Погода: −1 °C
17.040...12пасмурно, небольшие дожди
18.0411...13пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Сталин и Гитлер, сходства и различия

  • Опять враги и предатели кругом?
    Становится скучновато.(с)

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Опять враги и предатели кругом?
    у самой богатой страны на планете, России,
    не может не быть врагов вовне и предателей, купленных врагами--внутри.

  • п.9
    вопрос - кого считать врагами России, а кого нет.
    и что с ними, с врагами и предателями, делать

    We will troll you!!!

    Исправлено пользователем АНОНИМ (17.09.09 22:16)

  • В ответ на: А что так? Бездельники? Ведь земли в Сибири всем хватало.
    Может часть мужиков в японскую сгинула, часть была хрен знает где после первой мировой и гражданки. Барская дорога с которой кормились - приходила в упадок, разведением лошадей было уже не прокормиться. А заниматься с/х в тайге - это уж как-то жёстко. Наверное лесом поненогу торговали, но лес-то казённый был в те года. Так и назывались некоторые места - казённый лог, кордон.
    Так что не сильно-то зажируешь. Да и земля в Сибири не сильно уражаями балует. Временами. С 1900 по 1913 год насколько я помню с занятий по "Истории родного края" у нас тут случилось три больших неурожая.
    Техники в деревне отродясь не было... так и жили. Всё богатство - кони для ямщицкой нужды разводимые.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Может часть мужиков в японскую сгинула, часть была хрен знает где после первой мировой и гражданки.
    Так ведь речь то идет о периоде до гражданской войны, а точнее до революции. Кроме того ссыльные спецпереселенцы в Томской области корчевали леса и занимались сельским хозяйством - жить то надо было, а жизнь всему научит, если конечно есть желание учиться. А главное есть желание работать.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • У нас в деревне никаких ссыльных не было. Просто крестьяне из разных губерний центральной России приехали в начале ХХ века. В основном русские, мордва, да немцы. А жили - действительно выживали.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Ну вот видите, частный случай Вашей деревни говорит о том, что совсем уж сирых большевики предпочли не трогать. Хотя, может речь конкретно про 1919 год?
    В случае деревни, где впоследствии жили мои ссыльные предки, она как раз была очень небедной, как и большинство её окружающих сел степного Алтая. И реквизициями занимались там все, кому не лень. Отчего и партизанское движение было, сначала против большевиков, о чем умолчали впоследствии советские историки, потому что за краткостью их первоначальной власти сопротивление не успело стать системным, однако легкость, с которой большевиков смели в 1918 году, говорит о многом. Потом мощнейшее движение против Колчака, по той же причине. Затем наученные горьким оптыом большевики дали послабление, закончившееся в конце 20-х наиболее массовым, относительно общего числа крестьян в России, раскулачиванием. Злопамятными коммунисты оказались.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Хорошо. Откомментируй цифры. Предельная мобилизационная мощность войны подобной Второй Мировой - 20 "расчётных" дивизий (12.000) на миллион населения. Население Союза ССР в 1941 году ЕМНИП 209 млн. челов. СССР за годы войны потерял ~ 800 расчётных дивизий. Какова предельная мобилизационная мощность СССР?
    Вы забыли сделать корректировку ИМХО, сколько из ЕВНИП 209 млн. (а по другим данным 196,7 млн. чел. на середину 1941 года) численности СССР, человек к концу 1941 года, оказалось на оккупированной территории?

    И еще за годы войны в СССР было призвано почти 35 млн человек, получается под ружье было поставлено 2900 "расчетных" (12000 человек) дивизий, если брать из расчета 20 дивизий на миллион, получаем 145 млн. Еще раз, повторю вопрос, какой процент от общей численности населения СССР выпадает из "мобилизационных мощностей" в связи с нахождением на оккупированных территориях? А это ИМХО территории с не самой маленькой плотностью населения были, если не сказать наоборот! Вот и скажите, как обстоял вопрос с предельной мобилизационной мощностью?
    В ответ на: Немцы же уже в 39 году после Польши просекли что на один танк нужно три машины обезпечения. Именно поэтому они часть грузовиков завозили из Пендостана через Швецию. Вот вам и союзнички. Вот вам и "Форд" на службе "Абвера".
    Да что Вы все на созничков да на шведов со швейцарцами "грешите"? Это союзнички что-ли гнали эшелоны с продовольствием и сырьем в Германию вплоть до 22 июня 1941 года, В ТО ВРЕМЯ ГОДА ВСЕ НАШИ СОЮЗНИКИ ПО ВТОРОЙ МИРОВОЙ УЖЕ ВОЕВАЛИ С ГЕРМАНИЕЙ? В открытую везли, противнику с которым собирались воевать!!! Может "союзнички" точно так же поступали во время Великой отечественной войны?

  • Можно еще добавить, что Сталин уничтожал русских, Гитлер - евреев.

  • В ответ на: Просто крестьяне из разных губерний центральной России приехали в начале ХХ века... А жили - действительно выживали.
    А зачем деревню в лесу строить? Чтобы не жить, а выживать?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Просто крестьяне из разных губерний центральной России приехали в начале ХХ века... А жили - действительно выживали.

    А зачем деревню в лесу строить? Чтобы не жить, а выживать?
    ===================================
    Ерунда это всё. При царе,никто не принуждал переселенцев селиться в непригодных местах. Такие деревни появились уже при совдепии.
    В 70-х 80-х годах я много ездил, ЛЭП строил. Много раз бывал на северах и видел много заброшеных и полузаброшеных деревень, а появились они так :
    Идет по Оби пароход со ссыльными (раскулаченными) ,заходит в притоки (Кеть , Васюган и т.д.) ,на носу как зоркий сокол,стоит нквдэшник. Вот узрел он что-то и приказывает капитану: Причаливай!
    Причалили,приказывает : Выходи!
    Выходили и начинали выживать,многие не выживали.
    Потом, когда появилась возможность,бежали из этих деревень куда глаза глядят.
    Всё это я слышал из первых уст,были ещё живы эти люди.

    Sic transit gloria mundi. ...Блин!

  • В ответ на: Выходи!
    Выходили и начинали выживать,многие не выживали... ... ...
    Всё это я слышал из первых уст, были ещё живы эти люди.
    Именно так сослали семью моего отца, правда не на пароходе, а на телегах вывезли и выбросили в лесу. Так те люди раскорчевали лес, он правда не сплошной был, и выжили. Это я слышал также из первых уст - от своего отца, он уже в то время был в том возрасте когда такие события помнят. А было это в Томской области. Сейчас эта деревня не обитаема, так отмечено на карте Томской области.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Именно так сослали семью моего отца, правда не на пароходе, а на телегах вывезли и выбросили в лесу. Так те люди раскорчевали лес, он правда не сплошной был, и выжили. Это я слышал также из первых уст - от своего отца, он уже в то время был в том возрасте когда такие события помнят. А было это в Томской области. Сейчас эта деревня не обитаема, так отмечено на карте Томской области.
    А поскольку необитаема не одна эта сибирская деревня, значит, пора опять переезжать. Не зря, видимо, в последнее время всё чаще раздаются голоса о небходимости заселения Сибири.:улыб:Разгрузить надо центральную часть от москвичей.:улыб:

  • Новое заселение Сибири будет, но не за счет москвичей. И даже не за счет русских.

  • В ответ на: Разгрузить надо центральную часть от москвичей.:улыб:
    А нах нам тут москвичи???

    Врач - это национальность

  • Только слепой не видит сходства, или тот, кто не хочет видить это самое сходство, хотя и различия тоже заметны.

    ______________________________________________

    Да, с этим я согласен :respect:

  • При желание можно найти кучу сходств между Буддой и Гитлером или между Христом и Сталиным. И о чём это говорит ? Да не о чём это нафиг не говорит.
    З.Ы.: Тут вона, Поланский засухарил сходство с Чекатилой. Уж казалось бы, светоч интилихенции, а туда же - педафил проклятый:хехе:

    Интернет большой, пока везде забанят, я от старости помереть успею. (c) BOR

  • В ответ на: То что наши не сразу оценили важность грузовиков на войне я уже говорил. Другой вопрос что командование РККА не вполне верно оценило в 30-40-х роль снабжения тех же самых танковых частей. Это тоже повлияло. Немцы же уже в 39 году после Польши просекли что на один танк нужно три машины обеспечения.
    Сегодня по каналу звезда был документальный фильм как раз о грузовиках, там приводили следующие цифры, Красная армия к началу войны имела около 500 тысяч единиц автомобильной и гусеничной техники, вермахт - чуть менее 200 тысяч. Простите, так кто оценил значение автотранспорта а кто нет?

  • Если поглядеть на укомплектованность автотранспортом соединений РККА к началу войны, то становится непонятным, где же тогда были эти "500 тысяч". Не говоря уже о том, что "гусеничная техника РККА" - это сельскохозяйственные трактора, которые для начала требовалось изъять у тружеников села.
    Насчет автотранспорта у вермахта цифр быстро найти пока не удалось, но в целом транспортную проблему немцы решали значительно лучше. Прежде всего, пехотные дивизии снабжались при помощи лошадей, что позволяло высвободить максимум быстрой техники для мобильных соединений. Кроме того, широко известны операции вермахта, когда крупные окруженные группировки снабжались при помощи авиатранспорта. Красная армия просто физически не могла себе позволить проведение подобных операций.

  • В ответ на: Это союзнички что-ли гнали эшелоны с продовольствием и сырьем в Германию вплоть до 22 июня 1941 года, В ТО ВРЕМЯ ГОДА ВСЕ НАШИ СОЮЗНИКИ ПО ВТОРОЙ МИРОВОЙ УЖЕ ВОЕВАЛИ С ГЕРМАНИЕЙ?
    Заглавные буквы не заменят знания истории - США вступили в войну на полгода позже, да и то "благодаря" японцам. :ухмылка:

    Caveant consules!

  • Что-то мне подсказывает, что если бы Россия территориально находилась где-нибудь в Америке -во все эти европейские дела она точно так же полезла бы последней.:улыб:
    А вот европейские союзники действительно уже воевали, когда мы исправно поставляли в Германию товары. Причем по большому счету после мая 1940-го и вплоть до 22 июня 1941-го Англия была один на один с врагом.
    Нет, конечно это никак не обеляет их поведения в середине и конце 30-х, но тем не менее.....

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Опять выдумываете. Сельхозтехника, особенно в Сибири, была почти 70% хозяйств. А урожайность так почти до начала 70 годов она так и держалась в Сибири (Алтай и Новосибирская обл) на уровне 1913 года.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: А вот европейские союзники действительно уже воевали, когда мы исправно поставляли в Германию товары.
    Германия в ответ поставляла станки, оборудование и т.п.
    А союзниками СССР, Англия и США стали уже позже.

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • Странны эти цифры как минимум.
    Или Вы что-то не так поняли, или канал Звезда в своем репертуаре (у них это бывает).
    Конкретных цифр под рукой нет.
    Но вот цитатка из Исаева
    ***
    К моменту нападения на СССР в вермахте было полмиллиона автомашин и полугусеничных тягачей.
    ***
    К тому же просто сравнивать количество автомобилей некорретно. Основа автопарка СССР - Газ-АА и ЗиС-5, которые к началу войны окончательно устарели. В наличии нет серийных полноприводных автомобилей, практически нет тяжелых грузовиков за вычетом немногочисленных архаичных моделей Ярославского автозавода. С полугусеничниками тоже беда...

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • Интересно, что бы Вы сказали про США, если бы они в этот же период, формально не являясь участником войны, активно обменивались стратегическими товарами с Германией? Более того, делали бы это в период между июнем и ноябрём 1941 года? Кем бы Вы их назвали? И подумайте, какие слова подбирали англичане в 1940-начале 1941 годов.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Дык американские дельцы ухитрялись торговать с немцами уже после вступления США в войну.

    "Торговые связи Германии с западными странами не прекратились и после начала Второй мировой войны... Например, американская компания «Стандард ойл» всё так же исправно снабжала Гитлера нефтью. Просто теперь её поставки шли через франкистскую Испанию. Американские танкеры везли нефть на Канарские острова, а оттуда уже немецкие танкеры доставляли её в Гамбург. Не стало препятствием выгодному бизнесу американских дельцов и вступление США в войну против Германии. Так, в 1944 году Германия ежемесячно получала через франкистскую Испанию 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама."
    Источник

    Caveant consules!

  • Не понимаю, к чему эти вопросы об альтернативной истории?
    В реальности оформленного союза между СССР и Англией/ Францией/США не было.
    Так почему торговые отношения СССР с Германией должны быть объектом порицания?
    Понимаю, что это могло не нравится Англии, но это их внутреннее дело.

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • Исключительно из моральных соображений.
    Впрочем, о чем это я? Политика и мораль - вещи несовместимые.
    Во время войн нет незамаранных. Я это к тому, что не нужно выставлять кого-то белым и пушистым в противовес всем остальным.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Германия в ответ поставляла станки, оборудование и т.п.
    Вы в этом уверены?

  • В ответ на: Заглавные буквы не заменят знания истории - США вступили в войну на полгода позже, да и то "благодаря" японцам. :ухмылка:
    А где я говорил про США? ухмылка ведь тоже не заменит узости кругозора? Сколько стран участвовало на тот момент во второй мировой? Сколько стран входило в пусть и не формализованную Антигитлеровскую коалицию? НА США ведь свет клином не сошелся? Или как раз сошелся?

  • В ответ на: Не говоря уже о том, что "гусеничная техника РККА" - это сельскохозяйственные трактора, которые для начала требовалось изъять у тружеников села.
    А вот и не правда Ваша, у СССР были одни из лучших артиллерийских тягачей, трофейные тягачи в Финской армии использовались до конца 60-хх. А что касается того что трактора "еще надо было изьять", то изымать, т.е. мобилизовать транспорт начали еще с начала 41 года а совсем не только после 22 июня. около 160 тысяч единиц автотранспорта успели к началу войны мобилизовать, наверное часть этого транспорта занималась поставками стратегического сырья в Германию
    :злорадство:

  • В ответ на: К тому же просто сравнивать количество автомобилей некорретно. Основа автопарка СССР - Газ-АА и ЗиС-5, которые к началу войны окончательно устарели. В наличии нет серийных полноприводных автомобилей, практически нет тяжелых грузовиков за вычетом немногочисленных архаичных моделей Ярославского автозавода. С полугусеничниками тоже беда...
    Вы не поверите, но в том фильме как раз доказывалось превосходство ЗахарСилычей над "хваленной немецкой техникой". И кстати довольно много рассказывали про "полугусеничники" почему от их эксплуатации отказались еще до войны.

  • Еще раз процитирую Вас:
    "В ТО ВРЕМЯ ГОДА ВСЕ НАШИ СОЮЗНИКИ ПО ВТОРОЙ МИРОВОЙ УЖЕ ВОЕВАЛИ С ГЕРМАНИЕЙ"

    Вам нужно пояснять, что слово "все" включает себя и США, и Гондурас, и прочих членов антигитлеровской коалиции, вступивших в войну после 22 июня 1941 года?

    Caveant consules!

  • В ответ на: Я это к тому, что не нужно выставлять кого-то белым и пушистым в противовес всем остальным.
    Я вроде выставлением в противовес и не занимался.

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • Это назывется Вырвать из контекста знаете ли, речь то ведь шла совсем о другом, о том, что СССР на ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ поддерживал Германию, которая на тот момент уже воевала скжем более точно СО ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ СТРАН УЧАСТНИКОВ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ! И не смотря на это потом эти страны поддержали СССР.

  • В ответ на: А вот и не правда Ваша, у СССР были одни из лучших артиллерийских тягачей, трофейные тягачи в Финской армии использовались до конца 60-хх.
    Не выдавайте нужду за добродетель.
    А что им в финской армии оставалось делать?
    Под девизом "в кулацком хозяйстве и ... верёвка" они использовали все трофеи.
    И бронемашины (движки только меняли на более мощные), и танки, и сау.
    Так этого от того, что другого не было и взять неоткуда...
    Про лучшие тягачи эт Звезда круто взяла :eek:
    Это видимо от этого у нас арттягачеством занимались все, кто угодно и виллисы, и зис-5 и т.д. и т.п.

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • Абсолютно
    Вот посмотрите в жж Куртукова например.
    Там есть и структура поставок СССР
    Есть и список использованной литературы

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В ответ на: Вы не поверите, но в том фильме как раз доказывалось превосходство ЗахарСилычей над "хваленной немецкой техникой". И кстати довольно много рассказывали про "полугусеничники" почему от их эксплуатации отказались еще до войны.
    Почему, поверю. Звезда может!
    Превосходство? Ну не знаю, что и сказать...
    Буквально позавчера дочитал книгу Кочнева "Автомобили Красной Армии 18-45"
    Она недавно вышла, так что купить ещё можно.
    Там и про отечественные машины и про то, что поставлялось по ленд-лизу.
    Неприхотливость - да, возможность работы на низкосортом топливе и маслах - да, простота конструкции, ремонта и эксплуатации - да. Ну вот как бы и все плюсы...
    А так в с конца 41-го по 42 включительно выпускались машины без передних тормозов, с одной фарой, деревянными кабинами с лобовиками из оконного стекла и без дверей с предельно простыми крыльями, без бампера и с подножками из досок, кузов тоже был упрощенный (откидывался только задний борт).

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • Ага, вот только одно дело договориться о поставках а вот Фактическое их выполнение это совсем другое! Вот попался мне такой документ тех времен:

    МЕМОРАНДУМ МИД ГЕРМАНИИ
    Второй меморандум о германо-советских экономических отношениях
    Берлин, 15 мая 1941 г.
    1.Переговоры с первым заместителем народного комиссара внешней торговли СССР Крутиковым, закон­ившиеся несколько дней назад, были проведены Крути­ковым в весьма конструктивном духе. Поэтому было возможно удовлетворительно урегулировать сложные пункты хозяйственного соглашения от 10 января 1941 г., такие, как поставка семян масличной культуры, цветных металлов, нефти и транзит каучука из Восточной Азии через территорию СССР. Несмотря на свой конструктив­ный подход, Крутиков был тверд, когда защищал русские интересы. Он не проявил готовности к уступкам, что могло бы быть истолковано как слабость.
    2. Как и в прошлом, сложности возникли в связи с выполнением германских обязательств о поставках СССР, особенно в сфере вооружений. Мы и впредь не сможем придерживаться сроков поставок. Однако невы­полнение Германией обязательств начнет сказываться лишь после августа 1941 г., так как до тех пор Россия обязана делать поставки авансом. Осложнения возникли, в частности, в связи с невыполнением контрактов о по­ставках для военно-воздушных сил, поскольку имперский министр авиации не предоставил обещанных и уже запро­данных самолетов. Крутиков поднял эти вопросы, однако, без слишком большой настойчивости. Строительство крейсера «Л» в Ленинграде продолжается в соответствии с планом, германские поставки приходят по расписанию. Примерно 70 немецких инженеров и механиков под руководством адмирала Фейге участвуют в строительстве в Ленинграде крейсера 1.
    3. Положение с поставками советского сырья до сих
    пор представляет удовлетворительную картину. В апре­
    ле были произведены поставки следующих наиболее
    важных видов сырья:
    Зерно 208 000 тонн
    Нефть 90 000 тонн
    Хлопок 8 300 тонн
    Цветные ме- 6 340 тонн меди,
    таллы олова и никеля
    Что касается марганцевой руды и фосфатов, то их поставки пострадали из-за недостатка тоннажа и транс­портных трудностей в юго-восточной зоне.
    Транзитная дорога через Сибирь пока еще в действии. Поставки сырья из Восточной Азии, в частности каучу­ка, перевозимого в Германию по этой дороге, продолжа­ют быть существенными (в течение апреля — 2000 тонн каучука специальными составами и 2000 тонн обычными сибирскими поездами).
    Общие поставки в текущем году исчисляются:
    Зерно 632 000 тонн
    Нефть 232 000 тонн
    Хлопок 23 500 тонн
    Марганцевая
    руда 50 000 тонн
    Фосфаты 67 000 тонн
    Платина 900 кг
    4.Большие затруднения созданы бесконечными слу­
    хами о неизбежном германо-русском столкновении. За
    стойкость этих слухов в большой степени ответственны
    официальные источники. Эти слухи причиняют серьез­
    ное беспокойство германской индустрии, которая пыта­
    ется отказаться от заключенных с Россией сделок и в
    некоторых случаях уже отказывается посылать в Москву
    персонал, необходимый для выполнения контрактов.

    5.У меня создается впечатление, что мы могли бы
    предъявить Москве экономические требования, даже вы­
    ходящие за рамки договора от 10 января 1941 г., тре­
    бования, могущие обеспечить германские потребности в
    продуктах и сырье в пределах больших, чем обуслов­лено договором. В данное время объем сырья, обуслов­ленный договором, доставляется русскими пунктуально, несмотря на то, что это стоит им больших усилий; дого­воры, особенно в отношении зерна, выполняются замеча­тельно, так что общее количество зерна, поставляемого по договору от 10 апреля этого года, вместе с поставками по бельгийскому и норвежскому соглашениям, дойдет к 1 августа 1942 г. до более чем трех миллионов тонн. 6. На конец мая — начало июня торговое соглашение от 10 января 1941 г. предусматривает проведение в Моск­ве новых переговоров о балансировании поставок. Подоб­ные переговоры, однако, будут иметь смысл только для предъявления новых германских требований. В против­ном случае я намерен тянуть с датой переговоров.
    Шнурре
    1 Имеется в виду строительство в Ленинграде крейсера «Лютцов». Он был куплен у Германии в конце 1939 г. Переговоры о покупке по поручению Советского правительства вел И. Ф. Тевосян. Собствен­но, крейсера как такового не было, СССР получил лишь корпус корабля без механизмов и вооружения. Весной 1940 г. немецкий буксир доставил его в Ленинград. Однако до июня 1941 г. строительство крейсера закончено так и не было. (Примеч. сост.)

    Вот такой вот Немецкий документ, поищите кстати в инете соглашение от 10 января 1941 года, посмотрите там графики взаимных поставок, очень интересная получается картинка, договорились, что СССР в Германию поставки начинал буквально сразу, а основные поставки из Германии должны были начаться только с к осени, т.е. после 22 июня 1941 года. Кинул гитлер товарища сталина, а нам тут пытаются доказать "всю мудрость" этих действий. :bad:
    ТАкже очень интересно посмотреть на документы показывающие как практически все наши танковые заводы переориентировались с поставок американского оборудования на поставки из Германии. Как думаете поставила Германия в СССР эти станки?

  • По ссылке выше приведена структура уже полученных германских товаров на 11 мая 1941-го.

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В ответ на: По ссылке выше приведена структура уже полученных германских товаров на 11 мая 1941-го.
    Допускаю, хотя я Вам привел официальный документ, а Вы мне ссылку на рассуждения, хотя Ваша ссылка толкьо подтверждает мои слова, что сталин в открытую помогал гитлеру в его войне (говорят даже мурманский порт хотели сдавать под базу для Кригсмарине :шок:) практически ничего толкового в замен не получая! Вчитайтесь в цифры, за два этапа 12 и 6 месяцев, СССР должен был поставить Германии только своей продукции на 800 млн. (а сколько провести транзитом из Ирана, Афганистана и с Дальнего Востока?) а в ответ получил по данным Микояна на 259 млн. :ха-ха!:

  • В ответ на: Вчитайтесь в цифры, за два этапа 12 и 6 месяцев, СССР должен был поставить Германии только своей продукции на 800 млн.
    Это где вчитаться надо? Цитирую Куртукова:
    ***
    Немцы полагают, что они за период с февраля 1940 по 11 мая 1941 поставили нам товаров на ~340 млн. марок., а не на 259 млн., как у Микояна. Отчасти, это может обьяснятся тем, что Микоян не засчитывет немцам оборудование для "Лютцова" на 23 млн., поставленное но не принятое ввиду некомплектности, а также отгруженное, но не принятое оборудование на 12 млн. марок. Если учесть ещё оплату дефицита торговли золотом на 22 млн.марок и неясные поставки в счёт зерна, полученного из Бессарабии, то итоговый баланс почти сходится (более 318 млн. против 340 млн.).
    ***
    В ответ на: Ваша ссылка толкьо подтверждает мои слова, что сталин в открытую помогал гитлеру в его войне
    В моей ссылке в открытую говорится, что "в силу своего крайне небольшого объёма, советско-германская торговля существенно не повлияла на военнo-экономическую мощь ни той, ни другой стороны"


    В ответ на: говорят даже мурманский порт хотели сдавать под базу для Кригсмарине
    "Говорят" - это серьёзный источник
    сразу и без оговорок верю

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В ответ на: советско-германская торговля существенно не повлияла на военнo-экономическую мощь ни той, ни другой стороны
    ДАже так НЕВЫГОДНО ДЛЯ ГЕРМАНИИ! НУ вот Вам более ранний документ:

    МЕМОРАНДУМ д-ра, ШНУРРЕ, МИД ГЕРМАНИИ
    Меморандум о германо-советском торговом соглашении, подписанном 11 февраля 1940 г.
    Государственная тайна
    Берлин, 26 февраля 1940 г.
    Соглашение основывается на упомянутых в преамбуле [соглашения] письмах имперского министра иностран­ных дел и Председателя Совета Народных Комиссаров
    Молотова от 28 сентября 1939 г. Соглашение является первой важной ступенью на пути к экономической про­грамме, намеченной обеими сторонами и предусмат­ривающей участие других [государств].

    2.Советские поставки.
    В соответствии с соглашением Советский Союз в те­чение первых 12 месяцев произведет поставки сырья на сумму примерно в 500 млн. марок.
    В дополнение к этому за тот же период времени Со­веты поставят сырья в счет кредитного соглашения от 19 августа 1939 г. на сумму примерно в 100 млн. марок.
    Наиболее важным сырьем является:
    1 000 000 тонн кормовых злаков и стручковых плодов на сумму в 120 млн. марок.
    900 000 тонн нефти на сумму примерно в 115 млн. марок.
    100 000 тонн хлопка на сумму примерно в 90 млн. марок.
    500 000 тонн фосфатов.
    100 000 тонн хромовой руды.
    500 000 тонн железной руды.
    300 000 тонн железного лома и чугуна.
    2400 кг платины.
    Марганцевая руда, металлы, лес и прочее сырье.
    К этому следует также добавить советский экспорт в Протекторат 1, не включенный в соглашение, на сумму примерно в 50 млн. марок, что доведет поставки Советско­го Союза в течение первого года соглашения до общей суммы в 650 млн. марок.
    В дополнение к этому имеются и другие важные вы­годы. Основываясь на переписке от 28 сентября, Советс­кий Союз предоставляет нам право транзита в и из Ру­мынии, Ирана, Афганистана и стран Дальнего Востока, что особенно важно ввиду германских закупок соевых бобов в Маньчжурии. Тарифы по перевозке соевых бобов по Транссибирской железной дороге уменьшены на 50%. Тарифы транзитных перевозок будут урегулированы с помощью клиринговой системы 2 и составят примерно 100 млн. марок.
    Прибавив некоторые другие партии товаров (клирин­говые паи при покупке Советским Союзом сырья в треть­их странах), можно предположить, что в течение первых 12 месяцев советские поставки и услуги будутисчислять­ся общей суммой примерно в 800 млн. марок.
    3. Пока что для второго года действия соглашения
    определена лишь часть советских поставок. Во время
    первых шести месяцев второго года действия соглашения
    Советский Союз поставит Германии сырье того же типа,
    что и в первом году, на сумму 230 млн. марок. Предпо­
    лагается, что переговоры будут продолжены до истечения
    первого года действия соглашения и количество обмени­
    ваемых товаров, определенных на второй год, будет уве­
    личено по сравнению с объемом поставок первого года
    действия соглашения.
    4, Германские поставки включают промышленные
    товары, промышленную технологию и установку [обору­
    дования] , а также военные материалы. Советские постав­
    ки первых 12 месяцев должны быть компенсированы на­
    ми в течение 15 месяцев. Советские поставки первых
    шести месяцев второго года действия соглашения (13—
    18-й месяцы) должны быть компенсированы нами в те­
    чение 12 месяцев (с 16-го по 27-й месяцы).
    5. В числе советских поставок первых 18 месяцев —
    11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн олова,
    500 тонн молибдена, 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобаль­
    та. Поскольку эти
    металлы сейчас в Германии не имеются в наличии и не
    будут доставлены туда до того, как соглашение вступит
    в силу
    , необходимо преодолеть препятствие данного
    периода путем использования для германских поставок
    в Советский Союз металлов из наших собственных запа­
    сов и заменять их поступающими советскими поставка­
    ми металлов.
    Далее, Советский Союз выразил готовность быть закупщиком металлов и сырья в третьих странах3. О том, в какой степени это обещание может быть реали­зовано, принимая во внимание принятые англичанами интенсивные контрмеры, в настоящее время судить трудно. Поскольку сам Сталин неоднократно обещал в этом вопросе щедрую по мощь, можно ожидать, что Со­ветский Союз сделает все возможное.
    6. Переговоры были трудными и продолжительными.
    Для этого были как деловые, так и психологические
    причины. Несомненно, Советский Союз обещал куда
    больше поставок, чем это могло быть оправдано с чисто
    экономической точки зрения, и эти поставки Германии
    он должен произвести частично в ущерб своему собствен­
    ному снабжению.
    С другой стороны, понятно, что со­
    ветское правительство стремится получить в виде ком­
    пенсации ту продукцию, которой недостает в Советском
    Союзе. Поскольку СССР не ввозит каких-либо товаров
    широкого потребления, его желания касаются исключи­
    тельно промышленных товаров и военных материалов.
    При этом в ряде случаев слабые места СССР совпадают
    со слабыми местами Германии, как, например, в случае
    со станками для производства артиллерийских снарядов.
    Компромисс между интересами обеих сторон найти не­
    легко. Психологически важное значение имело везде­
    сущее недоверие русских, а также боязнь какой-либо
    ответственности. И народный комиссар Микоян должен
    был по ряду вопросов обращаться лично к Сталину,
    поскольку его [Микояна] авторитета было недостаточ­
    но.
    Несмотря на все эти сложности во время долгих пе­реговоров, становилось все более и более очевидным же­лание советского правительства помогать Германии и твердо укреплять политическое взаимопонимание при решении экономических вопросов.
    Для нас соглашение означает широко открытую дверь на Восток. Закупки сырья в СССР и в странах, с ним гра­ничащих, все еще могут быть существенно увеличены. Но крайне важно выполнять германские обязательства в пределах требуемого. Ввиду большого объема [торгов­ли] это потребует особых усилий. Если мы преуспеем в увеличении и расширении экспорта на Восток до тре­буемого объема, эффект английской блокады будет су­щественно ослаблен будущим притоком сырья [с Вос­тока в Германию] .
    Шнурре
    1 Оккупированная Германией Чехословакия. (Примеч. сост.)
    2 Клиринг — система безналичного расчета путем зачета взаимных
    требований и обязательств. (Примеч, сост.)
    3 Имеются в виду закупки, тайно производимые для Германии Со­
    ветским Союзом в странах, отказывающихся продавать товары Герма­
    нии, либо перевозки закупленных для Германии товаров на советских
    кораблях с завозом этих товаров в советские порты и последующей
    переправкой их в Германию. Таким путем Советский Союз, с одной
    стороны, беспрепятственно закупал для Германии товары в таких стра­
    нах, как США, а с другой — успешно подрывал установленную Бри­
    танией антигерманскую блокаду, так как советские корабли доставляли
    груз в советские порты и лишь потом, по суше, переправляли их
    в Германию.
    (Примеч. сост.)

    А вот теперь представьте, что было бы, если бы (у бабушки был бы х@р) СССР не помог Германии преодолеть Английскую блокаду? И у кого-то еще поднимается рука бросать камень в США?

  • В ответ на: говорят даже мурманский порт хотели сдавать под базу для Кригсмарине
    ________________________________

    "Говорят" - это серьёзный источник
    сразу и без оговорок верю
    Ну тут надо посмотреть кто говорит:

    ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ — В МИД
    ГЕРМАНИИ
    Меморандум
    Москва, 11 апреля 1940 г.

    .........Депортация германских граждан, отбывающих в советских тюрьмах длительные сроки заключения, неожиданно прекратилась. Советское правительство вдруг взяло назад уже данные им обеща­ния относительно «северной базы» 1, в которой заинте­ресован наш военно-морской флот

    Однако же ДАВАЛИ ТАКОЕ ОБЕЩАНИЕ!

  • Еще документик:

    СЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ
    Москва, 10 января 1941 г. Совершенно секретно!
    Германский посол граф фон Шуленбург, полномоч­ный представитель Правительства Германской империи, с одной стороны, и Председатель Совета Народных Ко­миссаров СССР В. М. Молотов, полномочный предста­витель Правительства СССР, с другой стороны, согласи­лись в следующем:
    1.Правительство Германской империи отказывается
    от своих притязаний на полосу литовской территории,
    упомянутой в Секретном дополнительном протоколе от
    28 сентября 1939 г. и обозначенной на карте, при­
    ложенной к этому Протоколу.
    2.Правительство Союза Советских Социалистиче­
    ских Республик готово компенсировать Правительству
    Германской империи территорию, упомянутую в статье
    1 данного Протокола, выплатой Германии 7 500 000 золо­
    тых долларов или 31 500 000 марок.
    Сумма в 31,5 миллиона марок будет выплачена Правительством СССР в следующей форме: одна вось-
    мая, т. е. 3 937 500 марок,— поставками цветных метал­лов в течение трех месяцев с момента подписания Протокола; остающиеся семь восьмых, или 27 562 500 ма­рок,— золотом, путем вычета из платежей германского золота, которые Германия должна произвести к 11 фев­раля 1941 г. в соответствии с письмами, которыми обменялись председатель германской экономической де­легации д-р Шнурре и народный комиссар внешней торговли СССР А. И. Микоян в связи с «Соглаше­нием от 10 января 1941 г. о взаимных поставках во втором договорном периоде на базе хозяйственного соглашения между Германской империей и Союзом Со­ветских Социалистических Республик от 11 февраля 1940 г.».

    3. Данный протокол составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках каждый, и вступает в силу немедленно после его подписания.
    За Правительство По уполномочию
    Германии Правительства СССР
    Шуленбург В. Молотов

    Это надоже, гитлер впарил сталину чужую территорию (литву) :ха-ха!: вот оказывается чем Германия рассчиталась с СССР за поставки.. а Вы гвоорите, станки, оборудование. :злорадство:

  • Не надо додумывать!

    В ответ на: советско-германская торговля существенно не повлияла на военнo-экономическую мощь ни той, ни другой стороны
    где здесь написано НЕВЫГОДНО ДЛЯ ГЕРМАНИИ ?

    В ответ на: Прибавив некоторые другие партии товаров (клирин­говые паи при покупке Советским Союзом сырья в треть­их странах), можно предположить , что в течение первых 12 месяцев советские поставки и услуги будутисчислять­ся общей суммой примерно в 800 млн. марок.
    Ключевые слова выделены.
    "Предположить" и "поставлено фактически" - это ведь не одно и тоже?
    А фактически суммы поставок той и другой стороны я уже привел

    В ответ на: А вот теперь представьте, что было бы, если бы (у бабушки был бы х@р) СССР не помог Германии преодолеть Английскую блокаду? И у кого-то еще поднимается рука бросать камень в США?
    Даже не представляю.
    На этом камне есть мои отпечатки пальцев?
    Если нет, а их там нет, то к чему претензии?

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В ответ на: Однако же ДАВАЛИ ТАКОЕ ОБЕЩАНИЕ!
    Обешать не значит жениться

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В ответ на: Это надоже, гитлер впарил сталину чужую территорию (литву) ... а Вы гвоорите, станки, оборудование.
    Сравнием сумму поставленного Германией и понимаем, что это 10%

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В ответ на: Не надо додумывать!
    И это пишет человепк, который только и делает что приводит ссылки на то, что где-то, кто-то додумал.. :ухмылка:
    В ответ на: где здесь написано НЕВЫГОДНО ДЛЯ ГЕРМАНИИ ?
    НУ в первую очередь, выгода для государства в период когда оно ведет боевые действия на обширных территориях, ИМХО, заключается в укреплении военной мощи, чтоб танки и самолеты заправлять нет синтетическим бензином из угля а нормальным из нефти, чтоб солдат в окопе не голодный сидел и тепло одетый и т.д., или Вы считаете что Германия перепродавала сырье полученное из СССР а денежки складывала в швейцарских банках под прОценты?
    В ответ на: Ключевые слова выделены.
    "Предположить" и "поставлено фактически" - это ведь не одно и тоже?
    Нет ну Вы даете :live: я Вам даю практически первоисточник , а ВЫ мне ссылку на ссылку, смею Вас заверить слово "предположить" у того кто непосредственно курировал все эти поставки, гораздо точнее чем "поставлено фактически" у того кто через 70 лет пытается сделать анализ на основании всего лишь одного документа, Вы сами то эту записку Микояна сталину видели? Могу выложить.
    В ответ на: На этом камне есть мои отпечатки пальцев?
    Если нет, а их там нет, то к чему претензии?
    А я вовсе не к Вам эти слова обращал.
    В ответ на: Обешать не значит жениться
    Но ведь дыма без огня не бывает, сам факт что подобного рода переговоры велись (ну судя по словам немецкого посла в СССР, уж ен знаю можно ли ему доверять :dnknow:) так вот сам факт того, что город на который немцы за 40 месяцев осады сбросили почти 200 тысяч бомб, где погибли десятки а может и сотни тысяч бойцов Красной Армии, мог быть отдан под стоянку Кригсмарине еще до войны! И ведь тех кто вел подобные переговоры и с чъей санкции они велись, почему то не расстреляли как немецких шпионов, как тысячи других советских граждан.
    В ответ на: Сравнием сумму поставленного Германией и понимаем, что это 10%
    Может мой пример будет и не очень корректен.
    Мой друг с соседом по даче договорились выкупить на двоих пустующий участок, расположенный как раз между их участков, по факту они на пару уже давно этот пустырь освоили один там картошку садит, другой материалы складывает и огородили, но так получилось, что корешку моему достается еще и кусок земли примерно в 1 сотку с другой стороны. Я вот представил реакцию товарища, если бы сосед к нему пришел и сказал, я не буду претендовать на половину той сотки, но за это не отдам тебе деньги за три кубометра бруса которые ты мне по весне продал...
    В ответ на: Даже не представляю.
    А я так прикинул, что совместными усилиями могли бы Гитлера в его логове задушить экономической блокадой еще в 39-40, и не было бы миллионов погибших. а так получается, что сталин практически на половину помог вскормить фашистский режим. Читаешь некоторые документы и понимаешь, что тройственный союз, имел все шансы стать "квадратным" не надо думаю пояснять кто мог бы стать четвертым. А теперь находятся люди которые кричать "сталин выиграл войну" тьфу :bad:

  • Положим, там не один Сталин виноват, а скорее вся четверка. Каждый думал, что самый хитрый, а в итоге всех обхитрил Гитлер.
    Действительно, если бы страны бывшей Антанты (СССР в том числе) слаженно действовали в середине тридцатых - не было бы этой кровавой бойни. А еще лучше, если бы не унизили Германию Версалем, тогда бы и Гитлера скорее всего не было.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

Записей на странице:

Перейти в форум