Погода: −5 °C
08.11−5...−3пасмурно, небольшой снег
09.11−8...−6небольшая облачность, без осадков
  • Сегодня без пищи соблюдаете? Чистый понедельник?

  • Нет.Я не могу строгий пост выдержать.Просто убираю из рациона мясо,яйца,сл.масло.Молоко и рыбу иногда позволяю.Считаю,что лучше так,чем никак.

    я читаю жизнь..

  • В ответ на: Сегодня без пищи соблюдаете? Чистый понедельник?
    Я соблюдаю. Чистый понедельник без пищи - это по монастырскому уставу полагается, мирянам не обязательно.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Оо, пойду тогда хоть яблочко куплю,ато голова кружится.

  • Друзья, кушайте хоть кровавое мясо - главное, не ешьте друг друга!

  • Дык мы друг друга и не едим. Поэтому можем и пиво с колбасками позволить (если больше есть нечего)...

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • я готовила голубцы с морковью. Это было, наверное, самым вкусным блюдом за весь пост после постного борща.

  • Я соблюдаю, уже пятый год, НО...я отказываюсь только от рыбного и мясного - молочку и сыр кушаю... Просто тут выше уже правильно было сказано - раньше в это время крестьяне не работали, и постится им труда не составляло... А нам, с нашей экологией помноженной на ненормированную рабочую неделю если соблюдать строгий пост - организм может просто не выдержать такого издевательства...Кстати, для меня отказ от мяса - самое сложное...

  • В ответ на: Я соблюдаю, уже пятый год, НО...я отказываюсь только от рыбного и мясного - молочку и сыр кушаю...
    Вот если бы Вы отказались от молочки, но ели рыбу, тогда еще Вы могли бы утверждать, что соблюдаете пост (нестрогий). А молочка к постной пище не относится.

    В ответ на: помноженной на ненормированную рабочую неделю если соблюдать строгий пост организм может просто не выдержать такого издевательства...
    Гм, а русские крестьяне весной (самое позднее окончание Великого Поста - 8 мая н.ст.), наверное, не слазили с печи? (это я про мужиков; по баб я вообще умолчу - за скотиной уход нужен был круглый год).

    Caveant consules!

  • подниму темку.:улыб:

    Может, еще кто какие идеи подаст.:улыб:
    Интересуют блюда без мяса, рыбы, сыра, яиц, кисломолочных продуктов.

    Я в этот раз увлеклась грибным пловом - все делаю, делаю, как с мясом, только вместо мяса грибы (шампиньоны). Очень вкусно! :respect:

    Еще очень полюбился салатик - белокочанная капуста, морковка, редька. Капусту тонко порубить, посолить, подавить руками с солью, чтобы сок дала. Потереть к ней морковку и зеленую редьку. Заправить раст.маслом, можно добавить немного сахара и уксуса (не переборщить!) :respect:

    Еще люблю такую картофельную толченку делать - картошку сварить, размять, заправить раст.маслом; добавить к ней распаренную гречку (на 1 ст. гречки 1,5ст кипятка на полчаса) и обжаренные с луком шампиньоны. Все перемешать. :respect:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Вот еще отличный вариант постного плова от It's me:

    Рис (вкусный, рассыпчатый, но не сильно диетичный, потому что на масле).

    На сковороде раскалить растительное масло. Поскольку оливковое горчит, беру наше подсолнечное (без запаха, конечно). Обжаривать рис, помешивая, пока не станет слегка бежевым. Туда же, пока жариться рис, высыпается мелкопорезанный лук и пара долек чеснока. Солится, перчится. Карри добавляю обязательно. Можно еще и морковку тертую. Когда это все там в сковороде попереженилось (но рис не должен сильно потемнеть), наливаю воду (где-то на 1-1,5 см выше риса). Закрывается крышкой и варится. По моим ощущениям, минут 20. Когда рис готов, в него можно добавить обжаренные грибы.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Постные ржаные пирожки.

    200гр ржаной муки
    100 гр овсяной муки или пшеничной ( я использовала и ту и другую в равных долях)
    200гр кипяченой горячей воды
    2ст ложки рост. масла.
    1щепотка соли.
    и начинка: у меня картошка с грибами и зеленью и чечевица с яблоком. начинка не должна быть жидкой, то есть джем не пойдет.
    Тесто делается просто: просеивается и смешивается вся мука, туда добавляется соль, масло и все это дело заваривается водой. перемешивается. Должно получится крутое эластичное тесто похожее на пельменное. Если не получается добавляем муки пшеничной. Пока тесто остывает ( и заодно разбухает) готовим начинку.
    Далее делаем из теста колбасень и режим ее на шарики, у меня получилось 22 штуки. раскатываем в небольшие очень тонкие кружочки и кладем начинку. Сворачиваем "чебуреком" и склеиваем прижимая вилкой (чтоб красивенько). И все это добро жарим на масле растительном. После жарки пирожки кладем на блюдо с салфеткой чтобы впитался лишний жир.
    Вкус на удивление ( я сама не ожидала) очень необычно вкусный!

    Творю и вытворяю

  • А жарить обязательно? Я как-то жареное не очень, стараюсь избегать, все в духовке выпекаю.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Задубеет в духовке Маш...я пробовала примерно такое же тесто в духовке запекать :bad: :хммм:

  • Ань, не преувеличивай, в духовке нормально получаются, я все выходные пирожки с картошкой и грибами (обычные резаные шампиньоны из банки) трескал, в ночь на вторник последний добил. :nom: :biggrin: Ну да, не настолько мягкие получаются, но не задубевшие.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Хз..у меня из "подобного" теста, в духовке как каменюги получаются, само то по ним потом молоточком как по орешкам стукать чтоб начинку добыть :umnik:
    зы.. Леш, Сам пек?:смущ:

  • Не, сам я такие сложные вещи не пеку, я их только из духовки доставать умею. :umnik:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Та-ак, а тесто какое? :umnik: говорите медленнее, я записываю! (с) :umnik:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Печеные в пост я другие делаю:
    Вода-750мл, масло растительное – 100гр, Дрожжи сухие – 1 пакетик, сахар – 2,5 стакана, Соль -1 ч.л и Мука столько что бы тесто не очень крутым получилось, а то жесткие пироги получатся. Причем муку то же можно ржаную положить, но перед этим надо ее еще перемолоть дополнительно и просеять.
    Ну и начинка в эти пирожки разнообразная и капуста и морковка и грибы и картофель и чечевица и горох и зелень…

    Творю и вытворяю

  • спасибо, попробую в выходные. :agree:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Стакан воды, ложка столовая + чуть-чуть масла растительного, соль - чайная ложка или чуть больше, мука 480 г, сахар, меньше столовой ложки, дрожжи - чайная ложка. Дальше самое интересное - в нашей хлебопечке это режим замеса номер одиннадцать :biggrin: Лепятся, тесто получается плотным, смазываются подслащенной водичкой с маслом, и в духовку. Получаются не такими мягкими как в классических вариантах, но и не такими дубовыми, как пугала Анчоус. Особенность пирожков - лучше не есть их сразу, а дать остыть и потом разогревать в микроволновке.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Так Анчоус бездрожжевым тестом кагбэ пугала :злорадство:
    Ты теплое то с мягким не путай :biggrin:
    :бебебе:

  • Тык! Это же дрожжевое тесто! Конечно с него мягонькие пирожки получатся)) С такого теста при добавлении в него кунжута и тмина получится очень вкусный хлеб. :nom:

    Творю и вытворяю

  • еще и хлебопечка...эстет Вы, батенька :biggrin: мы-то ручками, ручками...:улыб:

    рецепт записала, спасибо! :agree:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Сегодня приготовила пюре из чечевицы (навеяло темой про эту культуру)
    Все просто: полстакана чечевицы, одна картофелина, одна бооольшаая морковка, одна боольшая луковицы, болгарский перчик, приправа какую найдете, я нашла хмели-сунелли и смесь сушеных трав.
    Морковку и лук обжариваем, картофель мелко режем, чечевицу замачиваем минут на 40 ( у меня простая коричневая). Затем берем суперварку ( или керамический горшочек, или кастрюльку) и все это туда сваливаем. Воды добавляем что бы только-только прикрыть все наше добро. Посолили, поперчили, и тушим. У меня в суперварке тушится минут 40, думаю в духовке примерно то же время.
    Приготовилось. Достаем, добавляем чесночка и…. приятного аппетита!

    Творю и вытворяю

  • Еще один рецептик для поста.
    Помидоры в тесте.
    Тесто: мука – 3ст, вода (кипяток) 1ст, растительное масло 3ст.л, соль.
    Начинка: помидоры, чеснок, зелень, соль, сыр ( в не поста).
    Берем муку, просеваем, добавляем соль и завариваем кипятком. Тесто замешиваем быстренько пока оно не стало похожим на пельменное и даем остыть минут 20-30. Далее берем помидорки моем и режем кружочками. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку или очень мелко режем и перемешиваем с зеленью и солью. Туда же добавляем сыр натертый если не постимся.
    Раскатываем половину нашего тесто в тооонюсенький пластик и выкладываем помидорки, но не очень близко! Сантиметра 2-3 минимум между ними! Сверху накладываем зелень с чесноком и сыр. Накрываем вторым кусочком тесто и продавливаем подходящим под размер помидорок стаканчиком ( у меня кружка чайная обычная. Если не слепились два кусочка теста то помогаем ручками.
    Берем сковороду наливаем масла и обжариваем наши помидорки.
    Ооочень вкусно и без сыра. Изначально в рецепте творог, но с творогом мне не очень нравится, а вот с сыром вкусно. Ну и в пост без сыра и творога очень приятно!

    Творю и вытворяю

    Исправлено пользователем Рыжинка (02.04.13 14:36)

  • В ответ на: водка (кипяток) 1ст,
    Сорри, конечно, но нужна именно водка? Просто первый раз вижу кипеченую водку - алкоголь же при кипечение выпаривается :dnknow: Или она дает что-то особенное для тества?

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • :biggrin: сикера (водка) - продукт хоть и зерновой, но не постный, думаю, что там вкралась опечатка и правильно вода

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • В ответ на: подниму темку.:улыб:
    Может, еще кто какие идеи подаст.:улыб:
    Люблю готовить перловку или горох - замочить, отварить и заправить пассерованными луком и морковкой, можно с добавлением томата.

    Мечта оленя свитер с людьми. :улыб:
    Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

  • Перловку я тоже очень люблю. :agree:

    Вчера вот времени мало было - пожарила белокочанную капусту, в нее репчатый лук полукольцами, соль/перец и сушеный орегано. Вкусненько получается :nom:

    А кума меня на днях кормила постным борщом и запеченой в духовке картошкой. Режем ее ломтиками одинаковой примерно толщины (не толстыми), раскладываем на листе, смазываем постным майонезом, солим, выдавливаем сверху чеснок и в духовку до готовности. :nom:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Салат постный:
    картофель отварной, лук зелёный порезать, добавить маринованные грибы (у меня опята или белые), квашеную капусту, бруснику или клюкву. Перемешать, заправить ароматным маслом-лучше рыжиковым или горчичным.))

    Мечта оленя свитер с людьми. :улыб:
    Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

  • Да, а жареная капуста ещё с грибами вкусна!
    У нас очень много грибов в этом году, поэтому супчик варю с груздями:
    картофель кубиком, лук, грузди ломтиками-все поварить до готовности.

    Мечта оленя свитер с людьми. :улыб:
    Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

  • мне больше горчичное для салатов и каш нравится, рыжиковое попробовала - не впечатлило.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • ммухыхых! вода это! вот это опечаталась так опечаталась!

    Творю и вытворяю

  • Раз уж постным майонезом не брезгуете, то салат: капусту нашинковать, помять руками, заправить майонезом, дать постоять, чтоб помягче стала. Добавить порезанное кубиками кисло-сладкое яблоко (тип Гренни или Семеринко) и зеленого горошка консервированного. Пропорции произвольные, но капусты больше остального.

  • очень люблю еще такой простой салатик:

    белокочанную капусту тонко нашинковать, помять с солью руками, чтобы сок дала;
    потереть на крупной терке морковку и зеленую редьку;
    заправить растительным маслом по вкусу, можно чуток уксуса и сахара добавить.

    Ну очень вкусно!

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Сегодня готовлю:
    салат капуста белокочанная+салат из морской капусты+клюква
    жареная тыква-кусочками, на гарнир каша пшеничная)

    Мечта оленя свитер с людьми. :улыб:
    Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

  • Классический рецепт, но, может, кто-то не знает? Горсть сушеных белых грибов залить кипятком, пока настаивается, почистить картошку, крупную морковь и луковицу. Картофель нарезать крупными кусочками и залить водичкой из-под грибов. Если ее мало, долить кипяточком, чтобы только скрывало. Гирбы порезать и добавить туда же. Посолить или добавить бульонный кубик. Пока варится, сделать зажарку из моркови с луком и туда же добавить. Картоха должна частично развариться, чтобы консистенция блюда была полужидкая. Объеденье, особенно если с домашними соленьями - огурчиками, помидорками, острой красной капустой с чесночком. Едим и в пост, и так.

  • И еще один рецептик абсолютно постный - картофельный пирог. Дрожжевое тесто: 0.5 л воды, 1 кг муки, пакетик сухих дрожжей, столовая ложка сахара, щепотка соли и немного растительного масла. Дрожжи распустить в теплой воде, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Если кажется, что крутовато, можно взять поменьше муки. Для начинки очистить 4-5 крупных картофелин и 2-3 луковицы. Картофель нарезать очень тонкими кружочками, лук - тонкими кольцами. Тесто раскатать в пласт, уложить на смазанный противень, сверху уложить картошку и лук, густо посолить и поперчить, посыпать укропом, добавить несколько лавровых листочков, от души полить растительным маслом. (В идеале разложить пластики сливочного масла или маргарина, но ведь у нас пост?) Сверху накрыть вторым пластом теста и защипать. После выпечки пирог смазать растительным маслом или маргарином, накрыть, чтобы корочка отмякла. Ну очень вкусно! Практически как с рыбой, только ее-то там и нет! Впрочем, если кто-то не очень строго постится, можно добавить сверху картошки ломтики рыбного филе, очищенную мойву или хотя бы пару банок сайры. Мне больше всего нравится с мойвой. Приятного аппетита!

  • У нас сегодня на обед-ужин :улыб:
    рассольник с перловкой
    запеканка картофельная с грибами

    Мечта оленя свитер с людьми. :улыб:
    Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

  • пирог кажется очень аппетитным по описанию, обязательно попробую.:улыб:Спасибо! :agree:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Рыба, запеченная на соли.

    Подойдет любая красная рыба. Горбушу не рекомендую - она получается суховатой.
    Самый экономный вариант - кета, рыба крупная, на 1,5-2 кг штука. Желательно покупать сразу потрошеную и без головы.

    Рыбу разморозить до конца, промыть, обсушить. На протвинь расстелить бумагу для выпечки (его потом легче будет отмывать). На бумагу высыпать поваренную соль, лучше крупную, на 2 кг рыбы - 1 кг соли. Не бойтесь, рыба возьмет столько соли, сколько нужно.

    Далее уже по вашему желанию - можно полить рыбу лимонным соком (внутри тоже не забудьте), посыпать травками или приправой для рыбы.

    Протвинь ставим в уже разогретую духовку и запекаем при 200-220 градусах минут 40. За 5-10 минут до окончания можно слегка сбрызнуть рыбу раст. или оливковым маслом, она тогда красиво зарумянится.

    По окончании запекания дайте рыбе остыть, руками разберите на кусочки, вынимая кости и удалив хребет. Кожу, если не любите, можно тоже выкинуть. Есть такую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде. Ну очень вкусно! :nom:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • мои кулинарные шедевры весьма скромны)) Муж и сын пост не соблюдают, поэтому основная готовка направлена на них)
    Я ем в основном Хортекс, спасибо тому, кто придумал замороженные смеси) салаты из овощей, кальмары варю, орехи, фрукты...картошку с грибами один раз делала)) в целом у меня получается сыро и сухо-едение))

  • Плов с грибами (я в мультеварке делаю)
    Обжарить лук, морковь, добавить грибы (у меня сушеные с лета) грибы предварительно замочить на 2-3 часа, потушить около часа. Добавить рис, воду, специи для плова, чеснок, поставить на програму плов.
    лук одна большая луковица
    морковь одна очень большая или две средних,
    грибы (сушенные) примерно 100-150 гр.
    2 мультистакана риса
    4 мультистакана воды
    соль, специи, чеснок.

    Борщ
    В кипящую воду бросить капусту, через 10-15 минут, картошку
    обжарка
    Лук, морковь, свекла, помидоры, томатная поста, специи, трава (укроп, петрушка) лаврушка, чеснок.

    Фасолевый суп
    Обжарить консервированную фасоль (я беру в Ашане не дорогую красную "на каждый день???+фасоль чили "Бондюэль", если с "Бондюэлью" то томатную пасту не нужно, если фасоль с собственном соку, то пару ложек томатной пасты в обжарку с луком см. ниже)
    Отдельно обжарить, лук+морковь+помидор, специи, травы и если нужно томатной пасты.
    В кипящую воду бросить обжаренную фасоль, варить минут 15-20, потом, картофель еще 10 минут, и обжарку.

    Грибной суп
    Грибы замочить, обжарить лук/морковь, грибы
    В кипящую воду картошку, через 10 минут обжарку.


    Любимый салат "Витаминный"
    Капусту мелко порезать, морковь на терке, пол стебля сельдерея.
    Если капуста "старая" то отбить колотушкой, если свежая, то достаточно просто руками отжать.
    Соль, сахар, уксус (столовый) по вкусу, подсолнечное масло.

    Картошка с карри в духовке
    Картошку порезать кружочками, добавить соль, карри, чеснок, залить постным майонезом.
    В духовку где то на 30-40 минут (250гр)


    Лапша с грибами.
    Отварить лапшу, промыть.
    Обжарить лук, грибы, обжарить муку на подсолнечном масле добавить к луку и грибам, довести до готовности, смешать с лапшой.

    Вареники с картошкой/капустой ( квашенной)
    все как обычно, только тесто без яйца и делать покруче, что бы не развалились.

    Ну и так часто делаю, гречку с салатом из свежих овощей (добавляю сухарики/кириешки из черного хлеба), хортекс (ну куда мы без него)
    бутерброды из черного (обжаренного хлеба) натертого чесноком с маринованными огурцами, венегрет, тертая варенная свекла с черносливом (грецкие орехи) и чесноком

    Делала картофельные котлеты с грибами, но не очень получились, разваливались, т.к. без яйца, попробовать нужно с манкой...может лучше свяжет.

    Лежит в холодильнике коктейль из морепродуктов, хочу плов сделать

    ааа вот сегодня делала, отварила картошку (в мундирах) почистила, кружочками порезать, посыпать специями, укроп, майонез, на три минуты в микроволновку.

    Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

  • Плов овощной (Катюша, с твоим любимым Хортексом :))

    Делаю в сковородке (не привыкла еще к мультиварке). Обжариваю сначала на раст.масле реп.лук и морковку, сверху высыпаю любой хортекс, желательно не из слишком крупных овощей.

    Когда все обжарилось, высыпаю стакан-два длинного риса, обработанного паром, и наливаю в 2 раза больше стаканов воды. Приправки, травки, соль - по вкусу. Закрываю крышкой, ставлю таймер на 20 минут. Когда готово - открываю и перемешиваю.

    Можно с томатной пастой делать, но мне и так нравится.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • моя "Гавайская смесь" почти как плов с овощами :biggrin:
    Маша, а сынок у тебя тоже пост соблюдает? Я сегодня наготовила...всякого, в общем наготовила :biggrin: для мужа и сына, себе отдельно готовить уже желания нет))

  • Увы, нет, постимся только мы с папой моим. Приходится 2 стола готовить.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Ради папы я бы готовила, для себя - не могу))

  • Вот я потому и готовлю, что ради папы.... а себе-то что, мне одного геркулеса или перловки с солеными огурчиками хватило бы:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я в пост очень люблю делать овсяные котлетки.
    Кубик грибной растворяется в воде. Овсянку заливаю этой смесью и даю ей настояться. Мелко нарезанный лук и овсянка смешиваются, можно еще добавить немного муки для склеивания. Формируются котлетки, можно обвалять их в сухарях и на растительном масле обжарить.

    "Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: