Ответ на сообщение Re: Строительство коттеджа пользователя Барт
Не надо писать про утепление - это очевидно. Нужно писать про его количество и место куда его девать. Я как то посчитал, что об утеплении не надо писать, так как это само собой разумеющееся энергосберегающее мероприятие
Чтоб ты понял. Если ты утеплишь хорошо перекрытие снизу, например 5 см ЭППСа полы, то ты же вроде утеплился да? Землю зря не греешь? А ты посчитай сколько в КВтч будут теплопотери на твоей площади . Ты получишь циферку порядка 1...2 кВтч. И вроде бы не о чем, по крайне мере с точки зрения отопления и потерь. Но если ты сравнишь сколько энергии идет из глубины земли чтобы ее поддерживать при температуре +6 при среднегодовой температуре Новосибирска -2, то увидишь, что цифры там сильно ниже твоих потерь. То есть за счет минимального потока энергии из глубины уже теплее на 8 градусов чем должна быть. А вклад твоего дома в баланс температуры будет весьма существенным. Температура грунта в первый год будет +6, потом начнет постепенно подниматься до какого то баланса. И чтобы этот баланс был на +6 нужно сделать как в бревенчатых домах на не утепленной ленте. Тогда то, что с дома утекло проветривается через продух и не изменит баланса грунта. Но это совсем иной конструктив дома.
А про дороговизну я тебе не буду писать. Ты сам потом посчитаешь. Ты уже наэкономил на 160 м3 щебня за 250 тыс вместо нормального фундамента...