В ответ на: Враньё и смех без причны
Лень уже писать, займусь копипастой.
тык
---Могу ли я выбрать другую медицинскую организацию для прохождения ежегодного медосмотра, если я работаю в детском учреждении и мне не нравится качество проведения медосмотра в организации, с которой заключен договор мой работодатель? (с)
---В соответствии с законодательством Российской Федерации, работники, осуществляющие трудовую деятельность на условиях трудового договора, имеют право на прохождение обязательного медицинского осмотра. Однако,
согласно действующему законодательству, работник не имеет права самостоятельно выбирать медицинскую организацию, в которой будет проходить обязательный ежегодный медосмотр. (с)
---Статья 218 ТК РФ "Медицинское обслуживание и профилактические мероприятия", статья 59 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и статья 30 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", которые содержат положения о праве работника на выбор медицинской организации, в которой он будет проходить обязательный ежегодный медосмотр.
В случае, если работодатель предоставляет работнику только один вариант проведения медосмотра, работник вправе обратиться в органы надзора за охраной здоровья граждан.(с)
тык
Вы спрашивали
В Приказе № 302н нет прямого требования заключать договор на проведение медосмотра. Некоторые работодатели направляют работников проходить медосмотр самостоятельно, а потом возмещают. Подобной схемой пользуются и при периодическом медосмотре. Такие ситуации — проблема для специалистов по охране труда. Как объяснить работодателю, что он обязан заключать договор?
Роструд отвечает
Работодатель должен заключать договор с медорганизацией, чтобы выполнить свои обязанности. ТК требует, чтобы медосмотр проходил за счет средств работодателя (ст. 212 ТК).
Для инспектора этот факт подтвердит только договор. Например, в договоре может быть указано, что работники проходят медосмотры, после чего медорганизация выставляет счет и работодатель оплачивает данную услугу.(с)
Тык
Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее - направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем (его уполномоченным представителем).
9.
Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам (далее - список лиц). В направлении указываются:
наименование работодателя, электронная почта, контактный телефон;
форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН, электронная почта, контактный телефон;
вид медицинского осмотра;(с)
Многие думают, что они думают.