• В ответ на:
    В ответ на: Например я.
    Считаю если официант считает что мало зарабатывает, пусть ищет другую работу а не милостыню просит.
    Пожалуй, поддержу. Когда решаю оставлять какую то сумму на чай (вообще никогда не знал что это такое бывает), то что то внутри так неприятно сжимается... как будто за хорошие качества человека я плачу (откупаюсь) деньгами...
    Оставлять все же оставляю, но каждый раз - от этого неприятно.
    Зарплата официанта мизерная, потому как подразумевается, что основной его доход - это чаевые (примерно 10% от счета). Разумеется, Вы не обязаны оставлять чаевые, но это норма. То есть, если нет откровенных недоработок со стороны официанта (именно официанта, а не повара, который приготовил стейк с не той степенью прожарки - ведь официант здесь не при чем, и он не может это заметить), то принято оставлять чаевые (и не 10 рублей от счета в 1000!).

  • не солгласная я. Меня понимаешь ли может гадостью какой накормили ипивом напоили разбавленным, а я после этого чаевые им оставлять буду? потому что пиво разбавленное своевременно принесли и пережаренное мясо подали с улыбкой. Пусть пойдет официант и объяснит повару с барменом, что он о них думает.

    Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

  • Если накормили\напоили вкусно и улыбались от души, оставляю. Около 10% от суммы счета.

    Будьте внимательнее к жене. Следите, чтобы у нее всегда были духи и хорошие чулки. Они приятнее, если куплены мужем. (с)

  • Действительно, поплачьте!
    Потому что работа официанта действительно тяжелая. Во-первых 12 часов смена постоянно на ногах, таскаешь эту посуду, убираешь за разного рода фруктами, выслушиваешь "Пожелания" от всяких разных людей и нелюдей.
    Во-вторых, бывает иной раз полный аврал, на одного официанта приходится 5 столиков и каждому одновременно со всеми что-то нужно, то пепельницу поменять, то дозаказать, еще надо сбегать на кухню с поварами полаяться, что блюдо не готово. (У нас почему-то в городе считается, что официант готовит блюда, а не повар, любят повыступать, почему несут так долго).А вообще у официанта со стажем приходит чутье на людей, которые НОРМАЛЬНЫЕ (Очеловеченные, как минимум). От этого и зависит обслуживание. Если с официантом по людски, то и он вас захочет обслужить получше. Говорю все из собственного опыта, работала в студентческие времена в гриль баре Депо. Столько всего насмотрелась-наслушалась, на всю жизнь запомнила что значит профессия-официант. Теперь где бы не находилась, что бы не ела всегда оставляю минимум 50 руб. А зарплата у официанта складывается не из постоянного оклада, а из процента того, что наели его столики. Если пришел хороший стол, который посидел не на 30 руб, а на 3000-то это красота, тут с ног будут падать-но обслужат по высшей, и остальное это чаевые- Львиная доля заработка официанта. А также в мою бытность встречалось ну очень много молодых девочек-подружек, которые приходят в бар, заказывают пиво, и сосут его из трубочки часа 4, при этом умудряются выкурить 2 пачки сигарет, потом сбегать за угол, в киоск, купить еще пачку. И после всего не оставят даже 5 копеек, выгребают сдачу подчистую. Так и отношение у них к официанту, как к низшему слою общества, об которого ноги удобно обтереть. Вот таких терпеть не может никто. Мало того что сидят, хороший столик занимают и из-за них не могут прийти нормальные люди поесть, еще и отношение хамское. Уф...меня прорвало. Короче, люди, с нами так сложно с людьми, поэтому я всегда всем оставляю чаевые (при условии нормального обслуживания, когда пепельницу мне на голову не стряхивают). А вообще я студенткой кем и где только не поработала и проводницей. и знаю что у проводника работа тоже не сахар, попробуй как девушка потягай мешки с постельным бельем, поубирай за вами засранцами туалеты, а некоторые ужраться до тошноты любят почему-то в поезде. Все работы очень сложные, но могу сказать, что сейчас я главный бухгалтер и вкалывала я по черной именно работая проводницей и официанткой, а не сейчас. Просто сейчас у меня ответственности больше, а самое главное я с людьми так близко больше не общаюсь. Столько всего попадалось, на всю жизнь отвращение.

  • В ответ на: Скажите, ну почему вы не воспитаны оставлять на чай всем -гинекологу, стомотологу, окулисту, воспитателю детского сада, учителю ребенка в школе?
    Я оставляю на чай, официанту (при хорошем уровне обслуживания, либо если мне понравится сам человек), парикмахеру, если мне нравится как меня подстригли, я всегда дарю подарки врачу, который меня вылечил, преподавателю ребенка, т.к ему будет это приятно, я всегда стараюсь оставить либо подарить (если чаевые не подразумеваются). Раньше дарила коробку конфет, когда денег мало было, теперь прикладываю сертификат в парфюм.магазин, одежды, кафе или еще чего-н, если таковые сертификаты имеются. А вы? Вы хоть что-н для людей приятное делаете? или у вас по принципу, я бухгалтер(юрист, уборщик, мойщик или кто вы по профессии) и мне никто ничего не дарит, то и я ни в жизнь, никогда????
    А еще я очень люблю поощрать чаевыми официанто-стажеров, т.к им это ну очень необходимо. Т.к стажеры столько слез проливают в первые дни, вы просто представить не можете. Вот от таких людей как вы, официанты всегда и шарахаются и не хотят обслуживать столы, потому что благодарности за это НОЛЬ

  • :respect: полностью согласна)))
    приятно было прочитать!!!! :heart:

  • Ну бывают такие официанты...которые реально портят весь вечер...

    e-commerce

  • оставляю всегда 10-15%,кроме уж крайних случаев

  • Оставляю практически всегда 5-10%. Это мировая практика и мое желание. Чаще всего сталкиваюсь с тем, что приличное обслуживание в приличных заведениях! Очень нравится в 501-ом... обслуживание всегда на высшем уровне!!! молодцы!!!

  • Обедаю всегда в кофемолке, каждый день. Обед стоит 200 рэ. Оставлять еще чаевые кадждый день... хм не знаю. Пока не оставлял.
    Вот если бываю вечером или в выходные -куда нишло. Тут согласен.

  • Нам в одном классном баре Нска (не буду называть) попалась забавная официантка - в конце вечера она чуть ли не с нами уже за столиком квасила, меня даже повеселило такое запанибратское отношение )

    Граждане РФ, которые плохо вели себя при жизни, после смерти попадают опять в РФ

  • когда работала и ходила на бизнес ланч в ближайщие кафешки, чаевые не оставляла, а когда вечером иду отдохнуть и посидеть с подругами или мужем, обычно оставляю в размере 10-15%, но это тоже зависит от того, как обслужили нас..Вот например вчера ходила в Перчини, был в зале свободны диванчик, хотела его занять, а мне официантка говорит он забронирован, просидели в перчини 2,5 часа, диванчик так и оставался пустым когда мы уходили :dnknow: поэтому именно я чаевых не оставила :улыб:

    :heart:

  • Девушка, Вы, наверно, миллионерша?? :tease: Всем чаевые оставлять... :шок:

    Исправлено пользователем BelKa (10.11.08 12:36)

  • А вы? Вы хоть что-н для людей приятное делаете? или у вас по принципу, я бухгалтер(юрист, уборщик, мойщик или кто вы по профессии) и мне никто ничего не дарит, то и я ни в жизнь, никогда????
    -------------------------------------------------------------------------------
    Да, делаю - бабушке помогаю через дорогу перейти, место в общественном транспорте уступаю пожилым:yes.gif: И по вышеописанному Вами принципу не живу

    Это всего лишь слова, всего лишь произнесенные, всего лишь вами(с)

  • Мировая практика?
    А вот и нет, если брать совокупность, то 5-10% оставляет мало кто из народов.
    В Европе нормальным считается оставить за ужи в 27-37 евро - 20-50 центов
    Я обычно 10% либо ровно столько сколько было скидка за ужин:улыб:
    Иногда ничего - так как иногда надо наказывать уродов:улыб:

    Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

    Все что не убивает меня делает меня сильнее

  • Нет не миллионерша.
    Я же не каждый день в больнице лечусь. а раз в полгода. Вот недавно в гобольнице лежала, меня врач молодой вылечил. спасибо ему большое, подарила бутылку хорошего виски, чтоб ему в след.раз приятнее меня или других людей лечить было. Извините, а как еще жить по другому??? Вы же любите, когда вам приятное делают или на худой конец говорят! В чем проблема подарить кому-то коробку конфет? И человеку приятно и вам...
    Больше всего бесят такие разглагольствования, типа всегда место в трамвае уступаю...Ага так прям и уступаете, чего уж врать-то???? Через дорогу переводите....ну-ну. с таким подходом к жизни вы скорее всего на машине едете, и старушкам сигналите, когда те по зебре идут :ха-ха!:

  • По-вашему если, то сегодня я даю парикмахеру, завтра - маникюрше, послезавтра - стоматологу, через день - гинекологу, через два дня - еще кому-нибудь, или раз в полгода одним заходом всех посещаете. А так как вы пишете в предидущем посте, то вы каждый день кому-нибудь что-нибудь презентуете. А если вас "бесит", то еще лечится надо, опять презент готовить. Мой пост был с долей иронии - не принимайте так близко к сердцу, не "беситесь". А сидеть, когда пожилой человек стоит - просто невозможно, уж поверьте.

    Это всего лишь слова, всего лишь произнесенные, всего лишь вами(с)

  • Вообще, и плитка шоколда, и коробка конфет, и бутылка коньяка - весь этот арсенал благодарности используется мной (а то до абсурда можно тему довести). Особенно - если кто-то помог без прейскуранта. Речь не о том была изначально.

    Это всего лишь слова, всего лишь произнесенные, всего лишь вами(с)

  • Был недавно в Казахстане и Киргизии , так там например в Алма-Ате даже в самых дорогих ресторанах чаевые 10% уже включены везде в счет:улыб:Посмотрел бы я на наших доброхотов, сколько бы они там оставляли :ха-ха!:

    Граждане РФ, которые плохо вели себя при жизни, после смерти попадают опять в РФ

  • ннп

    Жмотьё какое-то собралось...
    Всегда и при любых обстоятельствах оставляю на чай ~10-20% от суммы заказа. (чаще всего просто всю сдачу.. получится 10р..ну так получилось..могу и доложить, если есть мелкие купюры. получится 90р.. повезло официанту. Специально не рассчитываю)

    В случае, если сумма заказа варьируется от 4000 до "дохрена".. % могу и понизить.. тут действительно обращаю внимание на сервис, обслуживание, кухню.

    пс: к слову зряплата у меня мизерная теперь.. не больше 70. а привычки те-же.. ничего.. живой и не коробит..

    пс: вы просто никогда не работали в общепите, а я 10 лет в нём.. и начинал с помощника официанта... и уж кому как не мне знать реалии зар.плат и чаевых в заведениях общественного питания России.

    Я дождь. Я смеюсь и плачу за вас...

  • нпп
    У некоторых тут нищенская зп 50 и менее, вот все и зависит от уровня доходов. Так что не нада упрекать что мол вот ваши жмотские чаевые ниже моих!

    Граждане РФ, которые плохо вели себя при жизни, после смерти попадают опять в РФ

  • В ответ на:
    пс: к слову зряплата у меня мизерная теперь.. не больше 70. а привычки те-же.. ничего.. живой и не коробит..
    Нда.. Как же вы выживаете-то на такую з/п? :cray-1:
    У нас же средняя по Новосибирску - тыщ 200, не меньше. Это просто на форуме жмоты собрались, так уж получилось... А вы герой! С таким мизерным доходом - и чаевые всегда! Абалдеть!
    Успехов в вашем ресторанно-общепитном меценатстве! :friends:

  • ннп

    Ребят, не стоит так реагировать.. безусловно, зряплаты у всех разные, потребности и привычки то-же.. я лишь хотел отметить, что при падении зар-платы у меня лично, более чем в два раза, привычки платить чаевые не исчезли и не сократились. И думаю, что упади уровень доходов ещё в два раза, я просто перестал бы ходить в кафе-рестораны... но если-бы и приходил.... чаевые оставались бы на том-же уровне.. что и при 200 и при 70 и при 30 т р...

    Разница в восприятии. Для меня не дать на чай-позор. Хуже, чем убежать не расплатившись.. я видимо больной (можете и так считать), но я то помню, что на чаевые жил и кушал..каждый день... а зарплата при работе в общепите, такой мизер, что в магазин не сходишь..всё к барахолке тянет.

    с уважением. :agree:

    Я дождь. Я смеюсь и плачу за вас...

  • .... вам рубль, другому рубль, за день круглая сумма набегает, так и без чая можно остаться.. :beee:

  • нет, я конечно так не бедствую как "белая тень" но согласен с ним, если вдруг бич жизни порвет мой доход раза в два, то скорее всего я буду ходить реже, но чаевые буду оставлять так же как и раньше, это скорее вопрос собственного достоинства .... хотя каждый думает по своему...

  • Для меня не дать на чай-позор. Хуже, чем убежать не расплатившись.. я видимо больной (можете и так считать), но я то помню, что на чаевые жил и кушал..каждый день... а зарплата при работе в общепите, такой мизер, что в магазин не сходишь..всё к барахолке тянет.
    ________________________________________________
    а для меня позор, когда зарплата человека зависит от чаевых ,а он и глазом не моргнет, чтобы эту зарплату отработать. Поэтому и кушают все на столько на сколько работают.

    Даю чаевые в ресторанах, кафе, барах, кофейнях, если только заработали, а не халявили.

  • и это правильно!

  • В ответ на: это скорее вопрос собственного достоинства
    а других поводов иметь достоинство нет?

    я понимаю людей, которые жалеют официантов, вспоминая свое прошлое в этой профессии или просто хорошо представляя их работу, но давать чаевые, чтобы уважать себя?? Это, ИМХО, как-то странновато

  • Я лично всегда стараюсь оставлять чаевые в размере 10% от суммы чека. Единственный момент - это когда ну нет у меня лишних денег... Хотя опять же стараюсь в такие моменты не питаться в кафе. :улыб:А вообще я считаю, что оставлять чаевые нужно, хоть немного... это признак хорошего тона. Опять же, разумеется, если не было хамского или пофигистического отношения со стороны официанта.
    Тоже знаю, что живут они как раз таки в основоном на чаевые...
    И могу сказать со 100 процентной уверенностью, что если клиент доброжелательный, то и официант отнесётся к тебе соответствующе... Не спорю, есть отдельные экземпляры, которым явно не стоит работать с людьми... вот таких нельзя держать в подобного рода заведениях в качестве обслуживающего персонала. :улыб:

  • а почему чаевые принято оставлять только в кафе? почему не оставлять менеджерам в банках? :улыб:

    :heart:

  • В ответ на: а почему чаевые принято оставлять только в кафе? почему не оставлять менеджерам в банках? :улыб:
    В сравнении с официантами они получают более менее приличную зэ пэ!:улыб:

  • Ну не скажите, в банках низшему персоналу немного платят и много требуют. А сейчас еще и кризис.

    Или вон у кассиров тоже работенка та еще. И при этом лично мне хорошие кассиры куда чаще хороших официантов попадаются.

    ...too young to quit, too old to change...

  • Возможно... да везде можно встретить и хорошее и плохое обслуживание...

    Ну вот так повелось, что чаевые - официантам.... :а\?:

  • ага, конечно я когда после универа работала то первые пол года в банке получала 9 тысяч, думаю официантки в кафе побольше получают :улыб:просто не пойму почему принято оставлять чаевые? :tease:

    :heart:

  • официанты же обслуживают! вы легко можете не платить чаевые, но питаться тогда тоже лучше дома. а за то,что они подносят вам блюда, убирают за вами, мы и платим некую символическую сумму.

    а кассир - исполняет работу, так сказать, без которой нельзя обойтись: собирает кварплату, меняет доллары и др.

    в банке, кстати, тоже бываю чаевые, и в гос. структурах...только называются они - взятка) :спок:

  • В ответ на: в банке, кстати, тоже бываю чаевые, и в гос. структурах...только называются они - взятка) :спок:
    Согласна...вот вам и чаевые...просто по другому называются...хех :бебе:

  • ага))) и немного другой уровень доходов)

  • ага.. и комфортнее условия работы к тому же))) :1:

  • Я до сих пор думал, что едят/пьют в кафе лишь потому, что не хочется или не получается готовить такую же еду или выпивку, либо хочется посидеть большой компанией, и типа того - в общем, фактор личного обслуживания тут не на первом месте. Еду и напитки готовят повар и бармен - а им из чаевых не перепадает, как я понял.

    Но, конечно, если цель - почувствовать себя персоной грата, то концепция чаевых всячески оправдана.

    В противном случае чаевые официантам - та же взятка. И даже в каком-то смысле хуже, потому что за взятку, как правило, получают что-то сразу, а за чаевые - лишь некую вероятность того, что в следующий твой визит, если тот же официант все еще будет работать, каким-то чудом будет снова обслуживать именно твой столик, вспомнит тебя и будет в хорошем настроении, то тебя обслужат уже нормально, а не "по умолчанию".

    Слишком много "если", на мой вкус. Но я понимаю, мир несовершенен и меня никто не спрашивает.

    ...too young to quit, too old to change...

  • так официант исполняет работу тоже без которой не обойтись ,кто же мне ещё принесет с кухни еду и напитки??? :улыб:а где мне кушать я без вас решу :yes.gif: очень смешная шутка про чаевые в госструктурах :tease:

    :heart:

  • в некоторых заведениях чаевые собираюся в общий котел и потом на всю смену делятся: повара, бармены, официанты, мойщицы.

  • я ни в коем случае не решаю за Вас)

    просто, можно вообще не ходить в кафе с обслуживанием официантами) есть бистро, где ты сам можешь донести свою еду от стойки до столика. есть возможность сэкономить на обслуживании)

  • я хожу туда где мне нравится атмосфера, обслуживание и еда ... мне интересно почему принято оставлять официантам чаевые? и не принято оставлять их в других местах?...вы если ответить не можете на конкретный вопрос ,то не надо блестать своим остроумием про взятки :злорадство:

    :heart:

  • а вот просто принято так :yes.gif:также как и принято при встрече здороваться или говорить "спасибо"

    21.01.2012

  • Американские специалисты полагают, что изначально “чаевые” зародились в ресторанном деле. Человек, приходя в кафе или ресторан, сразу же выкладывал на стол определенную сумму. Официант, который это видел, старался обслужить клиента как можно более старательно. Если посетителя все устраивало, то, выходя из-за стола, он оставлял деньги, но если обслуживание было не на должном уровне, он их забирал.

    Аналогичного мнения о появлении “чаевых” придерживаются и англичане, которые объясняют происхождение слова tips (”чаевые”) сокращением от tо insure promptness (”чтобы обеспечить быстроту”). Записку с такими словами джентльмены XVIII в. передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность.

    Традиционно чаевые принято давать официанту в ресторане?- это плата за то, что он принимает заказ, приносит еду , вытирает пролитое тобой вино, рекомендует то или иное блюдо, и вообще всячески делает твою жизнь в данном конкретном ресторане прекрасной.
    http://city33.ru/chaevyie/

  • если бы ещё обслуживание было в кафешках на должном уровне, было бы вообще замечательно, тогда и чаевые оставлять было бы не жалко:улыб:

    :heart:

  • эх, вот в этом Вы, к сожалению, правы:хммм:

  • летом в патио была акция что если в течение 20 минут вам не приносят бизнес ланч ,вы можете не расплачиваться, ходила раза 1-2 в неделю к ним обедать, три раза мне приносили заказ спустя пол часа, само собой, администратор извинялась, но платить приходилось (в чем фишка акции было не понятно :)), в таких случаях не о каких чаевых не было речи :dnknow:

    :heart:

  • н-да...не порядок... :1: а Вы прямо сильно возмущались? Роспотребнадзором не пугали?

  • нет, особо не возмущалась, просто ткнула пальцем в буклет где была описана их акция ,администратор сказала что у них много народу и девочки не справляются :улыб:и следовательно если я не расплачусь тогда сумму за мой бизнес ланч вычтут из з.п. официантки...Ругаться не было желания, потому как свои нервы дороже, чем 150 рублей за ланч...Но было неприятно, и после третьего такого ляпа с их стороны ,я перестала к ним ходить :dnknow: смысл делать акции если не соблюдаются условия? :злорадство:

    :heart:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: