Погода: −4 °C
14.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
15.12−3...1пасмурно, небольшой снег
  • Думаю что многие замечали такую картину: на остановках несколько человек ждут автобус а он проезжает мимо, все машут руками, а водитель увлеченный своими маневрами на дальней полосе, не замечает. (я имею ввиду не муниципальный транспорт)Приходится стоять по 20-30 минут ждать ответственного водителя, который притормозит и заберёт окалевших пассажиров.
    Должно же быть какое нибудь управление, которое может на них повлиять, заставить их останавливаться . Кто нибудь знает такую организацию и как туда написать?

• Если не остановился, значит так надо. Это в первую очередь им самим выгодно, если пассажиров побольше будет.

• Остановки поставлены чтобы автобусы на них останавливались, и маршруты определены, чтобы всем удобно было, и платим мы больше чем в мун. транспорте, и против ничего не имеем, но пусть они нас забирают с этих остановок.
    (имею ввиду маршрут 1197, ост. НИИЖТ да и много таких остановок на которых не останавливаются, если меньше 10 человек стоит).
    А насчёт выгоды: маршрутники не "беспризорники",
    это должно быть выгодно кому-то ещё, кто-то же их организовал, лицензию дал.
    должен же быть какой-то порядок, а то надоело "оптом" ездить.

• Если автобус битком едет, зачем ему останавливаться? Чтобы залез ещё кто-то и сломал ему двери? Ладно если выходит кто-нибудь.

• НИИЖТ никогда не славился большим пассажииропотоком, поэтому редко там кто останваливается и не тольо 1197. пожалуй, всегда там останавливается только 9-ый троллейбус...:улыб:
    а 1197 не останавливается еще исходя из соображений, что осталось не далеко (он по-моему до Центрального рынка идет) и вряд ли кто за 6р. полезет...:улыб:

Скорый 007:улыб:

• ...Кто нибудь знает такую организацию и как туда написать?...

Это наверное должно быть написано внутри автобуса, но для этого необходимо туда попасть. : )
    Одно время какой-то конкурс был для альтернативного транспорта: если там какие-то штрафные очки набираешь, то транспортное средство отлучают от бизнеса.

• Да, с ПАЗиками такая ситуация - стандартная. А вот за последние две недели я несколько раз наблюдала, как таким же образом поступают водители троллейбусов!

• В будни - звоним в 09, узнаём телефон своего комитета по защите прав потребителей, консультируемся по телефону. Скорее всего, вам не только скажут куда стучать на козлов, но и помогут правильно составить заявление.
    Осенью очень хорошо дрючили водил на Речном. Попытки "забастовок" вылилась им боком - стали работать получше.
    Просто дрючить надо чаще.
    Как рекомендация: выясняйте инстанции, пишите жалобы, если не отвечают в срок - "идите" по инстанциям выше (то же самое письмо с копиями предыдущих и копией квитанции - при развитии копировальной и компьютерной техники это становится смешно!). Уже только один факт того, что вам не ответили - наказуем. За подробностями - в Консультант или Гарант (во как я из продвигаю через форумы!)
    Кто видел профилактику "Документы. Маршрутный лист. Почему стоим больше 3х минут? Правила знаете? Я спросил, почему стоим больше 3х минут? Я спросил, почему стоим больше 3х минут? Я спросил, почему стоим больше 3х минут? Я спросил, почему стоим больше 3х минут? Сидите! На первый раз - предупреждение. Ещё раз нарушите - будем разговаривать по-другому" тот наверняка остался неравнодушным :)). Даже самые гнусные маршрутчики были посрамлены - никто не вылезал с монтировкой (как написано на дверях маршруток), никто не грубил инспектору, и всё это происходило при полной моральной поддержке пассажиров.

• В ответ на: Да, с ПАЗиками такая ситуация - стандартная. А вот за последние две недели я несколько раз наблюдала, как таким же образом поступают водители троллейбусов!
    У троллейбусов есть бортовой номер. Первая цифра - номер троллейбусного парка.
    09
    Или троллейбусный парк, или дежурный (кажется, по движению - в Москве точно есть, у нас - не знаю)
    Один звонок - и водила получит таких трендюлей, включая лишение денег, что ещё очень и очень долго будет останавливаться даже на пустых остановках.
    Совершенно точно помню, что раньше их заставляли останавливаться на всех остановках, незавизимо от наличия пассажиров на остановке или в салоне. Было только несколько остановок "по требованию".

• Когда битком это понятно, но полупустые чем руководствуются? до конечной (М.Покрышкина) ещё семь остановок... ехать минут 15.

• Тем, что перестроится, остановиться, высадить-посадить, гораздо сложнее, чем просто нестись на крыльях ночи... А исполнителям свойственно делать проще и дешевле - им это выгодней....

• Вот я и говорю у них же есть график движения и маршрут. Нужно идти к цивилизованному обществу, а не кому как удобно, они там работают что бы пассажиров возить (правила у них есть), ну и соответсвенно мы им за ето платим. А если они не могут нормально работать, других поставить на маршрут.
    п.с. вообще-то зима на дворе и по 20-30 минут стоять на остановке не очень приятно.....

• Когда сам едешь в пазике, и жутко торопишься, а водитель собирает все светофоры и пустые остановки? Там явно по другому думаешь.

• Когда жутко торопишься, едешь на такси, а когда просто торопишься 5 минут погоды не делают.

• Приветствую Вас, еще одна "жертва" 1197 и ост. НИИЖТ! :улыб: Надо отметить, что я знаю еще несколько человек, которые вот так бы ругались на 1197, и которые каждый вечер пытаются ухватить его за хвост в одно и то же время. Но очень часто, особенно зимой, в темное время суток, ругаемся, и едем с пересадками и неудобствами. :а\?: Видимо сказывается плохое ночное зрение водителей - и пассажиров просто не замечают...
    А по-поводу того, что торопишься, что водила считает светофоры и остановки... Ну что ж - это действительно не такси, это общественный транспорт, который должен останавливаться на ВСЕХ общественных остановках, иначе зачем он нужен в противном случае? К тому же когда -30 и ветерочек - очень холодно пилить до ближайшей "популярной" остановки...

• и все же есть разница
    - получая разрешение на маршрут (а это, как уже указывалось неоднократно - разрешение на то, что они будут создавать пробки, увеличивать аварийность и загазованность) - они обязуются ходить в течение всего дня (а не только в утренний час-пик) с определенным интервалом. сами владельцы нарушают, сокращая невыгодные периоды работы, а водители-исполнители нарушают еще больше. они предпочтут конечно дольше постоять-покурить на конечной, чтобы потом промчаться по маршруту, не собирая никого на остановках, по крайней мере на большинстве из них.

• Думаю здесь надо отдать должное тролейбусу №36, водители которых предпочитает по утрам высаживать народ перед остановкой "Селезнева", а саму остановку, полную народа, предпочитают проезжать. причем сее досадное недоразумение происходит именно зимой, летом они и ходят чаще и остановливаются всегда.

• Троллейбус ведь не резиновый. Что толку, если он на остановке остановится, если уже битком? Вы ему просто все двери переломаете, и вообще никто никуда не поедет. Даже в правилах перевозки пассжиров написано, что водитель может ограничивать вход пассажиров в подвижной состав. Вот и ограничивает.

• да, именно это указано в правилах про все виды транспорта, даже хуже - запрещено превышать расчетные максимумы по перевозочной способности, дескать ..

• В ответ на: Думаю здесь надо отдать должное тролейбусу №36, водители которых предпочитает по утрам высаживать народ перед остановкой "Селезнева", а саму остановку, полную народа, предпочитают проезжать.
    В этой ситуации я прекрасно понимаю водителя тролейбуса. Ибо как правило народ кидается прямо под колеса подезжающего тролейбуса, случаи были, поэтому хоть зажалуйтесь водитель больше устного нагоняя неполучит, да и то врядли, руководству парка головняки тоже не нужны.

п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

• троллейбус №36 как правило высаживает перед остановкой Селезнева очень много народу, а потом, значительно опустев, спокойненько едет мимо остановки дальше дальше.

• Да не в этом дело, я про то что народ кидается к ещё неостановившемуся транспорту. В бытность свою водителем служебного автобуса я попадал в подобную ситуацию. Крайне,крайне неприятные ощущения, в людей будто бес вселяется, ничего не видят, ничего не слышат, готовы на все лиш-бы залесть. Потом когда я их минут пять матом крыл им стало стыдно, но уже потом.

п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

• И что, это повод для того чтобы проезжать мимо? :а\?:

• В каждом троллейбусе есть телефон диспетчера. Если кто чем недоволен - туда звоните и ругайтесь. А то долго ждали - кондуктора матерят, троллейбус битком - водителя... Они то тут причём???

• В ответ на: имею ввиду маршрут 1197, ост. НИИЖТ да и много таких остановок на которых не останавливаются, если меньше 10 человек стоит
    Вообще гиблое место, лучше до гор.больницы прогуляться. Я так и делаю. А вообще оттуда и до пл.Калинина 6 минут идти...

• еще в каждом троллейбусе есть прямая связь с диспетчерской - в кабине водителя... можно попросить позвонить и поругаться...

• Ехал я вечером на маршрутке, при посадке водила объявил, что едет до Кольцово без остановок. Загрузились все , кто до Кольцово. Надо заметить, что до Кольцово стоимость проезда - 15 рублей, а до Первомайки -10. Я спросил:" Через Первомайку?". Ответ был утвердительный. Этот козёл проехал, мою остановку. Специально. Доехал я с ним до Кольцова, он мне отдал деньги и я, на маршрутке, едущей в гараж (гараж на Первомайке), доехал до дома! Ехать обратно до Первомайки он отказался, мотивируя это тем, что он едет в гараж, он с 6 утра на ногах и т.д.
    Как я узнавал название ЧП, ФИО этого козла, гос.номер автомобиля - отдельная история!
    Вопрос: кому жаловаться? Или хотя бы куда звонить?
    Все данные есть, билет тоже (вырвал с боем).

• Почитайте должностные инструкции водителей и кондукторов!
    Водитель обязан останавливаться на остановках ВСЕГДА, но и водитель и кондуктор имеют право не производить посадку пассажиров в салон!
    Так что выгрузить они Вас обязаны, а вот загрузить нет!

• Пиши в Управление пассажирских перевозок, там они сами разберутся куда и кому отправить твое письмо. Я там работал. Хорошо, что ты столкнулся с ЧП, у них хоть лицензию могут отобрать, а у гос транспорта все закончится простым выговором, даже премии лишать не будут, потому как платят мало и каждое предприятие дорожит своим персоналом (дешевым).

• В ответ на: Почитайте должностные инструкции водителей и кондукторов!
    Водитель обязан останавливаться на остановках ВСЕГДА, но и водитель и кондуктор имеют право не производить посадку пассажиров в салон!
    Так что выгрузить они Вас обязаны, а вот загрузить нет!
    они имеют право ограничивать количество пассажиров, если салон переполнен, кажется так.Но в марщрутке количество мест ограничено. Тем более он вмнсто меня хотел взять другого пассажира, который заплатит 15 рублей. Это уже дискриминация получается.
    А управление перевозок где искать? Телефон, адрес! Они в мэрии распологаются или где? И жаловаться письменно или устно? И что конкретно писать? Я ведь первый раз жаловаться буду!

• УПП находилось в 2003 г. по адресу ул. Ленина 50.

• Пиши сразу на 2 адреса!
    УПП ул.Ленина 50 630004
    И МУП ЦУГАЭТ Красный проспект 161
    Пишеш заявление, прикрепляеш ксерокопии билетов, описываеш ситуацию с точностью до места, часа и т.д. Ответ тебе должны дать в течении 10 рабочих дней со дня регистрации твоего письма в канцелярии. Телефоны ЦУГАЭТ 28-23-16
    УПП 22-08-44. Кстате лицензии на перевозку пассажиров дает ЦУГАЭТ.

• Тем более он вмнсто меня хотел взять другого пассажира, который заплатит 15 рублей.
    -----------------------------------------------------------------
    Ну если торопишься, да ещё и час пик на часах, можно на 5 рублей больше отдать.

• Спасибо большое!!!!:улыб:Будем писать!!!

• В ответ на: Ну если торопишься, да ещё и час пик на часах, можно на 5 рублей больше отдать.
    Во-первых, как кто-то (не помню ника) заметил выше: "Дрючить надо водителей!". Тогда всё будет нормально!
    Во-вторых, раз на пять рублей больше, два на пять рублей и т.д. Сумма равная булке хлеба! Для меня это деньги!!!
    В-третьих, они так и привыкнут!!! Они и так в мороз берут по 20 рублей, хотя это противозаконно!
    А давайте ещё на 5 рублей поднимем, молчат же все!!! И вот проезд уже 20 рублей, а поздно вечером, и в мороз 25.
    Хотя у них записано вдоговоре, или ещё где, Речной- Кольцово 15р., Речной -Первомайка 10 р.

К тому же был у меня знакомый водила 14 маршрутки, и когда подняли проезд в муниципальном транспорте, всех волновал вопрос: "А не поднимут ли цены в маршрутках?" К тому же и бензин подорожал, почти в тоже время. Владельцы маршруток сказали: "Нет! Что вы!". Типа, какие они добрые и хорошие.
    Так вот, этот водила сказал мне по секрету, что они потому цены не поднимают, что в эту цену (тогда 5 рублей) заложено уже и возможное повышение цен на бензин, и повышение цен на проезд в муниципальном транспорте... Так что делайте выводы!!!
    Тем более, маршрутки для нас, пассажиров, они должны бороться за пассажиров, а не наоборот!!!
    А на самом деле получается так, что пассажир всё "схавает" (извините за жаргон) и громкую музыку в салоне ( орать надо изо всех сил, а потом, когда проскочил мимо остановки, водила, грубо так заявляет: "Громче надо КРИЧАТЬ!"), и повышение цен на проезд в вечернеее и морозное время, и т.д ,и т.п.

И последнее, это дискриминация уже: "Вот тебя, который заплатит 15 рублей, я возьму, а вот тебя, за 10 нет!"
    А давайте ещё аукцион устроим за место в маршрутке!!!
    Вот водилам потеха будет!!! Наоборот должно быть!!!

P.S. Ну накатал!!!! Накипело!!! :зло:

• Я имел ввиду ЕСЛИ ТОРОПИШЬСЯ. Когда опаздываешь, и такси поймать можно, не то чтобы 5 рублей лишних. А тому водиле, можно было и морду набить, для профилактики.

• ННП
    Вот написал! Может что не так?

Жалоба
    На водителя маршрутного такси №1322 (гос. номер ТТ 299) Хрипкина Владимира Васильевича, который 07.02.04 в 21-00, следуя по маршруту «Речной Вокзал- Кольцово»,
    намеренно не остановился на остановочной площадке «Улица им. Чапаева». Мне пришлось ехать с ним до конечной остановки, где он сообщил, что едет в гараж. Домой я добирался на попутном транспорте.
    Кроме того, Хрипкин В.В. не выдал билет по первому требованию (билет я получил только на конечной остановке), в салоне отсутствовала информация об имени водителя, государственном номере транспортного средства и название предприятия, оказывающего услуги.

• Писать надо в Департамент транспорта и благоустроительного комплекса на имя директора Кривушкина В.А., ну а если хотите напишите в УПП Новоселову, а ЦУГАЭТ (во-первых, он не выдает лицензии, этим занимается НОО Российская транспортная инспекция) редко отвечает (почти никогда, по крайней мере на письма перевозчиков).
    Можете еще обратиться в милицию потребительского рынка из-за невыдачи билетов пассажирам

• По совету Ламы12 звонил в УПП. Говорю: "Хочу пожаловаться!". Они дали телефон ЦУГАЭТ. Позвонил в ЦУГАЭТ. Ответили, что надо писать жалобу на имя директора, а потом по почте её отправить! Сегодня отправлю, посмотрим.:миг:

• К тому же когда -30 и ветерочек - очень холодно пилить до ближайшей "популярной" остановки...
    -------------------------------------------------------
    еще так поступают водители маршруток, которые едут от ТЭЦ5, а именно в основном маршрутчики на газелях (№ 1257, 657, 1128). там следующая остановка после тэц "стенд", фонари не горят, и в темное время суток номера вообще не видно, а водилы даже не думают притормозить!. даже если в последний момент замечаешь нужный номер, то водитель врятли остановится, проезжая мимо на скорости. вот и приходится идти до следующей "популярной" остановки, где все маршрутки всегда останавливаются, даже если стоит 1 человек:улыб:

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. :улыб:

• ннп
    Как справедливо замечено водил надо дрючить.
    Вчера стоял на остановке еще с несколькими людьми, маршрут № 639 пронесся мимо, даже не сделав попытки остановиться и "модный" музон у него аж на остановке слышно было. Через пятнадцать минут я стоял уже один(другие 607-м уехали) следующий 639-й, несмотря на то, что какой-то урод на "волге" встал прям на остановке, объехал его, подъехал к остановке и забрал меня одного. И доехал я очень быстро, потому как вежливая, замечу, женщина кондуктор смотрела заранее есть ли кто на остановке и спрашивала есть ли на выход. Респект таким экипажам. За уплаченные мной деньги я получил качественную услугу. А тех, кому нас****ть на пассажиров надо гнать поганой метлой. Для чего необходимо обязать перевозчика проводить поездки проверяющих(входящих в штат организации выдающей лицензию). Ктому же имхо проверяющих и много-то не надо.
    Главное сам фактор возможной проверки является на редкость дисциплинирующим. :ха-ха!:

Ну вот собственно и всё.

• <сообщение в нечитаемой кодировке удалено>

Исправлено пользователем Hilda (19.02.04 17:37)

• Пожалуйста, в другой кодировке повторите.

• Что-то первый раз каля-баля написалась.. :)))
    В общем привет всем! Сразу скажу, что сам я отношусь больше к перевозчикам, нежеле к пассажирам, а именно, работаю на троллейбасе (как правило по 7 маршруту). До того как я сам стал транспортником, мне тоже многое казалось в их работе, как минимум,неправильным... А теперь сам так делаю - проезжаю остановки, слушаю музыку, не впускаю в переднюю дверь, могу послать недалеко или подальше... И вообще отношение к пассажирам такое - "с деньгами" и "все остальные" (рабочий жаргон: бабки - это покемоны , деды - наркоманы, студенты - телепузики). В общем, есть вопросы - задавайте!!! :))

• почему по левому ряду ездите?!

• А почему бы и нет? Тем более если в правом ряду какой-нить продукт отечественного(и не только) автопрома плетется.. )) Насколько хватает штанг (рогов, по-русски) на столько и ездим... лево/право 4.5 метра... К тому же правый ряд обычно более кочковитый )))

• ННП
    Получил я впятницу письмо из ЦУГАЭТа. Кратко: на маршрутной сети г. Новосибирска автомобоиль с таким гос. номером не зарегистрирован.

Вопрос: Что делать дальше?

• Вчера стою на Речном- подъезжает красавец! Жёлтая "газель", ТТ 299.
    Сегодня звоню в ЦУГАЭТ:" Типа, чё за дела?"
    Они отвечают, что они лицензий не дают и надо обращаться в Российскую автоинспекцию, которая на Станционной 24. И телефона они даже не знают.

• Ты подойди к гаишникам, да расскажи все про козла. Они поди своим передадут.

Все, что не параллельно и не перпендикулярно, то валяется. (c) ДМБ

• В ответ на: Ты подойди к гаишникам, да расскажи все про козла. Они поди своим передадут.
    Да надо оно им! :безум:

• Давно на форуме небыл....
    Ну дружишще, я смотрю они тебя сильно задели. Я рад, что есть такие люди, на них и строется правовое государство.
    Дальнейшие действия:
    Можеш конечно позвонить на станционную 24
    Тел 41-86-86 и 50-55-45, но телефонный разговор не докозательство.
    Нужно писать теперь в 2 места, даже наверно в 3.
    1.Департамент транспорта, связи и дорог
    630011 тел.23-39-68.
    2.Новосибирское областное отделение Российской транспортной инспекции станционная 24 (увы индекса незнаю).
    3.Управление Министерства РФ по налогам и сборам по НСО u54@r54.nalog.ru Каменская 49 тел. 24-17-96 и 24-19-95.
    Всюду прикрепляеш копии первого письма, ответ. Насчет налоговой я сильно не уверен, но стоит и туда написать с намеком, мол этот гад налоги не платит.
    Если ответов откуда ни будь долго не будет, нужно писать заказное письмо или самому относить в приемную, имея у себя копию, да так, что б секретарь принимаю оригинал поставила на копии дату приема и свою подпись.
    Надеюсь помог.

• Некоторые коментарии.
    Лицензию на право осуществления пассажирских перевозок дает РТИ. Может поучить кто угодно у кого есть подходящее транспортное средство.
    Договор на право работы на маршрутной сети г.Новосибирска заключает ЦУГАЭТ, как уполномоченное мэрией предприятие. Может заключить любой владелец лицензии (теоретически). Практически крайне трудно без большого блата.
    Легально работающее транспортное средство должно иметь внутре схему маршрута утвержденную директором ЦУГАЭТ и согласованную со спецбатальоном ГАИ (Ленина 50), а так же информацию о его владельце.
    Это, так сказать, общие замечания..
    Если транспортное средство работает нелегально (без лицензии, без договора), то никакой ЦУГАЭТ не даст никаких ответов.
    Изредка проводятся совместные рейды Контрольно-ревизорская служба(ЦУГАЭТ) + налоговая инспекция + ГАИ. Ну ловят они таких.. Через день - те снова на маршруте. По сути никто ни за что не отвечает. Если, например, пассажир пострадал при перевозке - никаких компенсаций он НЕ ПОЛУЧИТ НИКОГДА. Хотя бы потому, что не выдаются билеты. А билеты не выдаются потому, что перевозчики на вмененном налогооблажении (про нелегальных вапще разговора нет). Кроме того. Отрасль очень криминальная. В г.г. Владивостоке, Красноярске, Воронеже вице-мэры, курирующие транспорт, при попытке упорядочить работу немуниципалов были убиты.
    В общем и целом транспортная ситуация в городе полностью соответствует политике начатой г-ном Толоконским и "успешно" продолжаемой г-ном Городецким.
    Сущность ее в следующем.
    На словах все пекутся о чаяниях жителей. Раздают право бесплатного проезда и кладут огромный болт на транспортное хозяйство города. Посмотрите на автобусы (трамваи, троллейбусы). "Пенсионерам бесплатный проезд!!!!!". Право дали, только вот ехать не на чем. За последние 12 (!!!!!) лет город приобрел 1 (!!!!!!) трамвай..Та рухлядь которая едет по рельсам - сплошной антиквариат. Муниципальные перевозки сокращаются В РАЗЫ с каждым годом. Закрыты Дзержинское трамвайное депо, ПАТП - 8, Ленинское трамвайное депо. Зачем тратить деньги когда народу с автобусами уйма, причем готовы платить за право работать на маршруте. А то что не выполняются элементарные требования по безопасности - гавно вопрос.. Стрелочник найдется. Водитель, механик, еще кто-нибудь..
    Короче смысл моего постинга в том, что власть города Новосибирска совершенно не занимается транспортным вопросом. Можно получить вежливый ответ РТИ, ЦУГАЭТ, ГАИ.. Но это все следствия.. Устранять причину никто не собирался и не собирается.. Будем ездить на чем придется. Как камикадзы.
    P.S. Когда совсем убьют муниципальный транспорт будет интересная ситуация со стоимостью проезда.....

• Увы, вобщем то все точно....
    Но надо же что то делать!
    В ответ на: Изредка проводятся совместные рейды Контрольно-ревизорская служба(ЦУГАЭТ) + налоговая инспекция + ГАИ.
    Был я и на таком рейде, ерунда все, ну составили мы список нелегалов, отдали в ЦУГАЭТ, те в ГАИ, что было дальше я незнаю.
    В ответ на: За последние 12 (!!!!!) лет город приобрел 1 (!!!!!!) трамвай..
    Трамвай приобрели просто так, могли на эти деньги купить 3-5 автобусов или 2 троллейбуса. Тем более, что для троллейбусов строят завод в пригороде, а трамвайные рельсы никто менять не собирается.
    В ответ на: Короче смысл моего постинга в том, что власть города Новосибирска совершенно не занимается транспортным вопросом.
    Вот насчет этого не соглашусь! Как то я перебирал договора частников, посчастливилось. Так вот, у каждого из УПП (даже у секретарши 5 шт.), ЦУГАЭТ, ГАИ (спец отдел) есть свои маршруты по которым курсируют их личные ПАЗики. А вот у Толоконского и Городетского автобусов нет, есть только у их родни, и то немного по сравнению с остальными. Договора я перебирал в 2001г. Так что транспортным вопросом администрация занимается.
    Кстати, как там насчет 15 ПАТП я уже год в Новосибирске небыл. Вроде одним из учередителей является Карелин. Хорошие автобусы хоть и БУ можно попросить руководство, что б они купили маршруты до Академа.

• >последние 12 (!!!!!) лет город приобрел 1 (!!!!!!) трамвай..

В Ленинском депо 3 ЛМ-99. Как в других - не знаю, но новых - точно больше одного. В этом году, правда, не планируется покупать трамваи, отдали предпочтение автобусам-троллейбусам.

• Харашо.
    Вношу официальные поправки.
    За 12 лет куплено 3 трамвая.:улыб:
    Власть транспортом занимаицца.. В некотором смысле.:улыб:

• Справедливости ради скажу, что хоть новых троллейбусов в нашем (Ленинском) парке 4(2+ года) и 3(4+ года) но есть СПС (Станция подвижного состава - одна на все парки)на базе опять же нашего парка, где производится кап. ремонт. Причем в принципе троллейбус практически не уступает новому, только месяц-два еще уходит на дороботку "косяков". Правда в год успевают ремонтировать около 6-7 троллейбусов со всех парков всего. 2 года назад купили германскую покрасочную камеру, но покрасить троллейбас в ней стоит около 30 тыс., точно не знаю...
    Кстати седня вычитал в рекламе Городецкого, что в 2003г. количество льготников на муниц. тр-те удалось достичь 500тыс. человек и потрачено 513млн.руб., т.е. 1026рублей на человека в год или 85 в месяц (гражд. проездной стоит если не изменяет память 270р.) По-моему несколько неправильно...

• В ответ на: ...я отношусь больше к перевозчикам, нежеле к пассажирам, а именно, работаю на троллейбасе (как правило по 7 маршруту)...В общем, есть вопросы - задавайте!!!
    Извени бестолку это. Здесь народ не затем собрался, по большому счету здесь никого не интерисуют причины того или иного косяка транспортников, сюда приходят пар спустить.Я тут попытался обяснить почему водители предпочитают не остонавливатся на переполненой остановке, только перед или за.Ты-то поймеш, а они незахотели даже вникать.

• nleha,
    Чтоп народу было понятно объясни специфику работы водителя..
    Что вставать надо часа в 4 или 5 утра, что за рулем 12 часов, что зарплату платят с задержками, что поесть нормально на маршруте негде (а также пописить-покакать)... и т.д. и т.п.
    И откуда взяться радушному отношению к пассажиру?
    Просто представьте себя на месте водителя (кондуктора)....

• В ответ на: Чтоп народу было понятно объясни специфику работы водителя..
    Что вставать надо часа в 4 или 5 утра, что за рулем 12 часов, что зарплату платят с задержками, что поесть нормально на маршруте негде (а также пописить-покакать)... и т.д. и т.п.
    Так сами же виноваты! В каждом депо есть профсоюзы, трясите их. КЗоТ читайте! Какого спрашивается экипажи (водила+кондуктор) на линии по 12-14 часов с перерывами по 4-6 часов? Трисите профсоюзы!!! А если начальники профсоюзов продажные, то меняйте их! Уволить работника из гос структуры практически не возможно!!! Только одна статья нарушение трудовой дисциплины. Ну соблюдайте вы дисцеплину, и требуйте с начальства выполнение их обязаностей!!!
    Про туалеты и питание вообще говорить не хочится, проводили обследование маршрутов так вместе с каким ни буть экипажем выходиш на линию и весь день ни поесть ни в туалет сходить. Есть еще такие конечные, где просто нет туалетов - и таких большенство.
    Что водилы сделали, что б им лучше работалось? Да ничего!
    А пассажиры пытаются что то сделать, что б ездить качественно (жалобы пишут, и надеюсь в ближайшее время будут больше писать).
    Если гос транспортники не будут требовать выполнение своих прав, то такие предприятия как ПАТП 15 захватит всю сеть в городе, и правельно сделают. А пассажиры не виноваты в бедах транспортников, так какого .... спрашивается, к пассажирам относиться плохо? Пусть руководство решает проблеммы, это их прераготива, а работник должен работать без проблем, скидывайте проблеммы на начальство.

• Писать на чьё имя надо?

• Я писал здесь
    Форум
    Кстати еще можно написать в комитет по защите прав потребителей Красный проспект 34. тел. 22-19-41 и 22-32-70. Только здесь надо правельно сформулировать проблемму, мол мерия виновата в том, что на линии не лецензированный транспорт.
    Кстате все телефоны и организации есть в дубль гис ее можно скачать Карта Новосибирска

• Что вчера было!!! Стою на Инструментальном, подъезжает пазик, из него высовывается тётка:"По 21му". Ясен перец, пазик левый, но мне всё равно на чём домой ехать. Благо, места были:) Только отъехали от остановки, нагло бибикая , обгоняет "Волга" с номерами обл. администрации.Типа, прижмись-остановись.Остановились. Оттуда выходит дядя и к нам: "Предъявите билеты!" "А нам их давали?!!"
    И понеслась:
    - почему билетов не даём?
    - Нет.
    - Нет билетов, почему пассажиров садим?
    - молчание, виноватое.
    - На каком основании деньги берём?
    5 рублей , конечно не вернули, но приятно было!
    Вывод: надо писать , пока волна идёт!

• Оверквотинг удален (п. 12).

Это всё понятно. Я читал. Только заяву или жалобу надо на имя руководителя писать, если знаешь подскажи!

Исправлено пользователем АНОНИМ (11.03.04 13:39)

• В ответ на: Так сами же виноваты! ... Ну соблюдайте вы дисцеплину, и требуйте с начальства выполнение их обязаностей!!!
    Да, в идеале может так и надо... Но мы то с вами в реальности живем!!! Пробовали трясти начальство.. Что вышло? Да ничего! Да, "бунтари" стали получать зарплату без задержек, их не уволили... НО!!! За любую провинность наказывают, абсолютно за любую.. И ведь по-сути то к начальству никаких претензий не должно быть, а соблюдать полностью труд. дисциплину практически невозможно... Вот, например из Правил Тех. Эксплуатации троллейбуса "Водитель на каждой конеченой остановке должен проверить балонный крепеж" - т.е. я, приехал на конечную и побежал вокруг троллейбаса колеса стучать, ладно по 7-ке, там всего 8 раз, а по 35-у и 11-у маршрутам 16 раз за день надо бегать, а ведь и многое другое надо сделать... А не сделал - лишают премии. Разговор во время движения - лишают премии, необъявление остановок, курение, музыка, и т.д. и .т.п... И за все совершенно законно можно лишать денег... Другое дело, что даже самое высоко стоящее начальство, даже из УПП, ЦУГАЭТ и прочего на это не обращают, в принципе, внимания.. Да и в любом случае решение наказать водителя(кондуктора) принимает нач. смены, т.е. он может обойтись выговором или 100% премии.. И будет тоже прав и в том и в другом случае!
    В общем эти конфликты по-сути не нужны никому!
    А вообще "ради денег" у нас народ почти не работает, поработают максимум год и уходят.. Остаются своего рода энтузиасты, т.е. вот мне например ездить на троллейбусе просто нравится, и мне абсолютно неважно сколько мне за удовольствие платят, и ошибутся те, кто подумают, что я один такой! И самые теплые, чистые, "ухоженные" троллейбусы именно у таких водителей.. И надо сказать, вы - пассажиры, этим пользуетесь, купленными на наши деньги печками, вымытыми с порошком поручнями/сиденьями, тем, что троллейбус не продувает насквозь ветер... В общем, кто знаком с этим, тот меня поймет...

• В ответ на: Разговор во время движения - лишают премии, необъявление остановок, курение, музыка, и т.д. и .т.п...
    А что хорошего, когда не обьявляют остановки ? Когда музыка орёт или когда сигаретный дым просачивается в салон ?

С уважением, PhoeniX

• НнП.
    Народ, а куда жаловаться по такому вопросу:
    Редко ходят автобусы по 52 маршруту (по расписанию должны ходить раз в 10 минут, а фактически бывает 2 автобуса на полуторачасовом маршруте - не всегда получается вовремя забрать ребёнка из садика, потому что маршрутки мимо ИЯФа проезжают, не останавливаясь, а автобусы ходят редко, и воспитатели недовольны, что я задерживаюсь). И ещё - допустим предыдущего автобуса не было, а следующим идёт пазик, в который половина народа, начиная с остановки Строителей не может сесть, а те, которые сели, едут в жуткой тесноте.
    Звонила диспетчеру по этому вопросу, она говорит: "Звоните в гараж, почему они столько автобусов сегодня на линию выпустили."
    Кто отвечает за это в Советском районе?

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Позавчера стою на "Инструментальном" подъезжает пазик. Оттуда тётка орёт , что по 21му маршруту. Ясен перец, пазик "левый", но всё равно на чём домой ехать, тем более народа не много. Сел,только отъехали от остановки, обгоняет "Волга" с диким бибиканьем, типа "прижмись -остановись". Из машины в автобус заходит солидно одетый дядя (сразу видать начальство какое-то)и просит предъявить билеты. На что ему все пассажиры, все 8 человек: "А нам их давали!?!". И тут началось:
    - Почему пассажирам билеты не выдаём?
    - Так нет.
    - Почему пассажиров берём, если билетов нет?
    - Виноватое молчание.
    - На каком основании берём деньги? Вашу путёвку!

И давай в путёвке писать что-то . Всю исписал вдорль и поперёк.
    Вывод: 5 рублей , конечно не вернули, но удовольствия получил!!! Надо писать, пока волна идёт!

• Кто отвечает за это в Советском районе?

в советском районе за большинство маршрутов отвечает ПАТП-3... но так как они сами автобусы и выпускаю - то им жаловатся безсмысленно! начальство в курсе......
    :а\?: Жаловаться в мэрию..... наверное тож бесполезно - они тож знают о плачевном состоянии парка ПАТП-3.... не знаю где собака порылась, но за несколько лет мэрией для ПАТП не было куплено ни одного нового автобуса... :безум: :безум: :безум:

Когда пьешь, нужно знать меру - иначе рискуешь выпить меньше

• Не знаю, считается ли это за поступление новых автобусов.
    ПАТП-4 купило несколько (10 что-ли) новых автобусов, часть из них ходит по маршруту 8ки, т.е. маршрут ПАТП-3.
    А автобусы ПАТП-3, один по-моему, ходит по 12 маршруту, маршруту ПАТП-4.

• Как я вижу, взаимных обид у водителей и пассажиров накопилось достаточно.
    Хочу обратить ко всем: БУДЬТЕ ВЕЖЛИВЫ, УВАЖАЙТЕ ДРУГ ДРУГА!
    Студя по старым фильмам, воспоминаниям моих родителей, в 60-е годы пассажиры входили в автобус в одну дверь по очереди. Так поступайте также. Не бросайтесь под колеса, не ломитесь в двери. Мест почти всегда хватает.
    Пенсионеры, если вам тяжело стоять, попростите вежливо кого-нибудь уступить вам место, это действует лучше, чем брюзжание о том, что молодежь совсем распустилась.

Водители, соблюдайте маршрут и график, не устраивайте гонок с конкурентами, не создавайте аварийных ситуаций, в общем не гонитесь за сиюминутной прибылью.
    Водители "Газелей" и "Пазиков", не ругайтесь на пассажиров, если вам кто-то не заплатил, скажите об этом спокойно, если все равно не заплатят, в следующий раз будьте внимательней или выдавайте билеты. Помните, не заплатил один пассажир, а вынуждены выслушивать ваши ругательства все.
    Не курите, если нет перегородки между вами и салоном. Многим некурящим сильно неприятен запах дыма.

P.S. Хочу отметит высокое качество обслуживания не маршруте №8 "Академгородок - Автовокзал". Я на этом маршруте ни разу не сталкивался с грубостью водителей и кондукторов, попуском остановок, что к сожалению на других маршрутах не редкость. Автобусы на этом маршруте чистые и в отличном состоянии. Так держать, молодцы:улыб:
    P.P.S. А если слова, не действуют, то надо отстаивать свои права на качественные услуги в комитете о защите прав потребителей.

Исправлено пользователем Mitya_K (11.03.04 16:54)

• Согласен! Особливо про курение и пенсионеров!
    А маршрут №8 родного ПАТПа 4 , и хотя я там никаким боком всё равно приятно!
    А некоторые пенсионеры возмущённо отказываются , когда им место уступаешь! ИМХО, правильно делают! Но всё равно дураком сеьбя чувствуешь!

• покупают автобусы не сами ПАТаПы, а мэрия....... в декабре 2002г "четвёрка" получила 10 автобусов и в этом году "четвёрка" и "девятка" по несколько новых МАЗов........ ВСЁ! на 1,5миллионный город..... в остальных подвижной состав только списывают и подшаманиват...... я даж затрудняюсь сказать, сколько в энске сейчас потребность в автобусах для обеспечения всех маршрутов в необходимом количестве...... наверное штук 500.....

• Это я и имел в виду! Что мэрия купила...

• К сожаления руководства не знаю, но можно позвонить и спросить, "как у вас руководителя зовут?". Писать на того, чьё имя назовут, а там они сами разберутся кому письмо адресовать. Может правда возникнуть ситуация, что начальник козел, возьмет и вернет письмо с припиской, мол я этим не занимаюсь. Тогда надо писать на вышестоящую организацию, прилагая ответ начальника. Разберутся точно, еще и с начальником.

• В ответ на: она говорит: "Звоните в гараж, почему они столько автобусов сегодня на линию выпустили."
    В гараж звонить бесполезно. Каждое предприятие (депо) ежедневно отчитываются в УПП по показателю КИП (коэффициент использования парка [если мне память не изминяет]). КИП=(количество машин выпущеных на линию)/(ВСЕГО количеество машин, не на плановом ремонте, в парке).
    Если КИП

• :live: :live: :live: Уверен на 98% это реакция на твое письмо в ЦУГАэТ!!! Так держать!

• В ответ на: В общем эти конфликты по-сути не нужны никому!
    Правельно! Но конфликты можно решать по разному. Можно как маленькие дети - "Васька у меня ведерко отобрал, поэтому я у него совочек отберу..", а можно по взрослому - "Я свои обязаности исполняю, будте добры исполняйте свои".
    В ответ на: вот мне например ездить на троллейбусе просто нравится
    Если есть возможность рекомендую перейти на работу в заельцовское депо, правда не знаю кто там сейчас, а в 2001-2002 там был очень хороший директор, работал по принципу Я для подчиненных сделал все, будте добры сделайте все со своей стороны. Правда строгий, но справедливый.

• В Н-ске муниципальный астобусный парк находится, конечно не в лучшем состоянии, но он по крайней мере существует. За последние полтора года в Н-ск поступили новые МАЗы-104, что позволило обновить автобусы на многих маршрутах (8, 21, 68 и т.д).
    В Красноярске или Улан-Уде муниципальный льготный транспорт практически отсутствует. Платить приходиться всем. Правда цены там намного ниже (в Красноярске я на маршруте длиной 30 км (такой же, как 601) платил 5 р.).
    Кстати в Улан-Уде в "пазики" более 30 человек не берут, запрещено.

• В ответ на: в Улан-Уде в "пазики" более 30 человек не берут, запрещено
    В Новосибирске тоже запрещено.:миг:

• Только почему то в них обычно человек 50 - 60 набивается :зло:

• В ответ на: Только почему то в них обычно человек 50 - 60 набивается :зло:
    набивается по той же причине, что и в Газели по 20 человек.... водилы гонятся за доп.доходами пренебрегая всяческим здравым смыслом :безум:

• Ну вот и доигрались..
    Определился победитель гонок по Октябрьскому мосту. Есть жертвы. На экране ТВ бегают озабоченые мэры и прочие должностные лица. Грозятся усилить контроль, выявить виновных... Порейдуют наверное пару дней гаишники и транспортная инспекция.
    Но ничего не изменится. Пассажирские автобусы будут выходить на линию без предрейсового техосмотра и без медицинского освидетельствования водителя, за руль будут сажать кого не попадя без стажировки с купленой категорией, соблюдение расписания и скоростного режима так и останутся виртуальными понятиями...
    Удачи нам всем

Исправлено пользователем Жизнелюб (23.03.04 09:14)

• *на последнего*

Вчера в репортаже с места падения в программе "Вместе" филипыч заявил следующее - что мол будем усиливать контроль за тех.состоянием подвижного состава....
    По-моему надо проверять тех.состояние не подвижного состава , а тех.состояние ВОДИТЕЛЕЙ ....

• Могу привести пример, как поступают водители коммерческих автобусов в погоне за прибылью. Это было примерно полгода назад.
    601-й «Пазик» ехал из Академа. На проспекте Строителей перед ним со стороны ул. Героев Труда выехал его конкурент 602-й. На следующей остановке – Сеятель весь «урожай» достался 602-у. На Н. Ельцовке 601-у удалось немного отыграться.
    Следующей остановкой, где можно собрать достаточно пассажиров (около 10) является Матвеевка. И началась гонка. Двух человек, стоящих на остановке Юность водители просто проигнорировали. Чего мелочиться, когда впереди такой приз.
    Перед самой Матвеевкой автобусы встретил красный свет. 602-й предпочел выйти из борьбы, а 601-й проехал, едва не задев выезжающий со стороны переезда «Икарус» (тому пришлось притормозить).
    Десять пассажиров (100 рублей) достались победителю.

И это на моей памяти не единственный случай нарушения правил движения со стороны водителей коммерческих автобусов. Притом, что пользуюсь я общественным транспортом раза 3 – 4 в месяц.

В общем нужен контроль за водителями.

• Я езжу на автобусах раза 2-3 в неделю, и такие ситуации практически у всех водителей автобусов. Иногда думаешь: "Поеду я лучше на электричке, опоздаю, но здоровее буду". Неужели водители не понимают, что мы, садясь в их автобус, доверяем им свои жизни, а то бывает так, что сядешь в автобус (иногда один стоит на остановке и выбирать не из чего), а в этом автобусе так накурено, музыка орет на весь автобус, а когда просишь водителей это исправитьт, то тебе отвечают: "Мол, мой автобус, что хочу, то и делаю, не нравится - ждите другой".

• причем дело не в особости коммерческих пазиков,
    а в способе сбора денег. вот например когда я жил
    в томске (87-88) там в газетах написали - стыд-позор,
    в нашем городе скорость движения автобусов
    (никаких кроме муниципальных еще не было) и троллейбусов - самая высокая в ссср. патамушта во многих городах были абонементы, а в томске - кассы,
    и автобусы гонялись друг с другом и с троллейбусами за пассажирами, подрезая перед остановками.
    сколько они при этом реально зарабатывали - не знаю.
    и наоборот - когда гоняться необязательно -
    как у наших троллейбусов и трамваев - можно стоять на каждой остановке по 10 минут, ожидая когда еще пара пассажиров подойдет. слишком часто это наблюдаю - по кирова чувствуют себя безальтернативным транспортом троллейбусы по вечерам - и 5, 8 стоят пока сзади сигналить не начинают 10 и 20 - на библиотеке, а 13 трамвай на речвокзале в сторону сада мичуринцев может стоять, пока не подойдут ВСЕ дачники с приехавшей электрички - при том что за светофором накопятся два-три позвякиващих коллеги, и вагоновожатая и кондукторша из аутсайдера прибегут и будут угрожать расправой. тем временем люди с мотыгами и граблями набиваются все теснее, а сзади стоят пустые вагоны. .. наверное эти дачники потом еще
    сердобольно кондукторше билетик вернут когда выйдут на своей остановке.

• В ответ на: и наоборот - когда гоняться необязательно -
    как у наших троллейбусов и трамваев - можно стоять на каждой остановке по 10 минут, ожидая когда еще пара пассажиров подойдет
    Во-первых, почему это гоняться необязательно? Летом мы зачастую с 639 автобусами гоняемся, и не обязательно автобусы выигрывают... :))
    Во-вторых, вам было бы легче, если бы мы не стояли на остановках, а ехали о-о-о-о-очень медленно? Просто график движения один и тот же, что на час-пик, когда пробки и толпа, что на вечер когда ни транспорта ни народу. И в том и другом случае время одно, я работаю по 7-ке (троллейбус), дается 55 минут со Станиславского ж/м до Автопарка, а реально я без гололеда доезжаю за 35-40 мин. Вот и стоим то там, то там, по-возможности на многолюдных остановках, в т.ч. на Восходе, как и трамваи :-) Мы же не только катаемся, а еще и зарабатываем... Рыночные отношения...
    Есть вопросы - задавайте!

• В ответ на: Просто график движения один и тот же, что на час-пик, когда пробки и толпа, что на вечер когда ни транспорта ни народу.
    Что ж, значит график надо согласовать с нагрузкой...

А вопрос такой: почему вы так не любите открывать переднюю дверь, хотя бы когда автобус или троллейбус забит?

А по-поводу гонок. Я конечно вас понимаю, как говорят: какой же русский не любит быстрой езды. Но все же не забывайте, что у вас пассажиры.

• В ответ на: график надо согласовать с нагрузкой...
    А бесполезно, сколько не говорим об этом, столько все на том же месте... Да нам то оно не сильно мешает, все-равно мин. на 10 раньше на конечную приезжаим и там стоим...
    В ответ на: почему вы так не любите открывать переднюю дверь, хотя бы когда автобус или троллейбус забит?
    Особенно когда троллейбус забит не открываем.. Просто кондуктор не доберется до вас по толпе и еще, пассажиры имеют привычку вставать возле кабины и закрывают зеркало, в которое нам видно двери салона изнутри, т.е. невидно закрылись они или нет... С детьми токо запускаем. А на выход открываем всем, если много народу... А еще есть кренделя, вечером подойдут, когда всего 10 человек в салоне и переднюю дверь просят им открой - так нафиг они нужны!:улыб:
    В ответ на: какой же русский не любит быстрой езды. Но все же не забывайте, что у вас пассажиры.
    По гололеду я, например, не гоняю, даже если опаздываю... А если дорога нормальная, и салон полупустой, так почему бы и не притопить?

Есть вопросы - Задавайте!

• спасибо за ответ
    теперь переходим к прениям
    а) не надо примешивать рыночные отношения.
    еще был развитой социализм, а водители муниципального транспорта гонялись друг с другом
    за пассажирами, проезжали мимо остановки на большой скорости (только не надо мне говорить, что 25 троллейбус в 22-30 пытается уложиться в график),
    и так далее
    б) когда я сказал "если есть возможность не гоняться" - я как раз имел в виду что у автобусов нет выбора - чтобы собрать деньги в виде пассажиров, надо обогнать лидера. а у трамвая 13 такой необходимости нет. его другой трамвай не обгонит.
    на гпнтб конечно маршруты разные, но когда 20-ка подъезжает в хвост очереди из 7-ки, 5-ки и 8-ки -
    тут неувязочка
    в) и по отдельности Ваши резоны конечно более убедительны, чем вместе. Я хочу ездить быстро,
    но я хочу доехать до конца всегда, когда я сел в автобус или троллейбус. Когда водители в течение одной поездки выполняют график движения с очень большим ускорением, а потом тут же стоят по 3-5-7 минут на остановке - это создает понятный дискомфорт.
    кстати, к пазикам претензий все равно больше,
    даже если они не торчат на остановках по 10 минут.
    мы любим троллейбусы и трепетно относимся к водителям и кондукторам. по крайней мере - я точно.

• В ответ на: еще был развитой социализм
    Ну не знаю, я тогда еще пешком под стол ходил... Тоже наверно че-то мутили водители:улыб:
    В ответ на: у автобусов нет выбора - чтобы собрать деньги в виде пассажиров, надо обогнать лидера. а у трамвая 13 такой необходимости нет
    Не может обогнать - оттягивается, чтоб не ехать вхвост за впередиидущим..
    В ответ на: у автобусов нет выбора - чтобы собрать деньги в виде пассажиров, надо обогнать лидера
    А что, троллейбус не может обогнать автобус? Захватите валокардину и приходите - эх, прокачу!!! :ха-ха!:
    В ответ на: на гпнтб конечно маршруты разные, но когда 20-ка подъезжает в хвост очереди из 7-ки, 5-ки и 8-ки
    Стоять на ГПНТБ - это на самом деле глупо (я имею ввиду троллейбусы 7,10,20) - - там люди в основном льготники, да с проедными, т.к. Библиотека - пересадочный пункт... Эффективнее на Восходе, Октябрьском рынке...
    В ответ на: Я хочу ездить быстро,но я хочу доехать до конца всегда
    А было, что не доезжали?
    В ответ на: в течение одной поездки выполняют график движения с очень большим ускорением, а потом тут же стоят по 3-5-7 минут на остановке
    Опять же, приведу простой пример, что всреднем (я не говорю максимально быстро) Коммунальный мост проезжается в 2-3 раза быстрее положенного (30 км/ч). Да при моем спокойствии, у меня не хватит нервов так долго по нему ехать, я лучше приеду на Восход/Горскую и там постою/схожу в ларек/погрею чай/(кто-то курит).. Так что...
    В ответ на: мы любим троллейбусы
    Мы тоже, поэтому и работаем :спок:

• есть вопросы!:улыб:
    1. каков установленный интервал движения?
    2. каково время следования по маршруту?
    3. по городу курсируют три вида троллейбусов - стандартные энгельсовские, нестандартные длинные (с гармошкой), и "квадратные" с распашными дверями. интересно узнать примерное соотношение их численности и отзывы по эксплуатации - насколько капризны последние два?

• Ну дружище ты и вопросы задаеш :ooo: :ха-ха!:
    Вопрос адресован не мне, но попробую ответить.
    1. Интервал движения задается в службе расписаний, в зависимости от: маршрута, времени движения, пассажиропатока на маршруте, используемого подвижного состава, и еще многих других факторов.
    Если просто, то по теории в городской зоне интервал движения должен быть максимум 12-15 мин.
    2. Время следования по маршруту расчитывается исходя из следующих параметров: длины маршрута, используемого подвижного состава, Соблюдения ПДД .
    Основное правило - для больших городов время нахождения пассажира в пути не должно превышать 1 час 30 мин. Только для Москвы и Питера 2 часа.
    3.Точно не знаю.

• это все понятно, но хочется правдивой информации из первоисточника.

• Звоните в УПП.

• Извиняюсь за задержку ответов - не был в городе
    В ответ на: каков установленный интервал движения?
    Ну тут для каждого маршрута свой интервал, от 3-4х минут в час пик по 4,24 до 30 мин. вечером по 11,35... Только 7-ка у нас всегда одинаковая - 7 минут, за исключением 3-х последних троллейбусов вечером, следующих с интервалом 15 минут, вот...
    В ответ на: каково время следования по маршруту?
    Ну это тоже для каждого маршрута своё, по памяти 7-ка 55-57 мин., 9-ка 30-32 мин., 11-й 30мин., 20-ка около часа, 23-й ~30мин., 24-й 42-44 мин., 35-й 28мин.... Остальные точно не знаю...
    В ответ на: по городу курсируют три вида троллейбусов - стандартные энгельсовские, нестандартные длинные (с гармошкой), и "квадратные" с распашными дверями. интересно узнать примерное соотношение их численности и отзывы по эксплуатации - насколько капризны последние два?
    Сразу скажу, что всего в городе около 300 троллейбусов, чтоб не считать их соотношение... Ну начну с удавов (длинных).. Это те же самые энгельсовские, только с "хвостом", более мощным ТЭДом (тяг. двигателем), и полутиристорной системой управления этим самым двигателем... В остальном один-в-один с обычными.. В городе их, дай бог памяти... не помню точно, блин, но вроде 4 в Заельцовском, 3- в Кировском и один в нашем Ленинском, у Дзержинцев точно нету ни одного... Т.е. всего 8 получается... Теперь о "квадратных".. Их тоже мало... 2 Тролзы в заельцовском, одна из них, как помните наверняка, сгодела прям на день города года 2 назад... Но в целом неплохие, вроде... Еще есть аппараты от ОАО "ТрансВологда" - эти "ведра с болтами" говорят ваще кошмарные аппараты, ни одного хор. отзыва от Заельцовских водил о них ваще не слышал... Оч. хороший, получился "экскурсионный", если видели.. Кстати это Энгельсовский, переделанный на в нашем парке самостоятельно... :спок: Т.е. получается нестандартных не больше десятка, ну с учетом Минских и Казахстанских копий наших энгельсовских всего их не больше 30... Остальные, соответственно, энгельсовские... Кстати новые модели Тролз одни из самых лучших в мире(!), вот...

• Извиняюсь за задержку ответов
    все равно спасибо

до 30 мин. вечером
    ох-ох, зимой уж лучше такси поймать, чем полчаса танцевать ан морозе...

Только 7-ка у нас всегда одинаковая - 7 минут, за исключением 3-х последних троллейбусов вечером, следующих с интервалом 15 минут, вот...
    вот это best расписание. :live:

Ну это тоже для каждого маршрута своё
    ок, это чтобы посчитать среднюю скорость перемещения по городу.
    а по спидометру какая максимальная скорость у троллейбуса? для простоты возьмем классический энгельсовский.

Ну начну с удавов (длинных).
    а как у них с управляемостью? подъезд к остановке наперегонки с пазиками это для них видимо непростой маневр...

вообще они мне больше по душе обычных (безгармошечных) и снаружи, и внутри.

2 Тролзы в заельцовском, одна из них, как помните наверняка, сгодела прям на день города года 2 назад...
    то есть остался один на весь город?
    :ooo: а что вообще есть из новых? или просто на старые шасси новые кузова навешивают?

Кстати новые модели Тролз одни из самых лучших в мире(!), вот...
    на них можно где-то посмотреть? хотя бы в интернете...
    в каких городах они уже ездят?

• В ответ на: вот это best расписание
    Может и так, но это один из самых, если не сказать самый убыточный маршрут в городе, как бы то не казалось странным... Причем пассажиропоток по итогам исследования (помните, когда льготникам окрашенные билеты выдавали) один из самых высоких в городе. Из-за этого, мы самопроизвольно стараемся держаться за впередиидущим троллейбусом в пределах 2-х минут в час-пик, и 3-4-х в дневное время по той простой причине, что пока салон полупустой народ с деньгами еще может зайти, а в набитый троллейбус лезут только бабушки да студенты...
    В ответ на: посчитать среднюю скорость перемещения по городу
    Точно не помню, но в пределах 17-22 км/ч
    В ответ на: по спидометру какая максимальная скорость у троллейбуса
    Ну на спидометре 120, по-моему, но они в 95% не работают или неправильно показывают, а так на моей памяти 90 по Димитровскому мосту, соответственно по Коммунальному на этом же троллейбусе можно было бы разогнаться где-то до 100, это при том, что максимальная конструктивная скорость на энгельсовских предусмотрена 60 км/ч, а рекомендуемый максимум - 55. Если я сам ничего не путаю:улыб:
    В ответ на: как у них (удавов) с управляемостью?
    Абсолютно нормально, так же, как и на одиночке, за исключением гололедных случаев, когда хвост начинает жить своей жизнью... А в остальном - радиус поворота, скорость, ускорение практически не отличается от обычных, по скоростным характеристикам (когда не груженый), кстати, даже иногда выигрывает за счет более мощного двигателя.
    В ответ на: подъезд к остановке наперегонки с пазиками это для них видимо непростой маневр
    Неправильное мнение.. У них даже больше возможности воздействовать на сильно надоевший пазик. Как? А очень просто! Он на остановке так может обогнуть автобуса (встать полумесяцем), что ему будет ни вперед проехать, ни назад сдать. Удавы обычно их так держут до тех пор, пока того конкурент не уделает. На одиночках, кстати, так тоже зажимают, но они могут назад сдать... Вот такие мы бяки-буки..
    В ответ на: остался один на весь город?
    по-моему Заельцовский парк его восстанавливал из пепла, но мне он на глаза давно не попадался...
    В ответ на: а что вообще есть из новых?
    Из новых?... Это я щас почти точно скажу, только соображу... В дзержинском 1279,1280,1281,1282 - по 5 лет, 1283,1284,1285,1286(?) - по 2 года, в Кировском 2295,2296,2297 - по 5, 2298,2299,2300,2301 - по 2, в Заельцовском 3293,3294,3295(?),3296,3297(ТрансВологда),3298(Сгоревшая Тролза),3299,3300,3301,3302,3303 - в том же диапазоне, ну и в нашем Ленинском 4093,4094,4095 - по 5 лет, и 4096,4097,4098,4099 по 2 года, т.е. суммируя получаем около 14 по 5 лет и 19 по 2 года с лишним, всего 33 машины из 300!!!, причем до 5-и летних последнее поступление было в 1991 году, при сроке эксплуатации максимум 10 лет!!! Конечно надо отдать должное новым корпусам и СПС (Стация подвижного состава), но....
    В ответ на: на них можно где-то посмотреть? хотя бы в интернете...
    Конечно. Сайт энгельсковского завода (т.е. ныне ОАО"Тролза") http://www.trolza.ru/ и сайт "Московского троллейбуса" http://trolley.ruz.net/ там много интересного (для меня по-крайней мере:улыб:)

• раньше публика из нетроллейбусных мест (например академгородок) ворчала, что постоянно в них падает. теперь троллейбусы бывают пустые (поэтому садятся сразу) или набитые (упасть невозможно), но главное - пазики стали дергаться гораздо круче, чем троллейбусы.
    и все же - именно возможность рекуперации провоцирует водителя троллейбуса на столь мощные ускорения (и замедления)? или какие-то
    другие конструкционные особенности?
    но вообще - вызывает зависть такая любовь к своей работе, и - интерес окружающих к этой любви:улыб:

• самый убыточный маршрут в городе, как бы то не казалось странным
    как интересно...
    вообще логика верная, при наличии конкуренции за маршрут лучше работать несколько в убыток с меньшей загрузкой салона, чем возить одних льготников.

кстати, тогда "удавы" получается выгоднее эксплуатировать - у них салон остается свободнее.

максимальная конструктивная скорость на энгельсовских предусмотрена 60 км/ч,
    да, именно так.

там много интересного
    посмотрел. чисто внешне мне понравилась сочлененка 6206, но что-то не похоже, чтобы он был серийным.

ну еще ЗиУ-682Г-016-02, только у него фотография мелкая.

еще осталось загадкой, почему же, если почти все электрооборудование размещается на крыше, а э/двигатель занимает одну нишу сзади-слева, не делают низкопольных троллейбусов? что мешает?

• "Семерка" - наиболее часто востребуемый мною транспорт. Из претензий могу предьявить только одну, когда с конечной остановки "Ж/м Станиславский" мы не могли уехать, так как все тройлейбусы дружными косяками потянулись в родные пенаты - парк. Часы показывали половину одиннадцатого, и, если мне не изменяет память, кататься им по городу можно было полтора часа. Тем не менее, предпочту тролейбус или муниципальный автобус коммерческому потому как качество вождения оных на порядок, а то и больше, чем у "коммерсантов". Надеюсь, что так и будет впредь.

• Точно не помню, но в пределах 17-22 км/ч
    получается, что 13-14 км/ч. кстати, при замерах у трамвая вышло столько же.:улыб:

вообще я ожидал цифру посередине между 15-ю (трамвай) и 30 км/ч(скоростной трамвай на обособленном полотне), т.е. где-то 22 .

теперь осталось померить скорости пазиков - какой-нибудь длинный маршрут, типа 615 или 601, и автобусов большой вместимости, типа Вольво и новых МАЗов.

ау, есть тут кто из жителей Снегирей?

• В ответ на: не делают низкопольных троллейбусов? что мешает?
    Почемуже... Делают, но не наши а Шкода.. насколько мне известно они на остановках "приземляются", а потом опять поднимаются.. Это, кстати оч. легко реализуемо.. Может кто видел троллейбус в парке, который долго не эксплуатировался(хотябы сутки-двое)? Когда воздух из воздушных подушек уходит, то обычный энгельсовский тоже сантиметров 10 от земли... А реально будет мешать то, что это будет лишьним узлом, который периодически будет нуждаться в ремонте.. А при нашей-то рем. базе.... Можно, конечно, чтоб они всегда были "низкими", но опять же, как говорится... В общем не на наших дорогах, когда и на "высоких" иногда "пузом" в сугроб садимся.. И это в черте города!!!
    В ответ на: а э/двигатель занимает одну нишу сзади-слева
    Сзади, точнее между средней дверью и колесами (если в салоне посмотреть на пол - то он под самым большим люком пола), и никак не слева, а точно по центру!
    В ответ на: кстати, тогда "удавы" получается выгоднее эксплуатировать
    спору нет.. но и "удавов" тоже нет.. ну не покупает нам их мэрия... Еще и гаишники че-то бузили по-поводу того, чтоб удав по 7-ке пустить, из-за поворота с библиотеки на ул.Б.Богаткова, но эта информация у меня "по слухам" так сказать...
    Есть вопросы - задавайте!!

• В ответ на: так как все тройлейбусы дружными косяками потянулись в родные пенаты - парк
    Да, бывает и такое.. Как правило в день зарплат, когда едут очередь занимать, но это редко.. В основном так бывает, когда все дружно простоят где-нить в пробке (что по 7-ке не такой уж редкий случай) поэтому в рейс не успевают и едут на разворот по 11-му и там на кмед.препаратах ждут смену.. Хотя если половина одиннадцатого... Может просто так совпало, что 2-3 подряд сломались, один из них мог ехать на плановый тех.осмотр ("ноль" по-нашему)... Да много вариантов, к тому же это время массового обеда.. В моем родном городе Ленинске-Кузнецком расписания сделаны таким образом, что на обеде одновременно стоит 1-2(!) троллейбуса из 24-х... вот..

• В ответ на: публика из нетроллейбусных мест (например академгородок)
    Меня вообще этим поражает Академгородок, всмысле тем, что он представляется как образцовый, экологичный(!) район и там нет троллейбусов:хммм: В проектах то они конечно есть, как Толмачево и Родники-Снегири(на которые как говорила мэрия еще года полтора назад были найдены инвесторы), а воз и ныне там..
    В ответ на: провоцирует водителя троллейбуса на столь мощные ускорения (и замедления)?
    На тех. исправном троллейбусе можно трогаться(тормозить) так, что пассажир и не поймет, что уже едем :).. По правилам, кстати, положено за 20м. к остановке со скоростью 5 км/ч подъезжать.. А на деле все совсем по-другому, то "гонки", то кто-нить из пассажиров настроение испортит, то просто погонять охото, а бывает, что побыстрей до конечной едешь, чтоб элементарно, прости господи, в туалет сходить...
    В ответ на: такая любовь к своей работе
    Спасибо!! Правда спасибо... А то многие, как правило, не понимают этого, говоря: "да как можно любить этих сохатых.."

• Все проще намного, как нам потом объяснили. У "семерки" двухчасовой маршрут, а оставалось полтора часа. Вот никто и не поехал. :-)) Пришлось с пересадками.
    Тут уже мелькало рассуждение о скорости на Коммунальном. Хотелось добавить. Как-то хорошей весной случилось прогуливаться по этому самому Коммунальному. Приятель остановился и восхищенно заметил: "Смотри... 'Рога' джип обогнали!" %))

• В ответ на: У "семерки" двухчасовой маршрут, а оставалось полтора часа
    ну если время было половина одиннадцатого, а самая первая смена в рабочие дни 14.01 то оставалось 3.5 часа минимум... Поэтому, просто видать нехотели работать или одна из перечисленных причин...
    В ответ на: "Смотри... 'Рога' джип обогнали!"
    А со светофоров хороший троллейбус вообще почти никто не может обогнать. Намного интересней, когда, скажем с 639 "Мерсом" гонки устраиваем... Иногда аж руки трястись начинают:улыб:Зато в салоне прекращаются всякие разговоры - все седят держутся и с замиранием смотрят по сторонам, парни кто помоложе прикалываются, болеют, так сказать...:улыб:

• А со светофоров хороший троллейбус вообще почти никто не может обогнать.
    да ну? почему же они ползают медленнее автобусов, не говоря о газелях?

Намного интересней, когда, скажем с 639 "Мерсом" гонки устраиваем... Иногда аж руки трястись начинают
    ай-яй-яй.. :безум: ну и кто кого?

Почемуже... Делают, но не наши а Шкода.. насколько мне известно они на остановках "приземляются", а потом опять поднимаются..
    как интересно.. но низкопольники - это несколько другое. это не динамический подъем/опускание салона, а такая конструкция салона, когда оборудование компонуется таким образом, чтобы не требовалось две ступеньки. У трамваев и троллейбусов есть возможность размещения электродвигателей непосредственно в колесных нишах так, что теоретически уровень пола можно опустить ниже осей- там собсно полуоси будут.

а вот такое поддомкрачивание кузова наверное затратно по энергии, это ж тонн 10 толкать вверх после каждой остановки.

В общем не на наших дорогах,
    на 613-м ездит Мерс-низкопольник, с гармошкой.

он под самым большим люком пола), и никак не слева, а точно по центру!
    это я начитался тролзовского сайта. в одной из моделей написано именно такое расположение - сбоку. видимо, тренировка для перехода на производство низкопольников.:улыб:

но и "удавов" тоже нет.. ну не покупает нам их мэрия...
    интересно, сколько стоит один "удав"?

В проектах то они конечно есть, как Толмачево и Родники-Снегири(на которые как говорила мэрия еще года полтора назад были найдены инвесторы), а воз и ныне там..
    мэрия любит поговорить, этого у них не отнимешь.
    а какой маршрут в Родники продлять хотели - 9-ку, 11 или 22?
    я все мечтаю, чтобы 9-ку продлили до автовокзала...

на исправном троллейбусе можно тормозить так
    так все-таки - есть у троллейбусов рекуперация энергии или нет?
    как это на деле устроено?

кажется, я понял чем новые (меньше пяти лет) от старых троллейбусов отличаются. У них такой большой ящик с оборудованием на крыше, и большое окно под табличку маршрута на лбу, да? по двойке такой ходит..
    и последнее - хочется поподроднее узнать про замену корпусов на троллейбусах. к чему это приводит? ведь это только замена салона и максимум дверей, да? электрооборудование там все старое остается? мне почему-то казалось, что у него как колесного транспортного средства больше трансмиссия изнашивается, а как электрического - электрические цепи и двигатель.

ну и самое-самое последнее :миг:в комплектации энгельсовского троллейбуса есть хоть что-то новосибирского пр-ва?

• как интересно.. но низкопольники - это несколько другое. это не динамический подъем/опускание салона, а такая конструкция салона, когда оборудование компонуется таким образом, чтобы не требовалось две ступеньки.
    ----------------------------------------------------------------------
    Низкопольники уже существуют (но не у нас) - это ВМЗ-475 и АКСМ-333.
    так все-таки - есть у троллейбусов рекуперация энергии или нет?
    как это на деле устроено?
    Рекуперация есть только у троллейбусов с тиристорно-импульсной системой управления (ТИСУ). Но их у нас в городе всего 5 единиц.
    кажется, я понял чем новые (меньше пяти лет) от старых троллейбусов отличаются. У них такой большой ящик с оборудованием на крыше, и большое окно под табличку маршрута на лбу, да? по двойке такой ходит..
    Это Вы говорите про разные модели. Тот, который Вы видели на 2-ке - это минский АКСМ-101 (№3287 или 3288, 3287 то 2-ка, то 5-ка). Кстати, в мае им уже по 6 лет исполнится. А самые новые машины в городе (15 единиц, февраль-март 2002 года) обычные ЗиУ-682Г. Их можно увидеть на той-же 2-ке (3300, 3301), на 7-ке (4096, 4097, 4098)...
    и последнее - хочется поподроднее узнать про замену корпусов на троллейбусах. к чему это приводит? ведь это только замена салона и максимум дверей, да? электрооборудование там все старое остается? мне почему-то казалось, что у него как колесного транспортного средства больше трансмиссия изнашивается, а как электрического - электрические цепи и двигатель.
    В комплектацию всех кузовов, которые мы получали (а занимаемся этим аж с 1997 года), входят и электрические жгуты. Все остальное, в т.ч. и двигатель, довольно легко восстанавливается.
    ну и самое-самое последнее в комплектации энгельсовского троллейбуса есть хоть что-то новосибирского пр-ва?
    К сожалению, нет. Задний мост - RABA (Венгрия), передний - или Тролза или Канашский автоагрегатный завод, электрооборудование - "Динамо" (Москва) или (частично) Татэлектромаш (Казань).

• Еще несколько технических вопросов.
    Те троллейбусы, у которых "ящики" на крыше - это не с рекуперативно-реостатным торможением? В этих ящиках что, реостаты?
    Как на троллейбусах регулируется мощность ТЭДов?
    Если у троллейбусов конструктивная скорость 60 км/ч, то разгон до 100 разве не преводить к преждевременному износу оборудования?
    Контактная сеть в Н-ске по моему очень хреновая. При мне троллейбусы отрывались даже на малых скоростях и не только на стрелках. По-моему если обновить сеть, то троллейбусы по скорости не будут уступать автобусам. В Абакане сеть получше, и троллейбусы там "пазики" обгоняют.:улыб:

• В ответ на: теперь осталось померить скорости пазиков - какой-нибудь длинный маршрут, типа 615 или 601, и автобусов большой вместимости, типа Вольво и новых МАЗов.
    МАЗы по 8ке в пустое время (и на дороге и в салоне) до цветного с автовокзала доезжает минут за 32-35 (если "пилот" за рулём). "Штатно" восьмёрка идет минут 45-50 весь маршрут

с 601 и 602 вообще полные непонятки..... он же останавливается на каждом столбе!:хммм:поэтому от маркса до морского он едет не меньше часа когда пустое время, и битком чуть побыстрее - минут 50 (если дорога пустая)

• Низкопольники уже существуют (но не у нас) - это ВМЗ-475 и АКСМ-333.

ВМЗ-475 - это ведь еще не серийный, а опытный экземпляр, да? Если его делает ТрансВологда, то нарекания на их продукцию тут уже были.
    АКСМ-333 - внешний вид хромает, но в целом да, интересно. Особенно тем, что и низкопольник, и длинный.
    Еще заметно некое сходство автобусов МАЗ, трамваев и троллейбусов АКСМ, заменяемость комплектующих наверное тоже плюс.

попутно нашелся вот такой новый минский трамвай.
    вот это я понимаю - низкопольник ! обзавидовался минчанам, чесслово. :eek:

Рекуперация есть только у троллейбусов с тиристорно-импульсной системой управления (ТИСУ). Но их у нас в городе всего 5 единиц.

как она работает? при торможении отдает часть энергии обратно в контактную сеть, или иначе? эта рекуперация помогает ему резвее скорость набирать после остановки?

В комплектацию всех кузовов, которые мы получали (а занимаемся этим аж с 1997 года), входят и электрические жгуты. Все остальное, в т.ч. и двигатель, довольно легко восстанавливается.
    т.е. ресурс троллейбуса можно увеличить вот такой заменой кузова? :а\?:
    а почему бы кузова тогда не делать здесь, на месте?

кстати говоря, затея с "сибирским троллейбусом" дала какой-нибудь результат? :ухмылка: вообще хотя бы один такой троллейбус по городу курсирует? или это красивое название перелицовки старых троллейбусов?

• 8-ка и 601 не показательны, потому что они имеют длинные остановки, где скорость будет явно выше. нужно сравнивать с другими видами транспорта обычные городские маршруты, типа 634, 613.

• В ответ на: так все-таки - есть у троллейбусов рекуперация энергии или нет?
    Не знаю как на практике (может уберают цепь рекупираци), но по заводской схеме у всех троллейбусов есть возможнасть рекупирировать энергию в сеть, допустим, при переходе с 3 на 2 ходовую позицию.
    А существующие троллейбусы с ТИСУ способны рекупирировать энергию только до скорости 20-15 км/ч.
    В 2002 г. зав.кафедры ГЭТ в НГТУ, не знаю один или нет, разработал схему позволяющую производить рекуперацию вплоть до полной остановки ТЭД. На этой кафедре очень много перспективных разработок, вплоть до контроля тока утечи во время движения троллейбуса (любой водитель троллейбуса подтвердит насколько это важно).

И еще хотелось бы сказать.
    Многих удивляет, что троллейбусы способны обгонять машины. Посмотрите характеристики двигателя внутринего сгорания и двигателя постоянного тока все станит ясно.
    Любой троллейбус, особенно в горку, даст фору всем джыпам, да и многим спортивным авто. :live:

• На мэрском сайте написали, что остановка на МЖК переносится.

КУДА??

• ВМЗ-475 - это ведь еще не серийный, а опытный экземпляр, да? Если его делает ТрансВологда, то нарекания на их продукцию тут уже были.
    -----------------------------------------------
    Нет, уже серийный. В Москве их минимум 3 единицы (по другим данным 5) поступили уже в этом году. Предприятие называется ОАО "Транс-Альфа" г.Вологда. Качество их машин - отвратное, тут Вы правы.
    АКСМ-333 - внешний вид хромает, но в целом да, интересно. Особенно тем, что и низкопольник, и длинный.
    Вообще, лично мое мнение - Минские троллейбусы на сегодняшний день лучшие (из тех, которые мы эксплуатируем).
    как она работает? при торможении отдает часть энергии обратно в контактную сеть, или иначе? эта рекуперация помогает ему резвее скорость набирать после остановки?
    Рекуперация работает только при торможении. На динамику разгона наличие/отсутствие рекуперации не влияет. Но ТИСУшные машины разгоняются плавнее.
    т.е. ресурс троллейбуса можно увеличить вот такой заменой кузова?
    Да, и это очень хороший способ продления "жизни" троллейбуса.
    а почему бы кузова тогда не делать здесь, на месте?
    кстати говоря, затея с "сибирским троллейбусом" дала какой-нибудь результат? вообще хотя бы один такой троллейбус по городу курсирует? или это красивое название перелицовки старых троллейбусов?
    В настоящее время собрано 2 троллейбуса. Это 2209 и 2223. Оба кажется на восьмерке. Сейчас в стадии сборки еще 2 троллейбуса - один в Дзержинском депо, второй - в Заельцовском. Через неделю-другую будет готов пятый кузов. Он уйдет в Заельцовское депо. Кузова неплохие, правда, слегка сырые. Но как говориться, первый блин комом. Главное, что производители стараются реагировать на наши замечания.

• Не знаю как на практике (может уберают цепь рекупираци), но по заводской схеме у всех троллейбусов есть возможнасть рекупирировать энергию в сеть, допустим, при переходе с 3 на 2 ходовую позицию.
    ----------------------------------------------------------------
    Какую схему Вы имеете в виду? Если взять традиционную схему ЗиУ-682 (которых в нашем городе большинство), то видно, что на тормозной ТЭД оключен от контактной сети. А при переходе с Х3 на Х2 нужно пусковую педаль убрать до 0, а затем набрать снова. Соответственно, ТЭД также отключается от КС и следует пуск после выбега, т.е. с более быстрым выведение секций реостата.
    ----------------------------------------------------
    А существующие троллейбусы с ТИСУ способны рекупирировать энергию только до скорости 20-15 км/ч.
    ----------------------------------------
    Любой двигатель постоянного тока способен работать в генераторном режиме до определенного момента (обороты двигателя больше нуля, реально - скорость ПС - 5-10 км/ч)
    -------------------------------------------------------
    В 2002 г. зав.кафедры ГЭТ в НГТУ, не знаю один или нет, разработал схему позволяющую производить рекуперацию вплоть до полной остановки ТЭД. На этой кафедре очень много перспективных разработок, вплоть до контроля тока утечи во время движения троллейбуса (любой водитель троллейбуса подтвердит насколько это важно).
    К сожалению, большинство из этих разработок не по средствам не только нашему городу, но и производителям подвижного состава. Хотя разработкой схемы асинхронного тягового привода на IGBT транзисторах (то, про что Вы говорили - рекуперация до остановки; разрабатывала группа во главе с зав. кафедрой ЭТ) заинтересовались, несмотря на то, что это - не первая такая схема. Но она стала конкурентоспособной.

• Минские троллейбусы на сегодняшний день лучшие
    а как насчет сходства троллейбусов с автобусами-МАЗами? они действительно унивицированы по узлам?
    Рекуперация работает только при торможении.
    какая примерно экономия э/энергии достигается этим?
    а ведь скачки напряжения при такой "подкачке" неизбежны... понимаю, что ТЭДы не компьютеры, устройства не особо нежные, но все же ...
    а еще такой вопрос - в сети постоянный ток, или переменный? если переменный, то фазового сдвига тоже не избежать, а это тоже энергопотери.
    Да, и это очень хороший способ продления "жизни" троллейбуса.
    насколько хороший? лет на 5 или все же 10?
    Через неделю-другую будет готов пятый кузов.
    если поставить целью заменить корпуса на всех 300 троллейбусах за 5 лет, нужно менять по 60 штук в год. реально пожалуй через пять лет половину "сохатых" придется списать в утиль и заменить новыми.

совсем компромиссный вариант - каждый год покупать по 20 новых, у 20 менять кузова :ухмылка: и 20 ремонтировать своими силами из частей 20 списанных т/бусов и 20 снятых кузовов. даже в таком раскладе через 5 лет по городу будет бегать 100 шт с ресурсом менее 5 лет, 100 т/бусов с ресурсом больше 10 лет, но со сравнительно новыми кузовами, и еще 100 - хлама 15-ти-и-более-летней давности.

• а как насчет сходства троллейбусов с автобусами-МАЗами? они действительно унивицированы по узлам?
    Чего не знаю - того не знаю.
    Рекуперация работает только при торможении.
    какая примерно экономия э/энергии достигается этим?
    а ведь скачки напряжения при такой "подкачке" неизбежны... понимаю, что ТЭДы не компьютеры, устройства не особо нежные, но все же ...
    Экономия незначительная, по информации из разных источников от 3 до 15%. ТЭД действительно устройство менее нежное, чем компьютер, но знаю, что когда были трамваи с рекуперацией (МТБ-82), то горели ТЭД у вагонов, идущих на одной секции с тем, который рекуперирует. Это говорит о значительных бросках тока в КС.
    а еще такой вопрос - в сети постоянный ток, или переменный?
    Постоянный 550 В (600В на шинах тяговой подстанции)
    насколько хороший? лет на 5 или все же 10?
    ТРОЛЗА дает 8 лет, ВМЗ - 7.
    Через неделю-другую будет готов пятый кузов.
    если поставить целью заменить корпуса на всех 300 троллейбусах за 5 лет, нужно менять по 60 штук в год. реально пожалуй через пять лет половину "сохатых" придется списать в утиль и заменить новыми.
    Реально на сегодняшний день процентов 60 троллейбусов полностью самортизированы. Поэтому любое обновление - бальзам на израненую душу.
    совсем компромиссный вариант - каждый год покупать по 20 новых, у 20 менять кузова и 20 ремонтировать своими силами из частей 20 списанных т/бусов и 20 снятых кузовов. даже в таком раскладе через 5 лет по городу будет бегать 100 шт с ресурсом менее 5 лет, 100 т/бусов с ресурсом больше 10 лет, но со сравнительно новыми кузовами, и еще 100 - хлама 15-ти-и-более-летней давности.
    На этот год в планах покупка 20 троллейбусов + 7 кузовов (из которых 2 уже есть). Но это всего лишь планы.

• На этот год в планах покупка 20 троллейбусов + 7 кузовов (из которых 2 уже есть).
    так кузова все же чьи - тролзовские или местного пошива?

а еще вот такой вопрос, уже не по железу - что говорят насчет возрождения проездных? есть какая-то перспектива?

• так кузова все же чьи - тролзовские или местного пошива?

Новосибирские. Про троллейбусы еще не известно, будут ли, а если будут, то чьи. Скорее всего - ТРОЛЗА

• В ответ на: что говорят насчет возрождения проездных?
    Че-т я не понял вопроса... А что с проездными? Я уже 3 дня в Кемерово, их че отменили чёль?
    Кстати, по-поводу Кемерова.. Организация маршрутов, на первый взгляд, достаточно грамотная, но конт. сеть хужен нашей и п/с тоже не ахти, большинство, кстати, с реостатами на крыше, переделаны самостоятельно.. Удручил тот факт, что много Вологодских сараев - красивые, но страшно ехать, на любых неровностях дороги все кругом громыхает со страшной силой... Поражает то, что кондуктора почти не берут билеты, когда от них отказываешься... Это как минимум странно, при том, что з/плата такая-же... Однако водители получают несколько больше наших, грубо говоря в Новосибирске известный мне максимум ок.10тыс./мес(у пикачей), а Кемеровчане до 15 тыс.. И еще... Это чисто мое субъективное мнение, но мне понравилось, что водители в основном молодые парни до 25-28 лет, а не дедушки и бабушки.. Девушек, правда, тоже мало... Зато молодых кондукторов почти нет - одни бабки, но раз 5-6 попадались парни(они, кстати, обратно билеты брали), а у нас почти нету. Да!.. Пенсионеры в Кемерово платят 2 рубля, может поэтому они здесь ходят заполненные "по сидушкам", кроме, конечно, час-пика.. Ладно, пора идти...
    Есть вопросы - задавайте!! (В Кемерово буду еще дня 3, смогу че-нить уточнить)

• хм, а почему их так мало? ведь исторически (по крайней мере в 70-х в литературе так освещалось) троллейбусы и делались под рекуперацию.
    то есть древние ЗиУ были с ТИСУ, а потом перестали делать? э.энергия стала дешевле, чем
    эта система?

• какие хорошие в Кемерове кондуктора! не то что наши, которые иногда настойчиво требуют возвращения билетика

• какие хорошие в Кемерове кондуктора! не то что наши, которые иногда настойчиво требуют возвращения билетика

• А что с проездными?
    я тут на соседнем форуме "Транспортная система города" поднимал вопрос про единую схему оплаты проезда (то бишь единый проездной). отсутствие оной на руку частникам.

• В ответ на: хм, а почему их так мало? ведь исторически (по крайней мере в 70-х в литературе так освещалось) троллейбусы и делались под рекуперацию.
    то есть древние ЗиУ были с ТИСУ, а потом перестали делать? э.энергия стала дешевле, чем
    эта система?

Дело в том, что "древние" ЗиУ и современные в части электрооборудования абсолютно одинаковые (речь идет о принципах, а не о схемных решениях, которые тоже мало чем отличаются). В частности, электросхема ЗиУ-682 почти полностью повторяет схему ЗиУ-5 (выпускался с 1958 года), а она - очень похожа на схему МТБ (с 1948). Насчет ТИСУ. Нынешняя схема действительно была разработана в начале 70-х годов, первый троллейбус с ТИСУ был выпущен в 1981(?) году, с 1984 - пошел в серию. До сих пор выпускается без принципиальных изменений и эксплуатируется. Конечно, есть более современные разработки (IGBT транзисторы), но, вероятно, из-за консерватизма эксплуатационщиков они спросом не пользуются. Кстати, я очень удивлен, как в нашем городе (очень консервативном!) появились шарнирно-сочлененные троллейбусы и даже троллейбусы с ТИСУ

• В ответ на: не то что наши, которые иногда настойчиво требуют возвращения билетика
    А тебе жалко да? Вот ты платишь за проезд или за билет? Если за билет, приходи - подарю целую катушку, правда "не настоящих"..:улыб:Кстати, в Кемерово за то что я отказался от билета успел пострадать - оштрафовали гады!!:хммм:Есть вопросы - задавайте!

• Народ, появилась такая мысль - мне чисто профессионально-интересная.. Предлагаю провести такой мини-опрос: "Я бы всегда ездил на троллейбусе, еслибы они:... "
    а) Были бы более быстроходны
    б) Двигались бы более плавно
    в) В них были бы свободные места
    г) Проез был бы дешевле, чем на другом транспорте
    д) Меньший интервал движения
    е) он ходил бы в моем районе (Указать)
    ж) ... Другое...
    Просьба не называть все, а только 1-2 причины.
    Извиняюсь, если немного в оффтоп.. :улыб:

• я вообще считаю троллейбусы самым городским видом транспорта, после метро :-) только ему нужно маршрутную сеть так составлять, чтобы было поменьше поворотов.

д) и в).

• >А тебе жалко да?

невыдача билета - воровство! и за это должны наказывать. я вообще считаю, что наличку из общественного транспорта нужно убрать, чтобы не было соблазна.

ps: если кондуктора не устраивает оплата своего труда, то он должен сменить место работы, а не воровать у работодателя, т.е. у города.

i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

• В ответ на: и за это должны наказывать
    А за это и наказывают, до 100% премии, т.е. голый оклад кондуктор получит, если его поймают - иначе 1200-1300р..(С премией 2500-2900 в среднем), т.е. риск всего ~1500р. не скажу ск-ко дней нужно, чтоб их оправдать:миг:Отсюда - как воровали так и будем воровать и увольнением тоже не напугать - не оч. ценное рабочее место. Кстати, в том же Кемерово з/п у водителя троллейбуса в среднем в 1.5раза выше и они уже не требуют так у кондуктора "колым".

• д и е (Советский)

Я часто говорю вещи, которые могут не понравиться

• я плачу в троллейбусе за то, чтобы повышалась рентабельность маршрута и у меня был шанс уехать и рано утром, и посреди дня,и поздно вечером, а не только в час-пик. потому что частники на пазиках бойко развозят в основном когда много народу и на оживленных улицах (увеличивая пробки), а троллейбусы ходят по маршрутам, которые хотя бы приблизительно, но у читывают интересы обеспечения населения инфраструктурой. какой интерес городу добавлять маршруты, вешать контактную сеть, увеличивать число машин (в том числе и закупать), если кондуктора рассматривают
    оплачиваемый проезд как свой доход?

• В ответ на: я плачУ в троллейбусе за то, чтобы...
    А люди (кондуктора и водители в т.ч.) ходят на работу чтобы заработать на хлеб и, по возможности, не только на хлеб, за исключением некоторых фанатов своего дела :улыб:
    В ответ на: чтобы повышалась рентабельность маршрута
    Мил человек, если я, как водитель, не заинтересован в том, чтоб собрать как можно больший доход, то даже не "воруя" кондуктору будет оч. сложно набрать нужную сумму, так называемую "плановую выручку" - зачем мне лишние головняки в процессе езды - едь да едь себе, или "сломайся" да в парк... Другое дело, если меня заинтересовать, то я буду ездить так, что мы и в парк привезем столько, сколько нужно и себе останется с лихвой - элементарно... Но это уже уходит от темы топика...

• Но это уже уходит от темы топика...
    Дело водителя - соблюдать ПДД и график движения.
    На мой взгляд, мотивации выручкой только мешают этому, создают недостатки присущие частникам - лихачество, толчею транспорта на остановках.
    Здесь должно действовать правило "конкуренция не на маршруте, а за маршрут" - т.е. распределять более отвественных водителей и кондукторов на те маршруты, которые приносят больше денег, и сулят большую премию. Попался, проштрафился - переведут на худший маршрут. Вот тогда голова у водителя с кондуктором будет занята не тем, как "заработать не только на хлеб", а тем, что я писал в начале.
    Разумеется, все это работает тогда, когда зарплаты "хватает на хлеб". Недоплачивая вбелую, работодатель сам толкает людей на воровство. Это везде так, не только на транспорте.

• В ответ на: все это работает тогда, когда зарплаты "хватает на хлеб"
    Именно!!! Как я уже говорил выше, в соседнем Кемерово з/п водителя тр-са 7-15т.р. и там колым в 20-30 рублей водитель считает за весьма хороший - этого хватает, чтоб не брать денег из дома на сигареты и обед (причем там одна из конечных остановок оборудована по-полной - диспетчер, туалет, комната отдыха и своя столовая, где транспортники могут пообедать "до пуза" за 20-30 рублей - сам там обедал, когда ездил) А у нас?...

• в соседнем Кемерово з/п водителя тр-са 7-15т.р. А у нас?...
    Дзержинскому троллейбусному депо требуются водители троллейбуса, водители автобуса, слесари, кузнец, электромонтеры, электрообмотчик, кондукторы, мойщики троллейбусов, уборщики. Заработная плата предлагаемых вакансий от 1200 до 6000 рублей.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• браво
    роскошно.

• ... но мы никогда не согласимся с тем, что те, кто берут взятки или несут с рабочего места морально оправданы - на том основании, что им не хватает получаемой зарплаты...
    (с)
    водитель троллейбуса будет очень удивлен, когда в кассе в магазине ему скажут "нет сдачи, возмите конфетками или презервативами" - ведь у кассирши маленькая зарплата,
    когда в школе классная руководительница будет собирать с его ребенка деньги на цветы на свой день рождения - да, я знаю что и так делают -
    но это _омерзительно_,
    ну и так далее. Мы говорим о сбоях в системе - да,
    они широко распространены, но система основана не на их повторяемости - а на надежде их преодолеть.

• >как воровали так и будем воровать

все. абзац. далее рассуждать о будущем общественного транспорта новосибирска нет никакого смысла. систему как всегда разваливают исполнители на местах.

>Кстати, в том же Кемерово з/п у водителя
    >троллейбуса

не устраивает оплата труда - меняйте работу. а вор должен сидеть в тюрьме.

>Есть вопросы - задавайте!

после таких заявлений вопросы уже не возникают.

i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

• нужно просто убрать наличку (а заодно и кондукторов, достал этот сброд) из транспорта. все - телемаркет.

• Да чтож тут все такие прям правильные и живут только на белый заработок!!! Аж гордость берет за то, что в нашей России еще есть такие Люди, правда...
    В ответ на: как всегда разваливают исполнители на местах а вор должен сидеть в тюрьме
    Ну знаешь, так можно договориться до того, что почти во всех бедах окажутся виноваты пассажиры, хотя бы потому, что при входе в транспорт они добровольно не платят деньги, пока не стребует кондуктор, отказываются от билетов, провоцируя на воровство... Используют поддельные удостоверения, причем поверьте о-о-о-чень часто и в огромной разновидности - давайте всех посадим - вместе будет веселей сидеть!!! а так при наличии сознательности у пассажиров представляете, ск-ко город бы сэкономил хотя бы на з/п кондукторов, контролеров? Да, и не надо думать, что на транспорте воруют все и вся.. Таких оч. немного, даже мало и приходят работать на 1-3 месяца максимум...
    В ответ на: не устраивает оплата труда - меняйте работу
    Кого не устраивает - давно уволились... Остальных устраивает сама работа (водителей, имею ввиду), жалко тех, у кого нет такой работы, которая и увлечение и хобби и профессия, за которую неважно сколько получаешь денег.. Идеальный вариант - почти как на панели - и удовольствие получил и какие-никакие деньги.. Я уже много раз про это говорил и буду говорить :улыб:

• В ответ на: "Вся наша жизнь - троллейбус"
    Красиво... я несколько раз перечитывал... Про фанатов - действительно, не часто увидишь, чтоб друзья/знакомые водителей подолгу катались с ними на линии, ни в автобусе, ни в трамвае - только в троллейбуса толпа "своих" возле кабины катаются по несколько часов.... Шутят, разговаривают...( Я почти уверен, что кто-нибудь меня упрекнет, что это нарушение - не надо, пожалуйста, мы не о том сейчас) Есть и другие примеры фанатизма...... Вот, даже настроение поднялось...:улыб:

• Я тоже троллейбусы люблю :D.

Только может, вы как профессионал, скажете, как такая гусеница из трех секций будет поворачивать ? :а\?:

И вообще, чего-то я таких троллейбусов в Новосибирске не видел пока. Они уже ездят?

Кот городской...

• ну что за урод...
    кто ж ему такую морду кашалота придумал?
    Интерьер интересный, но несколько странное расположение кресел боком - ладно над колесными нишами, но посреди салона зачем уподобляться газелям.. судя по картинке в разрезе - низкопольник, что здорово. обратите внимание на дверные проемы - такое впечатление, что просто полборта открывается, и двери не просто прислонные, а какие-то двойные. Зачем?

Но морда-то какая страшная... брр... Все позитивное впечатление убивает напрочь. неспроста ему 13 номер на морду налепили...

• да уж... страшновато выглядит..... а номер 13 - это видать его уже заранее прописали на 13 маршруте.....

• а мне понравилась даже морда, может быть авангардный стиль придаст улицам.
    я не знаю, сможет ли он поворачивать по 13 маршруту. скорее по 5 и почившему 1,
    где еще радиусы поворота очень большие, ну или только на конечных в безопасных местах
    (стоп, тогда 1 тоже не проканал бы).

• может ты - охотник на крокодилов?

• меру ответственности за подделку документов, в том числе дающих право на бесплатный проезд, конечно надо усиливать.

• Я еще понимаю, когда обыватель делает подношения, если вымогатель при неполучении побора может тебе повредить (чиновник или учитель), но чем может повредить обиженный кондуктор?

Впрочем, со случаями вымогательства как такового я ни разу не сталкивался, зато постоянно вижу добровольные подарки билетов "сердобольными" пассажирами, которые не понимают, что качество работы городского транспорта зависит в т.ч. и от выручки.

PS Интересно, если бы преподаватель стал вымогать с чада этого кондуктора деньги за зачет, ссылаясь на низкий оклад , куда бы обратился кондуктор - к ректору или сразу в прокуратуру?

Caveant consules!

• В ответ на: как такая гусеница из трех секций будет поворачивать ?
    Вообще интересно, конечно... Но идимо так же как и простые удавы, т.е. на поворотах колеса хвоста тоже поаворачиваются и он (хвост) повторяет движение основной части, не срезая углы.
    В ответ на: Они уже ездят?
    Нет, таких агрегатов еще нет..

• В ответ на: если бы преподаватель стал вымогать куда бы обратился кондуктор?
    Никуда.. Зачем? Все бы остались довольны - чадо с зачетом, препод с деньгами... Я не говорю, что так и должно быть, но все же...
    В ответ на: .. "сердобольными" пассажирами, которые не понимают....
    Я седня отработал смену по 7-ке кондуктором... Ситуация: На Восходе заходит мальчик, показывает проездной.. Всеб ничего, но я своим опытным взглядом разглядел, что он поддельный, забираю у него проездной, и говорю ему, мол пройди к кабине, щас на Библиотеке вызову ментов (конечно, я не собирался никого вызывать, просто напугать немного...) Мальчик занервничал и в итоге даже заплакал... Уж чего только я от "сердобольных" бабушек и тетушек не узнал нового о себе - этот бедный несчастный мальчик хороший, а я конченная свинья!!!! Это при том ,что они все согласились с тем, что проездной поддельный!!! "Да что, жалко тебе, что он проедет?" - говорили все. На что я ответил: "ну если вам не жалко, то заплатите за него..." К моему удивлению, одна бабка достала-таки кошелек и рассчиталась за него... Он вышел и даже не сказал ей "спасибо".... И кто прав? Или вопрос нации - кто виноват, и что делать?..

• вечер, кондуктором работает милая девушка, за ней ухаживает подвыпивший парень, который очень настойчиво уговаривает пассажиров вернуть ей билеты. при этом у него же корочки ревизора - то есть для увеличения прибыли он может потом попросить этих же пассажиров билеты предъявить.
    Вечер, кондуктором работает не нлеха, а наглая тетка, которая сует билеты уже не секонд-хэнд, а неизвестно какого года. на остановке подходят контролеры, здороваются с ней и штрафуют пассажиров с непригодными билетами.
    и так далее.
    а преподов между прочим регулярно за взятки сажают, именно в тюрьму.

• В ответ на: у него же корочки ревизора
    Уверен, что настоящие? Я вот нет.... Это так, почти по-секрету.....
    В ответ на: подходят контролеры, здороваются с ней и штрафуют пассажиров с непригодными билетами
    В это я почти не верю... За это наказывают кондуктора, верят контролеры в таком случае пассажирам, а не кондуктору. Был случай у меня когда я точно знал, что я не продавал посторонние билеты, народу было много, кого-то я не заметил, видимо... И вот этот кто-то при виде контролеров нашел у себя в кармане какой-то "левый" билет и сказал, что это я ему его продал.. Мне слова не дали сказать и написали Акт... И так бывает нередко... Вот вам и "сердобольные" пассажиры..
    Да, кстати на будущее - один контролер не имеет права проверять билеты/документы - минимум вдвоем! Так что учитывайте на будущее..

• На сайте мэрии выложили больше материалов по "Сибирскому троллейбусу", ссылка та же. Есть фотография нового кузова. Внешние отличия от обычного минимальны.

Кроме того, вот такие четыре цитаты из "ПРОГРАММЫ
    РАЗВИТИЯ МЕТРОПОЛИТЕНА И ДРУГИХ ВИДОВ СКОРОСТНОГО ВНЕУЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА ДО 2015 ГОДА В Г. НОВОСИБИРСКЕ" с того же сайта, применимые к нашему обсуждению.
    1. Средняя скорость движения, км/час
      Метрополитен - 39,82
      Трамвай - 14,50
      Троллейбус - 14,90
      Муниципальный автобус - 20,60
      Немуниципальный автобус - 20,60
      Маршрутное такси - 25,5
    2. Себестоимость перевозки одного пассажира в руб., в ценах 2000 года.
      Метрополитен - 3,39
      Трамвай - 1,94
      Троллейбус - 1,39
      Муниципальный автобус - 1,83
      Немуниципальный автобус - н. д.
      Маршрутное такси - 5,20
    3. "Анализ современного состояния города и его пассажирского транспорта позволяет сделать следующие выводы:
    1. В сложившейся планировочной структуре, с учетом особенности городской территории, первостепенное значение имеет развитие целостной системы транспортных коммуникаций, связывающей изолированные жилые и промышленные образования в единую структуру.
    2. Для повышения уровня транспортного обслуживания требуется комплексное развитие всех видов городского пассажирского транспорта, а учитывая высокую дальность расселения, суровые климатические условия и размеры пассажирских перевозок, целесообразно продолжить строительство второй очереди метрополитена в соответствии с утвержденной генеральной схемой развития метрополитена.
    3. Учитывая высокий уровень автомобилизации и напряженность организации уличного движения в центральной части города, для снижения уровня загазованности желательно приоритет в развитии уличного транспорта представлять электрическому транспорту, и в первую очередь троллейбусу.
    4. Учитывая благоприятное расположение по отношению к жилым и промышленным районам проходящих в пределах города железнодорожных линий, целесообразно повысить роль железнодорожного транспорта в городских пассажирских перевозках особенно в направлении Первомайского и Советского районов города."

4. Развитие сети пассажирского транспорта и численности подвижного состава
      ... Троллейбус:
      Протяженность транспортной сети, в км
      2000 - 103,1
      2005 - 120,8
      2015 - 138,3
      Численность подвижного состава, в ед.
      2000 - 345,
      2005 - 409,
      2015 - 523

• .. оставим пока в покое 2015 год.
    1. однако, по этому документу до конца следующего года город должен повесить 17,7 км контактной сети и приобрести 64 новых троллейбуса, без учета выбытия старых.

2. по статистике, троллейбус значительно проигрывает автобусу в скорости. однако не имеет равных себе по себестоимости. использование "удавов" может сделать эту разницу еще более выигрышной.

3. если верить печатному слову, это понимают в мэрии.

теперь подробнее - что за 17,7 км ? это Родники и Толмачево, или есть еще другие варианты?

• В ответ на: Муниципальный автобус - 20,60 Немуниципальный автобус - 20,60
    Это еще че за бред? Одинаковая скорость, да вы смеётесь? Муниципальный луноход и немуниципальный Volvo и Mercedes, да даже тот же ПАЗ. Несколько новых МАЗов ситуацию точно не выравнивают. По расписанию - да, возможно там дается одно время и частникам и муниципалам, но в реальности (кстати, как ни печально, но в ней мы живем) разница налицо. А уж чтоб эти луноходы да икарусы троллейбус обгоняли - вообще редкая случайность..
    В ответ на: Троллейбус - 1,39
    Так куда же деньги деются?? В 2000г. проезд стоил по-моемому 4р. т.е. прибыль с пассажира 2,61 - это очень много, по отношению к себестоимости.. А задержка з/платы работникам муниципального транспорта была больше 3-4-х месяцев... Так куда же деньги деются? Или опять все кондуктора поворовали?

• Так куда же деньги деются?? В 2000г. проезд стоил по-моемому 4р. т.е. прибыль с пассажира 2,61 - это очень много, по отношению к себестоимости
    --------------------------------------------------------
    А про тучи льготников забыли?

• Из общего количества пассажиров лишь 44 процента оплачивают проезд полностью, и 17 процентов льготников обеспечены дотацией и льготами по налогам. Остальная доля пассажиров — 39 процентов — не обеспечена финансированием, что приводит к образованию убытков муниципального пассажирского транспорта.
    ...
    Что касается категорий пассажиров, имеющих право бесплатного проезда, в Новосибирске оно предоставлено 337470 жителям по решению федеральных органов РФ и 134641 — по решению местных органов самоуправления, что в целом составляет 34 процента от общей численности населения нашего города. Проведенным обследованием пассажиропотока, выполненным организацией «Проекткоммундортранс» г. Москвы в 1998 году, было установлено, что доля пассажиров, имеющих право бесплатного проезда на муниципальном пассажирском транспорте, составляет 56 процентов. С начала 2001 года в связи с увеличением количества немуниципального транспорта в 2,2 раза этот процент растет, так как произошел отток платных пассажиров по мере увеличения маршрутов немуниципального транспорта.

Взято
    здесь

Выводы:
    1. С учетом льготников себестоимость перевозки на муниципальном транспорте минимум в два раза выше.
    2. Несвоевременность расчетов бюджета с перевозчиками за льготников (бОльшую половину пассажиров) - вот вам и причина задержек зарплаты.

• В ответ на: Себестоимость перевозки одного пассажира в руб., в ценах 2000 года.
    Метрополитен - 3,39
    Троллейбус - 1,39
    Т.е. как это? везёт троллейбус одного пассажира от Маркса до Калинина, и затрачивает на это 1.39? А если два пассажира проедут от Маркса до Башни, то тратит 2.78?

• В ответ на: Есть фотография нового кузова. Внешние отличия от обычного минимальны
    Но все-таки - эти кузова хорошее подспорье эксплуатационникам. Кузов №4 (будущий троллейбус 3224) почти готов к работе на линии, поэтому могу сказать, что кузов хотя и "сырой", но перспективы у него хорошие. А если в конце концов название программы будет соответствовать продукции (т.е. будут производить троллейбусы, причем не такие, как показаны на сайте по родному 13, а "нормальные"), то это будет совсем здорово. Представьте, производитель, который работает в нашем же городе и учитывает требования эксплуатационщиков!

В ответ на: Численность подвижного состава, в ед.
    2000 - 345,
    2005 - 409,
    2015 - 523[/list] [/цвет]
    Не верю я, что в 2004-2005 годах будет приобретено 409-325=84 троллейбуса! (без учета списания). Для сведения - последние поставки троллейбусов: 2000 - 11 единиц (1279,1280,1281,1282 (б.3295), 2296,2297, 3293,3294,3296 (за счет средств депо!),4094,4095), 2001 - 2 единицы (3297,3298), 2002 - 15 единиц (1283,1284,1285,1286,2298,2299,2300,3299,3300,3301,3302,4096,4097,4098,4099).

• Представьте, производитель, который работает в нашем же городе и учитывает требования эксплуатационщиков!
    Ну это примерно как гордость вологодцев за "своего" производителя.
    :ухмылка:
    Не верю я, что в 2004-2005 годах будет приобретено 409-325=84 троллейбуса!
    А чему из официальных заявлений у нас можно верить? Надеюсь, люди, подписавшие эту программу, имеют к своему слову больше уважения, чем те, кто ее читают, и постараются его сдержать.

Вроде на одни цифры смотрели, а у меня получилось 64 тр-буса.

• Т.е. как это?
    Такие мелочи не имеют смысла, когда считается показатель в среднем по городу, в среднем за год.

• В ответ на: Представьте, производитель, который работает в нашем же городе и учитывает требования эксплуатационщиков!
    Ну это примерно как гордость вологодцев за "своего" производителя.
    Я говорил с точки зрения ремонтника, которому и приходится изобретать технологии ремонта и технологии сборки кузовов, в т.ч. и прости, госп.., Вологодских.

В ответ на: Не верю я, что в 2004-2005 годах будет приобретено 409-325=84 троллейбуса!
    А чему из официальных заявлений у нас можно верить? Надеюсь, люди, подписавшие эту программу, имеют к своему слову больше уважения, чем те, кто ее читают, и постараются его сдержать.

Вроде на одни цифры смотрели, а у меня получилось 64 тр-буса.
    Не знаю, цифра 325 - точная, по состоянию на 01.05.04. В Дзержинском - 90, в Заельцовском - 91, в Ленинском и Кировском - точно не помню, смогу сказать во вторник.

• В ответ на: Несвоевременность расчетов бюджета с перевозчиками за льготников
    А куда идут огромные деньги за проездные билеты? Ладно не платили з/плату, ладно новые троллейбусы/автобусы/трамваи не покупали.. Но в, дай господь памти, 2002 г. несколько раз отключали электричество от контактной сети за неуплату... Т.е. Живых денег от выручки и проездных вообще ни на что не хватает? Или как всегда хватает, но не там, где надо? И вообще я считаю, что надо действовать так, как действует РАО"ЕЭС" (А.Чубайс) - не платите за услугу - отключаем, в нашем случае перестаем возить... (К сведению: за последние несколько лет акции РАО "ЕЭС" стали, можно сказать,самыми ликвидными в России и наиболее сильно подорожали в %-ном отношении)

• В ответ на: меру ответственности за подделку документов конечно надо усиливать
    Вот когда о грехах самих транспортников речь заходит, так шуму поднимается, а когда осуждаетесь вы-пассажиры, так простое спокоеное "конечно надо......"

• По поводу троллейбуса "гусиницы"
    Очень качественно спроектирован салон, сиденья спинками к окнам позволят косвенно увиличить вместимость. Оригинальное решение с изогнутыми сиденьями, так-же дает косвенное увеличение вместимости и повышает комфорт за счет увеличения ширины прохода.
    Я бы убрал сидения напротив вторых двирей, чтоб увиличить рекриационную площадку (удобно для пассажиров с детскими калясками), так-же поставил глухую перегородку между кабиной водителя и салоном (пассажиры не будут жаловаться, что в кабине "громко" играет музыка, а водителям просто безопаснее ездить). Конечно и конструкция дверей оставляет желать лучшего, двух створчатые двери наши пассажиры просто выламают. А вобщем конструкция кажется очень удачной, особенно кабина водителя с широким углом обзора.

По поводу пассажиров (уж начал говорить так сразу все скажу).
    Культура пассажиров, как таковаю, полностью отсутствует. О возврате белетов и подделке проездных удостоверений и говорить не хочется.
    Вплоть до второго курса я всегда уступал "бабушкам" места, а как-то зимой, залазию в трамвай, можно сказать вишу на подножке сзади подходит "божий одуванчик" :зло: и хватая за шиворот кидает меня на сугроб. Распихивает еще пару пассажиров и с тележкой, прокладывая себе путь трех этажным матом и размахивая кулаками, проходит в центр салона.
    Или, всем известная ситуация. Примерно с 6 часов и до 11, в городе "ЧАС ПИК", все самодеятельное население едет на работу. В транспорт влезти не возможно, а пол салона бабки - дачници еще и не довольные, что люди на работу едут :зло: :зло: :зло:.
    Ведь могут поехать после 13-00, так ведь нет, им с утра надо, на дачу, на рынки.... :зло:.
    А то, что пенсию они получают с налогов работающих людей, им наплевать.
    Надо что-б хотя бы нашим, местным льготникам вместо льгот делали доплаты к пенсии и они платили бы за проезд.

По поводу "убрать денежные операции из салона"
    Такие проекты рассматривались, но на их реализацию ни у мерии ни у УПП нет финансов.

Еще хочется сказать о бесправии кондукторов и ревизоров никто из них не имеет право насильно высаживать пассажира из салона, на это имеют правто только силовые структуры, такие как милиция. Вот и спрашивается как кондуктору высадить "зайца" из салона? Любой юридически образованный "заяц", в случае силового воздействия на него, может засудить кондуктора по ст.286 УК "Привышение должностных полномочий" на срок от 3 до 10 лет.
    Вот спрашивается, как с этим бороться? :а\?:

• В ответ на: юридически образованный "заяц", в случае силового воздействия на него
    О каком силовом воздействии идет речь? Стандартный прием в данной ситуации (когда дело доходит до принципа) объявить этим самым бабкам и прочему люду, что пока этот "заяц" не рассчитается или не выйдет, троллейбус дальше не пойдет.. Эти одуваны такой вой подымают, что "зайцу" мало не покажется... Бил случай, когда закрывали все двери и вызывали родную милицию, правда чем кончилось не знаю... До мордобоя дело редко доходит... но бывает... Как правило пару свидетелей мы - транспортники -записываем...

• сиденья спинками к окнам
    интересно, почему тогда в "Газелях" запрещено такое переоборудование - кресла должны располагаться только по ходу машины.

вообще мне это больше нравится, чем упираться коленями в переднее кресло.
    Оригинальное решение с изогнутыми сиденьями,
    тоже может не пройти по требованиям техники безопасности (это предположение).
    Я бы убрал сидения напротив вторых двирей,
    а по-моему там и так чересчур мало сидячих мест.
    удобно для пассажиров с детскими калясками
    так для проезда с негабаритными грузами всегда предназначена задняя дверь. там специально не ставят среднего поручня. на импортных автобусах встречаются подъемники для инвалидных колясок - задняя площадка умеет опускаться до уровня земли и подниматься до уровня пола.
    поставил глухую перегородку между кабиной водителя и салоном
    этому нет препятствий, можно сделать откатную дверь, она и места не займет.
    Конечно и конструкция дверей оставляет желать лучшего,
    да ну?? простите, а вы разобрались как эта дверь работает? это не поворотная, а прислонно-сдвижная дверь, как на междугородних автобусах. в широких проемах она четырехстворчатая - я вообще не понимаю механизма ее открывания, увидеть бы в действии. вообще возможно, что она ведет себя как гармошка, только открывающаяся наружу на 180 градусов.
    вобщем конструкция кажется очень удачной,
    да, только мордой не вышел.

• В ответ на: . Бил случай, когда закрывали все двери и вызывали родную милицию, правда чем кончилось не знаю... До мордобоя дело редко доходит... но бывает... Как правило пару свидетелей мы - транспортники -записываем...
    А чем кончилось? Реальная история из жизни Заельцовского депо. Статьей (может, ошибусь, но вроде 157 АК РФ - мелкое хулиганство) в отношении "зайца" с наложением штрафа в размере 1 МРОТ (100 р) и простоем троллейбуса в течении 3,5 часов - а могло быть и больше - именно столько оставалось водителю до конца смены (сколько не довезли выручки и сколько в зарплате потеряли водитель с кондуктором !). Теперь наши водители сотню раз подумают, прежде чем вызывать наряд!

• В ответ на: (сколько не довезли выручки и сколько в зарплате потеряли водитель с кондуктором !). Теперь наши водители сотню раз подумают
    Понятие Принципа вам знакомо?

• >>> сиденья спинками к окнам
    интересно, почему тогда в "Газелях" запрещено такое переоборудование - кресла должны располагаться только по ходу машины.

вообще мне это больше нравится, чем упираться коленями в переднее кресло.

При тех ускорениях/замедлениях которые сопровождают движение троллейбуса, такое расположение сидений кажется не совсем удачным. Пассажиры будут наваливаться друг на друга. А если ещё и пьяный едет? :безум: Ладно в метро - там всего одно ускорение-торможение на остановку, а троллейбус всю дорогу так..
    При высокой степени заполнения салона, стоящие пассажиры будут нависать над сидящими, всякими сумками лезть в лицо.. Вспомните задние сиденья пазиков!..
    Ну, и при аварии лучше упираться в спинку переднего сидения, а не летать по салону..

• При тех ускорениях/замедлениях которые сопровождают движение троллейбуса
    что-то мне подсказывает, что такая кишка не сможет ускоряться, как обычный ЗиУ.
    При высокой степени заполнения салона,
    ну это вообще малореально.
    Ну, и при аварии лучше упираться в спинку переднего сидения, а не летать по салону..
    а о стоящих кто-нибудь подумал?

• Не в тему, но что касается стоящих - вспомнились мне первые коммерческие автобусы (древние ЛАЗЫ и кажется КАВЗы), ходившие с пл. Калинина до 5-го. Так вот, они брали пассажиров по числу сидячих мест. И это было гут.

• В ответ на: ... по требованиям техники безопасности (это предположение)...
    Я тоже так раньше думал, но видимо сейчас изминились требования к проектировщикам, это вполне возможно с появлением новых решений при проектировании и новых материалов.
    Сразу скажу по поводу ускорений и тормажений, в этом форуме уже поднимался этот вопрос. Такой троллейбус наверняка будет работать на импульсном управлении (ТИСУ или на транзисторах), да даже если его переделуют на реостаты, то при правельной настройке реле (во втором случае) пассажиры даже не заметят как троллейбус трогается и тормазит. Исключение составит аварийное торможение.

В ответ на: ... а вы разобрались как эта дверь работает?...
    Точно не знаю, но могу предположить, что она работает на "2 рычагах" не помню научного названия. А вообще я выдвигал свое суждение основываясь на теории надежности. Там есть такой постулат - "Чем больше в системе элементов, тем меньше ее надежность".

P.S. Прикрепил рисунок предполагаемого строения двери:
    Черный цвет - двери
    Серый - корпус троллейбуса
    Красный - рычаги
    Синий - шарниры
    Зеленый - тяги
    Желтый - точка прикладывания и направление силы при закрытии дверей.
    Чтобы двери плотно закрывались возможна регулировка длины створок и изменение формы рычагов.

• В ответ на: О каком силовом воздействии идет речь?
    Об элементарном, взять под руки и высадить из салона.
    Увы, "Стандартный прием" - это единственный вариант...:хммм:

• Прикрепил рисунок предполагаемого строения двери:

это неудачный вариант.
    во-первых, много подвижных элементов и большое плечо рычага-для открывания двери нужно оочень большое усилие прикладывать, а что будет если посередине срединных створок резина смерзнется? во-вторых - они тогда никакие не сдвижные, они распахиваются на ширину одной створки. кроме того, они могут столкнуть/испачкать пассажиров. в-третьих, при таком креплении дверь закроется неправильно - шарнир должен быть ближе к середине двери :-)

• В ответ на: а о стоящих кто-нибудь подумал?
    Согластно ГОСТ при проектировании подвижного состава ипользуются следующие числа:
    Нормальная заполненость салона - 5 чел/м2
    Заполненость в час пик - 8 чел/м2 (раньше было 10)

Кресло в среднем занимает 60х80 см =0,48м2, т.е. примерно 2,5 чел при нормальной загрузки и 4 в час пик. Можно пересчитать сколько стоячих мест будет в салоне если убрать все сидения. :ха-ха!:

Для стоящих пассажиров предусматриваются поручни.

• Естествено это всего лиш вариант,но все-же.
    1. Пневматическая система позволяет создать очень большое усилие. Сейчас резина тоже смерзается, ничего страшного.
    2. Я про что и говорю, делать такие двери сдвижными.... :ха-ха!: гемороя с ремонтом не оберешся.
    3. Все верно, но я же сказал, "...увеличить длину створки...".

• >>>что-то мне подсказывает, что такая кишка не сможет ускоряться, как обычный ЗиУ.

Да даже если и не так, то всё равно резко... И это не есть приятно.

>>>ну это вообще малореально.

это почему же? сейчас ещё троллейбусы весьма часто ходят переполненными..
    Ещё доводы - Будут наступать на ноги сидящим на таких местах. В дороге, вместо видов из окна, придётся наслаждаться видами животов стоящих пред тобой пассажиров. Мне этого достаточно, чтобы невзлюбить такое расположение сидений

>>>а о стоящих кто-нибудь подумал?

они всё равно обречены :ха-ха!: , так хоть сидящих меньше пострадает

• Можно пересчитать сколько стоячих мест будет в салоне если убрать все сидения.
    да не нужно там столько стоячих мест. это наоборот ведет к снижению комфортности - за примером далеко ходить не надо, можно прокатиться в любом корейском автобусе - странно ездить стоя в на четверть заполненном автобусе.
    для меня остается идеальным вариантом размещение кресел в икарусах-гармошках. новые МАЗы неудобны.
    Хорошая компоновка салона в старых Вольвах, у которых большая задняя площадка.
    Для стоящих пассажиров предусматриваются поручни.
    как об них ломаются руки при резком торможении, я видел своими глазами. безопаснее стоять в толпе и упасть на кого-то, чем рядом с ним, когда на тебя в момент наваливается человек 10.

• Пневматическая система позволяет создать очень большое усилие
    не стоит забывать, что по обе стороны от этой двери будут стоять люди.
    Сейчас резина тоже смерзается, ничего страшного.
    там плечи рычага совсем дургие, усилие прикладывается гораздо меньше.

теперь сложи вместе вот эти два ответа, поймешь что будет, если дверь сначала слегка заклинит, а потом она откроется с большим усилием. травмоопасная конструкция получается.
    делать такие двери сдвижными
    можно, только конструкция другая. все проще намного.

• сейчас ещё троллейбусы весьма часто ходят переполненными..
    я ни разу не ездил в переполненном "удаве". Наоборот, почти всегда находились свободные места.
    Ещё доводы - Будут наступать на ноги сидящим на таких местах.
    Не спорю, неудобно. Особенно напротив входа.
    Кроме того, держаться неудобно - когда кресла стоят по направлению движения, у переднего кресла есть поручень.

Так штаа... компоновку салона перехвалили.
    Что получается?
    Внешний вид - бред полный, двери - сомнительная конструкция, компоновка салона не выдерживает критики, двойное сочленение - настораживает отсутствие аналогов, значит что-то не учли.

Можно поздравить сайт мэрии с красивой картинкой, не более :-)

Ну и последний гвоздь в крышку гроба - широкие двери мгновенно выпускают все тепло из салона. Значит это тоже непродуманное решение. А в Финляндии и в метро, и в электричках двери открываются не автоматически, а нажатием кнопки. Как раз чтобы тепло беречь.

• >>>Можно поздравить сайт мэрии с красивой картинкой, не более :-)

эт точно!

>>>А в Финляндии и в метро, и в электричках двери открываются не автоматически, а нажатием кнопки. Как раз чтобы тепло беречь.

В Финляндии не был.. В германии и на U-Bahn, и на S-Bahn ходят поезда, где все двери открываются пассажиром. Это не только экономит тепло, но продлевает срок жизни механизмов.. В страрых поездах двери открывает рукоятка, а в новых - кнопка.

• В ответ на: А в Финляндии и в метро, и в электричках двери открываются не автоматически, а нажатием кнопки. Как раз чтобы тепло беречь.
    Да, очень удобно, а у нас об этом только на "Спутнике" додумались.
    А седенья боком, я согласен, не есть самый удобный вариант.
    И все забываю спростить уже несколько дней, это чей проект? На сайте мерии про это ничего не сказано.

• В ответ на: [Понятие Принципа вам знакомо?
    Разумеется, более того, полностью одобряю действия в данном случае. Пассажиров, некоторые из которых зарвались, надо учить!

• В ответ на: ...а нажатием кнопки...
    Какие кнопки :а\?:. Эти кнопки выламают через неделю, если не раньше ;).

• Эти кнопки выламают через неделю, если не раньш
    да неправда. вон в Вольвах еще не повыламывали. А им уже по 20 лет, и у нас они года два как минимум.

• В ответ на: это наоборот ведет к снижению комфортности
    Какой комфортности :шок:?
    Людям ездить не начем на работу, а вы о комфортноси:миг:Такие троллейбусы если и будут выпускаться на линию, то только в час пик и толлько на маршруты с повышиным пассажиропотоком.
    А толку выпускать на линию маленькие но комфортабельные? Транспортная сеть не резиновая, с маленьким подвижным составом будут пробки! Что вобщем то сейчас и творится.

• >>>Какие кнопки . Эти кнопки выламают через неделю, если не раньше .

Во всей европе не видел ни одной выломанной кнопки!.. Неработающие рукоятки - попадались.. Но они тоже были целые, только дверь не открывали почему-то..

• Мы пытаемся делить шкуру неубитого медведя. Сегодня был в цехе ООО "Сибирский троллейбус" и общался с генеральным директором С.И.Парфеновым. Я бы не сказал, что он настроен оптимистично насчет планов на ближайшее будущее. Как всегда - мэр сказал, СМИ распространили, а когда дошло до дела, то тут уже начинаются заморочки.
    На сегодняшний день готов кузов №5 (для Заельцовского депо), его в субботу будут показывать мэрам сибирских городов. Кузов №6 (для Ленинского) уже покрашен и собирается, кузов №7 (вроде-бы Дзержинский) - сейчас в покраске, кузов №8 (кажется, тоже Ленинский) - пока еще представляет из себя недоделанную раму. Так что реально пока только производство 8 кузовов, а дальнейшие перспективы зависят от субботней встречи с мэрами.

• В ответ на: ...что по обе стороны от этой двери будут стоять люди...
    А никто не забывает:миг:их просто не учитывают.
    В старых троллейбусах двери открывались через фрикционное соединение, зато теперь засчет пневматики. Если фрикционное соединение можно было настроить, то в пневматике на поршень в цилиндре подается все 7 амтосфер (с цифрой могу ошибаться, но не меньше 5). Вот так.

• Так то в европе, а то у нас.

• Людям ездить не начем на работу, а вы о комфортноси
    неее, вот такие доводы вообще не принимаются, потому что ошибочны сами по себе и к выводам ведут тоже неправильным.

если и будут выпускаться на линию, то только в час пик
    :ухмылка: ну как же, будто у нас бывает такое. посмотрите на сочлененки по 613-му маршруту, никто их не убирает посреди дня. Вечером - может быть, но это нормальная практика для всех видов транспорта.

А толку выпускать на линию маленькие но комфортабельные?
    Будто невозможны большие и комфортабельные, да? Что за ущербный подход к пассажирам, ведь сами ездим, как-никак?

• Мы пытаемся делить шкуру неубитого медведя.
    Да ничего мы не собираемся. Все прекрасно понимают, что вопрос финансов рулит всем.
    дальнейшие перспективы зависят от субботней встречи с мэрами
    надеюсь, впарят хоть по десятку каждому. если сумеют. :ухмылка:

• Сегодня был в цехе ООО "Сибирский троллейбус"
    А где они находятся? Я сначала было думал, что это "Сибэлтранс", что рядом с Дзержинским депо, а вроде как пишут, что они где-то на Первомайке их собирают..

• Когда-то ОАО "Сибэлтранссервис" (ныне ООО "Сибирский троллейбус") действительно арендовало площади на "Сибэлтрансе" (бывший НТТРЗ). Потом, когда собственность Сибэлтранса начали активно делить, Сибирскому троллейбусу было выделено помещение (цех), где когда-то были какие-то механические мастерские. Этот цех находится прямо рядом с ПАТП-4

• В ответ на: Да даже если и не так, то всё равно резко... И это не есть приятно.
    Про это говорилось.. Зависит от водителя, в т.ч. от настроения.....
    Как раз хочу добавить: Сегодня с М.Маркса на М.Гагаринскую уехал на Метро, обратно сел на 615 ПАЗик... Сел как раз на заднее сиденье, т.е. спиной к окну..До "Дома быта" ехали очень нежно и плавно, даже несколько приятно было... Но нас догнал автобус 888 (До Маркса они вместе идут), и вот тут началось.... Мы сидели так втроем (незнакомы), я посередине....и начали туда-сюда болтаться, я то на девушку прилечу, то на парня прилягу, и так раз 20.... Гонялись, гонялись, в итоге я на Горской вышел и до Маркса поехал на родном Троллейбусе(стоя).... Получил настоящее удовольствие, по сравнению с Пазом... Так что....

• Сибирскому троллейбусу было выделено помещение (цех),
    чувствуется, производство у них совсем небольшое.
    если завалят заказами приезжие мэры - потянут ли? на свой город-то мощности останутся?

тут может быть обратный эффект - нельзя показывать само производство, а то неглупые люди скумекают, что цель легко достижима малыми средствами, и можно поставить к станку 30 человек и поднять такое производство у себя. У омичей есть Трансмаш. У красноярцев - комбайновый. У барнаульцев - тракторный. Ремонтные заводы есть везде, так что база найдется.

P.S. А жаль, что разваливается группа профильных предприятий у Березовой рощи. Было трамвайное депо, рядом троллейбусное, Сибэлтранс- ремонтная база, на соседнем заводе Коминтерна доводили новые МАЗы. Электроагрегат тоже можно назвать предприятием смежного профиля.. Ведь уже этого было бы достаточно, чтобы поднять местную сборку тех же МАЗов-АКСМов и заняться их сбытом (и обслуживанием!) в регионе.

Кстати, АКСМ и МАЗ действительно оказались родственниками по узлам.
    "В марте 2003 года ПО "Белкоммунмаш" выпустило опытный экземпляр троллейбуса АКСМ-221. За основу этого троллейбуса был взят троллейбус МАЗ-103Т, однако все электрооборудование установило УП "Белкоммунмаш". Серийное производство АКСМ-221 началось в июле 2003 года. По состоянию на 20 ноября 2003 года Минск произведено 23 троллейбуса АКСМ-221.
    "
    http://bytrans.by.ru/po_bkm.htm

и еще:

«Белкоммунмаш» – головное промышленное объединение Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики – производит и ремонтирует троллейбусы и трамваи, выпускает специальные пожарные и спасательные машины на базе продукции Минского автомобильного и Минского тракторного заводов,
    ...
    Основной продукцией являются троллейбусы. Численность работающих составляет 1300 человек.
    ...
    Производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск до 500 троллейбусов в год.

Как говорится, есть к чему стремиться.

• В ответ на: Сибирскому троллейбусу было выделено помещение (цех), чувствуется, производство у них совсем небольшое.
    Первый кузов был собран к прошедшему дню города (грубо - в мае 2003), второй - в октябре 2003, 3-й забрали 2 января 2004, 4-й - 2 марта. 5-й заберем на следующей неделе.
    В ответ на: если завалят заказами приезжие мэры - потянут ли? на свой город-то мощности останутся?
    Обещают, что могут производить до 40 кузовов в месяц, но... судите сами.
    В ответ на: тут может быть обратный эффект - нельзя показывать само производство, а то неглупые люди скумекают, что цель легко достижима малыми средствами, и можно поставить к станку 30 человек и поднять такое производство у себя. У омичей есть Трансмаш. У красноярцев - комбайновый. У барнаульцев - тракторный. Ремонтные заводы есть везде, так что база найдется.
    А в Барнауле кузова проходят капремонт на каком-то из местных предприятий. Конкретно - не знаю. Про остальные города тоже конкретно не скажу.
    В ответ на: P.S. А жаль, что разваливается группа профильных предприятий у Березовой рощи. Было трамвайное депо, рядом троллейбусное, Сибэлтранс- ремонтная база, на соседнем заводе Коминтерна доводили новые МАЗы. Электроагрегат тоже можно назвать предприятием смежного профиля.. Ведь уже этого было бы достаточно, чтобы поднять местную сборку тех же МАЗов-АКСМов и заняться их сбытом (и обслуживанием!) в регионе.
    Мне жаль этого до слез. Во-первых, моя профессиональная карьера началась в Дзержинском трамвайном депо, а во-вторых, было много знакомых на НТТРЗ, которые нынче разогнаны (хорошие специалисты!). Судите сами, этот завод делал ремонты на весь сибирский регион, и не только. Помню, ремонтировались вагоны из Минска! И качество ремонта было очень неплохое. Электроцех - тот вообще обслуживал все депо окрестных городов. Короче, жаль, что деньги превзошли здравый смысл и, как следствие, еще бОльшие деньги.

• дальнейшие перспективы зависят от субботней встречи с мэрами.
    что хорошего слышно о заказах соседей?

• В ответ на: что хорошего слышно о заказах соседей?
    Среди присутствующих на встрече были в основном представители не-троллейбусных городов. Вроде бы заинтересовались Новокузнецк и Хабаровск. Ген. директор ООО "Сибирский троллейбус" стал смотреть на будущее немного оптимистичнее (но совсем немного, говорит, что когда будут реальные заказы и реальные деньги, тогда и будет говорить о перспективах).

• Конкурс для водителей троллейбусов
    Городской конкурс профессионального мастерства водителей троллейбуса состоится 27 и 28 мая, на базе профессионального училища № 14 и Кировского троллейбусного депо.

В конкурсе принимают участие 20 лучших водителей Дзержинского, Кировского, Заельцовского и Ленинского троллейбусных депо. Оценивать профессионализм конкурсантов будут специалисты городского управления пассажирских перевозок и преподаватели профессионального училища № 14.

Открытие конкурса состоится 27 мая, в 10.00, в здании училища (ул.Сибиряков-Гвардейцев, 56, 2 этаж). В этот же день конкурсанты покажут знания Правил дорожного движения и выдержат экзамен по приемке подвижного состава, устранению неполадок и культуре обслуживания пассажиров. 28 мая они будут состязаться в мастерстве вождения троллейбусов.

Финал II Всероссийского конкурса профессионального мастерства водителей троллейбуса состоится в городе Стерлитамаке с 21 по 25 июня. Новосибирск на нем будет представлять водитель, победивший в городском конкурсе.

Конкурс проводится в связи с 70-летием пуска трамвайного движения в Новосибирске и на основании решения Министерства транспорта РФ и Общероссийского профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий с целью повышения профессионального мастерства водителей пассажирского транспорта.
    / Пресс-центр Мэрии

Интересно, чем собираются награждать лучших? Премией? Новым троллейбусом? Или просто поздравят - "молодец, парень, ты лучший, ходи гордись"?

• Как-то незаметно прошла перепись пассажиров. За обозначенную неделю мне не встретилось ни одного переписчика. И в метро специальных билетиков не выдавали.

Кому-нибудь повезло больше, чем мне?

• Сегодня в 21 автобусе!!! 2 считали заднюю дверь, один переднюю! В 12 автобусе 2е было!!!

• 26 мая в 22:30 в 21 автобусе от главного до речного ехали двое.. Парни лет 20-22.. На речном один вышел, другой поехал до конца. Они занимали отдельные сиденья с надписью "место учётчика" один считал всех, кто заходил/выходил в переднюю дверь, другой тех, кто в заднюю. Когда остался один, он считал обе двери. Также они записывали как все оплачивают проезд, то есть либо деньги, либо проездной, либо льготник..причём с уточнением, какая льгота.. милиция, налоговая, пенсионеры и тд.. Я спросил одного как много людей оплачивают проезд деньгами, тот ответил что примерно половина..

• В метро сегодня учётчиков видел.

• Да, причем эти пересчетчики какие-то невежливые. Орали на одну тетку, что она просто растерялась, не сказав станции. :а\?:

и опыт , сын ошибок трудных....

• пардон, я снова за разъяснением.
    Как выглядят "Сибирские троллейбусы" ?
    на пл.Калинина по 5-му маршруту видел какой-то совсем страшный троллейбус с распашными дверями, без опознавательных знаков (эмблемы ЗиУ или чего-то другого) на передке. Хотя с виду - типичный энгельсовский ЗиУ, только двери нестандартные. Покрашен был в белый цвет, но неопрятно как-то, будто с полупьяну.

неужели это и есть продукт местного производства? нафиг-нафиг такое счастье.

• Не понял я, про какой троллейбус Вы говорите. Если бы Вы сказали его номер... Но это однозначно был не "Сибирский", поскольку в Заельцовском депо, которое и обслуживает 5-й маршрут, первый кузов (№3224) на этой неделе только выйдет на обкатку, а на линию с пассажирами (на 2-й маршрут) - ближе к выходным или даже на следующей неделе. Это зависит от результатов обкатки. Сейчас же существуют троллейбусы 2209,2223,1242 - "Сибирские".
    Кстати, я, работник Заельцовского депо, никак не могу понять, про какой троллейбус Вы вели речь. Дело в том, что у нас с "распашными" дверями есть только 6 машин - 3201 (ВМЗ, реклама, 13,5 маршруты), 3203 (ВМЗ, белый с синим, 9-ка), 3286 (ТРОЛЗА, белый с рекламой ТРОЛЗЫ, 2-ка), 3291 (ВМЗ, реклама, в основном 5-ка), 3292 (ВМЗ, был грязно-белым, сейчас в рекламе, 13-й) и 3297 (ВМЗ, был белоснежным, сейчас реклама, в основном по 5-ке). Из этих 5 только у 3286 кузов похож на обычный ЗиУ-682, а остальные сильно отличаются. Фотографии прикреплены, можно посмотреть. За внешним видом троллейбусов мы следим тщательно, спасибо рекламе, выручает.

• номер я запомнил плохо, казалось что 3288.
    с "ящиком" на крыше и довольно неаккуратной (будто кустарной) передней частью. вот этот передок и передняя дверь были неказисто покрашены, будто вручную.

• да, добавление - видел я его на пл. Калинина в тот день, когда было аэрошоу, т.е. 22-го мая.

• а у того желтого троллейбуса, что на картинке, лобовые стекла от "Икаруса", или мне показалось?

• я, работник Заельцовского депо
    тогда можно еще пару вопросов?
    1. На 9-м маршруте действительно увеличивают количество троллейбусов на время ремонта трамвайных путей? А за счет каких маршрутов?
    2. Что слышно про продление линии троллейбуса в Снегири? Там что-то делается?

• Спасибо за наблюдения. Завтра гляну на эту морду, чем она Вам так не понравилась. Действительно, 3288 работает то по 2-ке, то по 5-ке. Это минская машина АКСМ-101, ей на днях исполнится 6 лет. Кузов - один в один ЗиУ-682, двери обычные, т.е. поворотно-складные, электрооборудование вынесено на крышу. Вообще, минские машины (у нас их 2, а всего в городе - 8) очень неплохие. За 6 лет эксплуатации раме - хоть бы что, в то время как на 5-летних ЗиУ уже приходится и раму штопать и обшивку бортов частично менять.

Пока писал этот ответ Вы уже успели "забросать" меня вопросами!
    На 3291 (желтый) действительно морда от Икаруса. Это модель ВМЗ-263, этот троллейбус уникальный, он существует в единственном экземпляре. Дерьмо огромнейшее, на линии работает не часто - водители берут неохотно.

Про Снегири слышно одно - "денег нет!"

На 9-ке количество расписаний не увеличилось, просто стали полностью закрывать все расписания, т.е. выпускать на маршрут столько троллейбусов, сколько положено (13 единиц в час пик).

Исправлено пользователем trolley (31.05.04 21:58)

• А вот фото близнеца 3288 - троллейбус 3287, вид на крышу! Идет выпуск во вторую смену из депо.

• непохоже.
    тот белый был, а этот расписной. Видимо, с номером я ошибся.
    а у 3286 есть оборудование на крыше?

• На 9-ке количество расписаний не увеличилось
    опять обманули. :ухмылка: а я надеялся, что туда всех "удавов" передадут. хоть на время. и они задавят собой всех колхозников-пазиков.

• Крик души - пустите в Кольцово троллейбус из Академа :ха-ха!:. 39 автобус похоже вообще скоро ходить перестанет. Ненавижу ПАТП-3, каждый день не знаешь как доедешь до работы, а потом как оттуда выберешься.....

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• ПАТП-3 достало всех, кто пользуется ихними автобусами...

• Направление Кольцово-Академ вообще никакое... и маршрутки там редко ходят и ПАТП-3 обслуживает вообще никак...

• В ответ на: а я надеялся, что туда всех "удавов" передадут. хоть на время. и они задавят собой всех колхозников-пазиков.
    А смысл отправлять гармошки на 9-ку??? Маршрут пенсионерский. Сейчас распределение машин по маршрутам идет только по одному критерию - максимум сбора выручки. А гармошки по 5-ке гораздо нужнее. Ведь все депо живут только на то, что кондукторы привозят с линии, а это - катастрофически маленькие деньги. А если брать ПАЗы - задавить их невозможно. Очевидно для всех, что они плодятся быстрее, чем кошки. Закрытие трамвая никак не повлияло на пассажиропоток на 9-ке (смотрел сам, работал на линии в прошлую пятницу именно на контроле пассажиропотока рано утром и днем и не видел ни одного перегруженного троллейбуса). Интересная цифра - с 11-00 до 11-30 через остановку "Стадион Сибирь" в сторону пл. Калинина прошло 6 9-ок (интервал соответственно 5 минут) и 37 автобусов различных маршрутов и различных марок (в том числе 2 МАЗа 34-го маршрута)! Кстати принято решение с завтрашнего дня все-же выпустить 1 дополнительную 9-ку. Но это решение обоснованно политически (как и многие решения Управления пассажирских перевозок), но не экономически.

Теперь на тему, которая "роднее". 3286 работает только по 2-ке. Это тоже достаточно уникальная машина, ее заводской номер 001, выпущена в 1995 году, а к нам пришла только в июле 1998, побывав на нескольких выставках. Всего выпущено 16 троллейбусов такой модели (ЗиУ-52642), из них 1 у нас, 5 было в Москве (ныне 4 - один после КР стал обычным ЗиУ-682), а остальные 11 в Монголии. Машина с завода пришла с рекламой ТРОЛЗЫ, которую мы уже дважды (после 2-х ремонтов и соответственно покрасок) восстанавливали. Эта машина с ТИСУ, электрооборудование на крыше есть. Смотрите фото.
    Кстати, может быть кто-нибудь подскажет, можно ли прикреплять больше 1-й фотографии, и если да, то как? Заранее благодарю!

• Еще раз 3286 - теперь вид на крышу.

• не, снова не то.:хммм:
    сорри, давайте пока отложим этот разговор, а я как увижу ту машину, запомню номер получше.

Больше одной картинки прицеплять не получится, но это не страшно. Кстати, большое спасибо за фотографии.

• Сегодня увидел 24-й, идущий по Красному пр-ту. :eek: Удивился, и поехал на нем. на Пл. Калинина село 16 человек. на Пл. Ленина было всего семь. По дороге нас обгоняли забитые пазики. :ухмылка:
    Кстати, засек время поездки - получилась скорость 12 кмч. Больше всего времени потеряли на подъезды к остановкам - к Дому офицеров и пл.Ленина.

насчет покраски кузовов - сегодня по 9-ке ходил 3203 с распашными дверями. вот эти самые двери явно красили в темноте. :миг:

• Угу... пока мост ремонтируют 24-й ходит по Красному... а на Владимировской хоть трава не расти, подумаешь несколько километров пешком пробежитесь..... И ведь пазики не ездят, как запретная зона :а\?:

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• по данным многочисленных исследований, жители советского района считают троллейбусы уродами и гордятся тем, что в советском районе не ходят троллейбусы
    (хотя связать Щ, нижнюю ельцовку и Кольцово по тем трассам троллейбусами - милое дело)

• В ответ на: по данным многочисленных исследований, жители советского района считают троллейбусы уродами и гордятся тем, что в советском районе не ходят троллейбусы
    (хотя связать Щ, нижнюю ельцовку и Кольцово по тем трассам троллейбусами - милое дело)
    Вы какую выборку смотрели? Я был бы не против троллейбусов в Академе, ведь "экологически чистый район" с пазиками - это абсурд :безум:

Я часто говорю вещи, которые могут не понравиться

• В ответ на: по данным многочисленных исследований, жители советского района считают троллейбусы уродами и гордятся тем, что в советском районе не ходят троллейбусы
    По данным каких исследований??? Я, например, за!

• Я тоже за, но как троллейбусы будут выезжать из Ельцовки на Бердское шоссе... Да и дороги у нас в НЕ жуткие просто, когда их ремонтировать будут...

• В Н. Ельцовку до реконструкции въезда троллейбусы пускать не стоит.

• В ответ на: Я тоже за, но как троллейбусы будут выезжать из Ельцовки на Бердское шоссе... Да и дороги у нас в НЕ жуткие просто, когда их ремонтировать будут...
    вроде как в этом году (по заявлениям какого-то депутата) дорога от Бердского до "Огонька" в плане есть...
    но стоит ли доверять таким заявлениям... вообщем я нэ увэрэн

да и даже если дорогу в Ельцовке закроют нормальным асфальтом... через пару-тройку лет её разобьют в хлам, а при нынешних ремонтах она вообще станет не проезжей....:хммм:

• Итоги переписи пассажиров еще пока не опубликованы, но может вы знаете по собственному опыту такие две цифры -
    - какова средняя заполняемость троллейбуса (в человеках)? т.е. сколько человек едут в нем одновременно.
    - сколько человек проезжает на троллейбусе за круг? понятно, что никто их не считает по головам, но можно ггрубо прикинуть как ежедневная выручка, поделенная на количество кругов, помноженная на два (УПП считает, что 56% пассажиров - льготники).

• Кстати принято решение с завтрашнего дня все-же выпустить 1 дополнительную 9-ку
    Количество машин, работающих на маршруте, как-то регламентируется или нет? Разве депо может вот просто так решить и выпустить на маршрут дополнительные машины?

• через пару-тройку лет её разобьют в хлам, а при нынешних ремонтах она вообще станет не проезжей....

• В ответ на: Нравится мне ещё звук, когда автобус из под арки выезжает и брякается задом об асфальт...
    Одно время хотели эту арку реконструировать, расширить... Да видно забыли... Кстати если посмотреть со стороны Бердского шоссе, то видно что правая опора трескается...

• А троллейбусы в Академе были бы очень кстати, вместо автобусов.

• В ответ на: Угу... пока мост ремонтируют 24-й ходит по Красному... а на Владимировской хоть трава не расти, подумаешь несколько километров пешком пробежитесь..... И ведь пазики не ездят, как запретная зона :а\?:
    К сожалению, ПАЗы (частные) работают там, где есть доход (Красный проспект...). А на Владимировскую им лезть не за чем - пусть муниципалы льготников собирают. Конечно, в данном случае очевидна недоработка УПП - при отсутствии троллейбусов нужно было пускать автобус, хотя бы от ДК Кирова до моста. Кстати сказать, в Москве эта система действует четко - перебой в троллейбусном или трамвайном движении компенсируется автобусами, которые следуют по закрытым маршрутам.

• В ответ на: Угу... пока мост ремонтируют 24-й ходит по Красному... а на Владимировской хоть трава не расти, подумаешь несколько километров пешком пробежитесь..... И ведь пазики не ездят, как запретная зона :а\?:
    Сегодня нормально проехал на 24-м от ДК Кирова до ОблГАИ. Далее троллейбус идет до Димитровского рынка и разворачивается обратно до пл.Калинина.

Вот такие пироги

• Правильно. А вот обратно идет через Красный проспект. А когда эту половину моста починят, то тролейбусы будут наоборот ходить, в смысле со Станиславского через Красный, а обратно по Владимировской.

Такой бардак много лет твориться. Пустили 5-й автобус, якобы теперь два маршрута по Владимировской (согласно Дубль Гису вообще три). Но реально только один. 5-ку я только раз в день вижу, утром. А третий так вообще призрак...

А что мешает сделать какой-нить коммерческий маршрут не до пл. Калинина до Димитровского рынка?
    Или какой-либо маршрут с вокзала продлить по ДК Кирова.......

Исправлено пользователем Clare (04.06.04 13:05)

• Я тоже вижу автобус 5-ку около ДК Кирова только в 8-50 утра и все.
    Мне кажется самым реальным будет маршрут от пл.Калинина до Речного вокзала по Владимировской и Фабричной. Во-первых это быстрее чем по Красному проскпекту (минуя пробки, светофоры и т.д.), во-вторых это даст возможность жителям Плановой и р-на Метродепо добираться до Речного напрямую, а не через пл.Калинина или ЖД вокзал.

Вот такие пироги

• В ответ на: две цифры -
    - какова средняя заполняемость троллейбуса (в человеках)? т.е. сколько человек едут в нем одновременно.
    Разумеется, это никто не считает, а зависит от многих факторов (время суток, сезон, наличие/отсутствие машины впереди и т.д.)

В ответ на: - сколько человек проезжает на троллейбусе за круг? понятно, что никто их не считает по головам, но можно ггрубо прикинуть как ежедневная выручка, поделенная на количество кругов, помноженная на два (УПП считает, что 56% пассажиров - льготники).
    Есть реальные цифры по Заельцовскому депо за 5 месяцев 2004 года. Перевезено пассажиров всего - 11 с чем-то миллионов (если интересно, в будние дни могу дать точные цифры), из них платных - 22%, проездных - 6%, льготников - 72%.

Насчет 9-ки (а также других маршрутов). Депо подает предложения по расписаниям в УПП, а УПП их (расписания) утверждает. Появляется цифра - план по выпуску. В конце 90-х годов закрыть все расписания (т.е. выпустить на линию столько машин, сколько расписаний) было легко - водителей хватало (могло не хватить машин, правда такое случалось редко, вот тут приходилось покрутиться). Сейчас, когда с кадрами стало гораздо хуже (например, в 1999 году у нас было больше 190 водителей, сейчас - 151) все расписания не заполняются. Ответственные за выпуск сами смотрят, какие расписания не заполнять и как равномерно распределить троллейбусы по маршрутам. Такие решения принимаются с экономической точки зрения - как бы таким количеством троллейбусов привезти побольше денег. В данном случае (по 9-ке) решение скорее политическое, навязанное нам управлением, а про это я уже писал раньше.

• Разумеется, это никто не считает, а зависит от многих факторов (время суток, сезон, наличие/отсутствие машины впереди и т.д.)
    Тогда задам вопрос по-другому. Какова средняя загрузка салона (наполовину, на треть и т.д.). Уж это кондукторы смогут оценить, даже не считая.
    платных - 22%, проездных - 6%, льготников - 72%.
    а, ну конечно же. если цифра 56% получена по всем видам транспорта, а на коммерческих ездят только платные пассажиры, то естесвенно, что подавляющее большинство льготников ездит на муниципальном транспорте.

В данном случае (по 9-ке) решение скорее политическое, навязанное нам управлением, а про это я уже писал раньше.
    Почему бы не продлить 9-ку до Димитровского рынка, а еще лучше - до автовокзала? Контактная сеть там висит. На автовокзале троллейбусы оборачивать ведь можно?

• Ну пробки на Фабричной те еще, могут быть не хуже чем на Красном. К тому же оборудование остановок на улице, на которой их отродясь не было.... да наши власти жаба удушит... это кроме сомнительной безопасности такого маршрута, смысле состояние дорожного покрытия и количество большегрузного транспорта, которому запрещено ездить по центру...

А вообще мысль прекрасная. Но лучше тогда Речной-Пл.Ленина-ЦУМ-Красный факел-Димитровский рынок-Обл.ГАИ-ДК Кирова
    Кстати очень давно был такой 64 автобус, ездил именно так..... но к сожалению отменили:хммм:

• Почему бы не продлить 9-ку до Димитровского рынка, а еще лучше - до автовокзала? Контактная сеть там висит. На автовокзале троллейбусы оборачивать ведь можно?
    Эх.... мечта всей Владимировской! Не зависеть от ремонтов мостов и отключений питания тролейбусов в Лениноском районе.
    Самое обидное, что это реально! Но власти как-то не видят, а может и не знают о такой улице...... (ну разве что больничку психическую) :ухмылка:

• а зачем оборудование остановок?
    ходили 19 и 20 трол, потом 34 трол - и кто-то ими пользовался.
    оборачиваться на автовокзале правда 34 сложно - он минут 10 на это тратил, имхо.

• Ну я это счастливое время не застала, так что простите за незнание:улыб:Но Лучше бы автобус пустили ИМХО, он не зависит от проводов, пробок (в плане объехать аварию проще)....

• В ответ на: Тогда задам вопрос по-другому. Какова средняя загрузка салона (наполовину, на треть и т.д.). Уж это кондукторы смогут оценить, даже не считая.
    А кто бы его знал? Я на линии работаю достаточно редко (я отношусь к ремонтной службе и на линию выезжаю только при каких-либо обширных рейдах, обследованиях и т.п.) и поэтому мое мнение может быть неверным. Но все-же я думаю, что при максимальной вместимости 126 пассажиров (в одиночке) в среднем в салоне человек 40-60. Думал, что сейчас уже не увидеть троллейбус забитый как лет 15 назад - когда люди свисают с подножек, но не далее как 1,5 часа назад ехал с работы на 36-м, так по моим субъективным оценкам (и объективным ощущение собственными боками и ногами) там было человек 150 ( :спок:)

В ответ на: Почему бы не продлить 9-ку до Димитровского рынка, а еще лучше - до автовокзала? Контактная сеть там висит. На автовокзале троллейбусы оборачивать ведь можно?
    От Димитровского рынка до автовокзала сеть сняли уже года 3 назад. 9-ку до рынка пускать нет смысла по 2-м причинам: первая - там есть Ленинский 24-й, у которого интервал движения 5-7 минут, а вторая - негде взять дополнительные машины (вернее экипажи), чтобы сохранить интервалы по 9-ке. К сожалению, сейчас, когда муниципальный транспорт опустили ниже уровня городской канализации ( а последнее повышение зарплаты было 1 июля 2002 года), люди с транспорта бегут. Много бывших водителей и кондукторов троллейбуса сейчас работают на ПАЗиках и газелях.

• >От Димитровского рынка до автовокзала сеть
    >сняли уже года 3 назад.

интересно, тот, кто отдал такое распоряжение, готов за него ответить головой?

• кстати, как-то прошло незамеченным, что перевернулся пазик и погиб человек (информация из сми).

пазики и газели - давить!

• В ответ на: >От Димитровского рынка до автовокзала сеть
    >сняли уже года 3 назад.

интересно, тот, кто отдал такое распоряжение, готов за него ответить головой?
    а так же с пару лет назад полностью ликвидировали контактную сеть от Речного до Борка (а троллейбус я уже и не помню когда там в последний раз видел)... в этом направлении может и не критично присутствия троллейбуса, но как сам факт сокращения линий....

• если отменить все троллейбусные маршруты,
    то оставленную контактную сеть очень скоро снимут
    сами горожане. это же медь.
    поэтому когда откатался последний 14 и последний 34 троллейбусы, провода на Большевистской и Фабричной были обречены. увы всем нам. (трамвайные и другие рельсы живут в культурном слое гораздо дольше)
    А про набивайку троллейбусов - наверное в утренний час пик они не набиты только там, где дублируют метро, да и то не из-за конкуренции с пазиками и метрополитеном, а из-за пробок и перемещения пассажиров под землю от пробок.
    вот процент льготников в них вопрос обсуждаемый..
    будем ли мы соглашаться, что льготники в отчетности - это еще и те пассажиры, которые дружелюбно отдали свои билетики кондукторам, которым не повышали зарплату два года?

• Маршруты городского транспорта, отказывающиеся перевозить бесплатно пассажиров-льготников - незаконны.

Залез в "Гарант" и посмотрел ряд законов, определяющих право льготы на проезд. Вот стандартная формулировка практически во всех из них:

бесплатный проезд участников Великой Отечественной войны на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от места их жительства, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных, внутриобластных, внутрикраевых, внутриреспубликанских или при их отсутствии межобластных, межкраевых, межреспубликанских) независимо от места жительства указанных лиц в порядке и на условиях, которые определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

В этом смысле можно приравнять маршрутные такси к "такси". Автобусы типа ПАЗика это уже не маршрутное такси. Вольво и Маны - тоже. А значит, коммерческие перевозчики с автобусами любой вместимости обязаны предоставлять право льготникам на бесплатный проезд. Отсюда также следует, что любой пассажир-ветеран, которому было отказано в предоставлении его законного права, может обратиться в суд и будет прав. А крайней окажется УПП Мэрии, которая разрешила этот беспредел перевозчикам.

• Отсюда же следует, что попытка ввести ограничение льготников только "новосибирцами" и отказ возить бесплатно иногородних льготников также незаконна.

• Самый печальный вывод для транспортников-муниципалов - закон не дает возможности заменить "бесплатный" проезд "льготным", т.е. чтобы льготники тоже платили за проезд, но меньше.

Осталось разобраться с детьми и пенсионерами - на каком основании для них введен бесплатный проезд в Новосибирске. Это самая многочисленная категория "зайцев".

• Вот еще статистика, в целом по состоянию на 2002 год в целом по РФ.

Наибольшее количество лиц, которым предоставлено право на льготы по проезду на городском и пригородном транспорте, составляют (млн. человек):
    - ветераны труда 19,6;
    - инвалиды 10,5;
    - труженики тыла 9,2;
    - участники и инвалиды Великой Отечественной войны 1,6;
    - лица, подвергшиеся политическим репрессиям 0,7;
    - чернобыльцы 0,25.
    Общее же количество лиц, которым предоставлено право на указанные льготы, превышает 46 млн

Население Новосибирска примерно 1% от общероссийского.
    Тогда для Нска численность льготников составляет 460 тыс. человек.

• 4.3. Мероприятия по социальной поддержке пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в социальной помощи

В городе 354,7 тысяч пенсионеров. Несмотря на то, что пенсия ежегодно повышается, средний размер пенсии по городу составляет 1868,7 рубля при величине прожиточного минимума на одного пенсионера по состоянию на 01.01.2004 1709,0 рублей. В целях обеспечения социальной защищенности пожилых людей, кроме пенсионного обеспечения, относящегося к компетенции отделения пенсионного фонда по Новосибирской области, в городе осуществляется постепенная разработка и внедрение комплекса льгот и компенсаций для пожилых людей.
    В городе Новосибирске 184,9 тыс. пенсионеров, имеющих звание "Ветеран труда", получают льготы, установленные законодательством Российской Федерации. Кроме того, согласно Закону Новосибирской области "О ветеранах труда Новосибирской области", с 1 января 2004 года право на льготы получили еще 30,0 тысяч пожилых граждан, удостоенных звания "Ветеран труда Новосибирской области".
    [цвет:red]Всем пенсионерам города
    оказываются следующие виды социальной поддержки:
    бесплатный проезд в городском муниципальном пассажирском транспорте , ветеранам труда и войны - также на маршрутах пригородного и междугороднего (внутриобластного) сообщения;
    [/цвет] / Программа социальной поддержки населения г. Новосибирска на 2004 год

Т.е. наш муниципалитет добровольно взял на себя двойную ношу. А мог бы и не делать "бесплатно", а хотя бы по-кемеровски.

Опять же, крайним тут будет УПП мэрии.

• хотя нет, УПП и мэрия вообще - это не законодательный, а исполнительный орган власти.

А вина за подобные решения целиком лежит на депутатах горсовета.
    И ответственность за ее исправление - тоже.

• *на последнего*

в воскресенье увидал новый МАЗ (весь сереневый) на 38 маршруте. Видать в четвёрку очередная поставка пришла...

в тройке появилось несколько новых ЛАЗов...

мож кто-нибудь в курсе - сколько мэрия в этом году закупает автобусов?

• В ответ на: в тройке появилось несколько новых ЛАЗов...
    Какие ЛАЗы? Я в ин-те смотрел, сейчас Львовский завод прямо суперсовременные автобусы выпукает с европейкими двигателями.

• в трешке чего то за последнее время ни одного нового автобуса не видел. Кстати в Маслянино ходит НефАЗ междугородний, интересно ПАТП-4 или маслянинский...

• >>>>>в воскресенье увидал новый МАЗ (весь сереневый) на 38 маршруте. Видать в четвёрку очередная поставка пришла...

Наверно, так как я енти новые сиреневые МАЗы вчера видел и на "70-м".

F30 & T30 owner.

• Эти МАЗы по 70-му уже не меньше года бегают, если не все два.

• Какие эти?? Я тоже видел их. Но этот, как мне показалось, был именно новым...

F30 & T30 owner.

• Это именно новые.. я тоже видел..

• Ну вот в очередной раз плесенью покрываюсь от черной зависти - сегодны опять ждала 39 - предед перерывом в 50 минут не пришел (и маршрутки кажется не было) - вчера с работы возвращалась на раздолбанном "Туристе" - в этом 3 ПАТП ни водил ни пассажиров похоже за людей не считают :хммм:

• >>>сегодны опять ждала 39 - предед перерывом в 50 минут не пришел (и маршрутки кажется не было) - вчера с работы возвращалась на раздолбанном "Туристе"

А через разъезд иню не проще ездить? Я не предлагаю, я просто спрашиваю..

• Дороже и дольше (39 -е все же изредка нормально ходят), и главная проблема под 70 -й подгадать или в обратную сторону под эелекричку или автобус - пересадка опять же

• В ответ на: Какие ЛАЗы? Я в ин-те смотрел, сейчас Львовский завод прямо суперсовременные автобусы выпукает с европейкими двигателями.
    обычные ЛАЗ-695 (или какой у них там индекс... вообщем обычные ЛАЗы).

• В ответ на: Дороже и дольше (39 -е все же изредка нормально ходят),
    Если не трудно, не напомните, куда он ходит, а то у меня чего-то вылетело из головы Кольцово или нет?

В ответ на: и главная проблема под 70 -й подгадать
    А вот про 70-й ничего плохого сказать не могу, они достаточно неплохо ходят, столько я их перевидел, пока на Автовокзале 8-ку ждал. И 68-е тоже как часы :-(, причем очень часто на них с восьмерок машины перекидывали, несмотря на то, что восьмерок регулярно некомплект на линии...

• Да в Кольцово , 70-то как чапсы ходят (последнее время), но надо же до разъезда Иня доехать так , что бы неувидеть хвост уеъхавшего 70-го и не торчать там полчаса. А поездка через разъезд Иня в день будет выходить наверное как раз как поджидание 3 рейсов 39-го (это если без накладок)

• обычные ЛАЗ-695 (или какой у них там индекс... вообщем обычные ЛАЗы). Да-а, а я размечтался... Так выходит ЛАЗы-695м до сих пор выпускают...

• В ответ на: Если не трудно, не напомните, куда он ходит, а то у меня чего-то вылетело из головы Кольцово или нет?
    с цветного проезда до кольцово

В ответ на: И 68-е тоже как часы :-(, причем очень часто на них с восьмерок машины перекидывали, несмотря на то, что восьмерок регулярно некомплект на линии...
    вы наоборот, были свидетелем положительного момента.. на конечной 68го находится патп-4.. так вот, чтоб автобусу не ехать пустым в гараж, он идёт по 68му..

• >>> в Маслянино ходит НефАЗ междугородний, интересно ПАТП-4 или маслянинский

Маслянинский он... Не далее как позавчера на нем прокатился. Впечатления двойственные. Конечно, новый, красивый. Но по уровню комфорта уступает маслянинскому же старенькому Volvo.

• В ответ на: Маслянинский он... Не далее как позавчера на нем прокатился. Впечатления двойственные. Конечно, новый, красивый. Но по уровню комфорта уступает маслянинскому же старенькому Volvo.
    это такой розовый луноход с высокой крышей и тонированными стёклами?

дайте плз ссылку на сайт НефАза (лениво искать самому:улыб:)

• прокатился сегодня на 615-й Скании.
    это аналог домодедовского экспресса.

мне он все же не нравится. то ли я такой большой, то ли шведы такие маленькие - проходы узкие, между сиденьями места мало, коленки вечно обтирают пыльные полиэтиленовые мешки на сиденьях. я не уверен, что это вообще автобус для городских, а не пригородных маршрутов - много сидячих мест и мало (за исключением вместительной средней площадки) стоячих.

не, по компоновке салона все же вольво рулит.

• не знал куда из трех тем приткнуться, потому пишу сюда: заборчик из плит у автовокзала начали убирать.... реконструция отменяется?
    http://www.nefaz.ru/

• сносить надобно (методом Розарио Агро, ИМХО), а не реконструировать.

• ну если уж совсем сносить, то и переносить, местоположение его (в силу названия нашего города "мультимодальным транспортным узлом") например к вокзалу-главному. Взять тот же барнаул, там ведь они очень рядом...

• Не так давно была дискуссия на тему автовокзала в "Красивых домах".

• пазики и газели - давить!
    ------

а техника чем виновата ?
    Если такил водил уродов пускают за руль - вот их и надо убирать изза руля :))

Мужчины интересуются только теми женщинами, которым они интересны...

• Сегодня увидел необычный "Экскурсионный" троллейбус, едущий по Красному. :ooo: Сел прокатиться.

Сразу возникло два вопроса:
    1. Зачем ему сделали такую странную заднюю дверь с высокой подножкой? Фактически она бездействует.
    2. Зачем его выпустили на линию?

• В ответ на: 1. Зачем ему сделали такую странную заднюю дверь с высокой подножкой? Фактически она бездействует.
    А-а, это меня то же удивило. Выход на высокие платформы. :ха-ха!:
    В ответ на: 2. Зачем его выпустили на линию?
    А что ему делать, если заказов на экскурсии нет.

• :eek: у нас есть экскурсионные троллейбусы????? ни разу не видел... а этот экскурсионный возит экскурсии по ночам что ли?

• *на последнего* (себя любимого :D)

в "тройке" похоже прошла необольшая реорганизация - вместо существовавших 2 автоколонн (за каждой из автоколонн закреплены маршруты и миграция автобусов по маршрутам происходила внутри закреплённых за колонной) похоже сделали одну... это всё только по моим наблюдениям...

• В ответ на: Сегодня увидел необычный "Экскурсионный" троллейбус, едущий по Красному. :ooo: Сел прокатиться.

Сразу возникло два вопроса:
    1. Зачем ему сделали такую странную заднюю дверь с высокой подножкой? Фактически она бездействует.
    Это дверь служебная, предназначена для загрузки продуктов в бар, ну и кроме всего - аварийный выход.
    В ответ на: 2. Зачем его выпустили на линию?
    Почему-то в последнее время на него очень мало заказов, а вот зимой (троллейбусу в июне исполнился уже год) были достаточно часто. Заказывали для свадьбы, было романтическое свидание, но в основном заказывают для школьников. Особенно в конце мая - начале июня было много заказов на проведение выпускных у школьников.

• Сегодня средняя зарплата составляет здесь 4 700 рублей. / http://www.gorodezky.ru/news/1495

Это правда?

• В ответ на: Сегодня средняя зарплата составляет здесь 4 700 рублей. /
    Это правда?
    По водителям - правда. Вычтите еще отсюда 13% налогов и получите сумму, на которую водитель троллейбуса должен прожить месяц при своем каторжном труде. По ремонтникам - и 4000 не наберется.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: