Погода: −1 °C
16.04−1...6небольшая облачность, без осадков
17.041...13пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Строительство коттеджа

  • Критично.
    Дело не в мешке, а в том, чтобы щебень утрамбовать до состояния заклинки. Ручными трамбовками слой не более 10...15 см трамбуется.
    Геотекстиль выполняет функцию разделения слоев. Он не дает щебню загрязнится грунтом.
    При загрязнени грунтом более 3% свойства массива щебня будут стремительно приближаться к свойствам самого грунта.
    Т.е. обойтись без геотекстиля можно, но это существенно снизит надежность сооружения.
    Раньше, когда не было возможности укладывать геотекстиль практически повсеместно, увеличивали размеры подушки, чтобы рабочая зона оставалась чистой подольше.

    PS исключают не сами осадки, а сводят к минимуму их разницу под рядом стоящими опорами.

  • У меня возник логичный вопрос : запроектировали столбчатый фундамент, а исполнителей то на него найти вообще реально? А то я смотрю, что кроме ростверка да плиты вообще мало кто что то другое делает. Куда не сунься свайно-ростверковый да плитный или лента на глубину промерзания.
    Я тут спросил у одних и просто был шокирован ответом: а ты вообще понимаешь, что у тебя лента в метре над землёй и это на ростверк снизу надо опалубку на весу делать!
    Это я чего то не понимаю или лётчики у нас научены только на автопилоте летать?

  • УзбеГи делают как они привыкли, и их можно только силой ЗАСТАВИТЬ что то другое делать.
    Я пока с каменщиков не вычел стоимость перерасхода цемента на раствор - они мешали 1:3, хотя я изначально указывал, и даже показывал им, что мешать нужно 1:5.
    Но тебяж Бадгер приглашал на посмотреть - значит есть такие, кто делает))).

    Потому и советуют тебе, в том числе и я - копать яму - стелить дорнит - сыпать послойно щебень - ставить ленту.
    Это легкоузбегоисполнимый вариант.
    Это они понимают, копать и засыпать они умеют.
    А вот армировать ленту - нет.
    На это дело нужно будет надсмотрщик.
    В принципе - справишься сам.
    Единственно - скажи, что если зальют до того, как ты примешь армирование - не заплатишь.
    Тогда будут ждать и исправлять косяки.

  • В ответ на: УзбеГи делают как они привыкли, и их можно только силой ЗАСТАВИТЬ что то другое делать.
    Я пока с каменщиков не вычел стоимость перерасхода цемента на раствор - они мешали 1:3, хотя я изначально указывал, и даже показывал им, что мешать нужно 1:5.
    Да с этими то гостями понятно, они только копать, таскать, месить и другая тупая работа. Я то про конторы, которые фундаментами занимаются. На том то конце провода вроде не узбек. Но похоже "узбек".
    В ответ на: Потому и советуют тебе, в том числе и я - копать яму - стелить дорнит - сыпать послойно щебень - ставить ленту.
    Это легкоузбегоисполнимый вариант.
    Здесь меня количество щебня пугает. И не забывай, что низ ленты надо поднять на 0,7-1м. Это еще туева хуча щебня. Тогда уж маленькие столбики с подошвой, общей высотой те же 0,7-1 м. и обвязка ростверком. Именно такие столбики мне Бадгер(Сергей) и показывал. Их за один присест можно залить.
    Мне почему идея с длинными столбами, с опорой на ИГЭ 2 понравилась, потому что можно подпол нормальный сделать. Выкопать котлован, поставить эти столбы, засыпать периметр под ростверк, пока не перестанет осыпаться и получится под домом корытце примерно 3*6*2,5, а оставшиеся кубы грунта я по участку разровняю, мне его поднимать один хрен и надо грунт завозить, а это тоже минимум 250 р за тонну.

  • На том конце провода тот, кто узбегов привезет к тебе.
    Просто обзвони несколько контор.
    Варианты с экономией количества щебня за счет устройства столбов - имеют право на существование. Тут надо сравнительный анализ делать.
    Точно сказать могу только одно - армирование/высота ростверка значительно тяжелее чем армирование/высота ленты на щебеночном основании.
    Сэкономишь щебня - потратишься на бетон и арматуру для столбов и для ростверка.

  • В ответ на: На том конце провода тот, кто узбегов привезет к тебе.
    Просто обзвони несколько контор.
    Так я чем собственно и занимаюсь. Скидываю им картинку и спрашиваю: Можете такое? А они: свайно-ростверковый легко! Я им говорю, что это столбчатый на подошвах и они сразу сливаться начинают. А вот что не так, я не пойму. Привыкли бетон в дырки плюхать и больше ничего не умеют? Так а в чем здесь их работа? Каркасы связать? Хобот насоса в дырку направить? При чем не так, как ты говорил, что прижали к дну, пошёл бетон и вместе с уровнем хобот поднимаем, а направили и он там напором и щебнем всю полость разворотил. Ну сунули потом вибратор в дырку. Молодцы! Обязьяна справится. Даже не смешно.
    В ответ на: Варианты с экономией количества щебня за счет устройства столбов - имеют право на существование. Тут надо сравнительный анализ делать.
    Вот здесь согласен. Надо считать. Ну и другие факторы кроме цены тоже надо учитывать. Перспектива подполья, по сути маленького подвальчика, меня прям радует. И то, что грунта на поднятие завозить меньше кубов на 50 тоже греет. Я бы вообще предпочёл готовые столбы поставить и плитами по балкам связать все в единое целое, но что то мне подсказывает, что это не дёшево выйдет.

  • у тебя с поверхности пучинистый грунт.
    Это значит, что под ростверком придется обеспечивать зазор на возможную величину пучения (а это не вяжется с вожмозность устройства подполья), или мероприятия по устранению пучинистых свойств применять.
    Из мероприятий самое надежное - замена грунта ))).

  • Да не сказать, что он пучинистый. Фотки апрельские
    Опять же под ростверком можно на отсыпку ПСБ положить мм 100, а можно вообще забирку с плоского шифера сделать и на нее для утепления тот же ЭППС или ПСБ приклеить

  • Ты геологию зачем делал?
    Они провели исследования и написали, что пучинистые.
    Я бы исходил из этого.

    ПСБ деформируется без потери целостности на величину равную 10% от линейного размера. В данном случае толщины. Свыше этого он сминается и обратно не расправляется.
    Т.е. 100 мм тебе позволят компенсировать 1 см пучения.

    Тут либо зазор оставлять и городушки вокруг городить, чтоб туда не просыпалось ничего, либо менять грунт.

  • В ответ на: Ты геологию зачем делал?
    Они провели исследования и написали, что пучинистые.
    Я бы исходил из этого.
    Во-первых отсыпку под ростверк можно отсыпать любым инертным материалом, что бы исключить пучение. Можно и тем, что есть, укрыв его плёнкой на метр-полтора от ленты и присыпав. Или если деньги будут, то отмостку по утеплителю.
    Во-вторых я искал и не нашёл, что грунт игэ 1 пучинистый. Я не сомневаюсь, что ты прав, но где об этом сказано?
    В третьих можно и по хорошему вообще нужно, сделать забирку, как я писал выше.
    Р. S. Я понимаю, что вариант замены тебе очень нравится, но есть и другие варианты. Я рассматриваю все варианты в том числе и их комбинацию. Не зацикливайся на одном.

  • В ответ на: Тут либо зазор оставлять и городушки вокруг городить, чтоб туда не просыпалось ничего, либо менять грунт.
    Забирку из профлиста или плоского шифер сделать, утеплить и отсыпку не поднимать под самую ленту, заменив на ПСБ верхние 10 см.

  • Дык это... Шишки то твои. Набивай на здоровье))).

    Про пучинистые свойства написано "Грунты в зоне промерзания обладают пучинистыми свойствами".
    Для ИГЭ-2 дана количественноя оценка, а для насыпного грунта нет, т.к. они сильно разнородные и смысла давать такую оценку попросту нет.

    Защита от увлажнения при помощи гидроизоляции и утепление отмостки - это тоже варианты, но они не очень надежные, т.к. срок службы этих материалов ограничен, их можно повредить ну и т.п.
    Намного надежнее, да и наверное дешевле, сделать пластовый дренаж и планировку отводящую поверхностные воды из зоны фундаментов.
    Это более распространенные мероприятия.

    Если исключить возможность пучения, любым способом, включая полиэтиленовую пленку - можно засыпать под самый ростверк. Городушки не потребуются.
    Если пучение не исключать - нужно чтобы под ростверком был зазор - а-ля бревенчатый дом на столбах.
    Т.е. уровень планировки должен быть ниже уровня низа ростверка.
    Соответственно потребуется высокое крыльцо.

  • В ответ на: Шишки .. Набивай
    И ведь, набьет....

  • "Супесь ИГЭ 2 в зоне сезонного промерзания твердой консистенции и по степени морозной
    пучинистости (εfn=1,3%) слабопучинистая, при полном водонасыщении (εfn>10%)
    чрезмернопучинистая (ГОСТ 25100-2011, прил. Б, табл. Б.2.19);"
    "14. Пучение грунтов.
    Грунты в зоне сезонного промерзания и в открытых траншеях подвержены воздействию
    сил морозного пучения; по степени морозоопасности - классифицируются:
    Супесь твердая (ИГЭ 2) – слабопучинистые."
    Это непосредственно из отчёта я скопировал

  • В ответ на: И ведь, набьет....
    Ну а куда без них? Буду просить кого нибудь помочь алгоритм разработать, что бы и обезьяне понятно было, что, как и в какой последовательности. Так и хочется сказать: Что? Где? Когда?:улыб:

  • В ответ на: И ведь, набьет....
    Не набьет. Чтоб набить надо как минимум делать начать...

    Один из моих соседей решил в конце июня 2019 года решил в подмосковье уехать. Успел все продать, набросок проекта сделать, все рассчитать, имея 1,5 млн уехать, найти и купить участок, сделать скажину, откопать котлован, купить весь инструмент, найти нужных людей и фирм и вчера плиту фундаментную залить. Строит монолитом цокольный этаж, временно из него делает жилое помещение ~60м2, а после надстройки 2 этажей сверху там будет гараж и кладовая. Это если хотеть строить. А можно годами на форуме тереть...

  • В ответ на: Не набьет. Чтоб набить надо как минимум делать начать...
    Павлик, ты наверное так переживаешь, что аж кушать не можешь :biggrin:
    Не очкуй, пока все идет по плану. :спок:

  • кроилово ведет к попаданию :biggrin:
    надолго ли КОЛО хватит...

  • не понял, что ты конкретно имеешь ввиду

  • Немного изменил предлагаемый тобой вариант: копаем траншеи до игэ2, засыпаем щебень с послойной трамбовкой и на него ставим фбс... Лента дешевле? Или будет дешевле блоки фбс в один слой и сверху ленту(армопояс) до нужного уровня?

  • Оно же засыпается ромбиком. Сначало от дна расширяется, потом к подошве ленты сужается.
    Блоки надо привести, сложить сначала кучкой. Пусть будет самогруз. Сколько ему рейсов надо будет сделать???
    Потом ставить краном в нужное место.
    Ну или организовывать, чтоб прям с колес на место ставить.
    За кран и транспорт уйдет столько же, как за блоки, а то и больше. Если перевести в щебень (с доставкой) кубов под 40-50. Може и больше, если поискать получше.
    Считай))).

    Если блоки сплошняком ставить - поверх ленту делать не нужно. Лучше заармировать дополнительно ( к конструктивным требованиям) несколько нижних рядов кладки стен.

    Можно блоки ставить с небольшим разрывом, а потом замонолитить эти "окна" замешанным полуручным способом (на 200 литровой электробетономешалке).

    Вариантов итьма )))...

  • Я просто не совсем понимаю, как сверху существующего уровня, до необходимой отметки(нижний уровень ленты) поднять сыпучкой,что бы не лить ленту больше метра высотой.
    Вниз то понятно. Копнул траншеи, да и сыпь на здоровье. А вот вверх...

  • Насыпь видел хоть раз?.
    Вот так и поднимают.

  • Фбски конечно же с колёс ставить. У меня там грубо 38 погонных метров. Мне кажется, что можно за день все успеть,если в один ряд, а остаток лентой (700+510-580=630мм) добить. Ну или в два ряда и остаток (700+510-(580+580+20)=40мм) как раз вывести под первый ряд кладки.
    Или я не правильно рассуждаю. 700мм это мне надо поднять до уровня дороги/соседа. 510 это 3 ступени крыльца.

  • В ответ на: Насыпь видел хоть раз?.
    Вот так и поднимают.
    Трапеция? Видел. А в моем случае сначала прямоугольник (траншеи) и потом Трапеция? Или что бы до требуемого уровня поднять надо сразу трапецию 2,5 м(1,8 насыпного+0,7 до уровня дороги) высотой сыпать? Я такой насыпи, в виде гриба со шляпкой в виде трапеции не видел. А если Трапеция высотой 2, 5 м, то это же сколько щебня то надо? И какой ширины траншею копать?

    Исправлено пользователем Барт (09.08.19 23:47)

  • В ответ на: Ну или в два ряда и остаток (700+510-(580+580+20)=40мм) как раз вывести под первый ряд кладки.
    Что то я обсчитался. Не 40 мм, а 30

  • кортинко

  • В ответ на: кортинко
    Не меньше 180 кубов щебня. У нас в прошлый раз примерно такая же цифра и получилась. Траншеи с засыпкой за 250 легко перевалят. Что то мне кажется, что колонны дешевле. Возможно колонны, как мне Бадгер рекомендовал:шурфить, а не рыть траншеи, засыпать до существующего уровня и на нужную отметку коротенькие колонны лить, будет дешевле.

  • нарисуй.
    Только не забудь, что от дана нужно откосами расходиться. метр вверх 0,75м в сторону.
    Если щаг столбов меньше 3 м делать шурфы почти сольются в траншею ))).

  • В ответ на: нарисуй.
    Только не забудь, что от дана нужно откосами расходиться. метр вверх 0,75м в сторону.
    Если щаг столбов меньше 3 м делать шурфы почти сольются в траншею ))).
    Почему нельзя шурфы сделать 1*1*1,8? Все равно трамбовать, а давление от трамбовки повыдавливает куда надо, в том числе и в бок. Зато не траншеи и расход щебня меньше минимум в 2 раза.
    Второй вариант не знаю какой площади должна быть подошва, но если игэ2 несёт хотя бы пару тройку кг на см², то 15- 20 квадратов подошвы, то есть15- 20 столбов с опорами по 1м² хватит.
    Сколько несёт см²/м² игэ2? Как прикинуть?

  • Пара -тройка кг на квадрат это песок от мелкого к гравелистому. .Или твердая супесь- суглинок.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Потому, что рабочая зона основания, она же сжимаемая толща, выгляди примерно так

    Определение площади по несущей способности - это первое приближение.
    Второй шаг - это определение осадок.
    Третий шаг - выравнивание осадок под разными столбами за счет увеличения площади подошвы тех столбов, у которых осадка больше.

  • В ответ на: Пара -тройка кг на квадрат это песок от мелкого к гравелистому. .Или твердая супесь- суглинок.
    ИГЭ 2 супесь, суглинок

  • Ну и красиво- радостно.Или есть желание непреодолимой силы рассмотреть еще пару- тройку вариантов фундамента из разряда-" нет,это фантастика" чтобы таки быть уверенным в правильность принятого решения? Ну так отчего бы и нет,занятие архиувлекательное....

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Считается оно по этой методичке (см. формулу (5.7) ).
    Для подошвы шириной 1м, заглубленной на 2 м, без подвала, расчетное сопротивление грунта основания в твоем случае составит 26 т/м2.

  • В ответ на: Считается оно по этой методичке (см. формулу (5.7) ).
    Ух тыж блин. Я поробую разобраться, но что то я :безум:
    В ответ на: Для подошвы шириной 1м, заглубленной на 2 м, без подвала, расчетное сопротивление грунта основания в твоем случае составит 26 т/м2.
    А есть смысл на 2 метра закапываться? Я думал вынуть насыпной и подошвы опереть на ИГЭ2, то есть заглубиться на 1,8. Отлить подошвы 1*1*0,2() по толщине не знаю как считать, но мне кажется, что 20см достаточно будет. И потом отлить колонны до уровня верха соседского фундамента под забор(это где то +2,5-2,7м от нижней отметки котлована). 26 т/м2 значит, что минимум 10 м2. Значит я правильно взял с запасом 15-20 м2.
    Без подвала, но с "погребком" же можно? Я думаю котлован копнуть, в нем все работы сделать и обратно засыпать грунт оставив "корыто" в центре.

  • Человек просто рассматривает все варианты , а когда найдется человеек который его убедит , то он с ним и будет работать.Изначально плита нужна была,но в свете новых решений...... :wub1.gif:

  • Какая плита? Что выдумываешь то? Рассматривать, да рассматривал, но нужна... Нет, не нужна.
    Ты же мне в личку про ленту писал.

  • Заглубляться нужно ниже глубины промерзания и ниже насыпного. В отчете указана глубина промерзания 2,23 м.
    Отмеряется от поверхности планировки.
    Можно и на 1,8 заглубиться, если на ИГЭ-2 попадет, а потом 43 см сверху досыпать.
    Погребок рекомендую откопать после зимы, чтобы к следующим холодам поверх него дом уже был построен, т.к. "Грунты в отрытом котловане следует предохранять от замачивания и последующего промерзания" дабы они не изменили своих свойств в худшую сторону.

  • В идеале планирую фундамент в этом году перекрыть. Плитами или монолитом не знаю. Посмотрим что дешевле будет и будет ли вообще такая возможность. Если в зиму без перекрытия буду уходить, то буду думать про утепление. Подошвы столбов в любом случае будут ниже глубины промерзания так как под ростверк надо будет отсыпать. А низ ростверка планируется на уровне верха фундамента соседского забора, а это + 0,7-1м от существующего уровня. То есть подошвы будут на глубине 2,5-2,8 м. Погребок будет в середине котлована на каком то расстоянии от подошв. Полагаю, что не меньше 2-2,5 м от периметра.

  • А что ты собрался в погребке под домом хранить при температуре +15...20 градусов? Ты осознаешь, что земля под домом прогреется от теплопотерь дома вниз? Или тогда уже по якутски дом строй на столбах подвешаный над землей, чтоб сохранить естественные для земли +6.

  • Придётся теплоизолировать, что бы не тратить тепло на обогрев погребка.

  • наш павлик видимо никогда не жил в деревенских домах именно с таким подпольем,где все прекрасно хранилось,и температура если и была выше,чем окружающего подполье грунта,то настолько некритично для хранимых продуктов...
    Но в гугле то не знают....
    Если хочешь разобраться в предмете,книжку по стрительной теплотпхнике почитай,а не гуглпавлика слушай
    Теплоизолировать полюбому придется,другое дело,что уровень теплоизоляции будет несколько другой,не такой,как в доме,что я тебе показывал,но это расчетом определяется.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Перед глазами дом: неутеплённый ленточный фундамент. Полы по лагам с утеплением 20 см минватой. В подполе зимой температура +6С

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • Я не правильно написал. Вместо "придется" правильней было написать "в любом случае теплоизолировать"

  • Из лаг утеплитель выдерните и посмотрим как и где температура поменяется.
    Речь о том, что в его конструктиве погребок не выйдет без дополнительного не бесплатного утепления, а не в каком то домике 19 века постройки или его современном аналоге.

  • В ответ на: Из лаг утеплитель выдерните
    Зачем? :dnknow:
    Другой пример: подвальный этаж, бетон, межэтажное - деревянный пол по лагам, без утепления. Температура подвала 12-13 градусов. Для хранения как погреб не пойдёт, конечно, но и не 15-20С.
    В любом случае, теплоизолировать "погребок" - это не то же, что и весь дом.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: Температура подвала 12-13 градусов.
    Вот об этом и речь. Что в зависимости от конструктива можно и +20 получить. А овощи хранить уже при +10 не прокатит особо. И просто тепло изолировать сам погребок тут не поможет. Нужно именно отделять весь дом с его теплом от земли по типу избы на ленте с продухами, якутского варианта или... просто отказаться от этой глупости из за ее чрезмерной дороговизны в сравнении с холодильником или выносным погребом рядом с домом.

  • В ответ на: Из лаг утеплитель выдерните и посмотрим как и где температура поменяется.
    Речь о том, что в его конструктиве погребок не выйдет без дополнительного не бесплатного утепления, а не в каком то домике 19 века постройки или его современном аналоге.
    Зачем его выдергивать то? Я как то посчитал, что об утеплении не надо писать, так как это само собой разумеющееся энергосберегающее мероприятие, что бы ресурсы понапрасну не жечь на отопление того, что отапливать не надо.

  • В ответ на: Нужно именно отделять весь дом с его теплом от земли
    Так его в любом случае отделять, хоть с погребком, хоть без.
    В ответ на: просто отказаться от этой глупости из за ее чрезмерной дороговизны
    А где здесь чрезмерная дороговизна? Это какие то твои фантазии

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: