Вы наверное будете смеяться, но это как раз и есть инженерные сооружения технических каналов - вентиляционные выходы.
А именно так оформлено - потому что в таких сухих и проветриваемых местах гораздо дольше и без проблем служат и кабеля, и трубы. На Морском, кстати, по четной стороне идет водовод холодной воды, а по нечетной - горячей. А вообще технологию таких каналов я узнал в армии, где в ракетных войсках стратегического назначения на пусковые идут такие же каналы и внешне спокойная степь изрыта там ой как.
Ну, положим, армейский опыт есть и у меня. Причем, подземелий я видел, наверняка, побольше Вашего. Поскольку служил в подразделении войск ПВО поэлитнее и посекретнее РВСН. Так вот, этот опыт мне и подсказывает: в Академе подземные сооружения есть и много. Многое слышал от своего деда, строившего это место, который вообще не любил сказки, кое-что видел сам...
За сим заканчиваю, надоело...
Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.
Видимые с поверхности детали сооружений в Академгородке, в, общем-то, не являются жутким секретом. Когда-то в советские времена мы студентами лазили и чистили что-то подобное на субботнике. Да и сейчас, похоже, там кто-то обитает, и через дырочку просит закурить.
А мешалкинский институт стоит отдельно, скорее всего по чисто административным причинам. Академгородок строила Академия наук СССР. Землей в нем распоряжается Управление делами. А Институт патологии кровообращения принадлежит Министерству здравоохранения. Вот и строили, чтобы была отдельная дорога и другие коммуникации.
Был такой полубог - Миша Лаврентьев. За срубленное в академе дерево он просто выселял человека за черту городка. Так какже он мог поступить с человеком, который стал... как бы это, знаться с женой его зама? А здание ВЦ построено по проекту французского госпиталя, ктоторый подарили Мешалкину. Потому сейчас ВЦ чуть и не капиталят.. Не тот климАт!
НПП. На днях отсканировали со старинных открыток (один наш сотрудник их коллекционирует), а сегодня выложили на НГС Фото старинные фотографии Новосибирска. Небольшая просьба ко всем интересующимся историей города: если увидите какие-либо неточности в описаниях, пишите.
Сегодня осилил весь топик, узнал много чего интересного.
Вот еще тема для обсуждения.
В Кольцово в конце 70-х годов на НПО "Вектор" (или как он тогда назывался) произошла утечка вируса сибирской язвы. Погибло более ста человек.
Это я слышал из разговоров, официальной информации по этому случаю у меня нет.
Кто-нибудь знает подробности?
Ерунда это
1)Сибирская язва не вирус, а бактерия,
2) На "Векторе" никогда не занимались сибирской язвой
3)Столь масштабных аварий на "Векторе" вообще не было. А вообще было всего две, обе описаны в одном из недавних номеров "Новой Сибири" в интервью с С.В. Нетесовым
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
Несколько комментариев к фотографиям:
1. Часть сада "Альгамбра" сохранилась не только на территории детского сада напротив пожарки, но и сквер напротив Федоровских бань- это тоже кусочек Альгамбры.
2. На фото ул. Кузнецкая трехэтажное здание вдали слева- это поныне существующая пятиэтажка с адресом Ленина 9, та, в которой аптека на углу с Урицкого. Два этажа были надстроены позже.
3. Здание городского управления очень уж похоже на сохранившееся по адресу ул. Коммунистическая 14. Здание подготовлено к сносу и уже обнесено забором. Желающие могут еще успеть его посмотреть.
4. Гостинница Метрополитен- двухэтажное здание пристроенное к ней слева- городской почтамт.
Инна, предлагаю пронумеровать фотографии- так их легче будет обсуждать.
Вот только что обратил внимание, что фотографии пронумерованы, но узнать номер фотографии можно, только увеличив ее- это неудобно.
Фото 19- Городской театр и клуб СТО . Что такое СТО? Ведь речь идет о клубе совторгслужащих (Кобра).
Я не смогла, как Mitya_K осилить весь топик, но то, что прочитала очень интересно. Внесу свою лепту. Извините, если такая история уже была. Нам на истории в НГУ лектор рассказывал как-то. Новониколаевск был под покровительством царя Николая. И как-то он выделил из госуд.казны деньги на строительство в Новониколаевске школ. А местная администрация решила вместо школ отгрохать каменное здание (теперь это Краеведческий музей). Отстроили его, из окрестных деревень мужики приезжали посмотреть и дивились: "Как тако большое здание земля-то держит?". Царь про эту выходку когда узнал, рассердился, конечно, но деньги повторно все-таки на школы выделил. Вот так. И теперь у нас есть Краевед.музей
Melioribus utire fatis - Пусть счастливая судьба твоя будет
Посмотрела фотографии. Интересные. Ту, что про башню я уже как-то видела и у меня еще тогда возник большой риторический вопрос: Каким образом башня оказалась в чистом поле, для каких целей ее там строили?
Melioribus utire fatis - Пусть счастливая судьба твоя будет
ага, эту фотографию использовали в наружной рекламе банка, кажется, "Славянского"... башня глюююююючная!!! :-))) а вот зачем она там, "в чистом поле", я и сама голову ломаю :-)
Старого моста и не было. Изначально ж.д. линия прямо пересекала проспект. Был оборудован переезд со шлагбаумом. Уже много позже линия была поднята, сооружена насыпь, построен путепровод.
В ответ на: Царь про эту выходку когда узнал, рассердился, конечно, но деньги повторно все-таки на школы выделил. Вот так. И теперь у нас есть Краевед.музей
И школы те остались. Правда одна из них ныне действующий "Старый дом", а вторая так и осталась школой. Номер её 19-й, на Богаткова. Знаменита тем, что Сан Саныч в ней учился несколько лет.
Музей бы в ней какой открыть, а как школа - весьма убогая, к сожалению...
красивая байка, но "Краеведческий музей", он же Городской корпус, строили на месте крупного пожарища. Там разместили все, что можно: и склады, и магазины, и банк, и городское собрание, и управу.
Я и не утверждала, что его как только отстроили, так и определили там Краеведческий (это потом через много-много лет это здание стало музеем), а поначалу там что-то другое было, не возьмусь утверждать что именно.
Melioribus utire fatis - Пусть счастливая судьба твоя будет
Мне отец рассказывал , что когда Де Голль приехал в город Новосибирск, а это было в Июне, то тогда в доль Крассного проспекта росли тополя и пуха было завались. Тополя вырубили что не портить поездку назойливым пухом. С тех пор тополя на красном не растут. вот такие пироги!
Меня давно интересовал следующий вопрос: Никак не могу выяснить как это место называется... В общем если ехать по Большевисткой в город. В том месте где она соединяется с Красным проспектом (перед Автовокзалом) повернуть направо под ЖД пути, откроется большое пустое пространнство (там кажется когда-то планировали Этно-парк строить). Вот если проехать дальше, под мостом который в улицу Кирова превращетеся то справа кроме домика в японском стиле видно высокую недостроенную башню из бетона. Очень похоже на лифтовую шахту, но я ни разу не видел чтобы дом начинали строить с лифта. В общем строение это заброщено, вверху торчат куски арматуры. Если хоть кто-нибудь понял из моего рассказа - где это, может подскажете и что это?
Дружище !!!
Время дает на всё ответы!!! (ну или на все)
теперь это военная горка с жилыми домами.
но то что с лифта начали - это оригинально, наверна такая архитекторская задумака. надо полагать эту лифтовую шахту потом никак нельзя было бы уже впихнкть в центр дома...
Почитайте топик сначала, там про приез Де Голля много написано, у меня ощущуние что приезд Де Голля - одно из самых значимах событий в истории Новосибирска
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
В ответ на:
Про легендарные личности города Годах в 80-ых ездил трамвай от Писарева, до Оперного (по моему маршрут называется 13-ый). И водителем этого трамвая был мужик, не то грузин, не то армянин. И он постоянно по внутретрамвайной громкой связи кроме обьявления остановок рассказывал людям всевозможные анекдоты и байки. Говорят ездить было одно удовольствие, и было поверье: если на работу ехал в этом трамвае, то день будет удачным.
Был такой же водила на троллейбусе, номер не помню. я ехал от метро октябрьской до военной.
так этот водитель в микрофон рассказывал свой монолог про жизнь. даже успел осудить пассажира который не успел войти в троллейбус и упал в гряззззь. забавный водила был.
В ответ на:
Сегодня осилил весь топик, узнал много чего интересного.
Вот еще тема для обсуждения.
В Кольцово в конце 70-х годов на НПО "Вектор" (или как он тогда назывался) произошла утечка вируса сибирской язвы. Погибло более ста человек.
Это я слышал из разговоров, официальной информации по этому случаю у меня нет.
Кто-нибудь знает подробности?
Подробность знаю одну!
Строили этот вектор зеки, схема Вектора это величайший секрет! именно поэтому , что не удиветельно, этих зеков увозили потом в неизвестном направлении и естественно их никто и никогда больше не видел. я думаю все что они могли бы рассказать про стоительство Вектора они у же унесли в могилу!
Мне казалось я ответила на это кусочек топика - ерунда все это - бред - да и институт и поселок строили зеки (а что на просторах нашей родины не строили зеки), когда строили ничего особо секретного не было - как вообще зек (да и любой человек) не знакомы с проектированием и биологией вирусов может понять в чем фишка и что он строит? Я думаю эта легенда к нам с урала пришла - единственная крупная авария с сибирской язвой о которой говорилось случилась именно там. И вообще сибирская язва лечится (кстати еще раз говорю НЕ ВИРУС ЭТО!) , если болезнь не запущена.
Да схема " Ветора" величайший секрет :o, кстати на подскажите, что такое схема "Вектора"?
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
Кстати!
Дома по стороне Вокзальной магистрали, противоположной ЦУМу (где СТД) тоже зеки начинали строить. И территория там была огорожена, и вышки с автоматчиками стояли.
Мне казалось там весь квртал огорожен был. Мне знакомый который рядом жил рассказывал как они зекам там сигареты в зону закидывали, как я поняла в обмен на мелкие поделки, которыми наши зоны славились в те времена
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
Про деда могу сказать сейчас.
Начинал работать в НЗХК, перешел в партийные органы. Закончил представителем Госплана СССР по Западно-Сибирскому региону. К сожалению до архива доберусь только в воскресенье, так что ждите
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Только что вернулся из командировки. Кроме всего прочего, и "Тайны" презентовал. Коллегам (со всей России) нравится. Так что продолжим, конечно. А если Clare найдет в архивах что-нибудь интересное, обязательно сделаем ее радиозвездой
Рад, что за время моего отсутствия топик так оживился.
В ответ на: Для начала о предках. Знаю три ветви. Пришли вообще на Сибирскую землю из: «белороссии украйны и урала …от царей уходили…, в колывань на ярморок ездили… и брат прапрадеда на строительстве моста через Обь работал.
Точно, у меня по линии одного дедушки из Белоруси предки, по линии одной бабушки из Украины, жили в деревнях Новосибирской области, потом в город перебрались, мои родители уже городские.
Под всем Академгородком проложена мощная система подземных коммуникаций. Можно, конечно, обозвать её системой городской
канализации, но не так всё просто. Мало где в канализации есть такие удобства: свет, пульты принудительной вентиляции, розетки на ~220 вольт, на 36 вольт, радиорозетки (знающие
люди говорят, что это для переносных радиостанций), "тревожные кнопки", почти все порталы (входы) стоят "на сигнализации".
Плюс к этому - из "катакомб" можно выйти практически в любое из зданий Академа, расположенных на пр. Строителей и пр.
Лаврентьева: одна группа "сталкеров" с недогляду один раз выскочила во внутренние коммуникации ИЯФа. Есть также несколько "закрытых" ответвлений (коридор перегородили стенкой уже много после строительства "катакомб"). По слухам, за одним из "тупиков" существует полузатопленный коридор до острова "Тайвань", что на Обском
море. Общая протяжённость катакомб по "главной" магистрали (без ответвлений) - около четырёх километров: "забросившись" в портале возле НГУ и идя только прямо (за исключением одной развилки - надо свернуть влево) вы гарантированно
"выброситесь" под светофором на перекрёстке пр. Строителей и ул. Героев труда.
По слухам, за одним из "тупиков" существует полузатопленный коридор до острова "Тайвань", что на Обском
море.
--------------
Ага, я про это тоже не раз слышала. Но в это как-то совсем не верится.
Как мне кажется, если нумеровать фотографии, то в хронологическом порядке. А он пока не очень ясен. Посмотреть номер (точнее, название, но они там цифровые) фотографии можно, просто наведя на нее мышкой.
> Фото 19- Городской театр и клуб СТО. Что такое СТО?
Не знаю. Так было написано на открытке, с которой сканировалась фотография.
> Старого моста и не было. Изначально ж.д. линия прямо пересекала проспект. Был оборудован переезд со шлагбаумом. Уже много позже линия была поднята, сооружена насыпь, построен путепровод.
А откуда тогда была сделана фотография? Как раз где-то с уровня моста как будто...
С остальными замечаниями согласна, вношу изменения.
> Здание городского управления очень уж похоже на сохранившееся по адресу ул. Коммунистическая 14. Здание подготовлено к сносу и уже обнесено забором. Желающие могут еще успеть его посмотреть.
Действительно хорошая тема. Как академовская обитательница, могу сказать, что: памятник Лаврентьеву, что к начала проспекта Лаврентьева же, прыгает по ночам по Морскому и ест пьяных студентов.
В ответ на: Мало где в канализации есть такие удобства: свет, пульты принудительной вентиляции, розетки на ~220 вольт, на 36 вольт, радиорозетки (знающие
люди говорят, что это для переносных радиостанций), "тревожные кнопки", почти все порталы (входы) стоят "на сигнализации".
Сейчас не знаю, а раньше всех поголовно учили и поучали на случай едреной войны, плакаты везде вешали, учения проводили. Так вот эти "порталы" ничто другое как "оголовок вентиляции и апварийного выхода атомного убежища". Во всяком случае их так раньше называли. Ну и оборудованы они были соответственно.
В ответ на: Плюс к этому - из "катакомб" можно выйти практически в любое из зданий Академа... одна группа "сталкеров" с недогляду один раз выскочила во внутренние коммуникации ИЯФа.
Ну, что сказать... Принципиально наверное возможно, а вот практически...
В ответ на: По слухам, за одним из "тупиков" существует полузатопленный коридор до острова "Тайвань", что на Обском
море.
А вот тут уже позвольте несогласиться. Имхо-бред... Если уж и затоплена, то полностью. А серьезно - напоминает сообщение выше по ветке про убийство зеков что строили "Вектор". Я на Векторе тоже пару раз бывал в пору строительства, но чего-то жив.
В ответ на: Общая протяжённость катакомб по "главной" магистрали (без ответвлений) - около четырёх километров...
В-общем, резюмирую так: Несомненно, есть кое-какие подземные коммуникации, но раздувать их сильно не стал бы. Ибо, как говорится, Тайн особых они не несут, и к истории города относятся только потому как существуют. Все же надо учитывать в какое время строился академ.
S.S. Меня больше фотографии старого города увлекли. Не потому что тайны, а потому что история. Кажется, что именно на этих фотографиях можно увидеть то, что собственно, и нельзя увидеть - время.
Прочитала весь топик, действительно очень интересно, г-ну Синицыну большой удачи! Добавлю еще одну порцию развесистой клюкувы про Академгородок: родная мама меня совершенно серьезно уверяла в том, что в советское время у всех сотрудников ИЯФа были желтые волосы и зеленые лица от постоянной радиации , и только потом разработали более мощную защиту от сего вредного излучения, и сотрудники ИЯФа стали походить на нормальных людей Поэтому, когда мы там с будущим мужем за ИЯФом набрели как-то на обалденную земляничную полянку, я не стала маму просвещать о том, ГДЕ ИМЕННО мы гуляли :D
Разрешите еще добавить к вопросу о доступности/недоступности всяких секретных объектов (подземных, подводных и т.п.) Мой муж, будучи уроженцем славного города Бийска, рассказывал о том, как они со товарищами подростками лазали по территории со "спрятанными" ракетными шахтами на окраине оного города.
Для справки: Бийск - город с неменьшими тайнами как древними (под 300 лет городу), так и советского происхождения. Так вот, из советских "Объектов Икс" как раз наиболее известны такие, как НПО "Алтай" с его производством ракетного топлива, и собственно ракетный пояс союзного значения.
Продолжаю: бийских мальчишек, как свои пять пальцев знавших, где и как каждая ракетная шахта расположена, никогда не трогало никакое грозное КГБ и ФСБ, но зато сии же ведомства регулярно ловили (и ловят) всяких шпионов и недружественных элементов, пытающихся проникнуть на территорию тех самых шахт
Это всё я вот к чему: давайте, друзья, всесторонне излазаем по возможности весь подземный Академгородок - нам, как местным дружественным нешпионским элементам - можно!!!