Погода: −1 °C
06.1010...17пасмурно, без осадков
07.109...12переменная облачность, без осадков
  • В ответ на: а спиртное нельзя на всем протяжении поста.....остальное верно.....
    По церковному уставу в субботу и воскресенье разрешается очень умеренное употребление вина.

    Caveant consules!

  • ну я читал, что спиртное вообще нельзя....ну да ладно....вопрос тогда такой - зачем себя искушать очень умеренным упортеблением вина?....не легче вообще не пить?....я уже три с половиной недели ни глотка спиртного и все замечательно......

    Не всем волчатам стать волками,
    Не всякий взмах сулит удар...

  • В ответ на: Вообще пост это не диета, и создан он не для похудения.
    А по-моему, как раз диета, говоря "гражданским" языком. Ведь необходимо было сбросить лишний "жирок", который накопился за зиму, перед началом трудового года, крестьянского я имею ввиду, чтоб лучше войти в рабочий ритм. Ведь все остальные "посты" не такие строгие, но тем не менее имеют определенные "физические" задачи:улыб:

    People don't change (c) House M.D.

    Исправлено пользователем Рыжинка (28.03.13 16:13)

  • В ответ на: Ведь необходимо было сбросить лишний "жирок"
    Ошалели чтоли?!!! Откуда вообще жирок может завязаться если за зиму два великих поста? :шок:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Ошалели чтоли?!!! Откуда вообще жирок может завязаться если за зиму два великих поста? :шок:
    Если Вы имеете ввиду Рождественский (Филиппов) пост, то он покороче и не такой строгий как Великий

    People don't change (c) House M.D.

    Исправлено пользователем Рыжинка (28.03.13 16:13)

  • В ответ на: Ошалели чтоли?!!! Откуда вообще жирок может завязаться если за зиму два великих поста? :шок:
    извините за нескромны й вопрос - Вы все посты соблюдаете?

    Не всем волчатам стать волками,
    Не всякий взмах сулит удар...

    Исправлено пользователем Рыжинка (28.03.13 16:14)

  • Я вообще посты не соблюдаю, считаю себя невоинствующим атеистом. :смущ:И за своим "авторитетом" слежу, не даю иссохнуть.:yes.gif:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: вопрос тогда такой - зачем себя искушать очень умеренным упортеблением вина?....не легче вообще не пить?
    Действительно, тем, кого "искушает" умеренная доза алкоголя (1-2 бокала столового или марочного вина вина за воскресным обедом), в пост лучше не пить вообще.

    Caveant consules!

  • В ответ на: в пост лучше не пить вообще.
    Я бы сказал, что таким лучше вообще не пить....:бебе:не глядя, пост там на дворе или нет.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • прошло 5 с небольшим недель поста....полет нормальный....

    Не всем волчатам стать волками,
    Не всякий взмах сулит удар...

  • Хочу попробовать соблюсти пост в еде. Кто нибудь уже соблюдал? Подскажите рецепты

  • Рецептов очень много.

    Вы именно пост имеете в виду - или просто на диету хотите сесть? Великий пост - не самый легкий, и лучше бы начинать не с него, если это у Вас впервые. В любом случае, имеет смысл посоветоваться с батюшкой, как поститься новичку.

    Я в свое время начала с Великого поста, и батюшка разрешил мне как новичку есть рыбу, хотя во время строго поста она исключается.

    А так - рецептов много.:улыб:
    Фаршированные перцы (рис/морковь/лук/тыква; гречка/грибы).
    Картофель - тушеный, вареный, жареный на раст масле, фаршированный.
    Баклажаны/кабачки во всех вариациях, только без мяса.
    Капуста белокочанная, цветная - тушеная, жареная.
    Пирожки из постного теста с овощными/ягодными начинками.
    Гречневая каша с грибами.
    Овощные супы, супы-пюре.
    Грибная икра.
    Картошка с грибами.
    Макароны "ракушки" с грибами и овощами.
    Соленья, варенья - какие хотите.
    Постные блинчики с начинками, постная коврижка.
    Печеные яблоки.

    Мне очень нравится в пюре добавлять гречку и жареные грибы.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • вообще-то постное меню строго делится на конкретные недели и дни (спрашивать в любом храме правила. или в инете)

    первую и послденюю неделю можете расслаиться - в это время вообще сухояденье.

  • Реальная практика такова, что для мирян отказ от рыбы считается достаточной мерой поста (но лучше все же этот вопрос согласовать со священником).

    Caveant consules!

  • для начала просто ограничения в еде, может потом и до церкви будет желание дойти

  • от рыбы? а она что, доминирует в меню сибиряков?
    вы хотели сказать - мяса?
    да и рыба в этот пост только 2 раза разрешена.

  • вот такой вопрос - кубики бульонные дозволительны в пост?

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • помимо того, что это просто отвратительное изобретение, там пальмовое масло. в дни, когда растительное масло тоже запрещено, то и кубик нельзя.

    а вообще... один священник мудро сказал: "Не главное, что вы не будете есть в пост. Главное, чтобы вы друг друга не "ели""

    уберите самые вкусные продукты: утренний кофе со сливками, чай с сахаром и лимоном, бутерброд с колбаской и сыром, шоколад, пятничный бифштекс, воскресную курочку, копченую рыбку с пивком и пр. И увидите, как тяжело будет уже через пару дней! Чем не ограничение и не испытание?

    у католиков и просмотр ТВ запрещается. вот где точно засада для русского человека:)

  • И секс тоже не разрешается :dnknow:

    Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

  • Схема, которую Вы описываете, больше относится к монастырскому уставу. К мирянам такие строгие требования обычно не применяются.

    Вообще во время поста отказ от каких-то продуктов - не главное. Рекомендуется также отказ от каких-либо удовольствий, воздержание - от шумных вечеринок, клубов, празднований каких-либо. А ТВ вообще зло, и жить без него легко и просто. Я с 2009 года живу.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: И секс тоже не разрешается :dnknow:
    и это такая неожиданность для современных верующих :tantrum:

  • В ответ на: Схема, которую Вы описываете, больше относится к монастырскому уставу. К мирянам такие строгие требования обычно не применяются.
    А вы, простите, сейчас об чем? о кофе со сливками или рыбке к пиву?

  • И самое главное молитвы утром и вечером :-yа то у вас не пост а диета получится

    Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

  • Несколько простых (и опробованных) рецептов:
    пишу по памяти, в сети подобные рецепты есть.

    Картофель в панировке.

    Картофель очистить, порезать на ломтики 1,5-3 см., полить маслом (я предпочитаю горчичное).
    В сухари добавить соль, сахар, специи (перчик, травки - кто как хочет. любит и желает). Картофель обвалять в смеси сухарей и специй, и на фольгу, на противень. После этого на 15-20 минут в духовку. Как подрумянится - готово.
    Меняя состав специй можно получить всегда разный вкус.

    Паштет из фасоли

    Фасоль (300 гр) замочить на ночь. Затем сварить до готовности, остудить, протереть через сито (чтобы без кожуры), или размолоть в миксере.
    Лук поджарить на оливковом масле до размягчения, и так же или протереть, или подробить в миксере. Лука нужно 2-3 шт. крупных (как кому по вкусу). Смешать фасоль с луком, можно добавить специи (перец, чабрец, прованские травы, и т.п. С травами сильно не усердствуйте). Выложить в форму, охладить. Если паштет получается сухой, можно добавить немного оливкового масла.


    Грибочки по-венесуэльски
    Простой и, главное, быстрый в приготовлении рецепт маринованных грибочков. Пикантно. Очень вкусно в качестве закуски, и просто как добавка к любому блюду. Сегодня попробовал сделать - так за вечер почти все съели.

    Ингредиенты:
    500г шампиньонов (можно вешенки);
    5,7мл 70% уксуса (можно яблочный);
    1/3 стакана воды;
    1/4 стакана подсолнечного масла;
    1 ч ложка соли;
    2/3 ч ложки сахара;
    гвоздика – 4 шт.;
    черный перец горошком;
    укроп;
    5 лавровых листов

    Поначалу кажется, что маринада мало на пол кило грибов, но, как показала практика, всего получается как раз на литровую банку.

    Способ приготовления:
    Грибы вымыть. Если грибы крупные – нарезать на половинки или четвертинки. Я резал пополам.
    Сложить в сковородку или кастрюлю грибы, добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
    Можно добавить еще сушеный укроп и петрушку. Закрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь. Как только закипит, огонь убавить до минимума и варить минут 5. Выключить, немного охладить, добавить давленный или резанный чеснок. Остудить грибы, переложить в банку и убрать в холодильник. Все готово!
    В рецепте сказано – держать в холодильнике 4 часа. Но на следующий день еще вкуснее.

    Ну и салатики всякие разные.
    Я обычно беру капусту свежую, и с разными вариантами делаю салат.
    Например, капуста-лук-яблоко-виноград-лимон
    Капуста-морковь-яблоко-чернослив-лимон
    капуста-морковь-перец-(лук)-оливковое масло

    Ну и напоследок, постная "сдоба"

    1 ст. ржаной муки, 1 ст. пшеничной муки первого или высшего сорта, чайная ложка соли, столовая сахара, ч.л. быстрых дрожжей., полтора стакана теплой водички. Можно добавить -1-2 ст. ложки горчичного масла (получаются более нежные). Все размешать (тесто будет жидкое). Как поднимется в 2,5-3 раза - выпекать на хорошо разогретой сковородке. Масло приходится подливать постоянно - тесто много берет в себя.
    Получается обалденная вкуснятина.
    Пробуйте.

    ***

  • Еще вдогонку.

    Можно всякие каши в пакетиках - гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, пшенная, сваренные на воде. В качестве добавки - тушеные овощи из пакетов овощных смесей, стручковая отваренная фасоль, мексиканская. китайская и т.п. смеси. В общем, можно комбинировать.

    Еще вспомнил.

    Отварить спагетти, выложить в сковородку, добавить базилик, немного томатной пасты или кетчупа, банку зеленых оливок, и немного прогреть.

    ***

    Исправлено пользователем all (13.03.11 03:47)

  • читая ваши рецепты, вспомнилось, как один очень сильно верующий (по крайней мере, часто об этом говоривший и вечно нас грехами попрекавший) коллега в пост водку закусывал рыбой. говорил, что колбасой - грех...

  • Что-то не так?
    посмотрите сами.
    У меня возникло ощущение, что Вы говорите, не разобравшись в сути.

    ***

  • вы точно мне писали? про жизнь без масла, рыба всего 2 раза и сухояденье как раз я говорила

  • По моему все таки это для истово верующих.. В принципе можно вообще в чем то одном себе отказать.. Я уже несколько лет соблюдаю пост, но не строгий, не ем мясо, рыбу, молочные, яйца и тд. Т.е. практически "жесткий" пост, но масло растительное кушаю. Иначе уморить себя совсем можно. Тоже опробовано (-11 кг за пост, и до потери сознаия.. никому это не нужно). По поводу молитвы.. Ну Бог со мной всегда так или иначе.. В церковь не пойду.. Не могу воспринимать мега все в позолоте и толстых лоснящихся попов, которые пухнут на постах с голоду не иначе, которые освещать вербы, например, приезжают на лимузине и из люка освещают (бред полный..), ну не могу я все это серьезно воспринимать.. А пост можно соблюдать, с миром в душе и без походов в церковь. ИМХО конечно. Каждому свое..

  • В нашем климате в пост батюшка разрешил употреблять растительное масло и делать себе послабления.
    Вы учитывайте еще, что на руси в это время крестьяне отдыхали, какие у них были заботы в это время? По дому убраться,да скотинку покормить-подоить, в хлебу порядок навести.
    А мы - современные горожане ежедневно ездим на работу, нам нужна пища для работы головы и для физической активности.
    Правильно сказали,что главное в этот период быть чистым в помыслах и ограничивать себя в развлечениях.
    Каждый сам определяет для себя границы поста.
    Лично я впервые пытаюсь поститься. Эту неделю отгрипповала и нарушала (ела рыбные котлеты и т.д.),никто меня за это не порицал. Не стоит сразу расшибать лоб как тот дурак при мольбе.
    Пост в еде я делю для двух типов людей.
    1.Для тех,кто исключает просто животную пищу.
    2. Для тех,кто помимо исключения животной пищи исключает и излишества - строго соблюдает.

    Ведь даже просто исключая животную пищу можно ой-ё-ё как наедаться. Есть и постный майонез Кальве, можно жарить пирожки и печь печенья с кексами. У Яшкино есть печенья.в составе которых не животных продуктов. Можно есть горький шоколад.в котором нет молока и т.д.

  • Про потерю массы тела: НЕ ФАКТ!
    Беседовала с двумя яро верующими.
    Ж 50 с хвостиком поправляется в пост.
    М 31 худеет.
    Как мне пояснили, женщина и так ест мало мяса и всего такого, а в пост заменяет животную пищу на крупы,макароны и т.д. и поправляется.
    А парень в обычные дни ест много мяса,жирной животной пищи и поэтому в пост худеет. Как он мне объяснил, то после второй недели начинает таять внутренний жир и если еще и тренироваться,то тело становится гибким,пластичным,сильным.

  • Когда захочется чего-то пожевать с чаем,то я делаю постные печпньки овсяные (рецепт знаком,так как нахожусь в состоянии вечного худения))))):
    Спелый банан размять или взбить блендером до состояния пюре.Туда же чутку водички, масла растительного ложечку чайную, сахара, муки до состояния блинного теста, потмо туда обычный геркулес до констистенции,чтобы можно было ложечкой брать, помещать на протвинь плоские печенюшки. Я еще в них бруснику добавляю. Пекутся быстро, минут 10 в раскаленой духовке.

    Еще одно опробованное блюдо союлюдающих пост. Хортекс поджариваешь на чутке маслица. Потом в форму,сверху рис или гречку с водой и в духовку.
    Овощные супы (овощная поджарка + вода + крупа/картошка).
    Грибной супчик.
    И еще много чего, ищите рецепты)))).

  • Я не могу в обычной жизни без мяса, очень подвижный образ жизни.. Не факт, что женщина меньше мяса потребляет:хехе:По поводу строгости, ну мы же все понимаем, что все у нас в душе. Как хотим, так и будет. По поводу майонезов типа постных - все это .... Майонез, сладкое - все это в каком бы виде не было - удовольствие для меня, и еще какое. Вот его то и исключаю в первую очередь.
    По поводу поста. Церковь его "придумала" для тех времен, весны в частности, когда, скотина вся съедена, жиры все тоже, осталось что? Крупа и то скудная, а то и вообще ничего (дни голодования), и до нас просто так донесли, что мы должны поститься, дабы Богу так угодно, ну и чтобы не бунтовали)). А другой ряд, если физиологигичеки взять этот пост - я лично по себе даже сужу - после жирно\холодо\отъедательной зимы мой организм ой как с благодарностью воспринимает эту "диету". Организм чистится, оживает к лету. И тут я лично задумываюсь, что вот тема того, что по весне всем постить хорошо, это и есть гуд:улыб:

  • Хотя меня, если честно, пост и меню иже с ним ввергает в голодовку:хммм:Я первую неделю еще как то ем, а потом вообще практически перестаю, потому что мужу все готовлю из мяса, а все постные рецепты на фоне запаха мяса как то выветриваются :biggrin: и ем я курагу с орехами в итоге :biggrin:
    Сегодня варила компот из вишни и малины замороженной с корицей и имбирем и тушила кабачки с баклажажаном и чесноком с рисом на гарнир. Хотя чесно скажу, на фоне мужниных котлеток елось не очень активно :biggrin:

  • Давно стоит такой вопрос - может ли майонез в принципе быть постным ? Ведь майонез - это растительное масло, яйца и специи.

  • Там вместо яиц эмульгатор и ароматизаторы, а масло,вроде как,в нашем климате зимой можно употреблять растительное.

  • Девушки не ешьте майонез ни в Пост ни в жизни .Умоляю не жрите эту гадость:yes.gif:

    Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

  • Ну почему-же сразу "гадость"? Нормальный майонез, именно на яйцах и масле, без химических эмульгаторов, загустителей и прочей дряни - вполне себе хороший соус, если кто любит.

  • а для печени и поджелудочной все равно как нокаут. даже суперхороший майонез

  • Я придерживаюсь мнения, что "все есть яд и все есть лекарство" - все дело в количестве. Суперполезные вещи, употребленные без меры, принесут вред. Не очень полезные, но в малых дозах, ущерба не причинят. Исключения из этого правила бывают, безусловно, но майонез это все-таки не цианистый калий, он сюда не относится. :ухмылка: Не нужно лопать майонез ведрами, в разумных количествах и не каждый день никакого вреда он не принесет. В домашнем майонезе содержится натуральное растительное масло и яичные желтки - вещи вообще-то полезные. :ухмылка:

  • От майонеза очень растёт простите область таза:yes.gif:а подавляющему большинству российских девушек это вроде не нужно :flowers:

    Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

  • да дело не в дозах и даже не в, пардон, области таза. Сочетание желтков, кислоты (уксуса или лимона) и растит. масла - убийственное для печени и поджелудочной железы.

  • это естественно ,но про область таза быстее понимательная способность приходит

    Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

  • Угу, прям убийственное. Классическая средиземноморская заправка из оливкого масла и лимонного сока или уксуса тоже, видимо, штука смертельная - тоже ведь сочетание жиров и кислоты. Или это яичные желтки такую опасность представляют?
    И мне даже страшно вообразить, насколько вредна и опасна жизнь сама по себе - как известно, от нее умирают со 100%-ной вероятностью. :ухмылка:
    Насчет влияния на фигуру - это вообще смешно. Никакая еда при разумном употреблении не вызывает катастрофических последствий для фигуры. Даже супер-вредный гамбургер, если его не есть чаще, чем раз в несколько месяцев.
    А вообще, ИМХО, нет ничего более убийственного, чем преувеличенная тревога о здоровом питании и тем более - о влиянии еды на вес и объем.
    Нет, я не настаиваю, чтобы все непременно ели майонез, личное дело каждого, я сама его употребля редко, потому что не очень люблю. Просто не нужно называть "гадостью" то, что всего лишь лично кому-то не по вкусу. Или нужно хотя бы "ИМХО" прибавлять к таким высказываниям, чтобы не претендовать на истину в последней инстанции.

  • вообще ИМХО ;)топик про продукты в пост ИМХО и прочитайте внимательно состав майонеза и поймёте почему это гадость ИМХО:yes.gif: П С где вы видели в нашем майонезе НАТУРАЛЬНЫЙ ЛИМОННЫЙ СОК

    Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

    Исправлено пользователем 757 (16.03.11 18:04)

  • Движение "Против майонеза"? Ну давайте сами будут все решать есть что то или не есть? Ну не знаю.. мясо жареное, например - куча холестерина, канцерогенов и пр. Помидоры например содержат щавелевую кислоту, что не совсем полезно. Или та же рыба на пару скажем, но.. вы не потащите каждую рыбку в лабораторию, а качество ее напрямую зависит от среды обитания, и рыбка в итоге и с ртутью может быть и с др токсичными вещ-ми.. В общем "Как страшно жить!!" :eek: Не самый вредный продукт - майонез :ухмылка: А на желудок/печень/пр влияет не только еда в обчем то..

  • каждому своё как говорится. кому то в пост и жареный беляш :agree: политый майонезом нескоромная еда

    Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

  • Ну да, призыв никогда не есть майонез с последующей аргументацией о нехорошем его влиянии на некоторые части фигуры имеет прямое и непосредственное отношение к теме питания в пост. :ухмылка:
    Я вообще-то с самого начала говорю о ХОРОШЕМ майонезе, изготовленном из натуральных продуктов - даже в магазинах такое встречается. Этикетки я читаю,ага. На всех продуктах, что покупаю. Натуральный лимонный сок я вижу в том майонезе, который для своих домашних готовлю дома сама. И в каком-то магазинном майонезе тоже видела, только не помню, в каком. Конечно, употреблять хороший майонез в пост не надо - это по определению пища НЕпостная (это к теме топика).
    О том в общем-то и речь, что не каждый майонез - гадость. Что-нибудь, состоящее целиком и полностью из искуственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и другой такой же дряни - это да, но это и не майонез, там от майонеза - одно название.

  • нп
    Кто-нибудь соблюдает в этом году?

  • Я.

    я читаю жизнь..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: