НПП
Сразу скажу - я всеми четырьмя лапами "за" то, чтобы наказывали тех, кто продает малолетним сигареты и спиртное. Тут никаких оправданий быть не может. И сама я никакого отношения к торговле не имею и никогда не имела.
Но вот на днях я своими глазами наблюдала такую оперативную работу по выявлению продавцов, продающих несовершеннолетним сигареты, после которой очень неприятный осадочек остался - и именно по поводу действий милиции.
Приспичило мне шоколадку съесть - вот прямо сейчас и немедлено. И пока я решала, что же именно из имеющегося в киоске мне хочется, подошла группа людей - парень, как мне показалось, лет 23 минимум, а может и больше, и несколько мужчин постарше. Парень попросил сигареты, ему продали и тут один из старших товарищей достал из кармана волшебные красные корочки. Я все действие до конца досмотрела - уже из интереса. Оказалось, парню в конце апреля исполняется 18 лет, а на вид лично я дала бы ему все 25 - такой "лось", извиняюсь за выражение, и лицо, и голос - ничего в нем нет от несовершеннолетнего.
Так вот, мое ИМХО - в топку
такие проверки.
Потому что они совершенно не выявляют, кто из продавцов на самом деле способен продать сигареты и спиртное малолеткам. Почему же наши доблестные сотрудники милиции не подсылают к продавцам 14-15 -летних подростков, которые выглядят на свой возраст? ИМХО, потому, что цель таких проверок одна - срубить денег с продацов, намеренно создавая условия, когда человек с формальной точки зрения совершает правонарушение. Я, может быть, наивная - но мне все-таки хочется жить в правовом государстве. А в правовом государстве органы правопорядка не должны создавать условия для нарушения закона. И провоцировать на совершение правонарушения тоже не должны. У них прямо противоположная функция.
А такая ситуация, когда на контрольную закупку посылается человек, который
заведомо не выглядит как несовершеннолетний - это именно намеренная провокация. По крайней мере, с моей точки зрения.