Погода: 0 °C
20.04−1...8переменная облачность, без осадков
21.044...11пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Домашние животные / Помощь животным /

Общая информация и методы решения проблемы БЖ

  • Можно еще организовать вот такой плакат про собак на ту же тему

  • Леша, плакат про собак - замечательный :live: . Если есть возможность организовать печать. я бы взяла для распространения в нашей округе.

  • Ок. Постараюсь сделать плакат в ближайшее время.

    ***

    Наша инициативная группа подавала свою программу в мэрию, эту программу по фунционалу спустили в департамент природоохраны - звонил Яцков М.И. (он будет составлять нам ответ), предлагает личную встречу на той неделе. Пообщаемся, посмотрим настроены есть ли настрой на какую-то совместную работу или как всегда.
    Кроме того, мы готовим документы для официальной регистрации нашей группы - это будет региональная общественная организация "ЗооПрогресс", от лица которой в дальнейшем и планируем осуществлять диалог с муниципалитетом (плюс выполнять еще некоторые другие задачи).

  • Такие комиксы я размещала и в группе , и на странице. Возможно люди в ветклинике, сидя в очереди, почитают. А у нас- прибежали-убежали, все торопятся. Нужно проще что-то. Подумаю.
    Про собак неплохо, но не очень наглядно и не всё понятно. Идея правильная, нужно доработать.

    Вообще Каркавин должен организовать что-то типа визиток со своим телефоном и адресом для регистрации дж и в эти же места предоставить (клиники, гостиницы)- ведь это единственное место регистрации? В ЖЭУ об этом и слышать не хотят. Или НЦПДЖ специально себя скрывают, чтобы не было наплыва? Вообще додумался же кто-то назвать центром поддержки... Как люди Бога не боятся? Ведь ТАМ за всё спросят.

    Мне часто звонят "можно вам сдать кошку-собаку?" Когда предлагаю два пути: пристроить самим через СМИ или усыпить- страшно возмущаются :"Как вы можете так говорить?!" Отвечаю:"А как вы можете так делать?". И все, с кем приходилось общаться, были уверены, что "Центр поддержки..." - это прямо Рай.

    Что даст регистрация кроме статистики?
    Опять же. Когда собака умирает-никто её не снимает с учёта. Мы зарегистрировали несколько десятков, раздали новым хозяевам. И всё. Так они и зависнут навечно. И даже хозяева, которые сами регистрировали- очень вряд ли снимут с учёта.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • Сделать в смысле уже напечатать? Где забирать? За денюжку?

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • С Каркавиным я лично не вижу смысла даже общаться - он лицо заинтересованное. Конечно, они будут уверять (и уверяют) что у них все замечательно и правильно. Отчеты они тоже хорошие делают.
    А по поводу регистрации - то, как они это делают, это детский сад. Жетончик и запись в журнал.
    Смысл регистрации - чтобы можно было оперативно найти хозяина для потерявшегося животного. Для этого идентификатор должен быть "не теряющимся" - т.е. или татуировка, или лучше чип (т.к. татуировка со временем стирается). Кроме того, данные должны быть не просто занесены в непонятную школьную тетрадку где-то как-то - а занесены в международную компьютерную базу, типа animal-id (по компьютеру проще и быстрее посмотреть, и кроме того животные могут теряться и в области, и даже в других городах и за рубежом).
    И вы правы, данные регистрации должны подтверждаться и при необходимости обновляться - по идее, это делается с каждой обязательной прививкой от бешенства, как положено в развитых странах.
    К сожалению, многие обычные люди не вникают в суть дела - они позвонили в службу, и уверены что там все сделают как надо. А те и рады им радостно лапшу на уши вешать. Только вопрос в том, что если они так замечательно работают - отчего же у нас по улицам толпы бездомных бегают, и нисколько не уменьшились за все 8 лет работы данной организации?
    Организация абсолютно непрозрачна. Что они делают, как делают и в каком количестве - абсолютно неизвестно. Никакой информации - кроме липовых отчетов по запросу и оптимистичных заявлений.
    А вед устав-то у них отличный! Если бы они ему четко следовали - зоозащите бы работы не осталось.

  • Какой центр поддержки? Центр по проблемам домашних животных.

    ...и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!

  • Сделать - да, заказать и распечатать.
    Это займет некоторое время, и прошлый раз обошлось 400 руб за плакат формата А1

  • Тем временем в Харькове начинают работу передвижные ветеринарные кабинеты.
    Эта инициатива реализована впервые в Украине, сообщил сайт горсовета.
    По информации КП “Центр обращения с животными”, основная цель работы кабинетов - популяризация стерилизации домашних животных, предоставление населению этой услуги по доступной цене и разъяснительная работа о безопасности этой операции.

    ***

    Как понимаю - данная услуга необходима для проведения выездных стерилизаций в области, где нет возможности стерилизовать животных льготно.
    Еще напомню, что "ЦОЖ" - это частно-коммунальная организация, являющая собой отличный пример сотрудничества государства и активистов-волонтеров.

    • Вот такой передвижной кабинет

  • Отличная идея! У нас в городе только я знаю десяток выездных ветеринаров, а их, возможно, сотни. Просто ездят с чемоданчиком. А такой мини-кабинет - это же увеличение возможностей во много раз да и самореклама. Понятно, что это огромные затраты, которые при грамотном маркетинге окупятся!

    Жалко, что тему открепили. Здесь подняты важнейшие вопросы.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • Сегодня представители нашей группы в составе Алисовой Т.С., Шумкина Е.М. и Аникина А.Г. посетили встречу с председателем комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Яцкова М.И. и директором МКУ Каркавиным А.Ю.
    Тон беседы задал г-н Яцков, с ходу заявив: «Это никакая не программа – это ваши хотелки!». В дальнейшем, этот уполномоченный человек всю беседу пытался перевести обсуждение в прямой конфликт, чтобы как можно быстрее от нас отделаться. Он провоцировал, грубил, шумел (даже кулачком по столику изволили стукнуть), не давал сказать ни слова, намеренно искажал сказанное нами и написанное в программе. Кроме того, он абсолютно не понял ничего из того, что мы пытались до него донести (хотя саму программу он прочел) – долго и нудно доказывал нам, что все эти инициативы абсолютно бесполезны и невозможны к осуществлению. И что и сейчас все отличнейшим образом работает – на вопрос о количестве бездомных животных, им был даден ответ что точных цифр не знает никто (и он в том числе), но тем не менее он полностью уверен, численность бездомных неуклонно снижается. Этот факт, по его мнению – подтверждается тем, что в последние годы возросло количество случаев обращений в НЦПДЖ, что свидетельствует о резком улучшении качества работы данной службы.
    В процессе беседы так же выяснилось, что Яцков М.И. считает стерилизацию «изуверством», и как владелец кота и собаки никогда и ни за что не отдал бы своих животин «на поругание». На аргумент о том, что стерилизация (в первую очередь именно домашних) – залог решения проблемы бездомных животных, ответил ровно следующее: «А у нас нет цели регулировать численность бездомных животных». Т.е. не то чтобы человек не понимал что к чему (хотя программу прочел) – его просто не волнует данная проблема в принципе. И он считает, что гуманнее делать как сейчас всегда – тупо отлавливать-утилизировать, а не жестоко и бесчеловечно стерилизовать.
    Какие же тогда цели они ставят перед собой? Отвечал Каркавин А.Ю. В отличие от Яцкова, Каркавин сильно нервничал, но все же охотно шел на диалог – правда, с тем же результатом. О целях он ответил – что есть цели «обеспечение безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних и безнадзорных животных». Причем данный ответ удалось получить не сразу – как оказалось, Каркавин готов обсуждать любые темы, кроме целевых (семью, работу, другие страны, прошлое собаководства и даже особенности работы дворников дореволюционной России). На аргумент о том, что если проблема бездомных животных будет решена, то и безопасности людей не будет ничего угрожать – оказалась для людей чем-то непонятным, слишком сложным логическим построением. Они привыкли действовать по одной и той же схеме. Причем Каркавин акцентировал, что они не занимаются массовым отловам – а только по заявкам граждан. Т.е. общего плана в принципе никакого нет – что-то делается, деньги тратятся, а зачем и почему никто не знает. И не хочет знать!
    В остальных вопросах Каркавин скатывался в бесконечную демагогию, периодически рассыпаясь в заверениях о желании дальше совместно что-то «обсуждать». Приглашал даже на экскурсию (хоть сейчас) – чтобы показать, что у них там все в лучшем виде.
    На конкретные предложения ответов не было. Сразу же цеплялись к словам, или уходили в словоблудие.
    Вопросы по стерилизации вообще их удивляли. По их мнению, стерилизацией они заниматься не должны – это задача кого угодно, только не их. Например, простых граждан. Через каждые 15 минут повторяли мантру – «вам это надо, ну вы и делайте!»
    Вообще по мнению Яцкова проблема бездомных животных надумана – как он привел пример «вот проблема утилизации энергоемких лампочек – вот это ПРОБЛЕМА! А это – вы еще докажите, что она вообще есть».
    По поводу пропаганды ответственного отношения Каркавин заявил, что что-то когда-то где-то было, и конечно сейчас недостаточно – но он конечно же предпримет все усилия для возобновления этого. Так же заявил, что да – раньше были недостатки, но сейчас все-все исправлено, все замечательно и беспокоится нам вовсе не о чем. А если хотим поговорить – то можно обратиться лично к нему, или вот собирать такие «конструктивные» собрания например раз в квартал.
    А вообще они очень обижались, что мы сразу в приемную мэрии подали программу – мол, надо было к ним нести (тогда бы они сразу спустили все по-тихому на тормозах, а щас, понимаешь, надо официальную отписку составлять). Говорили, может еще до Путина дойдете – мы ответили, что еще не вечер в общем-то.
    Как и ожидалось, ребятам абсолютно по барабану какие-то там проблемы БЖ, у них и так все хорошо. Однако бумажку-то им все равно придется писать. А с этой бумажкой уже можно будет действовать дальше.
    Программа у нас есть. Желание есть. А время найдем :улыб:

    P.S. Приведу еще одну фразу из беседы с каркавиным: «Передайте привет <…>, как хорошо что она наконец уехала в Индию!» :biggrin:
    Передаем, Андрей Юрич! :миг:

  • Понятно дело, что им не интересно, чтобы проблема БЖ была полностью решена. Не будет БЖ - не будет з/п!
    Хороший очерк, Алексей. С удовольствием прочитала.
    Ну ничего, вода камень точит...

  • Спасибо!
    Да, все было ожидаемо. Интересы их (и методы) ясны как день. Как в сказку к Салтыкову-Щедрину попал, чесслово.
    Но поскольку мы были к этому готовы - будем продолжать. Пусть не думают, что так легко отделаются :улыб:

  • Прям живо представляю себе как они с темы сползают! :rofl:
    Сталкивалась с таким способом уходить от конкретного разговора. Вот жучары! :wub1.gif:

  • А вы с диктофоном ходили?

  • Собственно, как я и говорила:улыб:Я же тебе рассказывала о своем опыте общения с Каркавиным? )) Абсолютно неадекватный человек.
    Показать скрытый текст
    Даже преследовать меня пытался, когда я симку сменила - у всех требовал мой новый номер телефона)))
    Скрыть текст

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Моя ошибка, но - без. К сожалению. Учту на будущее.

  • У него своя логика в поведении есть - максимально увиливать и блокировать любой конструктив :улыб:

  • Если не ошибаюсь, запись на цифровой диктофон не считается доказательством - подделать легко. Нужен пленочный. И записывающий должен знать, что его записывают.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А эти доказательства для чего нужны?
    В суд они не собираются идти, а приложение к обращению/жалобе звукового файла имеет весомое значение подтверждения написанному.
    Да и скрывать использование диктофона не нужно, наоборот, волшебным образом дисциплинирует чиновника, не позволяя ему пристукивать кулачком.
    Есть замечательный документ "Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих города Новосибирска"
    Ссылка.

  • Да уж... Зато когда чиновники приходят на проверку- тут они короли! Ткнуть носом, оштрафовать, прочитать нотации- это они в своей среде. Лишь бы самим ничего не делать, другим указывать и деньги делить:хммм:

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • Вот еще такая листовка очень понравилась

    Исправлено пользователем КатькаКатька (02.04.16 19:43)

  • На нгс вышло сразу две статьи. Одна в стиле ужастика, как собаки на Стартовой "терроризируют" хозяйку пинчера и мамашу с коляской. Вторая - какой молодец Каркавин и сколько животных поймала его контора. Какв том клипе : "Кто молодец? Я - молодец!"

    __________________
    Да нормально я к людям отношусь. У меня даже есть друзья - люди.

  • Запах "заказщины" сбивает с ног.

    Я свято верю, что собака -
    Последний Ангел на Земле...

  • А в статье, случайно, нет подробного рассказа о том, что эти доблестные молодцы потом с пойманными животными делают?

  • Не нравится им внимание общественности - начинают крутится. Значит, есть что скрывать.
    Ну а насчет статей... Им бы сменить род деятельности, детям малым сказки сочинять - а то такие таланты пропадают!

  • Алексей, на самом деле им чихать на общественность и достаточно давно. Те, кто бы на нгс и акорге с конца 2008-2010 годов помнят всеобщую борьбу с ветряными мельницами. На акорге есть дано закрытая тема Центр по проблемам домашних животных с подтемами. В ПЖ одна из тем -там то же есть ссылки по тексту ( если в архив не утекли) Тут , еще
    Первый отчет о работе центра , еще , тут
    Прямые линии, как были фикцией. так то же и остались до сих пор
    В департаменте то же тогда была. Комментировать даже нечего :bad: там двух слов связать не могли .
    Запрос отправляла с подписями и чудо -ответ получили конечно. Тут на нгс кратко -будет интересно дам ссыл в л/с на акорг
    Прошло 8 лет и ничего не меняется

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Спасибо, почитаю!
    Понятно, что все очень сложно, полный мрак... Однако считаю, что все равно надо делать попытки воздействия. Тем более пока есть возможность и желание. Конечно, надежда весьма призрачна - но если их оставить в покое, тогда точно никогда ничего не изменится.
    Мне интересно - за ссылки буду благодарен :улыб:

  • Почитал. Нда... И ничего-то с тех пор не поменялось (даже ответы практически все те же). Только бюджет - он все растет.

  • И снова некая реклама Харьковского "ЦОЖ" (видео за 2012 год, он с того времени еще достроился).
    К сожалению, файл слишком большой - спрятал ссылку под спойлер

  • Красота , да и только !
    Я думаю если бы нашим приютам выделили землю, деньги и другую помощь само государство , то у нас было бы не хуже . А так только отлов и отмывает денежки .

  • Итак, долгожданная отписка получена. Как и ожидалось - это оказалось произведение фееричной канцелярщины. Просто эталон бюрократического творчества - бессмысленного и беспощадного.
    Рассмотрим же несколько подробнее сей артефакт.
    В нем господа чиновники ссылаются на ст. 137 ГК РФ ("вещное право") - вот единственно этим и мотивируется отказ. И все! Не понятно, это отказ на всю программу или какой-то из многочисленных пунктов? Если на какой-то пункт - то на какой? И каков тогда ответ по остальным пунктам?
    Остается только играть в угдайку - что же нам пытается донести иной разум. Льготная стерилизация - она что ли так ущемит права населения на владение животными? Т.е. сделать ветеринарную услугу для людей - у нас законодательно теперь запрещено (исходя из понимания текста)? Опять же - а как же Закон Новосибирской области от 20.05.2004 N 184-ОЗ, где русским по белому написано -
    "2. Владелец домашней собаки, кошки обязан:
    ...
    принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних собак и кошек посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или кастрации (стерилизации);"
    Значит, не обязан? Закон недействителен по мнению господ чиновников? Или действителен? Тогда почему отказ?
    Совершенная путаница.
    По другим пунктам - вообще тишина. От слова "совсем". Ни слова о регистрации, об общественном совете, о других законодательных инициативах. А пишут, что "внимательно изучена" - но видимо, не понята. Или читалась через строчку и наискосок. Стыдно, господа чиновники! Хотя - какое там стыдно...
    И напоследок, в качестве этакой ложки меда (чайной) - Центром разработан план информационного развития. Что это за план - уже примерно можно представить по статьям на Мэйле и видеосюжетам в местных телепрограммах и пабликах. Организация интенсивно симулирует деятельность и заявляет свою очевидную пользу. И никого не смущает, что реальность говорит совершенно об обратном.
    Остается только задаваться вопросом - насколько компетентные люди занимают данные должности. И в чьих интересах продолжается увеличение штата и бюджета организации при ее крайне низкой эффективности (и более того - принципиальной неспособности решить саму проблему).
    Гражданские инициативы и попытки к конструктивному диалогу не воспринимаются всерьез. Что ж, печально. Но ожидаемо.
    Сами своими действиями вынуждают нас искать иные методы взаимодействия.

    • Отписочка

  • Леш, вот эта их"готовность к проведению совместных мероприятий",это что,действительно готовность,или на любое предложение будет такая же бумажонка?

    Загадочная...

  • Это действительно готовность.
    Но только в своеобразном формате - Каркавин сам предлагал раз в квартал собираться и слушать его бред ни о чем. А так же предлагал посетить "питомник" на Иванова (для показательной акции). И т.д. и т.п.
    Никаких неудобных им идей и действий не планируется - только так, как хочется им. С понятными целями и результатами.
    Такая вот "совместная работа" им видится.

  • Ну понятно,готовность к действиям,направленные только видимо на собственный пиар,ага , галочку поставили и отчитались.Работа то с общественными организациями проведена! если реальные программы,в которые надо деньги вкладывать ,ни-ни,самим мало(

    Загадочная...

  • Совершенно верно!
    Уверен, они под эту деятельность еще денег запросят - а реальной пользы будет ноль. В этом меня убедили они сами - на прошлой встрече мы затратили абсолютно бесполезно 3 часа. И не то чтобы они возражали - просто даже не слушали. Диалог примерно соответствовал сути и форме отписки. Как вот с ними выходить на конструктив? Им это не надо.

  • Видимо,остаются только другие пути,либо искать в их среде сочувствующих,что вряд ли возможно(,либо ворошить "осиное гнездо",с привлечением вышестоящих органов и СМИ,что тоже как -то ,радужно выглядит,либо уж совсем какие-то экстремистские меры,к которым вряд ли готов народ,озабоченный "кризисом",однако по уши упакованный кредитами (не дождаться в России революции...

    Загадочная...

  • Ну, варианты еще есть. И они будут по мере надобности реализовываться.
    О процессе буду информировать в этой теме.

  • Некоторые новости на интересующую тему :улыб:

    Мэр Новосибирска уволил председателя комитета охраны окружающей среды

    Какая жалость! А ведь мы только начали так плодотворно общаться :biggrin:

  • "Новосибирский городской комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов расформировано, а его руководитель Михаил Яцков уволен в связи с сокращением штатов"
    Нуууу,уволен-громко сказано,переведен видимо,в другое тепленькое место,да еще поди,с парашютом,так как по сокращению. вот то что,комитет расформирован,событие видимо,печальное,теперь с кем общаться?Или все равно толку не было,и хай с ними,рсфирмировали,и все,какое ведомство теперь занимается организацией мероприятий по охране окружающей среды в городе и обеспечением новосибирцев достоверной экологической информацией?

    Загадочная...

  • Как все это будет выглядеть теперь - посмотрим. В любом случае, всегда можно обратиться непосредственно в сам департамент ЖКХ.
    Какая у этого господина будет теперь должность (и будет ли вообще) - мне нисколько не интересно, главное чтобы не связанная с вопросами домашних животных.

  • А вообще на это у нас есть свой отдельный целый департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды - предположу, что теперь необходимые функции будет выполнять он. Рассматриваю в целом данное событие как положительную оптимизацию и уменьшение бюрократической нагрузки.

  • По поводу сложившейся ситуации с приютом БАНО ЭКО в Москве.


    Итого. Для многих видимо стало неожиданностью, что идея "настроить кучу приютов" оказалась в итоге совершенно провальной. Приюты пожизненного содержания стали концлагерями для животных, и удобной кормушкой для заинтересованных лиц. "Внезапно прозревшие" зоозащитники берут БАНО ЭКО приступом, экстренно эвакуируют оставшихся в живых животных, грозятся линчевать директора. И на этом пока все! Пока поднялась такая резонансная волна - разумнее всего было бы обратить внимание на проблему БЖ/ДЖ в общем, требовать принять федеральный закон и разработать комплексную стратегию по решению этого вопроса. Иначе смысла нет никакого. Ну заменят одного директора на другого, ну разберут из этого приюта в другие - что изменится?.. НИЧЕГО. Опять героически боремся со следствием, а сама проблема остается.
    И самое печальное, что понимания происходящего пока нет.

  • Приведу статью с lenta.ru из прошлого поста в виде цитаты.

    Показать скрытый текст
    В ответ на: 17:19, 29 апреля 2016

    Вчера котов душили-душили
    Московский приют «ЭКО Вешняки» работал как фабрика смерти для животных

    В московском приюте «ЭКО Вешняки», существующем на средства из городского бюджета, обнаружили десятки трупов собак и кошек. Информация о том, что в питомнике на улице Аллея Первой Маевки погибли животные, появилась на форумах зоозащитников. После этого неравнодушные к судьбе зверей активисты начали собираться возле ворот приюта. Некоторым из них удалось пробраться внутрь. «Лента.ру» побеседовала с волонтерами и очевидцами, чтобы узнать, как устроена фабрика смерти для четвероногих на востоке столицы.
    Приехали по звонку
    Сообщение о том, что за последнее время в приюте «ЭКО Вешняки» были истреблены по меньшей мере 400 собак и кошек, появилось на форуме зоозащитников в четверг, 28 апреля. Оно было опубликовано анонимно человеком, представившимся бывшим сотрудником учреждения. Изначально он был готов дать интервью о происходившем в приюте за вознаграждение, однако впоследствии передумал и исчез. Информация о массовых убийствах зверей встревожила активистов, и вечером того же дня у ворот приюта начали собираться люди.
    «Народ начал приезжать с вечера, сначала пять человек, потом больше и больше. Дежурили всю ночь. К утру было уже человек пятьдесят плюс дюжина журналистов. Приехали несколько телеканалов, но никого не пустили внутрь, — рассказала зооактивист Юлия Чернова. — Ночью люди врывались на территорию и фотографировали полумертвых животных и трупы». Волонтеры уверены: столько животных не могли одновременно умереть естественной смертью. «Лежала собака, рядом с ней ее отрубленные лапы. Сама она так умереть не могла. Около территории нашли мягкую землю, копнули — там кости. Все в трупах. Не знаю, почему они ничего не боятся, а полиция спокойно на все реагирует», — поясняет Ульяна Китайгородцева, оказавшаяся внутри ЭКО.
    Горы трупов
    Полицейские насчитали на территории 41 труп животного — 29 собак и 12 кошек. Однако, по словам очевидцев, это число не отражает реальное положение дел. «Могильник, который мы нашли за территорией приюта, там и кости, и относительно свежие трупы. Каких-то собак убили вчера, каких-то раньше. Трупы — те, которые на территории, — тоже были не первой свежести, хотя некоторые собаки были еще теплые. Нам удалось вывести оттуда собаку и кошку, теперь они находятся на лечении. Кошке три года и она весит 700 граммов! У несчастного животного полностью отказали почки. Лежит на капельницах. В вольерах остается около 80 собак, примерно 40 кошек. На мой вопрос: "Есть ли у вас ветеринар?", они замешкались и сказали, что вчера был. А у кошек глаза в гное», — добавила Китайгородцева.
    Пытавшихся пробраться внутрь активистов сдерживали прибывшие на место охранники. Они же вскоре вызвали полицию. В результате потасовки один из активистов получил сотрясение мозга и перелом руки. «Стояли пять сотрудников полиции с оружием, и была целая толпа людей, мужчине ломали руку, и никто из них даже не шевельнулся. А сами сотрудники приюта едва по-русски говорят», — рассказала Чернова. Позже на Аллею Первой Маевки приехали представители префектуры Восточного округа и сотрудники Следственного комитета. Внутрь позвали понятых, которые появились вместе со следователями. «Волонтеров не пустили, понятые вышли как в рот воды набравшие, мычат и на камеру сказали, что там все хорошо. После этого охранник в виде исключения нескольким девушкам провел некое подобие экскурсии, но в закрытые помещения под замками никого не пустили. Судя по разговорам волонтеров, именно там и хранят трупы. Я лично видела собак с гниющими глазами, все больные и тощие, миски стоят идеально чистые и совсем новые — в приютах таких не бывает, мы-то знаем. Поставили утром, лишь бы избежать огласки, что животных здесь вовсе не кормили. Около 100 собак осталось», — отметила очевидица Китайгородцева.
    Жестокие нравы
    По факту жестокого обращения с животными инициировали прокурорскую проверку. Выяснить причину массовой смерти животных в питомнике удастся после следственной экспертизы. Вышедший из приюта волонтер Петр Попов рассказал, что у животных в вольерах не было ни еды, ни воды. «Экспертиза покажет, умерли ли они насильственной смертью или от голода. Там были неубранные вольеры, не было ни воды, ни еды. У собак была насыпана кукуруза. Вчера разливали мы животным воду. Пили жадно. Солома не была постелена. Местные "волонтеры", приближенные к владельцу приюта — фирме БАНО ЭКО, сказали: "Главное — узнать, кто нас сдал". То есть они давно в курсе того, что творилось внутри, только известно об этом стало сейчас», — сказал Попов.
    За 16 лет своего существования приют неоднократно привлекал внимание зоозащитников. Его владелица Вера Петросьян проходила по делу о хищении средств в 2014 году — ей вменяли растрату миллиарда рублей, предназначенных на приют для животных. Однако спустя год Петросьян пошла на сделку со следствием, признала свою вину и была амнистирована. Приют в Вешняках — не единственный в Москве, находящийся под ее руководством. Петросьян также принадлежит приют «ЭКО Царицыно». Согласно описанию на сайте учреждений, на содержании у БАНО «ЭКО» находится почти 10 тысяч бездомных животных. Кроме того, руководство строит еще четыре питомника на территории столицы. Финансирование деятельности госпожи Петросьян происходит за счет московских налогоплательщиков. В прошлом году ее компания выиграла аукционы на отлов и содержание животных на общую сумму 177 миллионов рублей.
    P.S.
    Корреспондент «Ленты.ру» несколько раз пытался связаться с владелицей приюта, но она на звонки не отвечала. Вместо гудков на ее телефоне играла композиция Алексея Воробьева «Сумасшедшая».

    Автор - Анастасия Чеповская
    Скрыть текст

  • Случилось знаковое для меня событие!
    В Карелии удалось создать организацию, объединяющую разные группы зоозащитников из разных городов. Не смотря на разные взгляды - теперь есть возможность работать для достижения общей цели.
    Коллегам :respect:

    Вот сама статья
    Под спойлером копия

    Показать скрытый текст
    В Карелии появился Союз зоозащиты, который объединит активистов из всех районов республики. Новая организация будет поддерживать связь с властями, помогать создавать приюты для бездомных кошек и собак, следить за исполнением законодательства. В России такой союз пока что единственный, уверяет известный общественник Владимир Рыбалко.

    Об этом он заявил на конференции, которая собрала зоозащитников из Петрозаводска, Костомукши, Сегежи, Суоярви и Кондопоги. Участники приняли устав союза и обсудили общую концепцию работы.

    В Карелии существует Закон «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных». Но его реализация идет неровно, считают активисты. Администрации районов и городов считают своей обязанностью только отлов, а содержание часто перекладывает на общественные организации.

    При этом из 18 районов Карелии приюты для животных есть только в пяти городах. В ряде районов все еще идет полулегальный отстрел, в Петрозаводске отловом занимаются неспециализированные коммерческие фирмы.

    Владимир Рыбалко. Фото: ИА "Репсублика" / Николай Смирнов. — Общественные организации сталкиваются с рядом трудностей, — рассказал руководитель Первого петрозаводского общественного приюта для животных Владимир Рыбалко. – Это и недостаток опыта и денег, и отказ в помощи со стороны районных и городских администраций, и трудности в аренде помещений и земли. В какой-то момент общественники могут даже отказаться от идеи создания приюта.

    Организации, которым негде держать животных, не могут брать муниципальные контракты на их отлов и содержание. В результате, по словам Владимира, возникает порочный круг: недостаток средств для создания приюта порождает невозможность освоить субвенции на отлов.

    Условия контракта для зоозащитных организаций часто оказываются слишком тяжелыми. Например, в Медвежьегорске контрактом на 2016 год предусмотрен отлов 200 собак при вместимости приюта в 20 собак. Приют в Кондопоге больше не участвует в муниципальном контракте, а приют в Олонце прекратил свое существование.

    — Власти не хотят видеть значительного потенциала общественных организаций, — добавил Владимир Рыбалко. — Работа зоозащитников приносит ощутимые плоды, которых не смогли добиться никакими отстрелами. Так, приюты в Суоярви и Медвежьегорске сумели значительно сократить численность бездомных собак на улицах и развернули профилактическую работу по стерилизации животных.

    Новая организация станет площадкой для обмена опытом: молодые зоозащитные объединения смогут учиться у тех, кто уже прошел большой путь и имеет серьезные наработки.

    Один из самых важных аспектов работы — разработка предложений для властей разных уровней, в том числе касающихся законодательства. По мнению зоозащитников, только налаженный контакт с властями даст им возможность развиваться.

    — Было бы неплохо, если бы власти республики ретранслировали нашу позицию в районы, — заключил Владимир Рыбалко. — Местные власти должны понимать, что им это тоже выгодно. Вместе мы сможем решить проблему бездомных животных, и им не придется оправдываться перед прокуратурой за очередной незаконный отстрел или покусанного ребенка.
    Скрыть текст

  • Появился вот такой вот интереснейший документ - Приказ от Минсельхоза РФ от 22.04.2016 № 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету" (Зарегистрирован в Минюсте России 20.05.2016 № 42199). В нем мы можем прочитать, что идентификации и учету подлежат в частности кошки и собаки. И это хорошо, товарищи! Это очень правильно!
    Конечно как это будет выполняться (и будет ли вообще) - вопрос.

    • Приказ Министерства сельского хозяйства Российской

  • Пока не могу понять для чего этот приказ предназначен? Обязательно будет какое-то приложение к приказу, потому что только идентификация и учет - это просто перепись, а для чего она и как её использовать в наших целях -
    загадка.
    Опять же - кто будет проводить перепись, когда? Кто будет хранить информацию и где? У кого будет доступ?
    Точно должно быть приложение к приказу, обычно оно появляется через месяц-два после приказа.
    Может что-нибудь полезное попробовать под шумок местным властям подсунуть, то, что преследовало бы наши интересы?
    Знать бы, вообще, для чего этот приказ придуман - может налоги всё-таки?

  • Действительно, данный документ никак не регламентирует сам механизм учета и регистрации. Нужно дополнение какое-то.
    Налог - вряд ли... Это тогда придется вносить изменения в налоговый кодекс, это сложно и долго. А вот если пропишут какие-то штрафы за отсутствие регистрации - вполне реально, я считаю.

    В любом случае, документ нужный, документ официальный - на него можно будет сослаться при случае.

  • Если кто-то еще не в курсе, сообщаю - на 15 июня 2016 года будет вынесен на второе чтение Государственной Думы проект Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными».
    Эту и другую более подробную информацию можно узнать на официальном сайте ГД
    Создана рабочая группа по данному законопректу.

    Относительно общей ситуации - все не так просто и радужно. По старой доброй зоозащитной традиции, вместо объединения и поиска взаимных решений, происходит очень жесткая (и очень некрасивая) внутренняя борьба нескольких заинтересованных групп. В ход идут любые методы, лишь бы получилось лоббировать свои интересы (а ведь на кону закон, по которому потом придется жить всей стране!). Такое поведение уже наблюдалось в прошлый раз - в 2012 году из-за внутренней грызни закон просто-напросто "завис".
    Сейчас вполне может получится и такой вариант. Однако, в связи с нашумевшими событиями в Московском БАНО ЭКО (и последовавшим за ним общественным резонансом, включая митинги 17 и 21 мая - от разных зоозащитных групп, кстати :улыб:) - предположу, что закон будет в каком-то виде все же принят. Вопрос - в каком?
    Некоторые радикально настроенные деятели ведут популистскую политику и усиленно продавливают заведомо утопичные проекты, на которые руководство страны точно не пойдет в виду огромных (я бы даже сказал, фантастических) предполагаемых затрат (плюс тяжелое экономическое положение в стране). Т.е. утопично-популистские меры ставятся выше рациональных и имеющих возможность быть реализованными.
    Поскольку "в друзьях согласья нет" - видится вариант того, что правительство будет принимать своим волевым решением, то что видится наиболее выполнимым конкретно с его точки зрения. Со стороны зоозащиты инициативы блокируются самими зоозащитниками - конструктива там просто нет на данный момент. Хотелось бы видеть иную ситуацию - но пока имеем, что имеем: личные амбиции превалируют над общими интересами, радикальность превалирует над рациональностью.

    Поживем - увидим. А пока - приведу сам текст законопроекта (он может быть еще изменен во втором чтении).

    • Законопроект № 458458-5 Об ответственном обращении

  • Пробежала по тексту законопроекта, в силу ограниченного времени, в целом хорошо, но резануло глаза:
    В ответ на: 3. Запрещается содержать собак потенциально опасных пород, не зарегистрированных в установленном порядке.
    Ну и далее, что надо иметь документы о прохождение курсов дрессировки, это все конечно здорово и я согласна, но на практике получится, что их начнут просто выкидывать :хммм:

    Понравилось про умерщтвление, что запрещено и животное обязаны передать в приют, но сразу вытекает вопрос, а кто будет создавать эти приюты и кто будет содержать, на практике - ни кто.

    И самое главное кто будет отслеживать соблюдения этого закона, про создание такого органа ничего не увидела, а значит - никто.

    Я как всегда со своей ложкой дегтя :смущ: но в целом мне понравилось, дай бог чтоб приняли и мы хоть сдвинулись бы наконец то в этом направлении, во всяком случае будет закон и можно будет требовать его соблюдения :yes.gif:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: