+Я просто думаю что некоторым
группам предприятий было бы финансово
выгодно лоббировать и поддерживать на трудных
стадиях проекты ускорения транспортировки
людских тел из советского района в центр города -
академовским и городским предприятиям. +
Наверное есть такие группы, но пока эти группы стремятся поддержать строительство в советском районе, сделать жилье для сотрудников более доступным. Да и для начальства более удобным.
Я не уверен, что человеческие ресурсы в академе, более "дешевые" чем в городе, и это оправдает большие проекты по усовершенствованию транспортного сообщения. Сейчас основная проблема для академа в плане его развития, это ветхость и недостаток коммуникаций (водопровод, электричество, канализация). Например, на строительство ветки к коллектору, администрация больше привлекает инвесторов, т.к. без этой ветки нельзя обеспечить строительство нового жилья и офисов в академ городке.
+Есть ряд других ресурсов (пространство
и рабочая сила например), которые важнее -
и рынки сбыта тоже. +
Я не думаю что в академе возможно развитие предприятий, которые потребуют больших пространств и больших ресурсов рабочей силы. ИМХО там возможно развитие не больших предприятий, не требующих больших производственных мощностей.
По оптимум, если придерживаться определенной последовательности действий и целей, например, рассчитанных, на 20 лет, это окажется куда более эффективным, чем идти на поводу у сложившихся сегодня обстоятельств. Т.е. оптимум (может даже и мнимый), может быть достигнут только через планомерные действия, то есть, что то сделали, но через пять лет поняли. что ошиблись это ни есть достижение оптимума. Пример такой построили сегодня дом в лесу, а через пять лет нам в этом лесу надо проложить дорогу, неужели нельзя было посмотреть план дорожников на 10 лет, сегодня, чтобы через пять лет не сносить этот дом? Конечно, мы построим дорогу как нам надо, но при этом придется снести дом и построить его в другом месте, это оптимальное расходование ресурсов?

вот если бы Вы были моим студентом....
Вот если бы год назад прознал про этот форум и понял, что меня интересуют проблемы города:) Да и сложно мне было бы с вами работать, я ведь халявщик жуткий...