Соглашусь с VLD по бОльшей части.
Во-первых, что с ОСАГО мы ни разу не застрахованы от убытков. К примеру для меня было бы лучше, если бы все те, кто въезжал в меня были не застрахованы - в этом случае мне было бы гораздо проще получить ВСЮ СУММУ ПОЛУЧЕННОГО УЩЕРБА, чем пытаться получить ее со страховой. Поверьте мне - судиться с виновником аварии гораздо проще, чем судиться со страховой...
Во-вторых, что наше ОСАГО сделано через филейную часть - это факт неоспоримый. Вдумайтесь: "Страхование Гражданской Ответственности" - причем тут автомобиль, автомобиль вдруг стал гражданином????? Причем тут мощность двигателя автомобиля??? Мы ответственность автомобиля страхуем или водителя? Как связаны между собой количество кобыл под капотом и умения конкретного водителя? Почему мы не можем застраховать СВОЮ ВОДИТЕЛЬСКУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и потом ездить хоть на велосипеде, хоть на Белазе, не боясь кого-то или что-то повредить? Почему, если у меня 5 автомобилей, то каждый из них я должен страховать: я что - одновременно на всех них ехать буду?
Почему я не могу сесть, к примеру, за руль машины своего друга, если я не вписан в ЕГО СТРАХОВКУ? У меня должна быть своя страховка, которая и позволит сесть за руль любой машины - разве это не логично?
Логики в ОСАГО в том виде, в котором она сейчас есть, я тупо не вижу - может кто-то другой видит?
В-третьих, логично было бы , страхуясь по ОСАГО, иметь возможность, как там правильно называется не припомню, но в КАСКО такое есть, но в общем платить за страховку меньше, но в случае незначительных повреждений оплачивать эти повреждения из своего кармана...

В общем, задумайтесь на логикой нашего ОСАГО...
А упырями он не зря называет страховые компании, т.к. их устраивает существующий порядок СОБИРАНИЯ ДЕНЕГ С НАСЕЛЕНИЯ и менять его к лучшему и логичному они не намерены....

Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.