Погода: −6 °C
13.12−8...−6пасмурно, без осадков
14.12−6...−5облачно, без осадков
  • был как то в гостях у Термооптимы смотрел его
    а-ля будерус в работе, впечатляет запуск от кнопки, поджиг , подача воздуха вентилятором и плавный набор температуры, принцип пеллетной горелки, только уголь не летает, а подается на колосник. За розжигом удобно наблюдать в смотровое окно, виден процесс горения. Температура контролируется, в топке 600-650, около котла запаха нет, а труба высоко из нее не понюхать, но дым отсутствует. Шлака нет, в зольнике только серый порошок, зола и очень мало. Уголь не знаю какой марки, но не бурый и не антрацит, но чистый без грунта.
    Минус пока вижу один, для работы нужно 220Вольт, что он (хозяин) впрочем и сознает.

Исправлено пользователем ПАРУС (23.06.10 09:35)

• Что за котел? Вроде они Будерус копировали. Дальше по этому пути пошл? Запуск от кнопки, ТЭНом уголь разжигают?
    Явно неправильный метод измерения t в топке. Если плавятся алюмосиликаты, то это уже около 1000 С. Хотя, если порошок, то не знаю...

П.3

• да это копия будеруса, чем мы хуже китайцев, выход на температуру за минуту а горение видно по цвету что не превышало 600 град, о чем я и хочу сказать в печках очень важно качество топлива: уголь то или дрова или опилки, оно влияет на процесс горения и соответственно какие продукты будут на выходе твердые и газообразные. В данном случае уголь был хороший, думаю что в угольных котлах нельзя держать температуру выше точки шлакоообразования, тогда и не будет проблем с колосниками, что в будерусе и решено, но , как говорил недостаток один нужно 220Вольт. Поэтому печка должна производить не только тепло, но и электричество.

• В ответ на: начали по Албански говорить,
    Ну путайте "по-албански" с "по-олбански", будьте к месту хоть самую малость, но политкорректны.

И прошу высказаться по теме, по срокам гарантии.

Плюс вам для ознакомления вот такой кусочек диалога:
    --------------------------------------
    Вопрос -------- Удивляет большая толщина стенок котла. Топка и теплообменник 5 мм, бункер и зольник 3 мм. Посмотрел отечественные котлы, металл тоньше, для топки и теплообменников применяют 2-3мм, печки Термофор и Теплодар делают вообще из 2-ки. Народное правило о том, что 1мм металла соответствует 10 годам эксплуатации, думаю, здесь не подходит, вряд ли К-т рассчитан на 50 лет, слишком много подвижных и напряженных частей, но они не из листового металла.
    Ответ ------------ Карборобот имеет плоские стенки. внутри давление 2 ати. На более тонком металле понадобилось бы больше распорок.
    Вопрос --------- С этим согласен. Но поставить несколько связей в самых напряженных местах выгодней, чем материалоемкость подымать почти наполовину. Или как вариант, перейти на округлые формы теплообменника и топки.
    Ответ ------------ И это мы обязтельно делаем. Но первонально карборобот ориентировался под "гаражное" производство. потому стеки плоские.
    -------------------------------------

• В ответ на: да это копия будеруса, чем мы хуже китайцев, выход на температуру за минуту а горение видно по цвету что не превышало 600 град

думаю что в угольных котлах нельзя держать температуру выше точки шлакоообразования, тогда и не будет проблем с колосниками

Поэтому печка должна производить не только тепло, но и электричество.
    Как вы по цвету пламени определили температуру в топке?
    Колосник он должен быть из серого чугуна. К тому ж, он охлаждается проходящим воздухом, так что градус следует держать как можно больше. Правда в этом случае NO повышается. Ну. это уже другая проблема...
    Конечно, весьма здорово была б, выдача электричества. Только пока такие решения дороги и маломощны. Мы с вами не решим это... :not_i:

П.3

• В ответ на: наверняка у вас есть фото, видео, можете скинуть посмотреть?
    Фото Михаилом в интернет давно уже выложены, на что местным неконструктивным критикам уже указывалось. А тут я фото не стал делать из-за следов "крэш-теста": Михаил старательно и безжалостно загонял "ребенка" в аварийный режим. Надо отметить, что ребенок сказал "Ну мне-то на твои потуги плевать, как работал, так и буду работать, зато вот ты теперь бери и вот этот "пятак" перекрашивай". :улыб:

• В ответ на: Ну путайте "по-албански" с "по-олбански", будьте к месту хоть самую малость, но политкорректны.
    а какая разница то "а" или "о". когда пишут с ошибками, либо специально, либо неосознанно - я просто понять написанное не могу. пишите по-русски и никакой неполиткорректности не будет.

В ответ на: И прошу высказаться по теме, по срокам гарантии.
    так вы же(написали), что решили, что работать будет лет 15, о каких сроках и гарантиях может идти речь? что скажет продаван, то и надо будет принять(еще и радоваться, что это чудо продали).

В ответ на: Вопрос --------
    Ответ
    лепили из тог что было(не исключено, что и из метеллолома и кусков всяких) лист 5 обычно 1,5х6 - да ещё привезти надо или "купить" типа в размер. и остальное так же вероятно собиралось.

вопрос то и был: откуда такая цена? на него так и не ответили.
    о каких гарантиях работы данного изделия можно говорить, если оно сделано(недоделано) в гараже, испытаний нормальных не проведено.

где то я ещё встречал(на форумах) данного изобретателя - только там ему аргументированно объясняли(вроде как профи, но что они для него - пшик), не будет такое работать, либо совсем, либо очень недолго.

пысы: надоели вы однако со своими методами рекламы. засим прощаюсь. удачи продавашкам - продавать, а изобреташкам - изобретать.

• цвет пламени показывает температуру, на момент горения темно-красный
    самый простой способ получения э/энергии это э/паровая машина+генераторпара.
    Парогенератор жаротрубный .

• В ответ на: печка должна производить не только тепло, но и электричество.
    Ну мы же по этому вопросу не далее прошлой недели достигали консенсуса и технические решения упоминали. Так и не успели в яндекс зайти? На хорошо, любуйтесь. .

• спасибо но просмотреть не позволяет отсутствие на компе установки просмотра,
    у меня есть свое решение и жду когда прийдет посылка с двигателем.

• В ответ на: а какая разница то "а" или "о".
    Такая ( принципиальная), что если и применяете сей термин, то извольте знать его значение. Если вам сложна для изучения история рунета (и его жаргона), то это не мои сложности.
    В ответ на: так вы же(написали), что решили, что
    Я ничего не решал и не утверждал, а процитировал слова с ресурса, на который Равшан дал ссылку. Вы читать внимательно начнете уже али как?
    В ответ на: вопрос то и был: откуда такая цена? на него так и не ответили.
    Ответил более чем исчерпывающе. Однако если вам сложно понимать развернутые ответы, могу ответить примитивно, но не менее верно: оттуда же, откуда в итоге и все цены у всех без исключения продавцов, "с табло калькулятора".
    В ответ на: о каких гарантиях работы данного изделия можно говорить, если оно сделано(недоделано) в гараже, испытаний нормальных не проведено.
    Если вы не понимаете о чем говорите, то я поясню, вы сейчас это сказали о "Карбороботе". :смущ:
    В ответ на: там ему аргументированно объясняли(вроде как профи, но что они для него - пшик), не будет такое работать,
    Именно профи (для которых не пустой звук такая структура, как, например, Институти горючих ископаемых) его там долгое время консультировали. В итоге второй год как все работает. В общем у вас домыслы, но против вас факты.
    В ответ на: со своими методами рекламы.
    Нет рекламы. Есть пресечение домыслов и неконструктивной критики.

Выводы по вопросу просты:
    1) Существует устройство, позволяющее обеспечивать автоматизированное отопление дома углём.
    2) Существует ниша технико-экономической целесообразности выбора именно этого устройства.

У Вас есть что аргументированно возразить по данным выводам и строго в рамках данных выводов?

• В ответ на: Разными принципами, временем горения на максимальной мощности, КПД, возможностью загрузки- выгрузки без останова котла. Возможностью дистанционного оповещения пользователя в случаях останова. К тому ж, Стропува явно не для угля. Может она и работает на нем, но спустя некоторое время она "отравится" своим продуктом горения- шлаком, из которого нужно будет выковыривать не сгоревший уголь.

Стропува капризна в плане конденсата. Посему ей нужна усложненая, нестандартная обвязка. В регионах, где дрова основное топливо, думаю она весьма неплоха. У нас, где угля море, бессмыслица.
    c форумхауса (подмосковье):
    Общая около 350. Но отапливается пока только 200.
    Stropuva S40 U
    Дом утеплен посредственно -я производил реконструкцию старого дачного дома. И в процессе эксплуатации заметил - лучше построить заново, чем что либо реконструировать. Но ситуация не позволяет сносить старый дом, так как другая половина принадлежит не мне. В это лето буду переделывать полы. Урса - не очень хорошая идея. Надо заливать пенопласт с цементом (ИМХО).
    Я отапливаюсь углем. В самые морозные дни 1 мешок в день. сейчас загрузки (а это примерно 4-4,5 мешка) хватает на неделю.
    ПЦ

Работает ведь!

С уважением, Павел.

• В ответ на: ПЦ Работает ведь!
    А чёп ей не работать-то? Работающее на-ура "стропувообразие" вообще делается зубилом и кувалдой из бочки. Любуйтесь.

• Там идет(форумхаус) массированная рекламная атака Стропувы. Неоднократно "ловили за руку", подтасовывающую факты, особенно г-на Симакова.
    приведу несколько цифирь, там сами прикиньте...
    1кг угля в идеале, это примерно 6кВт*час. В мешке не больше 50кг. Допустим, что Стропува имеет оч. высокий показатель КПД для угольных котлов = 70%. Т.е. с 1кг угля реально- полезно получаем 4,2кВт*ч. 50кг * 4,2кВт*ч = 210кВт*ч 210/ 24 часа= 8,75кВт это средняя мощность для обогрева в сутки. Именно в стуки, не в день, поскольку это следует из подсчета, приведенного для недельной загрузки, в более теплые дни. Там мощность 5000Вт.
    Представим сколь тратиться на обогрев 1м2, 8750Вт / 200м2= 44Ватта на метр квадратный!!!! При этом автор утверждает, что дом утеплен плохо. Такой показатель это оч. хорошее утепление. Если пересчитать сколько приходится на 1м площади в теплое время, то это ваще
    25Вт. В ветке Стропувы, пеллет постоянно кто то выдает "жызненый" аретфакт.
    Неоднократно спрашивали у Симакова, утверждающего, что Стропува прекрасно работает на угле, как эта Стропува справляется с обогащением топлива зольным остатком. В ответ приводились фоты, где на дне видна зольная пыль. Причем количество ее не сообразуется с разумным подсчетом и тем, что дает личный опыт. Большинство углей имеют зольность около 20%. Вот загрузил 4 мешка по 50кг. и в составе уже около 40кг несгораемого остатка. Стропува не эвакуирует шлак. Куда деваются эти 40кг? Да понятно, что обогатив до предела негорючести уголь, этот уголь потом нужно выковыривыть из золы. Или выбрасывать.

П.3

• В ответ на: цвет пламени показывает температуру, на момент горения темно-красный
    самый простой способ получения э/энергии это э/паровая машина+генераторпара.
    Парогенератор жаротрубный .
    Темный цвет пламени свидетельство химического недожога. Не хватает воздуха для завершения сгорания. Как там дыма при этом не было, для меня загадка...
    Паровой котел и паровая машинка весьма интересные вещи. Только такое устройство имеет большое давление перегретого пара. В быту явно оч. небезопасно.

П.3

• В ответ на: так вы же(написали), что решили, что работать будет лет 15, о каких сроках и гарантиях может идти речь? что скажет продаван, то и надо будет принять(еще и радоваться, что это чудо продали).
    Вы невнимательны. Я пока предлагал ознакомиться с данным котлом. Продаж еще нет. когда будут, я открытым текстом напишу не только здесь.

В ответ на: лепили из тог что было(не исключено, что и из метеллолома и кусков всяких) лист 5 обычно 1,5х6 - да ещё привезти надо или "купить" типа в размер. и остальное так же вероятно собиралось.
    Чего вы пронесли? Вы сами понимаете. чего пишите?
    Общий смысл понял, што я со свалки все принес и собрал на клее Момент.
    Резка листа лазерная "Мазак лазер"
    Сварка полуавтоматическая в среде СО2.

В ответ на: вопрос то и был: откуда такая цена? на него так и не ответили.
    о каких гарантиях работы данного изделия можно говорить, если оно сделано(недоделано) в гараже, испытаний нормальных не проведено.
    Оно сделано в производственном помещении. Да какая практическая разница с хорошим, оснащенным гаражом?
    У вас нарушена логика и хронология. Испытания именно ведутся полным ходом.
    По поводу цены я выкладок делать не буду. Уже отвечал открытым текстом. Это мое дело.

В ответ на: где то я ещё встречал(на форумах) данного изобретателя - только там ему аргументированно объясняли(вроде как профи, но что они для него - пшик), не будет такое работать, либо совсем, либо очень недолго.
    Я активный участник нескольких форумов. околоток, мастерсити, форумхаус.. Если так интересно, вы можете найти все темы с моими сообщениями и поймете, что я там далеко не последний тусующийся. И если я привожу факты и мысли по ним, то редко кому удается опровергнуть мои выводы. Ник мой такой же- shuninm и shunin. Посмотрите и проверьте мою "лояльность" :спок:

П.3

• В ответ на: Оно сделано в производственном помещении. Да какая практическая разница с хорошим, оснащенным гаражом?
    Чего ты всё на свой счёт принимаешь-то? Это сказано не о твоем изделии, а по поводу ответов INGа, который тогда кому-то "генетику" CR пояснял.:улыб:Кстати, упоминалось о слезах потребителей пеллет от цены в 7200. А каков вообще объем потребления этого топлива на местном рынке? А то для хозяев таких печей можно создать заманчивое предложение...

• забыл сказать, печь дополнена каталическим дожигателем
    котел должен быть открытой системы ему взрывы не страшны, с котлонадзором тоже легко справится , при коэффиценте меньше 20 (произведение объема на давление) котлы не подлежат надзору.
    для паровой машины оптимальное давление для быта не больше 6-8 очков легче обвязку достать

Исправлено пользователем ПАРУС (24.06.10 09:16)

• В ответ на: забыл сказать, печь дополнена каталическим дожигателем
    котел должен быть открытой системы ему взрывы не страшны, с котлонадзором тоже легко справится , при коэффиценте меньше 20 (произведение объема на давление) котлы не подлежат надзору.
    для паровой машины оптимальное давление для быта не больше 6-8 очков легче обвязку достать
    Каталитический дожигатель на ТТ котле? Время жизни ему один опыт.
    Как сделать пароперегреватель открытой системы?
    КПД паровика при этом давлении будет стремиться к нулю. Нет?

П.3

• в качестве дожигателя шамотные вставки, а при таком давлении 6-8 кпд действительно маленький , но ставя задачу получения дополнительно к теплу электричество мы увеличиваем привлекательность системы, а вторичный пар он все равно участвует затем в подогреве, то есть кпд общий системы растет.

Исправлено пользователем ПАРУС (24.06.10 13:36)

• Это общее заблуждение, что шамот является катализатором. Можно предположить, что при высоких температурах, помещение сильно раскаленного, достаточной массы куска шамота, благоприятно скажется на стабильности сжигания и чистоте, как инерционный механизм. Но никаких научных данных о катализе не шамоте нет. Тем более там градус, по вашим словам, был 600С.

Я и спрашивал, как можно добиться открытого пароперегревателя? Сцылку можно?

П.3

• согласен полностью дожиг на раскаленной поверхности .
    увы все осталось в другом компе а им враги завладели

• Не отбить уже? :злорадство:
    Ну, а в общих чертах, своими словами...

П.3

• это жаротрубный котел проще говоря в раскаленную трубку подается дозированно исходя из потребностей некоторое количество воды, с открытого конца получаете пар, степень перегрева зависит от протяженности трубки и температуры газовой среды где она размещена.

• Не оч. понятно.... Непонятно, как получить еще и давление? Давление невозможно получить в открытой системе. Или я не понял чего?

П.3

• ВТОРОЙ КОНЕЦ НАГРУЖЕН ПАРОВОЙ МАШИНОЙ :ха-ха!:

• Да... С открытой системой явно переборщили :biggrin:

П.3

• В ответ на: Там идет(форумхаус) массированная рекламная атака Стропувы. Неоднократно "ловили за руку", подтасовывающую факты, особенно г-на Симакова.
    ......
    Ну в общем понятно.. многие сомневаются в работоспособности стропува на угле, не понятно только зачем производитель это декларирует (уголь с зольностью 10%).
    А вы не подскажите - есть ли энергонезависимые системы отопления, чтобы без участия человека 4-5 дней. (дом 170 кв.м., газа пока нет) ?

С уважением, Павел.

• Только газгольдер с примитивным котлом.
    Поймите, гораздо проще создать бесперебойную систему электроснабжения, чем создать долгоиграющий, энергонезависимый агрегат и СО.

П.3

• В ответ на: Только газгольдер с примитивным котлом.
    Поймите, гораздо проще создать бесперебойную систему электроснабжения, чем создать долгоиграющий, энергонезависимый агрегат и СО.
    Дороговатое и хлопотное удовольствие газгольдер..
    Спасибо. Буду смотреть в сторону энергозависимости на автономке..

С уважением, Павел.

• А вы попробуйте стропуву или БКТТ на древесном топливе(дрова, пеллеты, брикеты) 2-3 дня одна загрузка и ценник реальный около 45 руб

• смешно, 200м/2 отопить 2-3 дня одной загрузкой, блеф, только уголь

• Ну, может, здесь есть любители прохладного микроклимата и они чуть-чуть подтапливают котел:хехе:Закаляться тоже полезно!

• Вот адрес форума кто пользуется такими котлами
    http://www.forumhouse.ru/forum132/thread40804-6.html
    вот выдержка (стр.6)

Установили Stropuva S 40 - первые впечатления

--------------------------------------------------------------------------------

Доброго времени суток!

На форуме я новичок, хотя читаю его уже давно. В ближайшую субботу первый раз запустил у себя на даче котёл Stropuva S 40, дровяной (не универсальный, то есть без возможности топить углём). Насколько я понимаю, я первый в Инете пользователь сего "чуда" в России. При этом как мне сказали установщики, мой котёл в Подмосковье 6-й по счёту. Так что поначалу постараюсь обосновать свой ваыбор именно этого котла, а потом буду потихоньку писать об опыте его эксплуатации. Проконсультироваться толком не с кем - всё методом проб и ошибок...

1. У меня дом в Чеховском районе Подмосковья, каркасный, отапливаемая площадь 190 кв. м, 2 этажа, без подвала. 2-й этаж наполовину вообще не достроен, есть только наружние стены без утеплителя и окна и частично нету половой доски, хотя утеплитель (Изовер) уже лежит. 1-й этаж утеплён почти полностью. Дом используется как дача летом, зимой - только в выходные. На ПМЖ туда переезжать пока не собираюсь.
    2. Почему именно твердое топливо, точнее - дрова?
    Газ - нереально по деньгам (по моим скромным прикидкам около лимона рублей), ну и плюс к тому дорожать в ближайшие годы он будет точно. Так это я отчёл сразу.
    Солярка - дорого, дороже электричества, ну и ёмкость надо на участке где-то закапывать (под домом негде, ибо подвала нет). Вонища опять же...
    Электричество - у меня выделенная мощность 9 кв/а, 2 фазы, так что не судьба, да и дорого это. Единственное - у меня стоит параллельно Стропуве электрокотёл 7,5 кВт в качестве резервного и для поддержания положительной температуры на 1 этаже зимой, чтобы нормально можно было пользоваться водопроводом и канализацией.
    Уголь - поначалу нацеливался на него, но потом отказался. Причины: в Подмосковье качество угля не фонтан (высокозольный, грязный, большое количество пустой породы, фракционный состав не выдержан), заказал - что привезли, тем и топи... Надо городить бункер, перебирать, мыть. При топке - вонища как на железной дороге, отдельный вход в котельную надо, чистить шлак, колосники, решётки... Розжиг - отдельная проблема... Я как представил себе свою жену, чистящую котёл, перебирающую шлак, таскающую вёдра с углём с улицы... А объяснить ей порядок растопки: сначала ту дверцу открой, этот краник закрой, на показометр посмотри, через полчаса наоборот... Моя благоверная и любая железяка - вещи несовместимые А ведь не всегда в Москве, частенько в командировках и полях (я геолог).
    Карборобот мог бы решить часть этих проблем, но цена!!! Загрузка бункера - суровая мужская работа... И места под него надо много, вес опять же (по хорошему, надо бы отдельный фундамент), резевное электроснабжение обязательно (и довольно мощное КМК). Эта хрень в мой дом просто не помещается.
    Пеллетные котлы пугали несоразмерной ценой оборудования, необходимостью где-то искать эти пеллеты, отзывы реальных пользователей были, скажем мягко, не очень восторженные...
    Так что остались только дрова... С ними всё просто, прямолинейно и квадратно-перпендикулярно Доступны везде и всегда, качество очевидно, никакой грязи и пыли, растопка - без проблем. Купить колотые - везде и круглосуточно. Можно прицепить прицеп к машине - и в лес за берёзовым сухостоем. Или в лесхозе прикупить кругляк и поколоть самому - мне не в лом. Понятно, что калорийность дров не сравнима с углём, время горения дров значительно меньше, но ведь любой выбор - есть компромисс, не правда ли?

Поначалу хотел твердотопливный Dakon либо Buderus плюс теплоаккумулятор. Недостаток - куда то надо девать ёмкость с минимум тонной кипятка, что как то не радовало. По цене котёл плюс ТА (не фирменный, а изготовленный под заказ из нержавейки) тянули тысяч на 90. Ну и топка - минимум два раза в сутки.

В Инете нашёл информацию про Стропуву. Сначала отнёсся как-то недоверчиво. Но чем больше вникал и читал - тем больше привлкала идея поставить Стропуву или его аналог. И чем больше разные инженеры и манагеры на различных форумах ругали и клеймили позором Стропуву, тем больше я им интересовался.
    В итоге причины, по которым я его выбрал:
    1. Не надо теплоаккумулятора.
    2. Вес и габариты - разумные, в мою котельную размером 1,5х2,6 м он помещался. Не нужен отдельный фундамент.
    3. Цена равна стоимости импортного твердотопливного котла + теплоаккумулятор из нержавейки под заказ. Колхозить что-то самому из листового железа не было ни желания, ни времени. Кроме того, дом деревянный, потому внутри сварочные работы как-то не хотелось.
    4. Длительность горения (принцип работы Стропувы меня впечатлил).
    5. ПРОСТОТА загрузки, растопки и эксплуатации - для меня актуально. Я хотел вообще такую систему, которая была бы понятна любой блондинКО Загрузила дрова, разожгла газеткой и щепочками заранее заготовленными мужем, дёрнула за тросик и закрыла дверцу (можно наоборот), повернула колёсико почасовой стрелке до упора, через полчаса это же колёсико повернула обратно до красненькой метки (это - самая сложная операция, не забыть когда и куды крутить, ещё бы и это автоматизировать!) - и ВСЁ! - остальные ручечки и кранчики - не трогать! Все краны и рукоятки установлены высоко - дети не дотянутся. В принципе не сложнее, чем пользоваться стиралкой или посудомойкой - агрегатами, доступными для женского понимания
    6. Отсутсвие электромоторов, шнековых податчиков и других электроприводов и вентиляторов - единственный узел системы, для которого необходим резервный источник электропитания - циркуляционный насос.
    7. Примитивное устройство самого котла - ломаться там нечему.

В общем, на практике примерно так и оказалось. Правда, есть и некоторые недостатки:
    - тяжёлый всё-таки, зараза, - пустой весит 320 кг. Да и габариты - 210 на 70 см.
    - дрова в топку можно добавлять только в начале горения. И ждать, пока топливо прогорит, чтобы загрузить новую порцию. В принципе эта проблема решается тем, что параллельно установлен электрокотёл, который некоторое время может поддерживать температуру в системе, ну и бойлер ГВС на 200 л выступает в роли небольшого теплоаккумулятора.
    - сырые дрова не заложишь. Но это для всех котлов.
    В общем, в субботу в 3 часа дня заложил в котёл дрова - строительные сосновые обрезки в основном вагонки и блокхауса, и разжёг. Дрова, конечно, не ахти - хоть и сухие, но слишком тонкие и мелкие. Вся стружка и опилки были отобраны семьёй для тёплых грядок , а ведь рекомендуется производителем слои дров перемежать с опилками и стружкой. Котёл заложил неполный - где-то 20-30 см до верху не заполнял. Разжёг сразу же, на рабочую температуру 70 градусов вышел минут через 40 - и всё!!! Больше я с котлом ничего не делал - только бегал температуру смотреть. А потом и это перестал - температура воды в котле колебалась где-то 65-70 градусов и оставалась неизменной в этом интервале.
    Топил только 1 этаж - то есть около 100 кв. м. Контур 2 этажа перекрыл. Вечером котёл сам полностью закрыл заслонку подачи воздуха и перешёл в режим типа тления - в доме Душанбе. Я опасался, что мощность котла великовата (40 кВт) для площади 100 кв. м и температуры за бортом +8, но выше 80 градусов температура в котле не поднималась. Правда, сказалось то, что много тепла терялось из-за неутеплённого 2 этажа (уходило через лестницу наверх, в недостроенную часть дома я пока даже дверь не повесил) и частично через неутеплённый потолок как раз над котельной и смежной комнатой). К зиме я это исправлю.
    В 7.30 утра топливо практически полностью прогорело, температура в котле была 60 градусов, но электрокотёл пока не включился (он был установлен на 55 градусов по обратке). Итого время горения - 16 часов! Неплохо .
    Думаю, если заложить нормальные берёзовые дрова и полный котёл, результат был бы получше.
    Кстати, дымоход (сэндвич) у выхода из котла практически не нагрелся - ну максимум градусов до 50 снаружи, рука спокойно терпела. И при нагреве, и в режиме тления.
    Вот здесь в конференциях разные инженеры-манагеры до хрипоты спорят о КПД котлов - 50%, 70%, 90%... А по мне так это не сильно важно. Ну будет КПД выше у другого котла на 10-15% - и чего мне с того, если к котлу надо бегать каждые 3 часа закладывать топливо? Или цена оборудования космическая, а топливо недоступно... МНЕ НАДО, ЧТОБЫ ЗАЛОЖИЛ ДРОВА МАКСИМУМ 2 РАЗА В СУТКИ - И ЗАБЫЛ!!! Нафиг этот КПД, плевать мне на него, мне как юзеру нужны простота и комфорт! А лишний расход дров... Тут можно привести пример: кто-то покупает Жигули 2105, а кто-то Лексус VX 570. Расход топлива и стоимость автомобиля несопоставимы. А стоят ведь рядом в одной пробке... Так зачем же покупать Лексус или тот же клеркомобиль Форд Фокус??? Можно и на 2105 прекрасно по Москве передвигаться практически с той же скоростью... Наверное, людям хочется комфорта, мощности, удобства... Так что купивший джип по бензину не плачет

• Читал.. Чистой воды реклама :yes.gif:Ключевые фразы в посте -
    "Я опасался, что мощность котла великовата (40 кВт) для площади 100 кв. м и температуры за бортом 8 , но выше 80 градусов температура в котле не поднималась."
    "Итого время горения - 16 часов!".

Объем загрузочной камеры Стропувы 40 кВт - 500 литров!

А каково будет зимой в Сибири? :улыб:
    Есть у нас уголь под боком... есть и нужной фракции. А дров не напасешься. Тем более, если дом более-менее приличный по размерам.

• Объем камеры 500л коэффицент заполнения по дровам 0,6-0,7 т.е. 350л или 200- 240кг древесины,
    свежепиленная сырая дает 1,5 квт с 1кг высушенная до 2,5 квт/кг.
    Будем считать :
    по сырым дровам: 300-360квт/час
    по сухим дровам 500-600квт/час
    при мощности 40квт(такая мощность возможна только на сухих) время составит 12-15 часов
    40 квт достаточно для отопления 400 квадратов в самый сильный мороз при хорошей теплоизоляции дома.

• Перешли от практики к теории.. Непонятно, что все таки важнее - отзывы или теория? :улыб:Эдак можно до бесконечности..

1. Влазит в стропуву-40 - 100 кг дров (видимо, березовых): http://www.stropuva.ru/tkotl.php
    2. С единицами измерения тепла у Вас что-то напутано.. Считаем:
    а) Теплота сгорания 1 кг дров (не важно каких - она одинакова) = 18800 кдж = 5,2 кВт*ч.
    б) 100 кг даст 520 кВт*ч (при КПД = 100%).
    в) Для утепленного дома 400 кв.м. мощность котла должна быть 40 кВт. Такой котел данную мощность будет обеспечивать при загрузке в него 100 кг дров и при КПД 100% в течении: 520 кВт*ч / 40 кВт = 13 часов.

А КПД? А каково это 100 кг каждые 13 часов закидывать при идеальных условиях работы котла с КПД 100% ?

• В ответ на: Перешли от практики к теории.. Непонятно, что все таки важнее - отзывы или теория? :улыб:Эдак можно до бесконечности..

а) Теплота сгорания 1 кг дров (не важно каких - она одинакова) = 18800 кдж = 5,2 кВт*ч.
    Все важно и теория , и практика. Одного без другого есть невежество.
    Влажность дров это не то, чтоб НЕВАЖНО, это крайне важно!
    5,2 кВт*ч/кг это для не гнилой,. АБСОЛЮТНО СУХОЙ древесины. Теоретический порог, который в практике просто недостижим. В реалии от 4кВт*час и ниже. Еще КПД учтите :not_i:

П.3

• Естественно! Я брал в расчет абсолютно сухие дрова любой породы. Википедия вообще говорит нам о том, что нужно брать цифру 2,825 кВт*ч для березовых или сосновых дров :улыб:

• Вапще, Стропува на дровах должна нормально работать. Просто выбирая подобный котел (я отношу Стропуву к достаточно серьезному типу отопителей), нужно иметь ввиду, что котел не должен работать все время на полную катушку. Я уже говорил, что должен быть запас мощности, которую следует использовать для ГВС, подогрева воды в бассейне и т.п.
    Разумно использовать на крейсерской мощности. В этом случае котел переходит на СТАРТ- СТОПное управление, что позволяет увеличить время горения.
    Поэтому следует всегда брать подобный котелок с запасом мощности 10-15кВт. Что сообразуется с потреблением мощности для отопления в реальности. В правильно подобранном оборудовании, пиковая мощность требуется редко. В самую холодную десяти- тридцатидневку :злорадство:
    Ну, а если хочецца на полную катушку, то это удел пиролизных котлов и теплоаккумулятора.

П.3

• Хотелось бы услышать мнение об газовом котле Ariston Clas FF. Кто-нибудь эксплуатирует?

• В ответ на: Хотелось бы услышать мнение об газовом котле Ariston Clas FF. Кто-нибудь эксплуатирует?
    Ariston вопще не вариант, зачем брать позорный китай, если в том же ценовом диапозоне есть действительно качественные котелки европейского производства, если нужно могу проконсультировать на высшем техническом уровне по любому котельному оборудованию продаваемому в Новосибирске

ООО "Сибирская Инжиниринговая Компания"
    Системы отопления и водоснабжения по низким ценам

• В ответ на:
    В ответ на: Хотелось бы услышать мнение об газовом котле Ariston Clas FF. Кто-нибудь эксплуатирует?
    Ariston вопще не вариант, зачем брать позорный китай, если в том же ценовом диапозоне есть действительно качественные котелки европейского производства, если нужно могу проконсультировать на высшем техническом уровне по любому котельному оборудованию продаваемому в Новосибирске
    А что можете сказать про котел Olympia? На дизиле и газе.

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Хотелось бы услышать мнение об газовом котле Ariston Clas FF. Кто-нибудь эксплуатирует?
    А что можете сказать про котел Olympia? На дизиле и газе.
    Олимпия и Дэвво одна корейская конторка, единственное что привлекает конечного потребителя в данном оборудовании это низкая цена, на самом же деле оборудование низкого класса, и ввозится на территорию РФ нелегально, не дай бог что случится крайних не найдете!

• В ответ на: ввозится на территорию РФ нелегально, не дай бог что случится крайних не найдете!
    Как так?!!! Неушта контрабанда? :eek:

П.3

• В ответ на:
    В ответ на: ввозится на территорию РФ нелегально, не дай бог что случится крайних не найдете!
    Как так?!!! Неушта контрабанда? :eek:
    Оно самое! Как хорошо что жители славного города Новосибирск мало знают, что за оборудование повышенной опасности стоит у них в домах!

• Т.е. все торгуют контрабандной Олимпией? Не смешите, г-н Продавашко.

Есть отзывы о хорошей работе этого оборудования. Может нге высший класс, но за свой ценник, можно сказать высший.

П.3

• В ответ на: Т.е. все торгуют контрабандной Олимпией? Не смешите, г-н Продавашко.

Есть отзывы о хорошей работе этого оборудования. Может нге высший класс, но за свой ценник, можно сказать высший.
    Совершенно точно, контрабандой, я тут нахожусь, не для того чтобы продать Вам что-либо, а подсказать, а для Вас лично продам Шведское котельное оборудование по цене Корейского - обещаю! Может поймете что такое высший класс.

• Олимпия контрабанда??? :ха-ха!: Жестко.
    А раскажите нам тугим, г-н sibengco, какие котлы тогда качественные, не контрабандные и не Китай :спок:

А у нас в сибири летом целый месяц снега нету)

• В ответ на: Олимпия контрабанда??? :ха-ха!: Жестко.
    А раскажите нам тугим, г-н sibengco, какие котлы тогда качественные, не контрабандные и не Китай :спок:
    Просьба всем кто приобрел Олимпию и Китай не "Ершиться", понимаю, хотелось приобрести нормальную продукцию, и деньги свои кровные отдали, а в итоге получили продукт неизвестного происхождения. Если Вы такой защитник Олимпии - назовите мне импортера, он есть, но вид отгрузки по дилерам Вас очень удивит, у них нет не фактического адреса, не склада. А все почему?.....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: