Вот адрес форума кто пользуется такими котлами
http://www.forumhouse.ru/forum132/thread40804-6.html
вот выдержка (стр.6)
Установили Stropuva S 40 - первые впечатления
--------------------------------------------------------------------------------
Доброго времени суток!
На форуме я новичок, хотя читаю его уже давно. В ближайшую субботу первый раз запустил у себя на даче котёл Stropuva S 40, дровяной (не универсальный, то есть без возможности топить углём). Насколько я понимаю, я первый в Инете пользователь сего "чуда" в России. При этом как мне сказали установщики, мой котёл в Подмосковье 6-й по счёту. Так что поначалу постараюсь обосновать свой ваыбор именно этого котла, а потом буду потихоньку писать об опыте его эксплуатации. Проконсультироваться толком не с кем - всё методом проб и ошибок...
1. У меня дом в Чеховском районе Подмосковья, каркасный, отапливаемая площадь 190 кв. м, 2 этажа, без подвала. 2-й этаж наполовину вообще не достроен, есть только наружние стены без утеплителя и окна и частично нету половой доски, хотя утеплитель (Изовер) уже лежит. 1-й этаж утеплён почти полностью. Дом используется как дача летом, зимой - только в выходные. На ПМЖ туда переезжать пока не собираюсь.
2. Почему именно твердое топливо, точнее - дрова?
Газ - нереально по деньгам (по моим скромным прикидкам около лимона рублей), ну и плюс к тому дорожать в ближайшие годы он будет точно. Так это я отчёл сразу.
Солярка - дорого, дороже электричества, ну и ёмкость надо на участке где-то закапывать (под домом негде, ибо подвала нет). Вонища опять же...
Электричество - у меня выделенная мощность 9 кв/а, 2 фазы, так что не судьба, да и дорого это. Единственное - у меня стоит параллельно Стропуве электрокотёл 7,5 кВт в качестве резервного и для поддержания положительной температуры на 1 этаже зимой, чтобы нормально можно было пользоваться водопроводом и канализацией.
Уголь - поначалу нацеливался на него, но потом отказался. Причины: в Подмосковье качество угля не фонтан (высокозольный, грязный, большое количество пустой породы, фракционный состав не выдержан), заказал - что привезли, тем и топи... Надо городить бункер, перебирать, мыть. При топке - вонища как на железной дороге, отдельный вход в котельную надо, чистить шлак, колосники, решётки... Розжиг - отдельная проблема... Я как представил себе свою жену, чистящую котёл, перебирающую шлак, таскающую вёдра с углём с улицы... А объяснить ей порядок растопки: сначала ту дверцу открой, этот краник закрой, на показометр посмотри, через полчаса наоборот... Моя благоверная и любая железяка - вещи несовместимые А ведь не всегда в Москве, частенько в командировках и полях (я геолог).
Карборобот мог бы решить часть этих проблем, но цена!!! Загрузка бункера - суровая мужская работа... И места под него надо много, вес опять же (по хорошему, надо бы отдельный фундамент), резевное электроснабжение обязательно (и довольно мощное КМК). Эта хрень в мой дом просто не помещается.
Пеллетные котлы пугали несоразмерной ценой оборудования, необходимостью где-то искать эти пеллеты, отзывы реальных пользователей были, скажем мягко, не очень восторженные...
Так что остались только дрова... С ними всё просто, прямолинейно и квадратно-перпендикулярно Доступны везде и всегда, качество очевидно, никакой грязи и пыли, растопка - без проблем. Купить колотые - везде и круглосуточно. Можно прицепить прицеп к машине - и в лес за берёзовым сухостоем. Или в лесхозе прикупить кругляк и поколоть самому - мне не в лом. Понятно, что калорийность дров не сравнима с углём, время горения дров значительно меньше, но ведь любой выбор - есть компромисс, не правда ли?
Поначалу хотел твердотопливный Dakon либо Buderus плюс теплоаккумулятор. Недостаток - куда то надо девать ёмкость с минимум тонной кипятка, что как то не радовало. По цене котёл плюс ТА (не фирменный, а изготовленный под заказ из нержавейки) тянули тысяч на 90. Ну и топка - минимум два раза в сутки.
В Инете нашёл информацию про Стропуву. Сначала отнёсся как-то недоверчиво. Но чем больше вникал и читал - тем больше привлкала идея поставить Стропуву или его аналог. И чем больше разные инженеры и манагеры на различных форумах ругали и клеймили позором Стропуву, тем больше я им интересовался.
В итоге причины, по которым я его выбрал:
1. Не надо теплоаккумулятора.
2. Вес и габариты - разумные, в мою котельную размером 1,5х2,6 м он помещался. Не нужен отдельный фундамент.
3. Цена равна стоимости импортного твердотопливного котла + теплоаккумулятор из нержавейки под заказ. Колхозить что-то самому из листового железа не было ни желания, ни времени. Кроме того, дом деревянный, потому внутри сварочные работы как-то не хотелось.
4. Длительность горения (принцип работы Стропувы меня впечатлил).
5. ПРОСТОТА загрузки, растопки и эксплуатации - для меня актуально. Я хотел вообще такую систему, которая была бы понятна любой блондинКО Загрузила дрова, разожгла газеткой и щепочками заранее заготовленными мужем, дёрнула за тросик и закрыла дверцу (можно наоборот), повернула колёсико почасовой стрелке до упора, через полчаса это же колёсико повернула обратно до красненькой метки (это - самая сложная операция, не забыть когда и куды крутить, ещё бы и это автоматизировать!) - и ВСЁ! - остальные ручечки и кранчики - не трогать! Все краны и рукоятки установлены высоко - дети не дотянутся. В принципе не сложнее, чем пользоваться стиралкой или посудомойкой - агрегатами, доступными для женского понимания
6. Отсутсвие электромоторов, шнековых податчиков и других электроприводов и вентиляторов - единственный узел системы, для которого необходим резервный источник электропитания - циркуляционный насос.
7. Примитивное устройство самого котла - ломаться там нечему.
В общем, на практике примерно так и оказалось. Правда, есть и некоторые недостатки:
- тяжёлый всё-таки, зараза, - пустой весит 320 кг. Да и габариты - 210 на 70 см.
- дрова в топку можно добавлять только в начале горения. И ждать, пока топливо прогорит, чтобы загрузить новую порцию. В принципе эта проблема решается тем, что параллельно установлен электрокотёл, который некоторое время может поддерживать температуру в системе, ну и бойлер ГВС на 200 л выступает в роли небольшого теплоаккумулятора.
- сырые дрова не заложишь. Но это для всех котлов.
В общем, в субботу в 3 часа дня заложил в котёл дрова - строительные сосновые обрезки в основном вагонки и блокхауса, и разжёг. Дрова, конечно, не ахти - хоть и сухие, но слишком тонкие и мелкие. Вся стружка и опилки были отобраны семьёй для тёплых грядок , а ведь рекомендуется производителем слои дров перемежать с опилками и стружкой. Котёл заложил неполный - где-то 20-30 см до верху не заполнял. Разжёг сразу же, на рабочую температуру 70 градусов вышел минут через 40 - и всё!!! Больше я с котлом ничего не делал - только бегал температуру смотреть. А потом и это перестал - температура воды в котле колебалась где-то 65-70 градусов и оставалась неизменной в этом интервале.
Топил только 1 этаж - то есть около 100 кв. м. Контур 2 этажа перекрыл. Вечером котёл сам полностью закрыл заслонку подачи воздуха и перешёл в режим типа тления - в доме Душанбе. Я опасался, что мощность котла великовата (40 кВт) для площади 100 кв. м и температуры за бортом +8, но выше 80 градусов температура в котле не поднималась. Правда, сказалось то, что много тепла терялось из-за неутеплённого 2 этажа (уходило через лестницу наверх, в недостроенную часть дома я пока даже дверь не повесил) и частично через неутеплённый потолок как раз над котельной и смежной комнатой). К зиме я это исправлю.
В 7.30 утра топливо практически полностью прогорело, температура в котле была 60 градусов, но электрокотёл пока не включился (он был установлен на 55 градусов по обратке). Итого время горения - 16 часов! Неплохо .
Думаю, если заложить нормальные берёзовые дрова и полный котёл, результат был бы получше.
Кстати, дымоход (сэндвич) у выхода из котла практически не нагрелся - ну максимум градусов до 50 снаружи, рука спокойно терпела. И при нагреве, и в режиме тления.
Вот здесь в конференциях разные инженеры-манагеры до хрипоты спорят о КПД котлов - 50%, 70%, 90%... А по мне так это не сильно важно. Ну будет КПД выше у другого котла на 10-15% - и чего мне с того, если к котлу надо бегать каждые 3 часа закладывать топливо? Или цена оборудования космическая, а топливо недоступно... МНЕ НАДО, ЧТОБЫ ЗАЛОЖИЛ ДРОВА МАКСИМУМ 2 РАЗА В СУТКИ - И ЗАБЫЛ!!! Нафиг этот КПД, плевать мне на него, мне как юзеру нужны простота и комфорт! А лишний расход дров... Тут можно привести пример: кто-то покупает Жигули 2105, а кто-то Лексус VX 570. Расход топлива и стоимость автомобиля несопоставимы. А стоят ведь рядом в одной пробке... Так зачем же покупать Лексус или тот же клеркомобиль Форд Фокус??? Можно и на 2105 прекрасно по Москве передвигаться практически с той же скоростью... Наверное, людям хочется комфорта, мощности, удобства... Так что купивший джип по бензину не плачет