Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Строительство коттеджа

  • Утеплить - это значит утеплить, т.е. привести характеристики теплопотерь к некомому показателю, который считается приемлимым с точки зрения соотношения затрат на устройство самого утепления и последующих затрат на отопление.

    Можете и 3 мм положить пенофола и думать что утеплил, только не стоит голосить, что все остальные то же самое думают.....

    Инструкция есть на теплые полы. Просил же ознакомиться, прежде чем выступать.
    Типовая конструкция подразумевает наличие утепления пенополистиролом не менее 30 мм. Плотность опятьже прописана там....
    Можете конечно подобрать эквивалентно полиэтилен - дело хозяйское, только не забудьте про прочность на сжатие, а то сомнется и не будет ничего изолировать.....

    Существенно нагреть базовый грунт не получится даже за 10 сезонов. Но можете попробовать. Дрова то Ваши .
    Снижение расхода на отопление и повышения КПД за счет массы бетона - это прорыв. Срочно запатентуйте......

    Вы противоречите сами себе. Если шведы не строят плиту из-за проблем с болотами, пучением и плывунами (а так оно и есть, у шведов другие причины чтоб её делать) - на кой позиционировать её как панацею от проблем с болотами, морозным пучением и плывунами????

  • Промерзание оно вбок будет ровно столькоже, сколько вглубь.
    Соответственно - под краем плиты должен быть минус, если потери через полы минимальны.
    Чтобы под краем плиты сделать плюс (+6... +8) за счет уменьшения потерь тепла на контакте грунт/воздух - необходимо, в наших условиях, утеплить периметр 2,2 м шириной. Причем чтобы подобрать толщину утеплителя придется попотеть, т.к. интенсивность теплового потока весьма различна, даже для грунта одного типа, и зависит от кучи показателей. Её проще измерить, чем рассчитать.....

    У нас ручной труд значительно дешевле, и катать ручной трамбовкой за 30 к рублей бесплатный грунт будет дешевле, чем выложить этот объем пенополистиролом по средней цене 5-6 т.р. за м3.
    У шведов всё наоборот....

  • Периметр 2,2 м шириной снаружи (т.е. отмостку)

  • В ответ на: Промерзание оно вбок будет ровно столькоже, сколько вглубь.
    в общих чертах, поэтому и утепленная отмостка
    В ответ на: Соответственно - под краем плиты должен быть минус, если потери через полы минимальны.
    Странно. А куда тепло денется? Снизу идет +6, сверху утепленая плита не пропускающая мороз сверху, сбоку утепленная отмостка пусть даже 1м Пеноплексом 50 - дальше утепление снеговым покровом. Минус то откуда берется? В идеале у хорошо утепленного там должно быть +6

    В ответ на: У нас ручной труд значительно дешевле, и катать ручной трамбовкой за 30 к рублей бесплатный грунт будет дешевле, чем выложить этот объем пенополистиролом по средней цене 5-6 т.р. за м3.
    У шведов всё наоборот....
    Ну вот опять "ручной дешевый труд" и "бесплатный грунт" и "дешевле"
    трамбовка и пенополистерол это не исключающие вещи, а дополняющие.
    а вот ручная заливка полов в уже готовом помещении не дешевле чем залить то же самое напрямую с миксера, когда уже сделана трамбовка и утепление, даже в тудозатратах на это дело. Или заливка фундамента дешевле бетономешалкой на 120 литров, а чё, ручной труд же дешевле. И котлованы ручками копать тоже дешевле. И вместо шуруповертов использовать отвертки. И гвозди микроскопами забивать. ....

  • Вопрос не куда тепло денется, а откуда оно возьмется. Предложение про необходимую ширину утепленной отмостки прочитайте до конца.

    Отсыпка грунтом вместо пенополистирола - это именно взаимоисключающие вещи.
    В наших реалиях послойно отсыпать с трамбовкой 10х10х03 м за неделю двумя рабочими будет дешевле, чем выложить тот же объем пенополистиролом за одну смену теми же двумя рабочими.
    В шведских реалиях наоборот - дешевле выложить пенополистиролом за одну смену, чем отсыпатся грунтом неделю.

    Заливка стяжки в помещении не дешевле. Но и не дороже чем заливка плитной части УШП. И в трудозатратах одинаково приятно. Хоть с миксера, хоть с бетононасоса.

    Исправлено пользователем КОЛО (19.07.19 15:55)

  • В ответ на: Вопрос не куда тепло денется, а откуда оно возьмется.
    Из глубин земли. Там всегда +6. Тепловые насосы на этом и работают, да и вода из скважин той же температуры
    В ответ на: Предложение про необходимую ширину утепленной отмостки прочитайте до конца.
    Читал и ответил что 2,2 делать нет необходимости, достаточно и снегового покрова, если его не убирать до земли, как почему то сейчас принято.

    В ответ на: Отсыпка грунтом вместо пенополистирола - это именно взаимоисключающие вещи.
    внезапно, грунт будет теплоизолятором?

    В ответ на: В наших реалиях послойно отсыпать с трамбовкой 10х10х03 м за неделю двумя рабочими будет дешевле, чем выложить тот же объем пенополистиролом за одну смену теми же двумя рабочими.
    В шведских реалиях наоборот - дешевле выложить пенополистиролом за одну смену, чем отсыпатся грунтом неделю.
    Смену выкладывать 10*10*0,3? Там работы на 2 часа одному. Выкладывал 12*12 за это время

    В ответ на: Заливка стяжки в помещении не дешевле. Но и не дороже чем заливка плитной части УШП. И в трудозатратах одинаково приятно. Хоть с миксера, хоть с бетононасоса.
    Трудозатраты с миксера и бетононасоса это РАЗНЫЕ затраты. Я принял в одну каску 50 кубов бетона с бетононасоса в стены 12*12 и после этого не чувствовал полного упадка сил. 8 кубов же подбетонки с миксера на площади 12*12 убили желание работать с бетоном у 3-х человек :). На плиту 55 кубов принимали в троем, причем 2-е занимались заглаживанием бетона, а с трубой бетононасоса и вибратором ходил один. А если мешать в помещении в ведрах и заливать ... или таскать от бетоновоза/бетономешалки ... да даже просто принять готовый бетон и таскать инертные это совсем другие трудозатраты.

  • Снегом? Вы серьезно? Тогда зачем вообще утеплять отмостку, если можно снегом???
    Нагреть массив для повышения кпд и утеплится снегом.....

    Зачем грунту быть теплоизолятором?

    Выложить они могут и за полчаса. Возьмут за смету....

    Зачем сравниваете квадратное с чОрным?

    Зачем таскать что-то от миксера в ведрах?

    Я уже упоминал, что смогу объяснить только тем, кто хочет понять и разобраться.... Если у Вас нет такого намерения - Вы никакой полезной информации не сможете извлечь.

  • В ответ на: Из глубин земли. Там всегда +6. Тепловые насосы на этом и работают, да и вода из скважин той же температуры
    /п.7/
    Во всем с вами согласен, только одна корректировка. Земля не везде +6. У нас даже в Новосибирске рядом с водоемами грунт холоднее около +4 - проверено. При этом тепло идет из земли и на каждые 100 метров вглуб +1 градус примерно. То есть +6 это все же локальное среднее значение рядом с Новосибирском.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (22.07.19 14:11)

  • Мне кажется итогом вашего диалога должно быть ТЭО того или иного типа фундамента. Стоит ли мне этого ждать? :смущ:

  • А дом за тебя не построить?
    Для выбора и понимания кто прав, а кто несет не пойми что тут уже давным давно информации предостаточно. Бери да, считай и делай. Ты ждешь, чтоб тебе кто то тут проект на халяву нарисовал и смету посчитал, чтоб тебе ответсвенность на него сложить или почему?

  • Не стоит! :biggrin:

  • Один дядька сделал просто. Начал с покупки /нарезки участка и покупки проекта дома. Выкопал яму, наварил арматуры, сделал опалубку, залил все это бетоном, потом поверх поставил блоки фбс-4, ряда 4-5, вышел на уровень чуть выше земли. Снаружи блоки покрыл битумом. Сверху бросил бетонные плиты перекрытия.
    Другой хозяин поставил там потом что-то деревянное.

  • а смысл для чего-то деревянного?

  • Опять флудилку из бани выпустили :appl:

  • нее! сам вернулся :biggrin: с филлипин

  • В твоем дурдоме тоже п.5 валенки?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • раз тут тема самая живая. Подскажите чем лучше разнести кладку кирпичную перфоратором с зубилом или перфоратором с пикой? С зубилом работал а вот пика непонятно. будет расклинивать шов и не застрянет ли? Снимаю по одному ряду. полтора кирпича стена

    Убежденный мизантроп

  • Пика будет на 4 стороны расклинивать,и если целостность снимаемоо кирпича по п.5.то и пикой пойдет.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: А почему ты уверен что твои сваи в 3-4 метра упрутся в твердое основание, а не окажутся на буторе которому на 5 лет больше чем тому что выше?
    Есть "история" участка и его геология. Что бы предварительно понимать, что меня ждет, я познакомился с соседями и выяснил, что было на этом месте. Собственно история геологией и была подтверждена, только соседи говорили про 1,5 м насыпного, а оказалось, что 1,8 м.

  • Целостность пофигу, важна скорость демонтажа.

    Убежденный мизантроп

  • В ответ на: Целостность пофигу, важна скорость демонтажа.
    Можно отверстий по швам набурить насквозь тем самым ослабив кладку а дальше хоть пикой хоть лопаткой.

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

  • Если целостность не волнует, советую взять в аренду большой отбойный молоток. Мы брали, не соврать бы, за 1200 или около того на выходные. Перфоратор по сравнению с там девайсом - только в зубах ковыряться.

    Ушел в историю. Телефон в профиле.

  • Отбойник не пойдет, работы на высоте. неудобно с ним будет, не развернешься. Стена собрана из амна и палок, то ломик надо взять, то машку. Да и времени по вечерам 3-4 часа.

    Убежденный мизантроп

  • Хороший электрический отбойный молоток не сильно сложнее перфоратора в маневрировании, но по мощности работы... возможно как раз 3-4 часа и хватит на демонтаж, причём без всяких ломиков и прочих прилад. А перфоратор может и сам сдохнуть на полпути.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: Целостность пофигу, важна скорость демонтажа.
    Может экскаватор.? Поди за минималку управится?

  • Да что уж мелочиться. "Арабские террористы" + Боинг. И на прямом эфире шоу еще поднять бабла.

    Ушел в историю. Телефон в профиле.

  • Я всего лишь спросил про пику :ха-ха!:
    Вводные в том что ребенок очень хочет заработать денег, но в 10 лет отдать некуда. Вот папа и предложил соседу разобрать стену сгоревшего дома. перед домом хорошая канава и фронтальник туда не зайдет. а экскаватор не подойдет изза проводов ЛЭП. Сын в восторге. понятно что там где он оттюкает молотком 5 кирпичей я полподдона сниму. Важен сам процесс )))))

    Убежденный мизантроп

    Исправлено пользователем Crusader (24.07.19 11:49)

  • Не советую вообще давать ему в руки подобную технику. Организму в 10 лет вибрации от перфоратора противопоказаны.

    Ушел в историю. Телефон в профиле.

  • не,перфом я от полтора кирпича оставляю половинку, а дальше сын молотком трудится

    Убежденный мизантроп

  • Не проще придумать какой-нибудь менее геморройный способ "заработка"? :biggrin:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Возьми к себе на подработку:улыб:

    Убежденный мизантроп

  • У меня надо быть не только сильным, но и умным, поэтому даже гастарбайтера не было никогда ни одного, нечем озадачить :dnknow: А в данном случае можно предложить, например, эти кирпичи по одному в стопочки складывать пока папа по паллете в час их из стены вышибает )) Я уж не говорю о том, что можно просто грядки вскапать или сорняки повыдёргивать, это хоть реально работа с результатом.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: Я уж не говорю о том, что можно просто грядки вскапать или сорняки повыдёргивать, это хоть реально работа с результатом.
    Ещё ягоду предложи пособирать. Тьфу, как меня это бесило. Какую нибудь малину или смородину как зарядят. Лучше уж стены на кирпичи разбирать.
    Ну да ладно, вернёмся к теме. Что то я про плиту начал размышлять...

  • Размышлять, это лучше, чем ягоду собирать ))

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: Размышлять, это лучше, чем ягоду собирать ))
    Да, всяко лучше, хотя любители ягодку пособирать могут приятное с полезным совместить.
    Я варианты перебираю, теперь вот про столбчатый фундамент думаю. Это где колонны на опорных подошвах стоят, увязанные ростверком. Интересно, а такие изделия наши жбк делают? Или отлить их на месте более удачный вариант?

  • Живьем хочешь посмотреть?Приезжай на объект,пока я еще не свалил,ручками потрогаешь,глазками посмотришь

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Конечно! Куда ехать? Контакты бы для оперативной связи

  • В ответ на: отлить их на месте более удачный вариант
    Хрен редьки не слаще.
    Сборняк потребует кран. Плюсом кран должен иметь возможность либо ездить вокруг, либо быть с хорошей стрелой, чтоб доставать до нужных мест.
    Монолит потребует времени на набор прочности и возможность подогнать миксер. Ну или кубло с краном.
    Зима определенные ограничения для монолита накладывает.
    В ответ на: изделия наши жбк делают?
    Вот чтобы уж прям полный комплект - нет.
    Обычно собирается из блоков ФЛ (блоки ленточного фундамента) на плиту + ФБС на столбы + ж.б. перемычки/прогоны на ростверк.

  • Ну так у него времени вагон,в этом сезоне человек собирался только фундамент освоить.Можно даже без ростверка,зашурфить,задорнитить,отсыпать призму из щебня,на ней отлить столб.
    На 30 точек работы 4обезьянам слопатами итяпкамидней 5 максимум,при погоде есс-но.А дальше вози грунт,отсыпай территорию и пусть самоусаживается.А с весны запендюрить ростверк и вуаля,пока идет набор марки засыпка внутрених пазух,подготовка основания под пол по грунту.А дальше все по типовой схеме.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Личку посмотри

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Монолит потребует времени на набор прочности
    Этот момент меня не беспокоит. В этом году в планах только фундамент. Лишь бы он зиму пережил. Такому вроде ничего не повредит.
    В ответ на: Сборняк потребует кран. Плюсом кран должен иметь возможность либо ездить вокруг, либо быть с хорошей стрелой, чтоб доставать до нужных мест.
    Да вроде нет проблем, хотя я может и неправильно оцениваю возможности участка. Если у тебя есть возможность, то можем как нибудь до моего участка прогуляться. Ключ от калитки вроде у азиатов, которые рядом дом строят, есть. Мне кажется, что ты все равно на участок должен глянуть, если фундамент мне согласишься проектировать.

  • В ответ на: Можно даже без ростверка
    Мне кажется, что лучше будет если в зиму ростверком увязать. Ещё лучше диском в виде плит или монолита.
    В ответ на: зашурфить,задорнитить,отсыпать призму из щебня,на ней отлить столб.
    Зачем шурфить? Полагаю, что траншеи копнуть не сильно дороже. Подушку из щебня обязательно? Я же на игэ2 опереться планирую.
    В ответ на: На 30 точек работы
    что то дохрена! С подошвами 1*1*0,2 и колоннами 0, 4*0,4*2,5 планирую штук в 20 уложиться.
    В ответ на: .А дальше вози грунт,отсыпай территорию
    хочу в этом году завезти грунт, есть куда складывать, хотя подозреваю, что по весне/началу лет будет дешевле или вообще бесплатно. [
    В ответ на: подготовка основания под пол по грунту
    Есть у меня сомнения по поводу пола по грунту. Всё же насыпной грунт под строением.

    Исправлено пользователем Барт (02.08.19 21:42)

  • Стало интересно сколько столб 0,4*0,4 и подошвой 1*1*0,2 м с опорой на ИГЭ 2 в состоянии нести? Ну или иначе: сколько таких столбов под дом 250 тонн надо?
    Тонн 15 то несёт наверняка? Если так, то 20 столбов за глаза.

  • Возник ещё вопрос:а такой вариант, как я понимаю и подвал в будущем не исключает. Между колоннами можно потихонечку бетоний заливать или кирпичики выкладывать, если под столбы не траншеи, а котлован копнуть. Только чем зашить колонны снаружи? Профлистом? А его не вогнет во внутрь, когда засыпать снаружи буду? Если 20 столбов, то пролеты метра по 2 получаются. Так то мне такой вариант очень даже нравится. Метра 2,5, даже чуть больше у меня получится под полом. Как реализовать не за дорого?

  • Количество столбов назначают сначала из геометрии.
    Т.е минимум 4 (под углы) + под простенками и т.п.
    Потом подбирается высота ростверка - чтоб армирование не 40ми прутами было и прогибы в пределах допустимых. При необходимости добавляют столбы.
    И только в последнюю очередь подбирается площадь подошвы, причем так, чтоб осадки равномерные более менее были.

    Другими словами - сколько надо - столько и понесет )).

  • Не за дорого реализовать подвал с вертикальными стенками не выйдет).
    Можно реализовать с откосами 1:1,5.

  • В ответ на: Не за дорого реализовать подвал с вертикальными стенками не выйдет).
    Можно реализовать с откосами 1:1,5.
    Ну в общем то такой вариант меня тоже вполне устроит. Есть желание выжать максимум за минимум денег:смущ:

  • В ответ на: Количество столбов назначают сначала из геометрии.
    Т.е минимум 4 (под углы) + под простенками и т.п.
    Под углами понятно, в месте пересечения стен, тоже понятно, а под окном почему нельзя? Ростверк же распределяет нагрузку между сваями...
    В ответ на: Потом подбирается высота ростверка - чтоб армирование не 40ми прутами было и прогибы в пределах допустимых. При необходимости добавляют столбы.И только в последнюю очередь подбирается площадь подошвы, причем так, чтоб осадки равномерные более менее были.
    Не знал, что в такой последовательности. Думал, что сначала по массе сооружения и геологии считают какая нужна площадь опоры, а потом увязывают все это дело ростверком.
    В ответ на: Другими словами - сколько надо - столько и понесет )).
    Надо 250 тонн на мой грунт)))
    P.S. Наш общий друг куда то пропал :popcorn:

  • Под окном ставить не то, чтобы нельзя, а не оптимально. Как раз для того, чтобы нагрузка с простенка приходила сразу на столб, а не в пролет между столбами. Это уменьшает армирование ростверка.

    Ростверк не распределит равномерно по всем столбам нагрузку. По сравнению со стеной он очень гибкий. Т.е. распределять придется стенам. Со всеми вытекающими.
    Одинаковые нагрузки на столбы получит очень мало шансов. Соответственно при одинаковой подошве будут разные осадки.
    Поэтому сначала получают нагрузки на столбы, а уже потом подбирают размеры подошвы, чтоб осадки всех столбов были одинаковые.

  • В ответ на: Соответственно при одинаковой подошве будут разные осадки.
    Видимо есть смысл делать так, что бы осадки вообще исключить.
    Подошвы, то копеечные относительно всего фундамента выходят. Не особо ощутимая разница в общей стоимости между 1*1 и 1,3*1,3. Даже если последние делать 30 см в высоту.
    У меня другой вопрос: как колонны короче но при этом, что бы уровень ростверка на нужной отметке был? И что бы под подошвами при этом было основание с достаточной несущей способностью. На насыпной опираться всяко разно нельзя, если не трамбовать. Копнуть ямы на сколько то и щебнем затрамбовать?
    Р. S. Можно ямы копнуть и щебень в биг-бэгах туда поставить, а уже на него подошвы. Сколько интересно материал этого мешка в грунте проживёт? Или без геотекстиля не обойтись?
    Быстро и не сильно дороже чем щебень навалом. Протрамбовать правда послойно не удастся. Критично?
    Как вариант имеет право на жизнь?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: