Погода: −6 °C
03.03−23...−8пасмурно, небольшой снег
04.03−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Лифт: пользование им, плата и другие проблемы

  • Каждый решает по своему, в нашем кооперативе первый этаж за лифты не платит ооочень давно. Так решило собрание. И видимо именно это решение, сподвигло второэтажцев попытаться выбить себе аналогичные "привилегии". А насчет кнопок нашему председателю стоит объяснить. :смущ:Врочем он у нас воробей стреляный, сам разберется. А по теме топика, за лифт мы платим 40 руб. с человека.

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • В ответ на: Тема обсуждалась уже. Почему я живу на первом этаже и должен платить за ремонт крыши, я ж ей не пользуюсь? Общее имущество, точно так же как и лифт.
    У вас есть отдельная оплата за пользование крышей?

    :ха-ха!:
    По-моему вы путаете оплату за содержание и за пользование.

  • У вас есть отдельная оплата за пользование крышей?
    _____________________
    По-моему, там явно написано слово "ремонт".

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • а топикстартер обсуждает проблему пользования-непользования.

  • В ответ на: У вас есть отдельная оплата за пользование крышей?
    А я разве говорил, что есть отдельная?
    Мы говорим о расходах на содержание общего имущества. Расходы на содержание лифта тоже в отдельном виде не должны выделяться. По жилищному кодексу есть одна плата - содержание и ремонт жилья, куда и включены расходы на ремонт и кровли, и лифта.
    Не пытайтесь меня чему то учить в этой области

  • В ответ на: А по теме топика, за лифт мы платим 40 руб. с человека.
    Спасибо за первый ответ по существу:улыб:

  • Мы не платим подушно, но могу сказать по кв.м.: 1,33 р.

  • Ситуация следующая: дом кооперативный, оплату за коммуналку (кроме электроэнергии и телефона) производим бухгалтеру (не через систему Город и не через Сберкассу).
    Сегодня утром в лифте обнаружили лужу. Ну, неприятно, но замечу, что это - первый случай за последний год. Ни в коей степени не оправдывая тех, кто превращает в туалеты подъезды и лифты, я хочу понять: а почему оказываюсь наказана я и те, кто пользуется лифтом в силу обитания на верхних этажах?
    Лифт был отключен. На его дверь и доску для объявлений были вывешаны распечатки с текстом, повествующим о том, что на 6-м и 7-м этаже регулярно устраивается туалет. И пока люди не научатся себя вести, лифт работать не будет.
    У меня нет ни времени, ни желания играть в пионерский лагерь и выговор звену.
    Скажите, какую документацию нужно собрать и куда обратиться для того, чтобы нам произвели перерасчет за пользование лифтом?
    На всякий случай - никаких УК у нас нет. Дом кооперативный, все работы выполняют сантехник-электрик из числа жильцов.

  • Общее собрание дома и его решение о включении. На 6, 7 этажах могли бы просто выключить кнопки.
    Кстати говоря обычный электрик не имеет право что-то делать с лифтом, там специальный допуск нужен.

  • Нет, это понятно насчет электрика. Но я не удивлюсь, если у нас и лифтер "свой".
    Общее собрание не так-то просто инициировать, гораздо успешнее было бы обратиться в какие-то вышестоящие инстанции. Вопрос в том, в какие?

  • Можно не общее собрание, а сбор подписей.
    Раз дом кооперативный, то в суд разве что.
    По поводу лифта в Ростехнадзор, если что не так оштрафуют правление. Должен быть договор с обслуживающей лифты организацией.

  • Дверь с домофоном - и чужих в подъезд не пускать!
    Гадить перестанут и не придется идти на такие непопулярные меры как отключение лифта.
    А лифт включат - ни куда не денутся - еще и перерасчет можно стребовать. Главно ВСЕ должны понять ПОЧЕМУ его отключали и ПЕРЕСТАТЬ ПУСКАТЬ ЗАСАНЦЕВ В ПОДЪЕЗД.

  • Вопросы по пользованию лифтом решаются внутри кооператива, то бишь дома. Раньше был договор с лифтерной, которая обслуживает несколько домов, сейчас есть ответственный по подъезду, который включает-выключает лифт. Сегодня жильцы будут звонить в лифтерную, узнавать, как можно перевести дом на коллективное обслуживание. Просто из соображений стоимости - так намного дешевле получается.

    Подъезд и так снабжен домофоном. Насчет чужих не пускать - ок, мысль хорошая. Но я еще ни разу не видела, чтоб мои соседи не подержали дверь открытой, если их просят "Подождите, пожалуйста, не закрывайте дверь". Да и попасть в подъезд с домофоном совсем не сложно, как оказалось.
    "Главно ВСЕ должны понять ПОЧЕМУ его отключали и ПЕРЕСТАТЬ ПУСКАТЬ ЗАСАНЦЕВ В ПОДЪЕЗД" - вот это я и называю пионерским лагерем в отдельно взятом подъезде. "Посидите и подумайте над своим поведением". Если бы гадил в лифте кто-то из жильцов, такая мера была бы понятна. Но не в этом случае.
    Во мне порядка 53 кг живого веса. Как я должна не пускать человека, который стоит около двери подъезда и ждет, когда кто-нибудь подойдет и откроет? Встать рядом и ждать, когда он уйдет? Учитывая то, что я возвращаюсь домой глубоко заполночь, предложение не лишено экстрима.

    Ладно, попробуем в Ростехнадзор позвонить - что-то там скажут?

  • В ответ на: Как я должна не пускать человека, который стоит около двери подъезда и ждет, когда кто-нибудь подойдет и откроет? Встать рядом и ждать, когда он уйдет?
    Я именно так и делаю. Подхожу и встаю рядом, вопросительно глядя. Обычно человек либо отходит, либо начинает звонить в домофон.

    А насчет того, что свои не гадят, у нас как раз именно свои этим и занимаются, и друзья своих. Стоит молодежь у почтовых ящиков: курят, пиво пьют, общаются. Потом обнаруживаешь за мусоропроводом лужу. То есть спуститься на полэтажа в квартиру, видимо, влом. Или справлять нужду в подъезде - какой-то особый кайф.

    People don't get what they deserve. They just get what they get.©

  • "Я именно так и делаю. Подхожу и встаю рядом, вопросительно глядя. Обычно человек либо отходит, либо начинает звонить в домофон".
    В половине первого - в час ночи я на такие методы не согласна. В это время суток около дверей подъезда стоят (за редким исключением) выдающиеся маргиналы.

    Даже если гадят и свои - нет проблем! Ищи тех, кто гадит, тащи за шкирку к участковому, оформляй административное правонарушение, если столько смелостит (это не Вам лично, это вовне обращение). Но почему я-то должна не только не пользоваться лифтом, но еще и платить за то, что кто-то возомнил себя воспитателем?!

    На всякий случай: включили сегодня лифт.

  • В половине первого - в час ночи я на такие методы не согласна.
    ______________________
    Т.е. Вы заходите в такое время в подъезд с кем попало и даже рискнёте сесть в лифт?

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Я захожу в это время в подъезд и резвенько скачу на свой этаж. Лифт у нас по ночам не работает.
    С кем попало я, Галя, не хожу :ухмылка:.

  • Тогда мне непонятно вот это (в кавычках - не Ваши слова):
    __________________
    "Я именно так и делаю. Подхожу и встаю рядом, вопросительно глядя. Обычно человек либо отходит, либо начинает звонить в домофон".
    В половине первого - в час ночи я на такие методы не согласна.
    __________________
    Если Вы с методом не согласны, значит запускаете в подъезд того, кто топчется у двери?

    Я лично (как и автор слов в кавычках) тоже не пускаю при входе в подъезд подозрительных личностей (типа нерусских товарищей или явно похожих на алкашей или бомжей) - иногда приходится с ними материться - не понимают по поведению моих намерений, детей запускаю. По домофону уже тоже перестала открывать (исключение - для скорой к соседям, которые домофон не поставили, и милиции к соседям же на сигнализацию).

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Отлично. Какое отношение это имеет к вопросу отключения лифта?

  • Видимо такое, что такие как Вы запускают в подъезд всех подряд, те гадят в лифте (и не только в нём), в результате чего лифт отключают.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Галя, не надо приписывать мне не существующих свойств, тем более в столь хамском тоне. Потрудитесь перечитать топик и найдите подтверждение Вашим фантазиям на тему "я запускаю в подъезд посторонних".
    Мне по большому счету без разницы - включен лифт или нет. Но мне совершенно небезразлично, плачу я за функционирующий лифт или за отключенный. Поэтому изначальный вопрос был: как заставить включить лифт или добиться перерасчета платы за него?

  • Офф.
    А зачем Вы открываете по домофону соседям, которые его ставить себе отказались?
    Мы, помнится, таким отказникам сразу сообщили на собрании, что "Скорую", гостей и т.д. они будут встречать на крыльце, раз домофон им не нужен.
    Поставили все в результате.

    People don't get what they deserve. They just get what they get.©

  • У меня с соседями отношения хорошие (соседка за моим ребёнком в своё время присматривала, когда тот в 1 классе был, а я целый день на работе). Когда менты приезжают на сигналку - так тех, как правило, дома нет (кошка у соседей, видать, развлекается).
    Один раз было вообще ночью где-то в час зазвонило - скорая назвала номер квартиры, где живёт годовалый ребёнок (причём та квартира была очень сильно против домофона, и по идее, если так, то, наверное, нельзя было ставить домофон), ну тут понятно - никаких "выступлений" быть не может, я скорой этаж сказала и открыла...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Не знаю в какой форум поместить,но вопрос очень актуальный!В этом году УК "Сибирская инициатива" для жителей 1 этажа ввела плату за пользование лифтом!!Двадцать лет не брали плату,а сейчас ввели "подушевую" плату 50 руб за человека.Это же абсурд!Кто знает куда обращаться и кому жаловаться,на какие законы ссылаться?За год семья из 4 человек заплатит за "воздух" 2400 руб,как то жалко в кризис.Может быть кто-то знает "горячие" телефоны мэрии,куда задают "больные" вопросы и жалуются.Спасибо.Модераторам просьба не сносить топик.

  • В ответ на: Не знаю в какой форум поместить... Кто знает куда обращаться и кому жаловаться,на какие законы ссылаться?.Может быть кто-то знает "горячие" телефоны мэрии,куда задают "больные" вопросы и жалуются...Модераторам просьба не сносить топик.
    - Наверное, сюда

  • _______________________________
    Не знаю в какой форум поместить,но вопрос очень актуальный!
    _______________________________

    Ну на счет форума не уверен, а в суд вполне мона поместить. Точно норму не знаю, но где-то видел, что жильцы 1-го этажа за лифт н платят...... Курите жилищный кодекс и иже с ним......

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • В ответ на: Ну на счет форума не уверен, а в суд вполне мона поместить. Точно норму не знаю, но где-то видел, что жильцы 1-го этажа за лифт н платят...... Курите жилищный кодекс и иже с ним......
    простите за флуд, он не могу промолчать :))))) Вот подскажите что если покурить кодекс это поможет? Вы так решаете проблемы? :biggrin:

    Само плывет в pуки только то, что не тонет...

  • О правомерности действий управляющей компании задайте вопрос (в письменном виде) в районную прокуратуру. Право не пользоваться лифтом должно быть бесплатным!

  • Меняют лифт уже 4 месяц пошел, вроде все поменяли, двери все новые, монтажники ездили на нем... НО не включают!
    Позвонил в ЖЭУ говорят что это не них проблема и надо звонить в лифтовое хозяйство!
    Подскажите телефоны

    Жить хорошо… А хорошо жить — ещё лучше!

  • Узнал, контора называется Сибирь лифт, директор Кисилев Анатолий Петрович
    Все телефоны отключили. Дозвониться нереально. Со слов ремонтников.
    Как можно повлиять на эту контору?
    Ежемесячную плату за лифт оплачивать?
    Методы борьбы?

    Жить хорошо… А хорошо жить — ещё лучше!

  • В ответ на: Методы борьбы?
    Начните с письма-претензии директору или главному инженеру ЖЭУ, под роспись у секретаря о получении, с копией в профильный комитет в Мэрии. "Футбол" в отношении Вас в сторону компании-подрядчика, занимающегося ремонтом/заменой лифта, неправомерен - у Вас с той компанией нет никаких отношений, зато они есть у ЖЭУ...

    С уважением,
    madmax

  • мы тоже были в такой ситуации, и оплачивали лифт, но ближе к концу года нам провели корректировку оплаты....
    не беспокойтесь, запустят ваши лифты :миг:

  • подтверждаю! также было и у нас. после запуска лифта сделали перерасчёт.

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • В октябре этого года был принят технический регламент о безопасности лифтов, вступающий в силу в конце следующего. Согласно регламенту все лифты (по стране около 500000), независимо от возраста, в течении 7ми лет обязаны пройти экспертизу. Стоимость экспертизы одного лифта около 15 000 руб. Всего же жителям мегаполисов придется выложить 7,5 млрд.руб. Согласно того же регламента организации обслуживающие лифты должны будут состоять в СРО (саморегулируемые организации). Объединение предприятий может претендовать на признание его как СРО, если в его составе не менее 100 членов.
    Понятно, что образование в регионах СРО - весьма призрачная перспектива. Обслуживающие организации будут вынуждены вступать в СРО московские, где всупительный взнос 200-300 тыс. руб. и ежемесячные соответственные. Окупать же все эти расходы придется, как всегда, всем нам. Резкого повышения цены за лифт с Нового года может и не стоит, но к осени следующего стоимость поднимется, не удивлюсь, если в разы.

  • Ну и где вы такую цену взяли за 1 лифт в жилищном фонде? Дешевле это.

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • И резкого скачка цен не будет, прейскурант утверждается на финансовый год.

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • Отношения по обслуживанию лифта договорные и в установленные договором сроки подрядчик всегда может уведомить о изменении стоимости. А в убыток никто работать не будет. Тем более, что сегодняшняя цена на уровне себестоимости,- заработная плата электромехаников мизерная, спецов не хватает. Некоторые предприятия при монтаже новых, модернизации старых нанимают неквалифицированных рабочих, а грамотный механик приходит только на запуск и сдачу Ростехнадзору. Сокращение расходов на содержание пультов приводит к тому, что некоторые механики на обслуге в течении рабочего дня зимой вынуждены греться в метро, так как мастерской у них нет...

  • В ответ на: Ну и где вы такую цену взяли за 1 лифт в жилищном фонде? Дешевле это.
    Речь шла о стоимости экспертизы, а не техобслуживания.

  • А я и говорила про экспертное обследование лифта

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • А вы путаете понятия - техобслуживанием занимается обслуживающая организация, а периодическое ТО, полное ТО и экспертное обследование делает экспертная организация.

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • Будут вопросы - вэлком в личку, здесь писать по данной теме больше не буду

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • В ответ на: а грамотный механик приходит только на запуск и сдачу Ростехнадзору.
    вот только сейчас увидела - на сдаче лифта присутствуют - представитель Заказчика, инспектор Ростехнадора и монтажная организация. Правила учите :бебебе:

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • Ваше возмущение и понятно и непонятно. В настоящее время более 70 процентов лифтов отработали свой срок и проходят экспертизу. В течении 7 лет они пройдут экспертизу по 2-3 раза независимо от регламента. На оставшиеся 30 процентов увеличится (если увеличится) плата за лифт на рубли (даже не на десятки).

  • В ответ на: В настоящее время более 70 процентов лифтов отработали свой срок
    Приехали. Откуда такие сведения?

  • Тут не надо быть семи пядей во лбу) Срок службы лифта 25 лет далее экспертиза. 2009-25=1984. Т.е. все лифты установленные до 1984 года - экспертиза. Недумаю что после 1984 года было установлено более 30 процентов всех лифтов)

  • А 2009 + 7(7 лет на приведение в соответствие) = 2016. 2016-25=1991. Т.е. к 2016 году экспертизу после 25 лет придется проходить еще большему количеству лифтов

  • В ответ на: Недумаю что после 1984 года было установлено более 30 процентов всех лифтов)
    Было. Читать

  • Хм интересная статья) Но до 2014 года еще 4 года. А во вторых программу сократили в связи с кризисом примерно в 4 раза.

  • Да и в программу в основном попадали лифты эксплуатирующиеся около 34 лет и более (с начало более).

  • если быть более точным, то сократили на 7% (с 319 до 296,7 млн), см. решение Совета депутатов от 28.10.2009 № 1390. На 2010 бюджет еще не утвержден

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: