Погода: −8 °C
03.03−22...−7пасмурно, небольшой снег
04.03−9...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Лифт: пользование им, плата и другие проблемы

  • На каком основании выиграет? Хотя если доходы позволяют, то можно и платить. Мы ведь всё стерпим, как бы нас не..... Мы же не французы / немцы / египтяне...

  • Да уж, умом Россию не понять... Услугой не пользуюсь, но плачу, купил билет-но не поехал. Всех обманул.

  • В ответ на: На каком основании выиграет? .
    см. второй пост темы.
    жилищный кодекс.

  • Вот и я о том же. У нас всё для людей: и закон и власть на нашей стороне. Не пользуешься? Всё равно плати.

  • А если крысы в подвале заведутся, то платить за дератизацию будут жильцы только первого этажа? А, чё? До верхних они же не доползают. А если бездетный, то и расчистку дворником детской площадки оплачивать не буду. А если слепой, то за освещение МОП, не платить.

  • Да, у нас некоторые говорят: я не выхожу из квартиры, и МОП освещением не пользуюсь. И платить не хочу... (ну там инвалиды, их еще можно понять).

    А в суд тогда IMHO надо подавать на правительство, раз считаете, что ЖК навязывает Вам оплату за услугу, которой Вы не пользуетесь.

    Защитите свои электроприборы!

  • В ответ на: Да, у нас некоторые говорят: я не выхожу из квартиры, и МОП освещением не пользуюсь. И платить не хочу... (ну там инвалиды, их еще можно понять).
    Формула (9) из ППРФ307 в таком случае как раз правильно отражает начисления за МОП - пропорционально ИПУ, которые у инвалида будут минимальны...

    С уважением,
    madmax

  • Если инвалид не выходит из дома, то это не значит, что он не пользуется электричеством в квартире. Почему же у него будут начисления минимальны?

  • Могут быть, а могут и не быть. Из примера выше, инвалид по зрению вряд ли много накручивает на ИПУ по свету...

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: Если Вы лифтом не пользуетесь и платите за него
    плата идет не за пользование лифтом. пользование лифтом бесплатно для всех. а за его содержание.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В ответ на: Вот и я о том же. У нас всё для людей: и закон и власть на нашей стороне. Не пользуешься? Всё равно плати.
    Вы ошиблись форумом.
    Вам в гундежные. Ну в смысле "политические".

  • В ответ на: Да уж, умом Россию не понять... Услугой не пользуюсь, но плачу, купил билет-но не поехал. Всех обманул.
    Тут как раз все понятно... даже если не брать за основу ЖК РФ.. часто вижу как бабушки (да и не только) с первых этажей ездят на лифте к соседям верхних этажей на кружечку чая... пешком ведь не поднимаются.. и не спускаются... хотя за лифт платить им "не хочется"...
    понятно что все сугубо индивидуально, но коли такие факты есть в одном/двух домах, то почему такому не происходить и в других домах? так что оплата за содержание лифта (да хоть за пользование лифтом) с первых этажей вполне логична..

  • Логично будет, если первые этажи, чтоб не платить за воздух, вынесут на всеобщее голосование вопрос о демонтаже/отключении лифта. Голосование они, конечно, не выиграют, но понервничать заставят:улыб:

  • Кого они заставят понервничать? Они даже кворум не соберут.

  • ННП
    - Лифт оплачивают все жильцы (т.к. это - общее имущество), но нужно ввести коэффицент оплаты в зависимости от этажа. Наверное, тогда бы споров по оплате не возникало.:улыб:

  • В ответ на: нужно ввести коэффицент оплаты в зависимости от этажа.
    Отличное предложение! Однако, надо и коэффициент оплаты на ремонт крыши заложить, а также коэффициенты при "верхней" и "нижней" подаче ХВС и ГВС, в зависимости от пробега воды... :ха-ха!:

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: Логично будет, если первые этажи, чтоб не платить за воздух, вынесут на всеобщее голосование вопрос о демонтаже/отключении лифта. Голосование они, конечно, не выиграют, но понервничать заставят :)
    пусть сначала нормы перепишут по которым лифты в домах ставят, а потом можно и на голосование:улыб:

  • Формула 9 разве определяет не "размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях"? - где здесь про МОП? Разве оплату МОП привязывают к объему потребления э/э в квартире, а не к площади квартиры?

    Защитите свои электроприборы!

  • нет отдельной услуги электроснабжение МОП, это часть услуги электроснабжения, плата за которую и рассчитывается по формуле (9)

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • бес попутал:улыб:
    я имел в виду, что имея счетчики МОП, потребленную энергию МОП делят на жильцов в соответствии с площадью. Ведь показания квартирных счетчиков в УК не передаются, и таким образом, УК не может рассчитывать оплату за МОП, исходя из потребленной энергии квартиры.

    Защитите свои электроприборы!

  • В новых домах счетчики вынесены на площадку. В один день (25 числа, например) снимаются показания со всех счетчиков и показания ОДПУ.
    И 1 числа следующего месяца собственники уже получают счета с начислениями по ОДПУ, распределенными согласно показаниям ИПУ. Это идеальный вариант.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Неидеальный, но возможный вариант.
    Собственники сами снимают и заявляют показания (кто не заявил до 10 числа месяца следующего за расчетным получает нормативное начисление).
    11 числа месяца следующего за расчетным суммируются все показания заявленные собственниками, выявляется разница с ОДПУ, производится распределение энергии на ОДН по лицевым счетам согласно заявленному потреблению.
    Собственники оплачивают энергию ОДН в счете следующего месяца.
    Раз в полгода производится сверка показаний ИПУ.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Это кто же будет обходить все квартирные счетчики, да еще и раз в месяц?:миг:Уж тогда раз в год, и корректировку производить.

    Но УК не будут заниматься этим, т.к. лицевые счета населения ведутся напрямую в НскЭнерго, да и платят граждане не вовремя:улыб:

    Идеальный вариант я видел в Москве еще в 1998 году - счетчики по электросети сами передают показания сразу энергетикам. Не надо снимать показания. Вот бы найти марку таких счетчиков:улыб:

    Защитите свои электроприборы!

  • ТАм где есть ТСЖ организовать все это легко. В УК есть мастера и штатные электрики. Было бы желание.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Такие счетчики есть и это дело будущего.
    Сегодня есть и квартирные водомеры, с которых можно считывать показания с помощью контроллера. Но никто их не ставит, потому что надо за контроллер платить.
    Электросчетчики передают показания по электросети.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Какие электросчетчики передают по сети? знаете такую модель?

    Какбэ напоминаю: топик называется жителям первых этажей - платить за лифт?

    Защитите свои электроприборы!

    Исправлено пользователем Shimbun (21.02.11 21:29)

  • dasys:
    может ли общее собрание своим решением принять дифференцированную оплату за лифт по этажности квартиры? Например, первыеэтажи не платят а затем по нарастающей. Понятно, что "платим не за пользование, а за наличие" - но может ли? Если собрание примет такой порядок, можно ли его применить? Тут же ничего сложного нет.

    Защитите свои электроприборы!

  • Изменение порядка несения расходов на содержание ОИ не относится к компетенции общего собрания.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: ук подаст в суд и законно выиграет.
    Сомневаюсь.
    Чтобы выиграть УК в суде она должна быть избрана на общем собрании жильцов.
    Каков процент домом проводил такие собрания и есть документы, подтверждающие выбор? (обычно просто самовольно обслуживают и выставляют счета)
    Чтобы выиграть УК в суде должны быть обоснования тарифов за обслуживание, утверждённые жильцами на ОС (опять-таки не проводятся и не проводились не разу с этой целью).
    Или должен быть договор с УК на обслуживание (тоже нету).

    Так на основании чего выиграет УК в суде?
    Какие такие законные документы предъявит?

    Или скажет "мы просто по-привычке бабало стрежём, а они платить отказываются?".

  • Нам сейчас УК предложила для голосования тариф общий, на основе рекомендаций мерии - 17,17 р/кв. метр. И отказываются расшифровывать этот тариф, разделяя его, как в тех же рекомендациях мерии, на отдельные части - содержание здания, дворник, техничка и т.д. Какими средствами можно заставить УК это всё расшифровать?

    Защитите свои электроприборы!

  • А я живу на третьем этаже и хожу пешком. Можно я тоже за лифт платить не буду. И мусор выношу сразу в контейнер, можно зп мусоропроводчика убрать из моей оплаты???

  • Некоторые так и хотят на самом деле ;-)

    Защитите свои электроприборы!

  • В ответ на: Так на основании чего выиграет УК в суде?
    Какие такие законные документы предъявит?
    .
    на основании того, что ук этот дом обслуживает.
    вы ей за это деньги платите.
    сам факт еденичной оплаты подтверждает наличие между вами и ук договорных отношений.
    все прочие бумажки уже не принципиальны.
    все остальные разговоры про собрания, правомерность ос и остальное суд отклонит, как не имеющее значение в рамках данного иска по неоплате лифта.
    возможно предложит вам подать отдельный иск по вашим утверждениям, но плату и пеню по неоплате лифта с вас гарантировано присудят.
    ибо в данной части закон однозначно ясен.

  • В ответ на: Адекватный документ: жилищный кодекс, говорит, что вы должны платить!
    Да, законом предусмотрено платить за содержание лифтов как общего имущества.
    Но есть расходы на содержание и расходы на использование .
    Если отключить и закрыть лифты, затраты на них будут в десять раз меньше. Именно столько должны платить жатели 1 и 2 этажа.
    В этом вопросе закон до таких деталей не дошел, а УК не хотят разделять расходы на содержание лифтов и на эксплуатацию и использование, а выставляют всем полные раходы.
    Мои знакомые со 2 этажа не платят за лифт лет 7. Про суд никто и не заикался. Если УК и взыщет долг, то только за 3 года, а это для них только половина долга.
    Но возможна и судебная практика, когда УК обяжут из общих расходов на лифты выделить именно на содержание и только их предъявлять.

    2-я очередь - контрольная

  • В ответ на: Да, законом предусмотрено платить за содержание лифтов как общего имущества.
    Но есть расходы на содержание и расходы на использование
    это вы щас придумали?
    В ответ на: Мои знакомые со 2 этажа не платят за лифт лет 7.
    если ваши знакомые в магазине воруют колбасу, вы этим тоже гордитесь и хвастаетесь?

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В ответ на: Лифт отнесен к общему имуществу, обязательное содержание которого возложено на всех собственников дома независимо от этажа проживания. Чердаком и подвалом тоже не каждый день пользуемся, тем не менее платим за их содержание.
    Жилищный кодекс, постановление № 491 — для сведения, полезно.
    Платите Вы не за пользование лифтом, а за его содержание — поддержание лифта в исправном техническом состоянии.
    А если в вашем подвале возникнет автомастерская для жителей дома - автомобилистов, и ВСЕ расходы на нее УК будет предъявлять ВСЕМ жителям в составе затрат на содержание общего имущества? Ни у кого не возникнет вопроса: зачем платить за то, чем не пользуешься?

    2-я очередь - контрольная

  • В ответ на: когда платишь за квартплату, сумма автоматом разбивается на все услуги. ИМХО, отдельно за что-то заплатить нельзя.
    Ну, м.б. у каких-то УК или ТСЖ это прячется... А Вы сколько раз спрашивали у кассиров, имеется ли разбивка сумм по квартплате. В системе "город" кассир может открыть карточку квртплаты - увидеть все статьи раздельно (содержание жилья, вывоз ТБО, лифты, ...) и провести оплату за то, что укажете.
    Это достоверно, в отличие от многого пустомельства в этой ветке.

    2-я очередь - контрольная

  • Если платить через кассира, то да, можно. А через банкоммат вам не дадут разделить, хотя система город везде одна и та же.

    Защитите свои электроприборы!

  • Даже при оплате через кассира сумма распределится пропорционально статьям.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Про автомастерскую.
    Оная есть производственное предприятие, созданное группой, частью жителей дома в построенном доме, с использованием общего имущества. Оная не является конструктивной частью жилого строения под названием "дом". Оная не является общим имуществом, принадлежит на правах частной собственности конкретному лицу (лицам).
    В этом отличие автомастерской и любого другого созданного, организованного, устроенного в пределах дома и на придомовой территории — с согласия собственников жилых помещений в многоквартирном доме — предприятия и прочего из этой же серии.
    Именно поэтому ВСЕ расходы на подобные чуждые дому элементы УК не будет предъявлять ВСЕМ жителям в составе затрат на содержание общего имущества. И ни у кого из собственников, не причастных к таким делам, не возникнет вопроса о плате за пользование, например автомастерской, потому что оплате подлежит только оказанная услуга, входящая в перечень работ по содержанию дома. Платить будут те, кто добровольно и в частном порядке получает услуги автомастерской.
    Лифт и автомастерская в Вашем примере — это как свой и чужой. Своего содержу, а чужого — не обязан.

    Главное — погладить КОТА.

  • Согласен - утрировал.
    Но чтобы подчеркнуть разницу между "содержу имущество" и "несу расходы, связанные с эксплуатацией имущества в целях использования частью жильцов".
    Закон не улавливает этой разницы и не детализирует эти расходы. Поэтому, чтобы не вникать в нюансы, легче сказать: платят все!
    Но, скажем, если в суде предъявить смету расходов и грамотно разделить содержание и эксплуатацию, думаю, есть перспектива поиметь прецендент.

    2-я очередь - контрольная

  • Как принято, первым делом определяются с понятиями. Что есть "содержание" и что есть "использование"? Что есть "расходы на эксплуатацию"? Какими нормами, правилами руководствуется УК при расчетах затрат на содержание, эксплуатацию, использование? Доля стоимости использования в статье расходов на содержание (эксплуатацию)?
    Прецеденты нужны. Главное, чтобы на благо собственников и нанимателей. Да и законодательные акты в жилищной сфере частью устарели, частью написаны в спешке и т. п.
    И государство этим — нашими проблемами и исключительно в наших интересах — заниматься само не будет. Вот и давайте использовать "даренное" нам, обычным жителям домов, право управлять, что подразумевает и отстаивать свои интересы, исправлять неточности, восстанавливать логику во всём.

    Главное — погладить КОТА.

  • Роспотребнадзор об оплате за лифт

    Оплата за лифт, квитанции

    ЛИФТ — статус платежа

    И так далее — по Инету. Чтобы разобраться досконально, если хотите, конечно...

    Главное — погладить КОТА.

  • По некоторым подобным ситуациям законом разделяются затраты на содержание и на эксплуатацию. По лифтам - пока всё в кучу, но по логике должно быть разделение и указание за содержание платят все жители МКД, за эксплуатацию - кто пользуется (проживающие выше 2 этажа)


    ГК РФ (ч.2)

    Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

    Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.


    Статья 661. Обязанности арендатора по содержанию предприятия и оплате расходов на его эксплуатацию

    1. Арендатор предприятия обязан в течение всего срока действия договора аренды предприятия поддерживать предприятие в надлежащем техническом состоянии, в том числе осуществлять его текущий и капитальный ремонт.
    2. На арендатора возлагаются расходы, связанные с эксплуатацией арендованного предприятия, если иное не предусмотрено договором, а также с уплатой платежей по страхованию арендованного имущества.

    2-я очередь - контрольная

  • Конечно, не нам и не здесь закрывать пробелы законодательства, но по-моему, для желающих очень даже есть основания поспорить.

    2-я очередь - контрольная

  • В ответ на: По некоторым подобным ситуациям законом разделяются затраты на содержание и на эксплуатацию. По лифтам - пока всё в кучу, но по логике должно быть разделение и указание за содержание платят все жители МКД, за эксплуатацию - кто пользуется (проживающие выше 2 этажа)
    Странно, а зачем Вы приводите совершенно не относящиеся к теме статьи ГК - в ЖК и в ППРФ307 все есть:
    - в силу обязанности собственников по ЖК нести бремя содержания ОИ, ежемясячно они оплачивают стоимость содержания лифта - каждый собственник, несмотря на этаж проживания. По существу это плата УО за техобслуживание лифтового хозяйства. Кроме того, за это техосблуживание должны платить в т.ч. и те, кто проживает в подъездах вообще без лифтов (в СПб, например, есть дома переменной этажности - пара подъездов на 5 этажей и пара на 3 этажа).
    - по ППРФ307 при наличии ОДПУ и ИПУ по электричеству собственники оплачивают стоимость эксплуатации лифта в общих расходах на потребление МОП, пропорционально показаниям своих ИПУ.
    В случае отсутствия ОДПУ или ИПУ варианты другие - и изложены в ППРФ307...

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: за эксплуатацию - кто пользуется (проживающие выше 2 этажа)
    Потом те, кто живёт на третьем этаже, поднимет бучу - типа я проезжаю 2 этажа, а Вася с 9-го - восемь. Какого ... я должен платить с ним одинакого?! Не, давайте дифференцируем!
    Но как только введут это, поднимут бучу одинокие - я езжу один, а многодетные соседи - вдесятером! Нипарядак!
    Потом "затворники" возмутятся...
    :улыб:

  • кстати не забудьте что лифтом пользуются не только жители подъезда, но и техничка для того чтоб подняться на верхние этажи, ремонтники разные при производстве работ на чердаке и кровле, в том числе и службы обслуживающие антенны (например при вызове мастера жителем первого этажа), лифтовые мастера при плановых проверках (а за содержание платят все, в том числе и жители первых этажей).. и даже "баба маня" с первого этажа!!! когда едет в гости к подружке на пятый (например).... так что не совсем понятно - как вы хотите эти расходы выделить из общей кучи?..

  • В ответ на: ГК РФ (ч.2)
    Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства
    при чем тут лифт и транспортное средство? :безум: лифт - это техническое устройство, установленное на опасном производственном объекте (в данном случае это жилищный фонд) лифт общедомовое имущество, и платить за него нужно всем, или вы предлагаете и владельцам последних этажей самим платить за ремонт кровли?

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • Я думаю, что не одну меня это беспокоит. Кто что знает?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: