Погода: 19 °C
19.0722...25пасмурно, небольшие дожди
20.0722...26переменная облачность, небольшие дожди
  • Итак, готовимся к Пасхе.:улыб:Делюсь рецептом пасхи, которую уже 5ый раз буду делать. Всегда вкусно, гости ее обожают. Творог покупаю всегда только на рынке, лчуше не самый жирный, ибо конечный продукт и так весьма калорийный получается.

    Сырная пасха с молотым миндалем

    На 4 порции (то бишь формочки):

    2 кг творога
    500г сахарного песка
    500г сливочного масла
    500г сметаны (густой, на развес беру)
    8 яиц
    1 пакетик ванильного сахара
    100г изюма
    2 ст.л. молотого миндаля
    80г орехов (миндаля, фундука, грецких или фисташек)
    фрукты для украшения

    1. Творог протереть через мелкое сито. Растопить сливочное масло, смешать его с творогом и еще раз протереть через сито.
    2. Яичные желтки осторожно отделить от белков. Желтки хорошо растереть с сахарным песком, чтобы сахар полностью растворился.
    3. Орехи порубить. Изюм выложить на сито, обдать кипятком и дать воде полностью стечь. Затем выложить на полотенце и обсушить.
    4. В творог добавить молотый миндаль, ванильный сахар, яичные желтки, сметану, рубленые орехи и изюм. Все тщательно перемешать.
    5. Форму или сито выстлать марлей, выложить творожную массу и положить сверху небольшой груз. Поставить в холодильник на 12 часов.
    6. Для подачи - марлю отвернуть, вывернуть пасху из формы на блюдо, сверху украсить фруктами.

    _________________________________
    Миндаль и прочие орехи не кладу, потому что не люблю. И без них очень вкусно!!!

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Правила выпечки куличей

    Показать скрытый текст
    1. При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
    2. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
    3. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
    4. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
    5. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
    6. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
    7. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
    8. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
    9. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
    10. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
    11. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
    12. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
    13. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
    Скрыть текст

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Креативный окрас яиц

    Для окрашивания яиц вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

    - бумажные полотенца
    - уксус
    - яйца, сваренные вкрутую
    - жидкие пищевые красители
    - латексные перчатки

    Процесс изготовления:

    - Подготовьте поверхность для окраски яиц. Для этого мы взяли форму для выпечки и заслали ее несколькими слоями бумажного полотенца.

    - Наденьте резиновые перчатки.

    - Возьмите небольшую емкость, налейте туда уксус.

    - Оторвите небольшой кусок бумажного полотенца, мокните его в уксус, находящийся в емкости.

    - Сожмите бумажное полотенце, удаляя излишки уксуса, и туго оберните яйца сваренные вкрутую.

    - Положите завернутое яйцо на подготовленную бумажную поверхность. Затем возьмите пищевой краситель и нанесите на всю поверхность яйца капли разных пищевых красителей.

    - Когда все яйца будут окрашены, разверните яйца и положите на бумажную поверхность для высыхания.

    - Как только яйца высохнут, сложите их в красивую корзину

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Спасибо вам большое за рецепты)

  • Пользуйтесь на здоровье:улыб:Кстати, я для деток делаю маленькие куличики в формочках для кексиков:улыб:Им они очень нравятся:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А я сегодня как раз взяла маленькие бумажные формочки для выпекания:улыб:

  • Я люблю во время поста делать такое блюдо: отварной рис смешать с сушеной курагой и черносливом, добавить грецкие орехи, корицу, кориандр и мед. Перемешать и есть есть есть

    Жизнь это книга, кто не путешествует, тот читает только одну страницу.

  • Смешала две крупы - гречневые хлопья и булгур. Варила отдельно, смешала по готовности, + раст. масло. Гораздо вкуснее, чем каждая по отдельности.

    Плюсом обжарила с луком соевое мясо с паприкой сушеной - и добавила к каше. Вкуснятина! :respect: :nom:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Мороженое-десерт.
    Достаем из морозильничка замороженную с того лета клубничку.
    Даем постоять минут 30... и отправляем холодную вкуснятину в рот...
    И ляпота!!! :бебе: :biggrin:

    Играть в радости
    Танцевать в страсти

  • Марина, я тебе завидую прям.... :respect: у меня прошлогодняя даже до НГ не успевает долежать :biggrin:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Подскажите, пожалуйста, где продают соевое мясо?

  • У нас в ТЦ продают в отделе, где для диабетиков продукты. Возможно, и в других магазинах там же.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В Холидеях было, но я что-то с Великого Поста никак одну пачку так никак и не доем.:улыб:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • Отдай мне :biggrin: С приездом! :роза:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Очень вкусный постный яблочный пирог.


    Мука - 200 г, сахар - 40 г (2 ст. ложки), растительное масло - 120 мл, холодная (лучше ледяная) вода - 6 столовых ложек, соль на кончике ножа.

    Для начинки:
    яблоки - 2-3 шт, сахар - 100-120 г, мука - 2-3 ст. ложки, корица - 0,5 ч. ложки.

    * В миску просеять муку, добавить сахар, щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду.
    * Замесить тесто.
    * Тесто разделить на 2 части (одна должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 мин.
    * В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить, формируя небольшие бортики.
    * Чтобы тесто было удобнее распределять, и оно не прорывалось, слегка подпыливать поверхность теста и руки небольшим количеством муки.

    Приготовить начинку.
    * Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена.
    * Нарезать ломтиками, толщиной 5 мм.
    * Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.

    Далее.
    * Перемешать яблоки с сахарно-мучной смесью и выложить в форму.
    * Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог.
    * Края защипать, в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
    * Поверхность пирога смазать растительным маслом и посыпать сахаром.

    Выпекать 50-60 мин., при температуре 180°С.
    Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. и подавать к столу.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Сегодня приготовила - фаршированные постные перцы.

    Тыкву очистить от семян и кожи, порезать на кубики любой величины и припустить в подсоленной воде, пока не станет мягкой.
    Свежие шампиньоны порубить и обжарить с травками и красным луком.
    Рис сварить.

    На половинку маленькой тыквы - 0,5 стакана риса, половина подложки шампиньонов, одна красная луковица. Этого фарша хватило ровно на 5 крупных узбекских перцев. Но и сам по себе фарш просто восхитительно вкусный, я готова есть его ежедневно! :nom:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Немного модифицировала начинку из предыдущего рецепта, и вот что получилось:

    "Тыквенный пикантный рис с шампиньонами".

    Расклад продуктов на 3-4 порции:
    половинка маленькой оранжевой тыквы,
    1 стакан риса,
    1 крупная луковица
    и примерно 150-200г свежих шампиньонов,
    1 небольшой перчик чили,
    петрушка,
    соль/перец по вкусу.

    Сварить рис (я варю в СВЧ, на 1 стакан риса 2 стакана воды и немного посолить). Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать половинку тыквы дольками и припустить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду и размять тыкву вилкой в пюре. Лук нарезать полукольцами, обжарить на раст.масле, добавить мелко нарубленный перчик чили (очищенный от семян) и порезанные шампиньоны, соль/перец по вкусу. Все это обжаривать, перемешивая, до готовности грибов, минут за пять добавить горсть мелко порезанных листьев петрушки. Все продукты соединить вместе и перемешать. Приятного аппетита! :nom:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Всех поздравляю с началом Рождественского поста и поднимаю темку! :appl: Может, кто еще чем поделится.

    Я в последнее время полюбила в постные дни делать пшеничную или гречневую лапшу.

    сельдерей - корень или стебли
    болгарский перец 1 шт.
    морковь средняя - 1 шт.
    1 луковица
    0,5 цуккини
    грибы - шампиньоны, свежие или мороженые, либо опята, на ваш вкус
    томат.паста
    соевый соус
    соль/перец
    корень имбиря или молотый имбирь
    тайская паста карри (ее можно заменить смесью перцев или перчиком чили)
    упаковка пшеничной или гречневой лапши

    Корень сельдерея огромный, его долго можно хранить в холодильнике. Срезаю ломтик примерно 1 см или чуть меньше толщиной, очищаю, остальное заворачиваю в пищевую пленку и в холодильник. Режу корень тонкими ломтиками, можно брусочками.
    Если берете стебель сельдерея - отрезаю 2-3 стебля, чищу снаружи по выпуклой стороне ножом для чистки картофеля и нарезаю поперек толщиной 3мм примерно.

    Морковь чищу и шинкую тем же ножом для чистки картофеля. То же самое делаю с цуккини.
    Луковицу режу полукольцами, не слишком тонко.

    Мороженые грибы размораживаю и обсушиваю, а со свежих срезаю грязь (лучше их не мыть, они сильно воду впитывают), у шампиньонов счищаю пленку под шляпкой и очищаю ножку. Режу на половинки и каждую на 4 части.

    Корень имбиря - не весь, кусочек отломать от целого - очищаю и нарезаю либо тонюсенькими пластинками, либо режу мелко, либо тру на терке.

    Болгарский перец чищу от семян и нарезаю не слишком тонкими полосками.

    В разогретую сковородку типа вок наливаю раст. масло, когда разогреется, высыпаю сельдерей и морковь, обжариваю, помешивая. Через пару минут туда же болгарский перец. Еще через пару минут - лук, грибы и имбирь.

    Периодическим помешивая, обжариваю. Добавляю соль/перец, пасту карри (ее чуток в воде развожу) соевый соус, еще пару раз перемешать и пару минут подержать, снять с плиты.

    Параллельно варю лапшу аль денте, промываю, затем добавляю в нее всю массу из сковородки. Перемешать и можно кушать.

    А ля тайская лапша получается.:улыб:Очень вкусно. :nom: Мне этого хватает одной на 2-3 дня.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Первые дни поста полагается обходиться куском хлеба и водой.
    Грешна, - никак не могу себя так строго удержать.
    В церковной трапезной строго придерживаются пищевых ограничений.
    Самое популярное блюдо в пост - гороховый суп (конечно, без копчёностей).
    Перловка, гречка, пшёнка - всё на воде. Ну, да - всё приправлено соусами, овощами, соленьями, а травы используют мало не потому, что не умеют их применять, а потому что, они аппетит вызывают.
    Знаю одну послушницу - она периодически послушание в трапезной несёт. Она большой профессионал по салатам.
    Пожалуй, лучше салатов, чем у неё, я не пробовала. Она очень тонко чувствует сочетание продуктов, и чем надо тот, или иной салат сбрызнуть. Именно сбрызнуть, а не залить, или испортить майонезом.
    Вспомнила дорогую мне Зою Васильевну (дорогую мою старушку) и желаю ей всех благ в этот пост.
    А вообще, как бы ни была скудна пища в пост, есть и свои изыски.
    Прихожане и монастырь снабжают трапезную потрясающими соленьями.
    Терпеть не могу тыкву. А мои любимые послушницы угостили меня отличным тыквенным вареньем с апельсинами и какими-то кисленькими (не известными мне) ягодками. Варенье в меру сладкое с пикантным вкусом.
    Люблю в пост Шмелёва перечитывать. Он потрясающе описал постную кухню. Читаешь и восторгаешься.

    Покоя всем в пост! Меньше нападений и искушений! Во славу Господа!

  • В ответ на: Первые дни поста полагается обходиться куском хлеба и водой.
    Это по монастырскому уставу, для мирян пост менее строгий. У меня получилось в первый день ничего не сеть, только воду пила. Но это не всегда удается. Я и не стремлюсь - получится так получится. :yes.gif:

    Сегодня ароматный рис со специями сварила и шоколадный мусс-бисквит приготовила в микроволновке.


    Ароматный желтый рис


    Показать скрытый текст
    Ингредиенты:
    2 стакана риса (я беру обработанный паром)
    карри
    кориандр
    зира
    1/3-1/2 пачки сливочного масла
    300г куриных шеек
    соль
    лавровый лист
    черный перец горошком

    Сварить куриный бульон из шеек.
    В сотейнике распустить сливочное масло.
    Высыпать в масло специи и прогреть их, перемешав.
    Высыпать 2 стакана риса, перемешать со специями, прогреть.
    Залить 4 стаканами куриного бульона (либо 1:1 бульон с водой).
    Накрыть крышкой, варить 20 минут, не перемешивая.
    Посолить за 5 минут до готовности.
    Получится рассыпчатый, ароматный, желтый рис.
    Отличный гарнир для любого блюда!
    Скрыть текст


    Моментальный шоколадный мусс-бисквит.

    Показать скрытый текст
    Продукты:
    Мука - 1 ст.
    Сахар - 1 ст.
    Какао - 3 ст.л.
    Масло растительное - 4 ст.л.
    Жидкость (компот, чай, вода) - 1 ст.
    Сода - 1 ч.л.
    Уксус 9% - 1 ч.л.
    Сахарная пудра - 2 ст.л.

    Смешиваем тщательно все сухие продукты до однородной массы.
    Затем смешиваем все жидкие.
    Выливаем их в сухие, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
    Смазываем огнеупорную форму для СВЧ маргарином, выливаем тесто и ставим в микроволновку на 6 минут на полную мощность. После этого оставляем там еще на 5 минут.
    Скрыть текст

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Мусс-бисквит, пожалуй, в воскресенье (к приходу детей) сделаю.
    Интересный рецепт и, кажется, не сложный.
    Дети поста не придерживаются. Даже не хотят, чтобы я его соблюдала (из меркантильных соображений). Требуют свой любимый "наполеон" (отнюдь не постный) и другие мамины вкусные блюда.

    Что значит - компот, чай, вода? Жидкость должна быть сладкой (как компот)?

  • Я добавила просто теплую кипяченую воду.

    Мой сын не воцерковленный, но с уважением относится к тому, что я пощусь, и в пост я готовлю для него скоромную пищу. Не думаю, что это чем-то опасно для меня, я ведь ее не ем, даже желания не возникает. Не вижу ничего страшного в том, что Вы испечете детям "Наполеон" или еще что-то вкусное приготовите.

    Отношения между людьми очень важны. Помните притчу - "Ты все ешь, ты только людей не ешь?" Думаю, она как раз об этом. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Да, да. Точно.

    «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте». (с)
    Источник: http://www.pravmir.ru/postom-xot-myaso-eshte-tolko-drug-druga-ne-eshte-videoblog/#ixzz3KTxsDuqL

  • Картофельные ньокки

    Давно хотела попробовать приготовить это итальянское блюдо, а тут такой случай.
    Честно говоря, первый блин не то чтобы комом получился, но не идеально.
    А в теле-шоу у них так ловко все получается :biggrin:

    Картофель – 500 г
    Мука - 150 г - в том числе и для присыпки
    Соль – по вкусу
    (Вне поста можно добавить желток и пармезан).
    Еще сюда отлично пойдет молотый мускатный орех - картошка его любит.
    Я добавила также мелко порубленный чили перец и молотую паприку.

    Лук порей - 1 шт (репчатый тоже подойдет).
    Вяленые помидоры - по вашему вкусу (у меня был красный болгарский перец)
    Масло любое растительное - 1-2 ст. л.
    Чеснок - 1 зубчик (забыла ))))
    Базилик или петрушка - по вкусу
    Еще я добавила 1 стебель сельдерея и 5 крупных шампиньонов.

    Картофель отварим в мундире и очистим от кожуры, пропустив через картофельный пресс или натрём на мелкой терке. Добавим муку и соль. Замешиваем эластичное тесто. (В моем случае добавляем мелко порубленный чили перец, очищенный от семян и подавленный на доске широким ножом). Тесто должно быть очень плотное, чтобы ньокки не разваливались.

    Параллельно этому порей (или репчатый лук) нарезаем кольцами (репчатый - четверть кольцами), помидоры (болгарский перец) - полосками, шампиньоны - пополам и каждую ломтиками поперек и обжариваем овощи с грибами в растительном масле около трех минут, добавив чеснок.

    Тесто разделим на несколько частей и раскатаем жгуты толщиной около 2 см. Нарежем на кусочки диной около 2-3 см длиной. Придадим им ребристую форму, несколько надавливая вилочкой на одну из сторон ньокки.

    Отвариваем ньокки в кипящей подсоленной воде с добавлением оливкового масла. Когда ньокки всплывут - проварим их еще 1 минуту.

    Теперь вынимаем готовые итальянские клецки с помощью шумовки и переложим их в сковороду с овощами. Далее обжарим около 2 минут, аккуратно перемешивая ньокки с поджаркой.

    Перекладываем ньокки в блюдо, посыпаем петрушкой или базиликом.

    Это очень вкусно, на второй день - еще вкуснее. :nom:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • печеные баклажаны от мну:
    берется баклажан, нарезается на кружочки. солится и посыпается чесноком. потом добавляется молотая приправа перец-помидоры, потом сверху постный майонез и дольки помидоров и запекается при 130 градусах 45 минут.

    на гарнир можно печеную или вареную картоху с укропом.

    Капитан Очевидность

  • Обратите внимание - здесь также есть постные блюда, либо такие, из которых без ущерба можно убрать скоромные ингредиенты или заменить аналогичными постными.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Совсем белок в этом году убрать не могу, по здоровью, так что рыба и морепродукты будут периодически. На завтра приготовила гречу с маслятами и суп-пюре: кабачок, цветная капуста, луковичка, кукуруза (купила в початках мороженую), все отварила и сблендерила, посолила и кинула щепоть острого красного перца - вкуснота получилась)
    Буду иногда тут выкладывать, если можно, что готовлю. Надеюсь на ответные рецепты или просто названия блюд. Для вдохновения, а вдохновение для разнообразия :friends:
    Купила миндальное молоко для кофе. Ну буэ же! Как это молоком можно назвать?! Бедные травоядные))) Придется терпеть.. Нашла рецепт, попробую сама молоко ореховое сделать.

  • Кокосовое молоко еще попробуйте. :agree: У меня сегодня грибной суп для папы и винегрет. Сама ограничусь винегретом и постараюсь минимально.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Маша, меня жирность его отпугнула 17-19%.. Как то я такое никак.. Есть еще в тетрапак напиток типа: вода, молоко процента 4 из всего состава и куча не нужных ингридиентов.. А соевое не пробовали? Оно сладкое и несладкое есть))

  • Маша, можно эту тему в кулинарном продублировать?

  • Соевое у нас не продают, к сожалению. Из него очень блины вкусные получаются и оладьи, хотя само оно на вкус фу-фу))

    Дублировать эту тему на Кулинарный нет смысла (к тому же это будет нарушением правил форума, п.4). Вполне можно общаться здесь. В свое время с Кулинарного эту тему перенесла сюда я, т.к. пользователям Кулинарного она сильно глаза мозолила. Здесь она на своем месте.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • мне нравится соевые корейские сливки в маленьких таких колбочках, их продают по 10 или 15 рублей упаковками. они вполне себе ничего и валяться могут годами. И еще сухое корейское соевое молоко.

    о вообще если организм не выдерживает безлактозной диеты - лучше испросить у батюшки благословения на потребление, ибо не человек для Поста, а Пост для человека

    Капитан Очевидность

  • Часто делаю всякие штуки: хумус: нут, олив. масло, специи добавляю в одну часть добавляю кунжут, в другую вяленые помидорки, орехи; баклажаны, перец сладкий в духовку запекаю, потом в блендер, специи, олив. масло, петрушку к баклажанчикам очень хорошо. Люблю с лепешками есть, плюс ко всем котлеткам, как соус: картофельным, капустным, нутовым.

  • Нашла кокосовое с жирностью 5-7% на вкус лучше, чем миндальное:хехе:Делала утром с ним какао, с корицей самое то.
    Сегодня сделала салат из свеклы с чесноком и орешками, ничем не заправляла. Завтра куплю изюм, добавлю туда же. И опять суп, только в этот раз без кукурузы, но с баклажаном.
    Нашла рецепт грибных котлет. Опробую, напишу)))
    Маша, вы хлеб какой покупаете? Или может сами что то печете? Я не едок его вообще, но к овощам хочется, а то голодно получается. Если много двигаешься, овощи быстро улетают)) Надо энергию какую то добавить, а то так долго не протянешь.

  • А у меня нынче чили нон карне с рисом:улыб:В субботу суп из красной чечевицы буду варить:улыб:

    Я не ем хлеб вообще уже давно. Когда уж шибко хочется намазать на хлеб что-нибудь, я покупаю хлебцы - пшеничные, гречневые, ржаные и т.п. В них калорий меньше. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Чили нон карне.

    Или - чили без мяса.
    Отличный вариант во время поста.

    400г фасоли (консервированная ускорит процесс)
    1 лайм
    1 кг томатов (свежих или консервированных, в собственном соку)
    1 луковица
    5 зубчиков чеснока
    2 ст.л. растительного масла
    1 перец чили
    по 1 ч.л. любимых приправ (в моем случае это были орегано, кориандр и паприка)
    1 ст.л. какао (без сахара!)
    1 палочка корицы (опционально)

    1. Если фасоль не консервированная - предварительно замачиваем ее на ночь. Затем промываем, заливаем 2 литрами воды и варим часа полтора, периодически помешивая.
    2. Мелко нарезаем лук и чеснок. Чистим чили от семечек и мелко режем (используем перчатки).
    3. Обжариваем лук, чеснок и чили в течение минуты. Добавляем специи.
    4. Томаты. Свежие они или консервированные - снимаем кожицу и измельчаем. Добавляем в сковородке/, туда же кладем палочку корицы. Поливаем все соком лайма и перемешиваем.
    5. Убавляем огонь и тушим в течение часа. Удаляем корицу, добавляем какао и тушим еще 10 минут.
    Подаем вместе с рисом или спагетти.:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Моментальный шоколадный мусс-бисквит.


    Продукты:
    Мука - 1 ст.
    Сахар - 1 ст.
    Какао - 3 ст.л.
    Масло растительное - 4 ст.л.
    Жидкость (компот, чай, вода) - 1 ст.
    Сода - 1 ч.л.
    Уксус 9% - 1 ч.л.
    Сахарная пудра - 2 ст.л.

    Смешиваем тщательно все сухие продукты до однородной массы.
    Затем смешиваем все жидкие.
    Выливаем их в сухие, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
    Смазываем огнеупорную форму для СВЧ маргарином, выливаем тесто и ставим в микроволновку на 6 минут на полную мощность. После этого оставляем там еще на 5 минут.
    Сверху посыпаем сахарной пудрой. Можно разрезать по вдоль и прослоить вареньем. В скоромном варианте - прослойка сгущенкой и сверху тоже ею смазать. Приятного аппетита!
    Мусс-бисквит готов.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Да, я тоже хлеб совсем не ем. И не люблю. Про хлебцы забыла)))
    Про фасоль, спасибо, что напомнили :agree:

  • Ох, сколько вкусностей! А я в связи с удалением зуба на этой неделе прям по монастырскому уставу - сухоядением занимаюсь.
    А молоко всякое кокосовое используете вместо коровьего?

  • Я хлеб сама пеку (точнее хлебопечка, потому как вымесить и выстоять тесто для меня загадочная наука), если надо,могу простой и вкусный рецепт написать.

  • Да, вместо коровьего. Кокосовое, соевое, миндальное-100% растительное. Я не могу без кофе утром, а кофе не могу без молока-пришлось искать заменитель. Кокосовое-самое то, но не в консервах, там жирное слишком, а беру тетрапак, там жирность меньше сильно. Скину фото, если нужно.
    Хлебопечки нет((

  • Обед выходного дня.

    Суп из булгура и чечевицы
    Котлеты из риса, грибов и картофеля

    Сначала о супе.
    1. Кипятим воду, кидаем 1 бульонный кубик (грибной).
    2. В закипевшую воду кидаем пару горстей булгура и столько же красной чечевицы.
    3. Пока они варятся, делаем обжарку из репчатого лука и морковки.
    4. Готовую обжарку добавляем в суп, кладем лавровый лист и выдавливаем 3 зубчика чеснока. Немного порезанного укропа, и через пару минут выключаем. Суп готов и очень вкусен:улыб:Я еще зеленый конс.горошек туда добавила, но это не обязательно.

    Теперь о котлетах.
    1. Отвариваем штук 6-7 картошек.
    2. Варим рис. Я взяла Арборио, т.к. он получается довольно липким, что в нашем случае важно.
    3. Шампиньоны свежие 300г мелко режем и обжариваем.
    4. Все подготовленные продукты остужаем и перемешиваем, добавляем при необходимости соль и перец (мне не понадобились, я приправляла в процессе готовки) и нарезанный укроп. Получается довольно плотное "тесто", которое прекрасно формуется в котлетки.
    5. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем в разогретом масле. Вкусняшка!:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Обязательно приготовлю, супчик особенно!:бебе:
    А у меня вчера на ужин драники были. Сегодня купила лепешки кукурузные-тартильяс, погрела фасоль Чили бондюэлевскую из банки, вилкой размяла авокадо+соль и немного лимонного сока. Завернула это все в лепешку. Вкусно.

  • Сегодня у меня:

    - безумно вкусный постный борщ с грибами;
    - капустные котлетки;
    - постный брауни:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: постный брауни
    А рецепт уже был? :umnik:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • Айн момент! :biggrin:

    400 мл кокосового молока
    350 г манки
    60 г пшеничной муки
    50-80 г какао
    200 г сахара
    150 г масла растительного.оливкового без запаха
    2 ч/л разрыхлителя
    горсть замороженной вишни

    Духовку разогреть до 180 С.
    Молоко подогреть и размешать в нем сахар.
    Добавить все остальные ингредиенты и хорошо размешать,
    Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто. Выложить сверху вишни и немного вдавить их в тесто.
    Поставить в духовку и выпекать минут 40-50, первые 25 минут духовку не открывать.

    Показать скрытый текст
    Джули говорит, что туда еще кусочки темного шоколада стоит добавить:улыб:
    Скрыть текст

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Маша, ты в пост питаешься лучше, чем я вне поста :biggrin:
    Ткни меня, пож-та, носом, где есть рецепт борща постного, на него опята пойдут?

  • А еще хотела спросить, ты жаворонков не пекла на день 40 севастийских мучеников? Я тут с ребенком напекла, но вкус, конечно, не ахти и сами жестковатые. Может у тебя есть какой булочковый рецепт вкусный, или из постного теста только такое и получится, как у меня?

  • Жаворонков не пекла.

    Рецепт борща вкратце вот:

    Показать скрытый текст
    В воду грибной бульонный кубик.
    Капусту шинкуем, картошку режем кубиками, свеклу брусочками, морковку трем на крупной терке, лук репчатый режем меленько, шампиньоны рубим кусочками.
    В закипевшую воду сначала капусту кидаем.
    Свеклу обжариваем, на другой сковородке морковку обжариваем. Затем обжариваем шампиньоны с луком.
    Теперь в кастрюлю картошка пошла. Через пару минут - свекла, морковь и грибы. Затем выдавливаем туда 3-4 дольки чеснока и кладем лавровый лист. Солим/перчим/зелень по вкусу.
    Скрыть текст


    Думаю, любые грибы пойдут)

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Спасибо!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: