Давай не чушь газетно-инетную пережевывать, а мозгом попробуем пользоваться. Не вероятность аварии будем оценивать, а вероятность нанесения ущерба возмещения в тех суммах, ради которых задрали стоимость полиса. Хоть в крупных городах, хоть в некрупных. 600 вроде нынче? Я пока все лето ездил на велике по району - прикидывал. И насчитал примерно 15 автомобилей на сотню, цена которых с текущем состоянии превышает 600. Из них, если у половины владельцев нет КАСКО, то они клинические идиоты, хрен с ним с ДТП, там жулики толпами днем и ночью вокруг каждого рав-4 и прадика ходят. Итого из 10 ДТП я скорее всего нанесу ущерб автомобилю, рыночная цена которого до ДТП была в пределах 300-500 т.р. Разбить его в хлам у меня скорее всего не получится, будем считать наиболее вероятный ущерб в половину цены - это 150-250. И только в одном ДТП я нанесу ущерб, скажем в 500 тыр или более. Исходя из статистики, согласно которой, я в качестве виновника участвовал в одном ДТП за 20 лет, да и то в первый же год вождения, следовательно, все свои ДТП я совершу на протяжении 200 лет. За 200 лет я заплачу ОСАГО по 20000 в год 4 000 000. Т.е. чтобы выплатить пострадавшему 600000 с меня норовят собрать 4000000. Даже за минусом остальных 8-ми ДТП (за первое я сам заплатил страшные по тем временами 8,5 т.р.) на сумму 200*800=1600000 всего возмещений получится на сумму 2.2 млн. Ну можно возразить, что девочка, которая полис выписывает тоже мармелад кушать хочет и в офисе с кондиционером в центре веселиться и находиться, это да, на это 1.8 млн не жалко должно быть ни разу!

В мильонпятый раз повторю, что я не против осаги как института, я против текущего способа расчета стоимости полиса. Господа, замеченные в массовом совершении ДТП и нарушении ПДД должны платить много. Или даже еще больше. Остальные, особенно я и наши модераторы, должны платить меньше. И ни причем ни мощность, ни цвет, ни запах авто. Я, восхотев ехать, должен платить согласно тарифу, установленному для моего класса (0 ДТП, 0 нарушений) участников ДД и ехать хоть на тоето, хоть на Пассате, хоть на П.5 галопом. Вот тебе справедливость и мир во всем мире, а не П.5! Вот вернемся к пророку, который радостно застегивает ширинку сзади, отнеся 100 долларов: да П.5, я, когда относил по 100 долларов в год тоже не вякал. И по 200 не вякал. А вот как накорячилось 300, да по текущему курсу - я сразу завякал, ибо я не пророк, я тупой эгоистичный ублюдок, мне платят рублями и это полный П.5!

Государство - это мы?
Нет, государство - это нас!