Погода: 4 °C
15.101...6переменная облачность, без осадков
16.102...7переменная облачность, без осадков
  • В прошлом году построил дом 110 кв м. Весной нужно делать отопление, раньше никогда с этим не сталкивался, полез в каталоги - там этих котлов до неведомой матери, не говоря обо всем остальном, боюсь наломать дров. Пожалуйста, подскажите, как сделать все качественно и бюджетно. Как вариант - может быть, кто-нибудь возьмется составить проект (не бесплатно, конечно). Газа нет, только уголь и дрова, но хотелось бы подстраховаться с электричеством.

• Если газа нет, то возможен вариант с газгольдером.
    Установить котёл на сжиженый газ, и получить систему отопления при которой нет необходимости постоянно дрова и уголь подкидывать.
    Правда не очень бюджетно получается, зато удобно.
    Если всё таки на дровах и угле, неплохой вариант Будерус твёрдотопливный. Алюминиевые радиаторы, и стальные или медные трубы.
    Резерв - электрокотёл. У вас 220 или 380 заведено в дом?
    Проект не обязателен, нормальный грамотный монтажник и без него всё хорошо сделает.
    Если будет твёрдотопливный, то рекомендую для насоса установить бесперебойник с аккумулятором, и длительностью работы 4-8 часов.
    Бывали случаи, когда котёл только загрузили, а электроэнергию выключили, хорошо сработал предохранительный клапан.

Царь прикажет, дураки найдутся.

• И сколько все это примерно может стоить?
    проводка на 220
    Я смотрел - Будерус, похоже, очень дорогой. Неужели нет ничего тоже надежного, но подешевле?

Исправлено пользователем Николай69 (18.03.10 13:15)

• а Вы поспрашивайте продавцов на каком угле работает Будерус и попробуйте тот уголь у нас купить
    посмотрите котлы попроще и отечественые
    для поддержания постояной температуры между топками котла врезаить ТЭН

ART DE VIVRE

• Думаю на Будерусе от 100-150 т.р.
    Можно к КЧМ приглядеться. Новые тоже с регулировкой идут. Правдв вид пострашнее немного.
    А Будерус на нашем угле замечательно работает, Проверено практикой. Правда уголь надо не с закрытыми глазами покупать ;). А чугунному так и вообще разницы нет практически.

• 150 - это, мягко скажем, дороговато.
    А во что обойдется собственно работа? Может быть, кто-нибудь этим готов заняться?

• Разрешите поинтересоваться, где дом находиться?

• В Матвеевке

• Посмотрите личные сообщения.

• В ответ на: 150 - это, мягко скажем, дороговато.
    если нормально утеплено, то хватит 20 ти киловатника. стальной будерус стоит 35 тыр. плюс 6ти киловатник электрический за 6 тыр - для нехолодного времени, когда лень топить углём.

• А радиаторы какие посоветуете?

• А что за 6 тыщ за шестикиловатник?

А у нас в сибири летом целый месяц снега нету)

• Не вводите в заблуждение. будерус 20кВт стоит 43тыра. А вот 12кВтник 35тыр.
    Кстати Даконы это абсолютно точный аналог Будеруса, стоили дешевле. Щас на знаю. Еще есть тож самое, но Viadrus. Мож не так пишецца.

П.3

• Я беру комплес, в котором котел это только часть затарат на отопление. Ведь есть ещё дымоход, который хороший впишется в 60 - 100 т.р. например Jeremias утеплённый. Бойлер для приготовления ГВС минимум 20 т.р. Радиаторы, трубы, фтинги, обвязка котла. насосы. И работа по монтажу.
    не совсем верно считать затраты на отопление отталкиваясь только от стоимости котла.
    Стоимость котла это только небольшая часть затрат.
    А если ещё прибавить "тёплый пол", тут вообще стоимостьвырастает, за счёт коллекторов и узлов подмеса.
    Я ещё не беру термостатику на радиаторы :).

Исправлено пользователем masterlook (18.03.10 17:25)

• Прошу прощения у ТС, но интересует схожий вопрос: товарищ построил дом - 2 этажа по 90м2, стена - 700мм кирпича, перекрытия - пустотка. Есть газ, думали сделать трубы из шитого полиэтилена, радиаторы - биметалл.
    Так вот, сам в отоплении не соображаю, и ищу совета у форумчан: какие материалы и оборудование использовать (цена/надёжность), какой котёл, и с какой мощностью, какие могут возникнуть проблемы при использовании тех или иных материалов?
    Да, если напишите цены на работу и материалы (хотябы примерно) - буду благодарен.

• Извините, что вмешиваюсь.
    Радиаторы биметалл на мой взгляд - излишне. Они предназначены как правило в высотные дома, с большим давлением в системе отопления. Соответственно выше цена. Есть ещё несколько минусов. Оправданно будет ставить простые алюминиевые. Давление в вашей системе не превысит 3 атм.
    Мощность котла - 20-30 кВт.
    Можно настенный, можно напольный, в зависимости от финансовых возможностей, и хотелок.
    Цены на материал могут плясать очень сильно погороду. Опять же всё зависит от производителя и жадности продавцов. В розницу цена может быть одна, а при закупке на дом, возможны хорошие скидки.

• Дымоход у меня уже есть. Кирпичный.

• Уже проще :).
    Но вопрос с ГВС нужно решать.
    Либо ставить бойлер и запитывать его от ситемы отопления, либо устанавливать электрические накопительные водонагреватели.

• Какой может быть бойлер от неавтоматизированого котла?
    Понадобицца обвязка, позволяющая исключать бесполезный нагрев котла в останове от нагревания бойлером. И горит он на разной мощности. И че летом будем котел топит ради душа? Да и котелок нужно с учетом мощности бойлера брать. или крутить краны.
    Иначе бойлер работает на приоритете, а дом мерзнет.
    Электрический литров на 100- 150.

П.3

• Да нормальный бойлер, берём термостат который будет управлять насосом загрузки бойлера, и всё.
    Тоесть вода в бойлере остыла, включился насос загрузки, нагрелась - выключился.
    Конечно если если котёл не горит, то мы ничего не нагреем. Поэтому и говорят про котлы с длительным периодом горения - Будерус, Дакон, где можно обеспечить длительность горения 8-12 часов, с практически постоянной температурой теплоносителя.
    Хотя конечно электрический водонагреватель проще, соглашусь. :agree:

• а с электрическим отоплением можно реально вылететь в трубу при наших морозах!

• В ответ на: Не вводите в заблуждение. будерус 20кВт стоит 43тыра.
    на прошлой неделе на БШ 61 за 35 тыр продавали.

• ТС вы бы по отоплению не сюда обращались, а в специализированные организации. в бубль гисе их много. там вам и рассчитают и подключат и цену дадут, а тут флудильня пустая. не тратьте на неё время.

• Не согласен, форум - это место обмена опытом и мнениями, а вы предлагаете обратиться к заинтересованному лицу... Думаю большинство ТС интересуются , в первую очередь, мнением не заинтересованных лиц или, если оппонентом спора является продавец, втянуть его в дискуссию о + и - его предложения, учитывая мнение других форумчан, тем самым "очищая зёрна от плевел".

• Действительно, профессиональных предложений мне накидали в количестве, в том числе здесь в личку (кстати, всем спасибо), но мне хотелось бы узнать мнение таких же, как и я, конечных пользователей, во что обошлось, чем по итогу кончилось и т. д.

• В ответ на: мне хотелось бы узнать мнение таких же, как и я, конечных пользователей, во что обошлось, чем по итогу кончилось и т. д.
    вы отопление в СВОЁМ доме делать собираетесь или в чужем? зачем вам мнение о других домах. там может изначальная концепция заложена не правильно. не учитывалось много факторов в утеплении, мощности электросетей, способности монтажа своими силами и т.д. то что применяют другие - вам может и не подойти, но вы наслушаетесь профанов и сделаете по их мнению правильно. а потом(зимой) будете локти кусать, что не хватило мощей у котла или труба короткая оказалась.
    тем людям, которые дают здесь советы не жить в вашем доме и им вобщемто всё равно как вы в нём живёте.
    на этом форуме нет адекватного неприятия всякого БРЕДА. могут написать такое, что в голове не укладывается и ничего написавшему не будет.
    сходите на более продвинутые ресурсы. там где обсуждение более грамотное. инет в помощь.

• Господа, звиняйте, но будерус дороговат для меня. Посоветуйте , пожалуйста, что-нибудь побюджетнее

• HOPO - вроде так называет, говорят неплохой.

• Присоединяюсь к ТС есть такая же проблема с выбором котла для отопления.Есть труба газовая проходящая через участок есть дом построенный в прошлом году .Отопления нет пока.Нужен котел комбинированный поскольку в текущем году вряд ли вытяну подключение к газу а жить уже планирую в доме в этом году.Соответственно нужен совет по вбору котла и схема разводки отопления в доме.С ценами можно в личку.

• В ответ на: на этом форуме нет адекватного неприятия всякого БРЕДА. могут написать такое, что в голове не укладывается и ничего написавшему не будет.
    сходите на более продвинутые ресурсы. там где обсуждение более грамотное. инет в помощь.
    эпиграф:
    "специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя"(к.прутков)

содержательная часть:
    камрад, я рад что вы такой продвинутый.
    пожалуйста, оставьте нам, ламерам спокойно нести неадекватный бред и ввергать других чайников в пучины горя и холода.

эпилог:
    зря считаете других настолько легковерными, чтоб какой-то текст из форума побудил их самолично засунуть голову в петлю.

постскриптум:
    собственно, на соке, авоке (или кого вы считаете продвинутыми) "ничего написавшему не будет".

• В ответ на: пожалуйста, оставьте нам, ламерам спокойно нести неадекватный бред и ввергать других чайников в пучины горя и холода.
    а зачем собственно? ведь кто то и вправду верит написавшему здесь - "а я думаю, что точка росы находится на улице" или "а я могу сделать вам автоматический котёл недорого, правда не знаю какая мощность у него, т.к. нечем измерить".

В ответ на: на соке, авоке
    если вы про это
    www.forumhouse.ru,okolowiki.ru, то там мнений и реально понимающих суть проблемы неизмеримо большее количество. да и ссылки на разнообразные применения хотя бы есть.

• навьен или ринай!!!! просто класс, и стоят не дорого!

• Посмотрите если интересно котел твердотопливный бктт

• навьен или ринай!!!!

А кто это? ссылку засветите, если есть.

П.3

• Это пиролизник который выпускается в беларуси? А что они уже в Новосибирске появились? Интересно по какой цене?
    Ну и конечно, только на дровах он.

• А зачем дрова в нашем регионе, где угля хоть ж. ешь?

П.3

• А что есть на угле пиролизники? я не слышал.

• Не интересовался данным вопросом. Я про то, что зачем оно дровяное, независимо пиролизник или обычный котел, когда угля навалом?

П.3

• Ну зачем-то предложили.
    Как кстати продвигается изготовление автоматического котла?

• Тестится котел. Пока не нравится много.

П.3

• В ответ на: навьен или ринай!!!! просто класс, и стоят не дорого!
    Дак, что же там "класс", или это стёб?

• Как вариант - VIADRUS (Чехия) - стоит намного дешевле, а по своим качествам превосходит BUDERUS , если есть интерес пиши в личку подскажу-расскажу)) ну и скидку хорошую предоставим)))

• Можна вапроц? А в чем преимущество? Нам тож интересно...:yes.gif:

Ну и цены намекните.

П.3

• намного дешевле это сколько?
    на угле работает или МОЖЕТ работать?

ART DE VIVRE

• В приложении файл, там много информации по этому поводу.

• На любом твердом топливе, намного - это процентов на 30%, хотя по качеству лучше)...

• Файла не вижу. Не прикрепился. Еще попробуйте.

П.3

• В ответ на: На любом твердом топливе
    ну так все говорят, а в инструкциях только про дрова пишут

ART DE VIVRE

• Что-то не прикрепился... сорри... кстати вся линейка в наличии, на складе у нас..

• Чего то вы не так или не там читали. Есть заточеные на дрова, а есть ориентированые на уголь. Возможность использовать оба топлива есть у всех. Пиролизники не берем во внимание...

П.3

• AquaTrade, ссылку напишите.

П.3

• В ответ на: Чего то вы не так или не там читали. Есть заточеные на дрова, а есть ориентированые на уголь. Возможность использовать оба топлива есть у всех. Пиролизники не берем во внимание...
    я знаю где и что читал
    манагеры говорят тоже самое,чтои Вы, но в инструкции ни слова про уголь, только про дрова

ART DE VIVRE

• Файл что-то не хочет прикрепляться, скажите кому интересно на какую электронку скинуть - вышлю и инструкцию и файл с обзором твердотопливных котлов и цены)))...

• А кто это? ссылку засветите, если есть. лови http://www.kutkin.ru/

• там мозги японские это о многом говорит. он за нас думает!!!!

• Я чета плоха понимаю происходяшшее. Разговор вроде о пиролизных котлах намечался, а здесь газовые :eek:

П.3

• Господа! Удивлен знанием рынка котлов.. но почему никто не предложил наш проверенный "Каракан" он не автоматизированный конечно, но зато работает на угле и на дровах, = имеет электротэн для подогрева теплоносителя без топки печи и самое главное он стоит "сущие копейки!" за 30-40 руб можно обсчитать вместе с дымоходом. Если такой вариант устроит вэлкам в личку там расскажу подробнее о скидках
    http://www.sten.ru/
    Аццкие котелки!

MELIOR QUAM OPTIMA

• Так та, да. Дешевые котлы, но геморройные. Т.е. горят тока при их обслуживании. Малоэффективные, поскольку в конструкции опущены важные котельные элементы.Пора бы им приделат хотяп терморегулятор, штоп засыпал и он сам горит...

П.3

• Эт точно, русских котлов нормальных не видел. Потому что бизнес у нас мелкий - делают фигну - покупают и ладно. А ведь немного надо чтобу улучшить, эх, и так со всем.

• Мощность: 30 кВат
    ну такие ошибки на сайте по котлам ... только полный профан там и купит, нормальный человек с непрофессионалами связываться не будет. Ведь глаз режут такие ошибки даже непрофессионалу.
    ИМХО

• В ответ на: там мозги японские это о многом говорит. он за нас думает!!!!
    :ха-ха!: Специально смайлик выбирал.
    Да хоть китайские. Самые лучшие мозги - РУССКИЕ.
    А вы умалчиваете про то, что трубки внутри котла резиновые, как в стиральной машинке :ха-ха!:, по край ней мере в "Ринае", видел я их разобранные.
    Уж лучше "НЕВА- ЛЮКС" в Китае собранные, хотя тоже дерьмо редкостное. Но никак не Ринай, с иже с ними.

• В ответ на: Господа! Удивлен знанием рынка котлов.. но почему никто не предложил наш проверенный "Каракан" он не автоматизированный конечно, но зато работает на угле и на дровах, = имеет электротэн для подогрева теплоносителя без топки печи и самое главное он стоит "сущие копейки!" за 30-40 руб можно обсчитать вместе с дымоходом
    А вы не считаете, что "Каракан" это в лучшем случае это поошлый век, а то и позапрошлый?
    И если возможно напишите - кем проверенный? -"Временем и Дорогами?"
    Да таких котлов можно кроме "Каракан" ещё с десяток предложить, они ведь только в "Наша Раша" изготавливаются.
    И на кой уйх там электротен?
    Ведь электричество одно из самых дорогих видов топлива,наверно после солярки.
    Так зачем, мне греть электричеством - котёл с его массой воды. если я отдельным электрокотлом могу греть только систему отопления.

• Ну, не нужно так яростно наезжать на Карокан, Факс и иже с ними. Это котлы первого уровня простоты и параметров. Но они востребованы. Скажем владельцу большого дома рекомендовать его бестактно. Но я топил четыре зимы 140м2. Конечно это не его режим. Слишком низок КПД при большой мощности. Но дом 100м2 вполне можно отапливать. Конечно лучше Дакон, Будерус или подобное.
    Не буду показывать пальцем, но в Новосибе делают аналог Будеруса- Дакона. Я видел его. Ничего более не знаю.

П.3

• В ответ на:
    В ответ на: Господа! Удивлен знанием рынка котлов.. но почему никто не предложил наш проверенный "Каракан" он не автоматизированный конечно, но зато работает на угле и на дровах, = имеет электротэн для подогрева теплоносителя без топки печи и самое главное он стоит "сущие копейки!" за 30-40 руб можно обсчитать вместе с дымоходом
    А вы не считаете, что "Каракан" это в лучшем случае это поошлый век, а то и позапрошлый?
    И если возможно напишите - кем проверенный? -"Временем и Дорогами?"
    Да таких котлов можно кроме "Каракан" ещё с десяток предложить, они ведь только в "Наша Раша" изготавливаются.
    И на кой уйх там электротен?
    Ведь электричество одно из самых дорогих видов топлива,наверно после солярки.
    Так зачем, мне греть электричеством - котёл с его массой воды. если я отдельным электрокотлом могу греть только систему отопления.
    Вах- вах вах! Слюшай дарагой я тока тэбе Виссман савсэм за недорого паставлу!

Блин как за**** л этот треп...... Никто не спорит что шестерка BMW лучше шестерки от АвтоТаза.... И что унас все пересели на Бэхи? Какркан это бюджетный вариант, человек просил попроще вот я и показал практически нижний предел. Если деньги есть можно поставить рядом с домом котельную Висман и еще теплицу отапливать да и соседям продавать:улыб:

MELIOR QUAM OPTIMA

• Для shuninm и AcliptikA.
    Извините, не хотел никого обижать.
    Не надо кидаться в крайности упоминая Виссманн.
    Но на мой взгляд тот же КЧМ, чугунный лучше Каракана.
    Возможно даже дороже, но не настолько как Виссманн ;).
    Из преимуществ:
    Держит большее давление - хорошо при закрытых системах отопления.
    Оснащён терморегулятором, что увеличивает длительность горения.
    По моим наблюдениям, чем больше вложения на первоначальном этапе, тем ниже экспллуатационные затраты.
    Конечно есть разумные пределы :).
    Сам не люблю когда пытаются впихнуть не впихуемое, особенно если оно там не надо. И бабла на этом срубить поболее. Видели таких деятелей.
    Но и не совсем понимаю когда пытаются экономить на спичках.

• Нашел еще котелки, правда цены в евро и в Будапеште. Но судя по всему стоить здесь они будут от 100 тыр..Называются Карборобот.
    http://dto-zao.ru/prayslist_i_spravochnik

MELIOR QUAM OPTIMA

• Карбороботами уже давно торгуют. Последний известный мне ценник 160 с чем то .

Кстати, для пополнения энциклопедических знаний, КЧМ это Юнкерс каких то прошлых лет.

П.3

• Ок! Может и так тему досконально не исследовал.....

MELIOR QUAM OPTIMA

• Нда, вот уже и до карбороботов дошли.... Дальше, видимо, пиротрансформеры и газоджидаи начнутся... а хотелось всего лишь немного сэкономить....

• если интересно гляньте здесь
    http://www.thermooptima.ru/
    правда сайт почему то сейчас не работает.

Ваще бытовые автоматизированные угольные роботы и трансформеры выпускаются уже лет 15-20. Это у нас народ удивляецца.

П.3

• для съэкономить используйте Факс, Каракан, КЧМ

после использования Факс в течении 4 зим ничего плохого про него сказать не могу, кроме отсутствия автоматики

ART DE VIVRE

• Невозможно дать один рецепт на все случаи. Для небольшого дома Карокан, Факс вполне подойдут. Только нужно доработать регулятором тяги. Иначе он очень геморройен. Скажем 150 квадратов им отапливать напряжно. Со временем потери этого котла суммируются в цифирь, на которую может можно было купить карборобот или хотяп Будерус.

П.3

• сказано: дом 110 квадрат, надо съэкономить

ART DE VIVRE

• В ответ на: Только нужно доработать регулятором тяги. Иначе он очень геморройен.
    в чем это проявляется?
    и регулятор тяги по Вашему это что?(я подозреваю, что обыкновеная вьюшка)

ART DE VIVRE

• Вьюшка то обныкновенная, тока еще и с приводом от температуры зависящим.

В этом проявление и проявляецца. Невозможно эти самовары засыпать и уити делами заниматься. Самовар уйдет в разнос. Т.е. загорится вся закладка топлива.

П.3

• :ха-ха!:
    в качестве привода выступаю я либо жена

ART DE VIVRE

• Вот, вот...

П.3

• что вот вот?
    этим приводом Вы автомат не сделаете
    а у меня как уголь разгорится, так я заслоночку задвину до минимума и работает мой не автоматический и не пиролизный котел на одной закладке (1-2 ведра угля от холода зависит) в течении 6-8 часов

ART DE VIVRE

• Да, не работает он так. Кто топил, знает, что уголь горит сначало медленно, потом лавинно, потом стадия красных углей. Поэтому все время приходится подправлять тягу.
    Елси сосвем в тление перевести, то недожог большой.

П.3

• ну я то топил и сейчас топлю, стало быть знаю

ART DE VIVRE

• Тут в инете полно фсяких. Одни 40кг дров топють в -30 сутки 200м2, другие 2кВт*ч на такую ж, площадь в Новосибе. Вы не оригинальны. Может я бы и поверил, но я то сам с топками и углем вожусь. И первый мой котел это ФАКС 20. От которого я и получил толчок в сторону, как бы сделать это все без такого геморроя? :umnik:

П.3

• под 6-8 часами я подразумеваю температуру теплоносителя в пределах 60-100-60 градусов

ART DE VIVRE

• Для небольшого, хорошо утепленного дома, может такое проканать. В других случаях нужна примерно одинаковая мощность и какие то обвесы регулирующей арматуры. ГВС например, термоголовки и т.д.

П.3

• согласен, но тогда и котел уже другой нужен
    ставить такие эксперименты на Факсе или Каракане не целесообразно

ART DE VIVRE

• Вот поэтому и рекомендуют для снижения дискомфорта использовать хотяп Дакон. Будерус.

П.3

• Соглашусь с вами, что лучше бы с самого начала затратиться а потом голову не греть. Мы в прошлом году поставили КЧМ всю зиму наблюдали . Выходит что за счет того что котел универсальный уголь-газ камера сгорания огромная получается перерасход газа и его потери, автоматика в принципе устраивает но энергозависима"-". разморозили отопление под Новый год из-за перебоев с эл-вом, хорошо хоть трубы полипропилен разобрали и сварили заново день работы. Теперь задумались купить бесперебойник. Так что скупой платит дважды... КЧМ выбирали из расчета постановки российского котла на обслуживание ГорГаз, импортные они не обслуживают, а в организациях продавцов годовое обслуживание дорого, добавлялись бы затраты соответственно сверху на отопление.Вот и думайте заранее..Лучше брать наверное полуавтоматику. :umnik:

• КЧМ котел прошлого века. Причем гораздо сильно прошлго. Использовать его на газе...................

Как вы ухитряетесь размораживать системы? Ну, нет электричества... И чего? Бесперебойники стоят самолетных денюх? Копмутерный УПС рублей 200. Может еще и даром отдадут. Конешна без батарейки. Ставится заряженый автомобильный аккум и вперед.

П.3

• не совсем согласен с использованием компьютерного бесперебойника с автомобильным аккумулятором. Мне объясняли минусы, что то связаное с током утечки, и то, что компьюторные не выдаёт на выходе синусоиду. Сам не электрик, могу только лампочку вкрутить, если три человека меня на табуретке крутить будут ;).
    Есть бесперебойники для аккумулятора, таким пользовались. Вот это хорошая штука, правда стоимость около 6000 руб + аккумулятор. В зависимости от энергопотребления и ёмкости аккумулятора может работать до 20 часов. Сам подключал к настенному газовому котлу.
    Так когда произошел скачек напряжения, у соседей посгорала бытовая техника, а у бесперебойника только предохранитель сгорел. Правда это тоже вывело его из строя, но быстрая замена предохранителя решила все проблеммы.

• Ну, если не рубите в теме, то чего мнение давать? :eek:

Даже с несинусоидальным очень старым УПСом работают все насосы и большинство котлов. В инете полно материала. Конечно нерубящим и нежелающим придецца исползовать готовые и дорогие решения. Они поэтому и дорогие.

Я вот правда не пойму, как дома размораживают? Даже в моем плохо утепленном доме, думаю за сутки в -30 ничего не разморозится.... А может и поболе.

П.3

• От чего же производители пишут, и на семинарах говорят про синусоиду. А я видел как настенники не хотели работать от компьютерного УПСА, Ну не запускался и всё. причём не наворочанный с частотным вентилятором, а самые простые.
    Правда все были с закрытыми камерами сгорания.
    На атмосферниках не тренировался.

Да на раз-два размораживают. Есть примеры.

• дурное дело не хитрое (про разморозку системы)

автомобильный аккумулятор не заточен под такой режим работы (долгие разряды небольшим током), он заточен под короткие разряды большими токами. так шта ежели не прфесионал, то и высказываться не надо :ха-ха!:

ART DE VIVRE

• Ну вот. Отопление надо делать в доме. Специалист нужен. Те кто откликался на моё объявление, какие-то странные. Рубаху рвут на себе, мол сделаем всё и вся, а цен не называют. Чёт я в недоумении пребываю. :dnknow:

Правильный мёд от правильных пчёл.

• Отчего так навязчиво ведутся разговоры про чистую воду, выбросы СО2, навяливается Калгон, всякие чудо средства, на Доместосе написано "не содержит хлор", штош там пахнет та, кислород?
    В подавляющем случае(думаецца даже абсолютно) в блоках питания котлов используются инверторные преобразователи. Им сиренево от чего питаться, можно ваще от постоянки высокого напряжения.
    Есть заморочки по поводу организации "фазы" в газовых котелках. Поэтому скорей и не запускался.
    Да, вот знаю, што на раз- два. Но никак не пойму в чем секрет. Тока в отсутствии элементарных понятий. Знаю случай, когда при отключении электричества разморозили приличных размеров дом. Но газ в это время был!!! :eek:

П.3

• В ответ на: в блоках питания котлов используются инверторные преобразователи. Им сиренево от чего питаться, можно ваще от постоянки высокого напряжения.
    Есть заморочки по поводу организации "фазы" в газовых котелках.
    поясните плиз это словоблудие

ART DE VIVRE

• Дозорный. вы меня очень напрягаете постоянными придирками. Шта вы неграмотны технически, эт мне очевидно. Но с чего вы взяли на себя роль уничижительного эксперта?

Што вам пояснить? Что инверторный преобразователь сначала выпрямляет ток, потом преобразует? Или почему нет фазы на выходе УПСа? Просто ее там нет. Это учебник физики.
    Берем, роем инет и ищем как используются авто АКБ в быту. Есть такое- люди живут на них. Да, есть эффект старения, большей частью от необслуживания батареи. . Ну, купите гелевый. Он стоит :eek:

П.3

• Насколько мне известно, котлы перестали быть фазозависимыми (возможно не все, но большинство). Да года 3-4 назад, была такая проблема.
    Оборудование выпуска последниго времени год-два, уже как правило не фазозависимое.
    Мы пробовали крутить вилку в УПСЕ, ничего не помогло. Отсюда и вывод про зависимость от синусоиды. причём от розетки всё работало на Ура.

• От УПСа можно вполне запитать. Но лучше чтобы упс был серии Smart.
    Синсоида у back упсов модифицированная и какое-то оборудование может и незаработать - какое - надо устанавливаться опытным путем.

• серия Smart - это серия фирмы АРС
    надо смотреть UPSы с двойным преобразованием

ART DE VIVRE

• Большинство фирм назвывает такие УПС - smart. Даже дешевый ippon посмотрите - тоже самое.
    Вообще надо выбирать подходящий УПС с нужной синусоидой, а может лучше взять инвертор? В новосибе делают хорошие - цена 7т.р. за 1.5квт

• Внятного ответа по поводу невключения БП газовых котлов пока не получил. Примерно рисуется такое. Есть котлы которые не включаются при неправильном включении фаза, ноль. Есть не желающие работать без заземления. Логика электробезопасности отслеживает это. Один из способов лечения создание искусственной фазы. Берут мощный резистор и соединяют один из выходов УПСа и земля.

П.3

• это навроде REOBOK
    подмазываются просто

для инвертора надо будет предусмотреть выпрямитель сначало, а городить полноценную систему на мизерную нагрузку не разумно, достаточно нормального ИБП (APC либо Libert)

ART DE VIVRE

• может открыть паспорт котла и посмотреть требования к внешней сети?и заодно глянуть схему подключения?

ART DE VIVRE

• Как я догадываюсь, получается так. Берут УПС, включают в него котел, к сети УПС не подключают. Соответственно котел не видит гальваники между РЕ и N и не дает старта.
    Поэтому и резистор.

П.3

• будте любезны,оцените реальность существования котла по типу булерьяна но с водяной рубашкой расположенного вне дома,термоизолированного,дровяного(обязательно),мощность-квт20(дачный дом плюс теплица )связь котла с домом и теплицей через мини-теплотрассу,закладки должно хватать на 2-3 суток Какой примерно должен быть обьём топки-литров200??или ссылку(вообще Вы вызываете доверие)...

идентификация

• Ну, спасибо!
    Дрова? И какой влажности рассматривать? Скажем почти идеал 25%. Рыть данные не буду, где то при этой влажности 3-4кВт*ч с 1кг. Т.е. на сутки необходимо 20кВт * 24 часа = 480кВт*ч требуемая энерхия. Реальный КПД Булерьяна (это мое твердое мнение)
    не выше 40% 480кВТ*ч / 4кВт*ч/кг (дрова дают)= 120кг Учтем КПД 120 / 0,4 = 300кг дров понадобится в сутки.
    Насколько помню плотность при этой влажности где та 0,5-0,6. 300 / 0,5= 600 литров. на сутки. На трое ваще много.... Здесь пиролизный котел нужен У него КПД реальный. Где то на форумах есть конструкция Воробья кажется.. Там объем загрузки 750 литров.

П.3

• булерьян с типа водяной рубашкой и теплоизолирован по максимуму и всё равно-только 40 %???в трубу ведь не вылетит остальное???

идентификация

• теплоизолирован по максимуму и всё равно-только 40 %

• Приведите схему Булерьяна, где будет понятна высокая организация процесса в нем. Мне не очень понятен даже эпитет газогенерация применительно к нему. Могу порыть данные, шта на котельных не достигают 70%. Около 60.
    70 прОцентофф это знаете не шашкой помахать. Там нужен постоянный контроль параметров или механизм настроен так, шта все время одно и то же. Настроили газовым анализатором и постоянно так. Топливо, режим, воздух.
    Не мечтайте даже, реальность это макс. 50% Таков удел твердого топлива:хммм:

П.3

• спасибо ,главное понял ,если взять квт10-всё проще и должно получиться

идентификация

Исправлено пользователем МАКМАРФИ (25.03.10 21:03)

• Мне не очень понятен даже эпитет газогенерация применительно к нему.

• Там есть форсунка газовая? Может я не знаю устройства каких то булерьянов, но пиролизник с большим КПД это сложная машина. Используются хитрые методы подогрева входящего воздуха. Имеется дымосос(вентилятор), регулируемой производительности. Используют керамику для сопел. Температуры до 2000С. Горит в камере сгорания, говорят, синим пламенем. Ну, и конешна большой теплообменник. Причем агрегат не мелкий. Приличные агрегаты.

П.3

• Там есть форсунка газовая?

• Нет конечно. Режим пиролизника узок. Понятно, шта для обеспечения постоянства газогенерации и горения нужно как то стабилизировать параметры выделения и подвода тепла к бункеру-генератору. Поэтому продвинутые пиролизники старт-стопные. В этом случае удается снизить потери. Собственна говоря, это справедливо для любого котла. Т.е. присутствуют два режима- один более-менее настроеное горение, другое останов.
    Понятно, шта есть потери во время останова и старта. Но гораздо меньше чем при придушеном горении.

П.3

• для топик стартера Никалаю69: ну и всем тоже,
    лично моё мнение, - хороших универсальных вещей не бывает в принципе, это раз, хаять ни наши , ни иноземные котлы не буду, это два,
    если хотите что то понять о котлах , почитайте "печи Кузнецова",
    и наконец, лучший твёрдотопливный котёл был изобретён и построен аж в 19-ом веке русским инженером, могу даже фото(котла) показать, только оно (фото) очень маленькое,
    у этого котла , только один минус, - ему требуется кочегар.

• В ответ на: теплоизолирован по максимуму и всё равно-только 40 %
    не затруднит ответить двумя словами на вопрос;общее количество калорий,выделяемых единицей дров ,зависит от того горят дрова или тлеют(гниение не интересует)?именно выделяемых,а не снимаемых котлом...??

идентификация

• Конечно зависит. Неполное сгорание от тления.

П.3

• В общем ухожу-читать,читать,читать,дабы 'уменьшить число опытов быстротекущей жизни'...да и сезон скоро...

идентификация

• пишите на bolid-exs@yandex.ru все отвечу (цены,доставка)

• это не пиролизник,просто принцип горения другой

• Чвонь? :eek:

П.3

• Отопительных систем в одном доме может быть несколько. Экологические и традиционные (для подстраховки).
    Оцените такие устройства
    http://www.svs-solar.ru/
    Для скептиков, которые: "в Сибири живем" и пр. на этом сайте есть статья про расчеты эффективности солнечного коллектора при отрицательных температурах.

Архитектор. ЭКОГЕНЕЗ.

• Кому интересен недорогой, автоматизированный котёл 30кВт, на угле, покажем в работе, пишите в личку.

П.3

• Чего, так все здорово с отоплением у всех? Или не надоело растапливать, подбрасывать, приходить в холодный дом?
    Или у всех кочегар наемный?

Я не предлагаю покупать. Даже пока не продаю еще. Предлагается ознакомиться с данным автоматическим котлом. Это полноценный аналог Карборобота или любого другого автоматизированного котла равных мощностей.
    Котлом управляет микроконтроллер. Время работы котла от 2 до 5 суток без вмешательства. Ест уголь марки ДОМ (длиннопламенный, орешек, мелкий. 13-50мм)

П.3

• Так давай материалы, фотографии тех описание, я это уже давно просил.
    Котел не плохой для тех местностей где газ не планируется, опять же котел энергозависим, а вот сколько он потребляет надо увидеть в документации которой еще никто не видел.

• Сделаем небольшую доку. Данные просты. Потребление от сети 220В пиковое 250Вт. Среднее около 100Вт. Определено дымососом. Мощность долговременная чуть больше 30кВт, что позволяет отапливать до 300-400м2. Работает по запросу тепла. Когда тепло не требуется, простаивает в ожидании. Разжигается котел раз в год. Ну, или по надобности в межсезонье. Устойчиво самостоятельно разгорается в течении суток простоя. От угля зависит.
    Розжиг прост, дрова не нужны совсем.
    Средняя мощность очень гибко регулируется до нескольких киловатт путем старт- стопа, что экономит топливо без значительного снижения КПД. Чистое, малодымное горение на установившемся режиме.

Чего еще интересно?

Его вапще можно увидеть собственными глазами и как оно горит и работает. Достаточно желания и приезда на место прогона котла.

П.3

• Это понятно, еще и время надо найти. К тому же я планирую в будущем отапливаться газом, а сейчас возьму хороший будерус по цене в 2 раза меньшей.
    А вот документация на котел в любом случае должна быть. Описание работы - это хорошо, но без документации это кот в мешке. Что там за котел, сколько он прослужит на базе чего сделан - это непонятно. вопросов то еще много возникнет у людей.

• У меня нет времени погонять его лет 15.:хммм: Аналогичные конструкции, по заверениям производителей, служат долго, 10-15 лет. На деле мало у кого этот срок подтвердился реально, поскольку просто котлы столько не отходили. И ускоренный прогон не дает той картины, которая происходит в реальной эксплуатации.

Будерус, Дакон и аналоги это хорошие котел, но его нужно как минимум обслужить два раза в сутки и еще больше раз подергать ручку, чтоб не зашлаковался и упала мощность. А если его заставить выдать полную мощность, то проработает он всего несколько часов. Отставить ГВС
    И никакой уверенности че он там дома делает...
    "На базе чего сделан? "
    Вопроса не понял...

Кстати, Будерус 32 стоит в Термооптиме 48292р. Вовсе не в два раза он дешевле... 60 и 48.
    Но это совсем с разных полок котлы.

П.3

• Я предположил, что вы взяли котовый котел и к нему сделали автоматику. Наверное вы полностью весь котел сами варили, и возникает вопрос качества. Будерус уже много лет гоняют и есть отзывы, у вас я не знаю что получилось, и не хотелось бы оставаться один на один с котлом зимой в -40 если возникнут проблемы.
    Будерус мне достаточно 24, в москве ценник очень божеский. Чтобы ручку двигать автоматику я сделаю за один день, все комплектующие у меня уже есть - Итого 2 раза в день подойти к котлу закинуть угля мне на 1-2 сезона хватит, а там программа газификации дойдет и до нас.
    Гонять котел 10 лет не нужно, достаточно подготовить грамотную документацию - возьмите для примера документацию других котлов, можете ее немного дополнить разделом автоматика.

• Я пока интенсивно гоняю котелок. Еще рано доку делать. Идут небольшие подделки, доделки, улучшения.,измерения.
    В конечном итоге все котлы варят "сами". Других способов просто нет.:хехе:
    Я не сварщег. Котлы варю тока себе любимому, а на коммерцию, этим профи занимается.

П.3

• В ответ на: а там программа газификации дойдет и до нас.
    Надо помнить что цена на газ верно и неукротимо лезет в верх, газопроводы рвут, подрывают, этой зимой оставили часть домов без газа на несколько дней в ленинском районе, а запас угля решает все проблемы и по цене дешевле будет, единственное должно быть электрическая независимость для автоматики, или собственная генерация, или железная автоматика.

• Я все это прекрасно понимаю.
    Но цена на газ не вырастет настолько чтобы стать дороже цен на уголь. Есль газ и отключают то максимум на неделю - это не создаст неудобств - 7 раз затопить котел.
    А вль свет могут отключить на неделю, и что тогда делать с автоматическим котлом?

• Ровно тож самое, шта и с газовым котлом. Они все, достойные внимания, энергозависимые.
    Вы чё? Будете неделю жить без электричества и топить печку? :not_i:

Отопление углем не альтернатива газу. Это самостоятельное, независимое теплоснабжение по максимально возможной, недорогой цене(пока после газа) Ввиду обалдевших ценников на подключение к магистральному газу, обслуживание и тенденцию сравниванию стоимости, возможно уже и кто то задумается что выбрать. Лично я газ подключать не собираюсь, хотя могу. Дорого слишком. .

П.3

• А что, мне эту неделю не существовать?
    Эл-во отключат, никуда не дется. Топить угольный котел - ему эл-во не нужно.

• Такое не подходит... Ни помыться, ни постираться и повышать рождаемость... Из-за отключения электричества переходить на пещерный уровень жизни?
    Нет! Ночью работает инвертор, днем ток дает гена

П.3

• Скажу по секрету, я ни то что помыться без света могу, но даже и поесть, а уж тем более повысить рождаемость :)) Свечи, романтика:улыб:
    Конечно бесперебойное питание должно быть, но оно не закроет все потребности в эл-ве которое наши энергетики или стихия могут отключить на очень длительное время. У соседей например месяц не было света. А там женщина - куда ей таскать генератор и бензин к нему. А котел она протопила без проблем.

• Мы обсуждаем здесь комфортное проживание. Даже в случае аварии люди не хотят ограничивать себя по максимуму. Напротив будут стремиться чувствовать себя полноценно. Без электричества у многих не будет воды, тепла, освещения, приготовления пищи. Да, че говорить, оно понятно, шта наша жизнь сама по себе энергозависима на 100%. И здесь нужны решения не как обойтись без электроэнерхии, а как ее бесперебойно получить в случае аварии. Благо, што решения сейчас весьма дешевы и несложны.
    Жизнь не должна сводиться к подкидыванию в печку в чумазом состоянии, даже при аварии электросети.

Таскать или не таскать, это дело индивидуума. Равно как и образ жизни. Некоторые вапще ухитряются без всего жить...

П.3

• вообщето обсуждается Отопление дома, а не удобство жизни и наличие электричества

ART DE VIVRE

• котел КТО и ГДЕ вам "варит"?
    котел стальной?толщина железа какая?
    хотя бы фото котла можете выложить?

ART DE VIVRE

• Позже фоты. Он в нетоварном виде щас. Котлы варятся в цехе, профессиональным сварщегом- полуавтоматчиком.
    Ст10 и Ст20. Топка и жаровые поверхности 4мм, рубашка 3мм.

П.3

• бум ждать
    интересно посмотреть
    а denz верные советы дал
    и цену на котел надо ставить на уровне будеруса и давить на наличие автоматики при сходной цене
    иначе ни чего не получиться

ART DE VIVRE

• В ответ на: и цену на котел надо ставить на уровне будеруса и давить на наличие автоматики при сходной цене
    иначе ни чего не получиться
    процентов на 50 дешевле, тогда может и возьмёт кто-нибудь. не может он дороже стоить-это же самовар без гарантии.
    вы же не подумаете самодельный телевизор(вся начинка самодельная) брать по цене сони или панаса - даже у нас собранного. его вам при поломке хотя бы поменяют, а это на что менять, если производства нет.

• да я то и за 50% брать не стану :безум:

с нашими зимами лучше переплатить

ART DE VIVRE

• так и я не стану, но кто то и захочет. поверят товарищу и рискнут.
    пысы ничего ни против самоделкина ни его творений не имею.

• Выйти на рынок и заслужить имя - это не одного дня дело. Котел позиционируется как аналог карборобота, от того и такая цена. Те кому интересен именно карборобот - им будет интересен этот вариант - но это единицы. А котел должен быть ориентирован на массовый рынок, иначе это денег не принесет, а возможное закрытие дела отталкивает потенциальных покупателей.
    Мы здесь не просто так советы даем, мы вас поддерживаем, и только рады будем если ваш бизнес пойдет, но для этого надо хоть базовые правила ведения бизнеса выполнять.

• для полной энергоавтономности и энергонезависимости отопительное устройство должно использовать принцип тригенерации, т.е получение тепла, холода и электричества, можно и когенерацию применить, тепло+ электричество, только термоэлементы от Термофора здесь не катят, нужная мощность генерации для потребления должна быть не менеее 1 квт/час.
    Решения могут два. первое это получение генераторного газа и использование его в ДВС нагруженном э/генератором, второе небольшая паровая машина1/2л.с. с электрогенератором.

• У термофора нет термоэлементов!
    А вот применение элементов пельтье оправдано! Как раз несколько элементов выдадут ватт 250 как раз для автоматики котла, и через аккумулятор это запитать (буфер). А вот паровые машины сильно усложнят и удорожат конструкцию.
    А вообще идея котла неплохая. Но в этом деле нужны гарантии, это не музыкальный проигрыватель, хотя и его берут их известных марок, или же за очень маленькие деньги без имени.

• В ответ на: Выйти на рынок и заслужить имя - это не одного дня дело. Котел позиционируется как аналог карборобота, от того и такая цена.
    В ответ на: Карборобот 40 стоит 163 000рубля.
    60 000 и 163 000 видимо есть небольшая разница...

П.3

• В ответ на: 60 000 и 163 000
    это только одно из сравнений.
    сравните и другие.
    1. опыт производства.
    2. испытания.
    3. количество клиентов/раскрученность брэнда.
    4. комплектующие.
    5. сервис.
    и т.д и тп. много много.

калина 300000р
    мерин "похожих л.с и л.,хубы знал, но дороже.
    а ведь калина тоже выигрывает. но ...

Исправлено пользователем Бартерлог (17.06.10 19:55)

• чего из того? продать фсё по десять?
    Кстати, оч долгое время покупка Карборобота была именно кот в мешке. Гарантии предоставлялись, но реально получить запчасть из Венгрии, можно было, скажем весной.
    Такие случаи были. А я то, рядом. Вот он.

П.3

• Скажем так, котел типа карборобот интересует в области человек 10-20, на мой взгляд. Вам осталось найти этих людей, расказать про свой котел, и клятвенно заверить, что будете поставлять детали и ремонтировать котел по разумных ценам и дальше. Думаю в эту клятву не поверит 90% и будут правы.
    Вы сможете заниматься котлом настолько, насколько позволит работа, бизнес и здоровье.
    Это тоже самое, что покупать уникальный авто сделанный одним самоучкой. Мыло сделать продукт его надо развить, создать сеть обслуживания и продать конечно.
    Если бы вас интересовало как продвинуть дело - я открыт для диалога. Но так как вы все сами знаете, и все сами умеете, вам и карты в руки. Удачных продаж.

• В ответ на:
    В ответ на: Выйти на рынок и заслужить имя - это не одного дня дело. Котел позиционируется как аналог карборобота, от того и такая цена.
    В ответ на: Карборобот 40 стоит 163 000рубля.
    60 000 и 163 000 видимо есть небольшая разница...
    Карборобот позиционируется для отопления промышленных объектов, котельных и т.п.
    У вас получился и не карборобот - мощность слабовата, выбор небольшой. А не котел для дома - кому нужны 35квт ... обычно берут 20-25квт.

• В ответ на: Карборобот позиционируется для отопления промышленных объектов, котельных и т.п.
    У вас получился и не карборобот - мощность слабовата, выбор небольшой. А не котел для дома - кому нужны 35квт ... обычно берут 20-25квт.
    Неверное рассуждение. Карборобот 40 никак не может быть промышленным. Как раз для отопления домов до 300м2. Вы забываете про ГВС. Бойлер потребляет неслабо. При меньшей потребности в тепле котелки уменьшают количество вырабатываемого тепла.
    30кВт это как раз для домов до 200м2.
    Будерус 20 кВт на полной выкладке просто долго не протянет. Объем загрузки мал, да и шлак он сам не эвакуирует. Так, шта капец отоплению при интенсивном ГВС.

П.3

• Фига вы на ГВС берете. У меня тены в бойлере на 2 кВт максимум, при этом он не постоянно включен, а включается только когда надо нагреть новую порцию воды. А вы сразу 10квт выделили.
    Ну конечно вам виднее, вы же профессионал, а мы так - практики любители.

• Нет, я не 10 выделил, а 15-25кВт. Именно так потребляют бойлеры косвенного нагрева. Либо напрямую теплообменник. Это хуже.

Меж прочим, чего, вы думаете 20кВтник топить сладко? Автоматизированные котелки стоють дороже, потомушта они гораздо сложнее, продвинутей и лишь они могут дать почувствовать себя близко к обладателю газового котла. Ну, а вопрос 20 или 30кВт, хоть 10. Это штатные режимы. Т.е. он будет себя вести как котелок любой мощности до 30кВт.. При этом иметь не худшие, а даже лучшие показатели экономичности по сравнению с "долгоиграющим" Будерусом, Даконом.
    Причем чем меньше потребная моща, тем дольше срок автономной работы до обслуживания. Ну, это понятно...

П.3

• В ответ на: получение генераторного газа и использование его в ДВС
    Уже обсуждалось. Или нереальная очистка пиролизных газов или ЦПГ помрет, закоксовавшись, чрезвычайно скоро.
    В ответ на: небольшая паровая машина1/2л.с.
    Подобное ретроградство, да от ПАРУСа??? :eek:
    Как минимум двоим присутствующим я уже сообщал, что на юбтубе лежит ролик, в котором стирлинг с габаритами пылесоса пашет от "буржуйки" на дровах и премило крутит автомобильный генератор. Это заведомо больше чем 100 Вт на дымосос и 70 на циркуляционник, даже останется на "букет" светодиодных люстр.
    Так что нынче заявлять об энергозависимости этого котла это всё-равно что заявлять о зависимости автомобиля от уличных фонарей.

• В ответ на: Скажем так, котел типа карборобот интересует в области человек 10-20, на мой взгляд.
    Денис, в чём "подвох"-то узрел? Проварить 4мм Ст.20 без каверн? Лично мне бы "для гарантии" достаточно свозить к месту изготовления знакомого сварщика, который, когда я едва не под стол пешком ходил, 2 года варил газопроводы в Иране, чтоб он посмотрел, поболтал с тамошним "сварным". Так сказать "контроль качества по ISO". Двигло на ворошителе? Так оно стандартное, продается в каждом третьем магазине. Контроллер? Ну попрошу резервный блок. Его поменять не сложнее, чем видюху отапгрейдить или предохранители под капотом "прозвонить".

Так что вот эти 10-20 "неблондинов" и получат свой кайф за 60, причём будут иметь супер-сервис (_местный_ изготовитель будет нарабатывать статистику!). А последующие получат уже за 106 (дисконт по сравнению с "Карбороботом"), раз они хотят (за 46 тысяч) поиметь документацию "офсетом на меловке".

Полгорода доверяет свои жизни автомобилям, которые "сервисят" на СТО уровня "Станция юных техников, третий год занятий". И никто не просит личного клейма слесаря или там полной истории запчасти "от склада изготовителя". Смешно просить на кухонный комбайн документацию как на "Буран".

P.S.: Неделю назад отговорил товарища от покупки настенного котла заместо уже эксплуатируемого "Дон-16". Просто в минуту просчитал, что экономия газа будет окупаться 5 лет. А уж за 5 лет при нынешних темпах еще ого-го чего придумают, может солнечные коллекторы на тепловых трубах будут уже стоить как сейчас парник из поликарбоната.

• В ответ на: У термофора нет термоэлементов!
    А вот применение элементов пельтье оправдано!
    :secret: У "Криотерма" тож нет термоэлементов! Они есть только у Пельтье! :yes.gif:"Криотерм" похоже ...:смущ:... их у Пельтье, и в тайне от широкой общественности :хехе:моддит ими "Portable-Буржуйки" ... :улыб:"Вот такие пироги... с "пельтьятами"". :bday:"

• уважаемый, а что же если не термоэлементы применил термофор? По пароэлектрогенератору , осенью постораюсь дать результат.

• Вы тоже не понимаете, что 10-20 потребителям карборобота НЕ НУЖЕН самодельный котел?

а будь он менее мощным (от10кВт), автоматизированым и в два-три раза дешевле будеруса, то клиентов на него будет валом.

и для чего на котел вешать ГВС?сейчас богатейший выбор электрических водонагревателей.

ART DE VIVRE

• мир развивается по спирали, новое это хорошо забытое старое но в новых исторических событиях, именно пар дал толчок технической революции позапрошлого века, а сейчас когда все топчатся на одном и том же месте не зная что делать в кризисе и бормочат нано-нано-нано, как будто от этой, мантры, медитации мир изменится и все попрет, надо понимать, что требуется новая техническая революция но с экологическим "лицом". Пар , возобновляемые энергии это то что сейчас уже нужно развивать и применять, кто не понял опаздает на поезд .

• В ответ на: Вы тоже не понимаете, что 10-20 потребителям карборобота НЕ НУЖЕН самодельный котел?

а будь он менее мощным (от10кВт), автоматизированым и в два-три раза дешевле будеруса, то клиентов на него будет валом.

и для чего на котел вешать ГВС?сейчас богатейший выбор электрических водонагревателей.
    Слово самодельный в ваших устах чего значит?

Есть реалии жизни, где 10кВт ничто, а так же реалии ценообразований. Откуда понятно, што это будет котел Карокан- Факс. Дык даже они дороже... А Будерус равной мощности дешевле на 12 000. При этом он вовсе не автомат.

ГВС греют котлом, штоп было недорого и много горячей вады. в ванне поплавать, бассейн нагреть. Вопщем штоп многа гарячей вады.

П.3

• Вы опять возвращаетесь к своему стилю написания :death:

самодельный-это котел свареный одним сварщиком в качестве калыма, а потом на тот котел навесил автоматизацию еще один умелец

при это я ни сколько не умаляю мастерство ни того ни другого

Вам дали советы, прислушиваться к ним или нет Ваше дело

когда ВСЕ поставят счетчики на воду, то и про ванны забудут.

ART DE VIVRE

• В ответ на: самодельный-это котел свареный одним сварщиком в качестве калыма, а потом на тот котел навесил автоматизацию еще один умелец

Вам дали советы, прислушиваться к ним или нет Ваше дело

когда ВСЕ поставят счетчики на воду, то и про ванны забудут.
    Про советы есть много поговорок и анекдотов. Один из них про Красную площадь и секс...

Если эти "умельцы" объединились, так скать, обдокументились, они так же остаюцца самоделкины?

Про ванны вы вапще погорячились люто. Никогда в расее ванны и бани принимать не перестанут.

П.3

• В ответ на: Если эти "умельцы" объединились, так скать, обдокументились, они так же остаюцца самоделкины?
    т.е у Вас есть ООО, документация на котел и серийное производство?

у меня в знакомых только ДВЕ семьи есть, которые после ремонта ванны оставили, а не поставили душевые кабины

а баня это вообще отдельная тема:миг:

ART DE VIVRE

• Ну, фсё вам расскажи. Вам зачем оно? Поболтать весело и непринужденно?

У вас весьма оригинальные знакомые.

П.3

• Вы спросили, Вам ответили

нормальные знакомы, среди них даже друзья есть

ART DE VIVRE

• В ответ на: ........................................................................................
    ГВС греют котлом, штоп было недорого и много горячей вады. в ванне поплавать, бассейн нагреть. Вопщем штоп многа гарячей вады.
    При всем том, что я вашь сторонник, могу сказать, что большенству людей это не надо. То что вы умеете это делать, это хорошо, и найдуться клиенты которым это нужно, но это единицы. :yes.gif:
    Вам тут потребители потенцеальные пытаються донести свои хотелки. Это линейка котлов 20-40 килловат с возможностью долгого горения. С автоматикой, еще лучше. Если сможете предложить комбинированные системы уголь + электротэны для поддержания температуры тоже хорошо.

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• Ниче подобного. Никаких "хотелок" я здесь не слышал. Здесь "советчики".

Про "долгое горение" вообще не понял, чего сказать хотели... И про ТЭНы тем паче...

Всякая вещь имеет свое предназначение. И отопление и ГВС это, так скать, стезя котлов. А без этих функций и умения долго работать без участия человека, это получается печка.

П.3

• Видимо только ДВЕ семьи из Ваших друзей/знакомых имеют/имели/заимеют маленьких детей...:улыб:
    Или в тазике каждый день купать?

• Я сейчас тоже ставлю только кабинку, но с глубоким поддоном. И маленькие дети у меня имеются.
    В ванной я не купался много лет, да и тупо я в нее не влажу:улыб:
    А про светчиков Шунмину спасибо, люди старались, помогали с продвижением котла, а он их так - "советчики". Причем каждый из этих советчиков профессионал в своей области (которая и с продвижением котлов может быть связана) и тем более потребитель такой продукции.

• ну маленьких детей купают в отдельной пластиковой ванне, а подросшие сами в душе помоются:улыб:

ART DE VIVRE

• У нас ребенок до сих пор купается в ванной. Поэтому выбираю кабинку с глубоким поддоном. Но я все равно не могу понять, почему от котла надо 15Квт, а от бойлера 2... Будет в 7 раз быстрее греться? А зачем? Норма потребления 200л/чел.

• В ответ на: А про светчиков Шунмину спасибо, люди старались, помогали с продвижением котла, а он их так - "советчики".
    +1. вот не понятно мне никак зачем он здесь всё своё изобретение описывает. и не первый год. ведь все кто здесь с ним общается по его мнению недалёкие в котлостроении и других ипостасях люди.
    КОМУ он это всё рассказывает, если не считает их ни заказчиками ни советчиками? сам по себе как то общается. ведь на каждое замечание начинается куча непонятно написанных слов. причём в ответ ВСЕМ.
    странно как то происходит продвижение им его же идей.

• а черт его знает зачем
    специалисту виднее
    в общем не хочет,ну и не надо
    беда наших кулибиных в том,что они сначало изобретают, а потом думают зачем
    а импортные: сначало думают зачем,а потом изобретают :спок:

ART DE VIVRE

• Да придумали котлы длительного горения уже давно хотите СТРОПУВА подороже, хотите лицензионный БКТТ (Беларусь)-работают греют, посмотрите на форумах.

• ННП
    В ответ на: Да придумали котлы длительного горения уже
    Миша! Да ниспошлют тебе небеса сегодня полкило валидола! :-))) Щас тебе еще про печи на отработке расскажут, а там и до свечек и спиртовок дойдёт... Была у меня такая чудная лампа кипятильник на парафине. Делалась по описанию из "Юного техника" из банки из-под кофе и тонкостенного стакана. Светила в палатке и позволяла вскипятить кружку воды. :-)

Господа, ну вы чего как дети малые, как будто прям не инженеры ни разу???
    Какие САМОДЕЛЬНЫЕ котлы? Он варен что, какими-то иными электродами, которые плавили каким-то иным электричеством? И варен он из какого-то иной Ст.20???

Чё к мощности пристали, когда она номинально-пиковая? Ну не хотите ГВС от котла иметь, грейте ТЭНом, просто котел реже включаться будет, дольше проработает. Прямо как лампочка через диод включена и всего-то.
    В чем камень преткновения-то, никак в толк не возьму?

• В ответ на: Вы тоже не понимаете, что 10-20 потребителям карборобота НЕ НУЖЕН самодельный котел?
    Силюсь понять, если я родственнику на материнке перепаял 4 кондёра, то компьютер IBM вдруг превратился в "Радио-86РК"? Стал самодельным? Или полагаете, Миша под видом закупки угля тырит руду, у себя в подвале выплавляет "левую" Ст.20 и варит котёл бенгальскими огнями?:миг:У одного российского изготовителя есть чудный агрегат за 200 штук (по прайсу). А его сааамый первый его прототип сделан в порядке ОКР 6 лет назад из металлолома и этот "прототип" (экземпляр) давно введен в промышленную эксплуатацию и пашет до сих пор на радость авторов. Можно покупить металлопрокат по одной цене на "высококультурной" базе, а можно взять изумительного металлолома за 14 рублей на "Вторчермете". Разница только в том, по какую сторону забора этот металл лежит.
    Половина частного сектора по сей день зимой отапливается дважды в день "голландками", которые никому даже в голову не придет сертифицировать по ISO. Почитайте первые посты Миши касаемо первой модели котла: "недоработок и неясностей конечно масса, однако качество жизни изменилось ПРИНЦИПИАЛЬНО! Вместо двух протопок в сутки один подход в 2 дня."
    Человек говорит, что у него можно приобрести садовую тачку чтоб не таскать вёдра в руках, а ему говорят "твоя тачка отстой , поскольку сварена не на роботизированной линии и раскроена не лазером".
    Я сам могу в булочную на машине съездить, однако мне для этого не нужен автомобиль "Джеймса Бонда" с подачей шампанского и катапультой. :-)
    В ответ на: а будь он менее мощным ...клиентов на него будет валом.
    Так... Про мощность повторяться уже утомляет. Вы всё-таки сперва вникните в суть "старт-стопного" процесса сжигания угля.
    В ответ на: сейчас богатейший выбор электрических водонагревателей.
    Простите, о каком выборе идет речь? Что, придумали какой-то новый нихром? Или его теперь в виде спирали ДНК мотают? Да, есть один местный энтузиаст, работает на плазменным нагревом воды. Но пока внятных стабильных, прогнозируемых и воспроизводимых технико-экономических параметров
    не получено.
    Али вдруг резко упростилось получение мощностей на участки с "бюджетным" цеником, али тарифы начали снижать?

• В ответ на: надо понимать, что требуется новая техническая революция
    Уважаемый, Вы позволите с Вами частично категорически согласиться!? :хехе:Частично потому, что "требуется" следует конкретизировать до уровня что и кому требуется. А тут возможны коллизии... Прочитайте Бушкова, "Летающие острова" (цикл Сварог). Поиском по файлу найдите "почему лары тормозят развитие техники".

• В ответ на: самодельный-это котел свареный одним сварщиком в качестве калыма
    Калым это понятие из языка соседней республики. А в РСФСР Вы когда-нибудь сталкивались с понятием аккордной системы оплаты труда?
    В ответ на: а потом на тот котел навесил автоматизацию еще один умелец
    Хотите пример 8-летней давности? Новосибирскому предприятию нужно выпустить новый вид продукции. Оборудование 70-х годов этого не позволяет. Оборудование, которое это позволяет, стоит USD200000, выпускается всего двумя фирмами в мире, по нескольку штук в год, строго под заказ. Ставится задача инженерной службе. Инженеры почти все предпенсионного возраста. Пару недель думают. Потом говорят "Выдайте под отчет 5 тысяч рублей на комплектуху". Через неделю демонстрируется приставка к старому оборудованию. Начат выпуск продукции, качество - на уровне наивысших мировых стандартов в этой сфере.
    Так что не надо путать сертификацию с сертиФИКЦИЕЙ. :tease:

• это для Вас он Миша,а для меня это "самоделкин" (ничего обидного тут нет)
    и брать котел у такого врядли кто-то захочет,кроме друзей и родственников

ART DE VIVRE

• У какого "такого"? :злорадство: А че, родственники и знакомые, типа стерпят?

Мне ОНО фсё колышет в памяти несколько персонажей. Один профессор Преображенский- "не хочу". Другой бабушка, жгущая керосин на антресолях. Третий "кабы чего не вышло"

П.3

• ну представте себе:
    приходите Вы в магазин купить булку белого хлеба первого сорта, а продавец вам и говорит: Да вы че!высший сорт белее, а бородинский полезнее!а то что вы хотите взять г..но!
    Вот Вы примерно так себя и ведете:миг:
    в современном мире мало произвести, надо суметь продать

ART DE VIVRE

• Какая то абстракция перверсивная. Вы сами понимаете чего пишете?

Чисто ради вас, как родному... Были п, денюхи в нужном размере, я п, с вами тут не общалси н околокотельные, околесные темы.

П.3

• В ответ на: Какая то абстракция перверсивная. Вы сами понимаете чего пишете?

Чисто ради вас, как родному... Были п, денюхи в нужном размере, я п, с вами тут не общалси н околокотельные, околесные темы.
    Вот вы сами и сказали, что как только денег будет достаточно, вас будет не достучаться. То есть первые кто котлы купят получат какую-то гарантию - а когда котлов будет продано много - останутся люди один на один со своими котлами. Ведь есть такая вероятность.

• Я в будущее заглядывать не умею. Не исключено, что меня жизнь заставит бросить это дело. Но оно пока единственное и любимое. Поэтому могу лишь обещать, пока я им занят, все получат разумные гарантии. Это в плане технической поддержки и ремонтов. Естественно чистить и разжигать, стирать пыль, такого не буду.

П.3

• В ответ на: врядли кто-то захочет,кроме друзей и родственников
    Ну Вы прям учебник по маркетингу цитируете! :respect:
    Как раз почти ту историю про изобретение и начальное продвижение универсального стирального порошка.

Но я честное слово реально нипадеццки моск себе ломаю, чем может так пугать взрослых дядев "буржуйка" с двойной стенкой, когда половинка колосника к моторчику привинчена...

Я с детства в среде "самоделкиных", поэтому мне лучшая гарантия это когда могут пояснить почему то-то исполнено именно _так_. Это, кстати, гораздо ближе к СУК по ISO, чем афигенная "юридическая" гарантия.

• Тож не пойму мотивов... Ну, поинтересовались бы, што да как. Обсудили п, технические детали. Съездили позырить. Выпили, закусили б. Хорошо!
    А фсе какую то заветную мысель несут....

П.3

• В ответ на: Вот вы сами и сказали, что как только денег будет достаточно, вас будет не достучаться.
    на мой взгляд речь шла о другом. О том, что с ростом темы он просто не сможет себе позволить убеждать воинствующих Фом-неверующих на непрофильном форуме. Будет у него свой корпоративный сайт и свой форум. Для тех, кому надо.

А вероятности... Меня больше всего впечатлили вопли с московских сайтов, когда у народа в пригородах в самые как-раз сильные морозы падало давление в магистралях и газовые горелки в полном соответствии с техпаспортом автоматически вырубались. А далее шли примерно такие диалоги с сервисниками:
    - Алло! Замерзаем! Помогите!
    - У вас вероятнее всего тоже снизилось давление в магистрали. Потребуется визит нашего специалиста для перенастройки горелки!
    - Да-да-да! Скорее-скорее, мёрррзззнеммммляяяя!
    - Можем записать вам наа... Следующий вторник!
    - АадыкмёррзжемммММЛЯЯЯ!!
    - Ничего не поделать, специалисты все расписаны, сейчас очень много заказов на перенастройки горелок!
    ------------------
    И всё, финиш! Сливай воду, смывайся к друзьям в город. А уголь он того-с, топливо непродвинутое, никакого у него, паимаишь, давления, только зольность и фракция... :хммм:

• Форс мажор, и это при том что у них есть обязательство и есть специалисты которые ездят и настраивают. А здесь нет никакой гарантии.
    Знаете почему Siber выпускала ГАЗ а не они самостоятельно - да потому что у ГАЗ крупнейшая сервисная структура в стране, своб такую крайслеру быстро и дешево не создать. Котлы не машины - но без бизнес гения - здесь все загнется как у нас в стране это всегда происходило.

• В ответ на: без бизнес гения - здесь все загнется как у нас в стране это всегда происходило.
    Дааааа... С гениями напряг жесткий...:yes.gif:

П.3

• В ответ на: Форс мажор,
    Да имел я такого мажора с форсом на форсаже! :спок:
    Возьмем стиральную машинку "Рига". Что у неё могло выйти из строя? Двигло, сальник помпы, реле времени и все. Ремень, шланги это просто мелочи детские. Теперь возьмем стиралку Аристон/Индезит. Может слететь уже прошивка электронного блока, от чего двигло в паре с барабаном начнет разбивать все изнутри. Однако поменять электронный блок это 6 саморезов, 3 электроразъема и чудо стиральной мысли снова в строю.

Теперь модный газовый котел, например (как девайс с автоматикой). Ты в него отверткой сунешься? Газопровод крутить рискнешь?

А у угольного автомата что сломаться-то может?
    Угольный автомат это по конструкции корпуса та же "Стропува", в которой нечему ломаться, да только добавлен колосник, а на нем вилы на одной оси с моторчиком от стеклоочистителя. Не нравится УАЗовский, замени на Тойотовский.
    Электроника вылетела? Да переключение блока на резервный можно сделать вообще по СМСке!

Ты можешь себе представить, чтоб у топора "слетела прошивка"? Вот и я не могу себе представить что может сломаться у угольника такого, что нельзя исправить на месте. Или чего не сможет исправить 10 летний ребенок, инструктируемый по телефону. Ну разумеется если он отверткой в масштабе детского конструктора владеет.

• Да, так и есть. Любой, разумно владеющий отверткой и гаечным ключом, за час может заменить все приводы, датчики, механизмы, электронику.

П.3

• Больше всего меня на рынке умиляют продавцы, которые отвечают - а эта деталь завтра не сломается
    - А что ей будет.
    Превратили форум, блин, в рынок.

• В ответ на: - а эта деталь завтра не сломается
    А у тебя комп через полчасика не крякнет?
    Каждая деталь имеет _статистический_ срок наработки на отказ, также считается параметр и для узла/блока/модуля.
    А автомобилях как правило на все это просто забито, но возят ремкомплекты. А вот в авиации еще при конструировании закладывается трехкратное дублирование систем управления.
    На одну избу три "голландки" не кладут, но вот у моего компа стоит дублёр ("кролик" под линухом). Может мой комп крякнуть через полчаса? Может. Останусь я при этом без инета, почты и офиса?
    - Не дождётесь! (© Раввинович)
    В ответ на: Превратили форум, блин, в рынок.
    В этой жизни всё PR, кроме некролога... :смущ:

• В ответ на: Да, так и есть. Любой, разумно владеющий отверткой и гаечным ключом, за час может заменить все приводы, датчики, механизмы, электронику.
    а я к примеру не хочу, чтобы моя жена что-то ковыряла отверткой в -30, когда я буду в командировке на Сахалине.

ART DE VIVRE

• В ответ на: а я к примеру не хочу, чтобы моя жена что-то
    Воспримите указанный параметр как то, что для такой аппаратуры нет никаких проблем в создании надлежащего сервиса. Ни по доступности комплектующих ни по требуемой квалификации персонала.

Меж тем по поводу замены пластикового водовода "Аристона" мне сказали, что надо подождать с недельку пока очередная партия комплектухи поступит. Цена под 800 рублей. Плюнул и отремонтировал аквариумным силиконом, который дома попросту был в наличии. Полчаса работы, силикона на 20 рублей. На бензин и телефон уйдет больше если обращаться в авторизованный сервис.

• В ответ на: Полчаса работы, силикона на 20 рублей.
    а я помню, как вы тут людей учили окна делать на эпоксидке. залатой вы однако человек. всё можете, ещё и пишете по русски, а не как ваш корешок миша по албански. вот вы с ним и нашли друг друга. сидите тут потенциальных покупателей обсираете да распугиваете.
    "так корову не продашь"(с)

• В ответ на: учили окна делать на эпоксидке.
    Если это упрёк в теоретизировании, то бери кексы к кофе (кофе я сам сварю) и приезжай, я тебе покажу эксплуатируемое не первый год изделие: три однокамерных стеклопакета в деревянной раме, рама собрана на эпоксидке (ипстепственно, что с волокнистым наполнителем!).
    В ответ на: потенциальных покупателей ... распугиваете
    ИМХО, мои последние посты показывают, что пугаться-то как-раз нечего!
    Это изделие не потребует вызова в -35С спецрейсом МЧС бригады уникальных в мировом масштабе спецов из Зимбабве и недельного ожидания изготовления уникальных комплектующих из какой-нибудь высокотемпературной керамики.

Реальные котельные с теми же "Карбороботами" это сарайчики из профнастила, в которых что по мне, так аж до противного чисто, а обслуживающий персонал появляется вообще по СМСкам от автоматики на телефон.

• В ответ на: "так корову не продашь"(с)
    Тут активные писатели образуют специфичный контингент, состоящий не из покупателей. Просто потому, что многие уже сделали свой выбор и его осуществили, им _уже_ не надо.
    А так и про воронку продаж и про распределение Парето никто не забывает. Я с реальными мужиками-домовладельцами уже пообщался, они дома свои топят не первый год и сей девайс рассматривать будут без заморочек:
    - Тааак, нука.. Хм... Греет... А тут.. Угу, знакомо, ага, понятно. А тут у нас чо... А, так это ж, мля, в пять раз проще чем под капотом моего УАЗика! А когда привезете? Ну я эттаа...мне чтоб денег подготовить!

А в соседнем с ним доме живет сервисный инженер из "Сибирьтелекома", с которым мы чудно обсуждали спектры шумоподобных сигналов. Он ещё при необходимости и контроллер сам перепрошьет, не говоря уж про монтаж-демонтаж.

Так что 80/20 и каждый сам за себя решает где он, в 80 или в 20.:улыб:

• Коста, я так понимаю именно вы и делали контроллер для этого котла. То есть вы изначально не объективны.
    Ну да ладно ... авось продадите. Пожелаю удачи, дело-то хорошее.

• В ответ на: именно вы и делали контроллер
    К достижениям других примазываться не стану, не я.
    Но за комплимент благодарствую! :хехе:

• В ответ на: Коста, я так понимаю именно вы и делали контроллер для этого котла. То есть вы изначально не объективны.
    Ну да ладно ... авось продадите. Пожелаю удачи, дело-то хорошее.
    Удивительная способность делать выводы на ровном месте. Зачем вам это? Врожденая пытливость в области критики? Дык уже не модно после времен перестройки.
    Не интересно, отлезь в сторону!

П.3

• Коста выразил такие познания в этом котле, что кажется, что каким-то образом он в этом замешан.
    А я, как потенциальный покупатель котла, именно сейчас думаю кому деньги заплатить за котел, понял, что с вами диалога не состоится.
    Отлез в сторону.

• В ответ на: Коста выразил такие познания в этом котле, что кажется, что каким-то образом он в этом замешан.
    Глазками он смотрит, головой думает... Вот и весь рецепт понимания...

П.3

• Приходит собственник такого автоматизированного котла и говорит:
    Стенка прогорела, автоматика не работает и т.п. (выбрать нужное)
    А ему изобретатель и отвечает - а вы глазками посмотрите, головой подумайте. У нас свои стандарты качества, куда ISO до них, так что топите правильно и не отвлекайте людей от важного занятия.

• Вы чего, меня за идиота держите? Зачем, по вашему, я несколько лет доводил конструкцию до близкого к техническому изяществу- минимум сложных элементов при высоких показателях? Ничего там не прогорит. Отказы элементов я не могу прогнозировать. Есть такая наука. Этого пока не избежал ни один производитель. Другое дело, что применена надежная элементная база. Приводы, работающие годами в сложных условиях эксплуатации автомобиля, контроллер на Атмега 16, славящийся своей практической неубиваемостью.
    При этом, еще раз повторюсь, замена любого узла дело 15-20 минут. Все хозяйство меняется за час.

П.3

• В ответ на: я, как потенциальный покупатель котла, именно сейчас думаю кому
    и я таковым являюсь. но для меня больше минусов в данном изобретении. плюсов, кроме слов изобретателя и сочувствующего товарища и не вижу. да еще в таком тоне(сами мы умные-не надо не берите, у нас уже покупанов(у которых уазик) валом. на жигули тоже вроде гарантия есть и самому поменять на коленке ВСЁ можно и запчасти везде есть(неделями ждать не надо) и пиарят их ох как. но почему то страшно ехать на таком допустим километров за 500 да ещё ночью. можно так встрять по недомыслию. так же и котелок данный ( быстроремонтируемонеубиваемый) встанет ночью хотя бы в минус 20 и кого потом материть, что повёлся на "компетентность" кулибина. он же это своё творение уже не первый год пытается кому-нибудь втюхать, даже бизнес придумать хотел. но людям которые советы ему давали точно также отвечает( непонимаете них.., а я гордый до вас снисходить, что бы что то объяснять-фотографировать-показывать). и что то как был в одном экземпляре так и остался.

• В ответ на: страшно ехать на таком допустим километров за 500 да ещё ночью.
    Есть предложение сопоставлять сопоставимое. Или хотя бы уж в сопоставимых условиях.

На котле не надо удаляться на 500 км от СТО с ремкомплектами, так что рассматривайте другую модель "я на ТАЗике отъехал от гаража на 100 метров за квасом, ибо мне по жаре лениво бутылку в руках тащить и вернулся обратно. И так 4 раза в день"

• В ответ на: Коста выразил такие познания в этом котле, что кажется, что каким-то образом он в этом замешан.
    Если не затрагивать банальные вещи типа профподготовки и личного потребительского интереса в системе теплоснабжения жилья, то "замес" прост:

"Потому внемли, о юзер,
    Этой горестной балладе,
    И, апгрейдя свой компьютер,
    Почитай прилежно доки,
    Изучи в журналах умных
    Железячные разделы,
    И со знающим народом
    В конференциях общайся. "

:улыб:

• В ответ на: а я гордый до вас снисходить, что бы что то объяснять-фотографировать-показывать). и что то как был в одном экземпляре так и остался.
    Вы мягко говоря говорите как минимум неправду!
    Как минимум год как не отходя от компьютера и не обращаясь к Михаилу можно посмотреть и эскизы и фотографии и узнать, что экземпляр НЕ один.

Неужели у нас с вами какой-то такой разный интернет? Может тогда вообще, глобусы сравнить?:миг:

• да хватит уже сравнивать и сопостовлять!
    если ВСЕ так прекрасно, то почему не сказать (а при покупке прописать в договоре) об устранении всех поломок в течении 24 часов и гарантию на 5 лет?

к тому же первые покупатели ведь еще и испытатели:миг:

ART DE VIVRE

• Ну отношение уже видн.
    А по поводу надежности - возьмем те же котлы Дон, делают у нас в стране, хорошими сварщиками из такого же метала. Почему же на них столько нареканий (то там прогорело, то решетка развалилась), что люди советуют не связываться с отечественным. И ведь завод заявляет, что они выпускают супер котлы.
    И тут такая же история. Послушаешь, так он разве что не летает. А что будет при эксплуатации, даже спросить не у кого. А про сервис я думать боюсь, когда мне - потенциальному покупателю, уже так отвечают.
    Нисколько не умаляя достоинств данного котла, но для потребителя он - кот в мешке, причем с подобными мешками от отечественных производителей у потребителя уже был негативный опыт.

• В ответ на: если ВСЕ так прекрасно, то почему не сказать (а при покупке прописать в договоре)
    "...Юмммать! :зло: " © "На краю земли":улыб:НГС-Форум читайте щитильнее! Патамучта процедура сертификации данной модели такой продукции еще не закончена, ибо только-только начат её старт. А уж в типовой договор "закопи-пастить" любые условия это вопрос несложный.

Я сейчас нифига не потребитель этого (конкретно этого!) котла, но у меня есть красиво исполненная железяка со стенкой из 10мм стали, судьба которой - отапливать 30 кв.м. недвижимости рекреационного назначения. Живет на дровах, однако предусмотрено использование отработки. Так вот чем дальше, тем больше заболеваю мыслью наварить водяную рубашку, бункер и ... И нахрена мне изобретать контроллер, когда уже есть к кому обратиться...:миг:

• В ответ на: Почему же на них столько нареканий (то там прогорело, то решетка развалилась)
    У друга в доме такой стоит. На газе. 5 лет - "полёт нормальный".
    Ткни пальцем, плз, в какой точке ждать проблем? (картинко взято тут)

Покамися вся критика котла Михаила сводится к:
    1) в н-ске нет и не может быть сварного, способного сварить 4мм металл "не хуже чем другие";
    2) инженерной науке неизвестно способов оценки времени прогорания 4мм. Ст.20 топочной камеры с водяной рубашкой при известной максимальной тепловой нагрузке и известном обороте охлаждающей жидкости.

Я явно чего-то не понимаю в этой жизни... :umnik:

• Где такие слухи про Дон, што они прогорают? Ни раз не слыхал :not_i:

П.3

• В ответ на: Покамися вся критика
    вы от него заразились албанским наречием или вы - он?
    по поводу ваших пунктов - да никому не интересно, есть ли в нске такие чудо-сварщики или нет. разговор про данное конкретное изделие и его позиционирование(изобретателем) на рынке. если уж потенциальному(может денги даст) покупателю сейчас показывают его место, то что будет когда человек деньги отдаст - посылать вероятно будут совсем далеко.
    и ещё момент - эти изделия будут(если будут) делаться под заказ и с предоплатой. у человека нет опыта в бизнесе(на советы он плюёт), базы нет, наработанных поставщиков нет, опыта устранения недостатков-сервиса нет, опыта продаж вообще нет. есть только неуёмный гонор-гордость за себя такого прекрасного изобретателя. и что в конце(после оплаты) получит рискнувший с ним связаться. денги будут истрачены на металл, запчасти и з/п себе любимому(ведь будет мысль, что ПОПЁРЛО). потом будут называться сроки, переноситься до бесконечности, ссылаться на трудности и дураков, потом будут тихонько посылаться, потом всё сильнее и в конце с фразой: идите в суд всё это благое начинание и закончится.
    проходили знаем, когда работяга вдруг подумал о себе как о бизнесмене.

• В ответ на: заразились албанским наречием или вы - он?
    Хыы... Кажися стоит высказаться по-английски, как последует вывод, что я королева Елизавета...:улыб: (а язык олбанский, если уж в детали вдаваться)
    В ответ на: по поводу ваших пунктов
    Давай не будем про кругу ходить, ага? Многие из советов верны и полезны, но создатель котла все-таки не идеально-сферический конь в вакууме, и покупатели тож не такие.
    Всегда найдется такой, которому даже топку сделай на заказ из 12мм котельной стали, поставь 3 блока автоматики в параллель, так он даже не станет вникать, что это дублирование, а скажет "нее, чота вот электроники многа, а вдруг она ненадежная, не нравится, не хочу, не покупаю".

Если откинуть эмоции, то рассматривать стоит просто рациональную модель потребления. Каково упрощённо-усреднённое соотношение (угольный автомат по предлагаемой цене + углярка + плюс уголь на 5 сезонов) / (газовый автомат + подведение газа + газ на 5 сезонов)? (я еще один параметр специально упустил, его хочу позднее рассмотреть)

• В ответ на: Если откинуть эмоции, то рассматривать стоит просто рациональную модель потребления
    это топ начался с обсуждения модели, а спустился опять к рассмотрению ОДНОГО единственно возможного котла данного изобретателя. сейчас рассматривается что он произвёл и кому. вот этих что и кому как раз и не понятно. понятно за сколько и не понятно, что получишь за это сколько. неужели те люди которые заинтересуются данным произведением технической мысли данного индивидуума(понимающие в котлостроении) посмотрят-поверят в простоту и возможность самому отремонтировать, неужели они просто отдадут ему денги. вопрос: за что? и почему именно ему? таких самоделкиных в каждом гаражном кооперативе достаточно и сварить на тех же условиях(чтоб работало) могут же и намного дешевле.
    нет у них такого снобизма и величавости в действиях(все недоумки, а я такой распрекрасный изобретатель), потому и дешевле.
    и потом он ведь сравнивает Карборобот(по цене) и ему его же сравнивают(по другим многим характеристикам), но как то у него не сравнивается.
    а по цене можно просто отнимать от Карборобота %%-таможня, ндс, сервис, разработка-обкатка модели, продаваны, материалы. ведь у него только последний пункт(материалы да и то стоимость наших дешевле ихних). у него даже разработки-обкатки нет. сам говорил, что слизал его. так откуда такая цена?

Исправлено пользователем Бартерлог (21.06.10 11:03)

• А почему 5 сезонов, а не 10?:улыб:Котел расчитан на 5 сезонов?:улыб:
    В любом случае газ выигрывает.
    160т.р. ну угле против - 150т.р. на газе. При этом не учитываем повышение потребления электроэнергии на ГВС, или стоимость бака косвенного нагрева (еще тысяч 30).
    А на 10 лет если рассматривать то уголь 265тр. против 200тр за газ.
    Так что пока газ и самое удобное и самое выгодное.

• В ответ на: В любом случае газ выигрывает.
    это если он есть. а если нет. альтернативы углю нет. но говорить об полном автомате на угле в наших условиях - не совсем правильно. здесь не только от автоматики котла зависит. здесь немаловажную роль сам уголь играет. где ж его взять такой хороший и недорогой. а хбз кто. так что придётся всё равно весь процесс контролировать. что с автоматом, что с простым. тогда нах он нужен то автомат?

• В ответ на: у него даже разработки-обкатки нет. сам говорил, что слизал его. так откуда такая цена?
    Интересно, вы чего- нибудь вапще в технике понимаете?
    Если немного подумать, даже безгранично далекому от техники, то получицца, что все у кого то, чего- то "слизали". Абсолютно все. И лишь некоторые, действительно изобрели, открыли принципиально новое. В котельной технике ничего нового нет со времен Прометея.

П.3

• В ответ на: Интересно, вы чего- нибудь вапще в технике понимаете?
    вы не отвечаете на вопросы, а задаёте свои. не культурно это как то. но вам вероятно пох. образование у меня строительное и в технике производства материалов и в их ценообразования разбираюсь малёха. так же знаю откуда цена формируется у иностранного поставщика. не от балды( как у вас - сравнил и поставил), и рентабельность у них низкая и народу работает мало. зато материал проверенный и за качество ответят.
    так вот вопрос стоял так: откуда такая цена?
    ответьте по возможности по-русски и с цифрами.

• Конечно газ предпочтительное топливо. Хотя бы по степени автоматизации процесса.
    С углем никаких сложностей нет. Сложности почему то, в угольных ямах. Выгодно им продавать там фуфло. На разрезе спокойно отгружают чего нужно.
    контролировать процесс необходимо и с любым топливом. С газом особенно тщательно.
    Никуда не деться от ручной работы. Если автоматизировать ее, то стоить все будет непомерно дорого. Кому так нужно, соляра самое то. Уголь ему нах не нужен.

П.3

• Есть такие вопросы, которые считаются не совсем корректны. Ну, в нашем обществе, не на Марсе.
    Чисто из этих соображения я не буду объяснять откуда рождается цена. Тож самое спросите у ВАЗа, или тех же газовщиков, откуда такая цена :eek:
    Вы параллелите законы развития, экономику нормального мира и искаженного пространства, где эти законы просто гротескны.

П.3

• В ответ на: у него даже разработки-обкатки нет.
    Мне уже второй раз указать на заведомую неправду? Чтоб меня не подозревали в лоббировании, поставлю вопрос так: вы уже выяснили из открытых источников сколько было изготовлено моделей и каков срок эксплуатации каждой и специалисты _какого_ уровня соучаствовали в поиске технических решений?

С какого перепугу из цены "Карборобота" в Новосибирске надо что-то отнимать? Почему вы в магазине не требуете сахар по цене FOB-Бразилия? А почему автомобили рассматриваете не по цене "машинокомплект + среднемировая стоимость часа слесаря"? А ведь (по открытым источникам) машинокомплект на усредненное европейское авто это 1,5-2 тыс. евро!

Аналог "ДОНа" тож можно сварить в мастерской. Просто чтоб эффективно выпускать серию потребуется оснастка, кондукторы и т.п. Металл, электроды (проволока к полуавтомату), электричество будут те же самые.

Скажите, а что, по-вашему, удовлетворит покупателя больше, прописанная гарантия на 10 лет или гарантия на 3 года, но ультразвуковой контроль качества швов?

• В ответ на: Тож самое спросите у ВАЗа, или тех же газовщиков, откуда такая цена
    что ж вы за человек то такой. то вы себя позиционируете как грамотного спеца, а то тут же сравниваете с этим страшным монстром. они ставят цены по многим параметрам. от спроса и вложений(лоббирование, откаты и т.д.) у вас то это откуда. кто у вас попросил за лоббирование в правительстве ваших котлов денги? :ха-ха!:
    здесь всё равно никто у вас ничего не купит, но и ТАЙНЫ ваши никому тут не нужны. вы же цену выставили - вот и объясните(если конечно это вам надо) что это за "3% рентабельности" на которые вы и живёте.
    В ответ на: Вы параллелите законы развития, экономику нормального мира и искаженного пространства, где эти законы просто гротескны.
    вы это делаете сравнивая своё изобретение с его ЦЕНОЙ с тем, что вы тут представляете.
    кста: у иностранного производителя( при желании) можно запросить даже финансовые документы и если чуть-чуть понимаешь в бухгалтерии - посчитать рентабельность производства.

• В ответ на: а что, по-вашему, удовлетворит покупателя больше, прописанная гарантия на 10 лет или гарантия на 3 года, но ультразвуковой контроль качества швов?
    если этот контроль делает известный производитель с сервисом и гарантией, то да. а если самоделкин, то что это за контроль? слова, которые словами и остаются.
    а кто там собирал и какой они квалификации - это тоже лишь слова.
    повторюсь: какой-нибудь дядя Вася в гаражах такое же сварганит и отдаст недорого. но ведь беря у него понимаешь, что это всё самоделка, но недорогая цена все его недоделки покрывает. этому дяде пох подумают ли о нём как о великом самоделкине и будут ли его обсуждать где то. а сделает он то же самое. и гарантия у него будет такая же, если правда не забухает. так он вот он рядом за стенкой.

• В ответ на: А почему 5 сезонов, а не 10?:улыб:...
    Так что пока газ и самое удобное и самое выгодное.
    Потому что в голове засел такой срок окупаемости вложений в "Аристон" вместо "Дон-16". Можешь построить таблицу и по ней график хоть на 30 лет, мне будет интересно посмотреть.:улыб:
    Оговорка была про пропущенный параметр. Ты его учёл? А если их два?:миг:

• [цитата. А уголь он того-с, топливо непродвинутое, никакого у него, паимаишь, давления, только зольность и фракция... :хммм:

вот и я к тому же, зимы у нас сибирские, и далее потепление не ожидается, а уголь всегда выручит, нужно только процесс получения из него тепла сделать удобным и чистым, чтобы руки не пачкать.
    Видел я одну разработку, печка работает на одной загрузке угля продолжительное время и никакой автоматики, естественно если увеличить ее некоторые размеры, то и время горения возрастет в кубе.

• В ответ на: если этот контроль делает известный производитель
    Изготовитель "Донов" это известный? Так разве это "плюс" если denz утверждает, что они прогорают?
    В ответ на: с сервисом и гарантией,
    Гарантия порождается пунктом условий договора, написать её проблемы нет. Можно даже записать "в течение 3 часов", всё-равно императивная норма от 10 дней и выше. А сервис... Вас устроит,что раз в квартал будет приезжать человек с прибором, мерять толщину стенки топки в трёх местах?
    В ответ на: а если самоделкин, то что это за контроль?
    Все контроли выполняются одинаково, либо предназначенным поверенным средством с соблюдением метрологической методики, либо это видимость контроля. Отсертифицировать по ISO СУК контроля швов и входного контроля сырья это тож не сумасшедшей сложности задача. Тем более написать об этом на сайте и в техпаспорте на котёл.
    В ответ на: слова, которые словами и остаются.а кто там собирал и какой они квалификации - это тоже лишь слова.
    А вы где-то встречали иное? Или покупая колбасу непременно устраиваете встречу с родителями коровы, ставшей источником сырья?
    Может вы о местных "сервисах" мнение выстраиваете по их пунктам приёма с вежливыми красотками с приятными голосами, а я так сравнительно регулярно в сами "цеха-мастерские" наведываюсь, вижу кто, как, чем и в каких условиях этот сервис непосредственно осуществляет. Так что _мне_ все эти разницы слов и записей в бумагах так, на уровне погрешности измерений. :nea.gif:
    Не раз бывало, тычешь пальцем в бумаги, где прописано "обязаны устранить", а они переглядываются меж собой и заясняют тебе, что "ну вы же должны понимать, что просто так положено, а на самом деле нафига нам это? Вот платите ещё, сделаем"
    [цитата дядя Вася в гаражах ... недорогая цена все его недоделки покрывает ... так он вот он рядом за стенкой.
    Что, деталька не блестит, это недоделка? А если конструкции с трёхкратным запасом хватает такого класса поверхности, что "чтоб не поцарапаться при сборке"? Не надо в технике ничего в абсолют возводить, нето вы будете столовые вилки покупать по ценам бензопил профессионального класса.

• Из чистого любопытства - хоть один котелок приведите в пример у которого такие условия по гарантии?
    Подобные вещи оговариваются в договоре на сервисное обслуживание и денег надо сказать стоят вполне себе нормальных.
    %% от 15 до 35 от стоимости котелка в год.
    Причем на гарантийную железку, разница с негарантийной - только в том что при обслуживании гарантийной железки вы не платите за запчасти.

• Не надо здесь полемики. Слова это всего лишь слова. Да, может самоделкин сделать супер вещь и качественно. А может и не сделать. Кто это гарантирует?
    В случае с Будерус и т.п. фирма дорожит своей репутацией чтобы качество продукции было стабильным.
    А котел в сибири это такая вещь - которой рисковать не хочется - как резервный его поставить можно. Но кому он нужен как резервный, только тем у кого стоит старый советский котел который елеле но работает.
    А на счет ценообразования верно подмечено - дяде васе такой котел закажи - получится еще и дешевле. Контроллер у меня есть, гораздо получше чем Атмега16.

• а зачем?
    эта цифра взта "с потолка" и использовать ее надо в контексте с заверениями печника и его друга о неубиваемости их агрегата.

P.S. к тому же надо как то клиентов привлекать

ART DE VIVRE

Исправлено пользователем Дозорный (21.06.10 15:57)

• В ответ на: А на счет ценообразования верно подмечено -
    На счёт ценообразования все тутошние разговоры верны более чем ограниченно, поскольку вопрос рассмотрели в рамках только одной системы ценообразования, а их далеко не одна.

Если уж идти таким методом, то давайте, раскритикуйте всех строителей, пусть они стоимость работ базируют от средней зарплаты по региону и нормировании всех операций по известной каждому экономисту методике, которая учитывает каждое движение, условия и т.п.
    Подозреваю, что 50-70% нынешних зарплат окажется платой за какие-то не относящиеся к строительству действия.

P.S.: А я с товарищем вчера котел в работе смотрел. Снаружи и внутри. Если в двух словах, то мощь и красота!

P.P.S.: Единственная замеченная "недоработка" - кожух на привод ворошителя еще не установлен. Если в котельной будут гулять крысы или коты, то или без хвоста могут остаться или привод заклинит, если хвост окажется на бронепозвонках собран.:улыб:

• а отсюда поподробней по котлу, чей котел смотрели и все прочие отмечания

• А кто нибудь эксплуатирует или может быть располагает информацией об эксплуатации - твердотопливных котлов с вертикальной загрузкой, производитель говорит о том что при низкой зольности углей и запасе котла по тепловой мощности или установке дополнительного бункера можно обеспечить время работы котла без дозагрузки до 2-х суток. Видел такой на СтройСибе 2010 - понравился, для людей занятых и не имеющих свободного времени "подрабатывать" кочегарами, мне кажеться идеальный выход. Кто нибудь имеет опыт "общения" с подобными агрегатами?
    p.s. и по бюджеты доступные...

• спасибо за информацию, решение интересное, такая конструкция обеспечивает не только горение в тонком слое, но и пиролз топлива непосредственно в загрузочной камере, что обеспечивает чистоту и полноту сгорания твердого топлива, но древесные отходы, особенно опилки проблематично в нем сжигать, высокая влажность не даст этому котлу выйти на стабильное горение.
    P.S. Для обеспечения длительного горения я в своей печке применил вертикальную загрузку но колосники неподвижные, иначе теряется смысл, кто то должен рядом быть и ворошить топливо, электрический ворошитель тоже не катит, а если его не будет, то котел встанет или перейдет на дымление.

• В ответ на: время работы котла без дозагрузки до 2-х суток. ... для людей занятых и не имеющих свободного времени "подрабатывать" кочегарами, мне кажеться идеальный выход.
    На "СЯ" в начале года была на стенде модель из пластика, в разрезе. Устроен просто, и от этого даже немного красиво.
    В части вашей мечты не быть занятым котлом, скажу так, что "...время работы котла без дозагрузки до 2-х суток." это одно, а вот "время работы устройства без вмешательства оператора до 2-х суток." это мягко говоря весьма иное.
    Посмотрите в сети ролики. Там кочегар занимается не только загрузкой, но и ворошением. Вручную.
    Безусловно, можно поставить привод и автоматику на ворошение, но стоит об этом только заикнуться, как вас сейчас начнут убеждать, что это должна быть электроника как минимум от изготовителей "Бурана" и станции "Мир". :-)

• 2 суток это уголь, иначе требуется очень большой топливник Сейчас завершаю изготовление отопительного котла для обогрева цеха загрузкой по углю на сутки, печь такой же системы у меня работает на опилках и без ворошителя, гоняли ее и на угле, ворошение не требовалось, но видно уголь был хороший, требуется время чтобы понять.

• В ответ на: чей котел смотрели
    Как это чей? "Shuninm Hi-Tec Energo Co. Ltd"! :biggrin:
    Михаил всех желающих приглашал, видимо вы этот пост не заметили.
    В ответ на: и все прочие отмечания
    А что отмечания? Стоит агрегат, и работает себе на теплообменник и датчики. Электроника запитана через типовой БП (АТХ), вся электроника в типовом электрошкафчике, проводка в броньке. Покрашен в синий (о вкусах не спорят).
    Для желающих упасть пред ним на колени и плюя на самые основы ТБ сунуть морду в "нутря", как это сделал я, любезно предоставляется высокоэстетичная мягкая картоночка. Страховой полис и справку от психиатра не спрашивали, видимо внушал доверие.:хехе:Для желающих покормить "зверушку" с рук рядом имеется ведро и куча "корма".
    -----------
    Имеется бесконечно реальная перспектива и питать его и золу удалять тож механизированно, что позволяет увеличивать интервал между технологическими визитами хоть на месяц, хоть на сезон.

• В ответ на: а зачем?
    - За пряниками! (© доктор Левин, 21.06.2010, в 4-й серии):улыб:
    Вон "Теплотрон", о котором Равшан спросил, " При установке котла монтажниками изготовителя на котёл даётся гарантия до 2,5 лет. При его монтаже силами заказчика изготовитель даёт гарантию на котёл 30 мес. со дня продажи через торговую сеть, а для внерыночного потребления - 24 мес. со дня получения потребителем. "

А что мы читаем дальше? :миг:
    "После осмотра конструкторы котла и изготовитель ... убеждены, что, ... более 15 лет."
    Будете пытаться осуждать их за убеждения?:миг:

• В ответ на: - За пряниками! (© доктор Левин, 21.06.2010, в 4-й серии)
    уж если вы ГЕРОЕВ таких СЕРИАЛОВ на цитаты растащили, что ж удивляться, что начали по Албански говорить, как известный в узких кругах "изобретатель".

• Ну, што вы на личности уже перешли? Не то это...
    Вы по сути, если можете...
    Котел со своим делом справляется превосходно. Пока неказист и покрашен той краской, которая была. Нет многих мелочей, делающих его удобным, эстетичным. Но он отлично делает главное- с отличным качеством жгет уголь, почти без видимого дыма. Ради спорта поднимался к устью трубы "занюхнуть", как там "воняет". Совсем легкий, специфический запах. В чем можете сами убедиться. Если есть желание. :злорадство:
    Обязательно выложу фоты "выставочного" образца, когда закончу испытания и замеры.

П.3

• Не радости для. Из серии "это может случиться с каждым", независимо от маститости производителя.
    Дефект в Карбороботе, отработавшем один сезон.

http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?p=87167#87167

П.3

• всю ветку не осилил.. так что если уже было, то прошу прощения..
    Сегодня читал про котлы СТРОПУВА .. чем ваш лучше? ну и вообще какое-то сравнение можно?

С уважением, Павел.

• Разными принципами, временем горения на максимальной мощности, КПД, возможностью загрузки- выгрузки без останова котла. Возможностью дистанционного оповещения пользователя в случаях останова. К тому ж, Стропува явно не для угля. Может она и работает на нем, но спустя некоторое время она "отравится" своим продуктом горения- шлаком, из которого нужно будет выковыривать не сгоревший уголь.

Стропува капризна в плане конденсата. Посему ей нужна усложненая, нестандартная обвязка. В регионах, где дрова основное топливо, думаю она весьма неплоха. У нас, где угля море, бессмыслица.

П.3

• Бог в помощь Михаилу и провести прогонку, время покажет, что откажет, я рад за него.

• почти без видимого дыма. Ради спорта поднимался к устью трубы "занюхнуть", как там "воняет". Совсем легкий, специфический запах.

а вот это Михаил недостаток, видно температура горения низкая или плохой дожиг.

• наверняка у вас есть фото, видео, можете скинуть посмотреть?

• Нет. Это уголь. Как не жги, будет легкий запах. Если сравнить с запахом печек, Будерусов, то его просто нет.
    К тому ж, идеального горения просто не бывает.
    Судя по плавлению шлака и отсутствии недожога, градуса там предостаточно. Ну. газоанализатора увы нет...
    Там снималось сотовыми телефонами. Смысла нет смотреть.
    После прогона, сделаю новый бункер, кожухи.теплозащиту, окрашу нормально, тогда будут реальные фотографии.

П.3

• был как то в гостях у Термооптимы смотрел его
    а-ля будерус в работе, впечатляет запуск от кнопки, поджиг , подача воздуха вентилятором и плавный набор температуры, принцип пеллетной горелки, только уголь не летает, а подается на колосник. За розжигом удобно наблюдать в смотровое окно, виден процесс горения. Температура контролируется, в топке 600-650, около котла запаха нет, а труба высоко из нее не понюхать, но дым отсутствует. Шлака нет, в зольнике только серый порошок, зола и очень мало. Уголь не знаю какой марки, но не бурый и не антрацит, но чистый без грунта.
    Минус пока вижу один, для работы нужно 220Вольт, что он (хозяин) впрочем и сознает.

Исправлено пользователем ПАРУС (23.06.10 09:35)

• Что за котел? Вроде они Будерус копировали. Дальше по этому пути пошл? Запуск от кнопки, ТЭНом уголь разжигают?
    Явно неправильный метод измерения t в топке. Если плавятся алюмосиликаты, то это уже около 1000 С. Хотя, если порошок, то не знаю...

П.3

• да это копия будеруса, чем мы хуже китайцев, выход на температуру за минуту а горение видно по цвету что не превышало 600 град, о чем я и хочу сказать в печках очень важно качество топлива: уголь то или дрова или опилки, оно влияет на процесс горения и соответственно какие продукты будут на выходе твердые и газообразные. В данном случае уголь был хороший, думаю что в угольных котлах нельзя держать температуру выше точки шлакоообразования, тогда и не будет проблем с колосниками, что в будерусе и решено, но , как говорил недостаток один нужно 220Вольт. Поэтому печка должна производить не только тепло, но и электричество.

• В ответ на: начали по Албански говорить,
    Ну путайте "по-албански" с "по-олбански", будьте к месту хоть самую малость, но политкорректны.

И прошу высказаться по теме, по срокам гарантии.

Плюс вам для ознакомления вот такой кусочек диалога:
    --------------------------------------
    Вопрос -------- Удивляет большая толщина стенок котла. Топка и теплообменник 5 мм, бункер и зольник 3 мм. Посмотрел отечественные котлы, металл тоньше, для топки и теплообменников применяют 2-3мм, печки Термофор и Теплодар делают вообще из 2-ки. Народное правило о том, что 1мм металла соответствует 10 годам эксплуатации, думаю, здесь не подходит, вряд ли К-т рассчитан на 50 лет, слишком много подвижных и напряженных частей, но они не из листового металла.
    Ответ ------------ Карборобот имеет плоские стенки. внутри давление 2 ати. На более тонком металле понадобилось бы больше распорок.
    Вопрос --------- С этим согласен. Но поставить несколько связей в самых напряженных местах выгодней, чем материалоемкость подымать почти наполовину. Или как вариант, перейти на округлые формы теплообменника и топки.
    Ответ ------------ И это мы обязтельно делаем. Но первонально карборобот ориентировался под "гаражное" производство. потому стеки плоские.
    -------------------------------------

• В ответ на: да это копия будеруса, чем мы хуже китайцев, выход на температуру за минуту а горение видно по цвету что не превышало 600 град

думаю что в угольных котлах нельзя держать температуру выше точки шлакоообразования, тогда и не будет проблем с колосниками

Поэтому печка должна производить не только тепло, но и электричество.
    Как вы по цвету пламени определили температуру в топке?
    Колосник он должен быть из серого чугуна. К тому ж, он охлаждается проходящим воздухом, так что градус следует держать как можно больше. Правда в этом случае NO повышается. Ну. это уже другая проблема...
    Конечно, весьма здорово была б, выдача электричества. Только пока такие решения дороги и маломощны. Мы с вами не решим это... :not_i:

П.3

• В ответ на: наверняка у вас есть фото, видео, можете скинуть посмотреть?
    Фото Михаилом в интернет давно уже выложены, на что местным неконструктивным критикам уже указывалось. А тут я фото не стал делать из-за следов "крэш-теста": Михаил старательно и безжалостно загонял "ребенка" в аварийный режим. Надо отметить, что ребенок сказал "Ну мне-то на твои потуги плевать, как работал, так и буду работать, зато вот ты теперь бери и вот этот "пятак" перекрашивай". :улыб:

• В ответ на: Ну путайте "по-албански" с "по-олбански", будьте к месту хоть самую малость, но политкорректны.
    а какая разница то "а" или "о". когда пишут с ошибками, либо специально, либо неосознанно - я просто понять написанное не могу. пишите по-русски и никакой неполиткорректности не будет.

В ответ на: И прошу высказаться по теме, по срокам гарантии.
    так вы же(написали), что решили, что работать будет лет 15, о каких сроках и гарантиях может идти речь? что скажет продаван, то и надо будет принять(еще и радоваться, что это чудо продали).

В ответ на: Вопрос --------
    Ответ
    лепили из тог что было(не исключено, что и из метеллолома и кусков всяких) лист 5 обычно 1,5х6 - да ещё привезти надо или "купить" типа в размер. и остальное так же вероятно собиралось.

вопрос то и был: откуда такая цена? на него так и не ответили.
    о каких гарантиях работы данного изделия можно говорить, если оно сделано(недоделано) в гараже, испытаний нормальных не проведено.

где то я ещё встречал(на форумах) данного изобретателя - только там ему аргументированно объясняли(вроде как профи, но что они для него - пшик), не будет такое работать, либо совсем, либо очень недолго.

пысы: надоели вы однако со своими методами рекламы. засим прощаюсь. удачи продавашкам - продавать, а изобреташкам - изобретать.

• цвет пламени показывает температуру, на момент горения темно-красный
    самый простой способ получения э/энергии это э/паровая машина+генераторпара.
    Парогенератор жаротрубный .

• В ответ на: печка должна производить не только тепло, но и электричество.
    Ну мы же по этому вопросу не далее прошлой недели достигали консенсуса и технические решения упоминали. Так и не успели в яндекс зайти? На хорошо, любуйтесь. .

• спасибо но просмотреть не позволяет отсутствие на компе установки просмотра,
    у меня есть свое решение и жду когда прийдет посылка с двигателем.

• В ответ на: а какая разница то "а" или "о".
    Такая ( принципиальная), что если и применяете сей термин, то извольте знать его значение. Если вам сложна для изучения история рунета (и его жаргона), то это не мои сложности.
    В ответ на: так вы же(написали), что решили, что
    Я ничего не решал и не утверждал, а процитировал слова с ресурса, на который Равшан дал ссылку. Вы читать внимательно начнете уже али как?
    В ответ на: вопрос то и был: откуда такая цена? на него так и не ответили.
    Ответил более чем исчерпывающе. Однако если вам сложно понимать развернутые ответы, могу ответить примитивно, но не менее верно: оттуда же, откуда в итоге и все цены у всех без исключения продавцов, "с табло калькулятора".
    В ответ на: о каких гарантиях работы данного изделия можно говорить, если оно сделано(недоделано) в гараже, испытаний нормальных не проведено.
    Если вы не понимаете о чем говорите, то я поясню, вы сейчас это сказали о "Карбороботе". :смущ:
    В ответ на: там ему аргументированно объясняли(вроде как профи, но что они для него - пшик), не будет такое работать,
    Именно профи (для которых не пустой звук такая структура, как, например, Институти горючих ископаемых) его там долгое время консультировали. В итоге второй год как все работает. В общем у вас домыслы, но против вас факты.
    В ответ на: со своими методами рекламы.
    Нет рекламы. Есть пресечение домыслов и неконструктивной критики.

Выводы по вопросу просты:
    1) Существует устройство, позволяющее обеспечивать автоматизированное отопление дома углём.
    2) Существует ниша технико-экономической целесообразности выбора именно этого устройства.

У Вас есть что аргументированно возразить по данным выводам и строго в рамках данных выводов?

• В ответ на: Разными принципами, временем горения на максимальной мощности, КПД, возможностью загрузки- выгрузки без останова котла. Возможностью дистанционного оповещения пользователя в случаях останова. К тому ж, Стропува явно не для угля. Может она и работает на нем, но спустя некоторое время она "отравится" своим продуктом горения- шлаком, из которого нужно будет выковыривать не сгоревший уголь.

Стропува капризна в плане конденсата. Посему ей нужна усложненая, нестандартная обвязка. В регионах, где дрова основное топливо, думаю она весьма неплоха. У нас, где угля море, бессмыслица.
    c форумхауса (подмосковье):
    Общая около 350. Но отапливается пока только 200.
    Stropuva S40 U
    Дом утеплен посредственно -я производил реконструкцию старого дачного дома. И в процессе эксплуатации заметил - лучше построить заново, чем что либо реконструировать. Но ситуация не позволяет сносить старый дом, так как другая половина принадлежит не мне. В это лето буду переделывать полы. Урса - не очень хорошая идея. Надо заливать пенопласт с цементом (ИМХО).
    Я отапливаюсь углем. В самые морозные дни 1 мешок в день. сейчас загрузки (а это примерно 4-4,5 мешка) хватает на неделю.
    ПЦ

Работает ведь!

С уважением, Павел.

• В ответ на: ПЦ Работает ведь!
    А чёп ей не работать-то? Работающее на-ура "стропувообразие" вообще делается зубилом и кувалдой из бочки. Любуйтесь.

• Там идет(форумхаус) массированная рекламная атака Стропувы. Неоднократно "ловили за руку", подтасовывающую факты, особенно г-на Симакова.
    приведу несколько цифирь, там сами прикиньте...
    1кг угля в идеале, это примерно 6кВт*час. В мешке не больше 50кг. Допустим, что Стропува имеет оч. высокий показатель КПД для угольных котлов = 70%. Т.е. с 1кг угля реально- полезно получаем 4,2кВт*ч. 50кг * 4,2кВт*ч = 210кВт*ч 210/ 24 часа= 8,75кВт это средняя мощность для обогрева в сутки. Именно в стуки, не в день, поскольку это следует из подсчета, приведенного для недельной загрузки, в более теплые дни. Там мощность 5000Вт.
    Представим сколь тратиться на обогрев 1м2, 8750Вт / 200м2= 44Ватта на метр квадратный!!!! При этом автор утверждает, что дом утеплен плохо. Такой показатель это оч. хорошее утепление. Если пересчитать сколько приходится на 1м площади в теплое время, то это ваще
    25Вт. В ветке Стропувы, пеллет постоянно кто то выдает "жызненый" аретфакт.
    Неоднократно спрашивали у Симакова, утверждающего, что Стропува прекрасно работает на угле, как эта Стропува справляется с обогащением топлива зольным остатком. В ответ приводились фоты, где на дне видна зольная пыль. Причем количество ее не сообразуется с разумным подсчетом и тем, что дает личный опыт. Большинство углей имеют зольность около 20%. Вот загрузил 4 мешка по 50кг. и в составе уже около 40кг несгораемого остатка. Стропува не эвакуирует шлак. Куда деваются эти 40кг? Да понятно, что обогатив до предела негорючести уголь, этот уголь потом нужно выковыривыть из золы. Или выбрасывать.

П.3

• В ответ на: цвет пламени показывает температуру, на момент горения темно-красный
    самый простой способ получения э/энергии это э/паровая машина+генераторпара.
    Парогенератор жаротрубный .
    Темный цвет пламени свидетельство химического недожога. Не хватает воздуха для завершения сгорания. Как там дыма при этом не было, для меня загадка...
    Паровой котел и паровая машинка весьма интересные вещи. Только такое устройство имеет большое давление перегретого пара. В быту явно оч. небезопасно.

П.3

• В ответ на: так вы же(написали), что решили, что работать будет лет 15, о каких сроках и гарантиях может идти речь? что скажет продаван, то и надо будет принять(еще и радоваться, что это чудо продали).
    Вы невнимательны. Я пока предлагал ознакомиться с данным котлом. Продаж еще нет. когда будут, я открытым текстом напишу не только здесь.

В ответ на: лепили из тог что было(не исключено, что и из метеллолома и кусков всяких) лист 5 обычно 1,5х6 - да ещё привезти надо или "купить" типа в размер. и остальное так же вероятно собиралось.
    Чего вы пронесли? Вы сами понимаете. чего пишите?
    Общий смысл понял, што я со свалки все принес и собрал на клее Момент.
    Резка листа лазерная "Мазак лазер"
    Сварка полуавтоматическая в среде СО2.

В ответ на: вопрос то и был: откуда такая цена? на него так и не ответили.
    о каких гарантиях работы данного изделия можно говорить, если оно сделано(недоделано) в гараже, испытаний нормальных не проведено.
    Оно сделано в производственном помещении. Да какая практическая разница с хорошим, оснащенным гаражом?
    У вас нарушена логика и хронология. Испытания именно ведутся полным ходом.
    По поводу цены я выкладок делать не буду. Уже отвечал открытым текстом. Это мое дело.

В ответ на: где то я ещё встречал(на форумах) данного изобретателя - только там ему аргументированно объясняли(вроде как профи, но что они для него - пшик), не будет такое работать, либо совсем, либо очень недолго.
    Я активный участник нескольких форумов. околоток, мастерсити, форумхаус.. Если так интересно, вы можете найти все темы с моими сообщениями и поймете, что я там далеко не последний тусующийся. И если я привожу факты и мысли по ним, то редко кому удается опровергнуть мои выводы. Ник мой такой же- shuninm и shunin. Посмотрите и проверьте мою "лояльность" :спок:

П.3

• В ответ на: Оно сделано в производственном помещении. Да какая практическая разница с хорошим, оснащенным гаражом?
    Чего ты всё на свой счёт принимаешь-то? Это сказано не о твоем изделии, а по поводу ответов INGа, который тогда кому-то "генетику" CR пояснял.:улыб:Кстати, упоминалось о слезах потребителей пеллет от цены в 7200. А каков вообще объем потребления этого топлива на местном рынке? А то для хозяев таких печей можно создать заманчивое предложение...

• забыл сказать, печь дополнена каталическим дожигателем
    котел должен быть открытой системы ему взрывы не страшны, с котлонадзором тоже легко справится , при коэффиценте меньше 20 (произведение объема на давление) котлы не подлежат надзору.
    для паровой машины оптимальное давление для быта не больше 6-8 очков легче обвязку достать

Исправлено пользователем ПАРУС (24.06.10 09:16)

• В ответ на: забыл сказать, печь дополнена каталическим дожигателем
    котел должен быть открытой системы ему взрывы не страшны, с котлонадзором тоже легко справится , при коэффиценте меньше 20 (произведение объема на давление) котлы не подлежат надзору.
    для паровой машины оптимальное давление для быта не больше 6-8 очков легче обвязку достать
    Каталитический дожигатель на ТТ котле? Время жизни ему один опыт.
    Как сделать пароперегреватель открытой системы?
    КПД паровика при этом давлении будет стремиться к нулю. Нет?

П.3

• в качестве дожигателя шамотные вставки, а при таком давлении 6-8 кпд действительно маленький , но ставя задачу получения дополнительно к теплу электричество мы увеличиваем привлекательность системы, а вторичный пар он все равно участвует затем в подогреве, то есть кпд общий системы растет.

Исправлено пользователем ПАРУС (24.06.10 13:36)

• Это общее заблуждение, что шамот является катализатором. Можно предположить, что при высоких температурах, помещение сильно раскаленного, достаточной массы куска шамота, благоприятно скажется на стабильности сжигания и чистоте, как инерционный механизм. Но никаких научных данных о катализе не шамоте нет. Тем более там градус, по вашим словам, был 600С.

Я и спрашивал, как можно добиться открытого пароперегревателя? Сцылку можно?

П.3

• согласен полностью дожиг на раскаленной поверхности .
    увы все осталось в другом компе а им враги завладели

• Не отбить уже? :злорадство:
    Ну, а в общих чертах, своими словами...

П.3

• это жаротрубный котел проще говоря в раскаленную трубку подается дозированно исходя из потребностей некоторое количество воды, с открытого конца получаете пар, степень перегрева зависит от протяженности трубки и температуры газовой среды где она размещена.

• Не оч. понятно.... Непонятно, как получить еще и давление? Давление невозможно получить в открытой системе. Или я не понял чего?

П.3

• ВТОРОЙ КОНЕЦ НАГРУЖЕН ПАРОВОЙ МАШИНОЙ :ха-ха!:

• Да... С открытой системой явно переборщили :biggrin:

П.3

• В ответ на: Там идет(форумхаус) массированная рекламная атака Стропувы. Неоднократно "ловили за руку", подтасовывающую факты, особенно г-на Симакова.
    ......
    Ну в общем понятно.. многие сомневаются в работоспособности стропува на угле, не понятно только зачем производитель это декларирует (уголь с зольностью 10%).
    А вы не подскажите - есть ли энергонезависимые системы отопления, чтобы без участия человека 4-5 дней. (дом 170 кв.м., газа пока нет) ?

С уважением, Павел.

• Только газгольдер с примитивным котлом.
    Поймите, гораздо проще создать бесперебойную систему электроснабжения, чем создать долгоиграющий, энергонезависимый агрегат и СО.

П.3

• В ответ на: Только газгольдер с примитивным котлом.
    Поймите, гораздо проще создать бесперебойную систему электроснабжения, чем создать долгоиграющий, энергонезависимый агрегат и СО.
    Дороговатое и хлопотное удовольствие газгольдер..
    Спасибо. Буду смотреть в сторону энергозависимости на автономке..

С уважением, Павел.

• А вы попробуйте стропуву или БКТТ на древесном топливе(дрова, пеллеты, брикеты) 2-3 дня одна загрузка и ценник реальный около 45 руб

• смешно, 200м/2 отопить 2-3 дня одной загрузкой, блеф, только уголь

• Ну, может, здесь есть любители прохладного микроклимата и они чуть-чуть подтапливают котел:хехе:Закаляться тоже полезно!

• Вот адрес форума кто пользуется такими котлами
    http://www.forumhouse.ru/forum132/thread40804-6.html
    вот выдержка (стр.6)

Установили Stropuva S 40 - первые впечатления

--------------------------------------------------------------------------------

Доброго времени суток!

На форуме я новичок, хотя читаю его уже давно. В ближайшую субботу первый раз запустил у себя на даче котёл Stropuva S 40, дровяной (не универсальный, то есть без возможности топить углём). Насколько я понимаю, я первый в Инете пользователь сего "чуда" в России. При этом как мне сказали установщики, мой котёл в Подмосковье 6-й по счёту. Так что поначалу постараюсь обосновать свой ваыбор именно этого котла, а потом буду потихоньку писать об опыте его эксплуатации. Проконсультироваться толком не с кем - всё методом проб и ошибок...

1. У меня дом в Чеховском районе Подмосковья, каркасный, отапливаемая площадь 190 кв. м, 2 этажа, без подвала. 2-й этаж наполовину вообще не достроен, есть только наружние стены без утеплителя и окна и частично нету половой доски, хотя утеплитель (Изовер) уже лежит. 1-й этаж утеплён почти полностью. Дом используется как дача летом, зимой - только в выходные. На ПМЖ туда переезжать пока не собираюсь.
    2. Почему именно твердое топливо, точнее - дрова?
    Газ - нереально по деньгам (по моим скромным прикидкам около лимона рублей), ну и плюс к тому дорожать в ближайшие годы он будет точно. Так это я отчёл сразу.
    Солярка - дорого, дороже электричества, ну и ёмкость надо на участке где-то закапывать (под домом негде, ибо подвала нет). Вонища опять же...
    Электричество - у меня выделенная мощность 9 кв/а, 2 фазы, так что не судьба, да и дорого это. Единственное - у меня стоит параллельно Стропуве электрокотёл 7,5 кВт в качестве резервного и для поддержания положительной температуры на 1 этаже зимой, чтобы нормально можно было пользоваться водопроводом и канализацией.
    Уголь - поначалу нацеливался на него, но потом отказался. Причины: в Подмосковье качество угля не фонтан (высокозольный, грязный, большое количество пустой породы, фракционный состав не выдержан), заказал - что привезли, тем и топи... Надо городить бункер, перебирать, мыть. При топке - вонища как на железной дороге, отдельный вход в котельную надо, чистить шлак, колосники, решётки... Розжиг - отдельная проблема... Я как представил себе свою жену, чистящую котёл, перебирающую шлак, таскающую вёдра с углём с улицы... А объяснить ей порядок растопки: сначала ту дверцу открой, этот краник закрой, на показометр посмотри, через полчаса наоборот... Моя благоверная и любая железяка - вещи несовместимые А ведь не всегда в Москве, частенько в командировках и полях (я геолог).
    Карборобот мог бы решить часть этих проблем, но цена!!! Загрузка бункера - суровая мужская работа... И места под него надо много, вес опять же (по хорошему, надо бы отдельный фундамент), резевное электроснабжение обязательно (и довольно мощное КМК). Эта хрень в мой дом просто не помещается.
    Пеллетные котлы пугали несоразмерной ценой оборудования, необходимостью где-то искать эти пеллеты, отзывы реальных пользователей были, скажем мягко, не очень восторженные...
    Так что остались только дрова... С ними всё просто, прямолинейно и квадратно-перпендикулярно Доступны везде и всегда, качество очевидно, никакой грязи и пыли, растопка - без проблем. Купить колотые - везде и круглосуточно. Можно прицепить прицеп к машине - и в лес за берёзовым сухостоем. Или в лесхозе прикупить кругляк и поколоть самому - мне не в лом. Понятно, что калорийность дров не сравнима с углём, время горения дров значительно меньше, но ведь любой выбор - есть компромисс, не правда ли?

Поначалу хотел твердотопливный Dakon либо Buderus плюс теплоаккумулятор. Недостаток - куда то надо девать ёмкость с минимум тонной кипятка, что как то не радовало. По цене котёл плюс ТА (не фирменный, а изготовленный под заказ из нержавейки) тянули тысяч на 90. Ну и топка - минимум два раза в сутки.

В Инете нашёл информацию про Стропуву. Сначала отнёсся как-то недоверчиво. Но чем больше вникал и читал - тем больше привлкала идея поставить Стропуву или его аналог. И чем больше разные инженеры и манагеры на различных форумах ругали и клеймили позором Стропуву, тем больше я им интересовался.
    В итоге причины, по которым я его выбрал:
    1. Не надо теплоаккумулятора.
    2. Вес и габариты - разумные, в мою котельную размером 1,5х2,6 м он помещался. Не нужен отдельный фундамент.
    3. Цена равна стоимости импортного твердотопливного котла + теплоаккумулятор из нержавейки под заказ. Колхозить что-то самому из листового железа не было ни желания, ни времени. Кроме того, дом деревянный, потому внутри сварочные работы как-то не хотелось.
    4. Длительность горения (принцип работы Стропувы меня впечатлил).
    5. ПРОСТОТА загрузки, растопки и эксплуатации - для меня актуально. Я хотел вообще такую систему, которая была бы понятна любой блондинКО Загрузила дрова, разожгла газеткой и щепочками заранее заготовленными мужем, дёрнула за тросик и закрыла дверцу (можно наоборот), повернула колёсико почасовой стрелке до упора, через полчаса это же колёсико повернула обратно до красненькой метки (это - самая сложная операция, не забыть когда и куды крутить, ещё бы и это автоматизировать!) - и ВСЁ! - остальные ручечки и кранчики - не трогать! Все краны и рукоятки установлены высоко - дети не дотянутся. В принципе не сложнее, чем пользоваться стиралкой или посудомойкой - агрегатами, доступными для женского понимания
    6. Отсутсвие электромоторов, шнековых податчиков и других электроприводов и вентиляторов - единственный узел системы, для которого необходим резервный источник электропитания - циркуляционный насос.
    7. Примитивное устройство самого котла - ломаться там нечему.

В общем, на практике примерно так и оказалось. Правда, есть и некоторые недостатки:
    - тяжёлый всё-таки, зараза, - пустой весит 320 кг. Да и габариты - 210 на 70 см.
    - дрова в топку можно добавлять только в начале горения. И ждать, пока топливо прогорит, чтобы загрузить новую порцию. В принципе эта проблема решается тем, что параллельно установлен электрокотёл, который некоторое время может поддерживать температуру в системе, ну и бойлер ГВС на 200 л выступает в роли небольшого теплоаккумулятора.
    - сырые дрова не заложишь. Но это для всех котлов.
    В общем, в субботу в 3 часа дня заложил в котёл дрова - строительные сосновые обрезки в основном вагонки и блокхауса, и разжёг. Дрова, конечно, не ахти - хоть и сухие, но слишком тонкие и мелкие. Вся стружка и опилки были отобраны семьёй для тёплых грядок , а ведь рекомендуется производителем слои дров перемежать с опилками и стружкой. Котёл заложил неполный - где-то 20-30 см до верху не заполнял. Разжёг сразу же, на рабочую температуру 70 градусов вышел минут через 40 - и всё!!! Больше я с котлом ничего не делал - только бегал температуру смотреть. А потом и это перестал - температура воды в котле колебалась где-то 65-70 градусов и оставалась неизменной в этом интервале.
    Топил только 1 этаж - то есть около 100 кв. м. Контур 2 этажа перекрыл. Вечером котёл сам полностью закрыл заслонку подачи воздуха и перешёл в режим типа тления - в доме Душанбе. Я опасался, что мощность котла великовата (40 кВт) для площади 100 кв. м и температуры за бортом +8, но выше 80 градусов температура в котле не поднималась. Правда, сказалось то, что много тепла терялось из-за неутеплённого 2 этажа (уходило через лестницу наверх, в недостроенную часть дома я пока даже дверь не повесил) и частично через неутеплённый потолок как раз над котельной и смежной комнатой). К зиме я это исправлю.
    В 7.30 утра топливо практически полностью прогорело, температура в котле была 60 градусов, но электрокотёл пока не включился (он был установлен на 55 градусов по обратке). Итого время горения - 16 часов! Неплохо .
    Думаю, если заложить нормальные берёзовые дрова и полный котёл, результат был бы получше.
    Кстати, дымоход (сэндвич) у выхода из котла практически не нагрелся - ну максимум градусов до 50 снаружи, рука спокойно терпела. И при нагреве, и в режиме тления.
    Вот здесь в конференциях разные инженеры-манагеры до хрипоты спорят о КПД котлов - 50%, 70%, 90%... А по мне так это не сильно важно. Ну будет КПД выше у другого котла на 10-15% - и чего мне с того, если к котлу надо бегать каждые 3 часа закладывать топливо? Или цена оборудования космическая, а топливо недоступно... МНЕ НАДО, ЧТОБЫ ЗАЛОЖИЛ ДРОВА МАКСИМУМ 2 РАЗА В СУТКИ - И ЗАБЫЛ!!! Нафиг этот КПД, плевать мне на него, мне как юзеру нужны простота и комфорт! А лишний расход дров... Тут можно привести пример: кто-то покупает Жигули 2105, а кто-то Лексус VX 570. Расход топлива и стоимость автомобиля несопоставимы. А стоят ведь рядом в одной пробке... Так зачем же покупать Лексус или тот же клеркомобиль Форд Фокус??? Можно и на 2105 прекрасно по Москве передвигаться практически с той же скоростью... Наверное, людям хочется комфорта, мощности, удобства... Так что купивший джип по бензину не плачет

• Читал.. Чистой воды реклама :yes.gif:Ключевые фразы в посте -
    "Я опасался, что мощность котла великовата (40 кВт) для площади 100 кв. м и температуры за бортом 8 , но выше 80 градусов температура в котле не поднималась."
    "Итого время горения - 16 часов!".

Объем загрузочной камеры Стропувы 40 кВт - 500 литров!

А каково будет зимой в Сибири? :улыб:
    Есть у нас уголь под боком... есть и нужной фракции. А дров не напасешься. Тем более, если дом более-менее приличный по размерам.

• Объем камеры 500л коэффицент заполнения по дровам 0,6-0,7 т.е. 350л или 200- 240кг древесины,
    свежепиленная сырая дает 1,5 квт с 1кг высушенная до 2,5 квт/кг.
    Будем считать :
    по сырым дровам: 300-360квт/час
    по сухим дровам 500-600квт/час
    при мощности 40квт(такая мощность возможна только на сухих) время составит 12-15 часов
    40 квт достаточно для отопления 400 квадратов в самый сильный мороз при хорошей теплоизоляции дома.

• Перешли от практики к теории.. Непонятно, что все таки важнее - отзывы или теория? :улыб:Эдак можно до бесконечности..

1. Влазит в стропуву-40 - 100 кг дров (видимо, березовых): http://www.stropuva.ru/tkotl.php
    2. С единицами измерения тепла у Вас что-то напутано.. Считаем:
    а) Теплота сгорания 1 кг дров (не важно каких - она одинакова) = 18800 кдж = 5,2 кВт*ч.
    б) 100 кг даст 520 кВт*ч (при КПД = 100%).
    в) Для утепленного дома 400 кв.м. мощность котла должна быть 40 кВт. Такой котел данную мощность будет обеспечивать при загрузке в него 100 кг дров и при КПД 100% в течении: 520 кВт*ч / 40 кВт = 13 часов.

А КПД? А каково это 100 кг каждые 13 часов закидывать при идеальных условиях работы котла с КПД 100% ?

• В ответ на: Перешли от практики к теории.. Непонятно, что все таки важнее - отзывы или теория? :улыб:Эдак можно до бесконечности..

а) Теплота сгорания 1 кг дров (не важно каких - она одинакова) = 18800 кдж = 5,2 кВт*ч.
    Все важно и теория , и практика. Одного без другого есть невежество.
    Влажность дров это не то, чтоб НЕВАЖНО, это крайне важно!
    5,2 кВт*ч/кг это для не гнилой,. АБСОЛЮТНО СУХОЙ древесины. Теоретический порог, который в практике просто недостижим. В реалии от 4кВт*час и ниже. Еще КПД учтите :not_i:

П.3

• Естественно! Я брал в расчет абсолютно сухие дрова любой породы. Википедия вообще говорит нам о том, что нужно брать цифру 2,825 кВт*ч для березовых или сосновых дров :улыб:

• Вапще, Стропува на дровах должна нормально работать. Просто выбирая подобный котел (я отношу Стропуву к достаточно серьезному типу отопителей), нужно иметь ввиду, что котел не должен работать все время на полную катушку. Я уже говорил, что должен быть запас мощности, которую следует использовать для ГВС, подогрева воды в бассейне и т.п.
    Разумно использовать на крейсерской мощности. В этом случае котел переходит на СТАРТ- СТОПное управление, что позволяет увеличить время горения.
    Поэтому следует всегда брать подобный котелок с запасом мощности 10-15кВт. Что сообразуется с потреблением мощности для отопления в реальности. В правильно подобранном оборудовании, пиковая мощность требуется редко. В самую холодную десяти- тридцатидневку :злорадство:
    Ну, а если хочецца на полную катушку, то это удел пиролизных котлов и теплоаккумулятора.

П.3

• Хотелось бы услышать мнение об газовом котле Ariston Clas FF. Кто-нибудь эксплуатирует?

• В ответ на: Хотелось бы услышать мнение об газовом котле Ariston Clas FF. Кто-нибудь эксплуатирует?
    Ariston вопще не вариант, зачем брать позорный китай, если в том же ценовом диапозоне есть действительно качественные котелки европейского производства, если нужно могу проконсультировать на высшем техническом уровне по любому котельному оборудованию продаваемому в Новосибирске

ООО "Сибирская Инжиниринговая Компания"
    Системы отопления и водоснабжения по низким ценам