорѣ, сказал Ленин в засѣдани Центр. Исп. Ком. Совѣтов 1-го декабря.—это ещё не террор, но он несомнѣнно будет
    Это не террор закрытіе газет, конфискація чужих типографій, разгон собраній, аресты без разбору и без предъявленія объявленій.
    Это не тeppop—это невинная шутка веселых комиссаров, в свободное от сочиненія декретов время.
    Это не террор—убійство Духоніна, стрѣльба в депутатов, обѣщаніе кровавых самосудов и впредь.
    Это не террор—это невинныя упражненія большевистских ружей и перьев.
    У нас нѣт еще террора, вѣдь террор - значит ужас, а это все так смѣшно, так весело— до слез...
    Но, успокойтесь, товарищи: он будет По французскому образцу...
    „Будут использованы французскія формы террора", отвѣчал Троцкій в том же засѣдании Ц.И.К.
    Хитрая французская машина гильотина - будет живо рѣзать всѣ не по Ленину мыслящія головы.
    Это будет настоящій, кровавый, красный террор, террор революцiи: вѣдь красный цвѣт- цвѣт революціи.
    Это будет по-французскому образцу, по образцу самой революционной страны в мірѣ.
    В это мы как раз не совсѣм вѣрим: Россіи самобытная страна—и обойдется без чужеземных выдумок. Чѣм плохи хоть самосуды! Только Троцкій, недавно пріѣхавшій "из Европы", еще хочет обставить все по европейски!!
    Эта же газета о конституціонных теоріях большевиков пишет (в № 223):
    Наконец, Ломов высказал еше болѣе поучительную истину о взглядах большевиков на конституцію.
    Большевики не хотят сорвать Учредительнаго Собранія. Отнюдь! Они хотят только изъять оттуда кадетов и других „врагов народа". Когда же там останутся только „истинные" представители интересов „рабочих, крестьян и солдат" т. е. большевики, тогда они охотно будут подчиняться ему.
    К сожалѣнію, большевики в этом отношеніи не придумали ничего нового и только подражают Николаю II, который точно также изъял из Государственной Думы соціал-демократов и уже при выборах принимал мѣры, чтобы туда не проникли „враги народа".
    Но HИКОЛАЙ II не был оригинален.
    Еще раньше его, один зулусскiй царек,побывал в Европѣ, пришел в восторг от парламентов я рѣшил завести их у себя на родинѣ.
    Вернувшись домой, он собрал старѣйшин племени и обратился к ним с рѣчью:
    —Теперь у нас все пойдет по новому. Теперь я уже не буду сам издавать законы, а буду обращаться к вам, и если вы одобрите, тогда только закон войдет а силу.
    —Ну, а если мы вашего закона не одобрим poбкo освѣдомились старѣйшины.
    —Как не одобрите? возмутился царек: какое право имѣете не одбрить? Тогда в вас всѣх посажу нa кол!

    Де большевики большіе сторонники народоправства и конституціи. Только конституція их жаль, немножко зулусская.
    Вот эго другое дѣло. Куда нам до французов, мы лучше учиться будем у зулусов!!!
    Скрыть текст

  • "Сибирский вестник Бунда", №6, декабрь 1917
    Показать скрытый текст
    Еврейскіе виды на Палестину.
    Сіонисты всѣх толков звонят теперь во всѣ колокола. "Палестина наша". Франція обѣщала. Америка; разъяснила: Англія уже почти что отдала. Поздравляю Вас евреи! Вы обезпечены. В собственной - странѣ Еврейское Государство!
    Будет поэтому интересно послушать, что говорит один из „близких" к их кругам. В послѣдней книжкѣ „Цукунфт", которую редакція „Векер получала из Америки (сентябрь 1917 г.), имѣется статья I.Левина «Еврейскіе виды на Палестину". I.Левин автор книги "Правда о Палестинѣ"—сам соціалист—территоріалист. Вмѣстѣ со всѣми американсками соціалистами территоріалистами и, I.Левин в послѣднее время приблизился к „Послей- Ціон". Он теперь их собрат и, понятно не враг. Ho oн хорошо знаком с вопросом и не желает скрывать истины ни для себя, ни для других. С болью в душѣ ему пришлось придти к выводу, который ярко говорит против золотых надежд „Поалей Ціен"
    „Векер" приводит важнѣйшія выдержки статьи Левина.
    „В послѣднее время получаются все чаще чаще и точныя свѣдѣнія о „возможности" отдачи евреям Палестину. Что означает это выраженіе? В руки какой евреіской корпораціи? На каких условіях нам дадут страну и на каких условіях можем мы эту страну Принять?
    Если бы отдали Палестину в руки еврейскаго конгресса и дали ему право издавать законы для мѣстнаго населенія, то это было бы в высшей степени недемократично, если бы даже мѣстное населеніе было чисто еврейскім. Недемократично было бы также, если бы мѣстному населенію дали только право общиннаго самоуправленія, а еврейскому конгрессу оставили бы право управленія свободными землями, желѣзными дорогами и другими важнѣйшими отраслями хозяйственной жизни страны, наконец, право издавать законы. И такая недемократичность, навѣрное, очень плохо, отозвалась бы на успѣх всей колонизаціи.
    При нормальных условіях поэтому в интересах еврейских колонистов и всей колонизаціи, чтобы Палестину получила не внѣшняя корпорація, как еврейскій конгресс, но чтобы страна с ея населеніем получили самоуправленіе. И демократическіе элементы еврейства, которые заинтересованы в созданіи новаго, самосостоятельнаго еврейскаго центра, должны были стоять за такое требованіе.
    Теперь же, когда Палестина располагает значительным арабским населеніем, которое в тому же составляет свыше 85% всего мѣстнаго населенія, то положеніе создается, гораздо сложнѣе. Если бы Палестина получила автономію, арабы конечно взяла бы власть в свои руки, при этом необходимо бы, предоставляя автономію Палестинѣ, обезпечить права еврейскаго меньшинства: его право на гражданство, на свободное культурное развитіе. Но этим мало помогли бы дальнѣйшему росту еврейской колонизація. Можно было бы, пожалуй, обезпечатъ за евреями право на свободную имиграцію в колонизацію Палестины. Но даже и при таких условіях чрезвычайно слабы перспективы на значительный рост еврейской колонизаціи. Мѣстное арабское самоуправленіе несомнѣнно отдаст лучшія земли самим арабам, тѣм, у которых мало земли, а не новый пришельцам. Оно бы, вообще, отдало разныя концессіи арабам, но не евреям, хотя бы из опасенія, что как бы евреи не стали там господами положенія (а что часть еврейства стремиться к этому ни для кого не секрет).
    То обстоятельство, что арабы сами не составляют однороднаго элемента, нисколько не мѣняет положенія. Большая часть палестинских арабов составляют магометане-суниты, родственные между собою. Когда же встанет вопрос о еврейской опасности, всѣ элементы арабов объединятся.
    Вслѣдствіе этого, предоставленіе самоуправленія, населяющим в настоящее время Палестину народностям, нанесло бы чувствительный удар всѣм тѣм надеждам и чаяніям, которыя часть еврейства возлагает на Палестину. И когда евреи явятся на мирный конгресс с требованіем предоставленія им Палестины с разсчетом со временеи там создать большой еврейскій—центр, им придется выступить против предоставленія автономіи Палестинѣ в настоящее время. Евреям придется выступить с антидемократическим требованіем управлять арабами и властвовать над ними. Если еще еврейскій конгресс, который получит Палестину, будет избран всѣм еврейским народом (также и тѣми, которые населяют Палестину) то палестинскіе арабы навѣрное не захотят. Он будет для них совершенно чужой властью, на подобіе Турецкой в настоящее время. Господство еврейскаго конгресса в Палестинѣ сможет быть и милостивый, но все таки чужим. Арабы вѣдь, вѣроятно, будут имѣть право жить и работать в Палестинѣ, но у них не будет политических прав - прав на самоуправленіе. И когда начнется движеніе среди арабов для пріобрѣтенія этих прав и для сверженія господства еврейскаго конгресса, это движеніе будет революціонным, которое еврейскій конгресс должен будет преодолѣть и даже, пожалуй, усмирить вооруженной силой.
    А если еврейскій конгресс, передаст свои правящія функціи—право эксплуатаціи богатств страны и изданія законов, которые бы урегулировали жизнь населения, в руки еврейскаго меньшинства, то евреям придется сдѣлаться пpитѣcнителями арабов. Они будут привилегированными, гражданами страны, а арабы неполноправными гражданами. И возможно. что у евреев будет еще постоянная явная или скрытая политика—не давать арабам paзмножиться, усилиться, дабы они, евреи, образовали там большую и сильнѣйшую часть населенія. Это значит, что евреи, пожалуй,, станут настоящими угнетателя ми вродѣ нѣмцев в их польских провинціях.
    И если арабское большинство не захочет быть в таком угнетенном и безправном положеніи и возстанет против еврейскаго меньшинства, то послѣднему придется усмирять революціонеров, борцов зa свободу, вооруженной силой. А представлять себѣ возможность арабскаго возстанія вовсе не значит рисовать будущее черными красками. Будет совершенно неестественно, если такого возстания не будет. В то время, когда арабы по сосѣдству — в Емене, Сиріи, Египтѣ—будут пользоваться ыѣмк благами самоуправленія. иевозможп» даже н представить сеоѣ, чтобы Палестинскіе арабы оставались спокойны и терпѣлнво перенесли бы свое безправіе.
    Евреям, таким образом, придется быть в роли угнетателей; им придется создать исключительные законы для части населенія. Это в то время, когда евреи во всѣх странах, гдѣ онв живут, всѣми силами борются против всѣx исключительных законов для инородцев, когда во многих странах еще они сами страдают от таких исключительных законов и требуют их - отмѣненія.
    Хватнт ли у евреев смѣлости требовать для себя равноправія во всѣх странах, когда они сами не захотят предоставить другим равноправія в своей странѣ!
    И развѣ евреи во всѣх странах нe постыдятся, смотрѣть прямо в глаза всѣм тѣм, у которых oни еще так недавно с жаром требовали полноправія?
    И если извѣстная часть еврейскаго состоятельнаго класса буржуазные сіонисты, не особенно разбираются в средствах,— демократично, или недемократпчно, —а если они готовы, пожалуй, жертвовать „интересами евреев в странах" голуса во имя будущаго еврейскаго ишува в Палестинѣ, то еврейскіе соціалисты, но могут безразлично пройти мимо; этого вопроса.
    Теперь, когда соціалисты во всѣх странах и всѣх народов требуют, чтобы раз и навсегда был поставлен вопрос о цѣлях войны и условіях заключенія мира; когда даже и нѣмецкіе соціалисты начинают этого требовать у их правительства, мы еврейскіе соціалисты, также можем себѣ позволить поставить еврейским политикам тот же вопрос: На каких условіях?
    И прежде всего пролетарскіе палестинисты должны сами для себя выяснять: желаніе имѣть Палестину у них сильнѣе всѣх демократических принципов? А если придется отнять политическія правя у арабов, бойкотировать их, не дать им работать у евреев; запретить арабам дѣлать новыя земельные пріобрѣтенiя; конфисковать земли у арабов, если не хватит для еврейскіх колонисгов, или совершенно их изгнать, если евреям станет тѣсно, а если все это придется дѣлать, чтобы евреи образовали большинство в Палестинѣ и владѣла страной—они готовы на это?
    А если придется быть в роди угнетателей, ограничителей, преслѣдователей дабы создать, возродить еврейскій ишук— они готовы на это?
    Мнѣ лично, трудно себя представить в таком положеніи и я бы поэтому просил Поале—сіонистких теоретиков, которые навѣрное, думали об этом, объяснить, может быть у них ость другой путь, чтобы не попасть на такую роль, может быть они знают "Другой, модус, при котором и волки будут сыты и козы цѣлы?
    А если окажется что другого пути, кромѣ пути угнетеніи, в Палестинѣ нѣт, придется несмотря на острую боль, скрѣпя сердце, пожалуй, отказаться от страны своих предков, которая стала страной арабов?
    Скрыть текст

  • интересно взглянуть на то, как закручиваются пружины, которые сработают еще через полвека, но все равно полвека назад
    В ответ на: Арабы вѣдь, вѣроятно, будут имѣть право жить и работать в Палестинѣ, но у них не будет политических прав - прав на самоуправленіе. И когда начнется движеніе среди арабов для пріобрѣтенія этих прав и для сверженія господства еврейскаго конгресса, это движеніе будет революціонным, которое еврейскій конгресс должен будет преодолѣть и даже, пожалуй, усмирить вооруженной силой.
    и ведь как кладут, шельмы :хехе:

    однако, больше того, как евреи свою страну вновь обретали, может беспокоить вопрос,как они её сначала просохатили - когда все народы себе страны столбили, они в отъезде были? :biggrin: ничо так такого не пишут?

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • таки да, я бы тоже много чего отдал бы, чтобы заглянуть в учебники истории 100+ лет

    Но читая эту статью я понял одно, что у евреев "Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте"(с)

  • в одном советском словаре....

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • "Рабочiй-Юморист", №1, 14 апреля 1906 г., Томск
    (еженедельный литературно-сатирический журнал)

    Показать скрытый текст
    Дама: - Скажите пожалуста кто будетъ въ Государственной Думѣ?
    Мужчина: - Кадеты.
    Дама: - А что же ихъ въ офицеры производить будутъ?
    Мужчина: - Навѣрное. Тамъ ужъ и солдаты для нихъ приготовлены.
    Бобыль

    ПРЕДОСТЕРЕЖЕНІЕ ТОМСКИМЪ КАДЕТАМЪ

    Побѣду празднуютъ кадеты,
    Подъ непрерывный лѣвыхъ свистъ.
    Сконфуженъ мраченъ октябристъ:
    Въ немъ чувства скверныя задѣты...
    И, берегись его кадетъ
    Смотри, не быть тебѣ живому,
    Коль, по примѣру прошлыхъ лѣтъ,
    Прибѣгнетъ снова онъ къ погрому.

    СОВѢТЪ КАДЕТУ

    Кадетъ теперь не спитъ не ѣстъ—
    Онъ опьяненъ своей побѣдой
    Готовитъ въ Думу онъ протестъ...
    Кадетъ! въ тюрьмѣ не пообѣдай

    СОСТАВЪ ПЕРВАГО РОССІЙСКАГО ПАРЛАМЕНТА.

    Нашимъ крайне безпокойнымъ радикаламъ
    Казался выборъ въ думу дѣломъ дѣтскимъ,
    И будущій составъ ея отсталымъ,
    Но... выйдетъ дума корпусомъ кадетскимъ
    Скрыть текст

  • Да прибудет с нами Сила, чтоб гнать таковых октябристов))

  • Саша...
    А вот по сути согласись: не фига смешного нет в этом. Какое-то щемящее чувство грусти и желание предупредить что вскоре с ними всеми будет.

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • Соглашусь...

  • забавная газета)))
    "От каждого по способностям, каждому по потребностям!"

  • "Будильникъ", №1, 6 января 1901 г.,

    Соль мудрости

    Показать скрытый текст
    Живи въ какомъ угодно вѣкѣ.
    На всякій случай но зѣвай.
    Но человѣка въ человѣкѣ
    Ты первымъ дѣломъ различай.
    Скрыть текст


    Съ новымъ вѣкомъ!..

    Показать скрытый текст
    Поздравимъ читателей съ новымъ годомъ годомъ
    и новымъ вѣкомъ.
    Годъ это маленькій обманщикъ, о вѣкъ большой; но намъ дорогъ «насъ возвышающій обманъ».
    Время идетъ и прогрессъ тоже шествуетъ, хотя часто дѣлаетъ шагъ впередъ и два назадъ.
    На него столько надеждъ возлагаютъ, что онъ устаетъ подъ этой поклажей я насъ сажаетъ на мель...
    Но двадцатый вѣкъ, еще не родившись, былъ причисленъ къ прогрессивнымъ, поэтому теперь пахнетъ не только прогрессомъ, а чѣмъ-то выше—воздушными замками; летательными машинами, изумительными открытіями и пр.
    Мы будемъ не только падать съ облаковъ, но парить въ облакахъ, кормиться искусственными продуктами помимо фальсификаціи переговариваться съ обитателями Марса безъ дальновидныхъ астрономовъ, добывать деньги не изъ чужихъ кармановъ и т. д.
    Только научатся-ли люди жить въ мирѣ, говорить правду и любить другъ друга? Самыя простыя вещи приходятъ позже всего, а миръ, истина и любовь такъ просты, что скоро ихъ ждать совсѣмъ не приходится...
    Пока любовь помѣщается въ боковомъ карманѣ, истина лежитъ на днѣ бутылки, а миръ царитъ въ Елисейскихъ поляхъ...
    Авось, XX вѣкъ произведетъ преобразованіе» въ этомъ отношеніи.
    Скрыть текст


    Немножко астрономіи

    Показать скрытый текст
    Сигналы, подаваемые съ Марса, вызвали въ публикѣ астрономическіе разговоры.
    Что означаютъ сигналы? Желаютъ-ли жители Марса узнать успѣхи цивилизаціи на землѣ къ XX вѣку, или просто учинить заемъ у земныхъ обитателей?
    И въ томъ, и въ другомъ случаѣ мы имъ ничего утѣшительнаго отвѣтить не можемъ. Мы сами опутаны займами и долгами, какъ паутиной, а о цивилизаціи громоносно вѣщаютъ пушки въ Трансваалѣ и въ Китаѣ...
    Вотъ своихъ «спутниковъ» , съ которыми земля вступаетъ въ новый вѣкъ, она охотно отдала-бы Марсу или кому другому, еслибы могла разстаться съ ними.
    Эти спутники—безчисленные измы: капитализмъ, милитаризмъ, феминизмъ—отъ которыхъ не легко избавиться, какъ отъ друзей дома.
    Они выросли, возмужали, присосались и отлично чувствуютъ себя около земли, которая вращается въ заколдованномъ кругу.
    "Земные астрономы" хватаютъ звѣзды съ неба, а не могутъ поймать ея «спутниковъ», преграждающихъ пути къ совершенству...
    И непостижимо, какъ землѣ, среди такихъ рожъ, кокетливо мигаютъ звѣзды и подаетъ сигналы величественный Марсъ?..
    Скрыть текст


    Русскій „подписчикъ".

    Показать скрытый текст
    Ежегодно открывается газетно-журнальная страдная пора, и русскій газетно-журнальный муравейникъ приходитъ въ движеніе.
    Приходится отыскивать подписчика, какъ въ столицахъ, такъ и въ провинціальныхъ дебряхъ, какъ отыскивали Ливингстона въ дебряхъ Африки...
    Людей въ Россіи много, но читателей мало, и тѣ больше чтеніемъ по большимъ праздникамъ балуются.
    А періодическія изданія безъ читателей, какъ машины безъ паровъ—въ кассѣ пусто и на душѣ литераторовъ уныло...
    Жажда высказаться сильна, а излить мысли некому; читатель не читаетъ, а только спрашиваетъ— «что новаго» и бѣжитъ отъ всякой мысли...
    Потребность у насъ еще не вкоренилась, большинство нашихъ читателей просвѣщается въ трактирахъ, гдѣ между чтеніемъ прейсъ-курантовъ отъ скуки прочтутъ и живое печатное слово.
    А братья—писатели и издатели изощряются на ловлѣ «родного читателя», котораго, если не въ трактирѣ, приходится по Руси днемъ съ огнемъ отыскивать...
    Скрыть текст


    НА РУБЕЖѣ.

    Показать скрытый текст
    Новый день... Новый годъ... Новый вѣкъ..
    Только фразы для праздныхъ ребятъ.
    Былъ бы больше, признаться, я радъ
    Знать, что новый пошелъ человѣкъ.
    Что не станетъ на прочихъ людей
    Онъ, какъ капля на каплю, похожъ,
    Что забудетъ онъ злобу и ложь,
    Станетъ выше, добрѣй и честнѣй.
    Но, увы, тьмой пороковъ объятъ
    Будетъ вѣчно бѣднякъ—человѣкъ...
    Новый день... Новый годъ... Новый вѣкъ.
    Только Фразы для праздныхъ ребятъ!
    Лохматый господинъ
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №1, 6 января 1901 г.,
    Живъ курилка

    Показать скрытый текст
    .



    Ревизія XX вѣка.

    (Новогодняя фантазія).

    Бьетъ двѣнадцать часовъ. Съ послѣднимъ ударомъ часовъ, кончается девятнадцатое столѣтіе и XIX вѣкъ безслѣдно проваливается въ бездну вѣчности, оставляя послѣ себя запахъ «непріятныхъ воспоминаній». На горизонтѣ загорается заря новаго столѣтія. Въ лучахъ этой зари, на какомъ-то летательномъ снарядѣ показывается XX вѣкъ.

    XX вѣкъ (быстро оглядываясь вокругъ).

    Тринадцать дней тому назадъ Европу осмотрѣлъ я ревностно и строго;
    Не очень то хорошъ тамъ мѣстной жизни складъ
    И, вообще сказать, отраднаго немного. Теперь за новый трудъ берусь,
    Хоть тайный страхъ меня тревожитъ...
    Но результатъ иной увижу я, быть можетъ.
    Впередъ, Двадцатый Вѣкъ, не трусь!..
    Явись исправнымъ ревизоромъ
    И огляди безстрастнымъ взоромъ
    Страну обширнѣйшую—Русь.
    Весьма огромный край: озера, рѣки, горы,
    Тьма городовъ и селъ, равнины я лѣса...
    (До его слуха доносятся какіе-то внуки. Онъ прислушивается).
    Какъ будто слышны голоса...
    Что это тамъ за разговоры?

    Голоса.

    Скучно жить на свѣтѣ бѣломъ, Мало радостей у насъ,
    Отъ тоски мы первымъ дѣломъ За картишки сядемъ. Пасъ!..
    Пусть о жизни идеальной Намъ толкуетъ прогрессистъ...

    Тайно жизни безпечальной Въ маломъ шлемѣ скрыта. Вистъ!

    XX вѣкъ (морщась).

    —Для начало недурно!.. А все-таки хотѣлось бы мнѣ услыхать и что-нибудь въ иномъ духѣ, идейномъ, такъ сказать. Интересно все-таки узнать основную идею, которая движетъ русскаго человѣка по пути прогресса. Каковъ главный идеалъ...

    Голоса (перебивая).

    Житейскимъ кораблемъ
    Разсудокъ трезвый правитъ,
    Въ погонѣ за рублемъ
    Другъ друга всякій давитъ.
    Для насъ рубли одни
    Въ сей жизни служатъ цѣлью,
    Безъ денегъ въ наши дни
    И мѣста нѣтъ веселью.
    Коль денегъ полнъ карманъ—
    Къ услугамъ все земное...
    Ликуй, живи, какъ панъ,
    И плюй на остальное!

    XX вѣкъ (съ досадой).

    —Часъ отъ часу не легче. А я думалъ, что на Россіи лежитъ какой-то особый отпечатокъ!.. Оказывается —совсѣмъ такъ, какъ я въ другихъ мѣстахъ. Карты, деньги и умѣніе находить удовольствія только въ этомъ. Остается въ утѣшеніе думать, что это идеалы не культурной массы... Посмотримъ теперь туда, гдѣ дѣлается истинное дѣло... Начнемъ хотя бы съ городовъ... Хорошая вещь городское самоуправленіе...
    Голоса (сонно).

    Мы—думцы, дѣльные субъекты,
    Радѣемъ мы объ общемъ благѣ
    И есть прекрасные проекты
    У насъ, порою... на бумагѣ.
    У насъ въ запасѣ словъ излишекъ
    Пожалуй болѣе, чѣмъ нужно,
    Но изъ-за собственныхъ дѣлишекъ
    Сидѣть намъ въ думахъ недосужно.

    XX вѣкъ (съ любопытствомъ).

    — Посмотримъ ... Это довольно интересно:

    (Незримо проникаетъ въ первую попавшуюся думу. Въ залѣ изрядная пустыня. Человѣкъ пять ораторовъ что-то творятъ. Предсѣдатель звонитъ. Большинства дѣлъ рѣшаютъ "сдать въ, комиссію". Кое-гдѣ начинается легкое похрапываніе).

    Недовольные голоса.

    Скорѣе кончайте... довольно, довольно,
    И такъ засидѣлись сегодня мы больно.

    XX Вѣкъ (смущенно, про себя).

    Вотъ это штука, хоть куда!..
    Невольно у меня вся кровь похолодѣла.
    Такъ вотъ онъ образецъ «общественнаго дѣла»!..

    (Предсѣдатель объявляетъ засѣданіе оконченнымъ. Зала моментально пустѣетъ).
    Увы! удрали кто куда...

    (Въ догонку).

    Побойтесь Бога, господа,
    Когда живыхъ людей не стыдно...
    И непонятно, и обидно.
    Ужели такъ возможно жить
    И дѣлу общему служить.
    Ахъ! хорошо-бъ сей духъ немножко освѣжить.
    По чести заявлю: не очень мнѣ пріятно,
    Что важныя дѣла ведутся такъ халатно,
    Надеждой льщу себя, что все же въ новый вѣкъ
    Лѣнь отряхнетъ свою и думскій человѣкъ...
    И будутъ имъ владѣть совсѣмъ иныя чувства.
    Пора, однако, снова въ путь!..

    (Вылетаетъ на воздухъ и наталкивается на массу всевозможныхъ театровъ).

    Ба! сколько храмовъ здѣсь великаго искусства,
    И въ нихъ недурно заглянуть.

    (Заглядываетъ въ театры, по выскакиваетъ оттуда, какъ ошпаренный).

    Тьфу! даже бросило отъ этихъ видовъ въ жаръ;
    Плохое батюшка оставилъ мнѣ наслѣдство...
    Что значитъ сей репертуаръ —
    Безуміе иль дѣтство?..
    Таить не надобно грѣха:
    Всѣ пьесы лучшія наивны и банальны,
    А остальныя столь печальны,
    Что молвить правду—чепуха
    И въ декадентски—дикомъ родѣ;
    Я-бъ постыдился ихъ п ставить при народѣ.
    Перемѣнился, видно, свѣтъ,
    Охваченъ жаждой онъ къ безсмысленнымъ новинкамъ...
    Да! тамъ, гдѣ мѣсто Метерлинкамъ,
    Шекспирамъ, видно, мѣста нѣтъ.

    (Летитъ дальше и по дорогѣ заглядываетъ въ современную журналистику).

    И вороха журналовъ
    Я проглядѣлъ съ тоской...
    Се ль кладезь идеаловъ
    И мудрости людской?...
    Поютъ ребята смѣло,
    Кто въ лѣсъ, кто по дрова,

    И заглушаютъ дѣло
    Слова, слова, слова...
    Большихъ претензій груда,
    Куда ни посмотри...
    Могу извлечь отсюда
    Талантовъ штуки три...

    (Машетъ рукой на "столичную жизнь" и направляется въ провинцію).

    Голоса (со стономъ).

    Отъ такой ли отъ дороженьки
    Болятъ наши скоры ноженьки...

    XX вѣкъ.

    —Эго еще что за странная пѣсня и при томъ ужъ въ чисто народномъ духѣ?

    Голоса.

    —Помилуйте, извольте сами поглядѣть: ни проѣзда, ни пути. Ни пѣшій не пройдешь, ни на конѣ не проѣдешь...
    А вѣдь и повинности съ насъ берутъ и господа инженеры жалованье получаютъ. Какъ быть?..
    Помоги, отецъ родной!..

    XX вѣкъ (про себя).

    —Дѣйствительно!.. Кажется, только и остается, что но воздуху летать...

    Голоса.

    —Такъ точно... А только-бы намъ того... спчасъ подсобить, потому какъ, значитъ, повинности несемъ..

    XX вѣкъ (пролетая).

    На дорожныя на бѣды
    Не напрасно всѣ ворчатъ...
    Ну, да ничего: перемелится—мука будетъ.
    Вѣдь не даромъ же
    Въ старину живали дѣды
    Веселѣй своихъ внучатъ.

    (Летитъ дальше. ІІо дорогѣ ему попадаются цѣлыя группы людей довольно жалкаго, хотя и интеллигентнаго вида. Тутъ и бѣдно одѣтые мужчины и такія же женщины. Видъ у нихъ истомленный и чахлый).

    XX вѣкъ (съ состраданьемъ).

    Кто вы, бѣдныя творенья:
    Люди или привидѣнья?

    Голоса.

    Мы народы просвѣтители,
    Свѣтъ—нашъ другъ и врагъ нашъ—тьма...
    Мы смиренные учители,
    Мы разсадники ума.

    XX вѣкъ.

    —Но почему же у васъ такой загнанный видъ?.. Суда по важности того дѣла, которое вы дѣлаете, положеніе ваше должно было-бы быть вполнѣ обезпечено.

    Голоса.

    —Помилуйте... при земскомъ жалованьи рублей въ пятнадцать, да и то почти что всегда задерживаемомъ!..

    XX вѣкъ (съ ужасомъ).

    Прочь поскорѣй!..
    Сюда я больше не ѣздокъ,
    Бѣгу, не оглянусь, пойду искать по свѣту,
    Гдѣ оскорбленному есть чувству уголокъ...

    (Забывая, что онъ, во-первыхъ, не Чацкій, и, во вторыхъ. что у нею есть летательный снарядъ, кричитъ).

    Карету мнѣ, карету! .

    Лео
    Скрыть текст

  • В ответ на: Мы будемъ не только падать съ облаковъ, но парить въ облакахъ, кормиться искусственными продуктами помимо фальсификаціи переговариваться съ обитателями Марса безъ дальновидныхъ астрономовъ, добывать деньги не изъ чужихъ кармановъ и т. д.
    прямо, как в воду глядел :biggrin:

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • В ответ на: Скучно жить на свѣтѣ бѣломъ, Мало радостей у насъ,
    Отъ тоски мы первымъ дѣломъ За картишки сядемъ. Пасъ!..
    Пусть о жизни идеальной Намъ толкуетъ прогрессистъ...

    Тайно жизни безпечальной Въ маломъ шлемѣ скрыта. Вистъ!
    А вот и про Артура предъсказанie :rofl:

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • Чуйка у журналистов тогдашних была несравненно лучше чем у современных

  • зато чуйка юмора - у наших читателЕй :хехе:

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • "Будильникъ", №1, 6 января 1901 г.,

    Показать скрытый текст
    Брызги пера.

    На шахматномъ турнирѣ.

    —Шахматный спортъ выше велосипеднаго, но почитателей его значительно меньше Почему бы?
    — Многие догадались, что у нихъ есть
    ноги, но не догадались еще, что имѣется и голова.
    —*—

    На ученической выставкѣ картинъ.
    — Не пойму сюжета этой картины.
    — А ты посмотри сбоку или сверху, можетъ быть, она станетъ понятнѣе.
    —*—

    Въ булочной.
    — Почему у васъ бѣлый хлѣбъ вздорожалъ?
    — Хозяинъ такъ пожелалъ.
    —*—

    Въ редакціи.
    — Какъ подписка?
    — Какая можетъ быть подписка, когда читальни народныя закрыться должны.
    — Какія такія народныя читальни?
    — А пивныя-то!...
    *******
    — Были на елкѣ, достоуважаемая Анна Павловна?
    — Была у Вѣрочкиныхъ.
    — Хорошо они устроили елку?
    — Очень хорошо. Танцовали до упада.
    — А дѣти?
    — Дѣтей убрали въ дѣтскую, чтобы не мѣшали старшимъ.
    *****
    — Какъ нравится „Буреломъ" г. Ѳедорова?
    — Автору, вѣрно, очень нравится.
    А-ндръ.
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №1, 6 января 1901 г.,

    Показать скрытый текст
    ИЗЪ ПОСЛЪПРАЗДНИЧНЫХЪ МЫСЛЕЙ.
    I.
    Куда ни сунемся,—увы, суровъ къ намь рокъ,—
    Съ рукой протянутой субъектовъ мы встрѣчаемъ
    И столько раздаемъ имь въ праздникъ на чаекъ,
    Что міръ, да, цѣлый міръ опиться могъ бы чаемъ!
    II.
    Желудка тревоги
    Да боль. головы—
    Вотъ святокъ итоги
    Въ итогѣ, увы!
    Лѣсной бродяга.

    Разговоры костюмныхъ принадлежностей.
    (Маленькая фантазія).

    Фракъ.—М-да...досталось мнѣ на визитахъ!..
    Штиблеты. — Вамъ досталось? Но что вы дѣлали? Сидѣли преспокойно на плечахъ нашего визитера, когда мы шаркали, шаркали, считали, считали ступени... Всѣ подметки истрепали.
    Фракъ.—А кого обливали виномъ,—меня или васъ, сударыня? А кто подъ конецъ, валялся но полу? Эко важность шаркать! Шаркать и дуракъ сумѣетъ...
    Штиблеты. Прошу безъ „дерзостевъ"...
    Цилиндръ.- Я пострадалъ больше всѣхъ — на мнѣ даже сидѣли!
    Перчатки. Ахъ, разскажите!
    Штиблеты. Разскажите, разскажите, г. Цилиндръ! Эго такъ интересно!
    Цилиндръ. — Вы знаете, какое высокое положеніе я занимаю. Однажды въ гостинной нашъ визитеръ положилъ меня на бархатное кресло, лежу я, блаженствую. Вдругъ...
    Перчатки.—Ахъ, дальше! дальше!
    Цилиндръ. —Вдругъ онъ самъ пошатнулся и сѣлъ прямо на меня... Я, конечно, издаю трескъ, онъ вскакиваетъ, а гости смѣются... Было такъ стыдно .
    Галстукъ. —Нашъ визитеръ какой то дикарь. А меня oнъ уронилъ въ тарелку съ супомъ.
    Манишка. Меня всю смялъ! А я нѣжнаго сложенія..,
    Бумажникъ и кошелекъ.—А насъ растрясъ!..
    Цилиндръ.—Я самъ слыхалъ, какъ визитеровъ ругаютъ за спиной тѣ, кому наносятся визиты...
    Манишка. — Кому онъ доставляетъ визитами удовольствіе?
    Перчатки.—А мы знаемъ кому.
    Штиблеты.—Ахъ, разскажите, разскажите, миленькія.
    Перчатки. — Прислугѣ и извощикамъ,—вотъ кому!
    Манишка. —Для этого визитеры и ѣздятъ по визитамъ?
    Перчатки. —Конечно, для этого. Какой же еще смыслъ?
    Послышался храпъ полупьянаго визитера. Говорящіе сконфузились и замолчали.
    А—ндръ.

    ТРИЗНА НА МОГИЛѣ XIX ВЕКА.

    Изъ новѣйшихъ драмъ, трагедій,
    Водевилей и комедій
    Выстроимъ курганъ великій!
    Здѣсь домовладѣлецъ дикій.
    Вмѣсто блюдъ всѣхъ поминальныхъ,
    Квартирантовъ съѣстъ печальныхъ.
    Декаденты, словно черти,
    Здѣсь отпляшутъ танецъ смерти,
    И на мѣстѣ томъ холмистомъ
    Ужъ народникъ вновь съ марксистомъ
    Въ часъ печальный, въ часъ поминокъ
    Смѣло вступитъ въ поединокъ!
    Нильбо.

    Поздравленія.

    Въ редакціи.

    — Вы вотъ читателей поздравили съ новымъ вѣкомъ, а о читательницахъ не упомянули.
    — Что вы, помилуйте, съ дамами не принято говорить о годахъ, а о вѣкѣ и подавно.
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №1, 6 января 1901 г.,

    Показать скрытый текст
    СТРАШНОЕ СВЯТОЧНОЕ ПРИВИДЕНІЕ.

    (Въ альбомъ сочинителямъ святочныхъ
    разсказовъ).
    Господинъ сочинитель,
    Вашъ ужасенъ разсказъ,
    Но узнать не хотите-ль
    Что страшнѣй во сто разъ? *
    Вздоръ—всѣ вѣдьмы и черти,
    Тѣнь умершихъ людей;
    Привидѣнье, повѣрьте,
    Есть гораздо страшнѣй.
    _ *_
    Визитируя рьяно,
    Откровенно скажу,
    Отъ пустого кармана
    Я въ испугѣ дрожу!
    Обыватель.

    „Избитыя" профессіи.

    Чистильщикъ очищаетъ чужія квартиры и карманы. Бываетъ битъ, когда поймаютъ.
    Строитель —строитъ куры молодымъ женамъ и побивается ревнивыми мужьями.
    Финансистъ—вѣчно занимаетъ деньги безъ отдачи и отбивается отъ кредиторовъ.
    Посыльный—состоитъ на посылкахъ у жены, которая часто бьетъ его туфлей.
    Закройщикъ— перекраиваетъ пьесы другихъ, которыхъ бьетъ по карману.
    Жоржъ.

    НА СОСТЯЗАНІИ КОНЬКОБѣЖЦЕВЪ.

    Коньки—вотъ ихъ конекъ!
    Летятъ они, какъ кони,
    Какъ будто отъ погони,
    Но малъ въ ихъ спортѣ прокъ
    Чертенокъ.
    — Ты не замѣчалъ, дружище, ничего особеннаго въ моментъ наступленія новаго года?
    — Конечно, замѣчалъ: часы били, а карманы плакали

    СЪѣЗДЪ ХИРУРГОВЪ.

    Пусть, братцы, этотъ съѣздъ Дойдетъ среди докладовъ До умственныхъ до кладовъ,
    И рознь былую... съѣстъ!
    т. л.

    ПО УВЕСЕЛЕНИЯМ

    Ежегодно, по три раза въ году, московскій манежъ превращается въ большое народное гулянье. Въ дѣйствительности, эти гулянья не чисто народныя, а вѣрнѣе, общія для всѣхъ слоевъ общества, такъ какъ большинство москвичей стремится въ манежъ посмотрѣть, какъ гуляетъ „народъ"... При такихъ условіяхъ нельзя не пожалѣть, что устроители этихъ гуляній, тратя богатыя средства, даютъ очень бѣдныя по содержанію народныя увеселенія... Въ такихъ случаяхъ должна была- бы привлекать идея каждаго гулянья, чтобы каждый москвичъ, будь онъ «изъ народа», или интеллигентъ, одинаково интересовался содержаніемъ гулянья. Устроители могли бы «облагородить» эти увеселенія живымъ представленіемъ міровыхъ, историческихъ, или общественныхъ и тоже время и увеселяющій, и поучительный характеръ. Въ настоящее время всѣ гулянья въ манежѣ представляютъ какой-то «сумбуръ понятій», въ которыхъ трудно разобраться, и болѣе «требовательный» посѣтитель манежа скорѣе скучаетъ, чѣмъ веселится...
    *
    Оперетка г-жи Панской поставила новую оперетку «Санъ-Той», которая богата обстановкой, но бѣдна содержаніемъ и музыкой. Новинка могла бы имѣть большій успѣхъ, если бы артисты живѣе играли. Старается одна «хозяйка», но одна ласточка не дѣлаетъ весны»...
    *
    Бенефисъ г-жи Кошевой, сопровождавшійся новой піесой—«Бабушкина внучка», также не утѣшилъ содержаніемъ и игрой артистовъ. Впрочемъ, при двухъ спектакляхъ въ день, трудно быть требовательнымъ: артисты гоже люди, поэтому нельзя желать отъ нихъ аккуратности «машинъ»... Гораздо печальнѣе, что серьезная артистка выбрала для своего бенефиса такую не серьезную піесу...
    Неприсяжный рецензентъ

    ВЪ АЛЬБОМЪ КОМПОЗИТОРА Ц. КЮИ.

    "Радклифа" я смотрѣлъ и мнѣ по вкусу онъ... Создалъ большой талантъ произведенье это; Былъ музыкой его я прямо восхищенъ,
    Да только черезчуръ ужъ льется кровь въ
    либретто!
    Риѳмачевъ

    Политические шалости.

    Пріятныя новости.

    Война въ Трансваалѣ кончилась, англичане, истощивъ средства, пришли къ благородному рѣшенію передать дѣло третейскому суду,по постановленію котораго буры получили самостоятельность, опять занялись трудомъ и мирно зажили даже съ англичанами.
    Китайскій вопросъ благополучно разрѣшился возстановленіемъ добрыхъ отношеній между китайцами и европейскими державами, которыя, отказавшись отъ захватовъ, стали совмѣстно работать въ интересахъ общей пользы надъ культурой Китая.

    Французы и нѣмцы, убѣдившись, что имъ не перещеголять другъ друга по части морскихъ и сухопутныхъ вооруженій, согласились покончить съ военнымъ кошмаромъ и выжиманіемъ соковъ изъ населенія.

    Все это новости предстоящихъ XXI или XXII вѣковъ.
    Наступившій же XX вѣкъ даетъ только надежды на будущіе вѣка...

    Намѣчены новыя изобрѣтенія новаго вѣка.


    Непобѣдимый фельдмаршалъ—старый генералъ снабжается добрымъ запасомъ шампанскаго, блестящими бюллетенями о побѣдахъ и даровымъ телеграфомъ. Побѣдныя телеграммы обязательно печатаются въ газетахъ.

    Обструкціонеръ — автоматъ - фонографъ на двухъ ногахъ, говорящій безъ умолку и не дающій хода парламентскимъ засѣданіямъ.

    Новыя дипломатическія ноты. Одни—по нимъ свободно поютъ, другіе невольно пляшутъ.

    Трактатъ —«желѣзный катокъ», утрамбовывающій дорогу къ чужому добру.
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №1, 6 января 1901 г.,

    Показать скрытый текст
    ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

    (Отъ нашего собственнаго аэронавта).
    В корзину сажусь и новогодній полетъ въ воздушномъ шару по провинціи совершаю. Нужно-же новогодніе визиты сдѣлать! Первую остановку въ ПЕРМИ дѣлаю.
    — Съ новымъ вѣкомъ, господа! —обывателямъ говорю. — Кстати: съ чѣмъ васъ въ новомъ вѣкѣ поздравить можно? Съ апельсинными рощами? Съ пальмовыми лѣсами? Съ рисовыми плантаціями или плантаціями сахарнаго тростнику?
    — Вы шутите?
    — Ничуть. Въ XIX вѣкѣ у васъ, по статистическимъ даннымъ, въ Соликамскомъ уѣздѣ подъ картофелемъ состояло 174 десятины, подъ коноплей 306 десят., а подъ виноградниками (!!!) 366 десятинъ. Если въ XIX вѣкѣ получилися такіе благодѣтельные результаты виноградной культуры, то въ ХХ-то вѣкѣ мы вправѣ и большаго ожидать: апельсинныхъ рощъ и т. д.
    — Помилуйте, никакихъ у насъ виноградниковъ нѣтъ!
    — Но статистика...
    — Вретъ статистика!
    — Неужели вретъ? Скажите на милость, какой аффронтъ неожиданный?! А я уже и балладу по поводу этихъ благодѣтельныхъ результатовъ сочинилъ. Этакая досада: пропадать приходится балладѣ!

    ПЕРМЬ НА ЭКВАТОРѢ!
    (Посвящается пермскимъ статистикамъ).
    Что за чудо, что за диво
    Наблюдается въ Перми?!
    Какъ лимонъ, бананъ, олива
    Разрослися, чортъ возьми!
    *
    Всѣ деревья обвиваютъ
    Вѣтви нѣжные лiанъ,
    И стада на нихъ играютъ.
    Граціозныхъ обезъянъ.
    Не чинуша то, уныло
    Просидевшiй старый стулъ
    То гигантская горилла,
    То орангъ водой плеснулъ!
    *
    Не купчины то съ „работы”
    Подъ домашній идутъ кровъ,
    То рѣзвятся бегемоты
    Близъ лѣсистыхъ береговъ.
    *
    Не процентщикъ то, лукаво
    Обирающій людей,
    Настоящаго удава
    Вижу я между вѣтвей!
    *
    Пермскихъ дамъ лобзанья жарки
    Гимнъ пою ихъ красотѣ...
    Нѣтъ, то южныя дикарки
    Въ очень сильномъ декольте!
    *
    Вотъ дикарь... едва колышетъ
    Рѣчка ветхимъ челнокомъ...
    Не статистику-ль онъ пишетъ
    На водѣ своимъ весломъ?!

    Въ КОЗЛОВЪ (Тамбовской губ.) переношусь.
    — Съ новымъ вѣкомъ! Думаютъ въ новомъ вѣкѣ гласные въ думу ходить? Въ старомъ вѣкѣ, я помню, по 6, по 7 засѣданій подъ рядъ не могли состояться за отсутствіемъ гласныхъ. Какъ дѣла въ новомъ вѣкѣ итти будутъ?
    — Ахъ, Господи, да вѣдь это вѣкъ только новый, атласные остались все тѣ же, старые.
    — И дѣла по старому будутъ итти?
    — Да.
    — А гласные не ходить въ думу?
    — Увы!
    Что городъ, то норовъ! Есть просто гласные, есть гласные—
    безгласные, на все согласные, есть гласные—спящіе, а въ Козловѣ—въ думу не ходящіе!

    Дальше лечу. Въ ТЮКАЛИНСКІЙ УЕЗДЪ (Тобольской губерніи)
    опускаюсь. Въ Тюкалинскомъ уѣздѣ отыскиваю двѣ школы, по
    .строенныя на средства г. Зимина.
    — Съ новымъ вѣком и новыми школами!—жителямъ говорю Жители въ затылкѣ почесываютъ.
    —Нового-то вѣка дождались, это точно,— отвѣчаютъ, — а новыхъ-то школъ придется еще три года ждать.
    — Эго почему? Школы отстроены
    — Школы отстроены, да въ смѣту ихъ какими то судьбами забыли на это трехлѣтіе внести. Ну, и приходится открытія отстроенныхъ школъ три года дожидаться.
    — Да неужели правда?
    — Самая истинная!

    Чего на свѣтѣ и въ частности въ Тюкалинскомъ уѣздѣ не бываетъ! Въ КИШИНЕВЪ перелетаю.
    — Ну, что, какъ въ новомъ вѣкѣ идутъ театральныя дѣла? По новому?—спрашиваю.
    — Совсѣмъ по старому! Съ чего мѣняться кишиневцамъ Успѣхъ единственной „Дамы отъ Максима", какъ и повсюду максимальный!
    Льетъ слезы драма Неутомимо;
    Хохочетъ «Дама»
    Отъ cher Максима.
    *
    Пустуетъ драма...
    Неутомимо
    Стрижетъ насъ «Дама»
    Изъ нѣдръ Максима *
    Мы видимъ—драма,
    И мимо, мимо...
    Влечетъ насъ «Дама»
    Monsieur Максима!

    Дальше лечу и въ САМАРУ опускаюсь.

    — Съ новымъ вѣкомъ!—губернскихъ земцевѣ поздравляю.
    — Спасибо. Авось, въ новомъ вѣкѣ не будетъ такихъ инцидентовъ въ земскихъ собраніяхъ разыгрываться, какой въ старомъ вѣкѣ (въ декабрѣ мѣсяцѣ) разыгрался.
    — Какой-же это инцидентъ?
    — А вы и не слышали? Прелюбопытный. Послѣ того, какъ докладъ управы о санитарныхъ врачахъ былъ цѣликомъ принятъ собраніемъ, гласный Свенцицкій пытался доказать, что, назначивъ 1800 р. жалованья санитарнымъ врачамъ, собраніе поставило въ неловкое положеніе уѣздныя земства, которыя платятъ меньше. Собраніе рѣшаетъ рѣшенный уже вопросъ перерѣшить. Послѣ этого проситъ слова членъ управы г. Племянниковъ и называетъ рѣчь гл. Свенцицкаго неприличной, недопустимой на земскихъ собраніяхъ и предлагаетъ возбудить ходатайство объ уничтоженіи губернскихъ земскихъ учрежденій, такъ какъ, по его мнѣнію, за глаза достаточно и однихъ уѣздныхъ. Возгорается споръ между гг. Свенцицкимъ и Племянниковымъ. По водвореніи тишины предсѣдатель предлагаетъ считать инцидентъ— недоразумѣніемъ.
    — Дда... инцидентъ!

    О, самарцы, будьте горды!
    На собраньи земскихъ силъ
    Членъ управы всѣ рекорды
    Всякихъ странностей побилъ!
    Ахъ, въ порывѣ-ль вдохновенья
    Или впавши вдругъ въ аффектъ,
    Предложилъ онъ упраздненья
    Земства вашего проектъ.
    *
    Пусть онъ ротъ себѣ завяжетъ;
    Проживи хоть сто годинъ,
    Ничего „умнѣй" не скажетъ
    Этотъ странный господинъ.

    Въ ПЕТРОВСКЪ (Саратовской губ.) перелетаю.

    Вы думаете, въ Самарѣ членъ управы всѣ рекорды побиль?—меня спрашиваютъ.—Ошибаетесь. У насъ одинъ изъ гласныхъ думы ни въ чемъ ему не уступитъ. Остроумнѣйшій человѣкъ! Любимымъ забавникомъ новаго вѣка будетъ.
    — А чѣмъ именно онъ прославился?
    — А вотъ чѣмъ: въ одномъ изъ думскихъ засѣданій поднялся вопросъ о пенсіи для учителей. Поднявшись, этотъ вопросъ заставилъ подняться и нашего героя, который истошнымъ
    голосомъ возопилъ:
    — О-о-о! А платьевъ съ лифами имъ не купить-ли еще?! Жирно будетъ!
    — Гм... дѣйствительно, курьезная выходка! Но эти выходки будутъ имѣть еще большій успѣхъ, если «герои» ихъ будутъ предварительно выѣзжать въ клоунскомъ костюмѣ хоть на шарѣ, что-ль. Къ свѣдѣнію „героевъ"; курьезныя выходки должны имѣть и соотвѣтствующую обстановку!

    Изъ Петровска въ самый САРАТОВЪ заглядываю.

    — Съ новымъ вѣкомъ! Ну, что толки о разслѣдованіи предсѣдателемъ ревизіонной комиссіи гр. Уваровымъ порядковъ въ психіатрической земской больницѣ не кончились въ новомъ вѣкѣ?
    — Помилуйте, ихъ на цѣлый новый вѣкъ хватитъ, пожалуй!
    — А порядки въ больницѣ и въ новомъ вѣкѣ старые?
    — Само собою. Вѣдь господа земцы, вмѣсто того, чтобы порядки забраковать, разслѣдованіе забраковали.
    — Остроумно. Жаль, что не спросили главную, заинтересованную сторону—больныхъ. Отъ чего имъ плохо—отъ плохихъ порядковъ или отъ плохого разслѣдованія? Теперь печальный инцидентъ напоминаетъ что-то въ родѣ разговора двухъ глухихъ:
    — Порядки въ больницѣ плохи!
    — Да, разслѣдованіе вызываетъ ахи и охи.
    — Кормятъ, по-истинѣ, отвратительно!
    — Да, разслѣдованіе не ахтительно.
    — Нельзя не порицать такого безобразія!
    — Не разслѣдованіе, а чистая Азія.
    — Вѣдь это одинъ шагъ отъ позора!
    — Осудимъ, осудимъ ревизора.
    — Чортъ знаетъ, что такое! Будемъ ждать, что хоть новый вѣкъ внесетъ новый пріемъ въ отношеніе къ старымъ безобразіямъ въ саратовской психіатрической земской больницѣ

    ОНИ РАЗСУЖДАЛИ

    (Романсъ; постоя на голосъ: „она хохотала").
    О томъ, что ревизіи типъ—неприличный,
    Они разсуждали...
    Въ больницѣ-же земской на койкѣ больничной Больные страдали...
    *
    О томъ, что ревизья ихъ бросила въ холодъ,
    Они разсуждали...
    А въ земской больницѣ, терпя холодъ, голодъ,
    Больные страдали...
    Увлекшись, тьму темъ безконечныхъ фантазій
    Они обсуждали...
    Въ больницѣ же земской, среди безобразій,
    Больные страдали.
    Въ экстазѣ, въ жару, пусть охрипъ у нихъ голосъ,
    Они разсуждали...
    А лучше-ли стало больнымъ хоть на волосъ?
    Едва-ли!

    Послѣдній визитъ ТАМБОВУ дѣлаю. Лисичку вижу: съ какойто бумагой у парадныхъ дверей звонитъ.
    — Что ты, лисичка-сестричка, дѣлаешь?
    — Подписку на обѣдъ гор. головѣ собираю!
    — Зачѣмъ?
    — Чтобы конкурентовъ на должность гор. головы „напугать".
    — Остроумна ты, лисичка-сестричка! Совсѣмъ ты не „конца вѣка", а прямо „новаго вѣка" дитя!
    Съ лисичкой прощаюсь и въ Москву возвращаюсь.
    Аэронавтъ „Будильника"
    А. Л—въ.
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №1, 6 января 1901 г.,

    Показать скрытый текст
    Новогоднее.
    — Ты пьянъ, Жоржъ?
    — Пьянъ, мамочка...Пьянъ... Съ радости хватилъ! Начальникъ меня при встрѣчѣ съ новымъ годомъ поздравилъ...
    *
    — Съ новымъ годомъ, съ новымъ счастьемъ!
    — Ну, ужъ это устарѣло.
    — То есть, что устарѣло?
    — Выраженіе. Слѣдуетъ говорить: съ новымъ годомъ, съ новой дороговизной.
    *
    — Ну, не скажите, есть много и умныхъ хозяевъ. Всегда пожалѣютъ визитера.
    — Какъ такъ?
    — Никого въ эти дни не принимаютъ.Позвонишься, сунешь на чай и визитную карточку и дальше... Это все-таки легче визитныхъ разговоровъ.
    X—ъ.
    *
    За столомъ, забывъ печали,
    Дружно, съ кликами "ура!",
    Новый годъ мы повстрѣчали
    Съ жаждой счастья и добра.
    Торжествуя праздникъ встрѣчи.
    Изощрялись мы въ словахъ:
    Были тосты, были рѣчи
    О прекраснѣйшихъ вещахъ.
    Къ пожеланіямъ великимъ
    Вѣчно склоненъ человѣкъ...
    Словомъ, въ общемъ, пьянствомъ дикимъ
    Встрѣченъ былъ грядущій вѣкъ.
    Новый поэтикъ.

    АРАБЕСКИ.

    У негодяя найдется больше доказательствъ своей честности, чѣмъ можетъ представить ихъ честный человѣкъ.
    *
    Тѣло женшины старится, а разумъ навсегда сохраняетъ дѣтство.
    Грѣшный языкъ человѣка не можетъ выговорить святую истину
    *
    За побѣдоноснымъ войскомъ всегда ползетъ обозъ горя и разоренiя. Э. П.

    ПОСЛѢ ПРАЗДНИКОВЪ.

    Съѣденъ гусь и поросенокъ,
    Масса выпита вина...
    Послѣ святокъ, какъ спросонокъ,
    Жизнь печальна и скучна
    Деньгамъ молвивъ „до свиданья",
    Мы глупили, какъ могли,
    И въ итогѣ грусть сознанья,
    Что расплаты дни пришли...
    Грустно шлёмъ за докторами,
    Вмѣсто винъ лишь ,,воды“ пьёмъ
    И, поникнувъ головами,
    Мы въ ломбардъ вещицы шлемъ ..
    Отгадай меня.

    ЛЮБИМЫЯ ПРИБАУТКИ ВИНТЕРОВЪ.

    (Изъ записной книжки игрока).

    Китъ Китычъ: Дама? а мы её по усамъ... по усамъ!..
    Марсъ: Пропали вы. Лука Лукичъ, какъ шведъ подъ Полтавой!..
    Учитель музыки Взыграемъ въ бубны, хе,хе, хе!..
    Поэтъ: И скучно и грустно... И некому руку пожать во время большого ремиза.
    Его Пр-ство: Вамъ бы лапти, милѣйшій, плесть, а не въ винтъ играть...
    Виконтъ де-Жакъ.

    ПРИ ВСТРѢЧѢ НОВАГО ГОДА.

    Въ каморкахъ тѣсныхъ, въ пышныхъ залахъ
    Весельемъ все напоено.
    Блеститъ шампанское въ бокалахъ.
    Шипитъ и пѣнится. вино.
    Міръ пьеть за новыя кручины,
    Міръ пьетъ за новый рядъ невзгодъ;
    Міръ пьетъ за новыя сѣдины.
    Міръ пьетъ за новый вѣкъ и годъ.
    Мнѣ жаль тебя, о годъ мой старый,
    Мнѣ жаль минувшихъ старыхъ дней.
    Друзья мои! я—антикварій
    И не люблю я новостей.
    Нильбо.

    Между обывателями

    — Вотъ къ новому вѣку у насъ и новый составъ городскихъ гласныхъ, съ чѣмъ и поздравляю...
    — Да, новыхъ гласныхъ дождались, а вотъ
    городскихъ нововведеній придется цѣлый вѣкъ ожидать.
    За прилавкомъ.
    — Пудъ Силычъ, съ новымъ вѣкомъ поздравляю, авось, принесетъ онъ честность и правду!..
    — Покорно благодаримъ, а только намъ этого «товара» не требуется... Намъ-бы только хорошихъ покупателевъ побольше...
    Жоржъ.
    *
    — Что такое капиталъ?
    — Это китайская стѣна, оберегающая капиталиста отъ невзгодъ житейскихъ.

    Немножко философіи

    Военныя бури разбиваютъ корабль человѣческаго счастья

    Почтовый ящикъ

    — Что такое визитеръ?
    — Это субъектъ, дѣлающій честь хозяину дома.
    — Ну, а самый визитъ?.
    — Гм,— Это нѣчто такое, что не дѣлаетъ чести визитеру.

    НОВОГОДНІЙ ТИПИКЪ.

    Вотъ онъ шаркаетъ ногами!
    Вотъ онъ деньги раздаетъ.
    Чтобъ въ передней хоть „чаями“
    Заслужить себѣ почетъ!
    Отгадай меня


    — Что думаетъ Китченэръ? Уже двадцатый вѣкъ, а Деветъ еще не окруженъ...
    — Такъ вѣкъ только начался, подождите, можетъ быть, къ концу вѣка и настигнемъ Девета... какъ вамъ не терпится!

    НАРУЖНЫЯ ТЕЛЕГРАММЫ.

    Лондонъ. — Робертса встрѣтили съ тихимъ тріумфомъ. Джентельмены все-таки устроили примѣрную драку, изъ которой вышли побѣдителями съ разбитыми физіономіями.

    Преторія.—Англичане продолжаютъ охотиться на Девета.

    Пекинъ.—Окончательно выработаны ноты, по которымъ учатъ китайцевъ пѣть съ чужого голоса. Ли-Хунг-Чангъ даже охрипъ.

    ВНУТРЕННІЯ ТЕЛЕГРАММЫ.

    Калуга.—Устройство электрическаго освѣщенія и трамвая отложили еще на столѣтіе—и безъ нихъ добрались до XX вѣка, значитъ, доберемся и до XXI.

    Кострома.—Дума постановила наградить серебряными жетонами гласныхъ, прослужившихъ 20 лѣтъ, хотя-бы не показывавшихся въ думу—все-таки не даромъ служили.

    Нижній-Новгородъ.—По представленію завѣдующаго уличнымъ освѣщеніемъ, назначены къ праздникамъ награды фонарщикамъ по 25 коп. Расщедрилась городская хозяюшка.

    Кіевъ.—Предполагаютъ выбрать президента Крюгера почетнымъ гласнымъ—самый подходящій гласный, который не явится въ думу.
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №1, 6 января 1901 г.,

    Показать скрытый текст
    КУМУШКИ.
    (Провинціальная исторія.)

    Встрѣчаются двѣ дамочки (по дамскому счету лѣтъ за шестьдесятъ): дамочка, просто непріятная, и дамочка, непріятная во всѣхъ отношеніяхъ. Цѣлуются послѣ краткаго раздумья—укусить другъ друга или не укусить? Поцѣловавшись, незамѣтнымъ образомъ отплевываются и вытираютъ губы.
    — Сколько времени не видались, душечка?!
    — Не говорите: цѣлую вѣчность, милочка!
    — Что новаго, душечка?
    — Странный вопросъ, милочка! Что новаго? Новый вѣкъ. Капитальная новость.
    — Вы думаете, „капитальная"? Ахъ, не говорите, душечка: теперь ни у кого капиталовъ нѣтъ. И у новаго вѣка ихъ но будетъ. Будемъ надѣяться, что хоть новостей то у новаго вѣка будетъ не мало, а ужъ про деньги не стоитъ и говорить.
    — Новости, конечно, у новаго вѣка будутъ. На то онъ и новый вѣкъ!
    — Да, старичокъ распустилъ наши Палестины, душечка. Не мѣшаетъ новому ихъ и подтянуть.
    — Особенно разныхъ бумагомаракъ подтянуть не мѣшаетъ: они своими писаньями только и дѣлаютъ, что смуту въ глухихъ городахъ заводятъ: и думскіе гласные, и самъ голова, и все не по нихъ. Дошло до того, что голову въ нашемъ городѣ безголовымъ прозвали?! Развѣ можетъ человѣкъ жить безъ головы? Это даже и неестественно! А кромѣ того, онъ даже и на оффиціальныхъ бумагахъ подписывается „голова".
    — Еще что новаго слышали?
    — Выборы на носу. О выборахъ всѣ толкуютъ А зачѣмъ эти выборы, никто отвѣта но дастъ. Все старичокъ—девятнадцатый вѣкъ придумалъ. Ну, я понимаю,выборы матерій, душечка: износилась одна, другую приходится итти въ магазинъ выбирать А голова не износится, зачѣмъ его выбирать каждые четыре года? Только обывателямъ безпокойство! Выбрать-бы разъ хорошаго голову и оказать ему:„Мы тебя любимъ сердечно, Будь головою намъ вѣчно!"
    — Вѣрно, выбрать-бы да и дѣло съ концомъ!
    — Школъ наоткрывалъ старичокъ безъ всякаго толку, а народъ распустилъ!
    — Истинно,милочка. Не школы открывать, а народъ школить нужно. А школы и закрыть можно, польза отъ нихъ не очень то велика. Выучишь хамку грамотѣ себѣ на погибель. Я какъ то ударила горничную—Матрешку по щекѣ, а она давай жалобу строчить судьѣ мировому. Каково?! Не будь она грамотной, ей бы этого и въ мысли не впало!
    — Ужъ и судьи тоже. И отъ нихъ безпокойство одно Прежде послала бы я Матрешку или Дуняшку на съѣзжую, тамъ-бы ей такую жалобу на ея собственномъ пергаментѣ прописали, что она и думать бы о жалобахъ забыла. Скоро, хорошо и милостиво. А теперь судья къ себѣ вызоветъ да, глядишь, еще къ штрафу приговоритъ!
    — И мировыхъ судей девятнадцатый вѣкъ завелъ! Его проказы!
    — О библіотекахъ и читальняхъ старичокъ пекся.
    — И все ни къ чему. У мужа—покойника. Сысоя Псоича, шкафчикъ съ любимыми наливками и настойками былъ. Раскроетъ и скажетъ бывало: „вотъ моя библіотека!" А не глупѣе прочихъ былъ. „Отъ этой библіотеки, скажетъ, бывало, акцизному вѣдомству доходъ и желудку облегченіе, а отъ вашихъ библіотекъ одно только засореніе головы“
    — Руси веселіе пити, давно сказано. А что Руси веселіе читати, никто еще не говорилъ.
    — Банки общественные завелъ старичокъ, а у дяди Онуфрія Прохоровича сто тысячъ банкъ будто языкомъ слизнулъ.
    — Въ банку-то, какъ наши отцы и дѣды прятали, видно, лучше прятать Простая-то банка, видно, надежнѣе всякаго общественнаго банка будетъ!
    —Верно. Объ электричествѣ кое гдѣ хлопоталъ старичокъ, а зачѣмъ захолустью электричество? При электрическомъ-то свѣтѣ жуликъ лучше высмотритъ, гдѣ у тебя карманъ, да, глядишь, къ тебѣ въ карманъ и залѣзетъ. Или больницы, напримѣръ? Который? достаточный человѣкъ, тотъ на квартирѣ лѣчится, а простому человѣку зачѣмъ больница/ Ежели суждено ему выздоровѣть, онъ и такъ выздоровѣетъ, а ежели на роду ему помереть написано, онъ и безъ больницы помретъ!
    — Ничего, Богъ дастъ новый все на смарку пуститъ!
    — Вотъ и земство тоже.
    — Нѣтъ, не скажите, душечка: не всякое земство плохо; у насъ оно хорошо У насъ въ земской управѣ предсѣдатель и секретарь и всѣ члены родственники. Въ другихъ земствахъ свары да смуты, а у насъ тишь да гладь, да божья благодать. Зайдешь въ управу, сердце радуется! „Вотъ, подумаешь, кабы вездѣ-то также!"
    — Съѣзды учительскіе заводилъ, курсы.
    — Какъ-же нельзя, душечка,ха-ха-ха: новый курсъ!
    — Чего-чего ни придумывалъ старичокъ: трамвай выдумалъ! Зачѣмъ намъ трамваи? У кумы Анфисы Марковны трамвай-то ногу переѣхалъ. А не будь! трамвая, кума Анфиса Марковна до сихъ поръ-бы съ ногою была. Вотъ тебѣ и трамвай.
    — Что говорить, не мало накуралесилъ старичокъ. Будемъ ждать новостей, душечка.
    — Будемъ ждать, милочка!
    — Новая метла всегда чисто мететъ.
    — И новый вѣкъ всѣ эти новшества вымететъ!
    — А пока до свиданія, душечка!
    — До свиданія, милочка! Провинціалъ.
    Какъ мы встрѣтили новый годъ?
    — Кокъ думаешь, Ниночка, не встрѣтить- ли намъ новый годъ дома?—спросилъ я жену.
    — Пожалуй,—согласилась она и крайне удивила меня, привыкшаго къ вѣчнымъ противорѣчіямъ. Я даже подумалъ, не захворала-
    ли жена, но увлеченный идеей, сталъ развивать свою мысль.
    — Вообрази, какъ это оригинально выйдетъ—въ Москвѣ, гдѣ внѣ трактира не признаютъ никакого дѣла, будь то увеселительное, общественное или научное, а мы, вопреки обычаю, встрѣтимъ новый годъ дома. Хорошо!.. Кстати, и дѣтямъ развлеченіе будетъ...
    Жена, одобрявъ идею, принялась за хлопоты и распоряженія, такъ какъ полагалось пригласить еще кое-кого... Насталъ вечеръ. Явились супруги Сидоркины, а за ними Женя и Сеня, два молодыхъ человѣка изъ породы вѣчныхъ холостяковъ, состоящихъ при семейныхъ, и въ домѣ все пошло вверхъ дномъ. Начатыя приготовленія къ столу прерваны, дѣтей отправили спать, а сами стали собираться. М-me Сидоркиной достаточно было пошептаться съ женой и повертѣться въ новомъ туалетѣ, чтобы у Ниночки возгорѣлось желаніе блеснуть въ обществѣ.—Тотчасъ при помощи двухъ горничныхъ и подгорничной были извлечены изъ шкафа дамскіе доспѣхи, и жена явилась въ полномъ вооруженіи. Два холостяка поѣхали фельдъегерями по двумъ направленіямъ Москвы отыскивать «столикъ» въ ресторанѣ, и мы двинулись за ними. «Ура!» бастіонъ, то есть столикъ, взятъ съ бою въ шикарной залѣ, но на заднемъ планѣ, что сразу подѣй- ствовало скверно на жену. А когда она увидѣла Вертихвостову на лучшемъ мѣстѣ, да еще въ лучшемъ туалетѣ, то окончательно разстроилась и, сжавъ мнѣ руку до боли, шепнула: я не останусь!..
    Пробило двѣнадцать; грянулъ оркестръ,
    хлопнули пробки, раздались восклицанiя - и чинная толпа сразу опьянѣла, точно недоставало именно глотка шампанскаго, чтобы переполнилась чаша похмѣлья. А жена всё настаивала на своемъ: ни минуты!.. Мы должны были ретироваться. Куда направить стопы?
    Сеня и Женя, не смущаясь перемѣной, двинулись впередъ: у этихъ вѣчныхъ холостяковъ всегда на-готовѣ программа. Завернули мимоѣздомъ въ манежъ—одно изъ неизбѣжныхъ золъ, безъ котораго московскій праздникъ не въ праздникъ. Входъ въ манежъ, какъ гласила афиша, представлялъ—
    окно въ Европу; но это скорѣе была дыра въ дикую Америку. Проскользнувъ въ дыру, мы попали въ скопище дикарей, которымъ позавидовали-бы папуасы: ступа непротолченная опьяненныхъ тѣлъ, державшихся на ногахъ только благодаря тѣснотѣ. Однако, намъ удалось въ тѣснотѣ опорожнить двѣ бутылочки—москвичъ на остріи ножа умудрится выпить—и мы двинулись дальше. Завернули въ клубъ, гдѣ не только столы, но я подъ былъ усѣянъ бутылками. Тутъ, захвативъ Джентельменова съ женой, мы махнули за заставу. Тройки лихо покатили. Когда показался «маякъ», ямщикъ придержалъ лошадей, оглядываясь:—надоть ворочаться,—почесалъ онъ затылокъ,—кажись, одного барина потеряли...
    Осмотрѣлись—нѣтъ Джентельменова: оказалось, вывалившись изъ саней, онъ мирно почивалъ недалеко въ снѣгу. Подняли его и подкатили къ ресторану. Заняли столъ, который моментально уставился бутылками, но вскорѣ перешли въ кабинетъ, куда явились «фараоновы дѣти», и пошло веселье. Цыганки подружились съ дамами, а мы отплясывали съ цыганками.
    Домой возвратились къ утру. Кто кого привезъ домой, я-ли жену, или жена меня— не знаю. Робко проникъ въ окно первый лучъ новаго года и новаго вѣка, а за нимъ кусочекъ неба заглянулъ въ помутившуюся душу. «Встрѣча» совершилась, но сонъ махнулъ крыломъ, и я забылъ новый годъ и новый вѣкъ, и даже жену...
    Г. Альтъ.
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №50, 25 декабря, 1900 г.

    Мне понравилось в этом журнале. что чел 116 лет назад предвосхитил изобретение веселящего электричества, сиречь трафика и про газ тоже классно ванганули)))

    Показать скрытый текст
    "Дев. вѣкъ.—Я изобрѣлъ газъ. Я открылъ электрическое освѣщеніе.

    Дв. вѣкъ,—Газъ, газъ... Вы изобрѣли газъ и нагнали въ міръ меланхоліи: люди конца вѣко чуть не сплошь неврастеники и психопаты. Я изобрѣту веселящій газъ!

    Дев. вѣкъ.—Но онъ уже изобрѣтенъ мной!

    Дв. вѣкъ,—Ахъ, да, слышалъ что-то о веселящемъ газѣ, который рекламируютъ единственно дантисты. Ну, если вы уже изобрѣли веселящій газъ, я изобрѣту веселящее электричество! Міръ нуждается въ весельи. Я это вижу но первому взгляду на міръ. Я̲ ̲и̲з̲о̲б̲р̲ѣ̲т̲у̲ ̲у̲н̲и̲в̲е̲р̲с̲а̲л̲ь̲н̲о̲е̲ ̲в̲е̲с̲е̲л̲я̲щ̲е̲е̲ ̲э̲л̲е̲к̲т̲р̲и̲ч̲е̲с̲т̲в̲о̲,̲ ̲к̲о̲т̲о̲р̲о̲е̲ ̲б̲у̲д̲е̲т̲ъ̲ ̲г̲о̲д̲н̲о̲ ̲н̲е̲ ̲д̲л̲я̲ ̲о̲д̲н̲и̲х̲ъ̲ ̲т̲о̲л̲ь̲к̲о̲ ̲д̲а̲н̲т̲и̲с̲т̲о̲в̲ъ̲.̲ ̲О̲н̲о̲ ̲б̲у̲д̲е̲т̲ъ̲ ̲г̲о̲д̲н̲о̲ ̲д̲л̲я̲ ̲в̲с̲ѣ̲х̲ъ̲ ̲а̲н̲т̲р̲е̲п̲р̲е̲н̲е̲р̲о̲в̲ъ̲,̲ ̲у̲в̲е̲с̲е̲л̲и̲т̲е̲л̲е̲й̲,̲ ̲л̲е̲к̲т̲о̲р̲о̲в̲ъ̲,̲ ̲н̲о̲ ̲п̲у̲б̲л̲и̲ч̲н̲ы̲х̲ъ̲ ̲л̲е̲к̲ц̲і̲я̲х̲ъ̲ ̲к̲о̲т̲о̲р̲ы̲х̲ъ̲ ̲м̲у̲х̲и̲ ̲о̲т̲ъ̲ ̲с̲к̲у̲к̲и̲ ̲д̲о̲х̲н̲у̲т̲ъ̲ ̲в̲ ̲с̲л̲у̲ш̲а̲т̲е̲л̲и̲ ̲п̲о̲в̲ы̲в̲и̲х̲и̲в̲а̲ю̲т̲ь̲ ̲с̲е̲б̲ѣ̲ ̲ч̲е̲л̲ю̲с̲т̲и̲ ̲о̲т̲ъ̲ ̲з̲ѣ̲в̲о̲т̲ы̲.̲ ̲О̲н̲о̲ ̲б̲у̲д̲е̲т̲ъ̲ ̲г̲о̲д̲н̲о̲ ̲д̲л̲я̲ ̲т̲в̲о̲р̲ц̲о̲в̲ъ̲ ̲с̲о̲в̲е̲р̲ш̲е̲н̲н̲о̲ ̲о̲п̲о̲ш̲л̲и̲в̲ш̲и̲х̲с̲я̲ ̲и̲ ̲о̲с̲а̲л̲и̲в̲ш̲и̲х̲с̲я̲ ̲ф̲а̲р̲с̲о̲в̲ъ̲,̲ ̲д̲л̲я̲ ̲в̲о̲с̲к̲р̲е̲с̲н̲ы̲х̲ъ̲ ̲г̲а̲з̲е̲т̲н̲ы̲х̲ъ̲ ̲ф̲е̲л̲ь̲е̲т̲о̲н̲и̲с̲т̲о̲в̲ъ̲ ̲и̲ ̲т̲.̲ ̲п̲.̲ ̲г̲о̲с̲п̲о̲д̲ъ̲.̲ ̲В̲ы̲,̲ ̲m̲o̲n̲ ̲c̲h̲e̲r̲,̲ ̲д̲о̲в̲е̲д̲и̲ ̲ч̲е̲л̲о̲в̲ѣ̲к̲а̲ ̲д̲о̲ ̲м̲е̲л̲а̲н̲х̲о̲л̲і̲и̲!̲ ̲Я̲ ̲п̲о̲с̲т̲а̲р̲а̲ю̲с̲ь̲ ̲в̲е̲с̲е̲л̲я̲щ̲и̲м̲ъ̲ ̲э̲л̲е̲к̲т̲р̲и̲ч̲е̲с̲т̲в̲о̲м̲ъ̲ ̲о̲ж̲и̲в̲и̲т̲ь̲ ̲е̲г̲о̲ ̲с̲ъ̲ ̲э̲л̲е̲к̲т̲р̲и̲ч̲е̲с̲к̲о̲й̲ ̲б̲ы̲с̲т̲р̲о̲т̲о̲й̲.̲"(с)
    Скрыть текст


    Показать скрытый текст
    А. Грузинскій. "Встрѣча двухъ вѣковъ."

    Сцена представляетъ міровую сцену.

    Время — на рубежѣ двухъ вѣковъ.

    Девятнадцатый вѣкъ, кряхтя, собирается въ дальній путь,
    Двадцатый, сіяя, является на смѣну девятнадцатому.

    Дев. вѣкъ.—Ффу, кажется, всѣ чемоданы уложилъ... Можно и въ дорогу.
    Дв. вѣкъ. —Пора, пора. Зажились вы на бѣломъ свѣтѣ, mon cher, нужно и честь знать. Всѣмъ глаза намозолить успѣли. Легко-ли сто лѣтъ прожить. По нынѣшнимъ временамъ почтя уже никто и не живетъ по стольку. О своей жизни можете извѣстными стишками сказать:
    «Да, признаюсь, порядкомъ пожилъ, Ужъ какъ я жилъ, двѣ жизни жилъ! Жизнь, такъ сказать, на жизнь помножилъ И нуль въ итогѣ получилъ.
    Дев. вѣкъ.—Вы думаете,—нуль?
    Дв. вѣкъ.—Круглый нуль.
    Дев. вѣкъ.—А мои открытія, мои изобрѣтенія, мои усовершенствованія развѣ не осчастливили человѣчества?
    Дв. вѣкъ,—Конечно, нѣтъ! Счастливое человѣчество! Ха, ха, ха; да найдите мнѣ хотя одного счастливаго человѣка, такъ я возьму свои слова назадъ. А вы, mon cher, рискуете говорить о счастливомъ человѣчествѣ. Да, сказать по правдѣ, ему рѣшительно не отъ чего быть счастливымъ. Всѣ наши изобрѣтенія мелки, вы были изобрѣтательны, но наши изобрѣтенія пропитаны мѣщанствомъ, у васъ не было размаха, порыва, аристократизма мысли, вы мелко плаваете и невысоко летаете; не выше мокрой курицы, mon cher! Въ изобрѣтеніяхъ, въ открытіяхъ главное дѣло размахъ, порывъ!
    Дев. вѣкъ.—Но мои желѣзныя дороги, напримѣръ/
    Дв. вѣкъ,—Ха-ха-ха, вотъ невидаль—желѣзный дороги на землѣ? Стоитъ о нихъ говорить! Желѣзныя дороги на разстояніи какихъ-нибудь сотенъ или тысячъ верстъѣ! Если я буду строить желѣзную дорогу, то, по меньшей мѣрѣ, на... луну! Строить, такъ строить! Эго будетъ желѣзная дорога! Грандіозная желѣзная дорога! Крушеніе на ней случится, такъ ужъ грандіозное крушеніе, инженеры при постройкѣ вздумаютъ руки нагрѣть, такъ ужъ грандіозно нагрѣютъ! У васъ, mon cher, Жюль Вернъ фантастическій романъ «Отъ земли до луны» писалъ, а у меня, быть можетъ, тогъ же самый Жюль Вернъ отъ земля до луны въ поѣздѣ- молніи поѣдетъ. Затѣмъ, вы представьте, какія удобства; если оберъ-кондукторъ отъ земли до луны хотя одного пассажира зайцемъ провезетъ, то прямо себѣ состояніе заработаетъ. Лучше ужъ разъ, mon cher, сплутовать и заработать состоянiе, чѣмъ плутовать по мелочамъ и зарабатывать гроши!
    Дев. вѣкъ.—Я изобрѣлъ газъ. Я открылъ электрическое освѣщеніе.
    Дв. вѣкъ,—Газъ, газъ... Вы изобрѣли газъ и нагнали въ міръ меланхоліи: люди конца вѣко чуть не сплошь неврастеники и психопаты. Я изобрѣту веселящій газъ!
    Дев. вѣкъ.—Но онъ уже изобрѣтенъ мной!
    Дв. вѣкъ,—Ахъ, да, слышалъ что-то о веселящемъ газѣ, который рекламируютъ
    единственно дантисты. Ну, если вы уже изобрѣли веселящій газъ, я изобрѣту веселящее электричество! Міръ нуждается въ весельи. Я это вижу но первому взгляду на міръ. Я изобрѣту универсальное веселящее электричество, которое будетъ годно не для однихъ только дантистовъ. Оно будетъ годно для всѣхъ антрепренеровъ, увеселителей, лекторовъ, но публичныхъ лекціяхъ которыхъ мухи отъ скуки дохнутъ в слушатели повывихивають себѣ челюсти отъ зѣвоты. Оно будетъ годно для творцовъ совершенно опошлившихся и осалившихся фарсовъ, для воскресныхъ газетныхъ фельетонистовъ и т. п. господъ. Вы, mon cher, доведи человѣка до меланхоліи! Я постараюсь веселящимъ электричествомъ оживить его съ электрической быстротой.
    Дев. вѣнъ.—Въ моихъ предпріятіяхъ мнѣ мѣшалъ зачастую финансовый вопросъ. Вы знаете, что денегъ у меня было не густо.
    Дв вѣкъ.—Что такое деньги, mon cher? Деньги есть на каждой планетѣ, но только нужно умѣть ихъ взять! У васъ, mon cher, не было этого умѣнья.
    Дев. вѣкъ.—При мнѣ люди стали усовершенствованно летать по воздуху!
    Дв. вѣкъ. — Не согласенъ, mon cher,— усовершенствованно ломать шеи — да. Вы пустили въ ходъ летательные аппараты, я пущу въ ходъ летающихъ людей!
    Дев. вѣкъ. — Но и у меня были летающіе люди. Изъ земскихъ и думскихъ собраній летали газетные сотрудники, въ парламентскихъ схваткахъ на западѣ латали депутаты, кредиторы летали отъ должниковъ, англичане отъ буровъ. Летали съ своихъ мѣстъ, по капризу начальства, служащіе, летали дипломаты съ своихъ постовъ и подъ конецъ жизни полетѣлъ такой столпъ, какъ канцлеръ — Бисмаркъ. Не смотря на то даже, что онъ былъ желѣзный канцлеръ!
    Дв. вѣкъ.—Что канцлеръѣ! У меня полетятъ не только люди, даже дома!
    Дев вѣкъ—(смущенно). Но и у меня то-же летали дома...
    Дв. вѣкъ. — Да, благодаря небрежности архитекторовъ, какъ на парижской выставкѣ и въ Москвѣ въ концѣ года. Но, вѣдь, это называется катастрофами, mon cher, а у меня дома будутъ летать безъ всякихъ катастрофъ. Полетятъ, совершатъ легкій у веселительный полетъ и вернутся во-свояси. Долженъ-же и домъ, mon cher, время отъ времени удовольствіе получить.
    Дев. вѣкъ.—Быть можетъ, вы намекаете на банкирскіе дома? Они и у меня летали.
    Дв. вѣкъ. — Ахъ, нѣтъ; я говорю о самыхъ обыкновенныхъ домахъ.
    Дев. вѣкъ.—Я думалъ, что мои прививки не безполезны для человѣчество...
    Дв. вѣкъ.—Для больного, пожалуй, да. Но вы не позаботились о прививкахъ для здороваго человѣчество. Объ этомъ придется позаботиться мнѣ. Здоровое человѣчество страждетъ безъ прививокъ, и я начну прививать филантропамъ — равнодушіе (у васъ они черезчуръ горячи, mon cher!), кафешантаннымъ пѣвичкамъ я газетнымъ публицистомъ—безстыдство (развѣ такими должны быть кафешантанныя пѣвички и газетные публицисты, какими вы мнѣ ихъ передаете, mon cherѣ). Ростовщикамъ я буду прививать алчность—у васъ они берутъ только по 60% въ годъ,—стоитъ-ли пачкать руки изъ-за подобнаго вздора? Дипломатамъ не мѣшаетъ привить побольше нахальства (къ чортѣ китайскія церемоніи, mon cher!).декядентамъ поболѣе наглости...
    Дев. вѣкъ. —Развѣ вы думаете, что они не достаточно наглы?
    Дв. вѣкъ.—Конечно же, нѣтъ. Moи декаденты удивятъ своей наглостью міръ и даже покойники въ гробахъ скажутъ спасибо, что умерли. Большую наглость нужно будетъ привить издателямъ философовъ я особенно переводчикамъ: у васъ они стѣсняются
    браться за переводы, если не знаютъ хотя тысячи словъ иностраннаго языка, у меня они будутъ браться за переводы, не зная и сотни. Поболѣе наглости слѣдуетъ привить актрисамъ, актерамъ и особенно иностраннымъ гастролерамъ.
    Дев. вѣкъ. — Но, быть можетъ, имъ лучше бы было привить талантъ?
    Дв. вѣкъ. — Ха-ха-ха... Что-же значитъ талантъ безъ наглостиѣ Эго нуль безъ единицы, mon cher? Талантъ можетъ увянуть въ глуши, а при долѣ наглости онъ тотчасъ будетъ открытымъ. Кстати объ открытіяхъ: по части открытій у васъ было довольно глухо, mon cher: вы даже не могли открыть сѣвернаго полюса. Не хорошо. Я открою два сѣверныхъ полюса!
    Дев. вѣкъ.—Помилуйте, да ихъ и всего то одинъ!
    Дв. вѣкъ.—Два. Когда я открою, вы узнаете, что ихъ два! Затѣмъ: вы не сумѣли, mon cher, завязать хорошихъ сношеній даже съ Китаемъ, а я... я...
    Дев. вѣкъ.—А вы?
    Дв. вѣкъ.—А я сношенія съ Морсомъ заведу!
    Дев. вѣкъ.—Но и у меня были кое-какія дѣлишки съ Марсомъ: вспомните войну 12-го года, франко-прусскую войну, японско-китайскую...
    Дв. вѣкъ (перебивая). — Ахъ, я не о богѣ войны Марсѣ, а о планетѣ Марсъ говорю. Я завяжу сношенія съ Марсомъ. Вы знаете, онъ уже началъ подавать о себѣ вѣсти и въ ваши дни, а въ мои дни россійское телеграфное агентство будетъ ежедневно подавать своимъ абонентамъ свѣжія вѣсти съ Марса. Ежедневно свѣжая утка съ Марсаѣ! Какъ хотите, это такой деликатесъ, котораго ни вашимъ астрономамъ, ни вашимъ гастрономамъ отвѣдывать не случалось! Любители дичи могутъ торжествовать: подобную дичь не подносилъ въ своемъ „Обозрѣніи" ни одинъ изъ вашихъ парижскихъ кафешантановъ. Кстати о кафешантанахъ: я введу прогрессъ въ нихъ: пѣвички у меня будутъ выходить на сцену совершенно голыми!
    Дев. вѣкъ.—Помилуйте, какой-же это прогрессъ? Эго регрессъ. Люди въ доисторическія времена голыми ходили.
    Дв. вѣкъ —Но не на сценѣ кафешантановъ, mon cher, не на сценѣ кафешантановъ. Ходить вездѣ голыми—это, конечно, дикость, ходить въ кафешантанахъ голыми—это прогрессъ!
    Дев. вѣкъ.—Скажите, что вы думаете сдѣлать съ искусствомъ, съ наукой?
    Дв. вѣкъ.—Что касается до искусство, то искусство наживать деньги, по моему, неглупая вещь, а наука... это такая чопорная, сухая, неинтересная старушенція, mon cher? Я подумаю, что мнѣ съ ней дѣлать... я посмотрю... Въ богадѣльню ее, mon cher, на пенсію? Пусть не отсвѣчиваетъ, mon cher!
    Дев. вѣкъ (чуть-чуть не изъ «Скупого рыцаря»).—«Ужасный вѣкъ, ужасныя слова»!
    Занавѣсъ
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №50, 25 декабря, 1900 г.,

    Показать скрытый текст
    Разсказы иностранныхъ юмористовъ.

    Квартира въ 5 комнатъ.

    Романъ въ 5 дняхъ съ эпилогомъ.
    (Съ польскаго).

    День первый.

    — О, дорогая панна Пульхерія, я люблю васъ и клянусь жениться на васъ...
    — Гм... согласна, панъ Бонифацій... И могу стать вашей женой, но подъ однимъ условіемъ...
    — Говори, милая, нѣтъ того на свѣтѣ, чего-бы я не сдѣлалъ для тебя.
    — Такъ вотъ найдите, мой другъ, квартиру, состоящую изъ 5 приличныхъ комнатъ съ просторной кухней за 500 руб. въ годъ.
    Панъ Бонифацій отшатнулся.
    — Но, ради Бога, панна Пульхерія, требовать вещи невозможныя! Гдѣ-же въ Варшавѣ найти подобное помѣщеніе? Надо быть княземъ, чтобы оплатить его...
    — Но я требую этого! Если исполните мое желаніе, милостивый государь, я сдѣлаюсь нашей женой, въ противномъ случаѣ мы распростимся съ любовью.

    День второй.

    Панъ Бонифацій занялся объявленіями "въ Курьерѣ".
    Онъ нашелъ 1740 публикацій о сдающихся квартирахъ, отправился на поиски, но напрасно.
    Многій изъ этихъ квартиръ уже были заняты, другія оказались слишкомъ большія или слишкомъ маленькія, и всѣ неимовѣрно дороги.
    Измученный, усталый, какъ пилигримъ, дотащился Бонифацій еле живой домой, гдѣ упалъ безъ силъ на постель.

    День третій.

    Toгo-же дня Бонифацій снова выудилъ изъ газетъ 3462 публикаціи о сдающихся квартирахъ и снова посвятилъ цѣлый день на поиски подходящаго помѣщенія для своего домашняго очага. Но, увы, опять напрасно.
    Разбитый, подавленный, чуть не падая съ ногъ, возвратился онъ домой, размышляя объ единственномъ выходѣ изъ гнетущаго положенія —о самоубійствѣ.
    И такъ онъ задумалъ покончить всѣ разсчеты съ жизнью...
    Но вдругъ его умъ озарила блестящая мысль...

    День четвертый.

    Вышедши спозаранку изъ дома, онъ взобрался на конку, довольный принятымъ рѣшеніемъ.
    Это было замѣтно по его игривой минѣ, смѣющимся глазамъ и веселому лицу.
    Онъ зналъ, что надо дѣлать И былъ счастливъ.

    День пятый.

    — А знаете, дорогая Пульхерія, случилось чудо, о которомъ сейчасъ разскажу.
    — Вы нашли?
    — Разумѣется.
    — Пять комнатъ?
    — На перечетъ.
    — За пятьсотъ рублей въ годъ?
    — Даже меньше, за 482 рубля съ копейками.
    — Поздравляю. А въ какомъ этажѣ?
    — Въ разныхъ.
    — А, значитъ, съ антресолями. Это не совсѣмъ удобно.
    Гдѣ тамъ, безъ всякихъ антресолей А просто намъ досталась квартира въ разныхъ этажахъ, въ первомъ, второмъ, третьемъ, четвертомъ и даже пятомъ. Ничего рѣшительно не понимаю. Такихъ квартиръ даже не видалъ. Гдѣ она находится?
    — Гдѣ вамъ понравится, моя дорогая. Въ Краковскомъ предмѣстья, на Маршалковской, въ Новолипкахъ.
    — Что такое? Вы не больны-ли, панъ Бонифацій?
    — Опять сердитесь, дражайшая? Вы хотѣли пять комнатъ и имѣете ихъ. Не отыскавъ цѣлаго помѣщенія, я нанялъ соотвѣтственную квартиру по одной комнатѣ въ разныхъ пунктахъ города.
    Такимъ образомъ у насъ будетъ столовая на Маршалковской улицѣ, спальня въ Новолипкахъ. гостинная на Кручахъ, кабинетъ въ Краковскомъ предмѣстья, а дѣтская на Крахмальной. Правда, кухни не могъ найти, по атому горю легко помочь: близъ нашей столовой имѣется кухмистерская, откуда прислуга можетъ приносить намъ кушанья.

    Эпилогъ.

    Бонифацію выпали новыя хлопоты: бѣгать въ разные концы по квартирамъ и требовать обратно задатки, которыхъ не возвращали ему.
    Онъ на этомъ дѣлѣ потерялъ нѣсколько рублей.
    А Пульхерія стала его женой и, вѣроятно, вышла-бы за него замужъ даже тогда, когда бы онъ не сталъ искать для нея квартиры.
    Вѣдь, въ нашемъ вѣкѣ — «ахъ, совсѣмъ нѣтъ предупредительныхъ мужчинъ».
    Конецъ.
    Скрыть текст

  • осталось сообщение с одной точкой написать и логический ряд закончен :yes.gif:

  • такая экстремальная лапидарность - это не мой недостаток)))

    "Будильникъ", №50, 25 декабря, 1900 г.


    Показать скрытый текст
    Минетъ старый вѣкъ безъ спора.
    Новый вѣкъ, оставь мечты,
    Не кичися, очень скоро
    Будешь старымъ вѣкомь ты!

    На прощанье съ XIX вѣкомъ.

    Наконецъ, мы подошли къ самому концу бурнаго и стремительнаго XIX вѣка. Онъ также, какъ предшественники, прожилъ сто лѣтъ, которыя стоитъ, однако, добрыхъ тысячи годовъ.
    Это былъ
    - векъ-делецъ,
    - векъ пара,
    - векъ железа и крови,
    - безпокойный,
    - неутомимый,
    - изобрѣтательный и
    - сногсшибательный.
    Сколько названій для него ни придумывали, ихъ оказывалось мало...
    Старикъ, можно сказать, пожилъ во всю— и, небось, радъ сложить ношу на своего преемника: когда одинъ вѣкъ уходитъ, другой непремѣнно приходитъ, они мѣняются, какъ часовые на посту.
    Воспользуемся минутной «смѣной», чтобы оглянуться назадъ. Человѣкъ любитъ смотрѣть впередъ, а назадъ только оглядывается, и то на поворотныхъ пунктахъ.
    Итоги прожитого времени, а въ особенности такого богатаго, какъ наше, привлекаютъ вниманіе даже равнодушныхъ.
    Настоящіе «Итоги XIX вѣка» подписчики "Будильника" получатъ преміей въ будущемъ году, а теперь, на прощанье съ вѣкомъ, кинемъ взглядъ назадъ, и пока онъ еще не убрался, сдѣлаемъ маленькое «обозрѣніе».

    Взглядъ и нѣчто

    Исторія открытій отъ древнѣйшихъ финикіянъ до новѣйшихъ антрепренеровъ не знаетъ такихъ чудесъ, какъ созданныя XIX вѣкомъ.
    Прежде всего, это вѣкъ автоматовъ— человѣкъ исчезъ, а его замѣнилъ автоматъ, который пишетъ, играетъ, поетъ, даже наживается и разоряется автоматически.
    Есть автоматы художественные, работающіе руками и ногами, судебные—устроенные по образцу кофейныхъ мельницъ, артистическіе, въ видѣ петрушекъ, которыхъ тянутъ за веревочки.
    XIX вѣкъ, по преимуществу болтливый, поэтому для удовлетворенія этой страсти придумалъ лучшія изобрѣтенія — телефоны, фонографы, графофоны.
    Хотя все это «графы да фоны», аристократическія знанія, это, впрочемъ, не помѣшало имъ снизойти до профессія обыкновенныхъ „кумушекъ"...
    Кромѣ языка, особенно много работы задалъ вѣкъ ногамъ, которыя получили исключительное назначеніе.
    Ноги играютъ большую роль у декадентовъ и символистовъ, творящихъ «вверхъ ногами», спортсменовъ, у которыхъ ноги замѣняютъ голову, интервьюеровъ и хроникеровъ,которыхъ ноги кормятъ, шансонетокъ, поднимающихъ ноги выше головы, у молодыхъ женъ и кассировъ, бѣгающихъ во всю...
    Для бѣгство, впрочемъ, служитъ примѣненія пара—желѣзныя дороги и пароходы.
    Единственный, можно сказать, другъ человѣка, но и о томъ нельзя сказать, что онъ костей не ломалъ...
    Одного только не исполнилъ вѣкъ — это летанія по воздуху, но за то остались усовершенствованные способы вылетанія въ трубу—купцовъ, биржевиковъ и др.

    Въ провинціи.

    XIX вѣкъ, вѣроятно, особенно охотно разстается съ нашей провинціей.
    Не успѣли тамъ узнать, что Наполеонъ I ходилъ на Москву, какъ, глядь, вѣкъ кончился...
    Провинція проглядѣла или просто проспала это время, и шумъ просвѣщенія развѣ заставилъ ее повернуться на другой бокъ.
    За то въ промежуткахъ она культивировала собственные «плоды просвѣщенія» — лѣнь, сплетни, невѣжество и карты въ особенности.
    И такъ облюбовала свои «изобрѣтенія», что даже къ концу вѣка не вздумала покончить съ ними.
    Конечно, въ провинціи не обошлось безъ цивилизація, которая тамъ проѣздомъ останавливалась, но слѣды ея. гастрольные, оставили тяжелыя воспоминанія.
    Тамъ явились дамскія моды и парижскія шляпки, изъ-за которыхъ воюютъ слабыя созданія, а для мужей, побиваемыхъ женами, въ утѣшеніе выросли кафешантаны.
    А безпросыпная провинціальная клубная тоска несмѣнно царитъ и при смѣнѣ вѣковъ,— и новый вѣкъ, вѣроятно, явится новымъ поводомъ дли клубной выпивки со скандаломъ.

    Марсъ.

    Никто, однако, такъ усиленно не поработалъ на своемъ вѣку, какъ Марсь.
    Его любимое занятіе кровопусканіе, и не покладая рукъ, онъ бросался во всѣ стороны.
    Онъ имѣлъ двухъ апостоловъ войны — Наполеона I и Бисмарка I.
    Теперь они мирно разгуливаютъ въ Елисейскихъ поляхъ, вспоминая минувшіе дни и битвы, гдѣ рубились они.
    Но ихъ духъ продолжаетъ разгуливать по свѣту, и Марсъ важно шествуетъ впередъ, точно впрямь совершаетъ великое дѣло.
    Обезьяна выдумана нѣмцемъ, а самая скверная обезьяна—это выдуманная легенда о великихъ дѣлахъ, совершаемыхъ «желѣзомъ и кровыо».
    «Пушечное мясо» Наполеона I и принципъ «желѣза и крови» Бисмарка—вотъ чѣмъ питается Марсъ, котораго аппетиты разоряютъ цѣлыя страны.
    Когда Европа окончательно устала отъ войны, онъ выбралъ подальше закоулокъ, перебравшись въ Африку и Азію.
    Не пора-ли, однако, отдохнуть неутомимому труженику, посадить буяна но цѣпь и дать чистую отставку инвалиду, который послужилъ черезъ мѣру.
    Пора, наконецъ, въ мірѣ почувствовать миръ!..
    г. Альтъ.
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №50, 25 декабря, 1900 г.

    Показать скрытый текст
    "Въ думѣ.
    — Отцы родные, вы бы хоть для конца вѣка расшевелились, какъ вамъ не надоѣстъ на боку лежать...
    — А мы на другой бокъ перевернемся."(с)

    МОНОЛОГЪ XIX ВѣКА.

    XIX вѣкъ собирается въ Лету. Передъ нимъ пустые чемоданы, вокругъ которыхъ разный скарбъ.

    Уложу-ка въ чемоданы
    Свой багажъ...
    Но... на кой чортъ мнѣ обманы
    Да шантажъ?
    Брошу ихъ, и съ ними вмѣст?
    Глупость, ложъ...
    Взялъ бы честь...(Ищетъ)
    Да только чести
    Не найдешь!
    Правда... совѣсть (Ищетъ.)
    Затерялись!
    Эхъ, бѣда!...
    Вотъ „слова, слова" остались...
    Ерунда!
    Все преемнику, какъ видно,
    Я отдамъ:
    Оставлять мнѣ не обидно
    Этотъ хламъ.
    Захлопываетъ пустые чемоданы и улетучивается.
    Отгадай меня.

    Передъ концомъ вѣка.

    Жена.—Я должна заказать два новыхъ туалета и четыре — шляпки... какъ хочешь, давай денегъ!..
    Мужъ.—По какому случаю? Вѣдь, только двѣ недѣля прошли, какъ ты сдѣлала себѣ то и другое...
    Жена.—А ты забылъ, что 19-й вѣкъ кончается? Нельзя-же мнѣ явиться въ костюмѣ прошлаго столѣтія...
    ***
    — Ты опять напился, какъ сапожникъ... не понимаю, съ какой радости...
    — А вѣкъ кончается? Этакого событія второй разъ не дождусь...
    ***
    Въ думѣ.
    — Отцы родные, вы бы хоть для конца вѣка расшевелились, какъ вамъ не надоѣстъ на боку лежать...
    — А мы на другой бокъ перевернемся.
    ****
    — Ну, вотъ старый вѣкъ уходитъ...
    — А старые долги остаются, что же интереснаго?
    *
    Между подругами
    — У тебя опятъ другой поклонникъ? Что- то слишкомъ часто ты мѣняешь ихъ...
    — И вѣка мѣняются, такъ, чтобы поклонники не мѣнялись, это невозможно.
    ***
    ЗВѣРЮ-ЧЕЛОВѣКУ.

    Новый вѣкъ недалече...
    Дикаря и абрека
    Образъ сбрось, человѣчѣ,
    Хоть для новаго вѣка.
    ***
    Измѣнивши натуру,
    Старику дай въ наслѣдство
    Ту звѣриную шкуру,
    Что носилъ съ малольтства...
    Лѣсной бродяга.
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №50, 25 декабря, 1900 г.

    Показать скрытый текст
    Разговоры тѣней.

    Наполеонъ I.—Я научилъ XIX вѣкъ военному искусству. Дали ли мои уроки плоды?
    Жуберъ.—О, великій! Человѣчество не забыло ихъ. Еще недавно 100 англичанъ побѣдили 10 буровъ.
    Пушкинъ.—Что это за какофонія? Я не могу... Чѣмъ мнѣ заткнуть уши?
    Гоголь.—Ахъ, Александръ Сергѣевичъ, это поэты конца вѣка поютъ...
    Лавуазье.—Химія сдѣлала успѣхи въ XIX вѣкѣ?
    Мефисто. —Огромные! И молоко, и вина дѣлаются химическимъ способомъ безъ вина
    и молока.
    Шопенгауэръ. —Да, коллега, могу поздравить: у васъ масса поклонниковъ.
    Ницше. — Вы думаете?
    Шопенгауэръ. — А всѣ эти ницшеанцы?
    Ницше. —Но они проповѣдуютъ что-то, мнѣ совсѣмъ непонятное.
    А-ндръ

    Вопросы и отвѣты.


    (На испытаніи зрѣлости).

    — Что вы знаете о XIX вѣкѣ?
    — Что онъ былъ послѣ XVIII я до ХХ-го.
    — Чѣмъ особенно онъ прославился?
    — Не платилъ долговъ денежныхъ и имѣлъ смутное представленіе о долгѣ и честя.
    — Чѣмъ онъ жилъ?
    — Фальсификаціей.
    — Гдѣ получилъ воспитаніе?
    — Первоначальное—въ тавернѣ, дальнѣйшее—въ кафешантанѣ.
    — Любимое занятіе?
    — Изобрѣталъ.
    — Главныя изобрѣтенія?
    — Въ пику Дарвину, который производилъ отъ обезьяны человѣка, онъ обратилъ человѣка въ пшютта—новѣйшую обезьяну.
    — Далѣе.
    — Изобрѣлъ для человѣчества игрушки: марксистовъ, декадентовъ и ницшеанцевъ.
    — Удачно это изобрѣтеніе?
    — Нѣтъ, эти игрушки оказались „ломающимися“.
    — Какую роль игралъ XIX вѣкъ въ политикѣ?
    — Двухсмысленную, придумавъ на страхъ врагамъ "вооруженный миръ".
    — Какъ онъ относился къ искусствамъ?
    — Покровительствовалъ: искусству толочь воду, искусству выходить сухимъ изъ воды...
    — Довольно! Какое принималъ участіе въ литературѣ?
    — Поощрялъ шантажъ я изобрѣлъ новый родъ литературы: интервью.
    — Кромѣ изобрѣтеній, увлекался въ чѣмъ нибудь?
    — Спортомъ и тотошкой, ходилъ въ короткихъ штанишкахъ, проигрывалъ деньги на скачкахъ.
    — Правда ли, что онъ покровительствовалъ «равноправію женщинъ»?
    — Да, въ кафешантанахъ и маскарадахъ.
    — Довольно... Хотя отвѣчаете зрѣло, но аттестатъ зрѣлости получить не можете.
    А-идръ.

    ПРИ ПРОЩАНЬИ.

    Прощаясь съ старымъ вѣкомъ, я заплакалъ.
    Но почему? ты хочешь знать...
    Изволь:
    Не жду пути: мы въ новомъ вѣкѣ на колъ
    Смѣнили ноль.
    1900—1901.

    Въ XIX вѣкѣ, хоть скверно.
    Мы кривлялись, признаться, чрезмѣрно,
    Мы вели себя глупо, манерно,
    И въ „двадцатомъ", о, люди, навѣрно.
    То же самое будетъ, примѣрно.
    Отгадай меня

    Театральный вѣкъ.

    XIX вѣкъ былъ большой театралъ и развилъ всѣ роды и виды сценическаго искусства... Онъ началъ свои «представленія» въ знатныхъ и богатыхъ домахъ и только постепенно перешелъ своими «представленіями» въ самостоятельный театръ. Исполнители,
    актеры и пѣвцы, очень долго не имѣли "почетнаго общественнаго положенія» и еще меньше cтрадали отъ неистовыхъ психопатокъ... Съ теченіемъ лѣтъ росло театральное искусство, а вмѣстѣ съ нимъ также "почетъ" артистовъ и выросли психопатки... На Руси въ половинѣ вѣка началось «великое театральное дѣло», захватившее всѣ слои общества; театръ сдѣлался потребностію народа и зародилъ у насъ особую касту людей— «театральныхъ антрепренеровъ», вызвавшихъ конкуренцію на «рынкѣ театральнаго искусства»... Театральное дѣло волей-неволей приняло «коммерческій характеръ», и строгая Мельпомена стала «сценической торговкой»: она начала предлагать публикѣ не то, что ей надо, а то, что ей больше нравится и за что она платить хорошія деньги... Гг. антрепренеры по всей Руси, въ погонѣ за рублемъ, устранили прямое назначеніе публичнаго театра и превратили его въ «подмостки» для различнаго рода «увеселеній» снизойдя подъ конецъ вѣка даже до безсмысленнаго фарса, обидной оперной пародіи и «откровеннаго» кафе-шантана... Серьезное сценическое искусство ютятся теперь въ скромныхъ уголкахъ, вызывая горячее сочувствіе только «набранныхъ»; а по всѣмъ сторонамъ и на всѣхъ перекресткахъ большая толпа шумно спѣшитъ за «легкомысленной парочкой»—фарсомъ и шансонеткой»... Интересно, какъ встрѣтитъ ихъ XX вѣкъѣ..
    Неприсяжный рецензентъ

    Въ костюмѣ Чайльдъ-Гарольда,
    И мраченъ, и унылъ,
    И холоденъ какъ со льда.
    Въ началѣ вѣкъ нашъ былъ.
    Печальнѣй нѣтъ момента:
    Костюмъ свой истрепалъ.
    Въ нарядѣ декадента
    Теперь шутомъ онъ сталъ!
    Чертенокъ
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №50, 25 декабря, 1900 г.

    Показать скрытый текст
    Монологъ.

    XIX в. (про себя). — Воспользоваться праздникомъ, да убраться подъ шумокъѣ Не такъ будетъ замѣтно: дальніе проводы — лишнія слезы... А многіе поплачутъ: отцомъ и благодѣтелемъ былъ, любилъ «изобрѣталей»... Что дѣлать, слабость — самъ изобрѣтательствомъ баловался... (въ раздумьи).
    Однако, не ловко уходить на "англійскій манеръ", вѣдь, я никому не долженъ, скорѣе всѣ въ долгу предо мной. И такъ нѣсколько визитовъ прощальныхъ—и на покой, не жаль изъ сей юдоли убраться. Довольно поработалъ, я радости особой не вижу— все также бушуетъ злоба и царитъ глупость...
    Друзья мои,
    Я долженъ вамъ сказать, о діо,
    Прощальное «аддіо»!
    Не поминайте лихомъ, и да воздастъ вамъ XX вѣкъ!.. (уходитъ).

    У Эскулапа Эскулаповича.

    — Принимаете, дорогой докторъ?
    — Паціентовъ дорогихъ во всякое время.
    — Я не за совѣтомъ, а съ визитомъ.
    — Визитъ—пятьдесятъ рублей—кто нынче не .паціентъ? Міръ населенъ больными, а то чѣмъ бы кормились знаменитости? Каждый человѣкъ больной...
    — Позвольте, я въ нѣкоторомъ родѣ не человѣкъ, а просто вѣкъ... ХІХ-ый.
    — Батюшка! Добрѣйшій! такъ вы-то извѣстный «больной вѣкъ», а еще притворяетесь? Нечего скрывать, всѣ давно прослышаны, вы всегда больной были... Какъ я радъ! Многоуважаемый! Вы мнѣ столько пользы принесли и практики доставили, что готовъ васъ по дешевому тарифу полѣчить, хотя принципъ не допускаетъ этого...
    — Мнѣ поздно лѣчиться, все равно конецъ пришелъ, и я иду туда, гдѣ нѣтъ болѣзни и воздыханій...
    — Жаль, очень жаль. А я-бы васъ съ удовольствіемъ изрѣзалъ и исполосовалъ бы усовершенствованнымъ способомъ, да полѣчилъ бы электричествомъ...
    — То есть, моимъ-же добромъ да мнѣ-же челомъ? Благодарствуйте!..
    — Это какъ вамъ будетъ угодно, Только, будьте любезны, объявите предъ кончиной, что я васъ пользовалъ. Очень обнжете меня! Такой знатный больной, чудная реклама для доктора, даже не понятно, какъ онъ могъ моихъ рукъ миновать. А то, хотите, полѣчу?
    — Нѣтъ, мнѣ еще надо прожить нѣсколько дней. Прощайте, честь имѣю кланяться.

    У Ваала Вааловича.

    — Извините, я на минутку.
    — И минутки не могу удѣлить!.. Разрабатываю проектъ желѣзной дороги къ сѣверному полюсу съ питательными вѣтками въ Гренландію, Камчатку и на Мурманъ... Семь заводовъ, знаете, какъ у Гомера, спорятъ о чести назвать меня своимъ основателемъ... люблю старика съ его героями, быстроногимъ Ахилломъ и другими, и нахожу черты сходства съ собою... Не правда-ли?
    — Еще-бы, вы но вѣку погеройствовали
    не хуже полководца, и ваши дороги, точно поля битвъ, костьми усѣяны...
    — То-то. А только плохое время вы выбрали
    для разставанія—мнѣ бы еще финансовыя перетасовки смастерить, а теперь, глядь, ревизія нагрянетъ...
    — Я ждать не могу.
    — Вы-бы отложили, а? Вѣдь, если ревизія
    дѣйствительно подойдетъ, заводы взлетятъ, дороги полетятъ, и мнѣ тоже вспорхнуть придется... Мы-бы тогда, старина, вмѣст? закатились въ этакое Монако или Монрепо, тамъ такія штучки — по нашимъ лѣтамъ, охъ, какія пользительныя...
    — Извините, не могу-съ и ради штучекъ—
    довольно штукъ и кунстштюковъ на моей душѣ. Я отправляюсь, знаете, далеко, въ Елисейскія поля—кстати, не дадите-ли мнѣ билета по вашимъ дорогамъ, которыя представляютъ кратчайшій путь туда...
    — Даровыхъ билетовъ не даемъ, исключая только неотвязныхъ кредиторовъ, отъ которыхъ рады избавиться навсегда.

    У благотворителей.

    Благотворители (обступивъ XIX вѣкъ). — Полно, старичокъ, мы васъ не отпустимъ. Еще нѣсколько благотворительныхъ вечеровъ, ну, хоть въ вашу пользу... Намъ, вѣдь, безразлично, кому жалкіе гроши достанутся, послѣ вычета расходовъ, бездомнымъ инвалидамъ или недоношеннымъ младенцамъ... Намъ-бы только потѣшиться благотворительностью...
    XIX в.— Нѣтъ, прощайте, "акробаты благотворительности"! Совѣтую вамъ циркъ открыть: лучше выворачивать свои пятки,
    чѣмъ чужіе карманы...
    Благотворители. — Что онъ городитъ? совсѣмъ изъ ума выжилъ старикъ... Неужели намъ отказаться отъ благотворительностиѣ..
    Артисты — (выступая). Намъ нужна реклама, шумная и трескучая, а гдѣ больше треска и шума, какъ не въ благотворительныхъ концертахъ? Тутъ лавры сыпятся, какъ листья осенью, собирай даромъ безъ труда...
    Дамы — (перебивая). А номъ нужны новые туалеты,—развѣ, безъ необходимости пойти на балъ, ихъ добудешь отъ мужей? Какъ-же, только въ пользу несчастныхъ эти несчастные разоряются на насъ...
    Дѣльцы (шепотомъ) А мы должны дѣла проводить—и самое разлюбезное дѣло бросить вліятельной благотворительниц? приличную сумму—деньги пойдутъ прахомъ, а намъ принесутъ пользу...
    Распорядители.—А намъ необходимо состоять при благотворительницахъ, а то на мель сядемъ...
    Всѣ (хоромъ).—Устроимъ, господа, благотворительный балъ въ пользу кончающагося XIX вѣка.—На похороны, значитъ... Старичокъ, вы помрете, а мы повеселимся.
    XIX в.—Отстаньте, прощайте!

    На дамскомъ засѣеданiи.

    Предсѣдательница —Mesdames, за здоровье XIX вѣка!
    XIX в. (робко, протискиваясь впередъ). —То есть, вы хотѣли сказать, за упокой, сударыня?
    Предсѣдательница. —Не мѣшайте. Мы всегда начинаемъ за здравіе, а кончаемъ за упокой. И такъ, ура XIX вѣку! Чѣмъ была прежде женщина? —Ничѣмъ. А теперь она!? Все и вся! (ура). Только не бросайте шляпокъ въ воздухъ, безъ шляпокъ вы не такъ интересны... Милостивыя государыни! Не забудемъ, что женщинѣ открылъ дорогу XIX вѣкъ, и она царитъ теперь дома, на балахъ, въ собраніяхъ, въ театрахъ! Онъ создалъ дамскія моды, которыя поработили нашихъ исконныхъ враговъ—мужчинъ. Онъ выработалъ капиталы, которые грубыя руки бросаютъ къ нашимъ ногамъ. Онъ выдвинулъ нервы, наше всемогущее оружіе, которымъ мы покоряемъ тирановъ!.. (браво). Женщины завоевываютъ все больше правъ: женщины теперь доктора, конторщики, драматурги, бухгалтеры, кассиры, адвокаты... Всюду женщины!.. Прекрасныя, но слабыя созданія, вѣчно нуждающіяся въ докторѣ, защитникѣ и руководителѣ, могутъ сами лѣчить, защищать и руководить предпріятіями. XIX вѣкъ —это женскій вѣкъ, а мужчинамъ предоставлено быть мужьями своихъ женъ и больше ничего. Развѣ это не заслуга уходящаго вѣка? Что всѣ его пароходы, телеграфы и фонографы противъ феминизма? Изобрѣтенія совершили переворотъ, а феминизмъ перевернетъ все вверхъ ногами. Предлагаю на прощанье вотировать благодарственный адресъ XIX вѣку и избрать его въ почетные члены и душки (браво! браво!), Что наши мужчины—душки, они доставляютъ только развлеченіе, а онъ—пользу (браво хорошо!). И такъ, за душку XIX вѣкъ\ Ура! (шумное одобреніе).
    XIX в.—О, судьба! Попалъ въ душки, значитъ, время провалиться, а то разорвутъ на части... (XIX вѣкъ незамѣтно уходитъ).
    Другъ Гораціо
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №50, 25 декабря, 1900 г.

    Показать скрытый текст
    Политические шалости.

    Письма въ редакцію.
    I.
    Любезная редакція!
    Наслышавшись въ далекой южной Африкѣ о справедливомъ и гуманномъ XIX вѣкѣ, я пріѣхалъ посовѣтоваться съ нимъ о постигшемъ насъ несчастій, но, увы, не нашелъ его... Я встрѣтилъ въ Европѣ вѣжливость, почетъ и симпатію, но гдѣ-же прайда, гуманность и справедливость? Гдѣ XIX вѣкъѣ.. Простите, что безпокою почтенную редакцію—я узналъ, вы прощаетесь съ вѣкомъ, значитъ, вы его знаете, видѣли, чувствовали—укажите старику, гдѣ живетъ прославленный незнакомецъ? Не можетъ быть, чтобы онъ не отозвался, когда скалы заговорили, камни вопіютъ и даже англійскія сердца трепещутъ. Иначе, какой же это гуманный и справедливый вѣкъ? Это вѣкъ Атиллы, когда исчезали народы, по мановенію гунна, изгоняли женъ и дѣтей, уничтожали города и села... Вы прощаетесь съ вѣкомъ, котораго замѣнятъ другой, а мнѣ приходится распрощаться съ правдой, которую ничто не замѣнитъ... Дядя Крюгеръ.
    II.
    Милѣйшая редакція!
    Мы здѣсь давно покончили съ XIX вѣкомъ, а вы все еще возитесь со старикомъ!... Клянусь Крупомъ и Бранденбургскими воротами, что мы открыли новую китайскую эру. —Вѣкъ железа и крови минулъ, а теперь насталъ вѣкъ грабежа и ужаса, вѣкъ захвата и тріумфальнаго шествія... Сорокъ тысячъ пушекъ и бомбъ (проданныхъ нѣмецкими заводчиками китайцамъ)! Я живу въ храмѣ Неба, кругомъ поддерживаютъ вѣчный огонь я приносятъ жертвоприношенія... Меня произвели въ Драконы 1-й степени, и за меня сватается Большая Медвѣдица... Всѣ дома ограблены, какъ дворцы, а дворцы, какъ хижины. Китайцы бѣгутъ изъ Пекина, и ихъ приходится хватать за косы, а то не для кого будетъ насаждать культуру. Мы собрали международными трудами добычу, какой ни Ксерксъ, ни Артаксерксъ не собиралъ. Желаете, я вашихъ сотрудниковъ произведу въ мандариныѣ!... Бросьте возиться со старымъ вѣкомъ, лучше пріѣзжайте праздновать новую китайскую эру... Фельдмаршалъ Вальдерзее.
    III.
    Достопочтенный „Будильникъ" !
    Goddam! Надоѣлъ этотъ дурашливый старикъ, XIX вѣкъ, со своими сантиментами!.. Все тычетъ въ носъ свободой да правомъ, когда право въ силѣ, о свобода въ золотѣ... Поскорѣй убирался бы—"прощаюсь, ангелъ мой, съ тобою"! Единственно, что онъ можетъ сдѣлать хорошаго—это уйти, а въ честь уходящаго я принесъ трансваальскую гекатомбу. All right! Надѣюсь, не скоро сантиментальныя глупости возвратятся. Собирай, старина, пожитки—гуманность, справедливость и прочій хламъ—и въ путь дорогу... Мы откроемъ другой вѣкъ—золотыхъ розсыпей и загребистыхъ лапъ, запрудимъ океаны броненосцами, наводнимъ страны уитлендерами и населимъ Англію милліонерами... Rule, Britania! Кто тогда поспоритъ съ нами, кто тогда нашему "ндраву" будетъ препятствовать? Hip-hip-hurrah!
    Съ почтеніемъ Акціонеръ Чемберленъ.
    Съ подлиннымъ вѣрно А- онъ.

    РАЗНИЦА.

    Году новому вѣчно для встрѣчи
    раздаются привѣтствія, рѣчи;
    Но увы! провожаютъ его
    Брань, проклятія чаще всего!..
    Москвичка.

    НАРУЖНЫЯ ТЕЛЕГРАММЫ.

    Берлинъ. —Европейскій миръ на порогѣ 20-го вѣка обезпеченъ, такъ какъ европейцы заняты войнами въ другихъ частяхъ свѣта. На всякій случай изобрѣтено новое ружье, которое въ одну минуту можетъ укокошить нѣсколько десятковъ человѣкъ.

    Парижъ. — По случаю окончанія вѣка и выставки французы на радостяхъ отплясываютъ во всѣхъ кафешантанахъ. Націоналисты, закончившіе свою миссію, открываютъ патріотическій шато-кабакъ.

    Лондонъ.—Неудачи Китченера вызываютъ восторгъ, значитъ, война затянется на цѣлое будущее столѣтіе, и къ новому вѣку англичане не останутся безъ подарка.
    — Редакцію военныхъ бюллетеней рѣшено передать лорду Робертсу, тогда опять буры будутъ побиваемы ежедневно.

    Пекинъ. — Война, заканчивающаяся съ вѣкомъ, потребовала сравнительно немного жертвъ—тѣмъ больше тревогъ вызываетъ миръ, которымъ открывается новый вѣкъ

    ВНУТРЕННІЯ ТЕЛЕГРАММЫ.
    Провинція.—Открываемъ новый клубъ «Двадцатый вѣкъ» для картъ, маскарадовъ и скандаловъ.
    Въ «двадцатомъ вѣкѣ» каждому посѣтителю будетъ безплатно отпускаться рюмка водки для храбрости.

    НА СВЯТКАХЪ.
    I.
    На признанья мы не падки.
    Но коль молвить безъ огласки:
    Цѣлый вѣкъ у насъ вѣдь „святки",
    Каждый день мы носимъ маски!...
    II.
    — Какъ зовутъѣ—мнѣ пискнулъ слабо
    Кто-то въ капорѣ потертомъ...
    — Называютъ „милымъ" бабы.
    А супруга кличетъ "чертомъ".
    С. Поповъ

    Прощальные визиты вѣка.

    Мѣсто дѣйствія — вездѣ и всюду;
    время— виза терское.
    Трещитъ морозъ,
    трещатъ карманы и головы.
    По улицѣ мостовой тащится старикъ сѣдой— XIX вѣкъ.


    ВЪ ДУХѣ ОТЖИТАГО СТОЛѣТІЯ

    — Какая разница между началомъ и концомъ XIX вѣка?
    — Въ началѣ мечтали о замкахъ, въ концѣ о замкахь.
    *****
    Жена упрекаетъ мужа.

    — Ахъ, ты пьяница? Неужели для праздника надо непремѣнно напиться?
    — Я .. нне для праздника.. я старый вѣкъ провожаю...
    *****
    — Вы, Титъ Титычъ, жертвуете на больницы, школы, пріюты... А мнѣ пустяковъ жалѣете... Помогите на праздникахъ!
    — Что мнѣ за корысть тебѣ благодѣтельствовать? На больницу я прожертвую, такъ мое имя пропечатано будетъ, а тебѣ помогу—только твоя жена и узнаетъ.
    *****
    — Мой Васенька сталъ стихи писать.
    — Да вѣдь ему только 8 лѣтъ
    — Ну, что-жъ, пока можно выдавать его стихи за декадентскіе, а потомъ онъ подростетъ, поумнѣетъ ... настоящимъ поэтомъ станетъ!
    *****
    — Марья Семеновна! XIX вѣкъ вамъ нравился?
    — Да, да придуманы были интересныя распродажи.

    А—ндръ.
    Скрыть текст

  • "Будильникъ", №50, 25 декабря, 1900 г.,


    Показать скрытый текст
    Изъ „условій жизни" фендесьекля.

    Блестят картонажи на елкѣ,
    На елкѣ не мало сластей,
    Но мысли печальны и колки:
    — Зачѣмъ не вишу я на нейѣ!
    О, ужасъ!.. ѣдятъ нынѣ гости К
    онфекты, миндаль, шоколадъ,
    А завтра, исполнены злости,
    Меня кредиторы съѣдятъ!..
    Чертенокъ.

    ЛЮДИ „КОНЦА ВѣКА".

    — Ахъ, ты идеалистъ!
    — Чего-же ты ругаешься!
    *
    — Должно быть, она не хорошенькая.
    — Что такъ?
    — Помилуй, три года живетъ съ мужемъ. *
    — Этому господину всѣ оказываютъ знаки уваженія. Богатъ онъ, что-ли?
    — Нѣтъ, но у него 200 000 р. долгу.
    — Куда? На визиты?
    — Да
    — Къ Ивановымъ заѣдешь?
    — Ну, вотъ еще! Стану я ѣздить къ бѣднякамъ!
    X—ъ

    ИЗЪ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ МУЖА.

    Ахъ, какой бы ни былъ вѣкъ.
    Я несчастный человѣкъ:
    Въ томъ ли, въ этомъ—женка Нина
    Все-жъ не броситъ піанино,
    По утрамъ и вечерамъ
    Будетъ пѣть, Фальшивя, тамъ.
    Чертенокъ.

    РАСПРОДАЖА ПОСЛѣ XIX ВѣКА.


    + Продаются дешево: остатки модныхъ „философскихъ матерій" немножко попорченныхъ критикой.
    + Въ большомъ количествѣ „благородные порывы”.
    + Бывшіе въ употребленіи тотализаторскіе билеты въ огромномъ количествѣ для топки печей.
    + Партія отличныхъ ходулей для общественныхъ дѣятелей.
    + „Несбывшіяся надежды”.
    + „Переутомленіе и неврастенія", какъ необходимая принадлежность молодежи!
    + Пушки и ружья для распространенія цивилизаціи и гуманности.
    + Прекрасная коллекція шарлатановъ.

    ИЗЪ МЫСЛЕЙ ХОЗЯЙКИ

    Лучше нынѣ или древле?
    Ахъ, сто лѣтъ тому назадъ
    Поросенокъ былъ дешевле
    Гусь былъ дешевле, говорятъ...
    Везувiй

    ПРИЧИНА

    Дворникъ и квартирантъ
    — Позвольте, ребята! Что же это такоеѣ Вы второй разъ приходите поздравлять меня?
    — Зачѣмъ! Утромъ мы обходили жильцовъ поздравлять съ Новымъ годомъ, а теперь съ наступающимъ Новымъ вѣкомъ... Это особь статья... На чаекъ съ вашей милости.
    А-ндръ.

    МЕЛЬКНУВШІЯ МЫСЛИ

    = Начало каждаго вѣка — юбилей, на которомъ человѣчество подводятъ итогъ своимъ глупостямъ
    = Вѣка—это главы въ книгѣ исторіи; событія—ея страницы.
    = Люди мечтаютъ о „золотомъ” вѣкѣ но если бы онъ наступилъ, они были бы и имъ недовольны

    НА ЧЕМЪ ОХОТНѣЕ ВСЕГО ПИСАЛИ?
    Въ 1800 году на пергаментѣ.
    Въ 1825 году на страницахъ альбомовъ Въ 1850 году на страницахъ исторіи.
    Въ 1875 году на писчей бумагѣ Въ 1900 году на вексельной бумагѣ.
    А-ндръ.

    Немножко философіи.


    Какъ будто рядъ лѣнивыхъ черепахъ,
    За вѣкомъ вѣкъ ползетъ,
    И все сумбуръ, какъ прежде, въ черепахъ
    Не меньше все невзгодъ!
    Почтовый ящикъ.
    Съ старымъ вѣкомъ на прощанье
    Вспомнимъ грустно и уныло
    Старой мудрости сказанье, -
    "Что пройдетъ, то будетъ мило"!
    Скрыть текст

  • XIX Выпуск иллюстрированного приложения к газете "Сибирская Жизнь" №189
    за воскресенье 29-го августа 1904 года

    в номере:
    Показать скрытый текст
    Всеволодъ Ивановичъ Вагинъ.(+ 1900 г.) R.I.P.

    Воть уже четыре года, какъ на иркутскомъ кладбищѣ успокоился старый сибирякъ-писатель В. Ив. Вагинъ. Имя его для многихъ и въ Ир- кутскѣ, пожалуй, незнакомо, но въ изслѣдова- ніяхъ внимательнаго историка Сибири оно несомнѣнно займетъ видное мѣсто, какъ имя не только писателя, но я какъ выдающагося общественнаго дѣятеля. Не скоро еще напишется культурная исторія Сибири—жизиь доставляетъ пока только слабый матеріалъ для нея и не даетъ никакихъ законченныхъ выводовъ и заключеній. Въ ожиданіи же этой исторіи было бы грустію забывать тѣхъ немногихъ поборниковъ просвѣщенія, которые от- дали жизнь и силы служенію обществу. И намъ, лично знавшимъ и почитавшимъ Всев. Ив., дорога его память, дорога возможность поговорить о немъ съ тѣми, кто его не зналъ

    Изъ поѣздки по Байкалу.(очерк)

    Осенью 1903 года мнѣ пришлось поѣхать на Байкалъ. Дорога отъ Иркутска до Байкала довольно живо- писна. Мѣстами она напоминаетъ уральскую, съ тою только разницею,
    что горы, окаймляющія ее, ниже Уральскихъ, и Ангара, вдоль берега которой проходитъ поѣздъ, не похожа на уральскія рѣчки......На пристаняхъ васъ поражаетъ разнообразіе толпы: здѣсь видите вы русскихъ рабочихъ, одѣтыхъ очень плохо, съ котомками за пле-
    чами, каменотесовъ—итальянцевъ, почти въ рубищѣ, но съ гордой осан- кой; изящныя ламы поражаютъ васъ великолѣпными костюмами, такъ что вамъ начинаетъ казаться, что вы не на жалкомъ пароходѣ Потапова, а чуть-ли не въ центрѣ Парижа....

    Шишкобой.(рассказ)

    Солнце сѣло, и розовый горизонть виднѣлся сквозь высокія лиственницы, осѣняющія Ѳедосѣевское кладбище безъ могильныхъ холмовъ, съ высокими деревянными крестами съ кровелькой, чернѣвшими на розовомъ фонѣ вечерней зари. Въ Ѳедосѣевку *) мы шли отъ желѣзной дороги, что бы нанять тамъ лошадей. До Каштака, куда мы направлялись съ цѣлью посмотрѣть на шишкобой, считаютъ верстъ шесть. Баба, взявшая на себя роль нашего ямщика, оказалась очень общительной, и разговоръ завязался свободно....

    Двухслойный pdf (текст под картинками)


    pdf без маски (текст и картинки)
    Скрыть текст

  • XXI Выпуск иллюстрированного приложения к газете "Сибирская Жизнь" №199
    за воскресенье 29-го августа 1904 года

    в номере:
    Показать скрытый текст
    „Поляки" на Алтаѣ.(очерк)

    „Поляками" алтайское населеніе называетъ выходцевъ изъ Польши - раскольниковъ, бѣжавшихъ изъ Россіи отъ „никоніанскаго гоненія" и возвратившихся изъ-за границы въ Россію при Екатеринѣ II, частью добровольно, на основаніи манифеста Екатерины II, изданнаго въ 1702 г. и повтореннаго въ 1763 г. и приглашавшаго бѣглыхъ раскольниковъ возвратиться въ Россію „безъ всякаго опасенія и страха", причемъ добровольно вернувшимся обѣщалось прощеніе за всѣ совершенныя ранѣе преступленія и дозволялось вер-нуться на прежнее мѣсто жительства или поселиться на мѣстахъ, которыя были указаны въ реестрѣ при сенатскомъ указѣ, въ томъ числѣ въ мѣстахъ „по рѣкамъ Убѣ, Ульбѣ, Березовкѣ. Глубокой и по прочимъ впадающимъ рѣчкамъ въ оныя и въ Иртышъ рѣку"....Мѣстомъ первоначальнаго поселенія поляковъ на Алтаѣ были его сѣверозападные склоны, постепенно переходящіе въ холмистую степь, которая на западѣ сливается съ Иртышской степью. Въ настоящее время отдѣльными селеніями поляки живутъ, въ пяти волостяхъ Змѣиногорскаго уѣзда, а именно: въ Алейской вол. 3 польскихъ селенія—сс. Староалейское, Шипуновское и д, Каменка; въ Александровской 2—с. Шемонаевское и д. Екатерининская; въ Владимирской 7—с,с. Верхъ-Убинское или Лосиха, Секисовское, д.д. Быструха, Малая Убинка, Волчиха, Зимовская и Александровская; въ Риддерской 6—д.д. Черемшанка, Бутакова, Поперечная, Стрѣжная. Пихтовка и с. Орловка. Наконецъ, въ Бобровской вол. селенія — с с. Тарханское, Бобровское и д. Чистополка.

    Въ персидскомъ городѣ.(очерк)

    Покидая Персію, гдѣ мнѣ пришлось провести около года, я не думалъ что судьба снова кинетъ меня туда же. Но это опять случилось. Въ одинъ изъ вечеровъ въ половинѣ мая, часу въ двѣнад- цатомъ я ѣхалъ по огромному каменному мосту, построенному во времена шаха Аббаса, еще въ позапрошломъ столѣтіи черезъ рѣку Аджичай (Горькая рѣка). Копыта лошадей звонко стучали по камнямъ, и этотъ стукъ рѣзко выдѣлялся изъ шума воды, бившейся о каменные мостовые устои. Кругомъ было тихо и безлюдно; даже прокаженные, выгнанные изъ города и пріютившіеся у разва- линъ старой башни не выпрашивали подаянія, кри- ча больными сиплыми голосами; и они нуждались въ отдыхѣ, забравшись въ свои отверженныя логовища, чтобы утромъ явиться на большой дорогѣ и взывать къ состраданію прохожихъ и проѣз жихъ....

    Цвѣты. (очередной депрессивный рассказик)
    (Силуэты).
    — Мама, мама! посмотри на стѣнѣ зайчикъ!
    — Зайчикъ, дѣтка, зайчикъ... Лежи пока смирно и смотри на зайчика. Придетъ Анюта, обѣдать будемъ.
    Худенькая, больная дѣвочка лѣтъ пяти, лежавшая на полу на кучѣ тряпья, повернула свое блѣдное личико къ стѣнѣ, на которой блеснулъ въ выступавшихъ отъ сырости капляхъ лучъ солнца.
    Въ сыромъ, полутемномъ подвалѣ, большого ка-меннаго дома, пріютилась семья, состоящая изъ трехъ членовъ: матери и двухъ дѣвочекъ. Давно, когда нужда еще не загнала семью въ подвалъ, когда не было голодныхъ дней и въ свѣтлой, чистой дѣтской ласково играло солнышко, у дѣвочки заболѣли ноги. Сначала ихъ лечили, потомъ, по смерти отца и мужа—кормильца семьи—пришла бѣдность, недостатки, заглянула наконецъ и нищета, лечить не стало средствъ, и бѣдная, лишенная движенія, дѣвочка лежала цѣлыми днями на полу подвала....


    Двухслойный pdf (текст под картинками)


    pdf без маски (текст и картинки)
    Скрыть текст

  • XXII Выпуск иллюстрированного приложения к газете "Сибирская Жизнь" №210
    за воскресенье 26-го сентября 1904 года

    в номере:
    Показать скрытый текст
    Чемалъ.(очерк)
    (Къ xарактepucmuкѣ алтайских ъ дачныхъ мѣстностей).
    Селенія, подобныя Чемалу, иногда носятъ не соотвѣтствующее ихъ дѣйствительному значенію названіе „курорта". Съ послѣднимъ соединено представленіе о мѣстѣ, имѣющемъ лѣчебныя уч режденія или приспособленія. Ничего подобнаго нѣтъ ни въ Чемалѣ, ни въ Чергѣ, ни въ Черномъ Ануѣ. Тамъ нѣтъ врача, за исключеніемъ случайнаго врача-дачника; нѣтъ пансіоновъ; нѣтъ постоянныхъ кухмистерскихъ или столовыхъ. Квартиры—простыя крестьянскія избы, лишены элементарныхъ культурныхъ приспособленій и малоудобны для больного человѣка.
    Чемалъ отнюдь не курортъ.
    И если продаваемый тамъ пріѣзжими киргизами кумысъ мо- жетъ наводить кого-нибудь на представленіе о курортѣ, то это представленіе ошибочное.
    Чемалъ—дачное мѣсто. Вмѣсто того, чтобы ѣхать на дачу, уѣзжаютъ въ деревню,—вотъ такимъ же образомъ можно уѣхать и въ Чемалъ.
    Чтобы попасть въ Чемалъ, вы должны проѣхать на паро- ходѣ до Бійска, а отъ послѣдняго на лошадяхъ далѣе. Обычный путь отъ Бійска такой: первый станокъ до с. Сростки, затѣмъ до Чергачака; изъ послѣдняго нѣкоторые ѣдутъ прямо до Чемала, другіе до про- межуточнаго селенія Александровскаго. Послѣдніе должны выигрывать, получая свѣжихъ лошадей, такъ какъ дорога между Александровскимъ и Чемаломъ очень гористая.

    Въ персидскомъ городѣ.(очерк)

    (Окончаніе,—см. иллюстр. прил. „Сиб. Ж." въ № 199.
    По улицѣ, открытой для моихъ наблюденій, проходили закутанныя персіянки, разнощики овощей и мелочей, выкрикивая названіе товаровъ. Временами открывалась дверь изъ дворика и показывалась женская фигура за покупкой. Восточныя дома представляютъ подобіе крѣпости, ворота которой всегда заперты, чтобы во внутреннюю жизнь не вторгнулось непрошенное, постороннее лицо.

    Настуся.(рассказ)
    Будничный эпизодъ ,
    I.
    ...Настуся, маленькая, исхудавшая и, можетъ быть потому, некрасивая, дѣвочка лѣтъ одиннадцати, стояла въ сѣнцахъ старой и грязной избы, гдѣ она жила, смотрѣла, какъ съ далекаго сѣраго неба надаетъ мелкій осенній дождь и, прислушиваясь къ его таинственному шуму, думала о томъ, что теперь дѣлается тамъ, далеко, въ деревнѣ, откуда скоро должна пріѣхать за ней ея мачеха»


    Модныя вышивки
    на швейной машинѣ Зингера.

    Изящное искусство и техника являются поняті- ями, какъ бы исключающими другъ друга, а между тѣмъ швейной машинѣ удалось преодолѣть преграду, раздѣляющую эти два понятія. Постепенно, неза- мѣтно, безъ всякой шумихи, швейная машина—
    эта вѣрная помощница въ домашнемъ обиходѣ, пре- вратилась при помощи своихъ стальныхъ муску- куловъ въ настоящую
    художницу, самымъ неожи- даннымъ для всѣхъ обра- зомъ. Благодаря ей полу- чаются такія художествен- ныя вышивки, которыя до сихъ поръ были до- ступны только ручной ра- ботѣ, которую швейная машина даже перещего- ляла по законченности и виртуозности исполненія.

    Двухслойный pdf (текст под картинками)


    pdf без маски (текст и картинки)
    Скрыть текст

  • XXIII Выпуск иллюстрированного приложения к газете "Сибирская Жизнь" №221
    за воскресенье 10-го октября 1904 года

    в номере:

    Показать скрытый текст
    Ѳ. И. Достоевскій въ Кузнецкѣ.(очерк)

    Въ этомъ маленькомъ городкѣ Томской губ. Ѳедоръ Михайловичъ провелъ всего лишь нѣсколько недѣль, но здѣсь совершилось важное событіе въ его жизни, именно женитьба на Марьѣ Дмитріевнѣ Исаевой.
    Нынѣшнимъ лѣтомъ мнѣ удалось собрать въ Кузнецкѣ кое-какія свѣдѣнія о самомъ писателѣ, а также о его невѣстѣ. Я пользовался при этомъ воспоминаніями нѣкоторыхъ старожиловъ и, кромѣ того, въ архивѣ церкви, гдѣ происходило вѣнчаніе, нашелъ интересный документъ— „выпись" изъ такъ называемаго „брачнаго обыска“*). Полагая, что для всѣхъ, кому дорого имя покойнаго Ѳед. Мих., будетъ небезъинтересно познакомиться съ лишней страничкой изъ его жизни, я рѣшился собранные матеріалы предать печати.
    Съ М. Дм. Исаевой Ѳедоръ Михайловичъ позна-комился еще въ Семипалатинскѣ, когда, отбывъ срокъ каторжныхъ работъ и прослуживъ четыре года солдатомъ въ тамошнемъ сибирскомъ линейномъ № 7 батальонѣ, онъ былъ, наконецъ, сдѣланъ - прапорщикомъ. Мужъ Исаевой былъ чиновникомъ особыхъ порученій при какомъ-то важномъ лицѣ. Онъ въ то время велъ безобразную жизнь, злоупотребляя спиртными напитками. Переведенный вскорѣ въ Кузнецкъ корчемнымъ засѣдателемъ**), Исаевъ скончался здѣсь въ мученіяхъ, оставивъ жену и двухъ малолѣтнихъ дѣтей безъ всякихъ средствъ къ жизни ***). Ѳед. Мнх., извѣщенный о смерти Исаева, немедленно выслалъ Марьѣ Дмитріевнѣ значительную сумму денегъ, которую, говорятъ, самъ досталъ съ трудомъ. Тогда-же онъ началъ хлопотать о пріемѣ ея старшаго сына на казенный счетъ въ учебное заведеніе. Много помогали Исаевой жена мѣстнаго исправника, богача и хлѣбосола, Анна Николаевна Катанаева. Она цѣнила въ М....

    Маралъ и мараловодство на Алтаѣ.(очерк)

    На Алтаѣ существуетъ оригинальная промыш-ленность, вызываемая требованіями китайскаго рынка—мараловодство.
    Маралъ, по мнѣнію однихъ зоологовъ,является особымъ видомъ оленя, по мнѣнію же другихъ это лишь разновидность благороднаго оленя. Животное это высокаго роста, коричнево-бураго цвѣта, на тонкихъ красивыхъ ногахъ, съ живыми черными глазами, гордой осанкой. Въ маралѣ цѣнится не его мясо и шкура, а его рога. Китайская медицина, вопреки медицинѣ европейской, считаетъ неокостенѣвшій рогъ марала цѣлебнымъ веществомъ и предъявляетъ на него требованія. На Алтаѣ издавна охотились за маралами алтайцы и русскіе промышленники и такъ какъ охота эта была очень выгодной, то животное, вслѣдствіе энергичнаго преслѣдованія его, значительно уменьшилось въ количествѣ и въ настоящее время попадается только въ отдаленныхъ глухихъ мѣстахъ. Еще недавно не было никакихъ постановленій, регули-ровавшихъ охоту на мараловъ и промышленники ихъ убивали во всякое время, не боясь наказанія.

    Чемалъ.(очерк)
    Кумысъ приготовляется пріѣзжающими изъ Чер наго Ануя киргизами. Они пригоняютъ съ собой косяка два кобылицъ, присоединяя иногда, пови- димому и мѣстныхъ. Пріѣздъ ихъ обусловленъ наличностью болѣе или менѣе значительнаго числа дачниковъ; иначе имъ нѣтъ разсчета выѣзжать. Минувшимъ лѣтомъ дачники посылали за кумысниками нарочнаго, и киргизы не дождались конца сезона, выѣхавъ съ уменьшеніемъ числа кліентовъ. Кумысъ, по отзывамъ лицъ, бывавшихъ въ другихъ мѣстахъ, несовсѣмъ удаченъ.
    Квартиры сдаютъ мѣстные жители. Это простыя избы, неособенно грязныя, но и мало благоустроенныя. Много щелей и мало цѣлыхъ стеколъ. Надворныхъ построекъ сравнительно мало; часто вмѣсто забора— ограда изъ жердей. Вы можете укрыться отъ постороннихъ глазъ, только сидя въ комнатѣ.
    Прислугу на мѣстѣ найти нельзя. Надо привозить съ собой или вступать на счетъ мелкихъ услугъ въ особое соглашеніе съ хозяйкой при наймѣ квартиры.
    Постоянныхъ столовыхъ нѣтъ. Минувшимъ лѣтомъ обѣды отпускались двумя лицами изъ мѣстныхъ жителей. Какъ говорятъ, каждое лѣта кто-нибудь берется за
    приготовленіе обѣдовъ. Но вполнѣ разсчитывать на это, повидимому, нельзя.
    Имѣющіяся въ Чемалѣ ла- вочки очень слабо оборудованы. Сельскіе продукты довольно дешевы и оцѣниваются большею частью 8 коп.: десяток яицъ, кринка молока, фунтъ мяса, цыпленокъ—все это по 8 коп.
    Обѣдъ стоитъ 10 — 12 рублей. Изба въ двѣ комнаты сдается рублей за 10 въ мѣсяцъ. Кумысъ продается, съ доставкой на домъ, по 10 коп. бутылка. Верховая лошадь от- дается за 25 коп. на полдня и за 30 коп. на цѣлый день. Практичные люди нанимаютъ лошадей за 20 коп.; непрак- тичные платятъ 40—50 коп. Кто умѣетъ и любитъ возиться съ лошадью, можетъ нанимать понедѣльно и помѣсячно. Ло- шади, большею частью, — „привычныя", смирны и хо- рошо карабкаются по горамъ.
    Если ѣхать на два мѣсяца въ Чемалъ, то надо имѣть въ виду слѣдующіе расходы, по- мимо платы за проѣздъ на пароходѣ. Путь отъ Бійска до Чемала 8 — 10 руб- лей за пару и 12—14 руб. за тройку лошадей. Ямщики уже "запрашиваютъ".
    Обычная плата за станокъ (Бійскъ —Сростки— Чергачакъ-Александровское—Чемалъ) и пару 2 р. —2 р. 50 коп. Назадъ подряжаются вести чемальцы вплоть до Бійска (приблизительно за 9 р.), но лошади сильно усталыя и дорога дѣлается утомительной. Слѣдовательно, путь впередъ и обратно 18—20 рублей; квартира за 2 мѣсяца 20 рублей; лошадь 10—15 р.; обѣдъ 24 р.; овощи, яйца, ягоды и др. расходы —20 р.; кумысъ (11/2 мѣсяца) - 25 р. Всего около 120 р. Конечно, можно устроиться и дешевле, и дороже.
    Что хорошо въ Чемалѣ и пріятно поражаетъ коренного сибиряка,—это отсутствіе воровства. Жители не замыкаютъ своихъ избъ, уходя изъ дома. Вы видите, какъ, въ отсутствіе хозяевъ, заходятъ незнакомые люди, путешествуютъ по хозяйскимъ комнатамъ, заходятъ въ амбаръ, перебираютъ вещи, видимо, отыскивая что нужно, - и никогда не приходится слышать жалобу на то, что что-нибудь потерялось. Молодыя дачницы однѣ спокойно уѣзжаютъ верхомъ далеко отъ селенія.

    Манжерокскій порогъ. (очерк)

    Катунь можно считать сплавной рѣкой только въ ея нижней части, приблизительно отъ с. Чепоша, выше котораго она для плотовъ непроходима но обилію заграждающихъ русло камней. Но и на сплавномъ участкѣ рѣка удобна не вездѣ, такъ какъ встрѣчаются довольно серьезныя препятствія въ видѣ напр. пороговъ у инородческаго селенія Манжерокъ, по имени котораго они и называются. Сплавщики хорошо изучили особенности этихъ пороговъ и послѣ многихъ крушеній и несчастій научились проводить плоты очень удачно и развѣ плохой „вожакъ" не съумѣетъ этого сдѣлать. Способъ провода плотовъ черезъ порогъ очень простъ,


    Двухслойный pdf (текст под картинками)


    pdf без маски (текст и картинки)
    Скрыть текст

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: