Добрый день, соседи.
Здравый смысл подсказывает делать большую детскую площадку с внешней стороны конечно же. Посадить деревья и кустарники вокруг, поставить скамеечки и мусорки обязательно. Засеять газоны.
Во двор всё равно нужно будет заезжать машинам, т.к. груз, мебель и пр. не будешь же ташить на руках через арку до подъезда.

Скорая помощь, пожарные и т.д. тоже должны иметь свободный въезд во двор. Детскую площадку там ставить абсолютно негде. Я уже не один раз писала здесь, что это опасно, вредно для здоровья и ни одна СЭС в прежние времена не разрешила бы такого ни за что!!! Кто в здравом уме будет под выхлопными газами "выгуливать" ребенка?
Насчет стоянок. Не тешьте себя иллюзиями. Никто вам не обязан предоставлять места на Стартовой 3. И с чего вы взяли, что там полно непроданных мест? Весной мы смотрели карту свободных мест на продажу там и мест было негусто то. Другое дело, что на перепродажу есть места. И разговор о парковке внизу тоже не имеет смысла, т.к. места там ПРОДАЮТСЯ. Рассчитывать нужно только на себя и заботиться о своей машине самому. Платные парковки действительно ничем не лучше брошенных машин. Нам 2 раза именно на платной парковке ударяли машины. Парадокс. Оставлять в Ленинском р-не машину на улице и вовсе опасно, т.к. Ленинский занимает первое место в городе по угонам. Недавно данные были на НГС об этом факте. На метро ездить только и остается

Я водонагреватель тоже не хочу ставить, т.к. в ванной он испортит внешний вид стен. Прятать внутрь-уменьшать и без того небольшую комнату.
Насчет благоустройства дома. Вы помните женщина с Народной 50 писала здесь, что только через суд они добились от ПСФ сметы и планировки. Заложили там и рябинки, и площадку детскую, и газоны, а на деле ничего не сделали им. И через 2 года тот же вид был.
Сначала нужно выбить из ПСФ то, что заложено было в смете, а уж потом будем собирать деньги на озеленение и украшение дома.
Татьяна, у нас в инвестиционном договоре лишь слова о благоустройстве и не было никаких планов или конкретного описания благоустройства. Мы так же, как и вы не в курсе сколько деревьев заложено и сколько качелей-каруселей.
И действительно, пусть хоть уже купленные качели временно поставят во дворе, а то и их не увидим.
Скорее всего у нас по плану Радужного большая зона отдыха между Стартовой 1 и нашим домом. А строить 20 подъездов могут и 20 лет.
Лично меня больше всего волнует безопасность, освещение, тротуары, а всё остальное намного меньше, т.к. если прибьют или собьют, то уже остальное и не нужно будет.