Погода: −13 °C
02.12−15...−10небольшая облачность, без осадков
03.12−7...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Лифт: пользование им, плата и другие проблемы

• Новостройка. ТСЖ. скоро планируется включение лифта. в доме 54 квартиры. на первом этаже квартир нет.
    приблизительная плата за лифт должна быть в районе 40руб с человека.
    Один из жильцов второго этажа встал в позу и говорит что они (жильцы второго этажа) лифтом пользоватся не хотят.
    в варианте отключения кнопки второго этажа - плата за второй этаж будет раскидана на остальных. Замуровывать проем лифта и демонтировать механизмы на втором это даже и рассматривать не хоцца %)
    Вобщем как обстоят дела на вторых этажах в других домах/подъездах хотелось бы узнать.

P.s. хотя лично меня малость удивляет такое сиюминутное решение... подскользнецца он скоро в нечищенном дворе и будет с гипсом прыгать без лифта ага, или жена у него родит и будет с коляской тренироваццо, а мать старушка будет подгонять невестку по лестнице клюкой. ну и все гости конечно же будут рады пьяными кувыркатся с лесницы %)))

В связи с объединением нескольких топов уточнено и расширено название темы для вопросов и их обсуждения.

--
    FL Cee'd SportyWagon 2010

Исправлено пользователем Varuna (18.09.13 21:59)

• В соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 16.05.2003 № 31, а так же нормами пожарной безопасности, блокирование системы управления лифтом (в том числе кнопок), дверей шахты и привода дверей лифта запрещено.
    Так как лифты - это общее имущество дома, то в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны нести расходы по его содержанию и ремонту.

• Насколько я помню, по общепринятой системе расчяета за лифт жильцы второго-третьего этажей платят меньше, чем все остальные.
    Ну сами представьте себя на его месте... Ждать лифта - дольше, чем подняться (спуститься) пешком. Ествественно, ему нет смысла платить за лифт. А на счет коляски.. поднять ее на второй этаж - не проблема. Уж точно проще, чем впихнуть ее в малюсенькую лифтовую кабину. Проверено лично мною и моею женой.

Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

• И ещё, всем, кроме верхнего, крыша не нужна, раскидать стоимость техэтажа и кровли на жителей верхнего этажа. :ха-ха!:

Правильный мёд от правильных пчёл.

• Вообще-то в идеале за лифт должны платить все, согласно своей доле в общей площади многоквартирного дома. Но в нашем городе принят другой порядок - исходя из количества проживающих. И только жители первых этажей освобождены от оплаты за лифт, все остальные платят одинаково.

• не такая уж и малюсенькая.. проем 80см и в глубину метра 2...
    to NoName: т.е. есть расклад при котором они таки будут платить..

--
    FL Cee'd SportyWagon 2010

• Естессна. Но вы это должны решить на общем собрании.

• Не всем так везет, знаете ли...

• а в нашем доме (коему около 11 лет) лифт на 2 этаж начал ходить только пару месяцев назад, после ремонта. А плату все равно брали. Скажите, в чем радость доехать до 3 этажа и спуститься на 2-й??? Да и сейчас не пользуемся. Подняться быстрее. Да я вообще 1 раз в нем ездила, да и то, чтобы посмотреть за что мы хоть платим...

Единство противоречий
    14.10.2013

• Аналогичная ситуация. Только я жил на третьем этаже, но здоровья для и в целях экономии времени ходидил пешком. Тем не менее плату за лифт вносил регулярно и не искал причин ее не платить. Вы поймите, что дом то ВАШ (имею в виду собственников) и кроме вас за лифт платить не кому. Хотите не платить? Вынесите вопрос об освобождении на общее собрание. Только сомневаюсь что ваши соседи возьмут в нагрузку ваши платежи за лифт :улыб:

• Только сомневаюсь что ваши соседи возьмут в нагрузку ваши платежи за лифт
    На этом основании ы ешили взять на себя ИХ платежи за лифт? Ну в смысле - раз они им пользуются, а вы - нет, то не логичнее ли, чтоб они за него и платили, а вы - нет?

• Вот этот вопрос люди и должны обсуждать на общем собрании.
    Конкретно для меня - это не логично! Логично чтобы люди, которые не хотят платить за лифт жили в доме без лифта!

• Господа, предлагаю обсудить проблемы вертикального транспорта, на чем ездим, как ездим,как обслуживают, как ремонтируют. Тем более, что наша мэрия очень бодро рапортует о существовании и воплощении в жизнь некой волшебной программы Модрнизации и замены лифтов в г.Новосибирске.

• Знаю подъезд, в котором в последние два года заменили лифт. Старый был убит насмерть, но в таком состоянии работал несколько лет (немного страха - и ты на седьмом этаже :о). Так что программа имеет место быть...

Подпись на реконструкции

• А в чем цель топика то? опустить мэрию? так бюджет не резиновый. Есть и ТСЖ, где мэрия меняет лифты. Могу дать адреса, сходите - посмотрите:улыб:

• Адресок дай и желательно кто менял, а то у нас тоже собираются поменять, но кто будет это делать, не говорят. В добавок ко всему по городу бродят упорные слухи, что это очередная нае.....а народа, лифты только красят и наводят красоту с наружи, пример наглядный Рельсовая 1 снаружи красота а внутри хлам и старье которое не меняли со дня постройки дома. Куда смотрят надзирающие органы.

• Цель простая, всю жизнь платили отчисления на капитальный ремонт дома, свершилось чудо обещают поменять лифт, не хочется заполучить такой-же результат как на вышеуказанной рельсовой 1, а хочется как например на Ленина 12 или как в самой мэрии в крыле где мэр сидит. На вопросы нормально и внятно никто не отвечает все говорят про какой-то конкурс. В справочниках несколько организаций которые делают этот вид работ, но разговор короткий говори адрес и приходи будем разговаривать.
    Мэрию опускать бессмысленно, зачем лишний раз иэдеваться над убогими.

• Я не знаю кого ты имел в виду, назвав убогим и что ты под этим словом понимаешь. Конкретизируй, сказав "а" говори "б". Так вот, сынок, конкретно мой внутренний мир и уровень жизни, как чиновника мэрии, не соответствует тому, что ты назвал. А мое отношение к людям - жителям города - гораздо выше твоего. Но это лирика, теперь о деле.
    Не знаю сколько лет в своей жизни ты платишь за кап.ремонт, но такая статья взимается с населения всего 6 лет (с 2000 года). А теперь простая арифметика: средняя площадь дома 6 тыс.кв.м., действующий тариф 1,94. Выходит, что за 6 лет вы заплатили 838 тыс.руб. (и это при 100% сборах что редкость). Тогда как только замена одного лифта стоит от 900 тыс., а их в доме 2-3 ед. Вот для этого и утверждена программа бесплатной замены лифтов за счет средств бюджета.
    Теперь конкретные адреса, где осуществляется ЗАМЕНА, а не покраска лифтов: Курганская, 38, Б.Хмельницкого 3, 13, 17, Б.Богаткова 163/8, 204, 215, 217, Ленинградская, 149, 184, Лескова, 260, Ударная, 27/1, Дачная, 19, Петропавловская, 10а и т.д.
    Подрядчики: ООО "Беллифт" ООО "СЛК" ООО "Валанд плюс".

• Прошу прощения кого-то зацепил за живое, надеюсь действительно человека честного и порядочного, заранее извиняюсь, что погорячился и всех под одну гребенку расчесал.
    Так вот Батенька строку вы уважаемые действительно выделии в 2000 году, а раньше это была строка АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ которую простым жильцам за наем жилья не показывали, а отражали в бухгалтерии балансодержателя строения или я ошибаюсь?
    Под убогими подразумеваются господа чиновники имеющие деформированное самосознание возомнившие себя богами и специалистами во всем, не желающими читать договора которые заключают если наделены таким правом, подгоняющими итоги конкурсов под заранее оговоренные результаты, окружающие себя безграмотными и безбашенными "специалистами", не вникающими в суть происходящего, а занимающиеся самодурством.
    Я навел справки об упомянутых вами компаниях одной два года от роду, другая в прошлом году называлась просто Валанд, третья третья БЭЛСИ что за любовь к видоизменениям с налогами проблемы или однодневки, есть еще какой то монстр с названием из совкового прошлого "Союзлифтмонтаж" так там вообще куча предприятий и директоров хотя объекты сделанные ими и выложенные на сайте впечатляют. Объекты воторые вы упомянули посмотрю обязательно.
    А в каком департаменте трудитесь если не секрет, и в чем отразилось мое непочтенное отношение к жителям нашего города? Халявой упрекать не надо меняют и модернизируют по 250 лифтов в год (в новосибирске по оценке нашей прессы около 5,5 тыс лифтов сколько в жилье честно говоря не знаю), а платят все , примерно как пирамида только в хорошем смысле этого слова, и бюджет не резиновый тут я согласен полностью?
    кстати вопрос - в тарифе за "обслуживание лифтов" есть строка отчисления на капитальный ремонт или нет, если есть то вот еще один источник финансирования этого блага.

Исправлено пользователем Vnestov (22.02.07 11:14)

• И еще один вопрос - про внутренний мир и уровень жизни чиновника мэрии можно поподробнее.

• Ладно, проехали. Я такой же человек, как и все, живу в таком же доме и вешать ярлыки это не правильно:улыб:
    По поводу ремонта... Действительно, аммортизация зданий имеет место быть, она фиксируется в тех.паспортах. Но, в виду того, что обновление тех.паспорта - процедура очень дорогая и делается редко, то % износа по БТИ не отражает фактическое состояние дома. Поэтому и существует износ дома по данным бух.учета, т.е. износ на текущий год. Это только данные, информация. Не путайте это с оплатой граждан. Люди за это не платили до 2000 года. Раньше вообще была одна строка: квартплата. бОльшую часть расходов покрывал бюджет, люди платили копейки. Поэтому и довели сети, здания и сооружения и т.д. до такого состояния.

• Не собираюсь здесь обсуждать ни свой внутренний мир, ни благосостояние чиновников. Когда задаете вопрос - не унижайте в нем людей, пусть даже неопределенный круг лиц. Вот тогда в дискуссии будет интерес и будет результат. А мне с вами говорить больше не о чем. Тема закрыта.

• А к чему тогда надо было упоминать свое благосостояние и внутренний мир, и расставлять по уровню кто над кем стоит? И все таки в чем я унизил и оскорбил жителей города поясните УБОГОМУ если не прав извинюсь.

• лифты на Затулинке кое-где поменяли, так что процесс идёт. У друзей на Зорге11 поменяли, только кто-то каждый вечер лифт ломает. Ещё на Котовского32 поменяли.

• Когда покупал квартиру - среди просмотренных варинатов попадались два подъезда с новыми (замененными) лифтами. Всего просмотрено порядка 20 "лифтовых" вариантов.

• Значит она работает, худо или бедно. Плюс нашим городским властям.

• Кто-нить может компетентно про программу. А то вот у знакомых в доме поменяли абсолютно бесплатно. А у нас сказали: "Это лифт бесплатно. А за работу надо заплатить". И платим, за два лифта тыщь 700 по моей оценке..

Правильный мёд от правильных пчёл.

• Здравствуйте!
    объективно более менее могу рассказать следующее.
    Я лицо принимавшее в 2005 году непосредственное участие в городской программе в качестве исполнителя, на Мою организацию приходилось замена и модернизация 68-и лифтов.
    Меня уже окрестили заочно на этом форуме МОНСТРОМ из советского прошлого поэтому представляться смысла не вижу, пишу от первого лица каковым и являюсь.
    Ситуацию знаю изнутри и снаружи.
    Программа - да есть, да работает, власти молодцы(попрошу не скаберзничать в этом месте), самая большая в Сибирском регионе. Действительно работает и даже очень не плохо финансируется. Ее легко можно изучить скачав из интернета и прочитать добавлю все, что написано чистейшая правда, так и есть.
    http://gorsovet.novo-sibirsk.ru/files/0/files/GCP/GCP_Lift.doc
    http://old.vn.ru/download/120303.doc
    НО..... как всегда кто-то где-то у нас порой ........ к сожадению без если и вдруг.
    Оговорюсь сразу поливать грязью и называть кого либо конкретно из своих конкурентов не буду НЕ ДОЖДЕТЕСЬ за исключением некотрых фамилий город должен знать своих "ГЕРОЕВ". В принципе кому не лень и кому интересно сами найдут кто стоит за конкретными деяниями.
    ИТАК год 2005 февраль: участников несколько, программа пилится на две больщших части Завод производитель ОАО "КМЗ"и группа организаций занимающихся монтажом и обслуживанием лифтов. За спиной завода выступали Ваш покорный слуга и еще одно предприятие, выросшее на американских грядках в России, но пославшее американских фермеров к такой-то матери (и правильно кстати сделавшее) и ставшее самостоятельным.
    Так вот половина которая за заводом там было все более менее в порядке. А вот вторая половина о ней то и пойдет рассказ............
    Продолжение следует.

• ПРОДОЛЖЕНИЕ
    Небольшое введение для тех кто представляет себе лифт корзиной на веревке, и как говорит мой коллега не знает 10 отличий телефонной будки от кабины лифта.
    Лифт - самое сложное, и высоко точное инженерное сооружение здания. Как подъемное сооружение которое перевозит людей относится к категории особо опасных производственных объектов. Данные о каждом лифте заносятся в реестр в который также вписывают сведения о таких сооружениях как ядерные реакторы, котлы, газопроводы, сосуды находящиеся под давлением, краны строительные и много еще чего и за которыми пристально наблюдает РОСТЕХНАДЗОР. У каждого лифта есть паспорт куда занесены все сведения о нем, с момента выпуска до момента остановки для демонтажа, в том числе и кто монтировал, кто обслуживал, как обслуживал вплоть до фамилии механика и лифтера, когда останавливался, какие работы на нем проводились, что менялось. Конструкция лифта СУПЕРБЕЗОПАСНА для человека, если его нормально смонтировать и обслуживать и отслеживать все рекомендации по этому лифту. Если лифт заводской (мы говорим о лифтах выпущенных на постсоветском пространстве) и выпущен в последней пятилетке в кабине на панели приказов (это там где кнопки), или\и на правилах пользования лифтом которые штатные металлические, указан завод изготовитель это может быть ОАО "Карачаровский механических завод" - КМЗ, ОАО "Щербинский лифтостроительный завод"- ЩЛЗ, объединение "Могилевлифтмаш", OTIS Санкт-Петербург, крайне редко может проскользнуть изделие "Самаркандского лифтостроительного завода" - Узбекистан, но честно говоря не слышал о глобальных поставках с этого завода в Новосибирск. Если указанные маркировки в кабине лифта отсутствуют можно с вероятностью 99% говорить, что перед вами результат САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ монтажной организации, этакий клуб ОЧУМЕЛЫЕ и шкодливые ручки. ВСЕ КТО УЧАСТВУЕТ В КОНКУРСЕ ЗАЯВЛЯЮТ ОБОРУДОВАНИЕ КАКОГО ЗАВОДА БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ, все примерно получают одинаковые деньги. В 2005 году. За замену была цифра 630 000 (Шестьсот тридцать тысяч) рублей в том числе НДС – работы (260 000) плюс оборудование (370 000), за модернизацию 530 000 (Пятьсот тридцать тысяч)рублей, в том числе НДС, работы (230 000) плюс оборудование(230 000).
    Поясняю: в рамках вышеуказанной городской программы выполняется два вида работ замена лифтов или их модернизация. Замена, - это замена всего и вся, но почти все не меняют направляющие кабины и не потому, что лень, а просто в 99% случаев это не возможно, она (направляющая) длинной 5 метров и ее просто нет возможности вытащить из шахты и подъезда не сломав пол дома, их при монтаже опускали краном через крышу в не перекрытую шахту да и смысла особого менять нет они практически не подвержены износу т.к «башмаки» кабины и противовеса пластмассовые. Модернизация это замена отдельных узлов. В согласованном с мэрией в лице КЖКХ перечне узлов лифта подлежащих замене при модернизации числится ПОЛНОСТЬЮ ВЕСЬ ЛИФТ за исключением - каркас противовеса, вышеупомянутых направляющих и порталы дверей шахты. Причем естественно ПОУМОЛЧАНИЮ, что оборудование должно быть новое комплектное и заводского производства.
    Сдается это все хозяйство тоже достаточно не просто, если кто помнит у кого меняли лифты происходило все следующим образом: в подъезде идут работы ударными темпами шум грохот до 8 - 9 вечера иной раз грязь и в течении месяца в подъезде появляется новый лифт, а потом тишина иной раз неделя, а то и две, это вовсе не значит что никто не работает, это подготовка к сдаче документы, комиссия, опять - же есть границы раздела ответственности, связь из кабины, освещение (не церковный ритуал) в машинном помещении в шахте, Техническое освидетельствование, испытания грузом - ЭТО ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ и в работе комиссии принимает участие инспектор ростехнадзора – государево око. А вот при модернизации комиссия попроще, в ее составе только монтажная организация представитель инженерного центра (АНО РИКЦ КОТЛОНАДЗОР ранее, а теперь ООО «Сибирская экспертная компания» в лице г-на Лукашевича В.Л. ) и представитель заказчика (ведущий специалист КЖКХ Федорова М.Э.) т.е. соображают на троих. И по итогу насоображали следующее: некоторые «специалисты» начали делать косметическую модернизацию, поменяли купе кабины - изготовили сами, панель приказов, кнопки, и еще покрасили или подремонтировали створки дверей шахты, ну и то что сочли нужным поменять. Я не могу назвать все адреса (их много) где сделали такую модернизацию, но кое где я побывал. Это опять же упомянутая Рельсовая 1 купе красивое, но внутри ничего не сделано, даже не сочли нужным поменять релейную станцию управления на электронную, машинное помещение не отремонтировано, добавлю Кошурникова 39 работают также на релейной станции, Зорге 227 с отличными деревянными плинтусами в кабине. В подтверждение своих слов я выкладываю на собственном сайте сделанные моими сотрудниками фотографии на указанных объектах. Смотрите сами http://www.slm-nsk.ru/index.php?activeMenuItem=31
    Комментарии тоже появятся в течении дня
    Что бы никто ни сказал, что я не назвал объектов где работала моя организация то вот все адреса за 2005 год в рамках программы, смотрите кому интересно.
    КИРОВСКИЙ РАЙОН
    Зорге 13 подъезды №1234 Модернизация
    Зорге 221 подъезды №1234 Модернизация
    Зорге 229 подъезды №123456 Модернизация
    ИТОГО 14
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
    Ипподромская 45 подъезды №12 Замена
    Ипподромская 45а подъезды №12 Замена
    ИТОГО 4
    ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН
    Ватутина 17 подъезды №1234 Модернизация
    Танкистов 11 подъезды №1234 Модернизация
    Танкистов 11\1 подъезды №1234 Модернизация
    ИТОГО 12
    ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН
    Б. Богаткова 173 подъезды №1234 Замена
    Б. Богаткова 175 подъезды №123456 Замена
    Б. Богаткова 177 подъезды №1234 Модернизация
    Б. Богаткова 183 подъезды №123456 Замена
    ИТОГО 20
    ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН
    Советская 49 подъезд №1 Модернизация
    Революции 28 подъезд №1 Модернизация
    Челюскинцев 30 подъезды №123456 Модернизация
    В.Магистраль 11 подъезды №12345678 Замена
    В.Магистраль 19 подъезды №12 Модернизация
    ИТОГО 18
    ВСЕГО на 2005 68

За свою строптивость и любознательность я был наказан изгнанием из городской программы в 2006г. хотя предложение по ценам на работы и оборудование было лучшее. Лично не разбирался в итогах 2006г. кто чего делал, но слухи доходили разные, например, видели на крыше мужиков которые красили створки дверей шахты лифта из краскопульта. Видел не я поэтому не имею права говорить было или не было, может, красили не створку а обрамление металлическое, тогда это меняет дело, хотя самодельные створки видел лично.
    2007г. это год прогресса в этом вопросе, КЖКХ разделило поставку оборудования и работы по городской программе. Поставку осуществляет ОАО «КМЗ», они честно выиграли конкурс, а вот итоги конкурса по работам еще не утверждены и не обнародованы, он был проведен 22 февраля 2007г. Соответственно уважаемые господа, кому будут менять лифты, это своеобразная лотерея повезет, не повезет, смотря, какая организация будет выполнять для вас работы. И то, что поставка централизована, еще ни о чем не говорит, ведь всегда остается соблазн не менять что-то, а положить себе на склад до лучших времен, а потом продать кому-нибудь, ту - же самую лебедку, станцию управления да много еще чего там интересного есть. К тому же в машинное помещение все равно никого не пускают, и кроме людей которые что-то в этом понимают никто и никогда не разберется, что делали, а чего нет. Это мое личное, гнусное предположение, основанное на том что цены которые подали отдельные участники соответствуют ценам позапрошлого года, и в эти цены включили теперь все под ключ в том числе и дополнительное оборудование и материалы для монтажа связи, делаю вывод либо два года назад цена позволяла получить суперприбыль, либо что-то не чисто. ХОТЯ ВДРУГ Я НЕ ПРАВ И ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СДЕЛАЮТ ВСЕ ОЦЕНКОЙ ОТЛИЧНО
    Я ни в коем случае не виню наши городские власти, и лично председателя КЖКХ города г-на Ткаченко В.А. не ОН лазает по шахтам лифтов и подписывает акты приемки работ, он оперирует только полученной информацией и принимает решения на основании только той информации которую ему подали. На научном языке это называется «эксцесс исполнителя», человеческий фактор. По большому счету человеку надо сказать огромное спасибо, что лифты работают, в домах почти во всех тепло и есть свет, канализация течет не по улицам и в реку, а куда положено на очистные, сосульки не висят гроздьями с крыш, итд. итп, хозяйство в его ведении очень беспокойное, и достаточно скудный бюджет который правильно подметили не резиновый, и все дырки в ЖКХ которые появились за 20 лет насилия над ним (ЖКХ) не заткнуть.

Что касается работ по замене и модернизации если с вашего подъезда просят 350 000 рублей за работы по замене лифта то моя организация выполнит их для Вас за 320 000 рублей под ключ с монтажом диспетчерской связи и установкой металлического обрамления и ремонтом машинного помещения. Сдачей Ростехнадзору, и если захотите возьмёт на последующее техническое обслуживание. Если необходимо сделать модернизацию то все то - же самое, но за 270 000 рублей, без сдачи Ростехнадзору, т.к. модернизация Ростехнадзору не предъявляется.
    Эти цены и они действительны в течении 2007 года для обычных домов 9-10 этажей, по безналичному расчету - НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ И ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ.
    Есть предложения существенно дешевле, как говорится - выбирайте осторожно, но выбирайте.

Ни в коем случае не хочу сказать, что все плохие один я хороший и моя организация не безгрешна, и у нас бывают залеты и ошибки - не ошибается тот кто ничего не делает. А вообще пусть в этом вопросе разбираются потребители т.е жители нашего города, и прокуратура, с управлением МЧС, кое где работы выполнены таким образом, что рано или поздно может случится непоправимое.

И то что я рассказал здесь не является тайной ни для кого, очень похожие фотографии уже показывали по каналу НТВ и даже писали в газетах. Лично я никаких заявлений для прессы по вопросам городской программы не делал.

• Странный вы ЛИФТЕР, не понравилось как прошел конкурс обжалуйте в установленном законом порядке.В чем проблема-то. Если уж так болеете за родной город и его жителей. Или гнева властей боитесь - или у самих совесть не чиста.

• У меня вопрос, если можно, о лифте. Собирается ТСЖ менять рельсы чугунные на, кажется, полиэтиленовые. Не могли бы господа специалисты прокаментить, стоит ли нам на это дело скидываться?

• Сейчас переговорил со специалистом в этом вопросе. Так вот, рельсов (или направляющих)полиэтиленовых не бывает. Тавр делают из металлов, насколько все знают:улыб:А вот накладки могут быть пластмассовые - они помогают снизить шум и стук при ходе лифта по направляющим.

• Спасибо. Обратила внимание, что в известном "стоквартирном" доме лифт практически бесшумный. Интересно, каким образом они этого добились. У нас всё нвенькое, а гремит будь здоров.

• Все очень просто, после замены и в новых лифтах отечественного производства, устанавливаются ЧУГУННЫЕ башмаки (именно они скользят по направляющим), которые после первого года эксплуатации меняются на капроновые, (пластмассове), все это при условии, что Ваша обслуживающая организация и ее механик который обслуживает ваш лифт ,иногда вспоминают о Вашем лифте, причем не только о ежегодном техосвидетельствовании или когда там застрял несчастный пассажир. А в первый год они должны хотя - бы иногда смазываться обычной смазкой. Если скрипит то значит лифт смонтирован хорошо, и обслуга забила на регламентные работы на нем.

• Вопрос технический, видимо к ЛИФТЕРу. Некоторое время назад в девятиэтажке у родителей поставили новый лифт. Довольно неплохой (ну, по крайней мере, по сравнению с предыдущим :)), КМЗ, полимерка. Все бы хорошо, но нельзя забывать, где живем... Без небольшого косяка, но не обошлось. Вобщем на первом этаже при закрывании дверей раздается душераздирающий скрип. Вопрос - что обо что трется, чем 1 этаж отличается от всех остальных и исправляемо ли это вообще?

"...Как же сделать, чтоб всем было хорошо?" (с) Дягилева Я.С.

• Источнков скрипа может быть несколько, но все они сводятся к не отрегулированным зазорам. А проблема эта возникает благодаря стараниям , жильцов которые почему то вымещают вселенскую злость, на дверях лифта и механика по обслуживанию которому "глубоко до и по" эти проблемы, главное ходит лифт, а соответственно деньги с него не снимут за простой.

• Спасибо за ответ, в принципе так и думал. Но косяк точно лифтомонтажной компании, т.к. скрип с момента установки лифта. Интересно, кто принимал их работу...

"...Как же сделать, чтоб всем было хорошо?" (с) Дягилева Я.С.

• В принципе главный приемщик ООО «Сибирская экспертная компания», и заскрипел он скорее всего на следующий день после приемки или в течении недели. Срок гарантии на монтажные работы 2(два) года для жилых зданий, на оборудование тоже два года с даты производства, но не более 18 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, в зависимости от того какой срок наступит раньше.
    Скажите адрес, я скажу кто делал, и может быть попытаемся угадать "как это было".

• Подскажите пожалуйста сколько сейчас плятят за лифт в случае, если в расчёт берётся количество проживающих, а не квадратные метры.

• Столько сколько утвердили на собрании собственников (либо при заочном голосовании) вашего дома...

• Дополню, чтобы было понятнее: стоимость обслуживания лифта делится на количество проживающих. По сути в каждом доме это разный показатель

• Я имел ввиду несколько другое - тариф, который утверждён на общем собрании, я знаю (и у нас он зависит от квадратных метров). Мне хотелось бы узнать какие суммы в тех местах, где тариф зависит от количества проживающих (если такие ещё остались).
    Это так, для общего развития.

• Мэрия сейчас не утверждает тарифы, единого нет.
    Если тут и называть цифры, то у каждого они будут свои.

• Да я понимаю, мне и хотелось услышать эти цифры, чтобы сравнить со своими метрами:улыб:

• Свои сейчас не могу назвать, в данный момент я далеко от Новосиба... на следующей недели если только.

• Живущие на втором этаже!!! Кто платит за лифт??? А кто не платит??? И как это удалось отстоять? Платить по 150 руб/мес. за то чем не пользуешься - и не пользовался никогда как то надоело(((. Вопрос поднят давно - но как то все решиться не может(((

• По закону (жилищному кодексу) должны платить все, даже первый этаж, так как это общее имущество. Здесь уже как жильцы на общем собрании решат. В нашем случае нам предложили освободить 1-й этаж от оплаты, а 1500р в месяц, которые приходится на квартиры 1-го этажа, "раскидать" на остальные квартиры (получается порядка 15р в месяц).
    Другое дело, что нужно отделять мух от котлет - содержание и пользование лифтом. В лифтовых компаниях эти понятия сводят воедино и "выставляют" общую сумму, а там делите как хотите.
    То есть теоретически можно разделть плату за содержание (которую будут платить все, даже первый этаж) и пользование (расходы на электричество, аммортизацию и т.п.). Но, во-первых, это никому кроме жильцов не надо, а во-вторых, законодательной базы, по-моему, для этого ещё нет.
    Так что в вашем случае выход один - собирать общее собрание и решать этот вопрос. Если жильцы согласятся взять на себя дополнительные расходы, которые возникнут при освобождении 2-го этажа от оплаты за лифт, тогда платить не будете.

• Лет пять назад, один вновь въехавший на второй этаж умник ставил вопрос о освобождении их от платы за лифт, мол второй этаж лифтом не пользуется. Им было предложено: хорошо, но... этаж просто отключат (не знаю как это делается технически) - они не согласились. :dnknow:
    Довод: а ежели что тяжелое, на себе что ли волочь, плюс у них там бабуля в семействе, но вопли: "мы лифтом почти не пользуемся" раздаются с завидной периодичностью.
    Первый этаж у нас не платит - вполне справедливо.

Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

Исправлено пользователем Веринея (05.07.08 14:21)

• начните пользоваться, может понравится:улыб:

• Тема обсуждалась уже. Почему я живу на первом этаже и должен платить за ремонт крыши, я ж ей не пользуюсь? Общее имущество, точно так же как и лифт. Нет желания платить за него - вперед в дом без лифта.
    Что касается "отключения этажа", то блокировать двери, кнопки и иное оборудование лифта запрещено правилами его эксплуатации.

• Каждый решает по своему, в нашем кооперативе первый этаж за лифты не платит ооочень давно. Так решило собрание. И видимо именно это решение, сподвигло второэтажцев попытаться выбить себе аналогичные "привилегии". А насчет кнопок нашему председателю стоит объяснить. :смущ:Врочем он у нас воробей стреляный, сам разберется. А по теме топика, за лифт мы платим 40 руб. с человека.

Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

• В ответ на: Тема обсуждалась уже. Почему я живу на первом этаже и должен платить за ремонт крыши, я ж ей не пользуюсь? Общее имущество, точно так же как и лифт.
    У вас есть отдельная оплата за пользование крышей?

:ха-ха!:
    По-моему вы путаете оплату за содержание и за пользование.

• У вас есть отдельная оплата за пользование крышей?

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• а топикстартер обсуждает проблему пользования-непользования.

• В ответ на: У вас есть отдельная оплата за пользование крышей?
    А я разве говорил, что есть отдельная?
    Мы говорим о расходах на содержание общего имущества. Расходы на содержание лифта тоже в отдельном виде не должны выделяться. По жилищному кодексу есть одна плата - содержание и ремонт жилья, куда и включены расходы на ремонт и кровли, и лифта.
    Не пытайтесь меня чему то учить в этой области

• В ответ на: А по теме топика, за лифт мы платим 40 руб. с человека.
    Спасибо за первый ответ по существу:улыб:

• Мы не платим подушно, но могу сказать по кв.м.: 1,33 р.

• Ситуация следующая: дом кооперативный, оплату за коммуналку (кроме электроэнергии и телефона) производим бухгалтеру (не через систему Город и не через Сберкассу).
    Сегодня утром в лифте обнаружили лужу. Ну, неприятно, но замечу, что это - первый случай за последний год. Ни в коей степени не оправдывая тех, кто превращает в туалеты подъезды и лифты, я хочу понять: а почему оказываюсь наказана я и те, кто пользуется лифтом в силу обитания на верхних этажах?
    Лифт был отключен. На его дверь и доску для объявлений были вывешаны распечатки с текстом, повествующим о том, что на 6-м и 7-м этаже регулярно устраивается туалет. И пока люди не научатся себя вести, лифт работать не будет.
    У меня нет ни времени, ни желания играть в пионерский лагерь и выговор звену.
    Скажите, какую документацию нужно собрать и куда обратиться для того, чтобы нам произвели перерасчет за пользование лифтом?
    На всякий случай - никаких УК у нас нет. Дом кооперативный, все работы выполняют сантехник-электрик из числа жильцов.

• Общее собрание дома и его решение о включении. На 6, 7 этажах могли бы просто выключить кнопки.
    Кстати говоря обычный электрик не имеет право что-то делать с лифтом, там специальный допуск нужен.

• Нет, это понятно насчет электрика. Но я не удивлюсь, если у нас и лифтер "свой".
    Общее собрание не так-то просто инициировать, гораздо успешнее было бы обратиться в какие-то вышестоящие инстанции. Вопрос в том, в какие?

• Можно не общее собрание, а сбор подписей.
    Раз дом кооперативный, то в суд разве что.
    По поводу лифта в Ростехнадзор, если что не так оштрафуют правление. Должен быть договор с обслуживающей лифты организацией.

• Дверь с домофоном - и чужих в подъезд не пускать!
    Гадить перестанут и не придется идти на такие непопулярные меры как отключение лифта.
    А лифт включат - ни куда не денутся - еще и перерасчет можно стребовать. Главно ВСЕ должны понять ПОЧЕМУ его отключали и ПЕРЕСТАТЬ ПУСКАТЬ ЗАСАНЦЕВ В ПОДЪЕЗД.

• Вопросы по пользованию лифтом решаются внутри кооператива, то бишь дома. Раньше был договор с лифтерной, которая обслуживает несколько домов, сейчас есть ответственный по подъезду, который включает-выключает лифт. Сегодня жильцы будут звонить в лифтерную, узнавать, как можно перевести дом на коллективное обслуживание. Просто из соображений стоимости - так намного дешевле получается.

Подъезд и так снабжен домофоном. Насчет чужих не пускать - ок, мысль хорошая. Но я еще ни разу не видела, чтоб мои соседи не подержали дверь открытой, если их просят "Подождите, пожалуйста, не закрывайте дверь". Да и попасть в подъезд с домофоном совсем не сложно, как оказалось.
    "Главно ВСЕ должны понять ПОЧЕМУ его отключали и ПЕРЕСТАТЬ ПУСКАТЬ ЗАСАНЦЕВ В ПОДЪЕЗД" - вот это я и называю пионерским лагерем в отдельно взятом подъезде. "Посидите и подумайте над своим поведением". Если бы гадил в лифте кто-то из жильцов, такая мера была бы понятна. Но не в этом случае.
    Во мне порядка 53 кг живого веса. Как я должна не пускать человека, который стоит около двери подъезда и ждет, когда кто-нибудь подойдет и откроет? Встать рядом и ждать, когда он уйдет? Учитывая то, что я возвращаюсь домой глубоко заполночь, предложение не лишено экстрима.

Ладно, попробуем в Ростехнадзор позвонить - что-то там скажут?

• В ответ на: Как я должна не пускать человека, который стоит около двери подъезда и ждет, когда кто-нибудь подойдет и откроет? Встать рядом и ждать, когда он уйдет?
    Я именно так и делаю. Подхожу и встаю рядом, вопросительно глядя. Обычно человек либо отходит, либо начинает звонить в домофон.

А насчет того, что свои не гадят, у нас как раз именно свои этим и занимаются, и друзья своих. Стоит молодежь у почтовых ящиков: курят, пиво пьют, общаются. Потом обнаруживаешь за мусоропроводом лужу. То есть спуститься на полэтажа в квартиру, видимо, влом. Или справлять нужду в подъезде - какой-то особый кайф.

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• "Я именно так и делаю. Подхожу и встаю рядом, вопросительно глядя. Обычно человек либо отходит, либо начинает звонить в домофон".
    В половине первого - в час ночи я на такие методы не согласна. В это время суток около дверей подъезда стоят (за редким исключением) выдающиеся маргиналы.

Даже если гадят и свои - нет проблем! Ищи тех, кто гадит, тащи за шкирку к участковому, оформляй административное правонарушение, если столько смелостит (это не Вам лично, это вовне обращение). Но почему я-то должна не только не пользоваться лифтом, но еще и платить за то, что кто-то возомнил себя воспитателем?!

На всякий случай: включили сегодня лифт.

• В половине первого - в час ночи я на такие методы не согласна.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Я захожу в это время в подъезд и резвенько скачу на свой этаж. Лифт у нас по ночам не работает.
    С кем попало я, Галя, не хожу :ухмылка:.

• Тогда мне непонятно вот это (в кавычках - не Ваши слова):
    Если Вы с методом не согласны, значит запускаете в подъезд того, кто топчется у двери?

Я лично (как и автор слов в кавычках) тоже не пускаю при входе в подъезд подозрительных личностей (типа нерусских товарищей или явно похожих на алкашей или бомжей) - иногда приходится с ними материться - не понимают по поведению моих намерений, детей запускаю. По домофону уже тоже перестала открывать (исключение - для скорой к соседям, которые домофон не поставили, и милиции к соседям же на сигнализацию).

• Отлично. Какое отношение это имеет к вопросу отключения лифта?

• Видимо такое, что такие как Вы запускают в подъезд всех подряд, те гадят в лифте (и не только в нём), в результате чего лифт отключают.

• Галя, не надо приписывать мне не существующих свойств, тем более в столь хамском тоне. Потрудитесь перечитать топик и найдите подтверждение Вашим фантазиям на тему "я запускаю в подъезд посторонних".
    Мне по большому счету без разницы - включен лифт или нет. Но мне совершенно небезразлично, плачу я за функционирующий лифт или за отключенный. Поэтому изначальный вопрос был: как заставить включить лифт или добиться перерасчета платы за него?

• Офф.
    А зачем Вы открываете по домофону соседям, которые его ставить себе отказались?
    Мы, помнится, таким отказникам сразу сообщили на собрании, что "Скорую", гостей и т.д. они будут встречать на крыльце, раз домофон им не нужен.
    Поставили все в результате.

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• У меня с соседями отношения хорошие (соседка за моим ребёнком в своё время присматривала, когда тот в 1 классе был, а я целый день на работе). Когда менты приезжают на сигналку - так тех, как правило, дома нет (кошка у соседей, видать, развлекается).
    Один раз было вообще ночью где-то в час зазвонило - скорая назвала номер квартиры, где живёт годовалый ребёнок (причём та квартира была очень сильно против домофона, и по идее, если так, то, наверное, нельзя было ставить домофон), ну тут понятно - никаких "выступлений" быть не может, я скорой этаж сказала и открыла...

• Не знаю в какой форум поместить,но вопрос очень актуальный!В этом году УК "Сибирская инициатива" для жителей 1 этажа ввела плату за пользование лифтом!!Двадцать лет не брали плату,а сейчас ввели "подушевую" плату 50 руб за человека.Это же абсурд!Кто знает куда обращаться и кому жаловаться,на какие законы ссылаться?За год семья из 4 человек заплатит за "воздух" 2400 руб,как то жалко в кризис.Может быть кто-то знает "горячие" телефоны мэрии,куда задают "больные" вопросы и жалуются.Спасибо.Модераторам просьба не сносить топик.

• В ответ на: Не знаю в какой форум поместить... Кто знает куда обращаться и кому жаловаться,на какие законы ссылаться?.Может быть кто-то знает "горячие" телефоны мэрии,куда задают "больные" вопросы и жалуются...Модераторам просьба не сносить топик.
    - Наверное, сюда

• _______________________________
    Не знаю в какой форум поместить,но вопрос очень актуальный!

Ну на счет форума не уверен, а в суд вполне мона поместить. Точно норму не знаю, но где-то видел, что жильцы 1-го этажа за лифт н платят...... Курите жилищный кодекс и иже с ним......

Трумант! Ну ты и скатина! (с)

• В ответ на: Ну на счет форума не уверен, а в суд вполне мона поместить. Точно норму не знаю, но где-то видел, что жильцы 1-го этажа за лифт н платят...... Курите жилищный кодекс и иже с ним......
    простите за флуд, он не могу промолчать :))))) Вот подскажите что если покурить кодекс это поможет? Вы так решаете проблемы? :biggrin:

Само плывет в pуки только то, что не тонет...

• О правомерности действий управляющей компании задайте вопрос (в письменном виде) в районную прокуратуру. Право не пользоваться лифтом должно быть бесплатным!

• Меняют лифт уже 4 месяц пошел, вроде все поменяли, двери все новые, монтажники ездили на нем... НО не включают!
    Позвонил в ЖЭУ говорят что это не них проблема и надо звонить в лифтовое хозяйство!
    Подскажите телефоны

Жить хорошо… А хорошо жить — ещё лучше!

• Узнал, контора называется Сибирь лифт, директор Кисилев Анатолий Петрович
    Все телефоны отключили. Дозвониться нереально. Со слов ремонтников.
    Как можно повлиять на эту контору?
    Ежемесячную плату за лифт оплачивать?
    Методы борьбы?

• В ответ на: Методы борьбы?
    Начните с письма-претензии директору или главному инженеру ЖЭУ, под роспись у секретаря о получении, с копией в профильный комитет в Мэрии. "Футбол" в отношении Вас в сторону компании-подрядчика, занимающегося ремонтом/заменой лифта, неправомерен - у Вас с той компанией нет никаких отношений, зато они есть у ЖЭУ...

С уважением,
    madmax

• мы тоже были в такой ситуации, и оплачивали лифт, но ближе к концу года нам провели корректировку оплаты....
    не беспокойтесь, запустят ваши лифты :миг:

• подтверждаю! также было и у нас. после запуска лифта сделали перерасчёт.

Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

• В октябре этого года был принят технический регламент о безопасности лифтов, вступающий в силу в конце следующего. Согласно регламенту все лифты (по стране около 500000), независимо от возраста, в течении 7ми лет обязаны пройти экспертизу. Стоимость экспертизы одного лифта около 15 000 руб. Всего же жителям мегаполисов придется выложить 7,5 млрд.руб. Согласно того же регламента организации обслуживающие лифты должны будут состоять в СРО (саморегулируемые организации). Объединение предприятий может претендовать на признание его как СРО, если в его составе не менее 100 членов.
    Понятно, что образование в регионах СРО - весьма призрачная перспектива. Обслуживающие организации будут вынуждены вступать в СРО московские, где всупительный взнос 200-300 тыс. руб. и ежемесячные соответственные. Окупать же все эти расходы придется, как всегда, всем нам. Резкого повышения цены за лифт с Нового года может и не стоит, но к осени следующего стоимость поднимется, не удивлюсь, если в разы.

• Ну и где вы такую цену взяли за 1 лифт в жилищном фонде? Дешевле это.

Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

• И резкого скачка цен не будет, прейскурант утверждается на финансовый год.

• Отношения по обслуживанию лифта договорные и в установленные договором сроки подрядчик всегда может уведомить о изменении стоимости. А в убыток никто работать не будет. Тем более, что сегодняшняя цена на уровне себестоимости,- заработная плата электромехаников мизерная, спецов не хватает. Некоторые предприятия при монтаже новых, модернизации старых нанимают неквалифицированных рабочих, а грамотный механик приходит только на запуск и сдачу Ростехнадзору. Сокращение расходов на содержание пультов приводит к тому, что некоторые механики на обслуге в течении рабочего дня зимой вынуждены греться в метро, так как мастерской у них нет...

• В ответ на: Ну и где вы такую цену взяли за 1 лифт в жилищном фонде? Дешевле это.
    Речь шла о стоимости экспертизы, а не техобслуживания.

• А я и говорила про экспертное обследование лифта

• А вы путаете понятия - техобслуживанием занимается обслуживающая организация, а периодическое ТО, полное ТО и экспертное обследование делает экспертная организация.

• Будут вопросы - вэлком в личку, здесь писать по данной теме больше не буду

• В ответ на: а грамотный механик приходит только на запуск и сдачу Ростехнадзору.
    вот только сейчас увидела - на сдаче лифта присутствуют - представитель Заказчика, инспектор Ростехнадора и монтажная организация. Правила учите :бебебе:

• Ваше возмущение и понятно и непонятно. В настоящее время более 70 процентов лифтов отработали свой срок и проходят экспертизу. В течении 7 лет они пройдут экспертизу по 2-3 раза независимо от регламента. На оставшиеся 30 процентов увеличится (если увеличится) плата за лифт на рубли (даже не на десятки).

• В ответ на: В настоящее время более 70 процентов лифтов отработали свой срок
    Приехали. Откуда такие сведения?

• Тут не надо быть семи пядей во лбу) Срок службы лифта 25 лет далее экспертиза. 2009-25=1984. Т.е. все лифты установленные до 1984 года - экспертиза. Недумаю что после 1984 года было установлено более 30 процентов всех лифтов)

• А 2009 + 7(7 лет на приведение в соответствие) = 2016. 2016-25=1991. Т.е. к 2016 году экспертизу после 25 лет придется проходить еще большему количеству лифтов

• В ответ на: Недумаю что после 1984 года было установлено более 30 процентов всех лифтов)
    Было. Читать

• Хм интересная статья) Но до 2014 года еще 4 года. А во вторых программу сократили в связи с кризисом примерно в 4 раза.

• Да и в программу в основном попадали лифты эксплуатирующиеся около 34 лет и более (с начало более).

• если быть более точным, то сократили на 7% (с 319 до 296,7 млн), см. решение Совета депутатов от 28.10.2009 № 1390. На 2010 бюджет еще не утвержден

• Ваши бы слова да богу в уши) У меня неофициальные данные только (про 2010 год) ) Но надеюсь вы спорить не будете, что если и повысят плату за лифт то в пределах 10-15 рублей? ) Да и то скорее меньше.) А на счет процентов может и погорячился (соглашусь 50 на 50). Всетаки в Новосибирске программа давно работает по сравнению с другими городами)

• Возможно и так, но 2010 год в плане бюджета будет суровый, Вы правы. Что касается лифтов, то нашему городу есть чем гордиться. Чего не скажешь о дорогах, в том числе и внутрикварталке

• В ответ на:
    В ответ на: а грамотный механик приходит только на запуск и сдачу Ростехнадзору.
    вот только сейчас увидела - на сдаче лифта присутствуют - представитель Заказчика, инспектор Ростехнадора и монтажная организация. Правила учите :бебебе:
    так механик и есть один из представителей монтажной организации, а инспектор Ростехнадзора (грамотный) всегда попросит удостоверение механика монтировавшего лифт...

• В ответ на: А вы путаете понятия - техобслуживанием занимается обслуживающая организация, а периодическое ТО, полное ТО и экспертное обследование делает экспертная организация.
    Всё ТО (техническое обслуживание) производит обслуживающая организация, а экспертная организация прооизводит освидетельствование периодическое, полное или частичное. По регламенту же экспертные организации вообще мимо, - теперь этим будут заниматься органы по сертификации.Ценники за экспертизу я указал намеренно московские (у нас они чуть ниже), но какие они будут. когда этим будет заниматься сертификация бог его знает (но стопудово дешеветь не будет).
    P.S. А по правилам я живу и аттестуюсь больше 10 лет

• В ответ на: Ваши бы слова да богу в уши) У меня неофициальные данные только (про 2010 год) ) Но надеюсь вы спорить не будете, что если и повысят плату за лифт то в пределах 10-15 рублей? ) Да и то скорее меньше.) А на счет процентов может и погорячился (соглашусь 50 на 50). Всетаки в Новосибирске программа давно работает по сравнению с другими городами)
    Посчитаем. У организации на обслуге 300 лифтов, за вступление в СРО надо выложить 300000, т.е. с каждого лифта надо по лишней тыще собрать ( причем в статью расходов вступление в СРО не впишешь), плюс ежемесячные поборы той же СРО.
    Фишка так же в том , что и те лифты, которые уже заменили снова в течении 7ми лет надо обследовать на соответствие регламенту. И не все они пройдут. ..

• Вот раньше бы указали, что цены московские и не было б таких споров, я как раз цены новосибирские знаю и знаю, что договора подписываются на финансовый год. т.е. в октябре никакх цены подлететь не могут и резкого подорожания даже через 2 года не будет, обслуж.организации ж тоже повышают цены :1:

• очень хочу глянуть на ту УК, которая сможет с меня взять деньги на экспертизу лифта. бугагага.

IT crowd. старый добрый троллинг.

• Посмотреть, скачать техрегламент можно здесь, там ишо много интересного... к примеру, ещё свежие лифты (а то и недавно замененные) подлежат модернизации...

• Доброго времени суток :), расскажу свою проблему, :а\?:может кто и поможет, вообщем живу я на 9м этаже в 9ти этажке ;),дом кооперативный,70% пенсионеры, короче выключают лифт в 22-00, и включают в 7-00, мой распорядок таков, что я могу и спускаться и подниматься пешком неделю :зло:, председатель: маразматический старикан :tease:, активист-коммунист, пользующийся фанатичным доверием этих 70%, никак не реагирует, люди, но это так напрягает, после 22-00 и за пивком сбегать влом, гости с детьми не задерживаются, пицца залу#ается!! Что делать,посоветуйте!!!!

Главное ребята перцем не стареть!

• Поменять этаж пониже :biggrin:

• А вот интересно - после 25 лет работы лифта - экспертная оценка, говорите. А наш дом был построен в 1980г., и в 2005г. лифту 25 лет. Так нам в этом году его поменяли, хотя и старый ломался не часто и ездил хорошо. Зачем? :dnknow:

Защитите свои электроприборы!

• Вы- получили новый лифт... :хехе:Они- улучшили своё материальное положение... :хехе:

• Дык ведь в городе, наверное, есть много лифтов гораздо старше и хуже, чем наш. Почему бы им там не улучшить своё положение? :dnknow:

• 1. Не смогли договориться о выделении денег...:хехе: 2. Не нашлось людей для решения этого вопроса..:хммм:

Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (27.11.09 08:43)

• В ответ на: ездил хорошо. Зачем? :dnknow:
    что он ездил хорошо по вашим словам - это еще не показатель, вы видите лифт только изнутри кабины и створки на своем этаже, пригодность дальнейшей эксплуатации решается экспертом

• Кто нибудь знает первый этаж должен платить за пользования лифтом или нет

Рожденный в СССР!

• конечно должен... лифт это ОИ МКД, а содержание общего имущества это обязанность все собственников вне зависимости от этажности...

• Должен и даже больше - ОБЯЗАН

Собственники жилья, объединяйтесь!

• Понял!!
    А тогда ещё один вопрос!!!
    А какого .... тарифы на лифт и вывоз мусора расчитываются из расчета квадратных метров???
    На лифте ездят и мусорят квадратные метры что ли или все таки люди???

Вот чувствую что где то на.... но где не понимаю??!!!!

Рожденный в СССР!

• Посмотрите, не так давно обсуждались оба эти вопроса. Обычная система координат в рассмотрении данного вопроса не прокатывает. В том измерении откуда поступают ответы на данный вопрос мусорят квадратные метры. Они же разъезжают на лифте. Т.е. если вы живете один на 100 м2 и имеете выбросить два фантика от свежескушанных вчера конфет, то будьте добры доплатить за вывоз мусора 5 человек живущих на 50-ти м2. Логика такова - они люди, живут хуже Вас и нуждаются в том, чтобы за них доплачивал тот, кто живет лучше них (занимает большую квадратуру).

• Эту тему уже много раз обсуждали.
    Попробую ответить вопросом на вопрос.
    Вот представьте себе, что Вы занимаетесь обслуживанием лифтов, чтобы с лифтом было все нормально, необходимо раз в месяц приходить и проверять его электронику, двигатели и т.п. Не знаю сколько Вы хотите брать за такую работу, ну пусть Вы довольствуетесь 1 тыс. руб. в месяц. Пусть есть два дома с одинаковыми лифтами, но в одном живет 1000 человек, а в другом только 500, согласитесь ли Вы получать в два раза меньше денег за одинаковую работу?

• В ответ на: На лифте ездят и мусорят квадратные метры что ли или все таки люди???
    В ответ на: А вы теперь на лифте не ездете. Вы теперь его содержите. Вы совладелец лифта и обязаны обеспечить его работ. И вносите свою долю для этого.
    Тоже самое с мусором.
    Вы теперь оплачиваете вашу долю за технологический процесс вывоза мусора со всего вашего дома.

• Понятно дело, что мусорят люди. Сейчас законодателем придумана, пусть спорная, но ясная методика как платить за вывоз мусора.
    Вы хотите платить с человека, тогда скажите как платить в такой ситуации:
    У дома стоит один бак с мусором, его вывоз стоит 100 рублей (независимо от того заполнен он на половину, почти пустой или с горой полный).
    Но в доме в один день проживает 100 человек, другой 97, а третий 110. Как они должны платить, чтобы в сумме получилось 100 руб.
    Вы предлагаете всему дому пересчитывать начисления если хотя бы один человек уедет/приедет?

• есть еще выход, поставить человека у баков и замерять объем выбрасываемого мусора индивидуально:улыб:

• Боюсь в этом случае будет еще дороже.

• про дешевле я и не говорил:улыб:я про возможный вариант решения спорной ситуации...

• или самим вывозить мусор.. :миг:

Исправлено пользователем compsib (13.02.10 00:21)

• Странно, два вопроса задал, ни одного ответа не получил :(. hfpuekztd, Mod, все понятно или "форум - не место для дискуссий"?

• на какой же вопрос ответа не дали?

• Сложно не заметить всего два моих сообщения в этой теме (не считая текущего обсуждения поиска этих сообщений).

• вы ждете ответа от hfpuekztd, Mod?.. ну тогда извините, а то я влез...

• Да, да... от них конечно! Хотелось бы подискутировать с людьми, которые не понимаю, как квадратные метры могут ездить на лифте.

• Да я просто хотел понять логику (как метры ездят) и я понял а дисскусия в мои планы не входила!

Рожденный в СССР!

• В ответ на: ... Хотелось бы подискутировать с людьми...
    А ежели люди не хочуть дискутировать, как им быть? Ежели они плотють за лифт, не катаются на ём и грустят от этого?
    У меня есть свое отношение к вопросу, свое видение. Можно было бы подискутировать, но чего-то не охота, видимо потому что не знаю какую пользу из этого извлечь, да и Вам к чему мнение, которое не совпадает с Вашим.

• В ответ на: Ежели они плотють за лифт, не катаются на ём и грустят от этого?
    "Закон суров, но он закон". Грустить дальше.:хммм:

• А это не наше мнение. Это мнение Правительства РФ, во главе с Владимиром Путиным.
    И по сути спорить надо с ним.

• "Российская газета" от 15 октября 2010 г.
    .
    Вступил в силу новый техрегламент о безопасности лифтов, устанавливающий сроки ремонта и замены "больного" лифтового оборудования:
    http://www.rg.ru/2010/10/15/lift.html

Сам техрегламент: http://www.rg.ru/2009/10/14/lift-dok.html

Главное — погладить КОТА.

• Обратила внимание, что в квитанции на оплату коммунальных услуг "содержание лифтового оборудования" рассчитывается исходя из кв. м. площади квартиры... Правильно это или имеет место ноу-хау нашего ТСЖ? Мне казалось, что логичнее за лифт оплачивать исходя из количества прописанных людей, а не из кв. м площади. Ведь если у одного в трешке один жилец, а у другого в однешке трое, то лифтом больше пользуются явно жильцы однешки. А тут получается, что по логике ТСЖ лифтом пользуются не люди, а квадратные метры...

• Оплата за лифт

Прочитайте разъяснение полностью. Я только процитирую основное: = ... лифт является элементом (частью) общего имущества многоквартирного дома .
    Включение лифта в состав общего имущества многоквартирного дома влечет определенные правовые последствия для собственников помещений в доме. Так, они несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (п. 1 ст. 39 ЖК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 39 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения, определяется его долей в праве общей собственности на общее имущество дома. Соразмерно своим долям в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственники помещений вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме. Таким образом, размер взимаемой платы зависит от площади квартиры .
    Верховный суд РФ в своем Решением от 26.05.2005 N ГКПИ05-588 признал правомерным взимание платы за лифт с жителей 1-го этажа... В своем решении судьи пришли к таким выводу, что в нормах ЖК РФ усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.
    Установление размера платы за содержание и ремонт на общем собрании собственников помещений либо размера обязательных платежей и взносов на собрании членов ТСЖ, конечно, допускает освобождение жильцов 1-х этажей от платы за лифт. Но на практике это маловероятно, поскольку решение принимается большинством голосов. =

• В ответ на: А тут получается, что по логике ТСЖ лифтом пользуются не люди, а квадратные метры...
    Лифтом и жильцы трешки и однешки и двушки пользуются БЕСПЛАТНО, а платят они за СОДЕРЖАНИЕ своего имущества (в т.ч. лифта).
    Чувствуете разницу?

• спасибо, очень подробно и доходчиво :agree:

• Начислили оплату коммунальных услуг (1385) из них оплата за лифт (196) С какого перепугу мы дожны за него платить (живём на первом этаже и лифтом никогда не пользовались)? Кто знает, есть ли адекватный документ, чтоб отказаться от оплаты, или это только через суд?....

• Адекватный документ: жилищный кодекс, говорит, что вы должны платить!
    Подробности ТУТ .

• Адекватного, как Вы написали, документа нет, и через суд проблема не решится.
    Лифт отнесен к общему имуществу, обязательное содержание которого возложено на всех собственников дома независимо от этажа проживания. Чердаком и подвалом тоже не каждый день пользуемся, тем не менее платим за их содержание.
    Жилищный кодекс, постановление № 491 — для сведения, полезно.
    Платите Вы не за пользование лифтом, а за его содержание — поддержание лифта в исправном техническом состоянии.

• Повторение — мать учения... :улыб:(буду надеяться — для ТС).
    Не видела, и не могла видеть, что Вы отвечаете.

• В ответ на: Начислили оплату коммунальных услуг (1385) из них оплата за лифт (196) С какого перепугу мы дожны за него платить (живём на первом этаже и лифтом никогда не пользовались)? Кто знает, есть ли адекватный документ, чтоб отказаться от оплаты, или это только через суд?....
    а за крышу только жители последнего этажа должны платить?

• А не пробовали просто не платить за лифт? Вам то в суд зачем. Пусть они и бегают. Если Вы лифтом не пользуетесь и платите за него, то ?????????????????

• когда платишь за квартплату, сумма автоматом разбивается на все услуги. ИМХО, отдельно за что-то заплатить нельзя.

• Узнайте в УК сумму за пользование лифтом и в минус её.

• а смысл неплатить в чем?
    как накопится нормальная сумма задолженности, ук подаст в суд и законно выиграет.
    да еще и пени получит, которые другим способом взыскивать замучаешься.

• На каком основании выиграет? Хотя если доходы позволяют, то можно и платить. Мы ведь всё стерпим, как бы нас не..... Мы же не французы / немцы / египтяне...

• Да уж, умом Россию не понять... Услугой не пользуюсь, но плачу, купил билет-но не поехал. Всех обманул.

• В ответ на: На каком основании выиграет? .
    см. второй пост темы.
    жилищный кодекс.

• Вот и я о том же. У нас всё для людей: и закон и власть на нашей стороне. Не пользуешься? Всё равно плати.

• А если крысы в подвале заведутся, то платить за дератизацию будут жильцы только первого этажа? А, чё? До верхних они же не доползают. А если бездетный, то и расчистку дворником детской площадки оплачивать не буду. А если слепой, то за освещение МОП, не платить.

• Да, у нас некоторые говорят: я не выхожу из квартиры, и МОП освещением не пользуюсь. И платить не хочу... (ну там инвалиды, их еще можно понять).

А в суд тогда IMHO надо подавать на правительство, раз считаете, что ЖК навязывает Вам оплату за услугу, которой Вы не пользуетесь.

• В ответ на: Да, у нас некоторые говорят: я не выхожу из квартиры, и МОП освещением не пользуюсь. И платить не хочу... (ну там инвалиды, их еще можно понять).
    Формула (9) из ППРФ307 в таком случае как раз правильно отражает начисления за МОП - пропорционально ИПУ, которые у инвалида будут минимальны...

С уважением,
    madmax

• Если инвалид не выходит из дома, то это не значит, что он не пользуется электричеством в квартире. Почему же у него будут начисления минимальны?

• Могут быть, а могут и не быть. Из примера выше, инвалид по зрению вряд ли много накручивает на ИПУ по свету...

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Если Вы лифтом не пользуетесь и платите за него
    плата идет не за пользование лифтом. пользование лифтом бесплатно для всех. а за его содержание.

Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

• В ответ на: Вот и я о том же. У нас всё для людей: и закон и власть на нашей стороне. Не пользуешься? Всё равно плати.
    Вы ошиблись форумом.
    Вам в гундежные. Ну в смысле "политические".

• В ответ на: Да уж, умом Россию не понять... Услугой не пользуюсь, но плачу, купил билет-но не поехал. Всех обманул.
    Тут как раз все понятно... даже если не брать за основу ЖК РФ.. часто вижу как бабушки (да и не только) с первых этажей ездят на лифте к соседям верхних этажей на кружечку чая... пешком ведь не поднимаются.. и не спускаются... хотя за лифт платить им "не хочется"...
    понятно что все сугубо индивидуально, но коли такие факты есть в одном/двух домах, то почему такому не происходить и в других домах? так что оплата за содержание лифта (да хоть за пользование лифтом) с первых этажей вполне логична..

• Логично будет, если первые этажи, чтоб не платить за воздух, вынесут на всеобщее голосование вопрос о демонтаже/отключении лифта. Голосование они, конечно, не выиграют, но понервничать заставят:улыб:

• Кого они заставят понервничать? Они даже кворум не соберут.

• ННП
    - Лифт оплачивают все жильцы (т.к. это - общее имущество), но нужно ввести коэффицент оплаты в зависимости от этажа. Наверное, тогда бы споров по оплате не возникало.:улыб:

• В ответ на: нужно ввести коэффицент оплаты в зависимости от этажа.
    Отличное предложение! Однако, надо и коэффициент оплаты на ремонт крыши заложить, а также коэффициенты при "верхней" и "нижней" подаче ХВС и ГВС, в зависимости от пробега воды... :ха-ха!:

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Логично будет, если первые этажи, чтоб не платить за воздух, вынесут на всеобщее голосование вопрос о демонтаже/отключении лифта. Голосование они, конечно, не выиграют, но понервничать заставят :)
    пусть сначала нормы перепишут по которым лифты в домах ставят, а потом можно и на голосование:улыб:

• Формула 9 разве определяет не "размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях"? - где здесь про МОП? Разве оплату МОП привязывают к объему потребления э/э в квартире, а не к площади квартиры?

• нет отдельной услуги электроснабжение МОП, это часть услуги электроснабжения, плата за которую и рассчитывается по формуле (9)

• бес попутал:улыб:
    я имел в виду, что имея счетчики МОП, потребленную энергию МОП делят на жильцов в соответствии с площадью. Ведь показания квартирных счетчиков в УК не передаются, и таким образом, УК не может рассчитывать оплату за МОП, исходя из потребленной энергии квартиры.

• В новых домах счетчики вынесены на площадку. В один день (25 числа, например) снимаются показания со всех счетчиков и показания ОДПУ.
    И 1 числа следующего месяца собственники уже получают счета с начислениями по ОДПУ, распределенными согласно показаниям ИПУ. Это идеальный вариант.

• Неидеальный, но возможный вариант.
    Собственники сами снимают и заявляют показания (кто не заявил до 10 числа месяца следующего за расчетным получает нормативное начисление).
    11 числа месяца следующего за расчетным суммируются все показания заявленные собственниками, выявляется разница с ОДПУ, производится распределение энергии на ОДН по лицевым счетам согласно заявленному потреблению.
    Собственники оплачивают энергию ОДН в счете следующего месяца.
    Раз в полгода производится сверка показаний ИПУ.

• Это кто же будет обходить все квартирные счетчики, да еще и раз в месяц?:миг:Уж тогда раз в год, и корректировку производить.

Но УК не будут заниматься этим, т.к. лицевые счета населения ведутся напрямую в НскЭнерго, да и платят граждане не вовремя:улыб:

Идеальный вариант я видел в Москве еще в 1998 году - счетчики по электросети сами передают показания сразу энергетикам. Не надо снимать показания. Вот бы найти марку таких счетчиков:улыб:

• ТАм где есть ТСЖ организовать все это легко. В УК есть мастера и штатные электрики. Было бы желание.

• Такие счетчики есть и это дело будущего.
    Сегодня есть и квартирные водомеры, с которых можно считывать показания с помощью контроллера. Но никто их не ставит, потому что надо за контроллер платить.
    Электросчетчики передают показания по электросети.

• Какие электросчетчики передают по сети? знаете такую модель?

Какбэ напоминаю: топик называется жителям первых этажей - платить за лифт?

Исправлено пользователем Shimbun (21.02.11 21:29)

• dasys:
    может ли общее собрание своим решением принять дифференцированную оплату за лифт по этажности квартиры? Например, первыеэтажи не платят а затем по нарастающей. Понятно, что "платим не за пользование, а за наличие" - но может ли? Если собрание примет такой порядок, можно ли его применить? Тут же ничего сложного нет.

• Изменение порядка несения расходов на содержание ОИ не относится к компетенции общего собрания.

• В ответ на: ук подаст в суд и законно выиграет.
    Сомневаюсь.
    Чтобы выиграть УК в суде она должна быть избрана на общем собрании жильцов.
    Каков процент домом проводил такие собрания и есть документы, подтверждающие выбор? (обычно просто самовольно обслуживают и выставляют счета)
    Чтобы выиграть УК в суде должны быть обоснования тарифов за обслуживание, утверждённые жильцами на ОС (опять-таки не проводятся и не проводились не разу с этой целью).
    Или должен быть договор с УК на обслуживание (тоже нету).

Так на основании чего выиграет УК в суде?
    Какие такие законные документы предъявит?

Или скажет "мы просто по-привычке бабало стрежём, а они платить отказываются?".

• Нам сейчас УК предложила для голосования тариф общий, на основе рекомендаций мерии - 17,17 р/кв. метр. И отказываются расшифровывать этот тариф, разделяя его, как в тех же рекомендациях мерии, на отдельные части - содержание здания, дворник, техничка и т.д. Какими средствами можно заставить УК это всё расшифровать?

• А я живу на третьем этаже и хожу пешком. Можно я тоже за лифт платить не буду. И мусор выношу сразу в контейнер, можно зп мусоропроводчика убрать из моей оплаты???

• Некоторые так и хотят на самом деле ;-)

• В ответ на: Так на основании чего выиграет УК в суде?
    Какие такие законные документы предъявит?
    .
    на основании того, что ук этот дом обслуживает.
    вы ей за это деньги платите.
    сам факт еденичной оплаты подтверждает наличие между вами и ук договорных отношений.
    все прочие бумажки уже не принципиальны.
    все остальные разговоры про собрания, правомерность ос и остальное суд отклонит, как не имеющее значение в рамках данного иска по неоплате лифта.
    возможно предложит вам подать отдельный иск по вашим утверждениям, но плату и пеню по неоплате лифта с вас гарантировано присудят.
    ибо в данной части закон однозначно ясен.

• В ответ на: Адекватный документ: жилищный кодекс, говорит, что вы должны платить!
    Да, законом предусмотрено платить за содержание лифтов как общего имущества.
    Но есть расходы на содержание и расходы на использование .
    Если отключить и закрыть лифты, затраты на них будут в десять раз меньше. Именно столько должны платить жатели 1 и 2 этажа.
    В этом вопросе закон до таких деталей не дошел, а УК не хотят разделять расходы на содержание лифтов и на эксплуатацию и использование, а выставляют всем полные раходы.
    Мои знакомые со 2 этажа не платят за лифт лет 7. Про суд никто и не заикался. Если УК и взыщет долг, то только за 3 года, а это для них только половина долга.
    Но возможна и судебная практика, когда УК обяжут из общих расходов на лифты выделить именно на содержание и только их предъявлять.

2-я очередь - контрольная

• В ответ на: Да, законом предусмотрено платить за содержание лифтов как общего имущества.
    Но есть расходы на содержание и расходы на использование
    это вы щас придумали?
    В ответ на: Мои знакомые со 2 этажа не платят за лифт лет 7.
    если ваши знакомые в магазине воруют колбасу, вы этим тоже гордитесь и хвастаетесь?

Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

• В ответ на: Лифт отнесен к общему имуществу, обязательное содержание которого возложено на всех собственников дома независимо от этажа проживания. Чердаком и подвалом тоже не каждый день пользуемся, тем не менее платим за их содержание.
    Жилищный кодекс, постановление № 491 — для сведения, полезно.
    Платите Вы не за пользование лифтом, а за его содержание — поддержание лифта в исправном техническом состоянии.
    А если в вашем подвале возникнет автомастерская для жителей дома - автомобилистов, и ВСЕ расходы на нее УК будет предъявлять ВСЕМ жителям в составе затрат на содержание общего имущества? Ни у кого не возникнет вопроса: зачем платить за то, чем не пользуешься?

• В ответ на: когда платишь за квартплату, сумма автоматом разбивается на все услуги. ИМХО, отдельно за что-то заплатить нельзя.
    Ну, м.б. у каких-то УК или ТСЖ это прячется... А Вы сколько раз спрашивали у кассиров, имеется ли разбивка сумм по квартплате. В системе "город" кассир может открыть карточку квртплаты - увидеть все статьи раздельно (содержание жилья, вывоз ТБО, лифты, ...) и провести оплату за то, что укажете.
    Это достоверно, в отличие от многого пустомельства в этой ветке.

• Если платить через кассира, то да, можно. А через банкоммат вам не дадут разделить, хотя система город везде одна и та же.

• Даже при оплате через кассира сумма распределится пропорционально статьям.

• Про автомастерскую.
    Оная есть производственное предприятие, созданное группой, частью жителей дома в построенном доме, с использованием общего имущества. Оная не является конструктивной частью жилого строения под названием "дом". Оная не является общим имуществом, принадлежит на правах частной собственности конкретному лицу (лицам).
    В этом отличие автомастерской и любого другого созданного, организованного, устроенного в пределах дома и на придомовой территории — с согласия собственников жилых помещений в многоквартирном доме — предприятия и прочего из этой же серии.
    Именно поэтому ВСЕ расходы на подобные чуждые дому элементы УК не будет предъявлять ВСЕМ жителям в составе затрат на содержание общего имущества. И ни у кого из собственников, не причастных к таким делам, не возникнет вопроса о плате за пользование, например автомастерской, потому что оплате подлежит только оказанная услуга, входящая в перечень работ по содержанию дома. Платить будут те, кто добровольно и в частном порядке получает услуги автомастерской.
    Лифт и автомастерская в Вашем примере — это как свой и чужой. Своего содержу, а чужого — не обязан.

• Согласен - утрировал.
    Но чтобы подчеркнуть разницу между "содержу имущество" и "несу расходы, связанные с эксплуатацией имущества в целях использования частью жильцов".
    Закон не улавливает этой разницы и не детализирует эти расходы. Поэтому, чтобы не вникать в нюансы, легче сказать: платят все!
    Но, скажем, если в суде предъявить смету расходов и грамотно разделить содержание и эксплуатацию, думаю, есть перспектива поиметь прецендент.

• Как принято, первым делом определяются с понятиями. Что есть "содержание" и что есть "использование"? Что есть "расходы на эксплуатацию"? Какими нормами, правилами руководствуется УК при расчетах затрат на содержание, эксплуатацию, использование? Доля стоимости использования в статье расходов на содержание (эксплуатацию)?
    Прецеденты нужны. Главное, чтобы на благо собственников и нанимателей. Да и законодательные акты в жилищной сфере частью устарели, частью написаны в спешке и т. п.
    И государство этим — нашими проблемами и исключительно в наших интересах — заниматься само не будет. Вот и давайте использовать "даренное" нам, обычным жителям домов, право управлять, что подразумевает и отстаивать свои интересы, исправлять неточности, восстанавливать логику во всём.

• Роспотребнадзор об оплате за лифт

Оплата за лифт, квитанции

ЛИФТ — статус платежа

И так далее — по Инету. Чтобы разобраться досконально, если хотите, конечно...

• По некоторым подобным ситуациям законом разделяются затраты на содержание и на эксплуатацию. По лифтам - пока всё в кучу, но по логике должно быть разделение и указание за содержание платят все жители МКД, за эксплуатацию - кто пользуется (проживающие выше 2 этажа)

ГК РФ (ч.2)

Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Статья 661. Обязанности арендатора по содержанию предприятия и оплате расходов на его эксплуатацию

1. Арендатор предприятия обязан в течение всего срока действия договора аренды предприятия поддерживать предприятие в надлежащем техническом состоянии, в том числе осуществлять его текущий и капитальный ремонт.
    2. На арендатора возлагаются расходы, связанные с эксплуатацией арендованного предприятия, если иное не предусмотрено договором, а также с уплатой платежей по страхованию арендованного имущества.

• Конечно, не нам и не здесь закрывать пробелы законодательства, но по-моему, для желающих очень даже есть основания поспорить.

• В ответ на: По некоторым подобным ситуациям законом разделяются затраты на содержание и на эксплуатацию. По лифтам - пока всё в кучу, но по логике должно быть разделение и указание за содержание платят все жители МКД, за эксплуатацию - кто пользуется (проживающие выше 2 этажа)
    Странно, а зачем Вы приводите совершенно не относящиеся к теме статьи ГК - в ЖК и в ППРФ307 все есть:
    - в силу обязанности собственников по ЖК нести бремя содержания ОИ, ежемясячно они оплачивают стоимость содержания лифта - каждый собственник, несмотря на этаж проживания. По существу это плата УО за техобслуживание лифтового хозяйства. Кроме того, за это техосблуживание должны платить в т.ч. и те, кто проживает в подъездах вообще без лифтов (в СПб, например, есть дома переменной этажности - пара подъездов на 5 этажей и пара на 3 этажа).
    - по ППРФ307 при наличии ОДПУ и ИПУ по электричеству собственники оплачивают стоимость эксплуатации лифта в общих расходах на потребление МОП, пропорционально показаниям своих ИПУ.
    В случае отсутствия ОДПУ или ИПУ варианты другие - и изложены в ППРФ307...

С уважением,
    madmax

• В ответ на: за эксплуатацию - кто пользуется (проживающие выше 2 этажа)
    Потом те, кто живёт на третьем этаже, поднимет бучу - типа я проезжаю 2 этажа, а Вася с 9-го - восемь. Какого ... я должен платить с ним одинакого?! Не, давайте дифференцируем!
    Но как только введут это, поднимут бучу одинокие - я езжу один, а многодетные соседи - вдесятером! Нипарядак!
    Потом "затворники" возмутятся...
    :улыб:

• кстати не забудьте что лифтом пользуются не только жители подъезда, но и техничка для того чтоб подняться на верхние этажи, ремонтники разные при производстве работ на чердаке и кровле, в том числе и службы обслуживающие антенны (например при вызове мастера жителем первого этажа), лифтовые мастера при плановых проверках (а за содержание платят все, в том числе и жители первых этажей).. и даже "баба маня" с первого этажа!!! когда едет в гости к подружке на пятый (например).... так что не совсем понятно - как вы хотите эти расходы выделить из общей кучи?..

• В ответ на: ГК РФ (ч.2)
    Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства
    при чем тут лифт и транспортное средство? :безум: лифт - это техническое устройство, установленное на опасном производственном объекте (в данном случае это жилищный фонд) лифт общедомовое имущество, и платить за него нужно всем, или вы предлагаете и владельцам последних этажей самим платить за ремонт кровли?

• Я думаю, что не одну меня это беспокоит. Кто что знает?

• А почему бы этот вопрос не задать здесь.
    А еще лучше - застройщику. :спок:

Оптимизм — это недостаток информации (Ф. Раневская)

• Правильнее было обратиться все-таки сюда...

• Ну вот, снова про кровлю... Да подвалом и чердаком опосредоваанно пользуется КАЖДЫЙ житель дома, ведь там проходят общедомовые коммуникации, за их сохранность мы и платим.
    Но лифт! Причём начисления идут с квадратного метра площади квартиры! То есть семья, гораздо большая чем моя по численности, но живущяя в меньшей квартире на 8 этаже и ежедневно много раз пользующаяся лифтом платит за него меньше, чем я, не проехавшая на нём за все 12 лет проживания в доме ни разу!

• запустили!!!!!!!!! пятница 13-ое))))))))

• Вот мне интересно, на каком основании в лифте моего подъезда весит реклама? Кто-то за это получает деньги, а я как собственник жилья нет. И вообще ни меня ни моих соседей об этом не спрашивали, можно мол повесить или нет. Кто что думает?

• Почитайте, плиз. Немного, думаю, прояснится темка. И: Вот оно, оказывается, как может быть!
    В Инете полно информации о законности/незаконности и прочих штучках.

Исправлено пользователем Varuna (18.06.11 17:06)

• Ура, ура, ура!!! Наконец- то, свершилось, сподобились. 27 июля был начат ремонт лифта на Комсомольской, 31. Комсомольской, 31. На подъезде администрация чего -то там написала, что то типа - приносим вам, но на месяц, до 27 августа лифт работать не будет в связи с ПЛАНОВОЙ заменой ПЛАНОВОЙ заменой. Работники Сиб Лифтовой Компании преодолевая тяжелейшие условия жаркого лета, превозмогая ворчание жильцов, работая в стесненных условиях лифтовой шахты, наверное не один раз, за это время получив денюжку, тем не менее, так и не пустили лифт. По крайней мере, сегодня, 8.08.2011 в 8.45, выходя на работу, проверил - лифт не работал! Поэтому, от лица всех пожилых людей, беременных женщин, и наверное, даже животных этих подъездов хочется выразить искреннюю признательность, благодарность, и где то даже любовь работникам Сибирской лифтовой компании за своевременное исполнение своих обязательств. Главное, 30 июля у одного из богатырей в униформе СЛК я спросил - через две недельки закончите? Ответ, да ладно, максимум неделя и все, лифт заработает. Нынче 8 августа, а воз,в смысле лифт, и ныне там. Точнее, не знаю где именно лифт, потому что богатыри в униформе вывозили вроде старый, и даже какой то механизм в целлофане привозили., Это было три недели назад . Вообщем: Сиб лифт компания - forever!

И так тоже бывает...

• обычно демонтаж лифта занимает около 2 недель, монтаж не меньше. Потом испытания, приемка. Нам 3 месяца меняли.

• нам тоже 3 месяца "делали". Причем сами работы заняли ровно месяц. Просто в январе лифт отключили и два месяца НИЧЕГО не делали. Потом за месяц поменяли. включили ровно через 3 месяца, день в день

• Что-то у вас с датами путаница, наверное 27 июня всё же лифт отключили. В объявлении сказано было, что 30 рабочих дней работы будут идти

• 27 июля лифт отключили, и начались какие то работы. По крайней мере, мы уже видим новые двери, и наличники. Новые кнопки, со стрелкой только вниз. Но сам лифт - НЕ РАБОТАЕТ!!!

И так тоже бывает...

• А зо рабочих дней- по календарю сколько будет?

И так тоже бывает...

• Вот, я же говорю - да здравствует Россия вообще, и Новосибирск в частности. В хорошей стране живем, верной дорогой идем.

И так тоже бывает...

• Так у вас же по потсчету да 30 августа и не будет ничего работать, или вы даты путаете... :безум:

Я требую адЭквата)))

• Видимо товарищ уже устал ходить пешком, вот и запутался :хехе:

• Виноват, виноват, действительно даты попутал.... Простите великодушно!!!
    Самое интересное, то что лифт заработал. Он просто поехал, вроде как все новое, может оттого и на некоторых этажах двери не сразу открываются. Но тем не менее, лифт работает, пищит противно и громко, но он нас возит. Соответсвенно, я был прав : СЛК-forever!

И так тоже бывает...

• Ага, я тоже там живу, работает, но впечатление, что очень ему (лифту) не хочется этого делать.

"Каждому -своё" было написано на воротах Бухенвальда

• Сделать платную проездку на лифте (2...5 рубликов- проезд, или проездной на месяц и более). Проблема решена)))) :live:
    п.7

Исправлено пользователем Victor-885 (27.09.11 00:34)

• нашли проблему. съезжайте туда где лифта нет. имущество ваше?- Ваше. Вот и платите. Или продавайте под магазин. Сейчас все 1 этажи - магазины в новых домах и в старых тоже

• В ответ на: Проблема решена)))) :live:
    :шок: Иногда лучше жевать.
    п.7

Осторожность - лучший друг путешественника.

Исправлено пользователем Victor-885 (27.09.11 00:35)

• В ответ на: нашли проблему. съезжайте туда где лифта нет. имущество ваше?- Ваше. Вот и платите. Или продавайте под магазин. Сейчас все 1 этажи - магазины в новых домах и в старых тоже
    Да проблема. Квартира покупалась без лифта, мне его даром не надо и платить за него тоже не хочу. Продать?!?! Мне первый нравится. И проблема эта не токо моя. Все те кто закон принял живут в особняках и им п...й, кто за что платит. Главное бабки поступают.
    За чем мне на первом этаже такое общее имущество???? Как отказаться??? Может можно продать или подарить этот кусок ненужной беды в чью либо пользу??? Вот что интересует, а не продай и жуй)))

зы: Понять и простить не получится, проблема есть и она актуальна (для жителей первого этажа). Ну не нужен нам лифт и платить за него тоже незачем!

• ну так продайте часть своей квартиры тому кто будет за лифт платить. тока вот придется еще и квартире потесниться тогда). С тем же успехом я могу заявить: зачем мне парковка во дворе, я ею не пользуюсь, но за обслуживание её плачу (дворник, свет, асфальт)

• Отказаться от этого имущества Вы можете только отказавшись от квартиры. Таков закон.
    Поэтому - не хочешь платить за лифт - продай квартиру и купи дом в деревне :спок:

• Не обязательно так радикально. В городе полно домов без лифта.

• Не думаю что Вы незнали о существовании лифта в доме, где собирались покупать квартиру значит на покупку шли осознанно. Так что в данном случае выход только один - платить.
    В ответ на: Может можно продать или подарить этот кусок ненужной беды в чью либо пользу???
    Как вы это себе представляете ну хотя бы теоретически ?:улыб:

• А я вот на втором этаже живу. И я бы тоже с удовольствием бы не платил за лифт. Мне он не нужен - не пользуюсь.

• большинством голосов в доме приняли решения, что дому нужна модернизация лифтов.
    с января месяца наше ТСЖ берет с нас 712 руб.

не понятно вот что..

- почему расчет идет по квадратным метрам (у нас 3-комнатная), хотя в лифтах ездят не квадратные метры, а прописанные люди.
    - почему я житель 2 этажа, который лифтом никогда не пользуюсь должен платить такие деньги.

• всё по ЖК РФ) Не нравится - покупайте свой дом или квартиру выше и меньшей площади. А модернизация вообще никак не соотносится с услугой по перевозке лифтом, которую можно бы было оказыть по человекам, в данном случае реч идёт о Вашей собственности

Вопрос другой: Принимал решение кто? ТСЖ, члены ТСЖ, правление ТСЖ или было голосование собственников? Вы член ТСЖ? Почему сумму берёт ТСЖ?

• Ситуация следующая.
    У меня стандартная панельная девятиэтажка в Ленинском районе, с лифтом. у которого заканчивается срок эксплуатации через несколько месяцев.
    УК - унылый до безобразия "СПАС-ДОМ", который абсолютно наплевательски относится к просьбам жильцов, зато глава получает з\п в 500000 в месяц и умудряется обманывать даже старшего по дому, отбирая часть денег, которые ему дают жильцы.
    Естественно мы попадаем под очередную федеральную аферу под названием "Модернизация или замена лифта".
    Была озвучена сумма: что-то в районе 1 млн 300 тысяч за лифт. Щербинского лифтостроительного завода (альтернатив, я так понимаю, у нас в стране нет. Естественно, что в городе один подрядчик (мне так обрисовали) - Сибирская лифтовая компания. На лицо жесткий ценовой сговор.
    УК очень сильно давит на жильцов, требуя быстро собрать необходимые по программе 30%. В подъезде 36 квартир. Первый и второй этаж взбунтовались и платить отказываются. Так как какой-то государственный идиот придумал, что лифты привязаны к квадратным метрам, то люди в 3-х весьма неплохо попадают, независимо от того один там человек живет или 20. Как уже сказал топикстартер, из каких соображений это сделано?
    Кто-нибудь может нарисовать реальную картинку по лифтам в городе. Из реальную стоимость и сколько на нас хотят наварить? И когда этот разбой закончится?

• В ответ на: (альтернатив, я так понимаю, у нас в стране нет.
    Бегло погуглив:

ОАО "Карачаровский Механический завод"
    ОАО "МЭЛ"
    ООО "Санкт-Петербургский Лифтовой Завод"
    ЗАО "Предприятие РПАРНАС"
    ну и зарубежный производитель:
    OTIS, KONE, Schindler...

Н-ская компания, кроме упомянутой:
    ЗАО "Союзлифтмонтаж-Сибирь", судя по каталогу на сайте, ставит лифты KONE и КМЗ.

• Позвонил в Сибирскую лифтовую. Обрисовал ситуацию. Парень четко обозначил цену по прайсу. мол, лифт - 740 000 с копейками, доставка - 75 000 (максимум), демонтаж старой кабины и установка новой - 300000 (максимум). К городской программе ребята подключаются почему-то через УК - организации, которая ни к установке ни к обслуживанию не имеет отношение. Т.е. получается, что привезти и поставить лифт напрямую у Сибирской лифтовой стоит примерно 1115000 рублей, когда как через УК с мэрией почти 1300000. С подъезда. Где на......о?

• Суть в том, что если ставить будете сами , то будете платить 100%, а не 30%, поскольку целевая программа мэрии по которой все это идет за 30% строго привязана к определенному поставщику. Вам просто из бюджета не дадут денег, раз вы не в программе. А то что за лифты платят все этажи и с квадратаного метра, так вопросы в Москве задавйте-именно там это и придумали. Примерно так как-то...

• Вы не правильно поняли суть. Человек пишет, что купить один лифт стоит 1 115 000, но мэрия финансирует покупку 500 лифтов и вроде как по логике вещей они должны выйти дешевле. Но они выходят ещё дороже.

Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

• В ответ на: Вы не правильно поняли суть. Человек пишет, что купить один лифт стоит 1 115 000, но мэрия финансирует покупку 500 лифтов и вроде как по логике вещей они должны выйти дешевле. Но они выходят ещё дороже.
    Спасибо. Именно. Почему производитель продает лифты по одной цене. Причем в Новосибирске, а посредник мэрия толкает нам по другой. Или все-таки это наглеет УК.

• Все очень просто -либо 30% по завышенной цене через бюджетные деньги программы, либо за 100% по цене ниже на 115тыр, либо пешком будут ходить. Все ж очень просто-кому-то в Москве сильно захотелось проллобировать определенные заводы по изготовлению лифтов-раз, и регламент поменяли. Теперь через 25 лет лифт отрубают и все, а раньше можно было и до 34 лет аттестацию проводить. Вот и вся причина.

Исправлено пользователем Shera58 (17.01.12 19:53)

• В ответ на: Все ж очень просто-кому-то в Москве сильно захотелось проллобировать определенные заводы по изготовлению лифтов-раз, и регламент поменяли. Теперь через 25 лет лифт отрубают и все, а раньше можно было и до 34 лет аттестацию проводить. Вот и вся причина.
    ЕМНИП, как раз сокращение срока эксплуатации лифтов пролоббировали в нашем местном ГорСовете, хотя могу ошибиться...

С уважением,
    madmax

• Новый регламент по эксплуатации лифтов принят постановлением правительства и наш горсовет не имеет никакого отношения к этому.

• 1. Технический регламент "О безопасности лифтов" - документ весьма неоднозначный. С одной стороны - хорошая кормушка для "одних", с другой стороны - действительно чуть более суровые правила, направленные на нашу же с вами безопасность.
    2. Через 25 лифт не отрубают. После окончания назначенного срока службы орган по сертификации проводит оценку соответствия лифта в форме обследования, в заключении которого делает выводы о возможности продления срока службы оного.
    3. Раньше можно было эксплуатировать лифт до 37 лет включительно. При наступлении срока службы 25 лет проводилась первичная экспертиза, затем не более 3 раз (повторные экспертизы) с кратностью не более3-х лет инженерный центр мог давать "добро" на эксплуатацию.
    4. Тех. регламент "О безопасности лифтов" действительно принят постановлением правительства и наш горсовет действительно не имеет никакого отношения к этому.

удалено. вложеннное цитирование запрещено категорически!

Свадебный и семейный фотограф Кирилл Азаренко

Исправлено пользователем Shimbun (16.02.12 21:44)

• дом 34 и 34а по ул. Высоцкого (стр). кто знает, как долго над нами будет издеваться ТСЖ? прошло 9месяцев,как заселили наши дома, а лифт работает месяц с небольшим, и то, только в рабочие дни с 8 до 17-00. Это что, такая забота о гасторбайтерах? я ухожу в 7, и прихожу в 19-00. на кой х...н мне нужен этот лифт? КТО В КУРСЕ???

• а какой марки у вас установлены лифты? подскажите, плз.

@ Нормально делай - нормально будет. Д.Симачёв @

3 дом.

• ну марку? грузовой лифт на 1000кг. и 13 чел.

• в нашем доме вроде через год нормально запустили, с тех пор у меня претензий к лифтам нет.. правда и пользуюсь им не регулярно... и уточните, пж, ваш дом заселили (тоесть у вас есть догов купли-продажи, свидетельство о регистрации прав на собственность) или вампросто ключи раздали?

• Предлагаю тему для обсуждения. Во многих домах было много вопросов на эту тему.
    Интересно услышать - где какие лифты поставили? Как работают? Фото приветствуются:)

• Наш застройщик сначала ставил Могилевские лифты - жильцы были недовольны (шумные, в некоторых местах лифт бросает из стороны в сторону - наверное, проблемы с направляющими, кроме того, паркуются лифты долго).
    Сейчас сменили поставщика лифтов - на следующий дом уже поставили KONE EcoDom. Мы эти лифты только начали эксплуатировать, но первое впечатление - лифты хорошие. Тихие, быстрые, идут ровно и плавно, паркуются быстро.

• Речь о строителе? Какой дом?

• Могилев - Высоцкого 43, Kone - Высоцкого 45

• Дискус?

• у нас в доме стоит лифт Щербинского завода - два года назад ломался раз в месяц. Сейчас раз в квартал.

• Доброго дня!
    сейчас живу временно на Лежена 9/2(ЖК Камелот). Так здесь лифты Омские, если не ошибаюсь "Сибирский лифтовый завод". Достаточно плавный ход, не кидает, но вот остановка долгая, да и двери открываются шумно.
    В первое время постоянно ломались, сейчас норм

• А как по внешнему виду омские лифты?

• В ответ на: Дискус?
    Новосел. Они же Дирекция Стройки.

• Строитель тоже в созвездии поставил могилы А теперь коне ставит:)

• Не давно была в гостях, на Золотой Ниве,так там в новостройке Щербинские лифты!! Это просто кошмар, я думала что не доеду до нужного этажа!! Шумят, долго паркуются, скрипят!!! :хммм:А лифты то новые!! Представляю что с ними будет лет через 10!!! Хорошо что в моем доме на Каразмина 53 ,поставят бесшумные, немецкие скоростные лифты!!! :respect:

• У мамы в доме (хоть и не новостройка, но лифт свежий - поменяли в 2006 году) стоит уЩербинский. Парковка - поседеть можно, какая долгая:улыб:Но работает все эти годы исправно, т-т-т, без нареканий совершенно. И даже, можно сказать, достаточно тихо. Может быть, это еще все же от установки-настройки зависит, а соответственно, от степени криворукости монтажников....

По утрам пью с Богом чай и рассказываю Ему о своих планах. Он ржет и говорит, что все будет ХОРОШО!

• у нас Карочаровские- страх и ненависть...

• Сухарная 101. СканСориум. Вообщем смонтированы на скорую руку как я понял. Постоянно ломаются, если пассажирские еще ничего, то грузовой - сегодня в нем ехал, я вообще офигел. Думал не доеду до первого этажа.

• СканСориум - подозрительно похожи на могилевы....

• Хочется услышать мнение людей живуших на 1х этажах по оплате за лифт которым не пользуется человек .
    Да и еше берется оплата не с человека , а с квадратного метра, получается что если в 1ком. кв. проживает семья из 3х чел. и в 1ком. кв. проживает 1человек то платят одинаково.
    Хотя этот человек может проживать на 1м этаже. Где логика нашего закона.
    Как и куда надо писать чтоб пересмотрели этот закон.
    Хотя я знаю что некоторые живущие на 1х этажах не платят за лифт.
    Еще знаю людей которые хотят внести изменение за лифт по оплате по карточке (как проездной) на сколько поездок купиш столько и проедиш.
    У каго какое мнение о лифтам?

• так вы и крышей не пользуетесь...
    по вашей логике ремонтировать её должны верхние этажи,
    ну а за вами - ремонт подвалов...

• Все верно не я не вы не пользуемся ни крышей ни подвалом и это наше общее , а на лифте 1е этажи не ездят , в таком случае его просто тогда надо отключить раз не услуги , а кто ездит тот пусть и платит.

• Лифт - это общее имущество многоквартирного дома, поэтому за него должны платить все пропорционально квадратным метрам. Так что все логично. Оплата копейки, от маразма, когда платили пропорционально проживающим, а жильцы первого этажа вообще не платили, ушли уже давно, надеюсь, никогда не вернуться.
    Оплата по карточкам - это вообще чушь какая-то.

• Стесняюсь спросить - а что, оплата лифта ТАК СИЛЬНО бьет по семейному бюджету?
    Или, у Вас это дело принципа?

• Дело принципа.

Исправлено пользователем cjkjdtq (11.02.13 13:02)

• Тогда все понятно.
    Вы меня, конечно, извините, но складывается мнение, что Вам нечем заняться.
    ЗЫ: Вашу энергию, да в нужное бы русло...

• А если в доме топикстартера возникнет потребность замены лифта? ведь он также обязан будет платить. У нас за замену лифта с однешки в 30 квадратов ежемесячно снимали по 380 руб и это на протяжении года. Но это ещё с учетом того, что дом попал под программу по замене лифта, т.е. 70% оплачивал бюджет, жильцы только 30%. В среднем стоимость обслуживания лифта от 50 руб. Т.е. по затратам на квартиру от 450 руб. выходило. Соседи с первых этажей воевали по этому вопросу, и добились своего.
    Да и вообще копейка рубль бережет.
    Живу в новострое, имеем общедомовые счетчики, так меня просто вымораживает платить только за горячую воду по 500 руб за соседей, которые не платаят и не подают показания. Хотя по факту у самой использовано менее чем на 200 руб, а за ОДН (т.е. за соседей) приходится платить по 500 руб. А все из-за дыр в нашем ЖК.
    В общем, Жилищный Кодекс полезно поизучать, чтобы понимать за что платишь и за что можно не переплачивать

• В общем, это дело ТС. Хочет заниматься этим вопросом - да на здоровье.

ЗЫ: Представим себе ситуацию - ТС пошел в гости к приятелям (родителям, дудушке, бабушке и т.д.).
    И что, теперь работать по карточной системе? Ставить турникет или садить рядом с лифтом билетера? Как Вы это себе представляете?
    Экономим копейку, а на дополнительных расходах потом потеряем рубль.
    Проблема выеденного яйца не стоит. У ТС это дело принципа - пусть лоббирует этот вопрос. Но ИМХО - бред.

• В ответ на: Дело принципа.
    Знавал одного такого принципиального - возмущался тем, что ТСЖ зимой тратило деньги (очень скромные) на сооружение снежных горок и заливку катка для детей.

• В ответ на: А если в доме топикстартера возникнет потребность замены лифта? ведь он также обязан будет платить. У нас за замену лифта с однешки в 30 квадратов ежемесячно снимали по 380 руб и это на протяжении года.
    Будет обязан.
    380 рублей в месяц на протяжении года за новый лифт - это по-вашему много? Да жильцы этих первых этажей в неделю столько на пиво тратили, небось? А тут решили повозмущаться.
    Из-за подобной логики неудивительно, что в случае необходимости капитального ремонта кровли первые этажи возмущаются, а при ремонте канализации в подвале - верхние.

• Это вполне адекватный вопрос и интересующий практически каждого, кто проживает на 1 этажах.
    Ведь сегодня просят просто за лифт платить, а завтра обяжут ещё и замену оплачивать.
    Про карточную систему. ТС вообще то ничего не говорили о лоббировании данного проекта, а просто сказал, что слышал о том, что вроде как рассматривается такой вариант.
    Для ТС: знаю точно, что наши соседи с первого этажа за лифт не платили. Одно из двух: или это было одобрено общим собранием жильцов или в Жилищном кодексе данный пункт уже прописан. Так что почитатйе более внимательно ЖК

• В ответ на: Для ТС: знаю точно, что наши соседи с первого этажа за лифт не платили. Одно из двух: или это было одобрено общим собранием жильцов или в Жилищном кодексе данный пункт уже прописан. Так что почитатйе более внимательно ЖК
    Думаю, что все проще - на них просто забили, чтобы не терять время и не пролететь с участием в госпрограмме.

• ТО же до губернатора дойду, если будут вешать замену лифта. Все это бред нашей страны.

• А наши куркули за второй не платят, якобы ходят пешком. Хотя не раз видел что бабка ездит на этаж. Но спускаться приходится пешком т.к. лифт не вызывается на 2 ой этаж.

Жизнь и деньги заставляют крутиться и прогибаться как в цирке!
    Всё приятное либо вредно, либо незаконно, либо ведёт к ожирению!
    А пони тоже кони?

• Я чего-то ТС вообще не понял.

"Как и куда надо писать чтоб пересмотрели этот закон." - Причём тут закон, если вы такие энергичные, то проводите общее собрание дома, которое примет решение о том, что первые этажи не будут платить за лифт. В чём проблема-то?! Знаю такие решения в домах.

Правильно написали, что лифт - это общедомовое имущество и за его содержание должны платить все собственники в доме. Если что-то кого-то не устраивает - решайте на ОБЩЕМ СОБРАНИИ ДОМА.

Да, и при чём тут "губернатор"?! Администрация области даст точно такой же ответ про собрание и общедомовое имущество, хоть об стену разбейтейсь. Губернатор тут бесправен.

• просто не забивают!!! Просто уже надоело платить за воров - соседей Я думаю что все знают о том что живут и незарегистрированные и то что оплата с кв метра а еще электроэнергия за этот лифт по Одн плюс замена лифта как у нас например с 3-х комнатной 10тыс ну и как так что тут не надо критиковать тех кто живет на 1-х этажах кстати они не отказываются платить совсем а все нужно дифференциально. и последнее в одной из бывших соц стран оплата за потребление электроэнергии происходит через карточную систему и я думаю что это так и должно быть

• На общем собрании было решение что 1е этажи не будут платить так-как проще эти деньги разбросать на весь дом но только чтоб не отключать лифт.
    Когда в наш дом пришла формально новая УК то ТСЖ передала ей все протоколы собрания но они сейчас говорят что это в прошлом а сейчас надо новое собрание собирать. А если завтра еше какая-то будет другая УК то опять собрание собирать ? И у нас многие сдают квартиру где живут просто табором. И что за всех платить ? Знаю некоторых людей которые получают большие деньги , а долг за квартиру висит за много месецев не оплаченым .
    А без подвала и чердака дома не будет, так что это наше с вами , а вот без лифта дом можно построить.
    Да просто уже надоело платить "ЗА ТОГО СОСЕДА" который пользуется услугами , а за лифт и за свет пусть платит кто-то другой.

• В ответ на: А без подвала и чердака дома не будет, так что это наше с вами , а вот без лифта дом можно построить.
    Угу.
    Вы, я так понимаю, живете в новостройке. Представьте себе теперь, что Вы живете этаже так 10-м (а есть дома и большей высотности).
    И побегайте теперь вверх-вниз (дом то без лифта построен по Вашей просьбе). Да с коляской и с ребенком. А мы тут дружно посмотрим на это :миг:

• пару рац предложений.
    1) 1этаж должен платить за лифт. В общем я знаю достаточно много людей с первого этажа, которые пользуются лифтом, по гостям ездят чуть ли не каждый день.
    2) видел где то картинку, лифты на пластиковых карточках. Так вот введение таковых избавит от ненужных споров про оплату. может и будут появляться массово в скором времени. Соответственно платить за лифт будут только те, кто ездит. И это будет стимулировать некоторых, в том числе меня, к пешеходных прогулкам до первого этажа, лучше здоровье станет =) Принцип чубайса, переход от безлимитного использования к плате по счетчикам вкупе с повышением цены приводит к экономному использованию ресурсов.

И говорит попугай попугаю, я тебя Попугай попугаю, а в ответ ему попугай: попугай, Попугай, попугай

• Вот поэтому лифт вам нужен а не 1м этажам так что и платит тот кто им пользуется.
    Промер -такой-то гражданин пришел в магазин взял булку хлеба, а денег нет, вы стоите следущая в очереди и с вас за него берут деньги за его покупку вам будет приятно? Ладно если это 1раз , а если постоянно?

• Помните басню Крылова "Лебедь, Щука и Рак"?
    Чем там все закончилось? :1:

• Несколько лет жила на втором, теперь живу на первом, так что лифтом не пользуюсь уже много лет. Раньше точно платили за лифт, теперь вроде бы нет такой строчки в квитанции. В любом случае мне все равно - платить или нет, сумма не такая уж большая и не стоит она потраченных нервов.

• 380р в месяц * 12 месяцев = 4560р. Знаете, при том что и так далеко не все рады ростам тарифов ЖКХ это те деньги, которые мне бы было жалко отдавать... 4500 это, например, неплохая микроволновка...

• В ответ на: На общем собрании было решение что 1е этажи не будут платить так-как проще эти деньги разбросать на весь дом но только чтоб не отключать лифт.
    Вот я и говорю, что просто забили на первые этажи, чтобы из госпрограммы не вылететь. А можно было пойти на принцип и 9/10 голосов обязать их платить.
    В ответ на: А без подвала и чердака дома не будет, так что это наше с вами , а вот без лифта дом можно построить.
    Так зачем покупали в доме с лифтом? Покупали бы там, где нет лифта, а раз купили, то платите.

• Думаю, не стоит себя тешить тем, что если вы НЕ будете платить за лифт, вы эти деньги потратите на себя,купите микроволновку или еще чего. Это как со счетчиками в квартирах- большинство поставили,теперь впору поднимать оплату. Более того, немного увеличится сумма в строчке "Общедомовые расходы" ну или как у вас она называется и все.

• В ответ на: 380р в месяц * 12 месяцев = 4560р. Знаете, при том что и так далеко не все рады ростам тарифов ЖКХ это те деньги, которые мне бы было жалко отдавать... 4500 это, например, неплохая микроволновка...
    Из-за прохудившейся канализации дерьмо вытекает в подвал и стоит там, проблем у первого этажа в этом случае будет будь здоров, но уже на втором этаже - все нормально. При вашем подходе подобная ситуация - это проблема исключительно первого этажа и решать ее они должны за свой счет?

• :respect:

• Дело в разных суммах-одно дело платить за содержание лифта. По сегодняшним меркам, уверенна, что это не сильно бьет по карману. А вот платить за замену лифта, пусть и 30% стоимости, существенно меняет дело. 380 рублей в месяц лично для меня - деньги.

Мама живет в паельном доме,сделали старшую по дому. И теперь они сверяют число прописанных и проживающих, дабы не было "утечки" воды.

Высоцкого, 57, 8 этаж

• Я вас как форумчанина очень уважаю но неужели вам не будет неприятно просто так за кого-то платить?

• Совершено с вами согласна, эту сумму они найдут куда припесать

• Не сравнивайте пожалуйста толстое с черным! Это - удобство. К сожалению закон не предусматривает того что услуга не нужна 1 этажу. Если ежемесячная плата - действительно не большая сумма, то замена очень даже ощутима! Даже если ее раскидать на год.
    Аналогично можно и телевизионную антенну и интернет всем оплачивать.
    Вы проведете себе кабельное тв, и у Вас не будет необходимости платить за общую антенну да еще не дай бог за ее замену. Но Вам говорят, нет, давайте поставим новую, старую ветром унесло а больше половины дома смотрят ТВ именно с нее! Или, предположим, Вы как я живете без зомбоящика и новости и фильмы смотрите через интернет (еще ближе со случаем с лифтом). А к вам приходят и говорят что антенна плохая, дайте 4500. Да вряд ли бы стал кто-то в таком случае добровольно платить за то чем не пользуется!

• Вопрос ведь не в том, чтобы за кого-то платить, а в надлежащем содержании общедомового имущества, к которому относится в том числе и лифт. И лифт - это не удобство, как тут некоторые говорят, даже в 10-ти этажном доме, а жизненная необходимость. Так можно дойти до того, что и канализация - это удобство, не говоря уже о холодной и горячей воде - подумаешь, сломалось - мне они не нужны, долевого участия в ремонте принимать не буду. Детская горка, каток, детская площадка - зачем, у меня детей нет. И так далее.
    Есть перечень общедомового имущества, работ по его содержанию - значит надо платить.
    Если ТВ-антена входит в состав общедомового имущества и собственниками принято решение об оплате всеми, то платить надо, вне зависимости от того, пользуетесь или нет.
    Телекоммуникационные сети принадлежат оператору и в состав общедомового имущества не входят.

• В ответ на: Не сравнивайте пожалуйста толстое с черным! Это - удобство. К сожалению закон не предусматривает того что услуга не нужна 1 этажу. Если ежемесячная плата - действительно не большая сумма, то замена очень даже ощутима! Даже если ее раскидать на год.
    Ага Канализация это тоже удобство. Предлагаю всем этажам сливать в подвал до полного так сказать затопления, а потом раз в год вывозить за счет первого этажа (остальным то нормально в принципе) - экономить будем.
    Просто надо понять, что лифт идет в комплекте с домом (поэтому платять за него все, в том числе и за замену) - не хотите за него платить - покупаете квартиру в доме без лифта.

• Так давайте для справедливости те кто живет в доме без лифта тоже будет платить? А что, в одном городе живем, почему нет? А не хотите платить - переезжайте за город на дачу жить.
    Зачем Вы "с больной головы на здоровую" перекладываете? Трудно представить что можно прожить без канализации в многоквартирном доме при ее наличии но ЛЕГКО можно представить жизнь без лифта на 1м этаже!

• Вы утрируете - ваша квартира - это не объект, расположенный где-то в ваккуме, и даже не отдельный коттедж, со своими соседями по дому вы находитесь "в одной лодке", но зависимость от квартир в соседнем доме при этом практически отсутствует. Так что зачем передергивать. И почему только город, а не страна, планета?

> Трудно представить что можно прожить без канализации в многоквартирном доме при ее наличии но ЛЕГКО можно представить жизнь без лифта на 1м этаже!

Знаю дома, где жильцы этажей кроме первого вполне нормально представляют себе жизнь с дерьмом по колено в подвале, так же как и вы жизнь на первом этаже без лифта. А представьте жизнь без лифта этаже так на 20-м...

• В ответ на: Так давайте для справедливости те кто живет в доме без лифта тоже будет платить?
    Они и платят по справедливости налоги в не зависимости есть дом или нет.

• Вы разговор еще дальше в сторону уводите. При чем тут налоги (какие именно, вообще?) и лифты? Налогов на лифт не припомню.

• Думаю бессмысленно дальше продолжать диалог. Я вижу разницу между первым и вторым. Вы - нет.
    Я лишь выскащал мнение со стороны. Я не житель первого этажа, и никогда(надеюсь) им не буду. Просто высказал мнение со стороны. Если бы у нас встал вопрос о том чтобы жители первых этажей с нашего дома не платили за лифт - да ради бога. И не отказал бы в сдаче денег за ремонт труб в подвале ибо воняло бы на весь подъезд а не только на первом этаже.

• Да народ у нас такой, сволочной, за 3 копейки удавятся. Это как всех старушек в подъезде заставить скидываться на интернет для тех, кто им пользуется. Ну а чё, пусть бабка платит 100 рублей, зато мне на 5 рублей меньше платить :ухмылка: Так и с лифтами, прямая аналогия. Верхним этажам экономия рублей по 10 с квартиры, зато первые этажи вываливают пару сотен за услугу, которая им не нужна.

• Споры по поводу оплаты лифтов жильцами первого этажа - это только вершина айсберга под названием "не буду платить, так как мне этого не надо". Лифты, детские площадки, благоустройство, ремонт...
    Плевать хотели на все, что находится снаружи от входной двери в квартиру. Отсюда и такое отношение.
    Поэтому принципиальная позиция просто жизненно необходима.

• а вы бы стали платить за устройство нового лифта в размере 10 тыс рублей если бы жили на первом этаже?

Платошка 6.12.2011

Ух!Как стану знаменитой!!!

• В ответ на: Поэтому принципиальная позиция просто жизненно необходима.
    Не платить за лифт - это и есть принципиальная позиция. Если жильцы верхних этажей настолько тупы, что не понимают очевидного, а именно, что заставляют других оплачивать собственные удобства, то можно просто саботировать работу лифтов ) Прогулявшись пару раз пешочком на 9+ этаж, возможно кто то задумается, отчего лифт постоянно не работает. А если нет, то в объявлении на 1 этаже намекнуть. Думаю, на следующем голосовании, жильцы, набегавшись по лестницам, с удовольствием освободят от оплаты лифтов жителей 1 этажей )
    П.С. Вольф, будешь мне интернет оплачивать?

• Вопросы и претензии должны быть не к жильцам, а к законодателям.
    Вот сейчас по закону - так. Платят все.
    Не знаю, в компетенции ли общего собрания менять порядок оплаты, установленный на федеральном уровне.
    В любом случае - поступать так, как выгодно себе - естественно для человека. Поэтому упрекать в том, что "не вошли в положение" - бессмысленно. На их стороне и закон, и человеческая натура.
    Будет другой закон - будет по-другому.

• В ответ на: Если жильцы верхних этажей настолько тупы, что не понимают очевидного, а именно, что заставляют других оплачивать собственные удобства, то можно просто саботировать работу лифтов ) Прогулявшись пару раз пешочком на 9+ этаж, возможно кто то задумается, отчего лифт постоянно не работает. А если нет, то в объявлении на 1 этаже намекнуть. Думаю, на следующем голосовании, жильцы, набегавшись по лестницам, с удовольствием освободят от оплаты лифтов жителей 1 этажей )
    Что то мне подсказывает, что жильцам 1-ых этажей после таких выходок предстоит судебное разбирательство за порчу общедомового имущества... А особо ретивые могут жильцам 1-ых этажей руки пообломать или входные двери в квартиру заварить (пущай дома посидят :ха-ха!: )

• В ответ на: а вы бы стали платить за устройство нового лифта в размере 10 тыс рублей если бы жили на первом этаже?
    А Вы бы стали платить за устройство детского городка во дворе Вашего дома, если у Вас нет детей?
    Нет?
    Тогда, если у Вас появяться дети - давайте этим детям запретим вход в этот городок (мама то в свое время оказалась платить за его устройство). Как Вам такой вариант?

• честно говоря -тупой пример.
    А на городок я бы скинулась и с удовольствием,еще на клумбы и на фонтан.

Платошка 6.12.2011

Исправлено пользователем chanel03 (14.02.13 13:38)

• В ответ на: честно говоря -тупой пример.
    То же самое могу сказать и про Ваш пример.

• так он реальный - у нас так и было.мы сами подняли вопрос -а с чего они должны платить.и первоэтажников освободили.

Платошка 6.12.2011

• Есть закон, и по нему ВСЕ жильцы несут расходы на содержание общедомового имущества.
    Не хотите платить - на таких принципиальных найдуться еще несколько таких же принципиальных - подадут в суд на неплательщиков, и по суду они (принципиальные неплательщики) будут обязаны заплатить.

Не хотите платить - добивайтесь внесения изменений на законодательном уровне.
    Пока такие измения отсутствуют - жильцы 1-х этажей будут обязаны платить.
    На этом предлагаю поставить точку. От того, что идет бурление {Пункт 5} в этом топике - ничего не измениться.

Исправлено пользователем Varuna (02.07.13 01:04)

• В ответ на: Что то мне подсказывает, что жильцам 1-ых этажей после таких выходок предстоит судебное разбирательство за порчу общедомового имущества... А особо ретивые могут жильцам 1-ых этажей руки пообломать или входные двери в квартиру заварить (пущай дома посидят )
    4 квартиры, в среднем 12 человек... кто из них? А фиг его знает. Всех подряд прессовать будешь? В суд на кого подашь? Давайте локальную войну в подъезде организуем. Диверсанты против верхних этажей ) Дежурства круглосуточные возле лифта и прочие приятные вещи ) Так то оно проще будет, освободить 1 этаж от оплаты, и снова будет мир во всём мире )))

• Вот именно что площадка, канализация - это другое. Особенно канализация, с которой тут так сравнивали. Как-то странно ущемлять себя в том что дышать нормальным воздухом в подъезде или вонизмой канализации. И странно экономить и упираться на таких вещах. Зато отказываясь оплачивать замену лифтов жители первых этажей ни в чем себя ни гостей чвоих не ущимят. Разве что покататься на лифте они не будут иметь морального права.

Другой случай - при замене двери на подъезд и установке домофона у нас жители 1 этажа уперлись что им этого не надо. В итоге решили таки ставить. Дверь поменяли (в подъезде стало тише и теплее. Старая была без доводчика и тоньше), домофоны поставили. А жители первых этажей в итоге себе ключики за 50р сделали и пользуются. Есть особо отличившиеся, с верхних этажей. Им в окошко гости не стучатся и сами они не встречают. Либо портят доводчик и магнитный замок тем что не дают двери закрыться привязывая тряпочки, либо их гости пользуются НАШИМ домофоном, звоня и прося открыть дверь.

Чувствуете разницу между темой с лифтами и этой?

Если бы для меня 5000 были не деньги я бы не заморачиваясь платил и все. Но так как в прошлом году это было половиной моей ЗП как начинающего работника - для меня это были еще какие деньги!

• это
    а) шантаж
    и
    б) даже не во имя соблюдения законности, а напротив - во имя нарушения

• В ответ на: Не хотите платить - добивайтесь внесения изменений на законодательном уровне.
    Пока такие измения отсутствуют - жильцы 1-ых этажей будут обязаны платить.
    Решением собрания жильцов, 1 этажи можно освободить от оплаты. Вот только народ у нас мелочный, сволочной, они лучше себе 20 копеек сэкономят, но сосед пусть 200 рублей платит за их удобства и абсолютно ненужную ему услугу :ухмылка:

• Не платить за лифт - это не есть принципиальная позиция, здесь больше подходит "моя хата с краю".
    В большинстве домов при замене лифтов просто забивают на жильцов первых этажей и не требуют с них денег - себе дороже выйдет иначе. Хотя все основаняи для взыскания имеются.
    Считайте лифт элементом комфортности проживания в доме, таким же как нормальные подъездные пути, ухоженный двор, детская площадка, чистые подъезды. Вы сами можете и не пользоваться всем этим, но в комплексе оно создает соответствующую среду проживания в доме. У многих же она ограничивается порогом собственной квартиры.
    Живу на первом этаже, лифтом не пользуюсь - не буду платить ни эксплуатационные издержки, ни за кап.ремонт и замену.
    Нет машины - пофигу состояние подъездных путей к дому.
    Нет детей - нафига тратиться на детскую площадку, зимой делать горки, заливать каток - это ж 1000 кубов холодной воды туда могут вбухать, а потом все пойдет на ОДН (реальный случай).
    Косметический ремонт в подъезде - нафига, и так сойдет.
    И т.д. и т.п...
    Оправдывая позицию одних, мы оправдываем и аналогичную позицию других.

• В ответ на: В суд на кого подашь?
    В суд будет подавать не конкретное физ. лицо, а ТСЖ. Понять, кто не заплатил - очень просто. Есть ведомости, в которых прописывается кто, когда и сколько заплатил.

В ответ на: Давайте локальную войну в подъезде организуем. Диверсанты против верхних этажей ) Дежурства круглосуточные возле лифта и прочие приятные вещи ) Так то оно проще будет, освободить 1 этаж от оплаты, и снова будет мир во всём мире )))
    Повторюсь:
    Не хотите платить - добивайтесь внесения изменений на законодательном уровне.
    Пока такие измения отсутствуют - жильцы 1-х этажей будут обязаны платить.
    На этом предлагаю поставить точку. От того, что идет бурление {Пункт 5} в этом топике - ничего не измениться.

Исправлено пользователем Varuna (02.07.13 01:02)

• В ответ на: это
    а) шантаж
    и
    б) даже не во имя соблюдения законности, а напротив - во имя нарушения
    А пофиг! За победу здравого смысла, тоже вполне неплохой повод :ухмылка:

• В ответ на: а вы бы стали платить за устройство нового лифта в размере 10 тыс рублей если бы жили на первом этаже?
    А в чем проблема? Плюс никто не требует единовременной оплаты - равными платежами один-два года - не надо говорить, что это непосильно для семейного бюджета.
    В ответ на: П.С. Вольф, будешь мне интернет оплачивать?
    Не знаю ни одного ТСЖ или УК, которое имело бы операторскую лицензию на оказание услуг связи и в собственности телекоммуникационную внутридомовую сеть. Так о чем мы говорим? И про это я уже выше писал.
    Хотя это было бы весьма интересно - иметь в составе общедомового имущества телекоммуникационную сеть, нести затраты по ее содержанию, которые бы покрывались арендными платежами операторов связи, использующих ее для оказания услуг жильцам.

• В ответ на: Считайте лифт элементом комфортности проживания в доме, таким же как нормальные подъездные пути, ухоженный двор, детская площадка, чистые подъезды.
    Всё верно, однако за двор и площадку не требуется ежемесячно денюшку платить, а за лифт требуют.

• Другой вопрос, почему вообще мы должны сдавать отдельно за лифты? Мы сдаем ЖЭУ деньги на текущий ремонт и на капитальный. Почему из тех денег нельзя просто замену выполнить? У нас даже светильники на этажах поменять не могут без доп. сборов (светильникам лет 40 уже, ни одного целого плафона). Да еще и предложили это сделать за 90 000р (это за 30 светильников)

В чем соглашусь - значально неверно с верхов устроено. А кусаются жильцы =(

• > то можно просто саботировать работу лифтов

Даже чисто формально это более отвратительно, чем просто гадить в подъезде, хотя бы потому, что попадает уже под УК, а не под КоАП.

• В ответ на: они лучше себе 20 копеек сэкономят, но сосед пусть 200 рублей платит за их удобства
    у вас тысячеэтажный дом?

• В ответ на: А в чем проблема? Плюс никто не требует единовременной оплаты - равными платежами один-два года - не надо говорить, что это непосильно для семейного бюджета.
    Посмотрим с другой стороны. Живёт в доме бабка одинокая, машины отродясь не было. И тут собрание жильцов решило сделать парковки во дворе, а для этого собрать с каждой квартиры по 10 тысяч рублей. Пусть бабка в рассрочку платит или как?

• мы лично вносили 8700 руб в течение 2х мес!

Платошка 6.12.2011

• В ответ на: честно говоря -тупой пример.
    А на городок я бы скинулась и с удовольствием,еще на клумбы и на фонтан.
    А что в нем тупого - вы так говорите, видимо, есть дети. А у кого нет, с чего они должны платить, следуя вашей логике?

• В ответ на: Даже чисто формально это более отвратительно, чем просто гадить в подъезде, хотя бы потому, что попадает уже под УК, а не под КоАП.
    Вымогать деньги за услугу, которой человек не пользуется, это ещё более отвратительно. Так что, на войне все средства хороши :ухмылка:

• так это и не услуга. Это общее имущество.
    по действующему законодательству.

• Ну вот у кого нет пускай и не скидываются - я не противи даже за .Им это не нужно.

Платошка 6.12.2011

• В ответ на: так это и не услуга. Это общее имущество.
    по действующему законодательству.
    Имущество можно поставить на прикол. Хай стоит, есть пить не просит. И платить не придётся )
    А когда это имущество подключено, работает и потребляет ресурсы - это услуга по доставке тушек жильцов на верхние этажи. И нужна эта услуга только верхним этажам, а платить почему то заставляют первые :dnknow:

• > Так то оно проще будет, освободить 1 этаж от оплаты, и снова будет мир во всём мире )))

Дело не в этом, тем более так оно в большинстве случаев и происходит - лучше дополнительно заплатить, чем окунаться в дерьмо, которое на тебя выльют в огромном количестве.
    Дальнейшие действия - освобождаем от уплаты за рмонт дороги (у нас на даче такое уже есть - за ремонт дороги платят только те, кто имеет машины, а бабка, которая раз в год привозит камаз навоза и разбивает всю дорогу - не платит), освобождаем от оплаты за сооружение и поддержание детского городка.....

• В ответ на: А что в нем тупого - вы так говорите, видимо, есть дети. А у кого нет, с чего они должны платить, следуя вашей логике?
    Дети сегодня нет, а завтра есть. А этаж проживания неизменен :ухмылка:

• В ответ на: Дело не в этом, тем более так оно в большинстве случаев и происходит - лучше дополнительно заплатить, чем окунаться в дерьмо, которое на тебя выльют в огромном количестве.
    Конечно выльют, ибо за свои деньги люди будут стоять стеной. Почему то, автовладельцы, при постройке во дворе парковок, сами скидываются, никого не напрягая. Потому что оно им надо, и они будут пользоваться. А могли бы через собрание жильцов продавить оплату на всех, посмотрим как бы потом запели те, у кого авто нет :ухмылка:

• В ответ на: Имущество можно поставить на прикол. Хай стоит, есть пить не просит. И платить не придётся )
    А когда это имущество подключено, работает и потребляет ресурсы - это услуга
    вот всё вот это вот - только не нам на форум и не соседям своим - а депутату своему, например.

• В ответ на: Всё верно, однако за двор и площадку не требуется ежемесячно денюшку платить, а за лифт требуют.
    Вы просто до конца не разобрались в данном вопросе - все это включено в содержание жилья, оплачивается ежемесячно.

• Лифт выключить/обездвижить без депутата никак не получится?

• В ответ на: Вы просто до конца не разобрались в данном вопросе - все это включено в содержание жилья, оплачивается ежемесячно.
    Да ради бога. А обслуживание вертолётной площадки на крыше тоже включено? Или всё таки её должен содержать тот, кто пользуется?

• В ответ на: Посмотрим с другой стороны. Живёт в доме бабка одинокая, машины отродясь не было. И тут собрание жильцов решило сделать парковки во дворе, а для этого собрать с каждой квартиры по 10 тысяч рублей. Пусть бабка в рассрочку платит или как?
    Бабке тоже с этого преимущества будут - и скорая, и пожарка смогут без проблем проехать во двор, да и внучку будет где парковаться, который у нее живет/наведывается.
    Но это неверная опстановка вопроса - парковка создается на неком земельном участке, необходимо соблюсти все необходимые формальности, среди которых решение общего собрания с 2/3 голосов далеко не самое главное, понести затраты по реализации данного проекта, установить месячную плату за пользование парковкой, взымать ее. В результате бабка в накладе не останется.

• > Да ради бога. А обслуживание вертолётной площадки на крыше тоже включено? Или всё таки её должен содержать тот, кто пользуется?

Состав общего имущества, его состояние, перечень работ по содержанию четко регламентирован НПА, вертолетных площадок там нет.

• В ответ на: Лифт выключить/обездвижить без депутата никак не получится?
    поправки в закон через него проще внести
    а лифт выключить/обездвижить можно и без него: собрать общее собрание, получить 100% голосов (ну или сколько там надо... но без 100% вполне можно проблем огрести)
    Ну либо выходить за рамки правового поля. Только и последствия для себя (как в рамках, так и за рамками того же поля) желательно осознавать.
    Ну и подумать, чем своё поведение будет отличаться от "удавиться за 3 копеки" (© Center)

• В ответ на: Бабке тоже с этого преимущества будут
    Боюсь, бабка даже слушать не станет про преимущества. Пошлёт нафиг и будет права :ухмылка:

• В ответ на: Ну либо выходить за рамки правового поля.
    А я нигде и никогда из себя законника не корчил. Более того, многие законы настолько вредные либо бесполезные, что их нарушение это благо для всех :ухмылка:

• В ответ на: Состав общего имущества, его состояние, перечень работ по содержанию четко регламентирован НПА, вертолетных площадок там нет.
    Сегодня нет, завтра впишут. И что, будешь платить за того дядю? :ухмылка:

• > Ну вот у кого нет пускай и не скидываются - я не противи даже за .Им это не нужно.

Плюс организация пропуского режима к указанным объектам. Это же бред!
    Подобные проблемы будут возникать постоянно, пока не завершится сегрегация жилья, в новостройках частично она уже проходит на этапе покупке, но в старом жилье этот процесс затянется.

• > Вымогать деньги за услугу, которой человек не пользуется, это ещё более отвратительно. Так что, на войне все средства хороши

Поэтому и живем в дерьме...

• вы что бредите????какая организация пропускного режима????я что ребенка на площадку не пущу если его родители не скинулись на карусельку??? ужас как такое могло вообще в вашу голову прийти????

Платошка 6.12.2011

• В ответ на: Лифт выключить/обездвижить
    В ответ на: это благо для всех
    ничего не путаете?

• Ну я ещё не так могу цитат надёргать :спок:

• В ответ на: А пофиг! За победу здравого смысла, тоже вполне неплохой повод :ухмылка:
    Слушай, поборник здравого смысла, так мы сейчас с тобой дойдем до того, что и лампочки у тебя в стопах на машине не надо ставить/менять, ибо тебе от них пользы - ну никакой нет - ну не пользуешься ты ими! Тем не менее, Законодательство от имени общества требует, чтобы у тебя световые приборы на ТС были исправны, и ты несешь эти расходы. Аналогично и в МКД - ты владеешь лифтом, хоть непосредственной пользы и не получаешь, возможно...

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Аналогично и в МКД - ты владеешь лифтом, хоть непосредственной пользы и не получаешь, возможно...
    Я не против владеть законсервированным стоячим лифтом. Лишь бы есть-пить не просил ) А кто хочет пользоваться, пусть тот и платит.
    В ответ на: так мы сейчас с тобой дойдем до того, что и лампочки у тебя в стопах на машине не надо ставить/менять, ибо тебе от них пользы - ну никакой нет
    Сразу видно, пешеход :rofl: Так и быть, просвещу ) От лампочек стоп-сигналов огромная польза. Они позволяют сохранить зад автомобиля целым и невредимым )

• Однако перечитайте свои высказывания. Именно так получается.
    Или "Лифт выключить/обездвижить" благо не для всех? А только для жителей первого этажа? Так это и называется... как там вы же писали?... "удавиться за 3 копейки"?

• В ответ на: Или "Лифт выключить/обездвижить" благо не для всех? А только для жителей первого этажа? Так это и называется... как там вы же писали?... "удавиться за 3 копейки"?
    Благо для всех, это когда каждый платит за то, чем пользуется.
    А ты Миша, будешь за мою машину на стоянке платить? Ты ж за 3 копейки не удавишься :ухмылка:

• пока для этого нет законных оснований.
    и если "ты" в интернете - нормальное обращение, то фамильярность в использовании "краткого" варианта имени - "mauvaises manières"

• В ответ на: пока для этого нет законных оснований.
    Добрая воля платящего, чем не основание? Давай плати, не стесняйся :ухмылка: Почувствуй себя в шкуре жителей 1-х этажей :злорадство:

• В ответ на: Добрая воля платящего, чем не основание?
    Ты, наверное, невнимательно читал... Я буквально сегодня писал следующее:
    "В любом случае - поступать так, как выгодно себе - естественно для человека. Поэтому упрекать в том, что "не вошли в положение" - бессмысленно. На их стороне и закон, и человеческая натура."
    Моя "добрая воля" - платить меньше. Так что - сфигали я "на слабО" "поведусь"?
    Так же, как и "добрая воля" жильца первого этажа - платить меньше.

PS. оттуда же: "Вопросы и претензии должны быть не к жильцам, а к законодателям"

• Исходя из вышесказанного, платить за мои удобства ты не желаешь ) А "сфигали" я должен за тебя платить, чтобы ты на свой 12 этаж с комфортом ездил? И не надо мне тут законами махать, чисто по человечески давай рассудим.

• Мне без разницы, как "по-человечески" для кого-то.
    Большинство, основываясь на
    а) своих интересах и
    б) законе
    решило сделать так.
    Демократия:улыб:
    Не нравится - в суд. Или на общее собрание. Ну, или как тут уже звучало - менять законы.
    А действовать
    а) в ущерб себе и
    б) нарушая закон
    я не хочу - это мне вдвойне невыгодно.

При этом, живи я на первом этаже - да, мне было бы обидно и невыгодно. И, опять-таки, я бы боролся за то, чтобы мне было выгодно. Но я бы хотя понимал, что соседям на моё чувство несправедливости - наплевать. И это естественно и их вины в этом нет.

• В ответ на: И, опять-таки, я бы боролся за то, чтобы мне было выгодно.
    Ну а я что предлагаю? :dnknow: Бороться любыми способами, вплоть до партизанских. Ибо нефиг за чужой счёт свой зад по этажам катать :ухмылка:

• Простой математический подсчёт показывает, что на каждую хитрую партизанскую ж..у найдётся от 8-ми и более болтов с резьбой.
    В ответ на: Ибо нефиг за чужой счёт свой зад по этажам катать
    т.е. "за 3 копейки удавишься"?

• впрочем, чего это я?...
    "вперёд и с песней" - разрешаю действовать "партизанскими" (хотя, учитывая не поддержку, а противостояние законности - это не "партизанские", а "террористические") методами.
    Только
    а) окинь взглядом свои 9 тысяч постов и попытайся припомнить, не засветил ли где своё место жительства и
    б) морально будь готов (это помимо законных мер воздействия) к "партизанским методам" не только по отношению к себе лично, но и к своему автомобилю, например - вдруг его местоположение тоже для кого-то не соответствует его понятию справедливости?

• В ответ на: т.е. "за 3 копейки удавишься"?
    Я хоть 10 копеек заплачу за то, чем пользуюсь. А за чужого дядю платить, и 1 копейки жалко.

• В ответ на: разрешаю действовать "партизанскими" (хотя, учитывая не поддержку, а противостояние законности - это не "партизанские", а "террористические") методами.
    Вот спасибо, разрешил )))
    В ответ на: а) окинь взглядом свои 9 тысяч постов и попытайся припомнить, не засветил ли где своё место жительства
    Вполне мог, однако, что это меняет? Неужели, если у Васи с улицы Мира 15 крякнет лифт, он вспомнит про меня, перелопатит 9000 постов, найдёт мой адрес и придёт с претензией? :ха-ха!:
    В ответ на: б) морально будь готов (это помимо законных мер воздействия) к "партизанским методам" не только по отношению к себе лично, но и к своему автомобилю, например - вдруг его местоположение тоже для кого-то не соответствует его понятию справедливости?
    С этим всё отлично, спасибо за беспокойство :спок:

• А вообще честно скажу. Если б на мне лично висела бы необходимость платить за лифт, при условии проживания на 1 этаже, я бы просто положил болт и не платил. За всё бы платил, за воду, электричество, текущий ремонт, квартплату... а вот за лифт бы не платил принципиально. И пусть что хотят то и делают, меня бы это не касалось

• Кстати,задолженность могут и через суд взыскать,ведь лифт по закону
    это жилищная услуга и согласно ПП№354 при трехмесячной задолженности уже можно начать судебное взыскание.Если и суд по фиг, то в одни прекрасный день придут приставы и арестуют у вас что-нить в квартире на сумму долга. Это вот к теме"пусть что хотят, то и делают".

• В ответ на: ведь лифт по закону
    это жилищная услуга
    Ну тогда, видимо, нужно сходить в ТСЖ, и отказаться от этой услуги )

• В ответ на: а вот за лифт бы не платил принципиально. И пусть что хотят то и делают, меня бы это не касалось
    А потом рррраз и приставы выезд за границу запретили бы))) Хана всяким Турциям и прочим Таиландам с Хургадами :ха-ха!: Каково оно обломаться прямо перед вылетом?))) А еще ГИБДД совместно с приставами последнее время рейды любят проводить))) Подумаешь, на 15 суток закроют за неуплату :ха-ха!:

• а вот мне если честно интересны действия ук если я буду за себя платить за комунальные услуги,а за общедомовые нужды не буду? мне горячую воду перекроют? ( просто снова сегодня пришла платежка с ценником на ОДН 3000 руб-для справки в декабре закинула на счет Эко 6000 руб-наивная думала что по январь хватит- а НЕТ,ДОЛГ НА КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ 8100 руб.это как так????????? ).Пля,реально надоело за свое право жить по человечески у всяких козлов свое отвоевывать.

Платошка 6.12.2011

• Да, такие вещи практикуются. При чем отключение горячей воды еще пустяки - могут и канализацию заткнуть.

• вот пускай соседям и перекрывают -раз я за них плачу :хехе:

Платошка 6.12.2011

• В ответ на: а вот мне если честно интересны действия ук если я буду за себя платить за комунальные услуги,а за общедомовые нужды не буду? мне горячую воду перекроют? ( просто снова сегодня пришла платежка с ценником на ОДН 3000 руб-для справки в декабре закинула на счет Эко 6000 руб-наивная думала что по январь хватит- а НЕТ,ДОЛГ НА КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ 8100 руб.это как так????????? ).Пля,реально надоело за свое право жить по человечески у всяких козлов свое отвоевывать.
    Все уже давно идет к тому, чтобы люди отдавали свое жилье государству. Вон, скоро налог на имущество (недвижимое) станет 0,5% от его рыночной стоимости (оценку БТИ учитывать не будут). Вроде как не можете содержать свое жилье - передайте его в собственность государства, живите на условиях социального найма, зато гос-во будет само и лифты менять и пр. (даже на коммунальные услуги дадут хорошую скидку).
    В общем, пичалька...

• В ответ на: Все уже давно идет к тому, чтобы люди отдавали свое жилье государству. Вон, скоро налог на имущество (недвижимое) станет 0,5% от его рыночной стоимости (оценку БТИ учитывать не будут). Вроде как не можете содержать свое жилье - передайте его в собственность государства, живите на условиях социального найма, зато гос-во будет само и лифты менять и пр. (даже на коммунальные услуги дадут хорошую скидку).
    Нет в этом логики - ведь бесплатная приватизация еще не закончилась. Поэтому, думаю, Ваш вывод неверен...

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Нет в этом логики - ведь бесплатная приватизация еще не закончилась. Поэтому, думаю, Ваш вывод неверен...
    Ну, если Вы не видите логики - это не значит, что её нет.

ЗЫ: До окончания приватизации осталось несколько месяцев.

• Кстати, налог на недвижимое имущество в размере 0,5% - это только начало...
    Вот на что вообще рассчитывает гос-во:
    "Налог на недвижимость хотят ввести, с целью объединить существующие налоги на землю и недвижимое имущество. Ставка налога планируется на уровне 0,5-2% по усмотрению региональных властей , но с рыночной стоимости объектов налогообложения . "
    Взято с Российского Налогового Портала

• В ответ на: Ну, если Вы не видите логики - это не значит, что её нет.
    У государства нет денег на капремонт, поэтому мутят всяческие схемы с "котлом" для взносов от собственников да попытками отмены поправок в ЖК про обязанность проведения капремонта тех зданий, жилье в которых приватизировалось уже после определения необходимости в таком ремонте. Думаете, что за муниципальное жилье в том "котле" будут реальные, а не виртуальные деньги?

Есть попытки через всячески сборы и прочие налоги собрать побольше денег с "паствы" - но государству старые квартиры не нужны...

С уважением,
    madmax

• Каково будет людям платить налог с обычной однешки?
    Берем для примера среднестатистическую 1-шку с ремонтом (стоимость примерно 2 500 000 рублей).
    Налог 2% - итого, 50 000 рублей ежегодного налога... Весело скоро заживем...

• В ответ на: Ставка налога планируется на уровне 0,5-2% по усмотрению региональных властей , но с рыночной стоимости объектов налогообложения . "
    Что ж Вы не пишете про социальные нормы, с которых будут льготы или вообще налога браться не будет. "Больнее" всего этот налог ударит по тем, кто имеет много недвижимости в собственности (и, разумеется, зарабатывает на этом, поэтому "ударит" больше по арендаторам), а большинство, кто проживает на небольших площадях, ничего и не заметят...

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Что ж Вы не пишете про социальные нормы, с которых будут льготы или вообще налога браться не будет. "Больнее" всего этот налог ударит по тем, кто имеет много недвижимости в собственности (и, разумеется, зарабатывает на этом, поэтому "ударит" больше по арендаторам), а большинство, кто проживает на небольших площадях, ничего и не заметят...
    Дай то бог, чтобы так оно и было... Но, в реалиях нашего гос-ва, чувствую, что особых послаблений не будет. Все равно, со временем, подтянут гайки всем.

• Разве для расчета налоговой базы на недвижимость где-то учитывается ремонт? Или Вы про ремонт в квартирах "под ключ"? Такое ощущение, что под "рыночной стоимостью" Вы подразумеваете объявления на ДО, а не какие-то расчеты...

Вот как рассчитать рыночную стоимость "однушки" в 9-тиэтажке, например, где таких продается с 10-ок, из них одна с ремонтом, а другие - "под самоотделку"? Как мониторить эту "рыночную стоимость" хотя бы раз в год, для правильного исчисления налога? Как учитывать или не учитывать социальные нормы на проживающих на определенных площадях? Тут базу ОСАГО "родили" только через 11 лет после появления одноименного ФЗ, а Вы про налог, методику расчета которого мы все знаем только по слухам и утечкам из ведомств - а недвижки/собственников у нас существенно побольше, чем ТС/водителей будет...

С уважением,
    madmax

• Механизм исчисления этого налога еще неизвестен.
    Но, факт остается фактом - налог на имущество будет увеличен, и это ни разу не радует.

• В ответ на: Все уже давно идет к тому, чтобы люди отдавали свое жилье государству.
    В общем, пичалька...
    Наоборот государство всеми силами старается избавится от квартир. Ему это барахло генерирующее убытки не нужно. В частности опять продляют приватизацию.

• когда интересно введут налог на воздух? :biggrin:

Платошка 6.12.2011

• Наверное, уже скоро)))

Есть же компания "Чистая вода", значит, лет так через 10 появиться "Чистый Воздух" :ха-ха!:

ЗЫ: Где уже и так продают "чистый воздух" в баночках))) Но, пока что, вроде как просто в качестве "сувенирки")))

• А это уже угроза!!!!!!!!!

• Это забота.:улыб:
    не хочу увеличения криминальной хроники:улыб:

• В ответ на: На общем собрании было решение что 1е этажи не будут платит
    Собрание не имеет полномочий решать этот вопрос.
    В законе совершенно однозначно прописано как и за что платить.
    Никакое собрание НЕ в праве обязать жильцов платить иначе.
    Только в добровольном порядке.

И зарежте на своем носе -ПЛАТИТЕ ВЫ ЗА СВОЁ СОБСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО, хоть и находящееся в общей долевой стоимости, а не "за того дядю".
    Не желаете платить за лифт - исчите варианты домов БЕЗ лифта. Хот МКЖД, Хоть частный )).
    А просто так выделить и отказаться от своей доли закрепленной за квартирой в МКЖД и обязаннасти содержать эту долю - закон не позволяет.
    Поэтому остается Вам нести свою ношу как положенно, а не пытаться переложить "на того дядю".
    Не правильный Ваш подход изначально.
    Вы квартиру в доме когда покупале головой думали?
    Или другим местом????
    Вот и получите плюшек .... :спок:

• В ответ на: И пусть что хотят то и делают, меня бы это не касалось
    ГГГГ.
    Ваше дела заведомо выигрышное для УК ))).
    Вы бонусом к лифтуа еще работу юриста оплатите, и Государству нашему трохи отстегнете, за ликбез ...

• Во первых у меня квартира не на 1м этаже . а во вторых я головой , а не вашим местом думала когда покупала квартиру и у меня был выбор этажей . А еще раз напишу вам будет приятно если с вас в магазине возьму деньги за товар который вы не покупали ? Я просто уверена что вы подымете такую бучю что мама не горюй.
    Так почему за нас должны расчитываться другие.

• В ответ на: А еще раз напишу вам будет приятно если с вас в магазине возьму деньги за товар который вы не покупали ? Я просто уверена что вы подымете такую бучю что мама не горюй.
    Так почему за нас должны расчитываться другие.
    Опять 25. В стоимость Вашей квартиры застройщиком ИЗНАЧАЛЬНО была заложена стоимость лифта. Именно поэтому лифт является "ОБЩЕДОМОВОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ". Так что, какую то часть лифта Вы все равно купили.
    Платить или не платить - дело Ваше. Но имейте ввиду, что если УК подаст на Вас в суд - дело будет однозначно выигрышное для УК, и проигрышное для Вас.

• В ответ на: ак что, какую то часть лифта Вы все равно купили.
    Вот правильно товарищь Вам подсказывает.
    Покупая квартиру в доме с лифтом Вы покупаете и обязанность содержать этот лифт, т.к. оно всё неразрывно связано между собой :yes.gif: .

Поэтому чем и что Вы там себе думали - не вводите себя в заблуждение....
    Совершенно не сопоставимые вещи - покупать галстук и гантели "в нагрузку", или покупать один ботинок из двух.
    Вы считаете - что еслиВы одноногий и Вам нужен только один ботинок - то Вы идете в магазин, покупаете один ботинок и платите соответственно полцены.
    Но ведь так не бывает. Приходится целую пару покупать....

• В ответ на: Покупая квартиру в доме с лифтом Вы покупаете и обязанность содержать этот лифт, т.к. оно всё неразрывно связано между собой .
    Первые этажи не против содержать стоящий лифт. Однако, остальные этажи почему то хотят, чтобы он ездил :dnknow: По хорошему, кто хочет ездить тот и платит, вроде всё логично.

• Вы видите ситуацию так, как хотите её видеть.
    Повторюсь в 100500 раз - пока закон действует - Вы обязаны платить.
    И, мягко говоря, Вы уже надоели. Вам разжевали Вашу ответственность. Платить или не платить - решение за Вами.

• Ещё в моих силах остановить лифт ) А за сломанный лифт вроде никому платить не надо )

• Не хотите платить - действуйте на законодательном уровне. Разведение соплей на НГС не дадут результата.

• В ответ на: Ещё в моих силах остановить лифт ) А за сломанный лифт вроде никому платить не надо )
    Наивный юноша.

• В ответ на:
    В ответ на: Ещё в моих силах остановить лифт ) А за сломанный лифт вроде никому платить не надо )
    Наивный юноша.
    Я был юношей, когда ты на горшок ходил )

• за сломанный лифт придётся платить ещё больше. Сколько тут за замену платили - вроде было в топике?

"назло мамке уши отморожу!":улыб:

• Кому платить то? Неизвестным хулиганам, ночью сломавшим лифт? Ну пускай ловят, может поймают :biggrin:

• Платить - собственники жилья ремонтной организации будут. Все. И сломавшие в том числе.
    Не, можно и не платить. Тут срок явки к "протестантам" судебных приставов будет зависеть от степени терпения УК/ТСЖ

• Пару недель хождения пешком на 9+ этаж, протрезвят даже самых ярых адептов поборов денег с первых этажей ) И чем дольше сношать мозг ТСЖ, тем дольше господа будут топать пешочком и думать, думать, думать... )))

• Тут прозвучало, что менять порядок оплаты общего имущества не в компетенции жильцов. Так что - будете платить за ремонт и думать, думать, думать... А при усугублении после прихода судебных приставов лишатся "протестанты" автомобилей и "будут топать пешочком и думать, думать, думать... )))"

• В ответ на: Тут прозвучало, что менять порядок оплаты общего имущества не в компетенции жильцов.
    Чё й та вдруг? У нас целое голосование по этому поводу было. И жильцы верхних этажей решили, что первым этажам надо платить. Вот и будет повод им перерешать и подумать над своим поведением, крохоборы блин.

• В ответ на: А при усугублении после прихода судебных приставов лишатся "протестанты" автомобилей и "будут топать пешочком и думать, думать, думать... )))"
    При "усугублении", автомобили "протестантов" будут переоформлены на тёщу, тестя и прочие незаинтересованные лица. Занимает полдня в худшем случае )

• Значит, другое вынесут.
    Да не, воюйте-воюйте. Это может быть забавно:улыб:

PS. А тут чё-то скучно стало - злобствование у вас какое-то однообразное стало, плюс упёртость... Успехов желать не буду, и - пока без меня.

• Когда тебе в магазине на кассе за некупленную колбасу денюшку к оплате начислят, посмотрим как ты будешь злобствовать и слюнями на форуме брызгать )

• В ответ на: Я был юношей, когда ты на горшок ходил )
    Во первых, мы на "Ты" не переходили.
    Во вторых, я Вашего возраста не знаю. Но, читая Ваши сообщения, видно, что юношеский максимализм зашкаливает. "Поломаю... неизвестные хулиганы... пешком походят на 9-й этаж...". Детский лепет. чесслово.

• Это некорректный пример.
    Уже неоднократно повторяли.
    Лифт покупают ВСЕ собственники в доме.
    Если перевестина колбасу - Вы предлагаете покупать колбасу содрав с неё оьболочку, т.к. оболочка несъедобная и Вам лично она не нужна.
    Но она продается тоько вместе с оболочкой.
    И Вас, с таким требованиям, мягко говоря, попросят поискать где-нибудь в другом мести такую колбасу....
    И будут правы :спок:

• +1. Точно так же хотел написать:улыб:

• В ответ на: Если перевестина колбасу - Вы предлагаете покупать колбасу содрав с неё оьболочку, т.к. оболочка несъедобная и Вам лично она не нужна.
    Но она продается тоько вместе с оболочкой.
    Если переводить на колбасу, то мне не нужна как сама колбаса, так и её оболочка.

• В ответ на: Исходя из вышесказанного, платить за мои удобства ты не желаешь ) А "сфигали" я должен за тебя платить, чтобы ты на свой 12 этаж с комфортом ездил? И не надо мне тут законами махать, чисто по человечески давай рассудим.
    Вот давайте рассудим чисто по человечески, на таком примере нашего дома. В девяти подъездном доме решили делать поэтапно текущий ремонт (кровлю, канализацию, ремонт подъездов). В 2011г сделали ремонт кровли и канализации 1,2,3,4 подъезда.
    На ремонт деньги сдавали все собственники.
    В 2012г подошла очередь ремонтировать остальные подъезды.

И вот, по вашей логике, "сфигали" сдавать деньги на ремонт жителям 1,2,3,4 подъездов :dnknow: , ведь они в ремонте не нуждаются (у них всё уже выполнено). Теперь пусть деньги собирают ТОЛЬКО жители 5,6,7,8,9 подъездов.

Ну, всёж логично, или нет?:хехе:

• Да никакой логики Centr не понимает. Неужели Вы этого не увидели на протяжении нескольких страниц?
    Есть два мнения: Его и неправильное.
    Ему уже 100500 раз сказали, что если он хочет что то изменить - то нужно действовать на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровне. Но, нет... Видимо, плодить посты на форумах интереснее...

• В ответ на: Ему уже 100500 раз сказали, что если он хочет что то изменить - то нужно действовать на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровне.
    Открою маленький секрет. Моя фамилия не Путин. Я не сенатор, и даже не депутат. В стране, где могут приниматься настолько идиотские законы, законным путём ничего не решишь. Только нервы потратишь и деньги. Хорошо что есть другие пути, намного более эффективные )

• В ответ на: Ну, всёж логично, или нет?
    Всё вполне логично. Сначала все оплатили ремонт первой половины подъездов, потом все оплатили ремонт остальной половины подъездов. Всё правильно и по человечески.

• В ответ на: Открою маленький секрет. Моя фамилия не Путин. Я не сенатор, и даже не депутат. В стране, где могут приниматься настолько идиотские законы, законным путём ничего не решишь. Только нервы потратишь и деньги.
    А что, в приемные той же самой Единой России Вас не пускают? Депутаты любят пиариться, и наверняка Ваш вопрос раскрутили бы при Вашем то упорстве.

В ответ на: Хорошо что есть другие пути, намного более эффективные )
    Этот путь изначально неверный, т.к. влечет за собой весьма реальные последствия (начиная с возмещения материального ущерба и заканчивая ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества").

• В ответ на: В стране, где могут приниматься настолько идиотские законы
    Идиотское - Ваше толкование.
    В былые времена подобных личностей называли "недобитой контрой". :спок: .
    Но сейчас - другие времена.
    Можете свалить - хоть в ТринидадоТабаго, хоть в Боливию......
    Только гундосых нытикив не понимающих что они живут совместно с другими жильцами в ОДНОМ ОБЩЕМ ДОМЕ - там тоже не привечают. :спок:
    Причем на исправработы Вас отправят за неуплату лифта после двух-трёх месяцев просрочки....

• Сразу видно перекрытого крохобора, любителя вешать свои расходы на остальных, прикрываясь тупыми законами :ухмылка: Взял бы вышел в подъезд с предложением, освободить 1 этажи от оплаты лифта? Так нет, что вы, он же в месяц аж 20 копеек потеряет, которые можно на чужого дядю повешать. Таких как вы, раньше называли "недобитыми жидами", но сейчас другие времена. А когда походишь пешочком пару месяцев, на свой, надеюсь высокий, этаж, так пересмотришь мнение об оплате лифта 1 этажами. А пока катайся, и скажи спасибо соседям с 1 этажа, которые это пока позволяют :ухмылка:

• В ответ на: А когда походишь пешочком пару месяцев, на свой, надеюсь высокий, этаж, так пересмотришь мнение об оплате лифта 1 этажами. А пока катайся, и скажи спасибо соседям с 1 этажа, которые это пока позволяют :ухмылка:
    ЧСВ просто зашкаливает... Такое впечатление, что форумчан школота вконтактовская троллит...
    В общем, спорить больше небуду. Бестолку. Кто ищет приключений на свою пятую точку, тот их обязательно найдет.

• ГГГыыыы.
    Ты тормоз штоли.?

Купил метры в доме с лифтом - значит платишь и за лифт тоже.
    Купил метры в доме без лифта - значит за лифт НЕ платишь.
    Хоть на каком этаже живешь.

Или тебе придется содержать вместо лифта подвал и канализацтию.
    Лезущее из твоего очка гуано со всего стояка волновать будет только тебя одного...

• подвалом и канализацией мы все пользуемся,в отличии от лифта.или вы с ведерком на улицу бегаете?

Платошка 6.12.2011

• Оплачивается не пользование лифтом, а его содержание. Вы русские слова не понимаете чтоли?
    Сходите в бесплатную юрконсультацию. Вам разъяснят более популярно.

• меня будете содердать в вашем доме =))))

Платошка 6.12.2011

• В ответ на: мы все пользуемся,в отличии от лифта
    Стояком пользуются только несколько квартир.
    А содержат стояки - Все жильцы дома одновременно, а не каждый в отдельности свой метр...
    Т.е. если я Вам сосед по лестничной клетке - то Вашим стояком я не пользуюсь совершенно точно...

Исправлено пользователем КОЛО (19.02.13 12:25)

• Нет.
    В нашем доме содержать будете сами себя, соответственно занимаемым квадратным метрам ...

• В ответ на: Т.е. если я Вам сосед по лестничной клетке - то Вашим стояком я не пользуюсь совершенно точно...
    Моим не пользуешься, так своим пользуешься. А лифтом 1 этажи никаким не пользуются. Почувствуй разницу:миг:

• В ответ на: ГГГыыыы.
    Ты тормоз штоли.?
    Хм, ещё кто то про школоту говорит :dnknow:
    В ответ на: Купил метры в доме с лифтом - значит платишь и за лифт тоже.
    Что значит купил? Слава богу, при совдепе дали, и в то время 1 этажи за лифт точно не платили.
    В ответ на: Или тебе придется содержать вместо лифта подвал и канализацтию.
    Что значит "придётся вместо"? Хочешь сказать, сейчас подвал и канализацию содержат исключительно верхние этажи? :rofl: Или исключительно освобождённые от оплаты лифта? Пить бросай, тебе вредно :yes.gif:

• Ваша позиция понятна. Только, почему с позволения сказать, ваш гнев направлен на верхних соседей? Вы гражданин РФ, обращайтесь к законодателю с требованием пересмотреть ЖК.
    Как уже писали, лифт - это общедомовое имущество. Через 25 лет, лифт нужно менять. На сегодняшний день, стоимость 1 лифта составляет от1200000 руб. и до 2400000руб.
    Таки вопрос: "будите-ли вы оплачивать стоимость нового лифта?"

• В ответ на: Только, почему с позволения сказать, ваш гнев направлен на верхних соседей?
    Потому что мой гнев в сторону законодателей надлежит публиковать в политическом подфоруме ) А собрание жильцов в 3 минуты может принять решение, по освобождению от оплаты за лифт жителей 1 этажей.

• Да говорили Center'у уже об этом форумчане и не раз.
    Только, он не хочет нас слышать.
    Наверное, ему проще на форуме 100500 постов написать, чем заняться реальным решением проблемы.

• Вы мне не ответили на
    "Как уже писали, лифт - это общедомовое имущество. Через 25 лет, лифт нужно менять. На сегодняшний день, стоимость 1 лифта составляет от1200000 руб. и до 2400000руб.
    Таки вопрос: "будите-ли вы оплачивать стоимость нового лифта?"

• В ответ на: Таки вопрос: "будите-ли вы оплачивать стоимость нового лифта?"
    Конечно нет :ухмылка: Более того, на общем собрании поставил бы вопрос о демонтаже и отключении лифта, и консервации лифтовой шахты )

• В ответ на: на общем собрании поставил бы вопрос о демонтаже и отключении лифта, и консервации лифтовой шахты )
    Ну тода, ой. :ухмылка: Когда будете выступать, не забудьте надеть строительную каску!

• Почему то, жители верхних этажей каски не одевают, когда голосуют чтоб 1 этажи за их комфорт платили :ухмылка: Их в 10 раз больше, наверное поэтому :ухмылка:

• В ответ на: е одевают, когда голосуют чтоб 1 этажи за их комфорт платили
    Этот бред Вам кто в голову влил?
    Каждый собственник квадратных метров в жилом доме имеет и обязанность содержать общедолевое имущество.
    Лифт - это общедолевое имущество.
    От квадратных метров общедолевое имущество отделить нельзя.
    Если не сможете полюбовно договориться с вышележащими сосесядями - значит будите платить пропорционально квадратам.
    А Вы, судя по постам - не сможете этого сделать. Вы просто голословно горлопаните всякую чушь, даже не удосувжись хоть маленько вникнуть о чем же Вы кричите...

Не понимаете русских букофф - идите в юрконсультацию. Вам там расскажут. Адреса бесплатных - нетрудно найти в гугле ...

• В ответ на: щё кто то про школот
    Я к нему присоединячюсь - ты мыслишь на уровне школьника 12-летнего.
    В ответ на: Слава богу, при совдепе дали
    У тебя соцнаем?
    То и значит - обязанность содержать общедолевое имущество привязано к квадратным метрам площади квартиры, а не к жильцам.
    Ну а квадратные метры площади квартиры, как ты и сам можешь догадаться - лифтами не пользуются.
    В ответ на: то значит "придётся вместо"
    И снова повторюсь - ты что тупой? Я в том сообщении расшифровал что это значит. Перечитай еще разок...

• В ответ на: разу видно перекрытого крохобора.... А пока катайся, и скажи спасибо соседям с 1 этажа, которые это пока позволяют.
    А-А-А. :rofl: :appl:
    Давай исчо. Хоть поржом .....

• Справедливости ради нужно отметить, что если у Центнера соцнаем, то за новый лифт он платить не должен, т к лифты относятся к категории "капитальный ремонт" . А за кап.ремонт платят собственники ( в случае соцнаема, собственником будет муниципалитет или др..)

• У него нет соцнаема. Этот дядька понятия не имеет о чем пускает пузыри...

Если у него соцнаем, то он платит арендную плату, установленную собственником.
    За содержание имущества платит собственник.

Ну и если у него соцнаем - то он не имеет никаких прав ни предлагать вопросы на повестку собрания, ни голосовать по ним.
    Т.е. тогда это вообще получается что "цирк уехал, а одного клоуна забыли"....

Исправлено пользователем КОЛО (19.02.13 18:55)

• В ответ на: Почему то, жители верхних этажей каски не одевают
    Это легко объяснить: "потому, что с ногами они туда не влезут.":хехе:

• В ответ на: Ну и если у него соцнаем - то он не имеет никаких прав ни предлагать вопросы на повестку собрания, ни голосовать по ним.
    Истина :agree:

• Господа, не кормите тролля. Вы же видете, что Ваши аргументы никак не воспринимаются. Пластинка (уже порядком заезженная) играет по -дцатому кругу. Вас провоцируют и получают от этого удовольствие. Игнорьте и делов то...

ЗЫ: Непонятно бездействие модератора. Тут половину ветки можно вырезать за флуд и флейм.

• Ради интереса зашел в профиль Centera. Посмотрел сообщения... Вечно всем недовольный человек. Все вокруг дураки и ничего не понимают... Один он Д'Артаньян.
    В общем - игнор.

• В ответ на: Вечно всем недовольный человек.
    Не соглашусь. Не надо обсуждать человека. И доля справедливости в том, что жителям 1х этажей можно и скостить за "непользование" лифтом, однако за содержание им придёться платить.

• В ответ на: Не соглашусь. Не надо обсуждать человека. И доля справедливости в том, что жителям 1х этажей можно и скостить за "непользование" лифтом, однако за содержание им придёться платить.
    А Вы почитайте эту ветку с самого начала. Он намеренно провоцирует форумчан. Кроме того, уже порядком надоели его угрозы ломать лифты, и что все ему обязаны (Он соблаговолил разрешить жителям верхних этажей пользоваться лифтом. Мания величия, однако).

ЗЫ: ИМХО - ветку чистить надо.

• Братцы, открою вам страшный секрет. Я вовсе не на 1 этаже проживаю, однако проблемы жителей 1 этажа воспринимаю как свои, и очень за них переживаю. Неожиданно, да? Я лично на собрании голосовал против оплаты лифта 1 этажами. Единственный из всех, кроме самих первых этажей. И меня вымораживают такие крохоборы, такие как вы. Эти люди вам не сват, не брат и не родственники. С чего им за вас платить? И я буду рад, если кто нибудь из жителей 1 этажей, прочитав мои посты, сделает выводы и получит для себя руководство к действию ) Спасибо за внимание )
    П.С. Угу, почистить нужно, особенно личные оскорбления в мою сторону школьника КОЛО )

• Вы бы вот не на лифт свою энергию направляли, а, например, как я - на норматив по электроэнергии, который с 01.09.2012г. ввели. Там надо больше действий делать, чтоб установить истину и проверить расчёты. Я пока нашёл то, что как минимум по 1 дому в расчёт брались непонятно какие данные потреблённых кВт за месяц. Там суммы намного больше, чем лифт. Но это Вам, наверное, не интересно...

• В ответ на: С чего им за вас платить?
    С того, что это общедомовая собственность. За общедомовую собственность платят ВСЕ жильцы дома.
    Если каждый начнет тянуть одеяло на себя (вопреки действующим законам) - будет хаос (кинофильм "Гараж" припоминаете?)
    Не хотят платить - пусть действуют (но не на форуме - это не даст никаких результатов, кроме ругани {Пункт 5}). Пусть обращаются к депутатам, привлекают СМИ, и т.д. и т.п.
    Изменят закон в свою пользу - да ради бога. Пусть не платят. Но это будет ПОРЯДОК.

В ответ на: И я буду рад, если кто нибудь из жителей 1 этажей, прочитав мои посты, сделает выводы и получит для себя руководство к действию )
    Этим Вы окажете им "медвежью" услугу.
    Напомню, что по Вашим рекомендациям можно поиметь следующее:

1) Из за неуплаты (ТСЖ или УК подает в суд) судебные приставы могут закрыть выезд за границу. Каково оно будет человеку (и его семье), когда его попросту не пустят в самолет? Вот тебе и Тайланды и прочие Хургады... Неслабо потерять из за этого тысяч так 150 рублей (из за "накрывшейся" поездки)?

2) В случае умышленной порчи или уничтожения имущества (в нашем случае - лифта), можно оказаться осужденным по ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". А с судимостью как то тяжело в жизни устроится...
    И не надо говорить, что меня никто не поймает или вместо меня это неизвестные хулиганы сделают...
    Например, в нашем жилом комплексе на первом этаже сидит охрана (в первом доме, но и в нашем доме ближе к лету будет тоже самое - сейчас создается ТСЖ). Просто так посторонние в дом не зайдут. Кроме того, стоит система видеонаблюдения (в т.ч. и в лифтовом холле). Ну и? Думаете, что не поймают или не опознают?

Исправлено пользователем Varuna (01.07.13 22:05)

• На Декабристов 41 установлены достаточно недешёвые лифты Тиссенкрупп . Надоели постоянные остановки и плохой сервис Новосибирской конторы. Деталей нет (со слов слесарей). Лифты зависают по компьютерному управлению и охранники вынуждены бегать на 10 этаж , чтоб "перезагрузить" управление. Если САС не проведет работу с установщиками, то скоро недовольных жильцов прибавится на два корпуса 2 и 3 очередей!

Жизнь и деньги заставляют крутиться и прогибаться как в цирке!
    Всё приятное либо вредно, либо незаконно, либо ведёт к ожирению!
    А пони тоже кони?

• Меняйте организацию, которая обслуживает лифты. они не монополисты. Предложений на рынке услуг много. Внимательно изучите договор на обслуживание лифтов. Возможно в договоре за "запчасти" предусмотрена отдельная оплата. Если лифт утановлен недавно, то действует гарантийный срок ( примерно 18 месяцев). Притензии предъявляйте к подрядчику, устанавливающему лифты. Действовать нужно вопщем.

• Дом также 54 квартиры. Платят все в том числе и 1 этажы по количеству проживающих в квартире. Лифт это наше общедомовое имущество и за него обязаны платить все собственники.

• В ответ на: Платят все в том числе и 1 этажы по количеству проживающих в квартире.
    Однако, это противоречит жилищному кодексу РФ. Оплата пропорциональко квадратным метрам. Или вы приняли решение на общем собрании по количеству проживающих?

• Именно так. ОСЧ ЖСК приняло решение платить по количеству проживающих.

• Лифт пассажирский в подъезде МКД.
    После 23-24 часов начинается интенсивное использование лифта на износ до 6-7 часов утра
    без остановки.
    Используют "женщины с пониженной социальной ответственностью", молодёжь на гулянках, мастера маникюра и причёсок на дому, служба доставки и монтажники на час.
    Занимаются работой душой и телом за счёт коренных жителей подъезда.
    Все эти категории арендаторов и квартиросъёмщиков.
    Дом притягателен для арендаторов указанных категорий из-за своего расположения на "глобусе Новосибирска".
    Есть инициатива ограничить работу лифта с 24-00 до 6-00 утра.
    Ограничения не коснутся коренных жителей подъезда (пожелание).
    Возможность пользования лифта по карточке или ключу кто-нибудь рассматривал?
    ...при том, что коренные жители подъезда спят ночью и не торгуют алкоголем, телом или
    пиццей и им в принципе не нужны покатушки ночью , но вот чтобы при нужде "было возможно" воспользоваться лифтом...
    ...рассматривается вариант полного отключения лифта на указанный период или протоколируемый доступ на указанный период с удалением проституток, службы доставки,
    гостей и прочей "братвы" в последующем...

У кого есть опыт в Новосибирске по вопросу отключения лифта и ограничению доступа к лифту жильцами, ТСЖ-УК?
    Каков механизм ограничения?
    -----------------------------------------------------------------------------
    лифт это достижение цивилизации и лени

• Будет как с домофоном. Он вроде есть, но это никого не останавливает.

• Сроки приведения лифтов к техническому регламенту Таможенного союза "Безопасность лифтов " не перенесли на 5 лет ?

• Протокол совещания у Мутко

• Пока изменений, о которых говорится в этом майском протоколе, нет:

— в Градостроительном кодексе Российской Федерации
    Статья 55.24. Требования законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений;

— в Решении Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 824 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»
    ТР ТС 011/2011. Технический регламент Таможенного союза. Безопасность лифтов (последняя редкция — от 29.05.2018).

• Какие документы должны быть у организации , дающие ей право обслуживать лифты ?

• ГОСТ Р 55964-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации, разделы:

10. Требования к специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание, ремонт, модернизацию лифтов и оборудования систем диспетчерского контроля работы лифтов
    11. Требования к квалификации персонала

Квалифицированный персонал — работники, подтвердившие свою квалификацию в соответствии с профессиональным стандартом, устанавливающим квалификационные характеристики для выполнения соответствующих работ.

Специализированная организация — субъект предпринимательской деятельности, зарегистрированный в установленном порядке на территории РФ, располагающий материально-технической базой и квалифицированным персоналом для осуществления одного или нескольких видов деятельности по техническому обслуживанию, ремонту, модернизации и монтажу лифтов.

• Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 19.12.2019 N 112
    О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011)
    Показать скрытый текст
    В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. В пункте 5.5 статьи 6 технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 824, слова «7 лет» заменить словами «12 лет».

2. Просить правительства государств — членов Евразийского экономического союза обеспечить в соответствии с законодательством своих государств безопасность эксплуатируемых лифтов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) и отработавших назначенный срок службы, до приведения их в соответствие с требованиями указанного технического регламента.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
    От Республики Армения М. ГРИГОРЯН
    От Республики Беларусь И. ПЕТРИШЕНКО
    От Республики Казахстан А. СМАИЛОВ
    От Кыргызской Республики Ж. РАЗАКОВ
    От Российской Федерации А. СИЛУАНОВ
    Скрыть текст
    Лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) и отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с его требованиями в срок, не превышающий 12 лет с даты его вступления в силу.
    Ранее указанный срок составлял 7 лет.

• Подскажите организацию , которая занимается модернизацией лифтов .

• Я не знаю такие компании, это вне моих интересов. Но есть у мининстерства ЖКХиЭ нашей области реестр квалифицированных подрядных организаций (на сайте министерства) — для проведения капитального ремонта. В этот реестр включены компании, которые имеют право менять, ремонтировать лифты.

• Реестр здесь — на 19.09.2019.
    Или ищите сами, в том числе по интернету.

А капремонт лифтов в вашем доме когда должен быть — по программе капремонта?

• Письмо Минстроя России от 13.01.2021 N 480-ОГ/04
    О требованиях, предъявляемых к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по выполнению работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии лифтов
    Показать скрытый текст
    Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по выполнению работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии систем лифтового хозяйства в настоящее время не является лицензируемой.

В соответствии с пунктом 8 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 N 290, выполнение работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства и противопожарных систем многоквартирного дома, предусмотренных перечнем услуг и работ, осуществляется привлекаемыми специализированными организациями.

Одновременно сообщаем, что для осуществления видов деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов юридические лица и индивидуальные предприниматели должны состоять в соответствующем реестре Ростехнадзора. Для чего вышеуказанные организации должны отправить уведомление в Ростехнадзор по установленной форме.

В то же время специализированная лифтовая организация, выполняющая работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов, должна удовлетворять всем требованиям Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных Постановлением Правительства от 24 июня 2017 года N 743.

В соответствии с пунктом 17 указанных Правил, специализированная организация, выполняющая работы по техническому обслуживанию и ремонту, должна обеспечить:

а) наличие в штате квалифицированного персонала. Численность и уровень квалификации указанного персонала определяются с учетом выполняемых квалифицированным персоналом трудовых функций, требований настоящих Правил, руководства (инструкции) по эксплуатации объекта и руководства (инструкции) по монтажу объекта (при наличии), а также с учетом условий, технического состояния и особенностей использования объекта и их количества;

б) для квалифицированного персонала — наличие производственных (должностных) инструкций, содержащих объем специальных знаний, соответствующих занимаемой должности, а также определяющих функции (с учетом требований профессионального стандарта), обязанности, права и ответственность. Указанные инструкции должны содержать меры по приведению объекта в положение, исключающее возможность причинения вреда жизни и здоровью граждан, принимаемые в случае нахождения объекта в неисправном состоянии, а также порядок оповещения о возникновении аварий и инцидентов;

в) допуск квалифицированного персонала к выполнению соответствующих видов работ на основании распорядительного акта;

г) регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации;

д) наличие распорядительного документа, определяющего структуру управления, обеспечивающую каждому работнику сферу деятельности и пределы его полномочий, закрепление обязанностей квалифицированного персонала по организации работ, контролю их качества, охране труда, подготовке и повышению квалификации кадров;

е) выполнение работ:
    — по монтажу, демонтажу объекта — в соответствии с документацией по установке объекта, руководством (инструкцией) по эксплуатации объекта и руководством (инструкцией) по монтажу объекта (при наличии), проектом производства таких работ;
    — по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту объекта, — в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации объекта.
    В случае отсутствия информации в руководстве (инструкции) по эксплуатации объекта о составе и периодичности работ по обслуживанию объекта должен быть определен состав работ, подлежащих выполнению со следующей периодичностью:
    — ежемесячно;
    — 1 раз в 3 месяца;
    — 1 раз в 6 месяцев;
    — 1 раз в 12 месяцев;

ж) организацию и выполнение аварийно-восстановительных и аварийно-технических работ;

з) устранение неисправностей, не связанных с капитальным ремонтом (модернизацией) объекта, в срок, не превышающий 24 часов с момента его остановки;

и) назначение распорядительным актом из числа квалифицированного персонала:

— лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта. На это лицо возлагается контроль за работой лифтеров, операторов эскалаторов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), операторов подъемных платформ для инвалидов и диспетчеров по контролю за работой лифтов;

— лица, ответственного за организацию обслуживания и ремонта объекта. На это лицо возлагается контроль за работой электромехаников по лифтам (подъемным платформам для инвалидов), электромехаников эскалаторов и пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек). Сведения об указанном лице (фамилия, имя, отчество, должность, дата и номер распорядительного акта о его назначении) и его подпись вносятся в паспорт объекта. В случае осуществления владельцем объекта работ по эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, объекта самостоятельно допускается возлагать обязанности лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта, на лицо, ответственное за организацию обслуживания и ремонта объекта;

— электромеханика по лифтам (подъемным платформам для инвалидов), электромеханика эскалатора и пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки) из персонала по обслуживанию и ремонту объекта. В распорядительном акте указываются сведения о местонахождении каждого закрепленного за работником объекта с указанием заводских и учетных номеров;

— лифтера, оператора эскалатора, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки), оператора подъемной платформы для инвалидов и диспетчера по контролю за работой лифтов.

Для получения дополнительных разъяснений о требованиях, предъявляемых к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по выполнению работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии систем лифтового хозяйства, следует обращаться в Ростехнадзор.

Письма Минстроя России, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, действительны в части, не противоречащей жилищному законодательству.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Начальник отдела управления жилищным фондом и ОГЖН Э. Б. Дулахаева
    Скрыть текст

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: