На антибликовом покрытии наверно китайцы сэкономили. В любом случае лучше искать место, где можно хорошо сфотать через стекло ,чем тянуться рукой к решетке, перегнувшись через забор, стараясь запечатлеть животное целиком без решеток. Брат был в немецком зоопарке - там звери за стеклом либо через ров на острове. Проблем с фото не было. Да и с нежелательной кормежкой проблем нет.
Люди Вы что? Какие слоны, жирафы? У нас лета 2 месяца в лучшем случае. А остальное время их где держать? Это какие ангары нужно строить? Думаю вся проблема в этом...
В ответ на: Какая часть институтов способна, по Вашему, привлечь хоть сколь нибудь солидный поток клиентов в те самые пивные?
Ровно та, которая будет сдана под пивные.
В ответ на: И чем?
Пивом, разумеется.
В ответ на: А главное- зачем?
Ну, ежели ученый Шило поддерживает вверенное ему научное заведение хмельным напитком и поборами в туалетах, то отчего бы, например, госпоже Ромодановской не поддержать таким же макаром отечественную филилогию?
Не поверите - предложений на пивном рынкеНСК - более чем достаточно. От ларьков до вполне приличных ресторанов. В академе чуть хуже - но тоже без пива ни разу не остался.
Так какие именно преимущества Вы видите у пивнушек в институтах? Т.е. зачем я, совершенно конкретный любитель пива, потащусь в какую-то тундру, чтобы пить пиво в неприспособленных помещениях?
И главное- зачем это институтам?
За все институты не скажу- но ИЯФ и без пива не бедствует.
Зная академиков- если бы пивнушки в институтах были бы выгодны- они бы там давно были.
В ответ на: Так какие именно преимущества Вы видите у пивнушек в институтах?
А какие преимущества у пивнушек в зоопарке?
Заодно сможете показать детишкам живых учёных, они нынче не менее редки, чем аргали или путоранский баран. Опять же кнопочку какую нажать можно, и не так опасно погладить аспиранта какого.
ИЯФ может и не бедствует без пива, но с пивом ляктроны полетели бы много шибче.
Вопрос топикстартера был не о научных зведениях Городка, а о том, зачем пиво в научном заведении - Новосибирский зоопарк.
Хм... Может я не увидел. Там такие лемуры были забавные. Как раз солнышко выглянуло в это время и они все уселись пузики греть, растопырив лапы. Я уж и так, и так пытался их заснять. И как-то не попались мне на глаза дырочки.
Ну что тут сказать... - а всё просто: Шило лично у меня внешне симпатию не вызывает. Но факт есть факт, что он облагородил кусок дикой местности, и продолжил сотворение одного из ЛУЧШИХ В МИРЕ зооПАРКОВ.
То что было там в ботсдау - это был полный срач. Я могу это ответственно заявлять т.к. гуляю там уже 10 лет постоянно.
Лучше 150 рублей за лучший в мире зооПАРК, чем бесплатно за срач. Кому нужен срач - гуляйтие в 99,9% территории оставшегося заброшеного всеми ботсада (я тоже буду там гулять, кстати)).
Более того - и зоопарк, и ботсад являются муниципальной собственностью. Земля у них либо в аренде, либо в бессрочном пользовании. Передать участок, а тем более бесхозный участок, от одного пользователя другому - неотъемлемое право собственника.
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
что, Шило заставляет покупать всех пиво - сам же народ голосует заи если эта статья доходов помогает содержать животных в приличных условиях, что наглядно видно по сравнению с другими зоопарками, то почему бы и нет
бываю часто в зоопарке с детьми, пиво продается, но пьяного быдла не видно.Шило респект, человек точно знает что хочет от жизни.
P.S.: ворчуны, вы забавны своей нелепостью =)
Ну по себе обычно не судят других. Сегодня вот шли с женой и детьми, а навстречу идет парочка. Мужчина и женщина. Женщина беременная и с сигаретой. Может тоже считаете, что это нормально?
На первый.
По поводу зоопарка впечатления двойственные. С одной стороны, нет никакого сравнения ни с прежним Н-ским, ни с многими современными в других регионах. Большая, хорошо благоустроенная площадь, вольеры просторные, хоть и не все. Бурые и гималайские медведи, например, до сих пор содержатся в вольерах той же площади, что и 3 выдры... почему - понятно только Шило... но он, по его собственным словам, медведей не любит... глаза их ему, видишь ли, не нравятся...
Бассейн с белыми медведями хорош, за этих двух медведей можно только порадоваться : )
Идея океанариума и дельфинария в условиях Сибири по отношению к будущим потенциальным обитателям чудовищна и жестока сама по себе: в отсутствии натуральной океанической воды предполагается достигать условий, приближенных к естественным, путем добавки в обычную водопроводную воду солей и других элементов... последствия нетрудно себе представить. Но народ падок на экзотические шоу и не задумывается о том, какой ценой это будет достигнуто... Помимо перечисленного, это еще и удивительно ёмкий в финансовом отношении проект... видимо, тем и интересен в немалой степени.
О том, что зоопарк превращен по сути в парк развлечений, не говорю. Кто хоть раз там бывал, мог оценить это сам: качели-карусели, машинки, батуты... И в этом шуме, визге и гвалте, создаваемыми людьми, животные как заложники...
И все довольны: и администрация/хозяева зоопарка, и лотошники-коробейники, и хозяева пивных точек и точек общепита, и хозяева аттракционов...
Чудесная организация бизнеса...
P.S. любителей порассуждать о зависти к чужим успехам в бизнесе прошу особо не беспокоиться.
Я думаю, что Вы прекрасно меня поняли. Если же я всё-таки ошибаюсь, то объясню Вам смысл моего сообщения. Я и сам иногда не прочь попить пивка. Но никогда этого не делаю там, куда приходят отдыхать с детьми. А ЗООПАРК - это именно такое место. Понимаете теперь причём тут зоопарк? Я считаю что это ненормально, когда при детях курят, бухают, матерятся и т.д. И к примеру привел курящую беременную тетку. Так как считаю, что это тоже ненормально. Или я ошибаюсь? Так и должно всё быть?
Вы так везде продвигаете, что были в Китае...Страшно представить, что будет, когда вы посетите вторую страну
В некоторых зоопарках вообще сделан ров под отрицательным уклоном, который не видно, и большие пространства (вольерами их язык не поворачивается назвать), поэтому кажется, что животные гуляют сами по себе и что вы не в зоопарке, а в самой дикой саванне или джунглях.
Лучшие зопарки (ИМХО) - Сингапурский и Australia Zoo (к северу от Брисбена). Морских животных, практически отсутствующих в Новосибирске, лучше наблюдать в Sea World'е. Представление с касатками-убийцами - мое почтение.
Ваша привычка обобщать сыграла с вами злую шуткуЕсли бы вы написали "одного из лучших в России" - я бы еще согласился. Но ставить в один ряд мировые зоопарки и наш не стоит. Поверьте, я был лично.
Здесь не только вы были лично.
Зоопарки Берлина, Франкфурта (лучший в мире по коллекции животного мира, детище Бернгарта Гржимека), Карлсруэ (и еще какие-то в Германии, не помню уже), конечно же побогаче будут, но не настолько, чтобы уничижительно отзываться о Новосибирском, который в России уж точно если не самый лучший, то из лучших. И в мире далеко не последний.
Суметь создать такое при таком "госфинансировании" - это совершить подвиг. Считаю, что вся эта пустая болтовня на тему пива - чистая зависть и ханжество людей, неспособных на подобное и оттого злых на чужой успех.
Зависть при том, что вцепились в это несчастное пиво, которое по всему городу продавалось и продается, в том числе в метре от парков. Прицепиться больше не к чему, нашли пиво, ура, закрываем зоопарк!
Кстати, никто и не отменял запрещение употребления пива вне отведенных для этого мест. В зоопарке есть кафе и столики. И вот хоть убейте, никогда не замечал, чтобы там массово ходили по дорожкам с бутылками в руках. Не более, чем по всему городу.
Или вы хотите, чтобы Шило еще занялся перевоспитанием быдла?
Может, лучше критикующим заняться, хоть что-то полезное сделали бы, кроме болтологии? Походите по улицам, покритикуйте тех, кто с бутылками ходит.
У меня возникает такое ощущение, что Вы - ... Ростислав Шило.
НГС - это новостная площадка. Форум и создан для дискуссий. Я задался вопросом - почему в зоопарке не соблюдаются законы РФ. Ответа я так и не услышал. Зато меня обвинили в зависти и предложили взять на себя функции правоохранительных органов. И кто из нас занимается болтологией? ВЫ!
Неприятно то, что из зоопарка сделали фактически лунапарк.
С назначением зоопарка не вяжется не столько пресловутое пиво (если его пьют в закусочных, то и пусть себе пьют), сколько изобилие шумных аттракционов среди вольеров и клеток по всей территории зоопарка, вот уж где дикость в чистом виде. Если уж решили устроить подобие парка развлечений именно на территории зоопарка, куда логичнее было бы сконцентрировать аттракционы на какой-то одной части территории и подальше от животных.
Я, конечно, понимаю, что человек (в лице отдельных его представителей) - Царь природы и всё такое, но есть же какие-то понятия о содержании животных в неволе с наименьшим причинением им вреда посредством постоянного стресса, шума и чудных мелодий аттракционов, "ласкающих" слух...
Об абсурдной (и многомиллионной, кстати) идее дельфинария в условиях Сибири уже говорила. Помимо жестокости в отношении дельфинов, которых планируют содержать в воде, состав которой будет далек от им привычной, содержание этого комплекса тяжким бременем ляжет именно на бюджет, не смотря на то, что некоторые (как мы видим даже на этом форуме) пребывают в иллюзиях относительно того, что зоопарк содержится г-ном Шило без участия бюджетных средств.
Была в дельфинариях в Москве и в Ростове на Дону. Там тоже животных в "настойке" держат? Или соленую воду цистернами возят? Или, может, водопровод от ближайшего моря провели? Имхо, проблема решаема, если ей как следует заняться.
Также, кстати, не вижу серьезных противопоказаний к содержанию крупных животных. У нас, в отличие от того же Ростова, система отопления налажена отлично, и создать джунгли в помещении - дело техники. Кстати, в том же Ростове в одну из холодных зим (бывает там такое раз в 50 лет) погибла семья слонов - для них просто не нашлось адекватной системы обогрева.
На счет атракционов тоже не согласна - во времена моего далекого советского детства качели-карусели присутствовали во всех посещаемых мною зоопарках. И криминала в этом не было. Что ж поделаешь, если маленьким детям лет так до пяти карусели интересны больше, чем непосредственно животные? А знакомить с фауной, прививать любовь и т.д., необходимо
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
Была в дельфинариях в Москве и в Ростове на Дону. Там тоже животных в "настойке" держат? Или соленую воду цистернами возят? Или, может, водопровод от ближайшего моря провели? Имхо, проблема решаема, если ей как следует заняться.
Как бы абсурдно на первый взгляд ни выглядела доставка морской воды цистернами, этот вариант рассматривался. Причем рассматривался с различных точек зрения, в том числе с экономической. И именно поэтому такой путь был отметен довольно-таки быстро: добиться хотя бы нулевой рентабельности при таком варианте с принятой системой ведения бизнеса и исходя из реальных условий, не представляется возможным.
Так что решаема-то она решаема, но с разной экономической эффективнойстью и в несоизмеримых абсолютных величинах.
А вот в Ростове-на Дону вполне возможно решить вопрос воды именно таким образом: цена вопроса несоизмеримо другая в силу совершенно иной транспортной составляющей.
Так что изучать опыт других регионов, конечно же, стоит, но вот экстраполировать его на Сибирь без существенных поправок - совершенно лишнее.
Оговорюсь сразу: подробно опыт содержания дельфинариев в других регионах лично я не изучала, этим занимались другие специалисты.
Но думается мне, сложно будет противостоять принятию решения, если речь идет о сверхприбылях за счет минимизации затрат по максимуму пусть и во вред представителям фауны...
Да и противостоять-то некому: народ хочет шоу... Погибнет один дельфин, привезут следующего...
Также, кстати, не вижу серьезных противопоказаний к содержанию крупных животных. У нас, в отличие от того же Ростова, система отопления налажена отлично, и создать джунгли в помещении - дело техники.
С этим согласна. Здесь чисто экономическая составляющая: содержание крупных животных, которым необходим жаркий климат, с учетом долгой сибирской зимы, существенно увеличит коммунальные платежи. Плюс нужны дополнительные теплые павильоны.
А невозможного и сложного в этом нет, согласна, даже в старом совершенно неприспособленном зоопарке были и слон, и жираф.
На счет атракционов тоже не согласна - во времена моего далекого советского детства качели-карусели присутствовали во всех посещаемых мною зоопарках. И криминала в этом не было. Что ж поделаешь, если маленьким детям лет так до пяти карусели интересны больше, чем непосредственно животные?
Целесообразность колеса обозрения разве что можно объяснить: зрелищно, познавательно и не вредит животным, т.к. практически бесшумно. А всё остальное?
// Ради какой такой идеи аттракционы понатыканы везде и всюду, среди клеток и вольеров?
Целесообразность колеса обозрения разве что можно объяснить: зрелищно, познавательно и не вредит животным, т.к. практически бесшумно. А всё остальное?
Где они понатыканы то? Вы вообще давно были в объекте обсуждения. Они там все в одном месте, достаточно компактно + кафешка. Животных там близко нет.
Где они понатыканы то? Вы вообще давно были в объекте обсуждения.
Там стационарных как минимум 3 точки. О передвижных батутах, машинках и каруселях вообще не говорю: не считала.
Внимательнее нужно быть, находясь на объекте обсуждения.
В ответ на: даже в старом совершенно неприспособленном зоопарке были и слон, и жираф.
Слон в Н-ске был лет 50 назад: когда я начал ходить в зоопарк в начале 1970-х годов, то мама и бабушка вспоминале о слоне как о чем-то весьма давнем. Содержался он, по ныншнем меркам, "негуманно" (неэлефантно ? ) - был привязан за ногу цепью к столбу.
Я не Ростислав Шило, хотя это один из самых уважаемых мною новосибирцев. Лично не знаком.
А возмущает меня не то, что подняли вопрос о некоей законности, а то, что кто-то увидел за продажей пива практически криминал и развивает тему по всем законам черного пиара. Так, что у не бывающих в зоопарке может сложиться ощущение, что там ходят буквально банды быдла с пивом и терроризируют людей и животных. А Шило это всё покрывает.
Я вижу совершенно другое. И меня никак не напрягает, что в зоопарке продают пиво. При том, что бываю я там в том числе и с маленькими детьми.
И чем дальше, тем больше я проникаюсь великой русской поговоркой "Свинья грязь найдёт".
Слон в Н-ске был лет 50 назад: когда я начал ходить в зоопарк в начале 1970-х годов, то мама и бабушка вспоминале о слоне как о чем-то весьма давнем.
До 50-летнего юбилея мне еще довольно-таки далеко (как минимум предстоит пережить еще и 40-летний : ), но слона в старом зоопарке напротив центрального рынка, тем не менее, я помню. Год назвать затрудняюсь, но думаю, где-то между 76 и 80.
Содержался он, по ныншнем меркам, "негуманно" (неэлефантно ? ) - был привязан за ногу цепью к столбу.
Стала вспоминать и приношу извинения: не было его в Н-ске, видимо, наложились детские впечатления от зоопарков других городов.
Зато вспомнила, что в Н-ске были верблюды (как минимум 2 : ). И еще какие-то экзотические из относительно крупных... типа лам... но этих помню смутно.
Я не Ростислав Шило, хотя это один из самых уважаемых мною новосибирцев. Лично не знаком.
Разумеется, всё не так трагично, но и идеализировать ситуацию и людей (особенно не зная лично) как-то не вполне оправданно, на мой взгляд.
Да при чем здесь как в общении и уж тем более как начальник? Речь о взглядах и позиции... гражданской и вообще.
А результат, безусловно, есть, и благодаря его усилиям в Н-ске появился действительно приличный зоопарк. Но не всё так шоколадно, как хотелось бы представлять, а уж заявления о том, что зоопарк существует без участия средств бюджета... На каком основании?
В ответ на: Рада за вас. Но некоторые люди в силу различных причин видят ситуацию глубже и не ограничиваясь только лишь внешней картинкой.
Хм. Ну если, идя на отдых, начинать целенаправленно выискивать дерьмо, рано или поздно оно к ищущему начинает прилипать уже всюду само, даже там, где он не хочет.Это и есть "глубина"?
Я где-то говорил, что он существует вообще без госфинансирования? Ткните пальцем.
Я вообще-то имел в виду, что на один госбюджет такой зоопарк не создашь.
Я где-то говорил, что он существует вообще без госфинансирования? Ткните пальцем.
Я вообще-то имел в виду, что на один госбюджет такой зоопарк не создашь.
А с тем, что такого рода проект нуждается в привлечении дополнительных средств, никто, по-моему, не спорил. Во всяком случае, в рамках данного топа.
Т.е. все тут выступающие критики - это сотрудники некоего контролирующего ведомства и ходят в зоопарк на работу?
Естественно, от бюджетных средств и поиска способов давления на власть он не отказался. Было бы странно.
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.